Брусничный пирог с творожным кремом

Обновлено: 04.05.2024

Аромат пирогов делает семейный дом по-настоящему уютным. Очень вкусным получается пирог с брусникой и творогом, в нем удачно сочетается мягкость и нежный вкус творожной начинки и терпкость ягод. Тем, кто еще не пробовал этот десерт, стоит обязательно его приготовить, тем более что рецептов такой выпечки существует немало.

Основные правила

Испечь брусничный пирог с творогом можно с разными видами теста. Очень гармоничный вкус получается, если использовать песочную основу. Любители пышного и мягкого теста предпочтут дрожжевую выпечку.




Творог для приготовления пирога лучше выбирать с жирностью не менее 5%. Обезжиренный творог при запекании становится похожим на жевательную резинку. Чтобы начинка получилась однородной, необходимо творог перетереть через сито, но проще добиться нужного результата, пробив творог в блендере.

Интересный факт: Всем известно, что творог является источником кальция. А между тем, в этом продукте содержится большое количество магния. А этот микроэлемент очень важен для сохранения здоровья сердца и ЦНС.

Бруснику можно использовать свежую или замороженную. Свежие ягоды нужно хорошо промыть и обсушить. Чтобы быстро избавиться от лишней влаги, выложите вымытые ягоды на бумажные полотенца.

Песочный пирог с творожно-ягодной начинкой

Очень вкусным получается песочный пирог с творожно-ягодной начинкой, залитый сладким кремом из сметаны.

Тесто:

  • 100 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 300 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 200 гр. творога;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 гр. брусники.

Крем:

  • 200 гр. сметаны;
  • 100 гр. сахара.

Маслу даем полежать при комнатной температуре, растираем с сахаром и разрыхлителем. Добавляем яйца и размешиваем до полной однородности. Затем всыпаем муку, которую предварительно просеем через сито. Замесим тесто и выложим его в форму, сформировав лепешку с бортиками.

Совет! Для приготовления крема для этого пирога лучше использовать коричневый сахар, это придаст десерту карамельный привкус. Но если коричневого сахара нет под рукой, можно взять и обычный.

Для приготовления творожной начинки смешиваем творог с яйцом с сахаром. Выкладываем массу на тесто, а сверху распределяем чистую и сухую бруснику. Готовим минут тридцать-тридцать пять при 190 градусах.

Сметану взбиваем с сахаром, нужно добиться полного растворения сахарного песка. Вынимаем пирог из духовки и сразу же поливаем его поверхность сметанным кремом. Даем остыть и ставим в холодильник, десерт должен охлаждаться не менее двух часов.

Быстрый пирог с брусникой и творогом на сметане

Пирог на сметане с творожно-брусничной начинкой – это быстрый рецепт, но выпечка получается очень вкусной и нежной.

  • 220 гр. сметаны;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 50 гр. сливочного масла.

Начинка:

  • 500 гр. творога;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • две трети стакана брусники;
  • масло и немного муки для подготовки формы.

Начать стоит с включения духовки и подготовки формы. Устанавливаем температуру 180 градусов. Посуду для выпечки смазываем маслом и присыпаем её внутреннюю поверхность мукой.

Кладем в миску яйца, сметану, ванильный сахар, разрыхлитель и сахарный песок. Все тщательно взбиваем, желательно, при помощи миксера. Затем вливаем растопленное масло и просеянную муку. Перемешать ложкой, тесто получится вязкой. Выложить его в подготовленную для выпекания посуду ровным слоем.

Творог растереть с сахаром, добавить взбитые яйца и манку. Смешать творожную начинку с промытой и подсушенной ягодой. Раскладываем начинку поверх теста, готовим десерт приблизительно пятьдесят минут.

Дрожжевой пирог с творожным сыром и брусникой

Если вы любите пышное и мягкое тесто, то вам понравится дрожжевой пирог. Приготовим его с творожным сыром и брусникой.

Интересные факты: Бруснику на Руси называли «молодор ягода», то есть наши предки считали бруснику аналогом сказочных молодильных яблок.

Тесто:

  • 4-5 стаканов муки;
  • 1 стакан молока (можно сыворотки, кефира или другого кисломолочного продукта);
  • 1 пакет сухих быстрорастворимых дрожжей (11 гр.);
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца (одно для смазки);
  • 1 пакет (1,5 гр.) ванилина;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 600 гр. творожного сыра;
  • 200 гр. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 180 гр. сахара;
  • 200 гр. брусники;
  • немного сахарной пудры для подачи.

Смешиваем 3 стакана муки с быстрорастворимыми дрожжами. Молоко немного подогреваем, оно должно быть немного теплым. Взбиваем яйцо, соединяем его с молоком, растопленным, но не горячим маслом, солью, ванилином и сахаром. Всыпаем муку с дрожжами, перемешиваем. Затем насыпаем на доску еще муки, перекладываем тесто и начинаем вымешивать его руками.

Оно должно получиться не липким, но мягким. Кладем тесто в миску с высокими бортами или кастрюлю, прикрываем полотенцем или крышкой и ставим в тепло на сорок-шестьдесят минут. Объем теста должен значительно возрасти. Еще раз вымешиваем. Отделяем примерно треть.

Оставшуюся часть раскатываем и выкладываем на противень, сформировав бортики. Выкладываем начинку из творожного сыра, а наверху делаем решетку. Для решетки раскатываем оставленное заранее тесто и разрезаем полосками. Можно вырезать из теста любые фигурки для украшения, в зависимости от вашей фантазии и вкуса.

Для приготовления начинки все указанные в перечне компоненты, кроме ягоды нужно перемешать. Для смешивания лучше всего использовать блендер, чтобы масса получилась максимально однородной. Отложим небольшое количество ягод для украшения, остальные добавим в начинку.




Готовый пирог оставляем в тепле минут на двадцать. Затем смазываем взбитым яйцом поверхность и готовим при 180°C чуть менее часа.

Готовую выпечку остужаем, украшаем оставленными ягодками брусники и сахарной пудрой.

Пирог с творожным кремом на песочном тесте

Еще один вариант сладкой выпечки – песочный пирог с творожным кремом.

  • 120 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 0,25 чайной ложки соды.

Начинка:

  • 200 гр. творога;
  • 1-2 ложки пудры сахарной или сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 200 гр. брусники.




Холодное масло нарезать мелко и перетереть с мукой. Получится мелкая крошка, больших кусочков масла не должно попадаться. В кефире размешиваем соду, яйцо смешиваем с сахарным песком. В масляную крошку добавляем яйцо с сахаром и кефир, замешиваем тесто.

Творог взбиваем с добавлением яйца, ванильного сахара, пудры сахарной и сметаны. В хорошо взбитую массу вводим крахмал.

Тесто выкладываем в смазанную посуду для выпечки, сформировав бортики. На него выкладываем сухие и чистые ягоды и заливаем творожным кремом. Готовим минут сорок пять при 180°C.

Пирог из готового слоеного теста

Очень быстро можно испечь слоеный пирог, используя готовое тесто. Его нужно предварительно разморозить и можно приступать к приготовлению.

  • 500 гр. слоеного пресного теста;
  • 400 гр. сладкой творожной массы либо творога, растертого с сахаром и сметаной (сахар и сметану добавлять по вкусу);
  • 150 гр. брусники;
  • 1 яйцо;
  • масло для противня.

Включаем духовку на 200 °C. Форму или противень с бортиками застилаем пергаментом, смазанным маслом.

Тесто раскатываем в два прямоугольных пласта по размеру формы. Выкладываем один пласт на противень. Сверху распределяем творожную массу. Сверху насыпаем ягоды и немного вдавливаем их в творог ложкой.

Поверх начинки кладем второй пласт из теста. Защипываем очень тщательно края. На верхней части пирога делаем несколько горизонтальных разрезов. Смазываем верх выпечки яйцом и готовим минут тридцать.

Творожный пирог с брусникой и яблоками

Еще один вариант пирога готовим с яблоками.

  • 100 гр. масла;
  • 250 гр. сахара;
  • 6 яиц;
  • 250 гр. муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 500 гр. творога;
  • 3 яблока;
  • 50 гр. брусники.




Кладем в миску 120 гр. сахара и мягкое масло, растираем до однородности. Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель. Вводим три желтка, муку, смешиваем до получения мягкого, немного рассыпающегося теста. Заворачиваем его в пакет и выдерживаем на холоде минимум час.

Выкладываем тесто в смазанную форму, сверху распределяем начинку. Для начинки смешаем 100 гр. сахара с творогом и тремя желтками, растираем до однородного состояния. Выкладываем творог на тесто, сверху красиво раскладываем яблочные дольки и ягоды. Готовим около сорока минут при 180 градусах.

Взбиваем шесть белков с оставшимся сахаром до устойчивой пены. Выкладываем безе на горячий пирог и ставим в духовку еще минут на 10, чтобы верхний слой слегка подрумянился.

Нежный пирог, испеченный в мультиварке

Вкусным и красивым получается пирог, испеченный в мультиварке.

Основа:

  • 3 желтка;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 мерных стаканчика (от мультиварки) муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Начинка:

  • 3 белка;
  • 5 столовых ложки сахара;
  • 200 гр. сметаны;
  • 250 гр. творога;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 150 гр. брусники;
  • щепотка соли.

Ягодная глазурь:

  • 150 гр. брусники;
  • 150 гр. сахара;
  • 150 мл воды;
  • 2 столовые ложки крахмала.


Администратор Типатов Николай

Важные темы:

  • Всем авторам и читателям - концепция группы меняется (136)
  • Правила группы (29.04.2013) + дополнения (90)
  • Как высказывать свою точку зрения / Комментарии / Голосование (8)
  • Как найти тему в архиве группы (4)
  • Заказываем рецепты, предлагаем рецепты (34)
  • Кухонная химия - Хестон Блюменталь - Фрукты и овощи (15)
  • Библиотека группы - Книга Блюда для детей
  • Рецепт как приготовить вкусный пунш в домашних условиях (28)
  • Жареный сыр камамбер в кунжуте с брусничным вареньем (12)
  • Доктор Эткер - Сборник кулинарных книг - 20 книг (8)
  • Томлёные куриные бёдрышки (6)
  • Шакшука классическая - ближневосточная (5)
  • Крученый хлеб на палочках на огне - Видео рецепт / Stick Twist Bread (9)
  • Мерная таблица продуктов - таблица продуктов питания (10)
  • Сбор крапивы, заготовка крапивы на зиму для супа из крапивы + видео (11)
  • Как приготовить Иван-чай. Подробное описание с фотографиями (13)
  • Кулинарные секреты (31)
  • Смесь специй Заатар (захатар, сатар, затар, затр) - что это такое и с чем это едят? (22)
  • Рецепт бабагануш на костре от синайского горного гида Салема (14)
  • Кулинарные хитрости - мерные таблицы продуктов, таблица весов, коды консервов, о продуктах (39)
  • Рецепты с мясом, рецепты из мяса в группе (1)
  • Рецепты из тыквы в группе
  • Рассылки, за которыми следит группа:
  • Subscribe. Кулинария

Последние откомментированные темы:

  • Темы
  • Галерея
  • Файлы
  • Поиск по группе


Брусничный пирог со сливочно-творожным кремом

Предлагаю рецепт несложного в приготовлении брусничного пирога с воздушным сливочно-творожным кремом | Превратите в маленький праздник обычный ужин в кругу родных и близких


Состав продуктов

На корж:

  • Яйцо — 3 шт
  • Мука — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 ст. ложка

Крем:

  • Творожный сыр — 150 г
  • Сливки (23%-35%) — 150 г
  • Сахар — по вкусу, примерно 75 г
  • Ягоды — по вкусу, примерно 200 г


Рецепт приготовления брусничного пирога

Тесто для брусничного пирога со сливочно-творожным кремом делается очень просто здесь всего 3 компонента: яйца взбиваем с сахаром до хорошей пены, добавляем муку и замешиваем негустое тесто. Выкладываем в форму (удобнее с разъемными краями) и выпекаем наш будущий пирог с брусникой в духовке при 180С примерно 25 мин.

Брусничный пирог - тесто в форме

Пока коржик для брусничного пирога печется, взбиваем в густой крем сливки и мягкий творожный сыр с сахаром, а также избавляем бруснику от присущих этой северной ягоде листиков и мелких веточек.

Брусничный пирог - крем

В это время у нас испекся вот такой замечательный коржик для пирога с брусникой:


Здесь он вышел из формы ненадолго — только чтобы сфотографироваться

Помещаем коржик для брусничного пирога обратно в форму (если тоже кто-то вытащил), пропитываем немного брусничным соком и выкладываем на него толстый-толстый слой ягоды:

Брусничный пирог - слой ягоды

Сверху эту красоту заливаем нашим сливочно-творожным кремом:

Брусничный пирог - слой крема

И украшаем тертым шоколадом:

Брусничный пирог - посыпка темным шоколадом

К сожалению, больше сфотографировать этот брусничный пирог в разрезе не вышло — он уехал прямо в форме на работу и оттуда уже не вернулся.

Через некоторое время «по просьбам трудящихся» пришлось повторить такой пирог с брусникой, для разнообразия с белым шоколадом:

Брусничный пирог - посыпка белым шоколадом

В этот раз удалось захватить кусочек:

Брусничный пирог - порция

Очень вкусно!

Источник: сайт Еда - Легко! читать еще статьи

Посмотрите ещё вкусные легкие супы:

все статьи автора FoxyCook в группе Мои любимые рецепты

Очень вкусный и сладкий получается пирог с брусникой и творогом. Его можно приготовить из разного вида теста, с добавлением разных начинок. Наша подборка поможет вам выбрать лучший рецепт.

  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Основные правила
  3. Пирог с творожным кремом и брусникой
  4. Творожный пирог с брусникой
  5. Быстрый пирог с брусникой и творогом на сметане
  6. Ингредиенты для приготовления начинки
  7. фотоотчеты к рецепту0
  8. Фотографии «Творожный пирог с брусникой и смородиной» от приготовивших (13)
  9. Как приготовить “Творожный пирог с брусникой”
  10. Оценить рецепт Творожный пирог с брусникой:
  11. Пошаговый рецепт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2433.5 ккал
белки
78.1 г
жиры
98 г
углеводы
305.2 г
100 г блюда
ккал
231.8 ккал
белки
7.4 г
жиры
9.3 г
углеводы
29.1 г

Основные правила

Испечь брусничный пирог с творогом можно с разными видами теста. Очень гармоничный вкус получается, если использовать песочную основу. Любители пышного и мягкого теста предпочтут дрожжевую выпечку.

008_-1-687x393.jpg

Творог для приготовления пирога лучше выбирать с жирностью не менее 5%. Обезжиренный творог при запекании становится похожим на жевательную резинку. Чтобы начинка получилась однородной, необходимо творог перетереть через сито, но проще добиться нужного результата, пробив творог в блендере.

Интересный факт: Всем известно, что творог является источником кальция. А между тем, в этом продукте содержится большое количество магния. А этот микроэлемент очень важен для сохранения здоровья сердца и ЦНС.

Бруснику можно использовать свежую или замороженную. Свежие ягоды нужно хорошо промыть и обсушить. Чтобы быстро избавиться от лишней влаги, выложите вымытые ягоды на бумажные полотенца.

Пирог с творожным кремом и брусникой

edimdoma.ru
Mila
Ингредиенты (17)
Для теста
================================
120 гр.сливочного масла
2 ст. ложки сахарной пудры
1 яйцо
1-1,5 ст. муки
0,5 ст кефира+сода (чуть-чуть)
Для крема
================================
200 гр.творожной массы(у меня не сладкая)
1-2 ст.ложки с горкой сахарной пудры
1 яйцо
0,5 ст.кефира+сода(чуть-чуть)
1 ст.ложка крахмала
ванильный сахар
================================
любые ягоды на ваш вкус(у меня сушеная брусника)
Показать все (17)

Творожный пирог с брусникой

Мария Вислобокова

Творожный пирог с брусникой
Вкуснейший пирог с творожным слоем и желе из свежей брусники. Рецепт пирога придуман мной этой осенью.

Быстрый пирог с брусникой и творогом на сметане

Пирог на сметане с творожно-брусничной начинкой – это быстрый рецепт, но выпечка получается очень вкусной и нежной.

  • 220 гр. сметаны;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 50 гр. сливочного масла.

Начинка:

  • 500 гр. творога;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • две трети стакана брусники;
  • масло и немного муки для подготовки формы.

Начать стоит с включения духовки и подготовки формы. Устанавливаем температуру 180 градусов. Посуду для выпечки смазываем маслом и присыпаем её внутреннюю поверхность мукой.

Кладем в миску яйца, сметану, ванильный сахар, разрыхлитель и сахарный песок. Все тщательно взбиваем, желательно, при помощи миксера. Затем вливаем растопленное масло и просеянную муку. Перемешать ложкой, тесто получится вязкой. Выложить его в подготовленную для выпекания посуду ровным слоем.

Творог растереть с сахаром, добавить взбитые яйца и манку. Смешать творожную начинку с промытой и подсушенной ягодой. Раскладываем начинку поверх теста, готовим десерт приблизительно пятьдесят минут.

Ингредиенты для приготовления начинки

  • Творогили творожная масса: 550-600 граммов;
  • Яйцо:3 штуки;
  • Брусника:2,5 стакана;
  • Сахар:120 граммов;
  • Маннаякрупа: 1-2 столовые ложки;
  • Ванилин:по вкусу.

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Пирог с брусникой — по-настоящему вкусный и очень нежный десерт, просто тает во рту, а сочные ягоды брусники отлично сочетаются с песочным, дрожжевым или слоённым тестом. И взрослые, и дети просто обожают это лакомство, тут же сметая его с тарелки. Порой пирог даже не успевает настояться положенный срок, так что приходится внимательно следить, чтобы его не съели раньше времени.

Авторы сайта «Быстрые рецепты» подготовили лучшие варианты приготовления брусничного пирога. Вам нужно только выбрать какое тесто будет в основе: слоеное, дрожжевое или на кефире. Любой из этих вариантов будет восхитительным. Вкусных вам пирогов!


Финский брусничный пирог

Ингредиенты:

  • Сметана 220 г;
  • Сахар 140 г;
  • Яйцо куриное 1 штука;
  • Пшеничная мука 1 стакан;
  • Сливочное масло 50 г;
  • Творог 200 г;
  • Манная крупа 1 столовая ложка;
  • Свежемороженная брусника 0,67 стакана;
  • Разрыхлитель 1 столовая ложка;
  • Ванильный сахар на кончике ножа.



Способ приготовления:

Разъемную форму для выпечки диаметром 26 см смазать маслом и присыпать мукой. Яйца (2 шт) взбить при помощи миксера в пышную пену, затем добавить сахар (100 г) и ванильный сахар и снова взбить.

Теперь в тесто добавить сметану и растопленное сливочное масло, снова взбить миксером. Разрыхлитель смешать с мукой, просеять и всыпать в тесто, аккуратно перемешать ложкой. Тесто выложить в форму.

Для начинки творог пюрировать при помощи блендера. К творогу выложить яйца (1 шт) и сахар (40 г), ванильный сахар или ванилин и снова взбить. Добавить в начинку манную крупу и все перемешать.

Вылить начинку аккуратно в середину формы. Сверху посыпаем пирог ягодами брусники и ставим в духовку. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов около 40–50 минут. Теперь духовку выключить и дать ему полностью там остыть.



Кофейный пирог с брусникой

Оригинальный вкус имеет брусничный пирог, приготовленный с добавлением кофе и мёда.

Основа:

  • 2 яйца;
  • 170 гр. сливочного масла;
  • 0,7 5 стакана сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1,5 столовые ложки растворимого кофе;
  • 1 желток.

Начинка:

  • 1,5 стакана брусники;
  • 1 стакан мёда.


Растираем масло с сахаром и мукой, добавляем порошок растворимого кофе (если кофе в гранулах, его нужно растереть или смолоть в кофемолке). Вливаем слегка взбитые яйца и замешиваем кофейное тесто. Отделяем треть готового теста, оборачиваем оба кусочка в пленку и кладем в холодильник.

Ягоды брусники перемешиваем с жидким мёдом. Густой мёд необходимо будет предварительно подогреть, чтобы он стал пластичным.

Большой кусок теста распределяем по форме с бортиками. Выкладываем начинку. Оставленную ранее часть теста раскатываем и нарезаем полосками. Выкладываем их в виде решетки на ягоды. Готовим в духовке при 190 градусах около сорока минут.



Брусничный пирог с творогом

Ингредиенты:

  • Сметана 250 г;
  • Сахар 100 г;
  • Яйцо 2 шт.;
  • Разрыхлитель для теста 1 ст. л. плоская (без горки);
  • Мука 1 ст.;
  • Ванильный сахар.

  • 500 г творога;
  • Сахар 100 г;
  • Ванильный сахар по вкусу;
  • Яйцо 3 шт.;
  • Манная крупа 1 ст. л.;
  • Брусника свежая или замороженная 2/3 ст.



Способ приготовления:

Приготовим из перечисленных продуктов тесто. Просто все тщательно перемешаем. Полученное густое тесто распределим по форме, сделав бортики. Приготовим начинку, так же все смешав. Последнюю добавим бруснику. Выложим на тесто.

Ставим наш пирог в духовку на 200 С. Печем до золотистого цвета, готовность проверить деревянной лучинкой и наслаждаемся!



Пирог с брусникой — особенности приготовления

Пирог с брусникой


Рецепты пирогов с брусникой готовятся очень просто, но все же некоторые особенности и тонкости следует знать.

  • Тесто желательно замешивать на мягком сливочном масле, а не на растопленном. Второе испортит его структуру, что негативно повлияет на готовое изделие.
  • Лучшая жидкость для замеса теста — молоко. Тогда у пирога будет блестящая корочка.
  • Много сахара в пирог не добавляйте, иначе пирог может подгореть.
  • Бруснику можно пересыпать крахмалом или мукой и потом добавлять в пирог. Тогда нижнее тесто не будет мокрым.
  • Если тесто готовится дрожжевое, то его не перестаивайте, чтобы не перебродило. Соль добавляйте в опару после брожения.
  • Перед отправкой дрожжевого пирога в духовку, ему нужно дать немного времени постоять в спокойствии.
  • Выпечку на песочном тесте извлекайте из формы после полного остывания. Иначе пирог может поломаться.
  • Закрытый пирог сверху смазывайте взбитым яйцом, молоком или маслом, чтобы была румяная аппетитная корочка.


Дрожжевой пирог с брусникой

Ингредиенты:

  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.;
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Масло растительное (можно заменить сливочным, кто как больше любит) — 30 г;
  • Вода (можно заменить молоком, но на воде лучше раскатывается тесто и более нежное при выпечке) — 310 мл;
  • Яйцо куриное (для смазки пирога) — 1 шт.;
  • Сахарная пудра (примерно, для посыпки готового пирога) — 2 ст. л.

  • Брусника (я брала замороженную) — 400 г;
  • Сахар (для меня все-равно было горьковато, я бы еще добавила, но любители брусники сказали, что самое то) — 6 ст. л.;
  • Крахмал картофельный — 2 ч. л.;
  • Вода (для разведения крахмала) — 2 ст. л.


Способ приготовления:

Замесом теста у меня занимается хлебопечка. Загружаю все ингредиенты для теста в нее (кроме яйца для смазки и сахарной пудры для посыпки) и ставлю на программу Тесто Основная (время 2 ч 20 мин).

Бруснику я не размораживала. Насыпаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем сахарный песок. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту, для закипания.

Когда брусника уже начинает закипать разводим крахмал водой (тщательно, без комочков).

Брусника конкретно закипела. Даем ей пару минут покипеть, снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем крахмальный раствор. Хорошенько перемешиваем и ставим остывать. В процессе остывания начинка будет густеть.

От готового теста я отделила 1/4 для полосок-украшений. Остальное раскатала в прямоугольный пласт, уложила в форму и сверху выложила всю начинку. Начинку выкладываем так, что бы остались бортики.

Теперь раскатываем отложенную 1/4 теста и нарезаем на полоски. Я режу узорным колесиком-ножом. Получается интересней)

Укладываем полоски на начинку, слегка прищипываем их к нижнему пласту и заворачиваем “бортики”, чтобы не было видно места прикрепления полосок. Смазываем пирог яйцом и ставим в духовку до зарумянивания (примерно 20–25 минут) на 210 градусов. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Творожный пирог с брусникой и яблоками

У каждой хозяйки в арсенале должно быть несколько рецептов-выручалочек — например, простых пирогов, которые можно быстро испечь к чаю, когда нагрянули гости. Знаете, есть категория таких гостей: «Мы тут недалеко от вас, минут через 15 заедем!» … Вот тут и нужны «сос-рецепты»… (ну… от «SOS» — спасите и так далее…)

Сегодня хочу предложить вам сочный творожный пирог – его печет моя подруга, как раз когда мы сами внезапно к ним приходим. Знаете, так неожиданно и приятно – пока гости раздеваются, проходят, осваиваются – словом, пока то да се…, пора и чайку гостям предложить. И тут – откушайте, дорогие гости, пирожка, с пылу с жару! Ай да молодец, хозяйка, и когда успела?

В нашем доме пирог называется «ТетиНаташин» . Очень вкусно!

Продукты для пирога нужны простые и доступные, почти всегда они дома есть. Кроме того, он еще красивый и полезный – в начинке много витаминов!

Для начинки:

Вообще я не люблю делать тесто на соде – это мой бзик. Ну кажется мне, что тесто потом пахнет содой… Но! В этом пироге сода совсем не чувствуется! И сюда я кладу её спокойно. Гасить не надо.

1. Творог нужен самый обычный, не слишком жидкий, не слишком сухой. Средней жирности. Если творог кислый – подойдет тоже (не испортился, а просто кисловатый!).

2. Если вы используете соду, то её надо смешать сразу с творогом. Просто посыпать сверху и перемешать хорошо, если творог кислый – он сразу немного «вспухнет». Если разрыхлитель – потом положим, вместе с мукой.

3. Добавляем растопленный маргарин, сахар, яйца, перемешиваем и всыпаем муку с разрыхлителем (Разрыхлитель – это если без соды! ). Замешиваем мягкое тесто. Тесто от рук отлипает, но раскатать его вряд ли удастся – так и надо, муки лучше не добавлять.


Кладем тесто в миску и отправляем в холодильник, отдыхать – пока делаем начинку.


4. Готовим форму — выстилаем бумагой для выпечки. Я пеку в неразъемной, и кусок бумаги просто приминаю как следует по форме, плотно. Потом за уголки легко будет достать весь пирог. Духовку разогреть до 180 градусов.


5. Яблоки моем, чистим, нарезаем некрупной соломкой. Перемешиваем с брусникой, по вкусу можно добавить сахар. Само тесто довольно сладкое, и мне нравится контраст этого сладкого теста и кислой начинки, поэтому сахара я кладу немного, особенно, если яблоки сладкие. Ну, и если пирог с клюквой – то, конечно, сахар нужен. Я делала с яблоками и грушами — вкусно, но без груш, кажется, вкуснее.

6. Достаем тесто из холодильника и делим на 2 неравные части. БОльшую часть выкладываем в форму и разминаем, формируя донышко и бортики (примерно в 2 пальца высотой). Не волнуйтесь, если слой теста покажется тонким – оно хорошо поднимется при выпечке! На дно насыпаем сухари – чтобы не промокло, когда (и если) яблоки с брусникой дадут сок. (Подруга ничего не посыпает, и у неё не размокает, а я сыплю для подстраховки).


Выкладываем начинку. Начинки должно быть много. Тесто сильно поднимется, а начинка немного осядет. Поэтому смело насыпайте-накладывайте на всю высоту бортиков и даже с небольшой горкой. Пирог начинкой не испортишь – вкуснее будет .


7. Меньшую часть теста разминаем на доске или в ладонях, растягиваем и формируем крышку. Накрываем пирог, и можно даже не защипывать – при выпечке тесто поднимется, и пирог чудесным образом «закроется» сам.


8. Выпекать при 180 градусах минут 50. Ориентируйтесь по верхней корочке — верх пирога должен стать хрустящий, плотный, золотисто-коричневый.


9. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, а можно съесть так. Парадный вариант – подать к нему несладкие взбитые сливки.


Приятного аппетита!

Пирог из брусники в мультиварке

Ингредиенты:

  • Яйца куриные 3 штуки;
  • Сметана 200 грамм;
  • Разрыхлитель для теста;
  • 1 чайная ложка;
  • Брусника в сиропе;
  • 5–6 столовых ложек;
  • Сахар 150 грамм;
  • Мука пшеничная 250 грамм;
  • Масло сливочное 1 столовая ложка;
  • Пудра сахарная 2–3 столовые ложки (для украшения).



Способ приготовления:

Муку с разрыхлителем высыпаем в сито и просеиваем над средней миской. Данный процесс позволит насытить первый компонент кислородом, что поможет тесту стать более воздушным и нежным. К тому же, мы избавимся от лишних комков, что тоже немаловажно.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в глубокую миску. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись миксером, взбиваем компоненты на большой скорости до образования густой светлой пены.

Небольшими порциями высыпаем мучную смесь в емкость с яично-сахарной массой. Параллельно взбиваем все миксером на средней скорости. Делаем это до тех пор, пока у нас не получится однородное густое тесто.

Дно и стенки кастрюли мультиварки смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Далее выливаем сюда тесто, а после равномерным слоем выкладываем бруснику в сиропе, разравнивая ее с помощью столовой ложки. Включаем режим «Выпечка» и запекаем блюдо на протяжении 65 минут под плотно закрытой крышкой.

В конце достаем выпечку с помощью лотка для варки на пару и сразу же перекладываем на специальную плоскую тарелку для подачи.

Теплый пирог с брусникой подаем к обеденному столу вместе с чаем или кофе, предварительно порезав его порционными кусочками. Выпечка получается очень вкусной и нежной. Кстати, если у вас есть желание, тогда можете присыпать пирог сахарной пудрой.

Брусничный пирог с заварным кремом

Ингредиенты:

  • Яйцо 3 шт.;
  • Сахар 90 г;
  • Мука 90 г;
  • Какао 3 ст. л.

  • Молоко 300 мл;
  • яичные желтки 3 шт.;
  • сахар ванильный 1 ч. л.;
  • сахарная пудра 3 ст. л.;
  • Мука 3 ст. л.

  • брусника свежая 1 ½ стакана;
  • сахар 1 ст. л.;
  • ягодное желе 1 упаковка.



Способ приготовления:

Духовку разогреть до 200 градусов. Взбить 3 яйца и постепенно всыпать сахар, взбить. Муку смешать с какао и просеять. Аккуратно перемешать сверху вниз. Форму проложить бумагой для выпечки, вылить тесто и выпекать 20 — 25 минут. Достать бисквит, вынуть из формы и дать остыть.

Для крема: Насыпьте в кастрюлю сахар, ванильный сахар, налейте молоко. Поставьте на огонь, помешайте, чтобы сахар растворился. В большой миске смешайте желтки с мукой и пудрой.

Как только молоко начало кипеть вылейте в желтки. Масса слегка загустеет. Перелейте все обратно в кастрюлю и поставьте на огонь. Энергично мешайте и следите, чтобы смесь не закипела. Когда крем загустеет, снимите с огня. Остудите.

Бисквит можно пропитать (я не пропитывала), выложить крем, сделав бортики. Готовим желе, как указано на упаковке. Снимаем с огня и оставляем его буквально минут на 5, что бы оно не застыло. Выливаем наше желе в ягоды, которые уже смешаны с сахаром.

Выкладываем поверх крема, выравниваем, все надо делать быстро, т.к. желе быстро схватывается.Отправляем в холодильник на несколько часов.

Тертый пирог с брусникой

Отличный пирог можно приготовить по этому рецепту. Он получил название «тертый», поскольку тесто для него не раскатывается, а натирается на терке.

Основа:

  • 2 стакана муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • треть стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Начинка:

  • 150 гр. брусники;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана грецких орехов (очищенных).

Песочный пирог с брусникой и кремом

Ингредиенты:

  • 200 г брусники (или клюквы, смородины, вишни и т.д.);
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 150 г сахара;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. Разрыхлителя;

  • 200 г сметаны (15–20%);
  • 100–150 г сахара.

Способ приготовления:

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто. Выложить в смазанную маслом форму (у меня форма диаметром 27 см, и высотой 2 см), сделать бортики.

Бруснику вымыть, дать воде стечь. Ягоду выложить на тесто, разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35 минут. Сметану взбить с сахаром. Горячий пирог залить кремом.

Самый вкусный пирог с брусникой и яблоками

Этот простой и быстрый пошаговый рецепт очень доходчиво расскажет, как испечь самый лучший пирог без видео- и фотоуроков. Все настолько легко и доступно, что даже школьник разберется с такой выпечкой в пять секунд.

Рецепт: Творожный пирог с брусникой и смородиной

Нежный, творожный, с деликатной кислинкой, быстро делается, еще быстрее съедается. Нужен такой пирог? Тогда пробуем!

Ингредиенты для «Творожный пирог с брусникой и смородиной»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 160 г
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 75 г
  • Сахар — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт

Начинка

  • Смородина черная — 100 г
  • Брусника — 120 г
  • Пудинг ванильный (или крахмал) — 1 ст. л.

Заливка

  • Творог (мягкий) — 170 г
  • Йогурт (натуральный) — 30 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2433.5 ккал
белки
78.1 г
жиры
98 г
углеводы
305.2 г
100 г блюда
ккал
231.8 ккал
белки
7.4 г
жиры
9.3 г
углеводы
29.1 г

Рецепт «Творожный пирог с брусникой и смородиной»:

Масло взбить с сахаром.

Добавить яйцо, взбить, добавить муку с разрыхлителем и замеcить мягкое и податливое тесто.

Распределить тесто руками по дну и бокам формы - у меня на 24 см.
Бортики не очень высокие.

Ягоды не размораживать.

Добавить в них пудинг или крахмал, перемешать и выложить на тесто.

Для заливки все взбить и вылить на ягоды.

Духовка разогрета на 190*С.
Выпекать 40-50 минут - ориентируйтесь на свою духовку!

Достаем, остужаем и подаем.
Желательно, чтобы постоял в холодильнике, но кто ж ему даст!)))






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Творожный пирог с брусникой и смородиной

Рецепт: Творожный пирог с брусникой и смородиной

Нежный, творожный, с деликатной кислинкой, быстро делается, еще быстрее съедается. Нужен такой пирог? Тогда пробуем!

Похожие рецепты

Киш "Овощная грядка"

  • 47
  • 604
  • 8481

Итальянский пирог с творожно-заварным кремом

  • 33
  • 607
  • 11515

Тарт со смородиной «Лекарство от скуки»

  • 60
  • 104
  • 1313

Минс пай

  • 57
  • 392
  • 8238

Песочный пирог с творогом и малиной

  • 73
  • 2764
  • 46140

Маковый пирог со штрейзелем

  • 60
  • 290
  • 3376

Капустный пирог с сыром

  • 89
  • 589
  • 9085

Киш с горбушей

  • 16
  • 541
  • 25127

Луковая ватрушка "Домашняя"

  • 70
  • 456
  • 4215

Фотографии «Творожный пирог с брусникой и смородиной» от приготовивших (13)














Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 июля 2020 года sachenka6364 #


25 июля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)

25 июля 2020 года sachenka6364 #

25 июля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)

14 июля 2020 года mavila #

14 июля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)

31 мая 2020 года gala160486 #


31 мая 2020 года alarm clock # (автор рецепта)

30 декабря 2019 года Чревоугодница #

30 декабря 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

20 декабря 2019 года kolombd #

21 декабря 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

12 июля 2019 года Ольга Михал #


12 июля 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

14 июля 2019 года Ольга Михал #

14 июля 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

12 июля 2019 года Domingo111 #


12 июля 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

19 июня 2019 года jaleniya #

19 июня 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

16 января 2019 года tatiana124 #

21 января 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

30 декабря 2018 года laka-2014 #


31 декабря 2018 года Natkati #

31 декабря 2018 года laka-2014 #

31 декабря 2018 года Natkati #

31 декабря 2018 года laka-2014 #

31 декабря 2018 года Natkati #

31 декабря 2018 года mazziadri #

31 декабря 2018 года laka-2014 #

31 декабря 2018 года jannasimf #

31 декабря 2018 года laka-2014 #

7 января 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

14 января 2019 года laka-2014 #

14 января 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

25 декабря 2018 года laka-2014 #

26 декабря 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

26 декабря 2018 года laka-2014 #

26 декабря 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

13 декабря 2018 года Larrissa1 #


14 декабря 2018 года wise1288 #

14 декабря 2018 года Larrissa1 #

15 декабря 2018 года wise1288 #

18 декабря 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

25 декабря 2018 года laka-2014 #

26 декабря 2018 года Larrissa1 #

26 декабря 2018 года laka-2014 #

29 июля 2018 года lobanova 78 #


4 августа 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

29 июля 2018 года Ната 69 #


4 августа 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

28 июля 2018 года Lisyonokk #


4 августа 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

28 июля 2018 года Aprelia #

26 июля 2018 года Mila0712 #

26 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

25 июля 2018 года mitrlarisa #

25 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

25 июля 2018 года saulet01 #

25 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: