Чем вредны вафельные торты
Обновлено: 27.04.2024
Как же здорово заварить крепкий ароматный чай и неспешно смаковать его вместе с вкуснейшим шоколадно-вафельным тортиком, особенно если за окошком падает крупный снег и начинает смеркаться. И вроде все так, да вот незадача – далеко не все готовые сладости соответствуют стандартам качества, а некоторые из них и вовсе могут испортить чаепитие. Не попасть в такую переделку поможет ознакомление с выводами независимой экспертной комиссии Росконтроля, назвавшей худшую продукцию в этом сегменте.
Шоколадный принц
Этот продукт угодил в черный список по ряду замечаний, несмотря на среднюю степень нарушений. Среди них – наличие жиров в составе, содержащих транс-изомерные жирные кислоты, использование которых является недопустимым, согласно Техническому регламенту Таможенного Союза 024/2011. Наличие таких кислот в шоколадной глазури свидетельствует о том, что в ней присутствуют отвержденные жиры, что также не соответствует действующим стандартам.
Мало того, в ходе проверки выяснилось, что продукт вообще не имеет никакого отношения к шоколаду, поскольку в его составе нет даже намека на какао-продукты, включая масло.
Называются такие позиции очень просто – фальсификатом, поскольку они не имеют права носить название шоколадных, по факту не являясь таковыми.
Коломенское
Торт «Коломенское/Шоколадница» хоть и не был занесен в черный список независимой экспертизы, получил ряд серьезных замечаний, из-за чего он не может быть рекомендован к употреблению. И прежде всего речь идет о молочной глазури, которая явно не имеет права называться таковой ввиду отсутствия цельномолочных и молочных компонентов, не соответствуя ГОСТ.
Превышает в 21 раз допустимую норму и количество транс-изомерных кислот, не указанных в маркировке. Аналогичные кислоты были выявлены и в начинке вафельного тортика, правда, на этот раз превышение оказалось незначительным, составив всего лишь 2,25%. Ну и, конечно же, изделие оказалось не шоколадным, не имея в составе натуральной продукции из какао-бобов, поэтому лучше сразу отказаться от приобретения фальсификата, коим является этот продукт.
Бабаевский
Ряд нареканий получил и этот торт с выявленными в нем гидрогенизированными жирами и все теми же ТИЖК в составе глазури, превысившими норму почти в 20 раз, что является верным признаком модифицированных масел в продукте. Вот и глазурь оказалась шоколадной лишь по названию, имея в том же избытке ТИЖК, не упомянутых на упаковке. Аналогичные претензии были предъявлены экспертизой и к начинке, хотя избыток в ней вредных кислот оказался менее критичным.
Вместо традиционного масла какао-бобов был использован синтетический заменитель, хотя изготовитель не потрудился указать, какой именно. И даже неплохие органолептические качества этого «шоколадно-орехового» торта не спасли ситуацию, в результате чего позиция попала в список не рекомендованных к употреблению.
Яшкино
Практически те же нарекания вызвала у экспертов и продукция этого производителя, которая, помимо высокого содержания трансжиров, продемонстрировала в составе пороговое значение мезофильной микрофлоры. А жаль, ведь вкус у вафельного тортика «Яшкино» очень неплохой, да и его цена за килограмм сильно выигрывает на фоне продукции других отечественных производителей данного сегмента.
Красная цена
Провалила тестирование и эта позиция, не попавшая в ЧС, но набравшая недостаточное количество баллов для того, чтобы быть рекомендованной Роскачеством с его завышенными стандартами. И, как оказалось, поводов для такой оценки немало, начиная с выявленных ТИЖК в глазури и изготовления по ТУ с неизвестными требованиями, и заканчивая полным несоответствием названию «Шоколадный» ввиду отсутствия какао в составе.
Лабораторный анализ показал, что исследуемый образец находится на среднем уровне по основным показателям, хотя этого недостаточно, чтобы называть продукт качественным. Не смогли оценить по достоинству лакомство и покупатели, ссылающиеся на то, что торт даже не пахнет шоколадом.
Аленка Красный октябрь
Тортик «Аленка» угодил прямиком в ЧС по все тем же причинам, которые сводятся к превышению ТИЖК в глазури и в начинке.
В список претензий можно отнести и изготовление по ТУ без конкретизации стандартов, что полностью развязывает руки производителю.
Физико-химический анализ не показал ничего сверхъестественного, выявив средние значения основных показателей продукта. Жалуются на состав и реальные покупатели, отмечающие не самые лучшие вкусовые качества торта и «сплошную химию».
Коровка
У современных производителей появилось гораздо больше возможностей для удешевления производства без существенного ущерба для вкуса выпускаемой продукции, в результате чего сильно страдает его состав. К счастью, не отстают и эксперты, способные безошибочно выявлять и отсеивать некачественные товары, а уж брать или не брать на вооружение эти рекомендации, личное дело каждого покупателя.
Вафельный торт — лакомство, знакомое нам с детства. Простое, даже непритязательное угощение, он является частым гостем на «офисных» праздниках или вечернем чаепитии. Казалось бы, что может быть не так в этом угощении? Это выяснили специалисты в лаборатории.
На экспертизу были отправлены образцы вафельных тортов семи популярных брендов: «Шоколадница», «Причуда», «Красная цена», «Шоколадный принц», «Аленка», «Коровка», «Каждый день».
Качественный и безопасный торт, покрытый натуральным шоколадом.
Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии не указанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров. Придуманное название "Шоколадный" не соответствует составу и вводит потребителей в заблуждение: продукт не является шоколадным изделием и не содержит в значимых количествах какао-продуктов, в т. ч. не содержит масла какао.
Жиры, используемые изготовителем в составе глазури, по содержанию транс-изомеров жирных кислот не соответствуют требованиям ТР ТС 024/2011 к жирам специального назначения. Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури и начинки свидетельствует о наличии не указанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров. Придуманное название "Шоколадница" не соответствует составу и вводит потребителей в заблуждение: продукт не является шоколадным изделием и не содержит в значимых количествах какао-продуктов, в т. ч. не содержит масла какао.
Жиры, используемые изготовителем в составе глазури, по содержанию транс-изомеров жирных кислот не соответствуют требованиям ТР ТС 024/2011 к жирам специального назначения. Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии не указанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров. Придуманное название "Шоколадный принц" не соответствует составу и вводит потребителей в заблуждение: продукт не является шоколадным изделием и не содержит в значимых количествах какао-продуктов, в т. ч. не содержит масла какао.
Жиры, используемые изготовителем в составе глазури, по содержанию транс-изомеров жирных кислот не соответствуют требованиям ТР ТС 024/2011 к жирам специального назначения. Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии не указанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров.
Жиры, используемые изготовителем в составе глазури, по содержанию транс-изомеров жирных кислот не соответствуют требованиям ТР ТС 024/2011 к жирам специального назначения. Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии не указанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров.
Жиры, используемые изготовителем в составе глазури, по содержанию транс-изомеров жирных кислот не соответствуют требованиям ТР ТС 024/2011 к жирам специального назначения. Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии не указанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров.
Опасная глазурь
Эксперты проверили жирнокислотный состав глазури на тортах. И выяснили, что почти во всех образцах производители использовали жир, не отвечающий требованиям безопасности по содержанию транс-изомеров жирных кислот. Так называемые транс-жиры в пище повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Актуальные на сегодняшний день требования технического регламента на пищевые жиры таковы: содержание транс-изомеров в составе жира не должно превышать 20 %.
Только производители тортов «Причуда» и «Красная цена» используют жир, отвечающий этим требованиям.
При этом, стоит отметить, что с 1 января 2018 года правила ужесточатся, и в жирах специального назначения (в том числе кондитерских) будет допускаться не более 2 % транс-изомеров. И производитель «Красной цены», чей показатель составляет 16,6 %, должен будет закупать жир с меньшим содержанием транс-изомеров.
Источником транс-изомеров жирных кислот могут быть гидрогенизированные (частично гидрогенизированные, модифицированные, отвержденные) жиры, либо молочный жир (в нем может быть до 6% транс-изомеров, образующихся в результате сложных биохимических изменений в рубце крупного рогатого скота). Производитель обязан указывать в составе вид используемого жира, а в случае жира специального назначения — его состав (как любого другого ингредиента). Нарушением является как факт использования гидрогенизированного жира, не отраженный в составе, так и использование жира, не соответствующего по содержанию транс-изомеров требованиям технического регламента ТР ТС 024/2011, т. е., содержащего их более 20%.
При этом у «Шоколадницы», «Красной цены», «Шоколадного принца», «Аленки», «Коровки» гидрогенизированные (отвержденные) жиры не указаны в составе.
Трансжиры: почему нужно исключить их из своего рациона. Объясняет эксперт
За нарушения требований к маркировке и использование небезопасного сырья образцы «Аленка», «Коровка» и «Каждый день» занесены Черный список «Росконтроля».
Для торта «Красная цена» неуказание в составе гидрогенизированных жиров стало одной из причин внесения его в Список товаров с замечаниями.
Как вы тортик назовете
Многие образцы содержат в наименовании или в придуманном названии слова, которые позволяют потребителю идентифицировать их как шоколадный торт.
Названия «Шоколадница» и «Шоколадный принц» говорят сами за себя. Торт «Красная цена» производитель именует «Шоколадный», правда в кавычках. Образец бренда «Каждый день» имеет наименование «шоколадно-пралиновый». «Причуда» — торт, «покрытый темным шоколадом».
Согласно ГОСТ Р 53041-2008, шоколад — это кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в состав которого входит не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.
Согласно тому же ГОСТу, «шоколадное изделие» должно содержать от 25% до 40% отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия, или не менее 9% общего сухого остатка какао-продуктов.
Имеют ли право называться шоколадными прошедшие экспертизу торты? Придуманные названия «Шоколадница», «Шоколадный» («Красная цена»), «Шоколадный принц» и шоколадно-пралиновый торт «Каждый день» вводят потребителя в заблуждение, потому что в них не содержится достаточное количество какао-продуктов, в том числе какао-масла, они не содержат шоколада и не являются шоколадными изделиями. Их глазурь изготовлена на основе заменителей какао-масла.
А вот торт «Причуда» совершенно правомочно назван тортом, покрытым темным шоколадом: его глазурь представляет собой шоколад.
Для образца «Красная цена» придуманное название «Шоколадный» тоже стало одной из причин его занесения в Список товаров с замечаниями.
Лариса Рысева, зав. лабораторией технологии шоколадных и сахарных кондитерских изделий, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВНИИКП, к.т.н.:
Именно шоколадная глазурь для глазирования вафельных тортов используется крайне редко. Если это так, и изготовитель заявил "торт в шоколадной глазури", то в первую очередь изучаем состав. правильный: сахар, какао тертое, какао порошок, эквивалент какао масла, лецитин, ванилин. Второе и принципиальное — критерии идентификации шоколадной глазури.
Важны два показателя: массовая доля общего сухого остатка какао (не менее 25%) и доля масла какао (не менее 12%). Это выражается числовыми значениями и подлежит обязательной маркировке.
Что же касается внешнего вида, если глазурь шоколадная, значит должна быть блестящая, застывшая, не иметь следов "поседения" на поверхности. Не иметь трещин, пузырей. Толщину слоя глазури определяет изготовитель.
Торты вафельные глазируют в основном кондитерскими глазурями на основе жиров лауринового типа. Эти глазури очень схожи внешне с шоколадными, но по составу ничего похожего нет. Они очень технологичны, имеют хороший устойчивый блеск и оригинальный вкус. Обычный потребитель часто путает шоколадную и кондитерскую глазури, а изготовители используют это с целью фальсификации.
Кто на тортике живет?
Микробиологические показатели безопасности — тот аспект исследования, который мы не можем обойти своим вниманием.
В целом ситуация неплоха, но хотелось бы отметить несколько факторов.
У образца «Красная цена» сравнительно высокий уровень общей микробной обсемененности (250 КОЕ/г, тогда как у других образцов менее 150 КОЕ/г). Но все эти показатели с большим запасом не превышают допустимых значений.
Также у двух образцов — «Шоколадница» и «Каждый день» — количество плесеней находится на уровне 80% от максимально допустимого.
Но в целом все образцы по проверенным показателям безопасности соответствуют требованиям технического регламента.
Итак, подводя итог: пять образцов занесены в Черный список «Росконтроля», один — в Список товаров с замечаниями. И только один торт не вызвал нареканий у экспертов — «Причуда». Это качественный и безопасный торт, покрытый натуральным шоколадом.
Название | КМАФАнМ | Колиформы, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы | Содержание токсичных элементов (мг/кг) | Массовая доля транс-изомеров от общего жира в глазури/начинке (%) | Соответствие жировой фазы глазури составу, указанному в маркировке | Соответствие жировой фазы начинки составу, указанному в маркировке | Массовая доля белка (%) | Массовая доля общего жира (%) | Расчетная м. д. углеводов, включая пищевые волокна (%) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Торт вафельный "Шоколадница" |