Немецкий яблочный пирог апфелькухен
Обновлено: 30.04.2024
суббота, 25 августа 2018 г.
Рецептов яблочных пирогов много не бывает, согласны? Давайте приготовим берлинский яблочный пирог - вам точно понравится рассыпчатое, нежное песочное тесто и много сочной фруктовой начинки с изюмом. Эта домашняя выпечка просто создана для уютного вечера в кругу семьи.
Почему именно берлинский? Точно не знаю, но думаю, что скорее всего подобного рода выпечка характерна для кухни Германии. Возможно именно по такому рецепту его когда-то приготовила домохозяйка из Берлина, а потом поделились секретами с подругами из других стран… Это лишь мои домыслы. А может вам известно, откуда такое название?
Для приготовления берлинского яблочного пирога выбирайте только качественные продукты, тогда и результат порадует. Пшеничную муку я использую высшего сорта (Лидская Экстра), сливочное масло - жирностью не менее 72%, а разрыхлитель теста всегда делаю самостоятельно вот по этому рецепту.
Яблоки для начинки обязательно выбирайте плотные, упругие, кисло-сладких сортов. Сладкие и мягкие в процессе выпечки превратятся в пюре, а нам нужна текстура. Изюм подойдет любой, только непременно без косточек. Картофельный крахмал можно заменить кукурузным (тогда добавляйте вместо двух три столовые ложки), а корицу используйте по желанию (я ее очень люблю, поэтому рекомендую).
Ингредиенты:
Песочное тесто:
Мука пшеничная высшего сорта ( 350 граммов )
Масло сливочное ( 100 граммов )
Сахар ( 80 граммов )
Молоко ( 2 столовые ложки )
Яйца куриные ( 1 штука )
Разрыхлитель теста ( 1.5 чайные ложки )
Сахар ванильный ( 1 чайная ложка )
Поваренная соль ( 1 щепотка )
Яблочная начинка:
Яблоко ( 500 граммов )
Сахар ( 100 граммов )
Изюм ( 50 граммов )
Картофельный крахмал ( 2 столовые ложки )
Корица молотая ( 1 чайная ложка )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного яблочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), сливочное масло (жирностью не менее 72%), яблоки, изюм без косточек, куриное яйцо среднего размера (45-50 граммов в скорлупе), сахарный песок и ванильный сахар (можно заменить ванилином), корица молотая, молоко любой жирности (я использую 2,5%), картофельный крахмал и соль.
Первым делом займемся приготовлением теста для будущего берлинского яблочного пирога. В отдельной посуде смешиваем 350 граммов пшеничной муки с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой соли.
Все перемешиваем, после чего просеиваем через сито.
Замешивать песочное тесто можно руками или с помощью кухонного комбайна (насадка металлический нож). Кладем в чашу 100 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла. Добавляем 80 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щедрой щепоткой ванилин). Сразу обращу ваше внимание, что тесто получается довольно сладким, поэтому при желании вы можете сократить количество сахара.
Взбиваем сахар с маслом в течение нескольких минут, чтобы сладкие кристаллики почти полностью растворились. Следом кладем одно куриное яйцо и наливаем пару столовые ложек молока комнатной температуры. Взбиваем продукты до получения гладкой и однородной массы, которая по консистенции напоминает воздушный масляный крем, только немного жидковатый.
Остается добавить в чашу сухую мучную смесь из шага 2.
Соединяем сухую и жирную составляющие до получения однородного песочного теста. Долго не перемешивайте - как только собрался шар, выключается прибор. Или, еще лучше, используйте пульсирующий режим. Если тесто все еще слишком влажное и липкое, подсыпьте муки. Чересчур сухое разбавьте небольшим количеством молока.
Песочное тесто для берлинского яблочного пирога получается довольно мягким, но при этом не липким. Оно отлично держит форму.
Визуально или с помощью кухонных весов делим тесто на две неравные части: 1/4 и 3/4.
Берем разъемную форму для выпечки - советую выбирать объемом не более 18-20 сантиметров (в моем случае как раз 18 сантиметров, так как я люблю высокие пироги). Без сомнения, отлично подойдут формы и большего диаметра, но тогда пирог будет ниже. Дно формы рекомендую выстелить пергаментной бумагой. Выкладываем в форму большую часть теста.
Равномерным слоем делаем дно и высокие бортики. Просто плотно прижимаем песочное тесто пальцами. Пока отправим заготовку в холодильник, а в это время включим греться духовку на 180 градусов. Малую часть теста кладем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой и тоже кладем в холод.
Пора заняться начинкой для будущего берлинского пирога. Для этого чистим яблоки и измельчаем их на крупной терке.
Всего должно получиться 500 граммов тертых яблок. Видите, они сразу не темнеют, а все потому, что плоды у меня кислые и плотные.
Добавляем к яблочной стружке 100 граммов сахарного песка, 50 граммов изюма (слишком сухой нужно заранее запарить), 2 столовые ложки картофельного крахмала и 1 чайную ложку молотой корицы.
Аккуратно все перемешиваем - яблочная начинка готова. Кстати, уже на этапе перемешивания яблоки дадут сок, поэтому не стоит торопиться и сразу же укладывать начинку в форму.
Сделаем украшение для пирога. Достаем из холодильника тот самый небольшой кусочек теста, припыливаем рабочую поверхность небольшим количеством пшеничной муки. Скалки раскатываем тесто в пласт, толщиной не более 3 миллиметров.
С помощью бокала или рюмки вырезаем кружки из теста - размер может быть совершенно разный. Обрезки теста снова собираем в шар, раскатываем и делаем кружочки. Лишнего теста не будет - все пойдет на украшение.
Самое время достать из холодильника форму с охлажденным песочным тестом. Перекладываем в нее яблочную начинку и разравниваем ложкой или лопаткой.
Поверх укладываем кружочки из песочного теста. Ничем смазывать или посыпать не нужно.
Ставим форму с будущим яблочным пирогом в заранее прогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и печем около 1 часа на нижнем нагреве без конвекции (это в моей газовой плите Гефест). Если готовить такой пирог на режиме верх-низ, он однозначно приготовится гораздо быстрее, но точно время я не смогу сказать. Когда корочка теста зарумянится (на нижнем нагреве), пирог будет готов.
Даем ароматной домашней выпечке минут 10 отдохнуть в выключенной духовке, после чего достаем форму и остужаем пирог на решетке около получаса. После этого можно снимать стенки и дно формы.
Перед подачей можно присыпать готовый берлинский яблочный пирог сахарной пудрой. Катюша, большое спасибо за этот восхитительно вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Апфелькухен в переводе с немецкого - яблочный пирог, рецепт которого я нашла в ЖЖ, и сразу же захотела испечь. Как же это вкусно! Сочный, ароматный и такой простой в приготовлении, пирог просто покорил меня своим вкусом! Очень рекомендую! Оговорюсь сразу. Я делала замес теста на полторы нормы, т. е. к данным в рецепте ингредиентам добавила ещe 1 /2 нормы. Разделила его на 2 части. В одну половину добавила 650 г яблок, во вторую - 600 г сливы без косточки. Выпекала в 2 -х одинаковых формах 20 Х24 см.
Ингредиенты для «Яблочный пирог "Апфелькухен Марии"»:
- Масло сливочное (мягкое) — 250 г
- Сахар — 250 г
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Яйцо куриное — 5 шт
- Ваниль — 1 г
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Яблоко (нарезать кусочками) — 1 кг
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 24
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4982 ккал | белки 73.3 г | жиры 245 г | углеводы 615.8 г |
Порции | |||
ккал 207.6 ккал | белки 3.1 г | жиры 10.2 г | углеводы 25.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 232.8 ккал | белки 3.4 г | жиры 11.4 г | углеводы 28.8 г |
Рецепт «Яблочный пирог "Апфелькухен Марии"»:
Взбить вместе сливочное масло, сахар, ванильный сахар и яйца. Смешиваем просеянную муку и разрыхлитель. Постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто. Я всё это делала миксером. Тесто получается кремообразной консистенции.
Формы застелить пекарской бумагой так, чтобы свисали края, это очень удобно для освобождения пирога.
Добавить яблоки (сливы) в тесто и перемешать лопаткой.
Поместить тесто в формы.
Выпекать в прогретой до 190-200 градусов С духовке 40-45 минут до золотисто-коричневой корочки. Дать остыть и, подняв за края бумаги, освободить от формы.
Нарезать на порции и посыпать сахарной пудрой.
С яблоками.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Апфелькухен в переводе с немецкого - яблочный пирог, рецепт которого я нашла в ЖЖ, и сразу же захотела испечь. Как же это вкусно! Сочный, ароматный и такой простой в приготовлении, пирог просто покорил меня своим вкусом! Очень рекомендую! Оговорюсь сразу. Я делала замес теста на полторы нормы, т. е. к данным в рецепте ингредиентам добавила ещe 1 /2 нормы. Разделила его на 2 части. В одну половину добавила 650 г яблок, во вторую - 600 г сливы без косточки. Выпекала в 2 -х одинаковых формах 20 Х24 см.
Другие варианты рецепта
Яблочный пирог "Апфелькухен Марии"
- 162
- 1448
- 79964
Похожие рецепты
Пирог с виноградом
- 24
- 184
- 2143
Орехово-изюмовое кольцо
- 27
- 42
- 2268
Сливовый пирог со штрейзелем "Зов осени"
- 24
- 121
- 1699
Ягодный пирог
- 6
- 204
- 2203
Пышная шарлотка в мультиварке
- 6
- 333
- 16901
Яблочный пирог с морковью и миндалем
- 61
- 55
- 5500
Миндальный пирог с грушами
- 12
- 104
- 1801
Класический болгарский пирог с яблоками
- 26
- 174
- 16834
Пирог на ирисках "Полезное разочарование. или HAPPY ЕND"
- 159
- 537
- 22059
Фотографии «Яблочный пирог "Апфелькухен Марии"» от приготовивших (14)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 октября 2020 года Сурик #
26 сентября 2018 года Natkati #
26 сентября 2018 года mazziadri #
26 сентября 2018 года Natkati #
26 сентября 2018 года mazziadri #
26 сентября 2018 года Natkati #
26 сентября 2018 года virgola71 #
26 сентября 2018 года Natkati #
26 сентября 2018 года virgola71 #
27 сентября 2018 года Natkati #
27 сентября 2018 года virgola71 #
27 сентября 2018 года Natkati #
27 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #
27 сентября 2018 года Natkati #
27 сентября 2018 года jannasimf #
27 сентября 2018 года Natkati #
22 октября 2017 года Эйрел #
8 октября 2017 года Янина Флай #
7 июля 2017 года Tata0330 #
7 июля 2017 года Tata0330 #
2 июля 2016 года Руфь Русская #
5 марта 2016 года Ange77 #
5 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Инвеста #
10 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)
4 февраля 2016 года moidodirka66 #
4 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)
19 декабря 2015 года helen-555 #
19 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)
17 декабря 2015 года сильвестр #
17 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)
17 декабря 2015 года сильвестр #
14 декабря 2015 года tagen #
15 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)
13 декабря 2015 года Щербакова Елена #
13 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)
13 декабря 2015 года morskaja-2015 #
13 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)
13 декабря 2015 года Ольга Михайлевич #
13 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)
13 декабря 2015 года tagen #
13 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года KaterinaMih #
13 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)
27 октября 2015 года Lanka F #
27 октября 2015 года natapit # (автор рецепта)
10 сентября 2015 года mzaharka #
15 сентября 2015 года Vicentina #
15 сентября 2015 года mzaharka #
19 сентября 2015 года natapit # (автор рецепта)
27 октября 2015 года natapit # (автор рецепта)
15 июня 2015 года NataN85 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
UPD к рецепту от 27.09.2017.
Наверное, нет такой кухни, в которой не было бы своего яблочного пирога. А то и не одного. По крайней мере, в Европе. Открытые, закрытые, с сеточкой, песочные, дрожжевые, бисквитные — вариаций бесчисленное множество. Что ни говори, яблочные пироги — возможно, одни из самых ароматных, а потому и любимых у многих народов.
У меня уже был белорусский яблочный пирог , был венгерский с яблоком и творогом , был французский яблочный пирог от Александра Селезнева . Теперь пора пополнить коллекцию еще одним, на этот раз, немецким, по старому берлинскому рецепту. На «блюдечке» из рассыпчатого песочного теста укладывается куча яблочных долек и замоченный в роме изюм, немного лимонной цедры, и все это укрывается очаровательной сеточкой. Немного ретро, но есть в этом свой особый шарм, согласитесь.
Одна беда — попробовав кусочек, остановиться сложно 🙂
Комментарии и советы:
* Достаньте масло заранее, чтобы оно размягчилось.
* Какие яблоки брать — дело вкуса. Я бы рекомендовала смесь кислых и сладких. Если берете сладкие, то присыпать их сахаром не обязательно.
* Используйте яйца комнатной температуры.
Нам понадобится (на форму 20 см):
Сахар | 200 г |
Сливочное масло | 200 г |
Яйца | 3 шт |
Мука | 300 г |
Лимон | 1 шт |
Яблоки | 4-5 шт |
Изюм | 50 г |
Ром | 30 мл |
Сахарная пудра | для украшения |
Сложность | ☆☆☆ ☆☆ |
Время | около 1,5 часов |
Кухня | Немецкая кухня |
Источник: O.Weber, Berliner Küche
Приготовление:
1. Масло взбейте со 100 г сахара до пышности, вбейте по очереди 2 яйца, продолжая взбивать.
2. Просейте в смесь муку и добавьте цедру от половины лимона. Вымесите гладкое мягкое тесто, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
3. В это время займитесь начинкой. Избавьте яблоки от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте яблоки довольно тонкими дольками. Полейте лимонным соком. Замочите изюм в роме на 15-20 минут.
4. Когда тесто охладилось должным образом, отделите от него небольшую часть (где-то четверть), раскатайте большую часть на присыпанной мукой поверхности в круг, диаметром немного превышающий диаметр формы. Аккуратно с помощью скалки перенесите тесто в форму, разровняйте, оформите бортики.
5. Разложите яблочные дольки по тесту, посыпьте слегка отжатым изюмом и оставшимся сахаром. Из остатков теста скатайте тонкие колбаски и сплетите сеточку. Накройте ей пирог, закрепите края.
9. Оставшееся яйцо слегка взбейте и смажьте им поверхность пирога.
10. Наконец, отправьте пирог в духовку и запекайте около 45 минут (при 200 градусах). Когда он зарумянится, дайте ему остыть прямо в форме, а перед подачей посыпьте сахарной пудрой. В качестве «последнего штриха» можно подать взбитые сливки 🙂
Рецепт этого немецкого яблочного пирога вот уже несколько лет, в сезон яблок, мне попадался на глаза в различных иностранных интернет источниках. И как-то просматривая старые кулинарные журналы, это для меня как своеобразная медитация :-), я увидела рецепт немецкого яблочного пирога с миндалем в журнале "Лиза. Приятного аппетита" еще из 2008 года. Тогда я уже не устояла и испекла его, внося некоторые коррективы в рецепт. И немецкий яблочный пирог с миндалем и изюмом настолько вкусный, что трудно устоять, чтобы не съесть еще кусочек и еще кусочек, а потом еще один. Тонкое песочное тесто, большое количество яблок и карамелизоватнный миндаль с изюмом сверху, так и манят насладиться пирогом. А вкус его такой домашний, что с чашечкой хорошего чая или кофе можно даже представить себя в гостях у немецкой бабушки .
Я пекла этот пирог на небольшом противне 30х35 см. Можно его печь в большой прямоугольной жаропрочного форме приближенного размера, или разделить количество теста на два небольших пирога по 20 см в диаметре. Но традиционно, такой немецкий яблочный пирог с миндалем выпекается большим.
Для посыпания поверхности этого пирога, готовится особая масса из сахара, масла, меда и небольшого количества молока. Она окутывает каждый кусочек миндаля и каждую изюминку, а в процессе запекания она карамелизуется. Это невероятно вкусно!
В общем, немецкий яблочный пирог простой в приготовлении, хотя и необычный. Главное не месить песочного теста, а лишь смешать все ингредиенты вместе, замесить. Тогда оно будет по-настоящему песочным. А все остальные шагои, простые.
- 260 грамм муки
- 2 яйца
- 100 грамм сахарной пудры
- 100 грам холодного сливочного масла, порезать кубиками
Для начинки:
- 1 кг яблок, почистить, порезать хлопьями
- 2 яйца
- 100 мл сметаны
- 40 грамм сахарной пудры
Для миндальной массы:
- 70 грам масла
- 60 грам сахара
- 2 ст.л. молока
- 1 ст.л. меда
- 120 грам чищеного миндаля порезанного брусочками или хлопьями
- 100 грам изюма
Смотрите видео как чистить миндаль (на укр. языке):
1) Все ингредиенты для теста выложить в чашу блендера и перетереть до появления крупных комков. Если блендера нет, тогда, в небольшой миске, быстро растереть все ингредиенты руками до появления комков.
2) Переложить тесто на поверхность застеленную пищевой пленкой и взбить тесто вместе. Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут. (Можно дольше. До 2-х суток).
3) Духовку разогреть до 170 ᵒС.
4) Охлажденное тесто тонко раскатать и выложить им небольшой противень или большую жароупорную посуду, формируя небольшие бортики. (У меня противень 30х35 см)
5) Тесто равномерно проколоть вилкой в нескольких местах.
6) Выложить яблоки на подготовленное тесто, разравнивая их по поверхности теста.
7) Изюм залить кипятком и отцедить.
8) В небольшой посуде взбить яйца, сметану и сахарную пудру и равномерно сбрызнуть яблоки полученной массой.
9) В небольшом сотейнике довести до кипения сливочное масло, сахар, молоко и мед.
10) Добавить миндаль и изюм и хорошо перемешать. Снять с огня.
11) Равномерно распределить изюм с миндалем по поверхности яблок.
12) Вставить пирог в разогретую духовку и печь 45-55 минут. Яблоки должны пропечься, а поверхность хорошо подрумяниться.
Достать испеченный немецкий яблочный пирог из духовки, оставить на 10 минут, чтобы спал жар и можно нарезать. Подавать в теплом или холодном виде.
UPD к рецепту от 27.09.2017.
Наверное, нет такой кухни, в которой не было бы своего яблочного пирога. А то и не одного. По крайней мере, в Европе. Открытые, закрытые, с сеточкой, песочные, дрожжевые, бисквитные — вариаций бесчисленное множество. Что ни говори, яблочные пироги — возможно, одни из самых ароматных, а потому и любимых у многих народов.
У меня уже был белорусский яблочный пирог , был венгерский с яблоком и творогом , был французский яблочный пирог от Александра Селезнева . Теперь пора пополнить коллекцию еще одним, на этот раз, немецким, по старому берлинскому рецепту. На «блюдечке» из рассыпчатого песочного теста укладывается куча яблочных долек и замоченный в роме изюм, немного лимонной цедры, и все это укрывается очаровательной сеточкой. Немного ретро, но есть в этом свой особый шарм, согласитесь.
Одна беда — попробовав кусочек, остановиться сложно 🙂
Комментарии и советы:
* Достаньте масло заранее, чтобы оно размягчилось.
* Какие яблоки брать — дело вкуса. Я бы рекомендовала смесь кислых и сладких. Если берете сладкие, то присыпать их сахаром не обязательно.
* Используйте яйца комнатной температуры.
Нам понадобится (на форму 20 см):
Сахар | 200 г |
Сливочное масло | 200 г |
Яйца | 3 шт |
Мука | 300 г |
Лимон | 1 шт |
Яблоки | 4-5 шт |
Изюм | 50 г |
Ром | 30 мл |
Сахарная пудра | для украшения |
Сложность | ☆☆☆ ☆☆ |
Время | около 1,5 часов |
Кухня | Немецкая кухня |
Источник: O.Weber, Berliner Küche
Приготовление:
1. Масло взбейте со 100 г сахара до пышности, вбейте по очереди 2 яйца, продолжая взбивать.
2. Просейте в смесь муку и добавьте цедру от половины лимона. Вымесите гладкое мягкое тесто, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
3. В это время займитесь начинкой. Избавьте яблоки от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте яблоки довольно тонкими дольками. Полейте лимонным соком. Замочите изюм в роме на 15-20 минут.
4. Когда тесто охладилось должным образом, отделите от него небольшую часть (где-то четверть), раскатайте большую часть на присыпанной мукой поверхности в круг, диаметром немного превышающий диаметр формы. Аккуратно с помощью скалки перенесите тесто в форму, разровняйте, оформите бортики.
5. Разложите яблочные дольки по тесту, посыпьте слегка отжатым изюмом и оставшимся сахаром. Из остатков теста скатайте тонкие колбаски и сплетите сеточку. Накройте ей пирог, закрепите края.
9. Оставшееся яйцо слегка взбейте и смажьте им поверхность пирога.
10. Наконец, отправьте пирог в духовку и запекайте около 45 минут (при 200 градусах). Когда он зарумянится, дайте ему остыть прямо в форме, а перед подачей посыпьте сахарной пудрой. В качестве «последнего штриха» можно подать взбитые сливки 🙂
Читайте также: