Булочки из амарантовой муки рецепт

Обновлено: 04.05.2024

34-%d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%b0-%d0%bf%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d0%b5-%d0%b8%d0%b7-%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%ba%d0%b8-1

Семена амаранта – прекрасный источник питания. Мало того, в состав зерен амаранта входят лизин, аминокислоты и кальций, их тут больше, чем в любых других семенах.

Хотите узнать причину ввести амарант в свой рацион? У него высокая пищевая ценность и отсутствие глютена. Благодаря последнему факту, семена амаранта могут стать основой питания людей, страдающих от диабета или заболеваний брюшной полости. Кроме того, амарант прекрасно вписывается в жизнь детей, вынужденных соблюдать особую диету.

Что делать с амарантом?

Сегодня амарант начал завоевывать огромную популярность, но при этом он не обрел широкого использования и мало людей вообще в курсе, как употреблять это растение. А эти знания помогут включить амарант в рацион любой семьи.

Амарант идеально подходит для использования в выпечке. Особенно в той, что не должна содержать глютен. Благодаря использованию амаранта в приготовлении хлебобулочных изделий, можно существенно увеличить их пищевую ценность.

Узнаем, как каждый из нас может употреблять амарант в выпечке:

  1. Используйте муку из амаранта в качестве замены пшеничной или обыкновенной муки. Заменив примерно 30% муки на амарантовую, вы не заметите особой разницы во вкусе выпечки, а значит, сможете готовить свои привычные и любимые рецепты. Учтите, что если будете добавлять в тесто муку из амаранта, используйте чуть больше воды, чем привыкли. Все потому, что амарантовая мука поглощает больше жидкости, чем обыкновенная;
  2. Приготовьте выпечку без глютена. Подобные рецепты, опять же, потребуют большего количества воды, так как вам необходимо будет сделать воздушную структуру хлеба. В этом может помочь крахмал. Если выпечка не обязательно должна иметь воздушную структуру, просто полностью заменяйте обычную муку на амарантовую. Это уже сделает блюдо безглютеновым;
  3. Добавьте семена амаранта в выпечку для текстуры и аромата. Слегка поджарьте зерна на сухой сковороде, прежде чем использовать, либо просто в сыром виде добавляйте в печенье или хлеб. Обжаренные семена прекрасно подходят для приготовления бисквитов, так как добавляют блюду вкуса и хруста.

А сейчас узнаем несколько довольно простых рецептов выпечки из амаранта. Все они подойдут даже тем хозяйкам, которые никогда не умели печь.

Пицца из амаранта

6qikmxuppn8

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 штуки;
  • сметана – 4 столовых ложки;
  • майонез – 4 столовых ложки;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • сода – ¼ чайной ложки;
  • амарантовая мука – 3 столовых ложки;
  • грибы – 100 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • помидор – 1-2 штуки;
  • сыр – 100 грамм.

Приготовление:

Взбейте яйца, добавьте к ним сметану, майонез, соду и соль. Хорошенько все перемешайте, чтобы не было комков. Теперь медленно начните всыпать в миску амарантовую муку, добиваясь консистенции примерно как на оладьи.

Пришло время подготовить все для начинки. Для этого промойте грибы, нарежьте их небольшими кусочками и обжарьте на сковороде вместе с луком. Помидоры нарежьте тонкими дольками, чтоб было удобно укладывать их на пиццу. Сыр натрите на крупной терке либо также порежьте тонкими пластинками.

Нагрейте сковороду и добавьте в нее немного растительного масла. Далее выливаем туда тесто, сверху укладываем начинку. Осталось закрыть пиццу крышкой и готовить 10-15 минут на медленном огне.

Практически все дети без ума от пиццы. И такая, пусть и несколько необычная, тоже придется им по душе и станет одним из любимых блюд.

Баранки из амаранта

Ингредиенты:

  • творог – 200 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • крахмал – 1 столовая ложка;
  • амарантовая мука – 2 столовые ложки;
  • рисовая мука – 2 столовые ложки;
  • корица или ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Отожмите из творога сыворотку, отправьте его в миску и добавьте туда яйца, разрыхлитель, сахар и ванилин (корицу). Все это лучше смешать с помощью блендера либо растереть деревянной ложкой до образования более-менее однородной массы. Следите, чтобы в тесте не было комков!

Теперь постепенно начните добавлять рисовую, амарантовую муку и крахмал. Консистенция теста должна напоминать тесто на пельмени. Оставьте его под пленкой примерно на 30 минут.

Далее необходимо сформировать баранки, при желании присыпать их кунжутом и отправить в духовку на 20-30 минут при температуре 180⁰С.

Кексы из амаранта

i-11331

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 100-130 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • яйцо – 4 штуки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление:

Для начала отделим желтки от белков. Первые взобьем с обыкновенным и ванильным сахаром. Теперь растопим соду и мед на водяной бане. Когда получившаяся масса начнет немного пениться, снимаем ее с огня. Уже к взбитым желткам добавляем мед, амарантовую муку и растопленное масло.

Отдельно необходимо взбить белки и аккуратно ввести их в сформированную массу. Консистенция теста должна получиться и не жидкой, и не густой.

Теперь смажьте формочки для кексов растительным маслом и влейте туда тесто. Только учтите, что наливать до самых краев не стоит, так как при выпекании «кексовая масса» значительно увеличится в объеме. Выпекать блюдо нужно при температуре 200-220⁰ С в течение 30-40 минут.

В тесто можно добавить орехи или изюм и украсить по своему вкусу.

Кокосовое печенье с амарантом

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки с горкой;
  • кокосовая стружка – 50 грамм;
  • амарантовая мука – 3 столовые ложки;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Взбивайте яйца с сахаром до того момента пока их масса не увеличится в 3 раза. Теперь добавьте к ним кокосовую стружку и муку. Тщательно, но аккуратно все перемешайте до образования однородной массы. Лучше всего делать это деревянной лопаточкой.

Положите на противень пергамент и слегка смажьте его растительным маслом. Отделяйте от теста небольшие кусочки и распределяйте их по противню. Выпекать такое необычное печенье нужно всего 25-30 минут при температуре 180⁰ С.

Печенье из амаранта

evmqmi5pbm0

Ингредиенты:

  • желток – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • крахмал (лучше всего подойдет кукурузный) – 2 столовые ложки;
  • амарантовая мука – 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Смешайте в однородную массу сахар, сметану, масло, желтки, ванилин и разрыхлитель. Отдельно перемешайте крахмал и амарантовую муку. Соедините их со сметано-сахарной массой. Еще раз все тщательно перемешайте до получения теста.

Отщипывайте от него небольшие кусочки и выкладывайте их на противень, выстланный пергаментом. Выпекать такое печенье необходимо всего 30 минут при температуре 180⁰ C.

Халва из амаранта

Ингредиенты:

  • семечки или орехи – 300 грамм;
  • амарантовая мука – 200 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванилин – оп вкусу.

Приготовление:

Нагрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем семечки (орехи). Теперь измельчите их до консистенции муки. Обжарьте на сухой сковороде амарантовую муку.

В воду добавьте сахар и поставьте на огонь до закипания. Как только она закипит, снимите с огня и добавьте в получившийся сироп ванилин и растительное масло. Тщательно все перемешайте. Далее отправляем к получившейся массе семечки и обжаренную муку. Хорошенько вымешиваем. Должна получиться консистенция очень густого теста.

Теперь халву выкладываем на пергамент и отправляем в холодильник остудиться и затвердеть.

Лакомство полностью готово!

Как видите, все предложенные выше рецепты довольно просты в исполнении. Но как они вкусны и полезны! Обязательно попробуйте!

На нашем сайте можно найти огромное количество рецептов из амаранта, но вот чего мало, так это крайне вкусных и практически всеми любимых блинов. Сегодня восполним эту досадную оплошность и разберем сразу 7 рецептов блинов из амаранта – зерна, которое одним своим названием отрицает смерть и воспевает жизнь. Его употребляли в пищу еще древние жители Центральной …

Историки говорят, что амарант – культура, которой индейцы приносили человеческие жертвы. И нет, это было нужно вовсе не потому, что возделывать эту культуру крайне сложно. Просто древние индейцы считали щирицу настолько ценным продуктом, что готовы были отдавать за нее жизни. Майя, ацтеки и инки называли амарант исключительно «даром богов», его почитали и ему поклонялись. Когда …

Как известно, амарант в пищу начали использовать уже довольно давно. Причем первыми в этом оказались древние ацтеки, которые готовили из амаранта массу различных и крайне полезных блюд. Сегодня амарант культивируют по всему миру. Интересно: очень часто об амаранте (щирице) говорят как о шпинате. Например, индийский шпинат, африканский шпинат, китайский шпинат и прочее. Варианты использования в …

Скорее всего, каждый из нас с самого детства слышал от мам и бабушек про необходимость ежедневно есть суп. Неудивительно, ведь уже много лет первые блюда являются обязательной составляющей рациона жителей наших стран. Притом, что во многих государствах напрочь отсутствует подобная традиция, и они вроде, не особенно от этого страдают. Все же, полезен или не нужен …

Амарант становится все более популярным – люди все чаще используют его для приготовления пищи. Мы уже не единожды печатали различные рецепты приготовления этого растения и его семян. Например, несколько дней тому назад была опубликована статья, как приготовить амарант на завтрак. Сегодня же предлагаем поговорить о еще нескольких простых, но интересных рецептах. Они позволяют сполна раскрыть …

В одной из прошлых статей мы познакомили вас с таким продуктом как амарантовая мука. Выпечка из неё получается пышной, ароматной и очень вкусной. Предлагаем вам в этом убедиться самостоятельно и приготовить по нашим рецептам.

Рецепт печенья из амарантовой муки

Что нужно из ингредиентов:

  • амарантовая мука , 100 грамм
  • кукурузный крахмал , 60 грамм
  • сахарный песок, 100 грамм
  • масло сливочное, 50 грамм
  • яйцо, 1 штука
  • разрыхлитель, 1/2 ч.л.
  • ванильный сахар, 1 ч.л.

Как готовить:

  • кукурузный крахмал, муку и разрыхлитель просеиваем в миску, перемешиваем
  • сливочное масло нарезаем на кубики, растираем с сухими ингредиентами
  • яйцо, сахар, ванильный сахар взбиваем, вводим в мучную смесь
  • замешиваем эластичное тесто, оставляем на 20-25 минут, закрыв пищевой пленкой
  • нагреваем духовку до 180 градусов
  • тесто раскатываем толщиной в 1 см и формируем печенье
  • выпекаем около 15 минут до зарумянивания

Рецепт хлеба из амарантовой муки в хлебопечке

Домашний хлеб с амарантовой мукой

Что нужно из ингредиентов:

  • амарантовая мука , 65 грамм
  • рисовая мука, 65 грамм
  • кефир, 200 грамм
  • сливочное масло, 15 грамм
  • крахмал кукурузный , 10 грамм
  • соль, щепотка
  • разрыхлитель, 1/2 ч.л.
  • семечки тыквенные, 40 грамм
  • семена льна , 30 грамм

Как готовить:

  • муку просеиваем и замачиваем в кефире на ночь
  • с утра добавляем все остальные ингредиенты
  • замешиваем тесто и даем постоять около 30 минут
  • выпекаем в хлебопечке на соответствующем режиме около 40 минут
  • (в духовке это же тесто будет выпекаться около 45-50 минут при температуре 180 градусов)

Кексы из амарантовой муки

Амарантовые кексы

Что нужно из ингредиентов:

  • апельсины, 2 штуки
  • яйца С1, 2 штуки
  • эритритол (сахарозаменитель), 2 ст.л. или сахарный песок, 2 ст.л.
  • кокосовое масло , 30 грамм
  • миндальная мука , 50 грамм
  • амарантовая мука , 120 грамм
  • сода, 1 ч.л.
  • соль, щепотка

Как готовить:

  • натираем апельсиновую цедру
  • выжимаем сок, должно получиться около 150 мл
  • яйца и сахарозаменитель (либо сахарный песок) смешиваем в миске с помощью миксера
  • добавляем апельсиновый сок, растопленное кокосовое масло и 1/2 цедры, перемешиваем
  • отдельно смешиваем сухие ингредиенты и аккуратно вводим их к яично-апельсиновой смеси
  • с помощью силиконовой лопатки перемешиваем тесто
  • раскладываем готовую смесь по капсулам и выпекаем при 180 градусах около 30-35 минут

Рецепт блинов из амарантовой муки

Блины с амарантовой мукой

Что нужно из ингредиентов:

  • мука амарантовая , 300 грамм
  • вода, 400 мл
  • яйца, 2 штуки
  • корица молотая , 1 ч.л.
  • масло кокосовое , 3 ст.л.
  • мед , 2 ст.л.

Как готовить:

  • яйца взбиваем с медом, добавляем теплую воду
  • амарантовую муку и корицу просеиваем
  • добавляем растопленное кокосовое масло
  • все хорошо перемешиваем
  • выпекаем с двух сторон на раскаленной сковороде
  • подаем с низкокалорийными сиропами или медом

Сегодня я хочу поделиться с приготовлением вкусных и полезных булочек с добавлением амарантовой муки. Наверняка многие ее встречают на прилавках магазинов, а вот куда ее лучше использовать и какие у нее полезные свойства не знают. Куда же ее лучше использовать? Да конечно в соусы, как пищевую добавку к кашам, в небольших количествах можно всыпать в тесто при приготовлении оладьей, блинчиков, булочек, печенья и т. д.

Булочки с добавлением амарантовой муки

Теперь короткий экскурс о ее полезных свойствах. Богата белками, мощными натуральными антиоксидантами, аминокислотами в виде (метионина и лизина), много железа, калия, фосфора. Из витаминов преобладает витамин А и С. А нам как раз, это и нужно!

Компоненты для булочек с добавлением амарантовой муки

  • пшеничная мука — 300 — 350 граммов;
  • цельнозерная мука — 150 граммов;
  • амарантовая мука — 2 полных столовых ложек;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • сухие дрожжи — одна чайная ложка;
  • теплая вода — 300 миллилитров;
  • растительное масло — 20 миллилитров;
  • соль — по предпочтению.

Как приготовить вкусные булочки в домашних условиях

В миску просеять все виды муки.

Как приготовить булочки в домашних условиях

Добавить дрожжи (быстро активные), соль и сахар.

Как приготовить булочки в домашних условиях

Влить теплую воду.

Как приготовить булочки в домашних условиях

В процессе добавить растительное масло, чтобы получить мягкое эластичное тесто.

Тесто для булочек

Тесто для булочек

Выложить тесто для будущих булочек в миску, накрыть пленкой и убрать в тепло на 1 час.

Дрожжевое тесто для булочек

Хорошо обмять, разделить тесто на 10 равных частей, скатать шарики, выложить на противень выстеленный пергаментом, накрыть полотенцем и оставить подойти еще мин 20-30.

Булочки вкусные

Выпекать при 180 С 25-30 минут.

Булочки из дрожжевого теста

Остудить и можно кушать с молоком, ароматным чаем, ряженкой, кефиром, да в принципе с чем хотите.

Ароматные булочки

Что нужно знать о тесте с добавлением амарантовой муки:

  1. Добавляют ее в основное тесто в малых дозах, так как она не содержит глютен, а это значит мучные изделия, приготовленные только из этой муки будут очень низкого качества и рассыпаться.
  2. Булочки и хлеб, выпеченный с добавлением амаранта, будут более ароматны и пористые.

А теперь, всем приятного аппетита! До новых встреч мои блогерские друзья! Пишите, спрашивайте, я с большим удовольствием всегда отвечу.


Отзыв






2997 награда
13


19
13

Дата: 22.03.2019 Преимущества: Вкусно и полезно Недостатки: Невозможно остановиться

Когда хочется кушать сладости не стоит себе в этом отказывать ) кушайте) но полезное!

Что-то меня резко дёрнуло поделиться своей находкой в области кулинарии, хочу рассказать о классной муке амаранта от бренда Royal Forest

Вкусняшки - не вредняшки (+2 рецепта кексов из амарантовой муки) - отзыв Экоблогера Lenore

Все же слышали о таким веществе как сквален? Так вот он в этой муке и содержится. И ещё много других полезных веществ:

Вкусняшки - не вредняшки (+2 рецепта кексов из амарантовой муки) - отзыв Экоблогера Lenore

А ещё много протеина. А вот глютена нет совсем, поэтому такая мука подойдёт людям с целиакией, а также людям с расположенностью к сахарному диабету и тем, кто на диете, ведь у нее гликимический индекс всего 35, что не вызовет скачков сахара и инсулина в крови.

Вкусняшки - не вредняшки (+2 рецепта кексов из амарантовой муки) - отзыв Экоблогера Lenore

Это красивое растение и есть амарант, о нем было известно ещё много тысячелетий назад, даже древние ацтеки, инки и майя употребляли в пище и вот она снова популярна и доступна нам.

Вкусняшки - не вредняшки (+2 рецепта кексов из амарантовой муки) - отзыв Экоблогера Lenore

Мука амаранта обладает светлым молочным цветом, рассыпчатой консистенцией и имеет нежный ореховый аромат.

200 гр муки в крафтовом пакете с многоразовой застёжкой от Royal Forest обойдутся всего в 100 рублей

А теперь хочу написать пару рецептов с использованием этой муки.

Творожные кексы

Нам понадобится:

  • Мука амаранта (3 столовые ложки примерно)
  • 2 яйца
  • 2 спелых банана
  • 4-5 крупных фиников
  • Полкило творога (не обезжиренного)
  • Фундук Royal Forest или любые другие орешки

Вкусняшки - не вредняшки (+2 рецепта кексов из амарантовой муки) - отзыв Экоблогера Lenore

Бананы и яйца взбиваем блендером до однородной структуры

Вкусняшки - не вредняшки (+2 рецепта кексов из амарантовой муки) - отзыв Экоблогера Lenore

Смешиваем получившееся с творогом и добавляем финики (без косточки и шкурки, желательно вымоченные) и блендером превращаем в однородную массу.

Я чаще всего не делю эти два этапа, а просто скидываю все ингредиенты вместе и вжух.

Вкусняшки - не вредняшки (+2 рецепта кексов из амарантовой муки) - отзыв Экоблогера Lenore

Получается масса консистенции густой сметаны, а для кексов надо по-гуще, тут я на глаз добавляю амарантовой муки столько, чтоб консистенция была как у нормального теста (примерно 3 столовых ложки, но всё зависит от влажности творога)

Вкусняшки - не вредняшки (+2 рецепта кексов из амарантовой муки) - отзыв Экоблогера Lenore

Тесто ложкой выкладываю в формы и посыпаю нарезанными орешками.

Такого объема теста хватает в среднем на 10 формочек (6 маленьких круглых и 4 медведя)

Выпекать минут 15 при температуре 180 гр, до золотистого цвета.

Вкусняшки - не вредняшки (+2 рецепта кексов из амарантовой муки) - отзыв Экоблогера Lenore

Как вы заметили, эти кексы не содержат сахара и глютена, их можно давать детям с 8 месяцев, когда в прикорм введен творог (вот те, что без орехов сверху мелким детям). Кексы имеют яркий орехово-творожный вкус, сладость им дают финики и бананы, если хочется сладше, можно увеличить количество фиников.

Они очень сытные, на диете такими можно вполне заменить один прием пищи или взять с собой на перекус.

А теперь ещё более вкусный вариант, но не такой полезный.

Вкусняшки - не вредняшки (+2 рецепта кексов из амарантовой муки) - отзыв Экоблогера Lenore

Амарантовые кексы с черной смородиной в шоколаде

Их готовить тоже просто.

  • Амарантовая мука 70 гр
  • Овсянка 100 гр
  • Пшеничная мука 100 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • Сахар 100 гр
  • Молоко 100 мл
  • Яйцо
  • Разрыхлитель 1ч.л.
  • Замороженная черная смородина 100 гр

Я для начала соединяю яйцо, масло и сахар, взбиваю блендером, далее всыпаю сухие компоненты и молоко и перемешиваю. Разливаю по формочкам и всовываю пальцем в каждую (маленькую) 4-5 ягод, в большую в два раза больше

Выпекаю на 180 гр 15-20 минут

Вкусняшки - не вредняшки (+2 рецепта кексов из амарантовой муки) - отзыв Экоблогера Lenore

И покрываю глазурью. Глазурь делаю из кокосового масла, кэроба и сиропа топинамбура (по желанию) на водяной бане растопив масло и смешав все вместе (или же можно растопить в микроволновке)

Кексы политые глазурью нужно убрать на полчаса в холодильник, потом можно кушать.

Вкусняшки - не вредняшки (+2 рецепта кексов из амарантовой муки) - отзыв Экоблогера Lenore

Кексы получаются влажные внутри, сочные с насыщенным ореховым вкусом и яркой кислинкой черной смородины.

Сколько хранятся в холодильнике не знаю, у нас не хранятся)

Небольшой лайфхак:

Если добавить к любому рецепту кексов порошок какао или кэроб и выпекать в формочек медведя, то можно своей полезной выпечкой заменить распиаренного Барни с адским составом и не травить детей)

Приятного аппетита!

Отзыв полезен? награда
13


Амрита — напиток богов, нектар бессмертия, также трава из которой его делали.

Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой.

Одновременно упоминания о чудесном растении встречаются и в славянском мире, с самых незапамятных времен. Амарант активно ели на Руси, только назывался он щерица. Из семян этого растения наши предки делали муку и пекли хлеб, а также делали знаменитую ПОЛБУ. Помимо семян, в пищу употребляли листья, добавляя их в салаты. Культура активно выращивалась в России и в средние века.
В своих реформах Петр1 ЗАПРЕТИЛ выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России; (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет..)


Расшифруем срово АМАРАНТ. Мара — это богиня смерти, а приставка «А» означает в языке отрицание — например моральный-аморальный итд, лингвисты в курсе.
Так вот получается что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий бессмертие. Слово АМРИТА — буквально получаем то же самое — мрита — это смерть, приставка «а» — отрицание.


Читаем про амарант и его продукты: (много чего хорошего, это лишь часть)
Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло — известный источник Сквалена.

СКВАЛЕН-ИСТОЧНИК ДОЛГОЛЕТИЯ
Сквален — вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.
Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае.

В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену — уникальному веществу, входящему в его состав.

Впервые сквален был обнаружен в1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus — акула).

С биохимической и физиологической точек зрения сквален — биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много — всего 1-1,5%.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта.

Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена!

Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!.

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.
Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.

ХЛЕБ АЦТЕКОВ

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности.
В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние греки, и народы Центральной Америки — инки и ацтеки.
У древних греков он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.
Амарантовый хлеб, по преданиям назывался хлебом ацтеков.
Название амаранта у старинных крестьян майя, ацтеков и американских индейцев — Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название амаранта — рамадана ( дарованный Богом ). Амарант есть наглядным подтверждением истины : новое — это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца. К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлимой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него.

Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных. В результате чего амарант исчез в Центральной Америке.
Европейская цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто значительно более высокую по интеллекту. Никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли.

В особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса ( кукурузы ) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий.
Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях.

Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.

Читайте также: