Чем отличается суфле от запеканки

Обновлено: 28.04.2024

1. Муссы и желе

Одними из самых любимых десертов взрослых и детей - желе и муссы. Несмотря на свою воздушную консистенцию, муссы обладают богатым и насыщенным вкусом, а домашнее желе не идёт ни в какое сравнение с полуфабрикатами из пакетика, в котором кроме ароматизаторов и красителей ничего нет.

Чем различаются мусс и желе? В мусс, в отличие от желе, добавляют взбитые белки, которые придают воздушную кремообразную текстуру, и желтки со взбитыми сливками, которые делают вкус богатым и насыщенным.

Для приготовления муссов можно использовать практически любые фрукты и вкусовые добавки, а также их сочетания.

И в желе и в муссы добавляется одно и то же желирующее средство - желатин, который добывают путём вываривания костей. Он бывает двух видов: пластины, или французские листики, и мелкогранулированный желатин. Также используется агар-агар, который добывается из морских водорослей.

Если вы готовите мусс, то белки или взбитые сливки вводятся сразу после того, как желатин начнет застывать и только в остывшее фруктовой пюре. Иначе тяжелая желейная масса осядет плотным слоем на дно, а белки или сливки останутся вверху.

Готовый десерт застывает в холодильнике около 2 часов. Чтобы выложить готовый мусс, нужно опустить формочку в горячую воду на пару секунд и перевернуть на блюдо.

На 600 г желе понадобиться 20 г желатина в пластинках и 15 г в гранулах. Ни в коем случае нельзя кипятить желатин, иначе десерт не застынет. Его нужно залить водой и оставить на 5 мину для разбухания, а затем растворить на водяной бане.

Мусс можно сделать из фруктового пюре, для чего подойдут свежие, консервированные, замороженные или сушёные фрукты.

Если мусс по своей консистенции напоминает пену, то желе можно сравнить с гелем. Ему достаточно группа легко придать красивый вид и нужную форму. Цвет зависит от продуктов, ягод или фруктов, которые являются основным ингредиентом десерта. В желе можно добавить в него "взрослые" ингредиенты - херес, мадеру, красное вино, ликёры.

Желе и мусс являются самостоятельными десертами, но иногда они участвуют в оформлении пирогов, тортов или пирожных. Под желе красиво смотрятся различные фрукты и ягоды, поэтому если сверху пирога выложить дольки апельсина, клубника или малина, и залить сверху небольшим количеством желе, то ягоды зафиксируются в нужных местах пирога.

Мусс в качестве прослойки между слоями торта придаст воздушность и лёгкость десерту. А если подобрать цвет мусса по контрасту к цвету коржей (например, добавить сметанный белоснежный мусс к шоколадным тёмно-коричневым коржам), то торт станет не только вкусным, но и красивым.

В этом случае мусс и желе берут на себя декоративную функцию, выступая вместо кондитерского крема.


2. Многоликое суфле

Суфле - блюдо весьма капризное. Если передержать или недодержать его в духовке, неправильно выставить температуру либо перенасытить мукой, суфле осядет. Искусно приготовленное суфле оседать не должно, точнее оседает лишь немного.

Горячий воздух выходит из суфле медленно, не позволяя ему быстро осесть. Если подавать суфле на стол прямо из духовки, то у гостей будет достаточно времени налюбоваться его пышностью.

Есть много вариантов приготовления суфле. Можно испечь суфле в маленьких формочках или заморозить суфле-полуфабрикат и выпекать, достав прямо из морозильной камеры. Можно использовать смесь для суфле как дополнение к начинке пирога. И, конечно же, можно приготовить суфле с любым количеством сладких и пряных приправ.

Полезные советы:
Перед тем как взбивать яичные белки, приготовьте форму для выпекания и хорошо разогрейте духовку.

Приготовьте основную смесь для суфле до того, как взбивать белки.

Взбейте белки в крутую пену, чтобы в ней накопилось максимальное количество воздуха. Добавляя взбитые белки в тесто, не стоит сильно перемешивать, потому что при этом выходит воздух.

При выпекании большого суфле, нужно поместить его в центр духовки, чтобы оно поднималось и подрумянивалось равномерно.

Не нужно открывать духовку раньше времени, иначе холодный воздух не даст подняться тесту. Смесь для суфле должно быть нужной консистенции, так как если она будет очень жидкой, то масса не поднимется, а если густой, то суфле растрескается.

Дайте суфле остыть и немного осесть, а затем перевернуть форму на блюдо.

Что можно использовать в качестве формочек? Суфле можно готовить не только в горшочках, кружках или специальных формочках, можно использовать овощи, фрукты и даже хлеб или булочки.

Кабачок. Перед тем как выкладывать суфле в пустой кабачок, его лучше бланшировать. Хорошо сочетается кабачки с сырным суфле, в которое вместо молока можно добавить пюре, сваренное из вынутой мякоти.

Лимон и апельсин. Хорошо сочетаются с ванильным суфле, особенно, если вместо молока добавить цитрусовый сок и цедру.

Хлеб. Из буханки вынуть мякоть, смазать внутри сливочным маслом и поставить в духовку на 10-20 минут, чтобы хлеб стал хрустящим. Можно использовать сырное или куриное суфле.

Корзиночки из теста. Можно использовать слоеное или песочное тесто, суфле выложить в уже испеченные корзинки и выпекать минут 15.


3. Чизкейк

Чизкейк (англ. cheese - сыр, cake - кекс) - блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. Первые чизкейки появились в Древней Греции.

Чизкейки готовят из сыра рикотта, хаварти, маскарпоне, творога или, чаще всего, из сливочного сыра. Используют также сахар, яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладётся на основание из печенья или сладких крекеров. Часто добавляют приправы (ваниль, шоколад) и украшения из фруктов, например, клубники.

Чтобы приготовить вкусный и правильный чизкейк, нужно придерживаться некоторых несложных рекомендаций.

Очень дорогая "Филадельфия" легко готовится дома. Для этого нужна настоящая сметана (приготовленная по ГОСТУ) 20-25% жирности. Её необходимо выложить в сложенную в 6-8 слоев марлю, подвесить на ночь, чтобы стекла сыворотка. Из килограмма сметаны получится около полукилограмма кремового сыра. Всыпьте в него половину чайной ложки соли и до вечера пускай ваша "Филадельфия" зреет в холодильнике.

К вечеру крем-сыр уже станет густым, в него нужно будет добавить 150 г сахарной пудры и 2 яйца. Полученную смесь нужно очень быстро взбить до однородности. Можно добавить ваниль или цедру любых цитрусовых. Только не используйте ванилин, а ванильный сахар берите только с натуральной ванилью.

Идеальная основа для чизкейка - собственноручно приготовленное песочное печенье из качественной муки и масла. Такое печенье можно даже заготовить заранее и заморозить. Печенье нужно измельчить в мелкую крошку, смешать с маслом и хорошо утрамбовать в разъёмной форме на дно и бока. Убрать в морозилку на полчаса-час. Затем вылить сырную смесь

Так как выпекать чизкейк нужно на водяной бане, то лучше разъёмную форму обернуть фольгой. В ёмкость, куда будет ставиться форма с пирогом, нужно налить 2 сантиметра горячей воды. Можно отправлять в духовой шкаф.

Духовку нужно разогреть до 180 градусов С. Очень хорошо, если духовой шкаф оснащен функцией конвекции. Выпекать пирог нужно около 50 минут.

Готовность чизкейка определяем по середине торта. Сырная масса в центре должна подрагивать как желе. Выключите духовку и оставьте чизкейк там остывать. Через несколько часов можно отправлять в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

Очевидно, что в арсенале любой хорошей хозяйки имеется масса рецептов самых разнообразных блюд. И среди них непременно присутствуют такие любимые всеми кушанья, как пудинги и запеканки. Однако далекие от кулинарного мастерства люди способны спутать эти яства между собой. Наравне с другими блюдами, они имеют ряд характерных признаков, о которых и пойдет речь в нашей статье.

  • Определения
  • Сравнение

Определения


Пудинг

Пудинг – блюдо английской кухни. Представляет собой приготовляемый на водяной бане десерт из творога, крупы или муки с добавлением фруктов. Как правило, сладкое лакомство подается в охлажденном виде. В Англии пудинг считается обязательным блюдом рождественского стола. Бытует мнение, что первые яства подобного рода стали плодом воображения бережливых хозяек. Изначально они являли собой скрученную колбаску, в которой при помощи яиц или жира были соединены все накопившиеся в доме остатки еды. По другой версии первые пудинги готовились на мясном бульоне из овсяной крупы. В состав такой каши непременно входил чернослив, а иногда и другие сухофрукты. К XVIII веку англичане стали тяготеть к сладкому рецепту пудинга, тогда же зародилась традиция создания рождественского десерта. Позже она прижилась в Канаде и Австралии. Рождественские пудинги являются многосоставными. Зачастую в них входят различные орехи и сухофрукты, которые варятся в растопленном говяжьем жире на протяжении нескольких часов. Внутрь лакомства закладываются предметы, выступающие в роли предсказаний на следующий год. Так, монета символизирует богатство, кольцо сулит скорое замужество, а куриные косточки пророчат большую удачу.


Запеканка

Запеканка – название группы блюд, объединенных способом приготовления. Смесь различных ингредиентов выкладывается в форму и помещается в духовой шкаф. Данный процесс называется запеканием, что и обуславливает название блюда. В ходе приготовления на поверхности кушанья появляется аппетитная золотистая корочка. Для ее получения верх изделия смазывается маслом и взбитым яйцом непосредственно перед погружением в духовой шкаф. Согласно мнению исследователей общемировых кулинарных традиций, запеканки известны человечеству еще с Античных времен. Однако актуальная на сегодня рецептура их создания появилась лишь в середине XIX века. В настоящее время существует огромное множество способов приготовления блюда в зависимости от исходных ингредиентов.

Сравнение

Рассмотрим отличительные особенности каждого из блюд. Так, запеканка готовится из самых разнообразных ингредиентов, будь то картофель, макароны, кабачки, капуста и т.д. Свое название она получает в зависимости от доминирующего продукта. Зачастую в блюдо добавляется мясо или фарш. Сладкие запеканки обычно создаются на основе творога, риса или тыквы. Таким образом, данное кушанье может быть не только основным блюдом, но и десертом. Пудинги же являются преимущественно сладким лакомством. Основой для них могут выступать различные крупы, творог, морковь, тыква и даже мука. Зачастую в десерт добавляются орехи, сушеные или свежие фрукты. Обязательным ингредиентом также является молоко. К слову сказать, существуют и мясные вариации данного блюда, но они пользуются гораздо меньшей популярностью.

Еще одно отличие пудинга от запеканки заключается в том, что последняя готовится исключительно в духовом шкафу. На его поверхности, благодаря смазыванию массы взбитыми яйцами, образуется аппетитная румяная корочка. Запеканка в качестве основного блюда подается на стол в горячем виде. Что же касается пудинга, то в классическом варианте он готовится на водяной бане с добавлением желатина. Также существуют рецепты, подразумевающие под собой запекание массы в духовом шкафу. В этом случае в десерт вводятся взбитые яичные белки, а его поверхность покрывается золотистой корочкой. Последняя отсутствует, если блюдо готовится на пару. Пудинг употребляется в пищу в охлажденном виде. Его консистенция получается плотной и упругой, но при этом на удивление нежной.

Подведем итог, в чем разница между пудингом и запеканкой.

-Рубрики

  • Выпечка (2450)
  • Блины, блинчики, оладьи (167)
  • из творога (107)
  • дессерты (88)
  • Без выпечки (29)
  • полезности для выпечки (21)
  • куличи (20)
  • крема, глазурь для тортов, начинки для пирожков (19)
  • рогалики (16)
  • фрукты (15)
  • Омлет (13)
  • Конфеты (5)
  • булочки, ватрушки, слойки,лепешки (173)
  • запеканки, омлеты (67)
  • кексы (99)
  • маффины (25)
  • Несладкая выпечка (197)
  • печенье (71)
  • пироги (248)
  • пирожки (66)
  • пирожное (72)
  • рулет (23)
  • торт (223)
  • Рецепты из мяса (719)
  • из курицы (428)
  • из свинины, говядины (141)
  • из фарша (105)
  • "ПРИЕЛИСЬ КОТЛЕТЫ КРУТИТЕ РУЛЕТЫ" (86)
  • утка (16)
  • вместо колбасы (14)
  • Язык (3)
  • Поделки (17)
  • Тосты, притчи. (3)
  • Детское (254)
  • Завтраки (69)
  • Здоровье (907)
  • физические упражнения (103)
  • крема, маски (72)
  • народные средства (65)
  • диета (44)
  • массаж (40)
  • отвары (26)
  • зрение (23)
  • Красиво. (59)
  • Логопед (120)
  • Мода (66)
  • макияж (6)
  • Полезности (390)
  • Психология (241)
  • Разное (26)
  • Ремонт (39)
  • Рецепты (2805)
  • рыба, морепродукты (133)
  • Из (рыбы), МОРЕПРОДУКТЫ. (117)
  • из картофеля (92)
  • грибы (69)
  • В пост (54)
  • Зразы, котлеты. (46)
  • Печень (37)
  • Сыр (29)
  • Капуста (18)
  • для пикника (15)
  • Джем, варенье (14)
  • Из лаваша (11)
  • День рождения (9)
  • Грузинская кухня (6)
  • Желе (6)
  • Пельмени, вареники (6)
  • для мультиварки (6)
  • консервация (4)
  • в горшочках (4)
  • фрукты (3)
  • из слоёного теста (2)
  • из сметаны (2)
  • Роллы (1)
  • Сало (1)
  • Сыр (1)
  • Из вишни (1)
  • Закуски (249)
  • запеканки (50)
  • Из мяса (510)
  • Из Рыбы (251)
  • каши (5)
  • компоты, коктейли, чай, кофе (23)
  • макароны (26)
  • Овощи. (192)
  • пицца (61)
  • Салат (258)
  • Сладенькое (145)
  • соусы (27)
  • Супы (52)
  • Рукоделие (757)
  • Вышивка (316)
  • Сад и огород. (34)
  • Цветы. (11)
  • Эзотерика (816)
  • молитвы (81)
  • Исцеление (80)
  • Юмор (5)

-Поиск по дневнику

-Статистика

Рецепт вкусного творожного пудинга для детей и взрослых. Подойдет этот рецепт пудинга и для диетического меню, рекомендую.

Этот творожный пудинг можно готовить в мультиварке, пароварке и духовке.

Расскажу, как приготовить тесто для творожного пудинга, а потом распишу про различные методы его приготовления.

●Яйца – 5 шт.,
●мягкий жирный творог (лучше брать на рынке) – 0.5 кг,
●сметана – 100 г,
●сахар песок – 1 стакан,
●картофельный крахмал – 2 полные столовые ложки,
●ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик.

Творог для такого нежного пудинга лучше выбрать без кислинки, пресный, мягкий и жирный. Вкус творожного пудинга напрямую зависит от качества творога. В глубокую чашку сложить творог, желтки пяти яиц, сметану, крахмал и ванилин. Белки пока поставить в холодильник, они нам нужны будут холодными. При помощи блендера превратить творог и остальные компоненты в однородную творожную пасту без комочков. Если нет блендера, протрите творог через мелкое сито или пропустите на мясорубке, а потом все смешайте
Вынимаем белки из холодильника и взбиваем их в плотную пену, которая хорошо держит форму.
Продолжая взбивать белки, небольшими порциями подсыпаем к ним сахар. Этот процесс как в приготовлении безе для торта «Графские развалины». Взбиваем белки с сахаром еще минут 5.
Далее миксер отставляем и работаем ложкой или лопаткой. Берем несколько ложек сладкой белковой пены, добавляем к творожной массе и вмешиваем движениями к себе.
Ни в коем случае нельзя взбивать и сильно перемешивать. Таким образом, вмешиваем белки в творог и обогащаем его кислородом. Творожная масса становится очень воздушной.
Все так же осторожно начинаем выкладывать тесто для творожного пудинга в смазанную сливочным маслом форму, в которой мы будем его готовить. Обязательное условие, каким бы способом вы не готовили этот пудинг, во время приготовления не открывайте духовку или крышку вашей техники, иначе пудинг осядет!

Приготовление творожного пудинга в пароварке на пару

Форму (поддон) для варки риса на пару смазываем или выстилаем фольгой для того, чтобы было удобно творожный пудинг вынимать. Выкладываем творожное тесто суфле в форму и сверху прикрываем листом фольги, чтобы конденсат от пара скапливался на нем, а не на пудинге. Готовим пудинг на пару 40- 45 минут, и даем ему остыть прямо в форме. Поджаристого низа на пару не будет. Далее аккуратно переворачиваем и украшаем банановым кремом и шоколадной крошкой.

Приготовление запеченного творожного пудинга в духовке:

Форму для пудинга смазать (можно выстелить пергаментом). Время приготовления творожного пудинга по этому рецепту 4 5 - 50 минут при температуре 180 градусов в прогретой духовке. Желательно сразу из духовки не вынимать, а дать в ней постоять с приоткрытой дверцей до остывания. Потом осторожно перевернуть на блюдо и украсить бананово-сметанным кремом и шоколадной крошкой.

Приготовление нежного творожного пудинга в мультиварке:

Форму мультиварки смазать и аккуратно переложить в нее тесто для творожного пудинга.
Поставить пудинг запекаться в мультиварку на режим «выпечка». Творожный пудинг выпекается в мультиварке 65 минут, время мы выставляем кнопкой «время приготовления». Во время выпечки творожного пудинга нельзя мультиварку открывать не следует, он может сразу осесть. Не открываем крышку и после сигнала о завершении выпечки. Отключаем мультиварку и даем в ней творожному пудингу постоять 1 час, только потом крышку можно открыть. Достаем кастрюльку мультиварки, вставляем в нее поддон для варки на пару и переворачиваем их вместе с пудингом. Так пудинг из творога окажется на поддоне.
Даем ему остынуть и украшаем сметанно – банановым кремом и тертым шоколадом.

getImage (2) (492x344, 149Kb)

1.

Рецепт: Творожная запеканка Нежное суфле

Очень люблю всякие творожники, запеканки и остальную выпечку на твороге. Перепробовала много рецептов, но у нас дома прижился именно этот. Я рискую повториться, видела много похожих рецептов, но есть небольшие нюансы. Ближе всего рецепт запеканки с бананами от автора Daisy. Но все же предложу мой.

Ингредиенты для «Творожная запеканка "Нежное суфле"»:

  • Творог (Лучше мягкий, без комочков(!) или творожную массу) — 500 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Молоко (Теплое гр. 200-300) — 1 стак.
  • Сахар (Можно и меньше, 3 ложки) — 4 ст. л.
  • Крупа манная — 4 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1680.9 ккал
белки
136.2 г
жиры
35 г
углеводы
203.3 г
Порции
ккал
168.1 ккал
белки
13.6 г
жиры
3.5 г
углеводы
20.3 г
100 г блюда
ккал
143.7 ккал
белки
11.6 г
жиры
3 г
углеводы
17.4 г

Рецепт «Творожная запеканка "Нежное суфле"»:

Вот набор ингредиентов (я еще иногда добавляю изюм, но дочь попросила без него):

В теплое молоко всыпать манку и дать настояться минут 15-30. Белки отделить от желтков. Желтки соединить с творогом.

Хорошо размешать желтки с творогом.

Добавить к творогу и желткам набухшую в молоке манку (вместе с молоком) и хорошо размешать.

Взбить белки с сахаром в крепкую пену.

Аккуратно ввести взбитые белки в массу: творог, желтки, молоко и манка.

Все аккуратно перемешать, вылить в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Запеканка должна немного подрумяниться. Если за 45 минут она осталась очень бледной, нужно еще немного подержать в духовке.

Запеканка очень быстро осаживается, поэтому нужно быстро резать ее на кусочки и добавив сметанку кушать пока она очень нежная и пушистая. Но и в холодном виде она нам нравится.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Творожная запеканка "Нежное суфле"

Рецепт: Творожная запеканка Нежное суфле

Очень люблю всякие творожники, запеканки и остальную выпечку на твороге. Перепробовала много рецептов, но у нас дома прижился именно этот. Я рискую повториться, видела много похожих рецептов, но есть небольшие нюансы. Ближе всего рецепт запеканки с бананами от автора Daisy. Но все же предложу мой.

Другие варианты рецепта

Творожная запеканка со сметанным кремом

  • 1374
  • 12411
  • 6208750

Запеканка творожная "3 х 5"

  • 950
  • 9539
  • 2326010

Творожная запеканка

  • 330
  • 4327
  • 2764822

Творожная запеканка-пирог

  • 225
  • 1976
  • 212350

Творожная запеканка "Из детского сада"

  • 129
  • 1905
  • 773749

Запеканка творожная "Детский садик"

  • 209
  • 1450
  • 343206

Запеканка творожная "Сладкоежка"

  • 47
  • 1321
  • 181725

Творожная запеканка «Для взрослых»

  • 184
  • 896
  • 155640

Творожная запеканка без сахара и масла

  • 299
  • 880
  • 56964

Творожная запеканка

  • 157
  • 798
  • 129940

Запеканка-суфле "Пушинка"

  • 75
  • 707
  • 33247

Запеканка "Как у бабушки"

  • 77
  • 599
  • 43760

Творожная запеканка "Нежная"

  • 28
  • 549
  • 11081

Мраморная творожно-шоколадная запеканка

  • 101
  • 549
  • 57954

Творожная запеканка из 3-х компонентов

  • 67
  • 525
  • 101596

Запеканка "Детский сад"

  • 64
  • 501
  • 41848

Запеканка "Палочка-выручалочка"

  • 138
  • 473
  • 50065

Запеканка из творога "Пользительная" с соусом

  • 72
  • 461
  • 31762

Аливенци, или Аливанка

  • 86
  • 427
  • 44378

Классическая запеканка

  • 95
  • 383
  • 63918

Воскресная запеканка

  • 31
  • 378
  • 20927

Творожная запеканка "Для детей и взрослых"

  • 208
  • 320
  • 6763

Творожная запеканка "Паутинка"

  • 192
  • 314
  • 15836

Творожная запеканка за 10 минут

  • 30
  • 294
  • 36810

Запеканка "Из детства"

  • 24
  • 285
  • 4992

Творожная запеканка

  • 38
  • 273
  • 37615

Творожная запеканка "Детсадовская"

  • 22
  • 252
  • 33505

Творожная запеканка на манке

  • 38
  • 193
  • 99636

Творожная запеканка "Нежность"

  • 50
  • 191
  • 23111

Творожная запеканка

  • 18
  • 191
  • 22080

Запеканка из творога

  • 54
  • 188
  • 8841

Творожная запеканка с изюмом

  • 33
  • 159
  • 127940

Творожная запеканка "Нежная"

  • 30
  • 159
  • 9907

Запеканка творожная

  • 18
  • 148
  • 31090

Творожная запеканка с манной крупой

  • 14
  • 145
  • 82641

Творожная запеканка

  • 6
  • 118
  • 5517

Творожная запеканка

  • 70
  • 113
  • 34432

Творожная запеканка

  • 2
  • 111
  • 14816

Нежная творожная запеканка

  • 55
  • 110
  • 22963

Творожная запеканка "Нежное суфле"

  • 28
  • 110
  • 12078

Творожный пирог

  • 26
  • 96
  • 4316

Творожная запеканка "Неженка"

  • 19
  • 87
  • 5581

Нежнейшая творожная запеканка

  • 26
  • 74
  • 17931

Творожная запеканка

  • 11
  • 69
  • 10488

Ванильно-творожная запеканка

  • 19
  • 52
  • 7053

Творожная запеканка

  • 26
  • 44
  • 3331

Запеканка творожная с изюмом

  • 14
  • 34
  • 10484

Классическая творожная запеканка

  • 10
  • 34
  • 13669

Творожная запеканка

  • 0
  • 34
  • 2002

Похожие рецепты

Полезное мультизлаковое печенье

  • 3
  • 157
  • 3073

Кексы творожные диетические

  • 13
  • 108
  • 2658

Медовое печенье со специями

  • 41
  • 165
  • 3901

Лепешки со шпинатом и затаром

  • 54
  • 716
  • 13054

Пирожки кисломолочные

  • 79
  • 513
  • 86410

Пирог с персиками

  • 14
  • 66
  • 2435

Кокосовое печенье "Конголе"

  • 18
  • 80
  • 4573

Морковный торт

  • 32
  • 359
  • 40131

Шоколадно-творожные печенье

  • 7
  • 107
  • 4057

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

3 марта 2018 года GourmetLana #

19 января 2018 года Л-лька2805 #

23 января 2018 года Tigra1973 # (автор рецепта)

14 июля 2017 года leonovama #

19 января 2016 года volansh #

20 января 2016 года Tigra1973 # (автор рецепта)

1 февраля 2015 года MILEDI GOLD #

4 февраля 2015 года Tigra1973 # (автор рецепта)

2 января 2015 года MyBakery #

1 января 2015 года Арда #

1 января 2015 года Евсейк #

2 января 2015 года Арда #

2 января 2015 года Евсейк #

2 января 2015 года Арда #

2 января 2015 года Евсейк #

2 января 2015 года Арда #

2 января 2015 года Евсейк #

3 января 2015 года Евсейк #

2 января 2015 года Tigra1973 # (автор рецепта)

1 января 2015 года Арда #

1 января 2015 года Anna_usa #

1 января 2015 года Рыжая Лиса77 #

1 января 2015 года Арда #

1 января 2015 года Рыжая Лиса77 #

2 января 2015 года segstroi #

1 января 2015 года Tigra1973 # (автор рецепта)

1 января 2015 года Арда #

2 января 2015 года Tianna #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что такое суфле? В переводе с французского это обозначает «воздушный». С этим сложно поспорить, ведь вне зависимости от того, что является основой или начинкой данного блюда, оно получается пористым и воздушным внутри. Это происходит благодаря присутствию взбитого белка, который и окутывает все остальные ингредиенты, давая им нужную консистенцию и форму. Для начинки можно брать практически любые ингредиенты, начиная с овощей и заканчивая просто творогом со специями.

Основные советы по приготовлению суфле

Что такое суфле? Это сочетание начинки, причем неважно, сладкой, соленой, мясной или же ягодной, и белка, который предварительно взбивают. Чтобы блюдо получилось, нужно знать ряд хитростей. К примеру, начинку стоит делать яркой на вкус. То есть если это мясо, то стоит его побольше поперчить или же посолить. В сладкую основу добавить чуть больше сахара. Белок же остается без приправ, поэтому, распределившись по остальным ингредиентам, он примет на себя излишки острых, соленых или же иных пряных приправ.

Стоит обратить внимание, что суфле напрямую зависит от того, как взбить белок. Для этого нужно выбирать свежие яйца, чтобы получить пышную белковую пену. Также при процессе отделения белка от желтка не стоит торопиться. Даже капля желтка может помешать приготовить суфле. Масса просто не поднимется. Также посуда для взбивания должна быть абсолютно сухой. Стоит отметить, что белок должен быть холодным. Поэтому яйца нужно брать из холодильника. Или же перед приготовлением отдельно белки кладут охлаждаться не менее чем на пятнадцать минут. Все это позволяет получить пышное блюдо.

Некоторые считают, что это блюдо делают исключительно сладким. Однако можно использовать и мясные, а также и овощные ингредиенты. Не все знают, что такое суфле можно сделать отличным блюдом для малышей. Ведь именно они часто не хотят есть те или иные продукты. В виде такой красивой запеканки все нелюбимые ингредиенты быстро съедаются.

суфле фото

Суфле на сковороде

Этот рецепт – что-то среднее между суфле и омлетом. Для приготовления нужно взять:

  • Четыре яйца.
  • 80 грамм муки.
  • 300 мл сливок.
  • Немного сахара и сливочного масла.
  • Горсть изюма.

Изюм предварительно стоит подержать в воде, чтобы он размок. Яйца взбивают вместе с сахаром, пока масса не увеличится в объеме. Отдельно взбивают сливки. Чтобы это получилось, нужно брать продукт с жирностью от 33 процентов. Затем аккуратно соединяют эти продукты, высыпают изюм и аккуратно перемешивают.

На горячую сковороду кладут кусочек сливочного масла, распускают его. Жарят омлет несколько минут, пока яйца не схватятся. Теперь суфле разрывают на кусочки, перемешивают и обжаривают со всех сторон. Подают такой омлет-суфле с разными соусами, к примеру, из ягод.

Самый простой вариант соуса – сто грамм сахара, по горстке малины и черники, немного сливочного масла. Сахар с маслом и небольшим количеством воды доводят до кипения, сюда же отправляют свежие ягоды. Кипятят эту смесь несколько минут. Для аромата можно положить ванилин, корицу или же звездочки бадьяна.

Несладкое суфле с творогом. Список ингредиентов

Творожное суфле можно приготовить как сладким, так и нет. В данном рецепте предполагается, что блюдо будет скорее закусочным, чем десертным. Для приготовления этого вида суфле нужно взять следующие продукты:

  • 300 грамм творога. Лучше выбирать с жирностью от пяти до девяти процентов.
  • Три яйца.
  • Приправы. Например, можно взять сухие травы или любимую смесь приправ.

творожное суфле

Приготовление суфле. Рецепт с фото

Белки следует отделить от желтков. Первые стоит убрать в холодильник на время. Желтки же перетирают с творогом. На этом этапе используют и все специи. Для этого рецепта также можно брать и рубленую свежую зелень.

Теперь можно взбивать белки. Делать это лучше в высокой посуде. Также стоит добавить буквально щепотку соли. Взбивают белки около шести минут на средней скорости. В итоге должна получиться крепкая пена.

Вводить белки в творог следует в два этапа. Сначала половину пены смешивают с творогом ложкой, старясь именно перемешивать, а не сминать массу. Затем можно добавлять и остатки белка.

Духовку стоит нагреть до 180 градусов. В это время нужно взять формы для запекания, смазать их маслом, а затем ложкой наложить блюдо. После того как оно будет в духовке, прибавляют температуру до 180 градусов. Открывать дверцу больше нельзя, иначе суфле упадет. Выпекают блюдо двадцать минут. Подавать его лучше сразу, пока оно держит форму.

Сладкое суфле с яблоками

Как приготовить суфле с яблоками? Придется немного повозиться, но такой вариант можно испечь в духовке или же приготовить в микроволновке. Кроме того, его можно хранить пару дней в холодильнике, оно не потеряет форму.

Для этого блюда нужны следующие продукты:

  • 300 грамм нежирного творога (до пяти процентов жирности).
  • Два яйца.
  • Два яблока сладкого сорта.
  • Сто грамм сахарной пудры.

Последний ингредиент следуют предварительно просеять через сито, чтобы он легко взбился вместе с белком.

суфле рецепт с фото

Приготовление яблочного суфле: фото и описание

Яблоки моют и очищают от кожи и сердцевины. Следует сделать из них пюре. Лишний сок отжимают, так как он не пригодится в дальнейшем. Белок и желток отделяют друг от друга. Желток вводят в яблочное пюре. Сюда же отправляют и творог, смесь тщательно перемешивают.

Теперь стоит начинать взбивать белки. Пудру в них вводят постепенно, небольшими порциями. Должна получиться достаточно крепкая пена. Ее соединяют с творожной массой. Теперь нужно разогреть духовку, смазать форму для запекания маслом. Выпекать стоит около двадцати минут в духовке. Рецепт суфле также предполагает, что можно приготовить этот десерт и в микроволновке. Тогда на это уйдет около десяти минут.

Овощи и мясо – вариант для ужина

Чтобы приготовить вкусный и оригинальный ужин, можно приобрести следующие продукты:

  • 400 грамм мяса, причем подойдет любое, свинина, говядина или же мясо птицы;
  • 200 грамм сметаны с жирностью 15 %;
  • одна луковица и одна морковь;
  • капуста белокочанная – двести грамм;
  • три яйца;
  • соль и иные специи.

Если мясо отварить, а сметану взять менее жирную, то получится диетическое суфле. Такой низкокалорийный ужин понравится тем, кто следит за своим весом и здоровьем.

суфле в духовке рецепт

Приготовление блюда. Подготовка продуктов

Мясо стоит отварить и дать ему остыть. Затем его режут, с помощью блендера превращают кусочки в мясное пюре. Овощи также стоит нарезать, а потом сделать из них пюре. При желании морковь и капусту сначала можно отварить, однако и в сыром виде они очень неплохо звучат в этом домашнем суфле.

Желтки и белки отделяют друг от друга. Теперь желтки смешивают с мясным пюре, сюда же отправляют специи, измельченные овощи, а также сметану. Все перемешивают очень тщательно.

Белки же взбивают с щепоткой соли до тех пор, пока они не станут твердыми. Вводить их в основу суфле стоит медленно, партиями. Небольшое количество белков выкладывается в мясо, перемешивается. И так до тех пор, пока пена не закончится.

Духовку нагревают, а форму для этого блюда смазывают маслом. Ложкой выкладывают начинку и отправляют запекаться на двадцать минут.

диетическое суфле

Традиционное французское блюдо

Суфле с куриной грудкой часто можно встретить во французских ресторанах. Многие думают, что такое суфле очень сложно в приготовлении. Но это ошибочное мнение. Для него нужны:

  • 400 грамм куриной грудки;
  • 100 мл сливок жирностью от десяти до двадцати процентов;
  • два яйца;
  • приправы и специи по вкусу.

Белки и желтки отделяют друг от друга. Белки кладут в холодильник, чтобы они лучше взбивались. Курицу же отваривают в соленой воде, а затем остужают. Нарезают на произвольные кусочки. Мясо, сливки, желтки куриного яйца и специи кладут в чашу блендера и превращают в однородное пюре.

Белки сбивают с солью до крепкой пены. С помощью ложки соединяют эту смесь с мясной основой, перемешивают. В разогретую духовку ставят суфле, разложенное по формам. Готовится это блюдо двадцать минут. Есть его нужно непременно в горячем виде, желательно сразу.

 как приготовить суфле

Десерт для детей

Суфле по этому рецепту станет украшением новогоднего стола. Оно очень нравится детям! Для приготовления нужны:

  • 400 мл молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм шоколада, лучше горького;
  • столовая ложка какао;
  • три яйца;
  • кокосовая стружка – по вкусу.

Шоколад разламывают на мелкие кусочки, кладут в миску. Сюда же отправляют сахар и кокосовую стружку. Молоко разогревают, затем кипятят и постепенно вливают в миску. От этого шоколад должен начать таять, следует его перемешивать, чтобы ускорить этот процесс.

Белки и желтки отделяют друг от друга. Белки взбивают в крепкую пену и вводят в уже остывшую шоколадную смесь. Теперь в разогретую духовку можно положить формы с шоколадным суфле и выпекать не менее сорока минут. При подаче суфле стоит украсить какао. Также можно подавать его со свежими ягодами. Этот рецепт – отличная замена покупным пирожным и сладостям. В нем нет ничего лишнего, никаких консервантов. А благодаря сладкой стружке, терпкому шоколаду и небольшому количеству сахара, оно имеет очень насыщенный вкус.

что такое суфле

Суфле – блюдо французской кухни. Принято считать, что это десерт, но это не совсем так. Встречаются как сладкие, так и закусочные варианты. Для основы могут браться куриное филе, говядина, фрукты и ягоды, творог и многое другое. Все это за счет взбитого в крепкую пену белка принимает легкую и воздушную форму, которая превращает обычные ингредиенты в изысканное блюдо.

Читайте также: