Чем полезен морковный пирог

Обновлено: 06.05.2024

Древние греки считали морковь продуктом, который повышает потенцию и это убеждение основывалось не только на фаллической форме овоща. В моркови действительно содержится бета-каротин, который в организме мужчины преобразуется в укрепляющий витамин А.

Причем, отмеченная польза является только малой частью от всего многообразия даруемого нам морковью. Попробуем с ней подружиться, и узнать какие полезные качества кроются в этом очаровательном корнеплоде. Начнем, пожалуй, с пользы от повседневного применения.

Ешь морковку каждый день! Если вы добавляете в собственный рацион немного моркови ежедневно, то не только благотворно воздействуете на собственный кишечник, но и улучшаете обмен веществ. Сырая морковка способствует укреплению десен, улучшению зрения и иммунитета. Свежий морковный сок поможет вам справиться с разнообразными хворями (в частности простуды), приобрести бодрость, побороть кожные заболевания.

Не многим нравится вареная морковь, но если вы сели на диету - это практически идеальный продукт. Не хотите принимать морковь внутрь, ладно. Тогда сделайте маску для лица, и ваша кожа избавится от сухости и вялости.

Как выбрать нужную морковку? Конечно, лабораторные испытания нам не доступны в условиях рынка или магазина, но это не повод отказываться от приобретения качественной морковки. Перед покупкой определите наиболее однородные овощи, без дефектов и перемен цвета, самым лучшим параметром является стекающий сок при разломе. Переломить морковку вполне возможно в магазине или на рынке по просьбе, каждый овощ надламывать не следует, но о качестве партии на основе некоторого количества морковок вы сможете составить представление (если мякоть пересушена - это не самый лучший экземпляр).
Покупать морковь вполне возможно впрок. При температуре около нуля градусов продукт хранится до полу года.

польза моркови

Состав и воздействие моркови. В данном овоще содержится значительное количество антиоксидантов, которые препятствуют развитию опухолей и патологических процессов в организме. Ранее упомянутый бета-каротин, который содержится в оранжевом корнеплоде, дает благотворный эффект для профилактики заболеваний глаз и позволяет коже лучше регенерироваться. Точнее, это делает витамин А, в который преобразуется бета-каротин в человеческом организме.

Благодаря витамину А замедляется старение и развитие старческих заболеваний. В частности, согласно проведенным исследованиям, ежедневное потребление ста грамм моркови людьми старше шестидесяти лет позволяет более чем на 50% снизить возможность развития заболеваний сердечнососудистой системы.

Важный компонент моркови - клетчатка, которая улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря потреблению клетчатки появляется длительное ощущение сытости, а в волокнах моркови клетчатка способствует снижению уровня холестерина. Этому способствует и высокое содержание магния в моркови.

Содержание никотиновой кислоты обуславливает возможность улучшения обмена веществ благодаря моркови. Данная кислота способствует лучшей переработке жиров в организме.

При всех полезных качествах калорийность моркови невысока, то есть при обильном потреблении продукта вы не набираете чрезмерную массу. Это полезно для диет и улучшения рациона, так как вы всегда можете при появлении чувства голода скушать немного моркови (а иногда и много), чтобы заполнить желудок. У вас появится ощущение сытости, но не появятся дополнительные килограммы.

Приятный вкус моркови позволяет использовать данный овощ в питании детей и это немаловажный фактор. Как правило, детям трудно предлагать овощи, но свежая и красивая морковка для них может стать великолепным лакомством.

польза морковного сока

Морковный сок

Морковный сок обладает не менее полезными качествами, чем собственно морковка. Наиболее полезен свежевыжатый сок, так как магазинные соки зачастую разбавляются сахаром и разнообразными загустителями, обладают меньшим количеством полезных веществ.

Если вы потребляете сок моркови, то ваши печень и почки радуются и наслаждаются, ведь это настоящий бальзам для данных органов.

В морковном соке содержится:
- марганец;
- фосфор;
- йод;
- фтор;
- селен.

С давних времен известна антибактериальная активность морковного сока, которая проявляется благодаря содержанию фитонцидов.
Как приготовить морковный сок? Для приготовления морковного сока следует выбирать морковку, которая растет в вашем регионе. Это оказывает более благотворное воздействие на организм, так как в таких овощах имеется меньше ущерба при транспортировке и содержатся элементы лучше соответствующие потребностям вашего организма. Причем не обязательно выбирать крупные корнеплоды, так как размер данного овоща не характеризует качество.

Для приготовления потребуется соковыжималка для твердых продуктов или кухонный комбайн. После отжима лучше сразу выпить сок, то есть готовить наиболее целесообразно малые порции, а оставшийся жмых добавлять в салаты, овощные рагу и другие блюда.

Для улучшения качеств сока вы можете добавить немного сливок или молока. Благодаря молочному жиру, который окажется в желудке бета-каротин, который является жирорастворимым, лучше усвоиться в организме.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Морковный пирог - бесподобное лакомство для диеты и не только!

Морковный пирог любят во всем мире за нежный, сладковатый вкус. Этот овощной десерт приобрел всемирную популярность со времен Второй Мировой Войны, как простое, полезное и дешевое лакомство. Морковь используется в готовке еще со Средневековья, но всеобщую любовь приобрела только, как блюдо английской кухни,

Как приготовить морковный пирог?

Считается, что пирог из моркови впервые приготовили в Италии, но британский рецепт привнес много изменений, сделав его сытнее и намного полезнее. В моркови очень много ценных витаминов, поэтому этот десерт - отличное лакомство для детей. Особенно для тех, которые не любят такой овощ в свежем или тушеном виде. Самый вкусный морковный пирог получится, если следовать рецептам.

  1. Выбрать сладкую и сочную морковь.
  2. Измельчить блендером, чтобы было больше сока.
  3. В тесто добавить корицу, ваниль или цедру.
  4. Проварить лимон для цедры несколько минут, чтобы не горчил.

Морковный пирог - самый простой и вкусный рецепт

морковный пирог

Для приготовления данного блюда традиционно используют муку и яйца с щепоткой корицы. Во время готовки можно вносить коррективы, добавляя по желанию сметану и орехи. Самый простой морковный пирог приготовить легко, главное – не передержать выпечку в духовке.

  • морковь – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

  1. Яйца взбить с ванилином до пены.
  2. Всыпать сахар и муку, размешать.
  3. Добавить тертую морковь.
  4. Форму смазать маслом, вылить смесь.
  5. Сладкий морковный пирог выпекать 40-50 минут.

Пирог с яблоками и морковью

Пирог с яблоками и морковью

У этого блюда есть много добавок и вариаций, одной из самых вкусных называют морковно-яблочный пирог. Фрукты дают легкую кислинку, если сорт не слишком сладкий, сахара можно положить больше. Для пирога нужны сочные, мягкие яблоки, чтобы легко и быстро пропеклись. Большинство хозяек выбирают антоновку.

  • морковь – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло – 20 мл;
  • ванилин – 50 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.

  1. Взбить яйца с сахаром и ванилином.
  2. Добавить муку и разрыхлитель.
  3. Всыпать тертую морковь, размешать.
  4. Форму смазать маслом, духовку разогреть.
  5. Вылить тесто.
  6. Яблоки порезать дольками, разложить в смесь по кругу.
  7. Посыпать сахаром.
  8. Морковный пирог готовить 50 минут.

Морковный пирог на кефире

морковный пирог

Если захотелось вкусного, а в хозяйстве не оказалось необходимых для выпечки яиц, не стоит расстраиваться. Есть отличный рецепт - пирог с морковью на кефире. Такое угощение понравится даже сторонникам правильного питания, да и порадовать себя при жестких диетах тоже допустимо. Если в моркови много сока, отжимать его не нужно, лучше увеличить время выпечки.

  • морковь – 150 г;
  • сахар – 5-6 ст. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • корица – 0,25 ст. л.;
  • орехи – 50 г.

  1. Развести в кефире соду.
  2. Добавить тертую морковь, сахар, масло и корицу.
  3. Всыпать дробленые орехи.
  4. Размешать до однородной массы.
  5. Форму смазать маслом, вылить тесто.
  6. Выпекать 50 минут.

Постный морковный пирог

Постный морковный пирог

Во время поста можно приготовить легкий и быстрый морковный пирог без яиц. Это еще один полезный рецепт, который хоть и отличается от остальных, но не теряет вкусовых и полезных качеств. Если нет разрыхлителя, его легко заменить содой, погасив ее соком лимона. Орехи допустимо и класть в тесто, и использовать только для посыпки.

  • морковь – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло – 8 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ваниль – 50 г.

  1. Смешать сахар и масло, залить соком лимона.
  2. Добавить тертую морковь, перемешать.
  3. Всыпать муку, ваниль и разрыхлитель.
  4. Довести до однородности.
  5. Форму смазать маслом, вылить тесто.
  6. Выпекать морковный пирог 45-50 минут.

Морковно-творожный пирог

Морковно-творожный пирог

И детям, и взрослым нравится такое лакомство, как морковный пирог с творогом. Готовый корж можно разрезать пополам и промазать кремом, подойдут сметанный, творожный или масляный. Если сверху сделать кремовую «шапочку», такое угощение не стыдно подать гостям. Замаскировать морковный вкус можно корицей, кардамоном, ванилью или цукатами.

  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • творог – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

  1. Смешать творог, яйца, сахар.
  2. Морковь натереть на мелкой терке, добавить.
  3. Развести муку с разрыхлителем, всыпать в смесь.
  4. Смазать маслом форму, вылить тесто.
  5. Выпекать 40 минут.

Морковный пирог на сметане

морковный пирог

Основу для коржей – морковь можно использовать, как сырую, так и вареную, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Масло класть в тесто необязательно, для бисквита хватит яиц, сахара, разрыхлителя и муки. Очень вкусным получается морковный пирог – рецепт на сметане, вместо нее можно использовать еще сливки или натуральный йогурт. Ими же можно промазать коржи, получится изумительный торт.

  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 250 г;
  • цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Развести в сметане соду.
  3. Добавить тертую на мелкой терке морковь.
  4. Форму смазать маслом, заполнить тестом.
  5. Выпекать 40 минут.
  6. Посыпать морковный сметанный пирог сахарной пудрой.

Пирог из морковного жмыха

Пирог из морковного жмыха

Любителям свежего морковного сока понравится и вкусный морковный пирог из жмыха. Это позволяет экономить продукты, поскольку в остатках овоща содержится еще очень много и сока, и полезных веществ. Коржи получаются нежными и воздушными. Время выпечки зависит от размеров формы. Если она металлическая, нужно смазывать маслом, если силиконовая – можно обойтись.

  • морковный жмых – 1,5 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 50 г;
  • мука – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • орехи – 0,5 ст.

  1. Смешать жмых с сахаром.
  2. Соду погасить лимонным соком, добавить.
  3. Всыпать муку, масло, развести тесто.
  4. Положить дробленые орехи и корицу.
  5. Смазать форму маслом, вылить тесто.
  6. Выпекать 30 минут.

Морковный пирог с грецкими орехами

морковный пирог

Морковный пирог с орехами – очень вкусное лакомство, грецкие можно заменить кедровыми, арахисом или кешью. Из специй еще добавляют имбирь, ванилин, мускатный орех. Чтобы выпечку было легко вынуть, когда приготовится, нужно ее поставить на влажное полотенце. Если делать бисквит, яйца и сахар нужно смешивать с мукой не больше 15 секунд, иначе корж станет плотным.

  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Добавить масло и тертую морковь.
  3. Всыпать муку с разрыхлителем, специи.
  4. Положить дробленые орехи.
  5. Форму застелить пергаментом, вылить тесто.
  6. Выпекать 50 минут.
  7. Морковный ореховый пирог посыпать сахарной пудрой.

Морковный пирог с манкой

морковный пирог

Приготовить изумительный морковный пирог в духовке можно и с помощью манки. Она увеличивает пышность и придает объем. Чтобы коржи хорошо поднялись, форму нужно заполнять только наполовину. Некоторые хозяйки заменяют маргарин кукурузным маслом, оно окрашивает десерт в яркий, насыщенный цвет. Для этого рецепта годится и морковный жмых.

  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль – 10 г;
  • маргарин – 150 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

  1. Развести в кефире манку, оставить на 20 минут набухать.
  2. Морковь натереть.
  3. Взбить яйца с сахаром.
  4. Всыпать заготовки в кефир.
  5. Добавить разрыхлитель, ванилин и муку.
  6. Маргарин растопить, остудить, влить в смесь.
  7. Форму смазать, заполнить тестом.
  8. Выпекать 45 минут.

Морковный пирог в мультиварке

морковный пирог

Простой морковный пирог можно легко приготовить и в мультиварке. Самое сложное – натереть морковь и смешать ингредиенты, остальное техника сделает сама. Единственный минус – выпекать нужно не меньше часа, это больше, чем в духовке. Выпечку нужно доставать, когда чаша для варки на пару остынет.

  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Растопить и остудить масло, добавить.
  3. Смешать муку с разрыхлителем и корицей.
  4. Морковь натереть, всыпать в смесь вместе с мукой.
  5. Развести до однородности.
  6. Чашу смазать маслом, вылить тесто.
  7. Установить на «Выпечку» на 1 час.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

морковь

Природа позаботилась о том, чтобы люди получали все необходимые для правильного развития и активной жизнедеятельности витамины и питательные вещества вместе с ее дарами. О моркови знают все. Этот, на первый взгляд, простой и дешевый овощ, который можно купить в каждом магазине, обладает уникальными полезными свойствами и является настоящим кладом для тех, кто переживает за свое здоровье. Особой популярностью в настоящее время среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и укрепляет организм, пользуется свежевыжатый морковный сок, о пользе которого можно говорить часами.

Какую пользу оказывает на организм морковный сок

Морковный сок имеет уникальный состав, которым не может похвастаться ни один другой овощной или фруктовый сок. Он – лидер по содержанию бета-каротина. Всем известно, какое влияние на человеческое зрение оказывает бета-каротин. Его недостаток зачастую приводит к ухудшению зрения. Он способствует улучшению состояния зубов, укрепляет эмаль, кости, также благотворно сказывается на состоянии иммунной системы, активируя защитные силы ослабленного организма и улучшая его способность сопротивляться внешним негативным факторам. Бета – каротин необходим и для нормальной жизнедеятельности щитовидной железы. Для тех, кто следит за своей внешностью, немаловажен тот факт, что витамин А оказывает благотроное воздействие на кожу человека и волосы. Свежевыжатый морковный сок, который насыщен витамином А, улучшает состояние волос, делая их блестящими, крепкими, выносливыми, он также придает коже гладкость и здоровый сияющий вид. Еще одна особенность и преимущество морковного сока – его способность очищать организм, избавляя его от накопившихся в нем вредных веществ, токсинов, шлаков, жира. Свежевыжатый сок моркови также богат магнием, поддерживающим сердце и сосуды в здоровом состоянии. Он уменьшает количество холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов.

Для тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, морковный сок станет отличным решением, ведь он улучшает процесс пищеварения. Морковный сок является отличной стимуляцией для пищеварительного сока и аппетита. Этот уникальный напиток оказывает положительное влияние на нервную систему и может стать прекрасной альтернативой лекарствам. Если у человека нарушен сон, если он эмоционально перегружен, ему можно посоветовать выпивать перед сном стакан сока этого полезного овоща. Ниже перечислены эффекты, которыми обладает морковный сок:

Как нужно пить сок моркови

Несмотря на ряд пользы, которой морковный сок обладает, его необходимо выпивать с осторожностью и перед тем, как употребить данный напиток, лучше ознакомиться с противопоказаниями. Людям, страдающим от язвы желудка, стоит воздержаться от морковного сока. Не советуют врачи его и тем, у кого гастрит. Тем, кто болен сахарным диабетом, перед употреблением морковного сока необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Многие люди задаются вопросом, чем полезен свежевыжатый морковный сок, но далеко не все спрашивают о том, в каких количествах разрешено употреблять его. Специалисты рекомендуют выпивать сок моркови за полчаса до приема пищи. Нежелательно хранить этот полезный напиток в холодильнике, его стоит готовить непосредственно перед употреблением. В этом случае сок сохранит в себе максимальное количество ценных витаминов. Для лучшей усвояемости сока организмом стоит добавить в него 1 ч.л. растительного масла, которое можно заменить молоком или сливками. Не обязательно пить морковный сок в чистом виде, его разбавляют другими свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, к примеру, добавляют в него сок лимона или свеклы. Морковь также превосходно сочетается с яблоком, апельсинами. Свежевыжатый морковно-яблочный сок является любимым напитков многих поклонников здорового питания.

Правила хранения морковного сока

Хранить сок, который был выжат из свежей моркови, лучше не больше получаса, в противном случае он потеряет все питательные вещества. Если приготовить сок непосредственно перед тем, как его выпить, у человека нет возможности, можно законсервировать его следующим образом: Для консервации необходимо подготовить простерилизованные банки. Нагретый до 80 градусов сок пропускают через марлю, затем закатывают. Максимальную пользу морковный сок принесет в конце лета и в период осени. Представительницы прекрасного пола могут не переживать о своей фигуре, ведь данный сок считается низкокалорийным. Если придерживаться золотой середины и, зная меру, грамотно употреблять морковный сок, можно оказать своему организму бесценную услугу и преобразиться.

Морковь является богатым источником антиоксидантов, витаминов и минеральных компонентов. Овощ обладает противораковым свойством и препятствует процессу старения организма. Кроме того, морковь богата каротином. Который повышает иммунитет и оказывает положительное воздействие на работу органа зрения. Вкусный морковный пирог – это диетическая выпечка на основе цельнозерновой муки также богат витаминами и минералами.

Существует множество рецептов из моркови для похудения

Морковь – питательные свойства

Морковь – это овощ, который широко используется в кухнях всего мира. Помимо уникального вкуса и интенсивно оранжевого цвета, овощ обладает многочисленными оздоровительными и лечебными свойствами. Питательная ценность в 100 г низкокалорийного сельскохозяйственного продукта около 40 ккал. Морковь также богатый источник пищевых волокон (2,8 г/ 100 г), которые улучшают процесс пищеварения и способствуют похудению. Средний вес моркови – 45 г, в которой содержатся белок (0,93 г/100 г), углеводы (9,58 г/100 г) и жиры (0,24 г/100 г). Одним из наиболее важных ингредиентов моркови является бета-каротин – натуральный краситель, зарегистрированный как пищевая добавка Е 160а, и классифицирующийся как антиоксидант с очень благоприятным воздействием на организм.

Пищевая ценность моркови

Кроме того, морковь содержит множество витаминных и минеральных компонентов:

  • витамины группы В, С, Е и К;
  • фолиевую кислоту;
  • многочисленные минералы: фосфор, цинк, калий, железо, кальций и магний.

Целебные свойства моркови для здоровья человека

Выращенная в натуральных условиях морковь является источником антиоксидантов, которые снижают вредное воздействие свободных радикалов кислорода. Такие реактивные виды кислорода ответственны за образование многих заболеваний и скорого старения организма человека. Антиоксиданты, содержащиеся в моркови, имеют противоопухолевые свойства, которые блокируют развитие рака пищевода, гортани, полости рта, мочевого пузыря и прочих анатомических органов жизнедеятельности.

Морковь полезна детям

Ценные питательные волокна обеспечивают правильное функционирование пищеварительной системы, способствуют улучшению пищеварения, регулированию ритма кишечника и ускорению обменных процессов. Также диетическое волокно снижает уровень холестерина в крови и, следовательно, снижает вероятность развития атеросклероза. Кроме того, морковь обладает противопаразитарными свойствами, поэтому часто используется в натуральной медицине как вспомогательное средство лечения паразитарных инфекций. Бета каротин, присутствующий в больших количествах в моркови и придающий овощу интенсивный оранжевый цвет, оказывает положительное влияние на работу глаз и состояние кожи. Поддержка иммунитета – это еще одно полезное свойство моркови.

Может ли морковь присутствовать в ежедневной диете?

Диета на моркови рекомендуется в рационе каждого человека из-за низкого содержания калорий и множества питательных компонентов. Однако следует помнить, что люди, страдающие диабетом или те, которые стремятся к снижению веса, должны потреблять морковь в сыром виде. Эта рекомендация объясняется тем, что сырая морковь имеет низкий гликемический индекс 30. Это означает, что после приёма продукта внутрь происходит постепенное увеличение уровня глюкозы в крови. Отварная морковь имеет гораздо более высокий гликемический индекс, который может достичь 90. Продукты с высоким индексом приводят к быстрым скачкам уровня сахара, что нецелесообразно для диабета или похудения.

Диета на моркови рекомендована не всем

Морковный пирог – здоровая и диетическая сладость

Приготовление морковного пирога – это здоровая альтернатива для всех любителей сладостей и домашней выпечки. Он готовится на основе моркови и цельнозерновой муки, содержащей гораздо больше витаминов, минералов и пищевых волокон, чем обычная пшеничная мука. Пирог с морковкой отлично сочетается с добавлением специй, таких как корица или мускатный орех, придающие мучному изделию не только уникальный вкус и аромат выпечки, но и стимуляцию обменных процессов, что особо важно при похудении. Заменить сахар в морковном пироге может ксилит также известный как березовый сахар. Тесто морковного пирога также можно подсластить мёдом. Верхняя часть морковной выпечки может быть украшена самодельным кремом, приготовленным на основе сливочной массы, которая намного более полезна, чем традиционные глазури и начинки, приобретенные в магазинах и супермаркетах. Если морковный пирог слишком редок, следует в рецепт добавить больше муки, если слишком плотен, то немного молока.

Пирог с морковью – любимое лакомство детей и взрослых

Простой рецепт морковного пирога

В морковной выпечке, приготовленной по следующему рецепту, есть примерно:

  • калорийность – 2060 ккал;
  • белков – 63 г;
  • жиров – 84 г;
  • углеводов – 297 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г.

Одна порция морковного пирога весит около 60 г и составляет 102 ккал. Необходимые ингредиенты:

  • Мука – 250 г.
  • Морковь – 4 штуки.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Стакан молока.
  • Ксилит – 5 столовых ложек.
  • Разрыхлитель и пищевая сода по 1,5 чайные ложки.
  • Ваниль – 2 чайные ложки.

Специи: щепотка соли, ½ чайной ложки мускатного ореха, 4 чайные ложки корицы. Ингредиенты для пропитки: 250 г сливочного творога, 2 столовые ложки ксилита, 2 столовые ложки сахарной пудры, немного лимонного сока, горсть малины или другие фрукты.

Морковная выпечка – просто, вкусно, полезно

Рецепт приготовления морковного пирога в духовке:

  • Духовая печь нагревается до 180° С.
  • В отдельной посуде смешивается мука, разрыхлитель, сода, соль, ксилит, корица и мускатный орех.
  • Во второй – яйцо, молоко, растительное масло и аромат ванили.
  • Протертая морковь добавляется в миску с жидкими продуктами и тщательно перемешивается.
  • Содержимое обеих чаш смешивается.
  • Подготовленное тесто выкладывается на бумагу для выпечки и отправляется в духовку на 40 минут.
  • Во время выпечки готовится пропитка для морковного пирога – смесь творога, сахарной пудры и лимонного сока.
  • Подготовленная масса помещается в холодильник.

После того, как морковный пирог в духовке дошёл, кондитерскую массу необходимо охладить на воздухе. Верхний слой пирога украшается охлажденным кремом. Такое диетическое блюдо понравится как взрослым, так и детям. Приятно аппетита и будьте всегда здоровы!

Морковный пирог - вкусно, экономно и полезно!

Говоря о вкусной выпечке, мы условно подразумеваем, что продукты для ее приготовления выльются нам в немаленькую сумму. И это при том, что хочется немного сэкономить в кризисный период.

Вам повезло — представляем вашему вниманию вкусную, экономную, а главное — сочную выпечку, основным ингредиентом которой является морковь. Да-да, именно морковь! Это морковный пирог! Наверняка многие уже слышали о таком необычном десерте, а вот пробовать его еще не доводилось, поэтому давайте готовить его вместе!

Для 8 порций пирога вам понадобятся:

— 1 крупная морковь;

— 150 г сахарного песка;

— 250 г пшеничной муки;

— 100-120 мл растительного масла;

— 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом;

— сахарная пудра для украшения.


Если вы думаете, что процесс создания такого пирога очень утомителен, то вы сильно ошибаетесь. Вам необходимо будет лишь перемешать все продукты и залить тесто в форму, но обо все по порядку!

Так как тесто для морковного пирога замешивается на куриных яйцах, то ими и займитесь в первую очередь. Разбейте яйца в миску с высокими бортиками — в ней вы будете их взбивать миксером, и всыпьте туда же сразу сахарный песок и соль. Взбейте с помощью миксера 10 минут на самой высокой скорости до появления густой пены. Яичная масса при этом должна увеличиться в объеме примерно вдвое.


Затем измельчите цедру лимона на мелкой терке, а затем выдавите из половинки лимона сок. Если вы сначала выдавите сок, то потом не сможете как следует натереть цедру, так что — не меняйте последовательность действий! Морковь очистите от кожуры и промойте в воде. Ее также натрите на мелкой терке. По объему натертой моркови должно выйти около 1 стакана. Для пирога выбирайте сочные сорта этого овоща, так как из прошлогоднего урожая пирог может стать сухим.


Добавьте все измельченные продукты во взбитые яйца и влейте туда же лимонный сок. Слегка перемешайте миксером и влейте растительное масло. Именно оно придаст пирогу мягкость и бархатный вкус. Практически все пироги на растительном масле внутри остаются сочными и нежными.


Соду погасите уксусом, желательно яблочным, и всыпьте в тесто муку. Снова перемешайте с помощью миксера.


Приготовленное тесто вылейте в форму и выпекайте его в духовке при 180С около 30-35 минут. Если у вас есть в наличии мультиварка, то влейте тесто в ее чашу и установите режим «Выпечка» на 50-60 минут. Кстати, в мультиварке получаются самые пышные и отменные пироги!


О готовности вашей выпечки вас уведомит невероятно аппетитный аромат, который будет витать по вашей кухне — проверьте пирог и, если он готов, то можете смело его доставать из формы.


Дайте этому «золотому» кругу немного остыть, а затем посыпьте его сахарной пудрой — в горячем состоянии он всю пудру увлажнит. Нарезайте пирог на кусочки и украшайте листиками мяты или по своему вкусу! Созывайте родных и дегустируйте. Приятного вам аппетита!


А теперь давайте рассмотрим этот вариант выпечки с экономической стороны:

— 1 морковь — 3 руб.;

— 0,5 лимона — 10 руб.;

— 150 г сахарного песка — 4,5 руб.;

— 250 г пшеничной муки — 7,5 руб.;

— 100-120 мл растительного масла — 5 руб.

Итого продукты на весь пирог для нашего кармана обойдутся в 45-50 рублей. Но не будем забывать еще и о том, что сам пирог разрезается на 8 частей, поэтому и мы 50 рублей разделим на 8. Получается, что один кусочек пирога по себестоимости выходит лишь в 6,25 руб. Где вы еще сможете приобрести сочную и аппетитную, а главное — полезную выпечку за такие деньги? Правильно — нигде! Поэтому готовьте с нами — мы поделимся с вами самыми вкусными и бюджетными блюдами!

Морковный пирог с лимонным кремом

Ингредиенты

три крупных яйца;

сахарный песок – 170 г;

раст. масло -90 мл;

сгущенное молоко – 170 г;

морковка – 200 г;

несколько капель ванильной эссенции;

щепотка мускатного ореха;

две щепотки корицы;

две трети ч. л. соды.

Способ приготовления

В глубокую тарелку разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и взбиваем в крепкую пену.

Морковку моем, счищаем кожуру и трем на мелкой терке. С помощью этой терки снимаем цедру с апельсина.

В миску просеиваем муку, добавляем мускатный орех и корицу.

Изюм промываем и заливаем теплой питьевой водой. Оставляем замачиваться на полчаса. Затем сливаем жидкость, а изюм выкладываем на салфетку и слегка обсушиваем. Перекладываем его в чашку и обсыпаем столовой ложкой муки. Перемешиваем.

В яичную массу вливаем масло растительное и экстракт ванили. Добавляем сюда же морковную стружку и аккуратно перемешиваем лопаткой. Затем кладем изюм, перемешиваем и вводим гашеную соду. Частями всыпаем муку и вымешиваем, чтобы масса получилась без комков. Выливаем морковное тесто в смазанную форму. Отправляем на 45 минут в разогретую духовку. Выпекаем при 180 С. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой или спичкой. Вынимаем готовый пирог из духовки и оставляем в форме на четверть часа. Затем достаем, выкладываем на решетку и полностью остужаем.

Снимаем с половины лимона цедру и выдавим сок. В отдельной посуде взбиваем сгущенку со сметаной. Добавляем половину лимонной цедры и вливаем, не прекращая взбивать, сок лимона. Крем должен загустеть.

Выкладываем крем поверх пирона и разравниваем. Украшаем лимонной цедрой и апельсиновыми цукатами.

Морковный пирог с курагой

Ингредиенты

полтора стакана муки.

Способ приготовления

Помойте и почистите от кожуры морковь. Еще раз ополосните и измельчите на мелкой терке. Смешайте ее с сахаром. Соду погасите уксусом, добавьте ее в морковную смесь и перемешайте. Поставьте на полчаса в холодильник.

Спустя это время всыпьте в морковь муку, добавьте кефир и хорошенько перемешайте. Смесь должна быть по консистенции как густая сметана.

Курагу ополосните, залейте кипятком и вымочите полчаса. Затем слейте настой, а курагу обсушите, и порежьте небольшими кусочками. Переложите ее в тесто и перемешайте.

Форму смажьте маслом сливочным, влейте в нее тесто и отправьте в разогретый до 180 С духовой шкаф. Выпекайте до готовности, проверяя зубочисткой. Остудите пирог, выложив на решетку, нарежьте порционными кусками и подавайте к чаю.

Морковный пирог с семечками

Ингредиенты

10 мл лимонного сока;

1 яблоко кисло-сладкое;

0,5 стакана очищенных семечек подсолнуха;

полстакана манной крупы;

мука – полтора стакана;

по щепотке корицы, имбиря и мускатного ореха;

половина ч. л. соды;

Способ приготовления

Разделите одно яйцо на белок и желток. Отправьте белок в холодильник. Разбейте в миску яйцо и добавьте к нему желток, мед и сахар. Взбейте все до образования пышной белой массы. Влейте в нее кефир, приправьте имбирем и мускатным орехом и перемешайте. Добавьте манку, лимонную цедру и еще раз смешайте. Постепенно всыпьте просеянную муку, постоянно перемешивая, пока не получиться густая масса без комков. Накройте тесто пленкой и оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.

Разогрейте до 180 С духовку. Очистите яблоко от кожуры, вырежьте сердцевину и порежьте тонкими ломтями. Выложите в тарелку и сбрызните лимонным соком. Обсыпьте корицей.

Почистите морковку, ополосните и натрите как можно мельче. Добавьте ее в тесто.

Семечки подсолнечника слегка поджарьте на сухой, раскаленной сковороде и пересыпьте в тесто. Тщательно все перемешайте, чтобы семечки равномерно распределились по тесту.

Разъемную форму смажьте маслом и застелите пергаментом. Выложите половину теста, на него разложите ровным слоем дольки яблока. Накройте слой яблок второй половиной теста. Сверху разложите оставшиеся яблоки и присыпьте сахаром.

Поставьте в разогретую духовку на 45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Морковный пирог с ароматом кокоса

Ингредиенты

75 мл апельсинового сока;

100 г кокосовой стружки;

80 г яблочного пюре;

100 г коричневого сахара;

50 г любых орехов;

80 г масла постного рафинированного;

3 крупные морковки.

Способ приготовления

Чистим и моем морковь. Измельчаем ее на терке с мелкими отверстиями и перекладываем в глубокую емкость.

В глубокой миске смешиваем просеянную муку с кокосовой стружкой, крупно нарубленными орехами, сахаром, корицей, солью и содой.

К моркови добавляем яйцо, рафинированное масло, пюре из яблок и апельсиновый сок. Все тщательно смешиваем в однородную массу.

Переливаем морковную смесь в миску с мукой, добавляем изюм и вымешиваем густое, однородное тесто без комков.

Смазываем маслом прямоугольную форму и выкладываем в нее тесто. Разогреваем духовку до 180 С и отправляем в нее пирог на сорок минут.

Читайте также: