Немецкий яблочный пирог апфелькухен

Обновлено: 30.04.2024

суббота, 25 августа 2018 г.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)

Рецептов яблочных пирогов много не бывает, согласны? Давайте приготовим берлинский яблочный пирог - вам точно понравится рассыпчатое, нежное песочное тесто и много сочной фруктовой начинки с изюмом. Эта домашняя выпечка просто создана для уютного вечера в кругу семьи.

Почему именно берлинский? Точно не знаю, но думаю, что скорее всего подобного рода выпечка характерна для кухни Германии. Возможно именно по такому рецепту его когда-то приготовила домохозяйка из Берлина, а потом поделились секретами с подругами из других стран… Это лишь мои домыслы. А может вам известно, откуда такое название?

Для приготовления берлинского яблочного пирога выбирайте только качественные продукты, тогда и результат порадует. Пшеничную муку я использую высшего сорта (Лидская Экстра), сливочное масло - жирностью не менее 72%, а разрыхлитель теста всегда делаю самостоятельно вот по этому рецепту.

Яблоки для начинки обязательно выбирайте плотные, упругие, кисло-сладких сортов. Сладкие и мягкие в процессе выпечки превратятся в пюре, а нам нужна текстура. Изюм подойдет любой, только непременно без косточек. Картофельный крахмал можно заменить кукурузным (тогда добавляйте вместо двух три столовые ложки), а корицу используйте по желанию (я ее очень люблю, поэтому рекомендую).

Ингредиенты:

Песочное тесто:

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 350 граммов ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 100 граммов ) Сахар
Сахар ( 80 граммов ) Молоко
Молоко ( 2 столовые ложки ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 1 штука ) Разрыхлитель теста
Разрыхлитель теста ( 1.5 чайные ложки ) Сахар ванильный
Сахар ванильный ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 щепотка )

Яблочная начинка:

Яблоко
Яблоко ( 500 граммов ) Сахар
Сахар ( 100 граммов ) Изюм
Изюм ( 50 граммов ) Картофельный крахмал
Картофельный крахмал ( 2 столовые ложки ) Корица молотая
Корица молотая ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и ароматного яблочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), сливочное масло (жирностью не менее 72%), яблоки, изюм без косточек, куриное яйцо среднего размера (45-50 граммов в скорлупе), сахарный песок и ванильный сахар (можно заменить ванилином), корица молотая, молоко любой жирности (я использую 2,5%), картофельный крахмал и соль.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 2

Первым делом займемся приготовлением теста для будущего берлинского яблочного пирога. В отдельной посуде смешиваем 350 граммов пшеничной муки с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой соли.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 3

Все перемешиваем, после чего просеиваем через сито.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 4

Замешивать песочное тесто можно руками или с помощью кухонного комбайна (насадка металлический нож). Кладем в чашу 100 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла. Добавляем 80 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щедрой щепоткой ванилин). Сразу обращу ваше внимание, что тесто получается довольно сладким, поэтому при желании вы можете сократить количество сахара.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 5

Взбиваем сахар с маслом в течение нескольких минут, чтобы сладкие кристаллики почти полностью растворились. Следом кладем одно куриное яйцо и наливаем пару столовые ложек молока комнатной температуры. Взбиваем продукты до получения гладкой и однородной массы, которая по консистенции напоминает воздушный масляный крем, только немного жидковатый.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 6

Остается добавить в чашу сухую мучную смесь из шага 2.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 7

Соединяем сухую и жирную составляющие до получения однородного песочного теста. Долго не перемешивайте - как только собрался шар, выключается прибор. Или, еще лучше, используйте пульсирующий режим. Если тесто все еще слишком влажное и липкое, подсыпьте муки. Чересчур сухое разбавьте небольшим количеством молока.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 8

Песочное тесто для берлинского яблочного пирога получается довольно мягким, но при этом не липким. Оно отлично держит форму.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 9

Визуально или с помощью кухонных весов делим тесто на две неравные части: 1/4 и 3/4.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 10

Берем разъемную форму для выпечки - советую выбирать объемом не более 18-20 сантиметров (в моем случае как раз 18 сантиметров, так как я люблю высокие пироги). Без сомнения, отлично подойдут формы и большего диаметра, но тогда пирог будет ниже. Дно формы рекомендую выстелить пергаментной бумагой. Выкладываем в форму большую часть теста.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 11

Равномерным слоем делаем дно и высокие бортики. Просто плотно прижимаем песочное тесто пальцами. Пока отправим заготовку в холодильник, а в это время включим греться духовку на 180 градусов. Малую часть теста кладем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой и тоже кладем в холод.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 12

Пора заняться начинкой для будущего берлинского пирога. Для этого чистим яблоки и измельчаем их на крупной терке.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 13

Всего должно получиться 500 граммов тертых яблок. Видите, они сразу не темнеют, а все потому, что плоды у меня кислые и плотные.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 14

Добавляем к яблочной стружке 100 граммов сахарного песка, 50 граммов изюма (слишком сухой нужно заранее запарить), 2 столовые ложки картофельного крахмала и 1 чайную ложку молотой корицы.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 15

Аккуратно все перемешиваем - яблочная начинка готова. Кстати, уже на этапе перемешивания яблоки дадут сок, поэтому не стоит торопиться и сразу же укладывать начинку в форму.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 16

Сделаем украшение для пирога. Достаем из холодильника тот самый небольшой кусочек теста, припыливаем рабочую поверхность небольшим количеством пшеничной муки. Скалки раскатываем тесто в пласт, толщиной не более 3 миллиметров.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 17

С помощью бокала или рюмки вырезаем кружки из теста - размер может быть совершенно разный. Обрезки теста снова собираем в шар, раскатываем и делаем кружочки. Лишнего теста не будет - все пойдет на украшение.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 18

Самое время достать из холодильника форму с охлажденным песочным тестом. Перекладываем в нее яблочную начинку и разравниваем ложкой или лопаткой.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 19

Поверх укладываем кружочки из песочного теста. Ничем смазывать или посыпать не нужно.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 20

Ставим форму с будущим яблочным пирогом в заранее прогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и печем около 1 часа на нижнем нагреве без конвекции (это в моей газовой плите Гефест). Если готовить такой пирог на режиме верх-низ, он однозначно приготовится гораздо быстрее, но точно время я не смогу сказать. Когда корочка теста зарумянится (на нижнем нагреве), пирог будет готов.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 21

Даем ароматной домашней выпечке минут 10 отдохнуть в выключенной духовке, после чего достаем форму и остужаем пирог на решетке около получаса. После этого можно снимать стенки и дно формы.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 22

Перед подачей можно присыпать готовый берлинский яблочный пирог сахарной пудрой. Катюша, большое спасибо за этот восхитительно вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рецепт: Яблочный пирог Апфелькухен Марии

Апфелькухен в переводе с немецкого - яблочный пирог, рецепт которого я нашла в ЖЖ, и сразу же захотела испечь. Как же это вкусно! Сочный, ароматный и такой простой в приготовлении, пирог просто покорил меня своим вкусом! Очень рекомендую! Оговорюсь сразу. Я делала замес теста на полторы нормы, т. е. к данным в рецепте ингредиентам добавила ещe 1 /2 нормы. Разделила его на 2 части. В одну половину добавила 650 г яблок, во вторую - 600 г сливы без косточки. Выпекала в 2 -х одинаковых формах 20 Х24 см.

Ингредиенты для «Яблочный пирог "Апфелькухен Марии"»:

  • Масло сливочное (мягкое) — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Ваниль — 1 г
  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Яблоко (нарезать кусочками) — 1 кг

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 24

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4982 ккал
белки
73.3 г
жиры
245 г
углеводы
615.8 г
Порции
ккал
207.6 ккал
белки
3.1 г
жиры
10.2 г
углеводы
25.7 г
100 г блюда
ккал
232.8 ккал
белки
3.4 г
жиры
11.4 г
углеводы
28.8 г

Рецепт «Яблочный пирог "Апфелькухен Марии"»:


Взбить вместе сливочное масло, сахар, ванильный сахар и яйца. Смешиваем просеянную муку и разрыхлитель. Постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто. Я всё это делала миксером. Тесто получается кремообразной консистенции.


Формы застелить пекарской бумагой так, чтобы свисали края, это очень удобно для освобождения пирога.


Добавить яблоки (сливы) в тесто и перемешать лопаткой.


Поместить тесто в формы.


Выпекать в прогретой до 190-200 градусов С духовке 40-45 минут до золотисто-коричневой корочки. Дать остыть и, подняв за края бумаги, освободить от формы.


Нарезать на порции и посыпать сахарной пудрой.
С яблоками.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Яблочный пирог "Апфелькухен Марии"

Рецепт: Яблочный пирог Апфелькухен Марии

Апфелькухен в переводе с немецкого - яблочный пирог, рецепт которого я нашла в ЖЖ, и сразу же захотела испечь. Как же это вкусно! Сочный, ароматный и такой простой в приготовлении, пирог просто покорил меня своим вкусом! Очень рекомендую! Оговорюсь сразу. Я делала замес теста на полторы нормы, т. е. к данным в рецепте ингредиентам добавила ещe 1 /2 нормы. Разделила его на 2 части. В одну половину добавила 650 г яблок, во вторую - 600 г сливы без косточки. Выпекала в 2 -х одинаковых формах 20 Х24 см.

Другие варианты рецепта

Яблочный пирог "Апфелькухен Марии"

  • 162
  • 1448
  • 79964

Похожие рецепты

Пирог с виноградом

  • 24
  • 184
  • 2143

Орехово-изюмовое кольцо

  • 27
  • 42
  • 2268

Сливовый пирог со штрейзелем "Зов осени"

  • 24
  • 121
  • 1699

Ягодный пирог

  • 6
  • 204
  • 2203

Пышная шарлотка в мультиварке

  • 6
  • 333
  • 16901

Яблочный пирог с морковью и миндалем

  • 61
  • 55
  • 5500

Миндальный пирог с грушами

  • 12
  • 104
  • 1801

Класический болгарский пирог с яблоками

  • 26
  • 174
  • 16834

Пирог на ирисках "Полезное разочарование. или HAPPY ЕND"

  • 159
  • 537
  • 22059

Фотографии «Яблочный пирог "Апфелькухен Марии"» от приготовивших (14)















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 октября 2020 года Сурик #


26 сентября 2018 года Natkati #


26 сентября 2018 года mazziadri #

26 сентября 2018 года Natkati #

26 сентября 2018 года mazziadri #

26 сентября 2018 года Natkati #

26 сентября 2018 года virgola71 #

26 сентября 2018 года Natkati #

26 сентября 2018 года virgola71 #

27 сентября 2018 года Natkati #

27 сентября 2018 года virgola71 #

27 сентября 2018 года Natkati #

27 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

27 сентября 2018 года Natkati #

27 сентября 2018 года jannasimf #

27 сентября 2018 года Natkati #

22 октября 2017 года Эйрел #

8 октября 2017 года Янина Флай #

7 июля 2017 года Tata0330 #


7 июля 2017 года Tata0330 #

2 июля 2016 года Руфь Русская #

5 марта 2016 года Ange77 #


5 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)

10 февраля 2016 года Инвеста #

10 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)

4 февраля 2016 года moidodirka66 #

4 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)

19 декабря 2015 года helen-555 #

19 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)

17 декабря 2015 года сильвестр #

17 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)

17 декабря 2015 года сильвестр #

14 декабря 2015 года tagen #

15 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)

13 декабря 2015 года Щербакова Елена #

13 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)

13 декабря 2015 года morskaja-2015 #

13 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)

13 декабря 2015 года Ольга Михайлевич #

13 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)

13 декабря 2015 года tagen #

13 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)

13 ноября 2015 года KaterinaMih #


13 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)

27 октября 2015 года Lanka F #


27 октября 2015 года natapit # (автор рецепта)

10 сентября 2015 года mzaharka #


15 сентября 2015 года Vicentina #

15 сентября 2015 года mzaharka #

19 сентября 2015 года natapit # (автор рецепта)

27 октября 2015 года natapit # (автор рецепта)

15 июня 2015 года NataN85 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

UPD к рецепту от 27.09.2017.

Наверное, нет такой кухни, в которой не было бы своего яблочного пирога. А то и не одного. По крайней мере, в Европе. Открытые, закрытые, с сеточкой, песочные, дрожжевые, бисквитные — вариаций бесчисленное множество. Что ни говори, яблочные пироги — возможно, одни из самых ароматных, а потому и любимых у многих народов.

У меня уже был белорусский яблочный пирог , был венгерский с яблоком и творогом , был французский яблочный пирог от Александра Селезнева . Теперь пора пополнить коллекцию еще одним, на этот раз, немецким, по старому берлинскому рецепту. На «блюдечке» из рассыпчатого песочного теста укладывается куча яблочных долек и замоченный в роме изюм, немного лимонной цедры, и все это укрывается очаровательной сеточкой. Немного ретро, но есть в этом свой особый шарм, согласитесь.

Одна беда — попробовав кусочек, остановиться сложно 🙂

Комментарии и советы:

* Достаньте масло заранее, чтобы оно размягчилось.

* Какие яблоки брать — дело вкуса. Я бы рекомендовала смесь кислых и сладких. Если берете сладкие, то присыпать их сахаром не обязательно.

* Используйте яйца комнатной температуры.

Нам понадобится (на форму 20 см):

Сахар 200 г
Сливочное масло 200 г
Яйца 3 шт
Мука 300 г
Лимон 1 шт
Яблоки 4-5 шт
Изюм 50 г
Ром 30 мл
Сахарная пудра для украшения
Сложность ☆☆☆ ☆☆
Время около 1,5 часов
Кухня Germany
Немецкая кухня

Источник: O.Weber, Berliner Küche

Приготовление:
1. Масло взбейте со 100 г сахара до пышности, вбейте по очереди 2 яйца, продолжая взбивать.


2. Просейте в смесь муку и добавьте цедру от половины лимона. Вымесите гладкое мягкое тесто, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.


3. В это время займитесь начинкой. Избавьте яблоки от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте яблоки довольно тонкими дольками. Полейте лимонным соком. Замочите изюм в роме на 15-20 минут.


4. Когда тесто охладилось должным образом, отделите от него небольшую часть (где-то четверть), раскатайте большую часть на присыпанной мукой поверхности в круг, диаметром немного превышающий диаметр формы. Аккуратно с помощью скалки перенесите тесто в форму, разровняйте, оформите бортики.


5. Разложите яблочные дольки по тесту, посыпьте слегка отжатым изюмом и оставшимся сахаром. Из остатков теста скатайте тонкие колбаски и сплетите сеточку. Накройте ей пирог, закрепите края.


9. Оставшееся яйцо слегка взбейте и смажьте им поверхность пирога.


10. Наконец, отправьте пирог в духовку и запекайте около 45 минут (при 200 градусах). Когда он зарумянится, дайте ему остыть прямо в форме, а перед подачей посыпьте сахарной пудрой. В качестве «последнего штриха» можно подать взбитые сливки 🙂


Немецкий яблочный пирог (Apfelkuchen mit Mandeln)

Рецепт этого немецкого яблочного пирога вот уже несколько лет, в сезон яблок, мне попадался на глаза в различных иностранных интернет источниках. И как-то просматривая старые кулинарные журналы, это для меня как своеобразная медитация :-), я увидела рецепт немецкого яблочного пирога с миндалем в журнале "Лиза. Приятного аппетита" еще из 2008 года. Тогда я уже не устояла и испекла его, внося некоторые коррективы в рецепт. И немецкий яблочный пирог с миндалем и изюмом настолько вкусный, что трудно устоять, чтобы не съесть еще кусочек и еще кусочек, а потом еще один. Тонкое песочное тесто, большое количество яблок и карамелизоватнный миндаль с изюмом сверху, так и манят насладиться пирогом. А вкус его такой домашний, что с чашечкой хорошего чая или кофе можно даже представить себя в гостях у немецкой бабушки .

Я пекла этот пирог на небольшом противне 30х35 см. Можно его печь в большой прямоугольной жаропрочного форме приближенного размера, или разделить количество теста на два небольших пирога по 20 см в диаметре. Но традиционно, такой немецкий яблочный пирог с миндалем выпекается большим.

Для посыпания поверхности этого пирога, готовится особая масса из сахара, масла, меда и небольшого количества молока. Она окутывает каждый кусочек миндаля и каждую изюминку, а в процессе запекания она карамелизуется. Это невероятно вкусно!

В общем, немецкий яблочный пирог простой в приготовлении, хотя и необычный. Главное не месить песочного теста, а лишь смешать все ингредиенты вместе, замесить. Тогда оно будет по-настоящему песочным. А все остальные шагои, простые.

  • 260 грамм муки
  • 2 яйца
  • 100 грамм сахарной пудры
  • 100 грам холодного сливочного масла, порезать кубиками

Для начинки:

  • 1 кг яблок, почистить, порезать хлопьями
  • 2 яйца
  • 100 мл сметаны
  • 40 грамм сахарной пудры

Для миндальной массы:

  • 70 грам масла
  • 60 грам сахара
  • 2 ст.л. молока
  • 1 ст.л. меда
  • 120 грам чищеного миндаля порезанного брусочками или хлопьями
  • 100 грам изюма

Смотрите видео как чистить миндаль (на укр. языке):

1) Все ингредиенты для теста выложить в чашу блендера и перетереть до появления крупных комков. Если блендера нет, тогда, в небольшой миске, быстро растереть все ингредиенты руками до появления комков.

2) Переложить тесто на поверхность застеленную пищевой пленкой и взбить тесто вместе. Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут. (Можно дольше. До 2-х суток).

3) Духовку разогреть до 170 ᵒС.

4) Охлажденное тесто тонко раскатать и выложить им небольшой противень или большую жароупорную посуду, формируя небольшие бортики. (У меня противень 30х35 см)

5) Тесто равномерно проколоть вилкой в ​​нескольких местах.

6) Выложить яблоки на подготовленное тесто, разравнивая их по поверхности теста.

7) Изюм залить кипятком и отцедить.

8) В небольшой посуде взбить яйца, сметану и сахарную пудру и равномерно сбрызнуть яблоки полученной массой.

9) В небольшом сотейнике довести до кипения сливочное масло, сахар, молоко и мед.

10) Добавить миндаль и изюм и хорошо перемешать. Снять с огня.

11) Равномерно распределить изюм с миндалем по поверхности яблок.

12) Вставить пирог в разогретую духовку и печь 45-55 минут. Яблоки должны пропечься, а поверхность хорошо подрумяниться.

Достать испеченный немецкий яблочный пирог из духовки, оставить на 10 минут, чтобы спал жар и можно нарезать. Подавать в теплом или холодном виде.

UPD к рецепту от 27.09.2017.

Наверное, нет такой кухни, в которой не было бы своего яблочного пирога. А то и не одного. По крайней мере, в Европе. Открытые, закрытые, с сеточкой, песочные, дрожжевые, бисквитные — вариаций бесчисленное множество. Что ни говори, яблочные пироги — возможно, одни из самых ароматных, а потому и любимых у многих народов.

У меня уже был белорусский яблочный пирог , был венгерский с яблоком и творогом , был французский яблочный пирог от Александра Селезнева . Теперь пора пополнить коллекцию еще одним, на этот раз, немецким, по старому берлинскому рецепту. На «блюдечке» из рассыпчатого песочного теста укладывается куча яблочных долек и замоченный в роме изюм, немного лимонной цедры, и все это укрывается очаровательной сеточкой. Немного ретро, но есть в этом свой особый шарм, согласитесь.

Одна беда — попробовав кусочек, остановиться сложно 🙂

Комментарии и советы:

* Достаньте масло заранее, чтобы оно размягчилось.

* Какие яблоки брать — дело вкуса. Я бы рекомендовала смесь кислых и сладких. Если берете сладкие, то присыпать их сахаром не обязательно.

* Используйте яйца комнатной температуры.

Нам понадобится (на форму 20 см):

Сахар 200 г
Сливочное масло 200 г
Яйца 3 шт
Мука 300 г
Лимон 1 шт
Яблоки 4-5 шт
Изюм 50 г
Ром 30 мл
Сахарная пудра для украшения
Сложность ☆☆☆ ☆☆
Время около 1,5 часов
Кухня Germany
Немецкая кухня

Источник: O.Weber, Berliner Küche

Приготовление:
1. Масло взбейте со 100 г сахара до пышности, вбейте по очереди 2 яйца, продолжая взбивать.


2. Просейте в смесь муку и добавьте цедру от половины лимона. Вымесите гладкое мягкое тесто, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.


3. В это время займитесь начинкой. Избавьте яблоки от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте яблоки довольно тонкими дольками. Полейте лимонным соком. Замочите изюм в роме на 15-20 минут.


4. Когда тесто охладилось должным образом, отделите от него небольшую часть (где-то четверть), раскатайте большую часть на присыпанной мукой поверхности в круг, диаметром немного превышающий диаметр формы. Аккуратно с помощью скалки перенесите тесто в форму, разровняйте, оформите бортики.


5. Разложите яблочные дольки по тесту, посыпьте слегка отжатым изюмом и оставшимся сахаром. Из остатков теста скатайте тонкие колбаски и сплетите сеточку. Накройте ей пирог, закрепите края.


9. Оставшееся яйцо слегка взбейте и смажьте им поверхность пирога.


10. Наконец, отправьте пирог в духовку и запекайте около 45 минут (при 200 градусах). Когда он зарумянится, дайте ему остыть прямо в форме, а перед подачей посыпьте сахарной пудрой. В качестве «последнего штриха» можно подать взбитые сливки 🙂


Читайте также: