Царская запеканка творожная рецепт в духовке

Обновлено: 26.04.2024

С вами канал Вкусно Дома!

Творог очень полезный продукт! Его нужно кушать в любом возрасте и лучше всего в свежем виде, с добавлением сметаны, сахара, ягод, с цукатами, курагой. С бананами тоже очень вкусно! Выбор большой.

Сегодня предлагаю вашему вниманию Королевскую творожную запеканку: внутри она получается мягкая, нежная, за счёт кремовой текстуры, а верху образуется чуть хрустящая корочка - очень вкусный десерт! Даже чем-то напоминает тортик. Нет ощущения что кушаешь запеканку. Видимо, потому её и назвали Королевской!

Очень рекомендую попробовать!

Кстати, готовится она легко и просто. А результат как уже сказала восхитительный! Наши дети её съедают на Ура! И не только) Всем, кто пробовал у нас эту запеканку, она очень нравится! И многие просят рецепт. А вот и он.

Ингредиенты

2. сахар - 0,5 стакана

3. сливочное масло 150 гр.

4. соль, разрыхлитель по 1 щепотки

1. творог 250-400г. (% жирности любой)

2. сахар - 0,5 стакана

4. орехи или цукаты/изюм - 100 гр. (по желанию)

5. ванилин - 1 щепотку

Приготовление

В чашу просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем соль.

Королевская творожная запеканка (с фото, пошагово)

Очень холодное сливочное масло трём на крупной тёрке. Можно его, предварительно положить на 5 минут в морозильную камеру. Чтоб оно легко, без прилипания натёрлось.

Растираем масло с мукой вилкой, либо режим ножом, перемешиваем. В результате получается крошка.

Сюда же добавляем грецкий орех (изюм или цукаты), 0,5 ст. сахара.

Ещё раз перемешиваем и ставим в холодильник.

Королевская творожная запеканка (с фото, пошагово)

Форму для выпечки застилаем фольгой/пекарской бумагой. В отдельную чашу помещаем творог. Хорошо разминаем его вилкой.

Королевская творожная запеканка (с фото, пошагово)

К творогу добавляем яйца, сахар, ванилин. Всё тщательно перемешиваем.

Королевская творожная запеканка (с фото, пошагово)

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Достаём наше тесто из холодильника.

1) 1/2 часть теста высыпаем в форму, разравниваем.

2) выкладываем всю начинку (творожно-яичную смесь)

3) оставшееся тесто (2-ю часть) засыпаем по верх начинки, разравниваем.

Королевская творожная запеканка (с фото, пошагово)

И отправляем в духовку на 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Готовую запеканку достаём из духовки. Даём полностью остыть.

Королевская запеканка готова!

Украсить запеканку можно сахарной пудрой, шоколадной крошкой, орехами, кокосовой стружкой - по вкусу.

Приятного аппетита!

Королевская творожная запеканка (с фото, пошагово)

Ставьте лайки, если статья полезна.

Ещё больше рецептов читайте ЗДЕСЬ

Королевская запеканка из творога – это вкусное и сытное блюдо. Несмотря на то что ее часто называют десертом, она может выступать и в качестве основного блюда. Приготовление такого лакомства не вызывает вопросов, ведь с этим справится любой. А выпекают запеканку в духовке в течение всего 30 минут. Так что это может стать основой для прекрасного завтрака.

Классический вариант запеканки

Существует много вариантов королевской запеканки. Однако лучше начать с классического, который нравится практически всем. Для того чтобы приготовить королевскую запеканку из творога, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 300 грамм творога;
  • по половине стакана сахара и муки;
  • два яйца;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • четверть чайной ложки соды;
  • по шепотке соли и лимонной кислоты;
  • ванилин для аромата.

Начинка для печенья
Вам будет интересно: Начинка для печенья "орешки": пошаговый рецепт приготовления с фото

Сливочное масло для рецепта королевской запеканки из творога лучше заранее охладить, так как в дальнейшем его нужно натереть на терке.

королевская запеканка из творога рецепт

Процесс приготовления десерта

Для начала масло трут на крупной терке. Муку просеивают. Добавляют к маслу муку и половину порции сахара, кладут соль. Растирают при помощи вилочки, чтобы образовались крупинки. В другой миске соединяют остатки сахара, ванилин, соду, погашенную лимонной кислотой и небольшим количеством воды, и творог. Добавляют яйца, тщательно вымешивают.

Небольшим кусочком растительного масла смазывают форму для выпечки. Примерно треть крошки из муки и масла кладут на дно, укрывают и бортики. Удобнее делать это руками.

Заливают творог, посыпают остатками теста. Выпекают королевскую запеканку из творога в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Лучше сверху уложить лист фольги, тогда верх пирога не подгорит.

Через 30 минут вынимают форму. Дают выпечке остыть, после вынимают из формы. Нарезают порционными кусочками.

королевская запеканка из творога

Запеканка с шоколадом

Этот вариант понравится тем, кто любит шоколадную крошку. Да и внешний вид такой запеканки привлекает внимание. Для такого рецепта нужно взять:

  • 400 грамм творога;
  • 120 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • два яйца;
  • пару столовых ложек какао;
  • половину чайной ложки соды.

В миске соединяют творог, яйца и примерно 120 грамм сахара. Размешивают при помощи вилочки или же миксера. Отдельно соединяют масло и муку, добавляют соду и остатки сахара, кладут какао. Вымешивают вилочкой, пока не образуется крошка.

Форму для выпечки королевской запеканки из творога густо смазывают сливочным маслом. Половину шоколадной крошки укладывают на дно, распределяют творог, сверху укрывают все остатками крошки. Выпекают блюдо в духовке при температуре в 180 градусов примерно 30 минут. Прежде чем достать массу, ее остужают минимум десять минут, иначе она сломается. Подают, нарезав порционными кусочками.

королевская запеканка из творога в духовке

Королевская запеканка из творога готовится достаточно просто и быстро. Для нее нужен качественный творог и масло. Тесто для такой запеканки получается крупянистым, сладким, в этом отличительная особенность данного десерта. Можно разнообразить рецепт, используя, например, какао. Тогда запеканка будет напоминать красивый шоколадный кекс. В таком виде творог с удовольствием едят все.

Королевская запеканка с творогом


Ингредиенты

Классическая творожная запеканка

Пышная творожная запеканка в мультиварке

Творожная запеканка с манкой

Запеканка на яичных белках

Быстрая творожная запеканка

Бананово-творожная запеканка без яиц

Для теста: смешать в ёмкости сливочное масло комнатной температуры и сахар, в получившуюся смесь просеять муку и разрыхлитель Dr Oetker. Всё перемешать и руками растереть в крошку.

Для теста: смешать в ёмкости сливочное масло комнатной температуры и сахар, в получившуюся смесь просеять муку и разрыхлитель Dr Oetker. Всё перемешать и руками растереть в крошку.

Для теста: смешать в ёмкости сливочное масло комнатной температуры и сахар, в получившуюся смесь просеять муку и разрыхлитель Dr Oetker. Всё перемешать и руками растереть в крошку.

Для начинки: творог пробить блендером, добавить яйца, сахар сметану и ванилин Dr Oetker, всё перемешать блендером до однородной массы.

Для начинки: творог пробить блендером, добавить яйца, сахар сметану и ванилин Dr Oetker, всё перемешать блендером до однородной массы.

Для начинки: творог пробить блендером, добавить яйца, сахар сметану и ванилин Dr Oetker, всё перемешать блендером до однородной массы.

В разъёмной форме дно выстелить пергаментом, из половины крошки выложить дно и бока запеканки.

В разъёмной форме дно выстелить пергаментом, из половины крошки выложить дно и бока запеканки.

В разъёмной форме дно выстелить пергаментом, из половины крошки выложить дно и бока запеканки.

Вылить начинку в форму, оставшуюся крошку равномерно распределить поверх начинки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Вынимать из разъёмной формы только после того как запеканка полностью остынет. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Вылить начинку в форму, оставшуюся крошку равномерно распределить поверх начинки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Вынимать из разъёмной формы только после того как запеканка полностью остынет. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Вылить начинку в форму, оставшуюся крошку равномерно распределить поверх начинки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Вынимать из разъёмной формы только после того как запеканка полностью остынет. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Творог жирный - 500 г

Масло сливочное - 100 г

Яйца куриные - 3 шт.

Цукаты папайи - 50 г

Цедра лимона - 1/2 шт.

Для украшения:

Цукаты папайи - 5 г

Сахарная пудра - 25-30 г

Фруктовый сок - 1 ч.л.

  • 296 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 30 мин.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

По этому рецепту я пеку королевскую запеканку уже лет восемь, но очень редко, всего лишь раз или два в год - в основном, на праздники. В первую очередь из-за ее богатого состава, ведь она вряд ли подойдет как обычная запеканка для завтрака. А во-вторых, если ее украсить соответствующе, то она может выглядеть как творожная пасха в пасхальное воскресенье.

Творог для королевской запеканки лучше брать домашний, который из цельного молока, он всегда имеет сладковатый привкус без малейшего намека на кислинку, но тогда старайтесь брать на рынке, где качество творога проверяют, или у проверенных фермеров. Ведь от хорошего качества исходных продуктов будет зависеть и конечный результат блюда.

Итак, сразу подготовим все продукты для приготовления королевской запеканки с творогом в духовке.


Творог обязательно перетираем через сито, чтобы у него получилась максимально однородная текстура.


Добавляем к протертому творогу манную крупу и натертую на мелкой терке цедру лимона.


Всыпаем в творог сахар, ванилин, смешиваем все ложкой. Яйца разбиваем в отдельную мисочку, разбалтываем вилкой и также выливаем в творог.


Сливочное масло растопим и остудим, после добавим в творожную массу. Изюм промоем и обсушим и вместе с цукатами папайи добавим в творожную массу. Оставим немного цукатов для украшения запеканки. Взбивать массу миксером не нужно, достаточно аккуратно, но хорошо, смешать до объединения всех ингредиентов.


Для выпечки королевской запеканки я использовала достаточно высокую форму для кекса, и хотя у нее антипригарное покрытие, застелила ее пергаментом, немного смоченным водой. Это делается для того, чтобы пергаменту легче было принять необходимую форму. Пергамент совсем чуть-чуть смачивается водой и отжимается, потом укладывается в форму, после его можно смазать сливочным маслом. После таких манипуляций выкладываем творожную массу в форму, отправляем в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем примерно 80-90 минут.


После выпечки оставляем запеканку в форме до полного остывания и лишь потом достаем из формы и убираем пергамент. Обычную запеканку подают такую как она есть, а так как у нас запеканка королевская, украсим ее по-королевски. Смешаем чайную ложку любого фруктового сока и сахарную пудру до консистенции густой помадки.


Польем запеканку помадкой и украсим цукатами и измельченными орешками миндаля.


Нарезаем королевскую запеканку из творога на кусочки и угощаемся!

Творожная запеканка очень нежное блюдо. Ее часто подают на завтрак и на полдник в детских садах. Дома же мы привыкли лакомиться ею с чаем в любое время суток.

Я хочу поделиться с вами секретами, зная которые вы всегда будете получать пышную консистенцию этого блюда.

Также рассмотрим три самых удачных рецепта, которые имеют одну основу — творог с манкой. При желании к ним добавляются цукаты или изюм. А выпекать это лакомство можно не только в духовке, но и в мультиварке и даже в сковороде.

Если вы любитель разного рода запеканок, тогда предлагаю приготовить на ужин картофельную или макаронную. Их рецепты тоже уже опробованы.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Содержание:

  • Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке
  • Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду
  • Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке

Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымеряли все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.

Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Но перед тем, как мы начнем готовить, поделюсь советами по выбору продуктов, чтобы ваше блюдо точно удалось.

  1. Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
  2. Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
  3. Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгейский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
  4. Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
  5. По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке, которая не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
  6. Тесто с манной крупой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы манка набухла.
  7. Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
  8. Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
  9. В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
  10. Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

А теперь приступим к приготовлению.

  • 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
  • 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
  • 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
  • 2,5 яйца
  • 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
  • 0,5 чайной ложки соли

Для смазки и посыпки формы:

  • 20 гр. масла топленого (или сливочного)
  • 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба

Для смазывания поверхности творожной массы:

  • 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в запеканку)
  • 1 столовая ложка сметаны

Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Указанного количества ингредиентов хватит на объем формы 18*18 или 20*20.

Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на манку или муку.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.

Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Запекать будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.

Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду

Любимых малоежек иногда бывает сложно накормить. Часто дошкольники привыкают к садиковской еде, поэтому хорошо кушают то, что дают там, отказываясь кушать дома. В таком случае приготовьте им подобный полезный полдник.

Взрослые тоже помнят этот вкус, пронесенный через года из садика, поэтому оценят ваши старания.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 100 манной крупы
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 50 мл молока
  • 1\3 ч.л. соли

Если творог очень сухой, то желательно к нему добавить две ложки сметаны.

Если же он у вас очень крупный, зернистый, то перетрите массу через сито, миксером или блендером.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

К творогу добавим 40 г мягкого сливочного масла (можно обойтись без него), яйца, сахар, соль и смешиваем.

Затем вливаем молоко и продолжим смешивать до однородности.

Манку всыпаем в самом конце. Чтобы она хорошо набухла массу оставляют при комнатной температуре на 40 минут.

Это нужно для того, что запеканка получилась нежнее и не встречались крупинки.

Форму смажем сливочным маслом и обсыпем панировочными сухарями.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Нагреваем духовку на 180 градусов и отправляем запекаться на 40-45 минут.

Есть вариации этого рецепта, поэтому предлагаю к просмотру видео, в котором используются другие пропорции.

Мне очень понравилось оформление фруктами, которое показывается в видео.

Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

В запеканку можно добавить разные цукаты и сухофрукты. Чаще всего мы смешиваем творог с изюмом. Они дополняют друг друга, а используя сушеные ягоды винограда мы можем снизить количество сахара в еде. Ведь, подавляющее большинство ценителей наших трудов — это дети и готовим мы это блюдо тоже для них.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

  • творог — 500 г,
  • сметана — 5 столовых ложек для манки,
  • манная крупа — 2 столовых ложки,
  • яйца — 1-3 шт,
  • сахар — 3 столовых ложки,
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • изюм — 50 г,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка (для смазывания формы),
  • маленькая щепотка соли,
  • 2 ложки сметаны для пропитки,
  • 1 ч.л. крахмала.

В отдельной емкости смешаем манку со сметаной, чтобы она набухла, пока мы готовим творог.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Промоем изюм и ошпарим его кипяточком.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

К творогу вбиваем яйца, выливаем набухшую манку. Добавляем сахар, соль и ванилин по вкусу.
Для того, чтобы готовая запеканка не опала введем ложечку крахмала.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Все перемешиваем и готовим форму. Ее смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сухарями, манкой или мукой.

Равномерно выложим всю массу и сверху смажем сметаной.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Это нужно, чтобы не образовывалась плотная корочка, которая не позволяет воздуху из творога выйти и в результате запеканка опадает. Со сметаной корочка получается очень тоненькая.

Подавать ее можно с йогуртом, вареньем или джемом. Но мы любим обычную и не ильно сладкую.
Благодарю вас за внимание и с удовольствием пообщаюсь на эту тему в комментариях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: