Булочки из амарантовой муки рецепт
Обновлено: 04.05.2024
Семена амаранта – прекрасный источник питания. Мало того, в состав зерен амаранта входят лизин, аминокислоты и кальций, их тут больше, чем в любых других семенах.
Хотите узнать причину ввести амарант в свой рацион? У него высокая пищевая ценность и отсутствие глютена. Благодаря последнему факту, семена амаранта могут стать основой питания людей, страдающих от диабета или заболеваний брюшной полости. Кроме того, амарант прекрасно вписывается в жизнь детей, вынужденных соблюдать особую диету.
Что делать с амарантом?
Сегодня амарант начал завоевывать огромную популярность, но при этом он не обрел широкого использования и мало людей вообще в курсе, как употреблять это растение. А эти знания помогут включить амарант в рацион любой семьи.
Амарант идеально подходит для использования в выпечке. Особенно в той, что не должна содержать глютен. Благодаря использованию амаранта в приготовлении хлебобулочных изделий, можно существенно увеличить их пищевую ценность.
Узнаем, как каждый из нас может употреблять амарант в выпечке:
- Используйте муку из амаранта в качестве замены пшеничной или обыкновенной муки. Заменив примерно 30% муки на амарантовую, вы не заметите особой разницы во вкусе выпечки, а значит, сможете готовить свои привычные и любимые рецепты. Учтите, что если будете добавлять в тесто муку из амаранта, используйте чуть больше воды, чем привыкли. Все потому, что амарантовая мука поглощает больше жидкости, чем обыкновенная;
- Приготовьте выпечку без глютена. Подобные рецепты, опять же, потребуют большего количества воды, так как вам необходимо будет сделать воздушную структуру хлеба. В этом может помочь крахмал. Если выпечка не обязательно должна иметь воздушную структуру, просто полностью заменяйте обычную муку на амарантовую. Это уже сделает блюдо безглютеновым;
- Добавьте семена амаранта в выпечку для текстуры и аромата. Слегка поджарьте зерна на сухой сковороде, прежде чем использовать, либо просто в сыром виде добавляйте в печенье или хлеб. Обжаренные семена прекрасно подходят для приготовления бисквитов, так как добавляют блюду вкуса и хруста.
А сейчас узнаем несколько довольно простых рецептов выпечки из амаранта. Все они подойдут даже тем хозяйкам, которые никогда не умели печь.
Пицца из амаранта
Ингредиенты:
- яйцо – 4 штуки;
- сметана – 4 столовых ложки;
- майонез – 4 столовых ложки;
- соль – ¼ чайной ложки;
- сода – ¼ чайной ложки;
- амарантовая мука – 3 столовых ложки;
- грибы – 100 грамм;
- лук – 1 штука;
- помидор – 1-2 штуки;
- сыр – 100 грамм.
Приготовление:
Взбейте яйца, добавьте к ним сметану, майонез, соду и соль. Хорошенько все перемешайте, чтобы не было комков. Теперь медленно начните всыпать в миску амарантовую муку, добиваясь консистенции примерно как на оладьи.
Пришло время подготовить все для начинки. Для этого промойте грибы, нарежьте их небольшими кусочками и обжарьте на сковороде вместе с луком. Помидоры нарежьте тонкими дольками, чтоб было удобно укладывать их на пиццу. Сыр натрите на крупной терке либо также порежьте тонкими пластинками.
Нагрейте сковороду и добавьте в нее немного растительного масла. Далее выливаем туда тесто, сверху укладываем начинку. Осталось закрыть пиццу крышкой и готовить 10-15 минут на медленном огне.
Практически все дети без ума от пиццы. И такая, пусть и несколько необычная, тоже придется им по душе и станет одним из любимых блюд.
Баранки из амаранта
Ингредиенты:
- творог – 200 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- крахмал – 1 столовая ложка;
- амарантовая мука – 2 столовые ложки;
- рисовая мука – 2 столовые ложки;
- корица или ванилин – по вкусу.
Приготовление:
Отожмите из творога сыворотку, отправьте его в миску и добавьте туда яйца, разрыхлитель, сахар и ванилин (корицу). Все это лучше смешать с помощью блендера либо растереть деревянной ложкой до образования более-менее однородной массы. Следите, чтобы в тесте не было комков!
Теперь постепенно начните добавлять рисовую, амарантовую муку и крахмал. Консистенция теста должна напоминать тесто на пельмени. Оставьте его под пленкой примерно на 30 минут.
Далее необходимо сформировать баранки, при желании присыпать их кунжутом и отправить в духовку на 20-30 минут при температуре 180⁰С.
Кексы из амаранта
Ингредиенты:
- амарантовая мука – 100-130 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- сливочное масло – 80 грамм;
- яйцо – 4 штуки;
- мед – 1 чайная ложка;
- сода – 1 чайная ложка;
- ванильный сахар – по вкусу.
Приготовление:
Для начала отделим желтки от белков. Первые взобьем с обыкновенным и ванильным сахаром. Теперь растопим соду и мед на водяной бане. Когда получившаяся масса начнет немного пениться, снимаем ее с огня. Уже к взбитым желткам добавляем мед, амарантовую муку и растопленное масло.
Отдельно необходимо взбить белки и аккуратно ввести их в сформированную массу. Консистенция теста должна получиться и не жидкой, и не густой.
Теперь смажьте формочки для кексов растительным маслом и влейте туда тесто. Только учтите, что наливать до самых краев не стоит, так как при выпекании «кексовая масса» значительно увеличится в объеме. Выпекать блюдо нужно при температуре 200-220⁰ С в течение 30-40 минут.
В тесто можно добавить орехи или изюм и украсить по своему вкусу.
Кокосовое печенье с амарантом
Ингредиенты:
- яйцо – 2 штуки;
- сахар – 2 столовые ложки с горкой;
- кокосовая стружка – 50 грамм;
- амарантовая мука – 3 столовые ложки;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление:
Взбивайте яйца с сахаром до того момента пока их масса не увеличится в 3 раза. Теперь добавьте к ним кокосовую стружку и муку. Тщательно, но аккуратно все перемешайте до образования однородной массы. Лучше всего делать это деревянной лопаточкой.
Положите на противень пергамент и слегка смажьте его растительным маслом. Отделяйте от теста небольшие кусочки и распределяйте их по противню. Выпекать такое необычное печенье нужно всего 25-30 минут при температуре 180⁰ С.
Печенье из амаранта
Ингредиенты:
- желток – 2 штуки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- сметана – 2 столовые ложки;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- крахмал (лучше всего подойдет кукурузный) – 2 столовые ложки;
- амарантовая мука – 2 столовые ложки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте в однородную массу сахар, сметану, масло, желтки, ванилин и разрыхлитель. Отдельно перемешайте крахмал и амарантовую муку. Соедините их со сметано-сахарной массой. Еще раз все тщательно перемешайте до получения теста.
Отщипывайте от него небольшие кусочки и выкладывайте их на противень, выстланный пергаментом. Выпекать такое печенье необходимо всего 30 минут при температуре 180⁰ C.
Халва из амаранта
Ингредиенты:
- семечки или орехи – 300 грамм;
- амарантовая мука – 200 грамм;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- сахар – 100 грамм;
- ванилин – оп вкусу.
Приготовление:
Нагрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем семечки (орехи). Теперь измельчите их до консистенции муки. Обжарьте на сухой сковороде амарантовую муку.
В воду добавьте сахар и поставьте на огонь до закипания. Как только она закипит, снимите с огня и добавьте в получившийся сироп ванилин и растительное масло. Тщательно все перемешайте. Далее отправляем к получившейся массе семечки и обжаренную муку. Хорошенько вымешиваем. Должна получиться консистенция очень густого теста.
Теперь халву выкладываем на пергамент и отправляем в холодильник остудиться и затвердеть.
Лакомство полностью готово!
Как видите, все предложенные выше рецепты довольно просты в исполнении. Но как они вкусны и полезны! Обязательно попробуйте!
На нашем сайте можно найти огромное количество рецептов из амаранта, но вот чего мало, так это крайне вкусных и практически всеми любимых блинов. Сегодня восполним эту досадную оплошность и разберем сразу 7 рецептов блинов из амаранта – зерна, которое одним своим названием отрицает смерть и воспевает жизнь. Его употребляли в пищу еще древние жители Центральной …
Историки говорят, что амарант – культура, которой индейцы приносили человеческие жертвы. И нет, это было нужно вовсе не потому, что возделывать эту культуру крайне сложно. Просто древние индейцы считали щирицу настолько ценным продуктом, что готовы были отдавать за нее жизни. Майя, ацтеки и инки называли амарант исключительно «даром богов», его почитали и ему поклонялись. Когда …
Как известно, амарант в пищу начали использовать уже довольно давно. Причем первыми в этом оказались древние ацтеки, которые готовили из амаранта массу различных и крайне полезных блюд. Сегодня амарант культивируют по всему миру. Интересно: очень часто об амаранте (щирице) говорят как о шпинате. Например, индийский шпинат, африканский шпинат, китайский шпинат и прочее. Варианты использования в …
Скорее всего, каждый из нас с самого детства слышал от мам и бабушек про необходимость ежедневно есть суп. Неудивительно, ведь уже много лет первые блюда являются обязательной составляющей рациона жителей наших стран. Притом, что во многих государствах напрочь отсутствует подобная традиция, и они вроде, не особенно от этого страдают. Все же, полезен или не нужен …
Амарант становится все более популярным – люди все чаще используют его для приготовления пищи. Мы уже не единожды печатали различные рецепты приготовления этого растения и его семян. Например, несколько дней тому назад была опубликована статья, как приготовить амарант на завтрак. Сегодня же предлагаем поговорить о еще нескольких простых, но интересных рецептах. Они позволяют сполна раскрыть …
В одной из прошлых статей мы познакомили вас с таким продуктом как амарантовая мука. Выпечка из неё получается пышной, ароматной и очень вкусной. Предлагаем вам в этом убедиться самостоятельно и приготовить по нашим рецептам.
Рецепт печенья из амарантовой муки
Что нужно из ингредиентов:
- амарантовая мука , 100 грамм
- кукурузный крахмал , 60 грамм
- сахарный песок, 100 грамм
- масло сливочное, 50 грамм
- яйцо, 1 штука
- разрыхлитель, 1/2 ч.л.
- ванильный сахар, 1 ч.л.
Как готовить:
- кукурузный крахмал, муку и разрыхлитель просеиваем в миску, перемешиваем
- сливочное масло нарезаем на кубики, растираем с сухими ингредиентами
- яйцо, сахар, ванильный сахар взбиваем, вводим в мучную смесь
- замешиваем эластичное тесто, оставляем на 20-25 минут, закрыв пищевой пленкой
- нагреваем духовку до 180 градусов
- тесто раскатываем толщиной в 1 см и формируем печенье
- выпекаем около 15 минут до зарумянивания
Рецепт хлеба из амарантовой муки в хлебопечке
Что нужно из ингредиентов:
- амарантовая мука , 65 грамм
- рисовая мука, 65 грамм
- кефир, 200 грамм
- сливочное масло, 15 грамм
- крахмал кукурузный , 10 грамм
- соль, щепотка
- разрыхлитель, 1/2 ч.л.
- семечки тыквенные, 40 грамм
- семена льна , 30 грамм
Как готовить:
- муку просеиваем и замачиваем в кефире на ночь
- с утра добавляем все остальные ингредиенты
- замешиваем тесто и даем постоять около 30 минут
- выпекаем в хлебопечке на соответствующем режиме около 40 минут
- (в духовке это же тесто будет выпекаться около 45-50 минут при температуре 180 градусов)
Кексы из амарантовой муки
Что нужно из ингредиентов:
- апельсины, 2 штуки
- яйца С1, 2 штуки
- эритритол (сахарозаменитель), 2 ст.л. или сахарный песок, 2 ст.л.
- кокосовое масло , 30 грамм
- миндальная мука , 50 грамм
- амарантовая мука , 120 грамм
- сода, 1 ч.л.
- соль, щепотка
Как готовить:
- натираем апельсиновую цедру
- выжимаем сок, должно получиться около 150 мл
- яйца и сахарозаменитель (либо сахарный песок) смешиваем в миске с помощью миксера
- добавляем апельсиновый сок, растопленное кокосовое масло и 1/2 цедры, перемешиваем
- отдельно смешиваем сухие ингредиенты и аккуратно вводим их к яично-апельсиновой смеси
- с помощью силиконовой лопатки перемешиваем тесто
- раскладываем готовую смесь по капсулам и выпекаем при 180 градусах около 30-35 минут
Рецепт блинов из амарантовой муки
Что нужно из ингредиентов:
- мука амарантовая , 300 грамм
- вода, 400 мл
- яйца, 2 штуки
- корица молотая , 1 ч.л.
- масло кокосовое , 3 ст.л.
- мед , 2 ст.л.
Как готовить:
- яйца взбиваем с медом, добавляем теплую воду
- амарантовую муку и корицу просеиваем
- добавляем растопленное кокосовое масло
- все хорошо перемешиваем
- выпекаем с двух сторон на раскаленной сковороде
- подаем с низкокалорийными сиропами или медом
Сегодня я хочу поделиться с приготовлением вкусных и полезных булочек с добавлением амарантовой муки. Наверняка многие ее встречают на прилавках магазинов, а вот куда ее лучше использовать и какие у нее полезные свойства не знают. Куда же ее лучше использовать? Да конечно в соусы, как пищевую добавку к кашам, в небольших количествах можно всыпать в тесто при приготовлении оладьей, блинчиков, булочек, печенья и т. д.
Теперь короткий экскурс о ее полезных свойствах. Богата белками, мощными натуральными антиоксидантами, аминокислотами в виде (метионина и лизина), много железа, калия, фосфора. Из витаминов преобладает витамин А и С. А нам как раз, это и нужно!
Компоненты для булочек с добавлением амарантовой муки
- пшеничная мука — 300 — 350 граммов;
- цельнозерная мука — 150 граммов;
- амарантовая мука — 2 полных столовых ложек;
- сахар — 1 столовая ложка;
- сухие дрожжи — одна чайная ложка;
- теплая вода — 300 миллилитров;
- растительное масло — 20 миллилитров;
- соль — по предпочтению.
Как приготовить вкусные булочки в домашних условиях
В миску просеять все виды муки.
Добавить дрожжи (быстро активные), соль и сахар.
Влить теплую воду.
В процессе добавить растительное масло, чтобы получить мягкое эластичное тесто.
Выложить тесто для будущих булочек в миску, накрыть пленкой и убрать в тепло на 1 час.
Хорошо обмять, разделить тесто на 10 равных частей, скатать шарики, выложить на противень выстеленный пергаментом, накрыть полотенцем и оставить подойти еще мин 20-30.
Выпекать при 180 С 25-30 минут.
Остудить и можно кушать с молоком, ароматным чаем, ряженкой, кефиром, да в принципе с чем хотите.
Что нужно знать о тесте с добавлением амарантовой муки:
- Добавляют ее в основное тесто в малых дозах, так как она не содержит глютен, а это значит мучные изделия, приготовленные только из этой муки будут очень низкого качества и рассыпаться.
- Булочки и хлеб, выпеченный с добавлением амаранта, будут более ароматны и пористые.
А теперь, всем приятного аппетита! До новых встреч мои блогерские друзья! Пишите, спрашивайте, я с большим удовольствием всегда отвечу.
Отзыв
13
19
13
Когда хочется кушать сладости не стоит себе в этом отказывать ) кушайте) но полезное!
Что-то меня резко дёрнуло поделиться своей находкой в области кулинарии, хочу рассказать о классной муке амаранта от бренда Royal Forest
Все же слышали о таким веществе как сквален? Так вот он в этой муке и содержится. И ещё много других полезных веществ:
А ещё много протеина. А вот глютена нет совсем, поэтому такая мука подойдёт людям с целиакией, а также людям с расположенностью к сахарному диабету и тем, кто на диете, ведь у нее гликимический индекс всего 35, что не вызовет скачков сахара и инсулина в крови.
Это красивое растение и есть амарант, о нем было известно ещё много тысячелетий назад, даже древние ацтеки, инки и майя употребляли в пище и вот она снова популярна и доступна нам.
Мука амаранта обладает светлым молочным цветом, рассыпчатой консистенцией и имеет нежный ореховый аромат.
200 гр муки в крафтовом пакете с многоразовой застёжкой от Royal Forest обойдутся всего в 100 рублей
А теперь хочу написать пару рецептов с использованием этой муки.
Творожные кексы
Нам понадобится:
- Мука амаранта (3 столовые ложки примерно)
- 2 яйца
- 2 спелых банана
- 4-5 крупных фиников
- Полкило творога (не обезжиренного)
- Фундук Royal Forest или любые другие орешки
Бананы и яйца взбиваем блендером до однородной структуры
Смешиваем получившееся с творогом и добавляем финики (без косточки и шкурки, желательно вымоченные) и блендером превращаем в однородную массу.
Я чаще всего не делю эти два этапа, а просто скидываю все ингредиенты вместе и вжух.
Получается масса консистенции густой сметаны, а для кексов надо по-гуще, тут я на глаз добавляю амарантовой муки столько, чтоб консистенция была как у нормального теста (примерно 3 столовых ложки, но всё зависит от влажности творога)
Тесто ложкой выкладываю в формы и посыпаю нарезанными орешками.
Такого объема теста хватает в среднем на 10 формочек (6 маленьких круглых и 4 медведя)
Выпекать минут 15 при температуре 180 гр, до золотистого цвета.
Как вы заметили, эти кексы не содержат сахара и глютена, их можно давать детям с 8 месяцев, когда в прикорм введен творог (вот те, что без орехов сверху мелким детям). Кексы имеют яркий орехово-творожный вкус, сладость им дают финики и бананы, если хочется сладше, можно увеличить количество фиников.
Они очень сытные, на диете такими можно вполне заменить один прием пищи или взять с собой на перекус.
А теперь ещё более вкусный вариант, но не такой полезный.
Амарантовые кексы с черной смородиной в шоколаде
Их готовить тоже просто.
- Амарантовая мука 70 гр
- Овсянка 100 гр
- Пшеничная мука 100 гр
- Сливочное масло 100 гр
- Сахар 100 гр
- Молоко 100 мл
- Яйцо
- Разрыхлитель 1ч.л.
- Замороженная черная смородина 100 гр
Я для начала соединяю яйцо, масло и сахар, взбиваю блендером, далее всыпаю сухие компоненты и молоко и перемешиваю. Разливаю по формочкам и всовываю пальцем в каждую (маленькую) 4-5 ягод, в большую в два раза больше
Выпекаю на 180 гр 15-20 минут
И покрываю глазурью. Глазурь делаю из кокосового масла, кэроба и сиропа топинамбура (по желанию) на водяной бане растопив масло и смешав все вместе (или же можно растопить в микроволновке)
Кексы политые глазурью нужно убрать на полчаса в холодильник, потом можно кушать.
Кексы получаются влажные внутри, сочные с насыщенным ореховым вкусом и яркой кислинкой черной смородины.
Сколько хранятся в холодильнике не знаю, у нас не хранятся)
Небольшой лайфхак:
Если добавить к любому рецепту кексов порошок какао или кэроб и выпекать в формочек медведя, то можно своей полезной выпечкой заменить распиаренного Барни с адским составом и не травить детей)
Приятного аппетита!
Отзыв полезен?13
Амрита — напиток богов, нектар бессмертия, также трава из которой его делали.
Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой.
Одновременно упоминания о чудесном растении встречаются и в славянском мире, с самых незапамятных времен. Амарант активно ели на Руси, только назывался он щерица. Из семян этого растения наши предки делали муку и пекли хлеб, а также делали знаменитую ПОЛБУ. Помимо семян, в пищу употребляли листья, добавляя их в салаты. Культура активно выращивалась в России и в средние века.
В своих реформах Петр1 ЗАПРЕТИЛ выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России; (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет..)
Расшифруем срово АМАРАНТ. Мара — это богиня смерти, а приставка «А» означает в языке отрицание — например моральный-аморальный итд, лингвисты в курсе.
Так вот получается что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий бессмертие. Слово АМРИТА — буквально получаем то же самое — мрита — это смерть, приставка «а» — отрицание.
Читаем про амарант и его продукты: (много чего хорошего, это лишь часть)
Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло — известный источник Сквалена.
СКВАЛЕН-ИСТОЧНИК ДОЛГОЛЕТИЯ
Сквален — вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.
Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае.
В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену — уникальному веществу, входящему в его состав.
Впервые сквален был обнаружен в1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus — акула).
С биохимической и физиологической точек зрения сквален — биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.
Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.
До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много — всего 1-1,5%.
Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта.
Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена!
Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!.
В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.
Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.
ХЛЕБ АЦТЕКОВ
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности.
В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние греки, и народы Центральной Америки — инки и ацтеки.
У древних греков он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.
Амарантовый хлеб, по преданиям назывался хлебом ацтеков.
Название амаранта у старинных крестьян майя, ацтеков и американских индейцев — Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название амаранта — рамадана ( дарованный Богом ). Амарант есть наглядным подтверждением истины : новое — это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца. К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлимой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него.
Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных. В результате чего амарант исчез в Центральной Америке.
Европейская цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто значительно более высокую по интеллекту. Никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли.
В особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса ( кукурузы ) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий.
Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях.
Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.
Читайте также: