Чем вредны вафельные торты

Обновлено: 27.04.2024

Как же здорово заварить крепкий ароматный чай и неспешно смаковать его вместе с вкуснейшим шоколадно-вафельным тортиком, особенно если за окошком падает крупный снег и начинает смеркаться. И вроде все так, да вот незадача – далеко не все готовые сладости соответствуют стандартам качества, а некоторые из них и вовсе могут испортить чаепитие. Не попасть в такую переделку поможет ознакомление с выводами независимой экспертной комиссии Росконтроля, назвавшей худшую продукцию в этом сегменте.

вафельный торт

Шоколадный принц

Этот продукт угодил в черный список по ряду замечаний, несмотря на среднюю степень нарушений. Среди них – наличие жиров в составе, содержащих транс-изомерные жирные кислоты, использование которых является недопустимым, согласно Техническому регламенту Таможенного Союза 024/2011. Наличие таких кислот в шоколадной глазури свидетельствует о том, что в ней присутствуют отвержденные жиры, что также не соответствует действующим стандартам.

Мало того, в ходе проверки выяснилось, что продукт вообще не имеет никакого отношения к шоколаду, поскольку в его составе нет даже намека на какао-продукты, включая масло.

Называются такие позиции очень просто – фальсификатом, поскольку они не имеют права носить название шоколадных, по факту не являясь таковыми.

Черный принц торт

Читайте еще

Коломенское

Торт «Коломенское/Шоколадница» хоть и не был занесен в черный список независимой экспертизы, получил ряд серьезных замечаний, из-за чего он не может быть рекомендован к употреблению. И прежде всего речь идет о молочной глазури, которая явно не имеет права называться таковой ввиду отсутствия цельномолочных и молочных компонентов, не соответствуя ГОСТ.

Превышает в 21 раз допустимую норму и количество транс-изомерных кислот, не указанных в маркировке. Аналогичные кислоты были выявлены и в начинке вафельного тортика, правда, на этот раз превышение оказалось незначительным, составив всего лишь 2,25%. Ну и, конечно же, изделие оказалось не шоколадным, не имея в составе натуральной продукции из какао-бобов, поэтому лучше сразу отказаться от приобретения фальсификата, коим является этот продукт.

Шоколадница торт

Бабаевский

Ряд нареканий получил и этот торт с выявленными в нем гидрогенизированными жирами и все теми же ТИЖК в составе глазури, превысившими норму почти в 20 раз, что является верным признаком модифицированных масел в продукте. Вот и глазурь оказалась шоколадной лишь по названию, имея в том же избытке ТИЖК, не упомянутых на упаковке. Аналогичные претензии были предъявлены экспертизой и к начинке, хотя избыток в ней вредных кислот оказался менее критичным.

Вместо традиционного масла какао-бобов был использован синтетический заменитель, хотя изготовитель не потрудился указать, какой именно. И даже неплохие органолептические качества этого «шоколадно-орехового» торта не спасли ситуацию, в результате чего позиция попала в список не рекомендованных к употреблению.

вафельный торт Бабаевский

Читайте еще

Яшкино

Практически те же нарекания вызвала у экспертов и продукция этого производителя, которая, помимо высокого содержания трансжиров, продемонстрировала в составе пороговое значение мезофильной микрофлоры. А жаль, ведь вкус у вафельного тортика «Яшкино» очень неплохой, да и его цена за килограмм сильно выигрывает на фоне продукции других отечественных производителей данного сегмента.

Яшкино шоколадный торт

Красная цена

Провалила тестирование и эта позиция, не попавшая в ЧС, но набравшая недостаточное количество баллов для того, чтобы быть рекомендованной Роскачеством с его завышенными стандартами. И, как оказалось, поводов для такой оценки немало, начиная с выявленных ТИЖК в глазури и изготовления по ТУ с неизвестными требованиями, и заканчивая полным несоответствием названию «Шоколадный» ввиду отсутствия какао в составе.

Лабораторный анализ показал, что исследуемый образец находится на среднем уровне по основным показателям, хотя этого недостаточно, чтобы называть продукт качественным. Не смогли оценить по достоинству лакомство и покупатели, ссылающиеся на то, что торт даже не пахнет шоколадом.

торт вафельный Красная цена
Аленка Красный октябрь

Тортик «Аленка» угодил прямиком в ЧС по все тем же причинам, которые сводятся к превышению ТИЖК в глазури и в начинке.

В список претензий можно отнести и изготовление по ТУ без конкретизации стандартов, что полностью развязывает руки производителю.

Физико-химический анализ не показал ничего сверхъестественного, выявив средние значения основных показателей продукта. Жалуются на состав и реальные покупатели, отмечающие не самые лучшие вкусовые качества торта и «сплошную химию».

торт вафельный Аленка Красный октябрь

Читайте еще

Коровка

торт вафельный Коровка

У современных производителей появилось гораздо больше возможностей для удешевления производства без существенного ущерба для вкуса выпускаемой продукции, в результате чего сильно страдает его состав. К счастью, не отстают и эксперты, способные безошибочно выявлять и отсеивать некачественные товары, а уж брать или не брать на вооружение эти рекомендации, личное дело каждого покупателя.

Вафельный торт — лакомство, знакомое нам с детства. Простое, даже непритязательное угощение, он является частым гостем на «офисных» праздниках или вечернем чаепитии. Казалось бы, что может быть не так в этом угощении? Это выяснили специалисты в лаборатории.

Вафельные торты: все ли так шоколадно?

На экспертизу были отправлены образцы вафельных тортов семи популярных брендов: «Шоколадница», «Причуда», «Красная цена», «Шоколадный принц», «Аленка», «Коровка», «Каждый день».

Качественный и безопасный торт, покрытый натуральным шоколадом.

Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии не указанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров. Придуманное название "Шоколадный" не соответствует составу и вводит потребителей в заблуждение: продукт не является шоколадным изделием и не содержит в значимых количествах какао-продуктов, в т. ч. не содержит масла какао.

Жиры, используемые изготовителем в составе глазури, по содержанию транс-изомеров жирных кислот не соответствуют требованиям ТР ТС 024/2011 к жирам специального назначения. Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури и начинки свидетельствует о наличии не указанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров. Придуманное название "Шоколадница" не соответствует составу и вводит потребителей в заблуждение: продукт не является шоколадным изделием и не содержит в значимых количествах какао-продуктов, в т. ч. не содержит масла какао.

Жиры, используемые изготовителем в составе глазури, по содержанию транс-изомеров жирных кислот не соответствуют требованиям ТР ТС 024/2011 к жирам специального назначения. Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии не указанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров. Придуманное название "Шоколадный принц" не соответствует составу и вводит потребителей в заблуждение: продукт не является шоколадным изделием и не содержит в значимых количествах какао-продуктов, в т. ч. не содержит масла какао.

Жиры, используемые изготовителем в составе глазури, по содержанию транс-изомеров жирных кислот не соответствуют требованиям ТР ТС 024/2011 к жирам специального назначения. Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии не указанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров.

Жиры, используемые изготовителем в составе глазури, по содержанию транс-изомеров жирных кислот не соответствуют требованиям ТР ТС 024/2011 к жирам специального назначения. Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии не указанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров.

Жиры, используемые изготовителем в составе глазури, по содержанию транс-изомеров жирных кислот не соответствуют требованиям ТР ТС 024/2011 к жирам специального назначения. Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии не указанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров.

Опасная глазурь

Эксперты проверили жирнокислотный состав глазури на тортах. И выяснили, что почти во всех образцах производители использовали жир, не отвечающий требованиям безопасности по содержанию транс-изомеров жирных кислот. Так называемые транс-жиры в пище повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Актуальные на сегодняшний день требования технического регламента на пищевые жиры таковы: содержание транс-изомеров в составе жира не должно превышать 20 %.

Только производители тортов «Причуда» и «Красная цена» используют жир, отвечающий этим требованиям.

При этом, стоит отметить, что с 1 января 2018 года правила ужесточатся, и в жирах специального назначения (в том числе кондитерских) будет допускаться не более 2 % транс-изомеров. И производитель «Красной цены», чей показатель составляет 16,6 %, должен будет закупать жир с меньшим содержанием транс-изомеров.

Вафельные торты: все ли так шоколадно? рис-9

Источником транс-изомеров жирных кислот могут быть гидрогенизированные (частично гидрогенизированные, модифицированные, отвержденные) жиры, либо молочный жир (в нем может быть до 6% транс-изомеров, образующихся в результате сложных биохимических изменений в рубце крупного рогатого скота). Производитель обязан указывать в составе вид используемого жира, а в случае жира специального назначения — его состав (как любого другого ингредиента). Нарушением является как факт использования гидрогенизированного жира, не отраженный в составе, так и использование жира, не соответствующего по содержанию транс-изомеров требованиям технического регламента ТР ТС 024/2011, т. е., содержащего их более 20%.

При этом у «Шоколадницы», «Красной цены», «Шоколадного принца», «Аленки», «Коровки» гидрогенизированные (отвержденные) жиры не указаны в составе.

Трансжиры: почему нужно исключить их из своего рациона. Объясняет эксперт

За нарушения требований к маркировке и использование небезопасного сырья образцы «Аленка», «Коровка» и «Каждый день» занесены Черный список «Росконтроля».

Для торта «Красная цена» неуказание в составе гидрогенизированных жиров стало одной из причин внесения его в Список товаров с замечаниями.

Как вы тортик назовете

Вафельные торты: все ли так шоколадно? рис-10

Многие образцы содержат в наименовании или в придуманном названии слова, которые позволяют потребителю идентифицировать их как шоколадный торт.

Названия «Шоколадница» и «Шоколадный принц» говорят сами за себя. Торт «Красная цена» производитель именует «Шоколадный», правда в кавычках. Образец бренда «Каждый день» имеет наименование «шоколадно-пралиновый». «Причуда» — торт, «покрытый темным шоколадом».

Согласно ГОСТ Р 53041-2008, шоколад — это кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в состав которого входит не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.

Согласно тому же ГОСТу, «шоколадное изделие» должно содержать от 25% до 40% отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия, или не менее 9% общего сухого остатка какао-продуктов.

Имеют ли право называться шоколадными прошедшие экспертизу торты? Придуманные названия «Шоколадница», «Шоколадный» («Красная цена»), «Шоколадный принц» и шоколадно-пралиновый торт «Каждый день» вводят потребителя в заблуждение, потому что в них не содержится достаточное количество какао-продуктов, в том числе какао-масла, они не содержат шоколада и не являются шоколадными изделиями. Их глазурь изготовлена на основе заменителей какао-масла.

А вот торт «Причуда» совершенно правомочно назван тортом, покрытым темным шоколадом: его глазурь представляет собой шоколад.

Для образца «Красная цена» придуманное название «Шоколадный» тоже стало одной из причин его занесения в Список товаров с замечаниями.

Вафельные торты: все ли так шоколадно? рис-11

Лариса Рысева, зав. лабораторией технологии шоколадных и сахарных кондитерских изделий, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВНИИКП, к.т.н.:

Именно шоколадная глазурь для глазирования вафельных тортов используется крайне редко. Если это так, и изготовитель заявил "торт в шоколадной глазури", то в первую очередь изучаем состав. правильный: сахар, какао тертое, какао порошок, эквивалент какао масла, лецитин, ванилин. Второе и принципиальное — критерии идентификации шоколадной глазури.

Важны два показателя: массовая доля общего сухого остатка какао (не менее 25%) и доля масла какао (не менее 12%). Это выражается числовыми значениями и подлежит обязательной маркировке.

Что же касается внешнего вида, если глазурь шоколадная, значит должна быть блестящая, застывшая, не иметь следов "поседения" на поверхности. Не иметь трещин, пузырей. Толщину слоя глазури определяет изготовитель.

Торты вафельные глазируют в основном кондитерскими глазурями на основе жиров лауринового типа. Эти глазури очень схожи внешне с шоколадными, но по составу ничего похожего нет. Они очень технологичны, имеют хороший устойчивый блеск и оригинальный вкус. Обычный потребитель часто путает шоколадную и кондитерскую глазури, а изготовители используют это с целью фальсификации.

Кто на тортике живет?

Микробиологические показатели безопасности — тот аспект исследования, который мы не можем обойти своим вниманием.

В целом ситуация неплоха, но хотелось бы отметить несколько факторов.

У образца «Красная цена» сравнительно высокий уровень общей микробной обсемененности (250 КОЕ/г, тогда как у других образцов менее 150 КОЕ/г). Но все эти показатели с большим запасом не превышают допустимых значений.

Также у двух образцов — «Шоколадница» и «Каждый день» — количество плесеней находится на уровне 80% от максимально допустимого.

Но в целом все образцы по проверенным показателям безопасности соответствуют требованиям технического регламента.

Итак, подводя итог: пять образцов занесены в Черный список «Росконтроля», один — в Список товаров с замечаниями. И только один торт не вызвал нареканий у экспертов — «Причуда». Это качественный и безопасный торт, покрытый натуральным шоколадом.

Название КМАФАнМ Колиформы, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы Содержание токсичных элементов (мг/кг) Массовая доля транс-изомеров от общего жира в глазури/начинке (%) Соответствие жировой фазы глазури составу, указанному в маркировке Соответствие жировой фазы начинки составу, указанному в маркировке Массовая доля белка (%) Массовая доля общего жира (%) Расчетная м. д. углеводов, включая пищевые волокна (%)
Торт вафельный "Шоколадница"

Рейтинг вафельных тортов

1. «ВкусВилл» «Ореховый» — 64 балла

Немного забегая вперед, отметим, что это единственный торт, который успешно прошел проверку. Он оказался безопасным и качественным. В маркировке указаны достоверные сведения о составе продукта — например, производитель честно написал, что использует кокосовое масло. На вкус, запах и консистенцию он оказался отличным. А еще, это единственный образец, который был без глазури. А о ней мы поговорим еще не раз.

2. «Шоколадный принц / Пекарь» с фундуком — 39 баллов

А к этому образцу (впрочем, как и к остальным) у экспертов возник целый ряд претензий. Например, изготовитель не указал в составе наличие модифицированных жиров. А между тем, содержание трансжиров в глазури в 19 раз превышает максимально допустимую, безопасную норму — при разрешенных 2% в продукте их было аж 38%. Да и слово «шоколадный» в названии продукта вводит покупателей в заблуждение — на самом деле никакого шоколада там нет.

3. «Коломенское / Шоколадница» с фундуком — 33 балла

Здесь содержание опасных для человека трансжиров превышено более чем в 21 раз. В глазури их свыше 43%, а в начинке — 2,25%. Кроме того, глазурь не является шоколадной, как об этом заявил производитель. Зато продукт безопасен по всем остальным показателям.

4. «Бабаевский / Бабаевская белочка» — 30 баллов

В список продуктов с замечаниями этот торт попал все из-за тех же трансжиров. В его глазури таких жиров было 39%, вместо допустимых 2%. А в начинке их доля составила больше 3%.

5. «Яшкино» «Ореховый» — 25 баллов

Этот образец стал рекордсменом по содержанию трансжиров: свыше 58% (!) - в глазури и 3,53% — в начинке. Напомним, максимально допустимая безопасная доля трансжиров в продуктах — не больше 2%.

Опасные трансжиры

Трансжиры и никакого шоколада: лишь один вафельный торт прошел проверку Росконтроля - фото 2

Транс-изомеры жирных кислот — это вещества, которые существенно повышают риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому их содержание в продуктах питания строго регламентируется — допускается не более 2%. Это тот предел, который считается безопасным для человека (установлено Всемирной организацией здравоохранения).

Увы, результаты проверки по этому показателю были не утешительными: в четырех из пяти образцов содержание трансжиров было завышено в десятки раз. Так, в торте «Шоколадный принц» их 38%, в «Шоколаднице» — 43%, в «Бабаевской белочке» — 39%, в «Яшкино» — свыше 58%.

Однако на законодательном уровне регламентируется содержание далеко не всех опасных жиров. Например, в Техническом регламенте нет ни слова о некоторых видах заменителей какао. Поэтому чисто формально их наличие в продукте не может считаться на рушением (поэтому торты отправились не в черный список, а в перечень товаров с замечаниями).

Что не так с «шоколадной» глазурью

Из пяти марок вафельных тортов у четырех есть глазурь. На упаковке каждого из них написано, что глазурь шоколадная. Однако результаты теста говорят об обратном. Во всех образцах используется не какао, а заменители. Как мы уже говорили, не все они являются безопасными, особенно если превышать их дозировку. Кроме того, трое производителей решили вообще умолчать о том, какие именно заменители используются — «Шоколадный принц», «Шоколадница» и «Бабаевская Белочка». Эту информацию указал только изготовитель «Яшкино».

Кроме того, экспертов возмутило, что в названии двух торговых марок есть слово «шоколад». Ведь ничего общего с шоколадом эти продукты не имеют. А значит, это вводит покупателей в заблуждение.

Проверка на безопасность

Трансжиры и никакого шоколада: лишь один вафельный торт прошел проверку Росконтроля - фото 3

Фото: commons.wikimedia.org / Vastland27

Теперь к хорошим новостям: все проверенные тортики оказались безопасны. То есть, в них нет патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, кишечной палочки и т. д.). Также в образцах не обнаружено дрожжей и плесени.

Кроме всего прочего, продукты отвечали требованиям безопасности по физико-химическим показателям. Содержание свинца, кадмия и других тяжелых металлов ниже допустимого предела. А мышьяка и ртути и вовсе практически не было.

Итоги

Если говорить о вкусовых качествах, то все торты одинаково хороши. А вот их состав — это уже совсем другой вопрос. Именно из-за него четыре марки вафельных тортиков попали в список продуктов с замечаниями — «Шоколадный принц», «Шоколадница», «Бабаевская Белочка» и «Ореховый» «Яшкино». И лишь один образец однозначно был рекомендован к покупке — «ВкусВилл».

Ранее мы рассказывали об итогах проверки Росконтроля тортов «Прага».








Для россиян вафли не просто десерт. Это десерт со вкусом детства – таким ярким, беззаботным, жизнерадостным. Нет и не будет ничего вкуснее тающего пломбира в вафельном стаканчике. (Вы ведь помните? Именно из-за стаканчика его и покупали.) Или вафель «Артек», которые нужно было непременно есть не целиком, а отклеивая пластинку за пластинкой и аккуратно слизывая сладкую начинку. А разве можно забыть чуть подгоревшее печенье из маминой вафельницы, которое всегда съедалось горячим? Или торт со сгущёнкой из магазинных вафельных коржей? Неудивительно, что когда появились вафельные тортики, их тоже полюбили сразу. Полюбили просто уже за то, что они были вафельными. А распробовав, не разочаровались: оказывается, это отличный десерт для семейных чаепитий!

У вафельного торта три неоспоримых достоинства:

  • он хорошо переносит транспортировку, сохраняя форму;
  • недорого стоит;
  • долго хранится.

Жирные и вредные

Милые, симпатичные и недорогие вафельные тортики не нравятся только диетологам. Ну, во–первых, потому, что эти лакомства жирные (больше чем треть торта – чистый жир!). Во‑вторых, потому что очень сладкие (в 100‑граммовом кусочке – 4–5 чайных ложек сахара). Но самое неприятное, что в вафельном десерте содержатся опасные для здоровья трансжиры. О них расскажем поподробнее.

В «прошлой» жизни трансжиры были обычными растительными маслами – подсолнечным, соевым, рапсовым. Те, как известно, всем хороши, да только портятся быстро. И на хлеб их не намажешь. Чтобы исправить эти недостатки, попробовали насытить масло водородом при высокой температуре. Оно стало густым и твердым – так появился маргарин.

Долгое время он считался продуктом полезным. Врачи даже рекомендовали заменять маргарином сливочное масло – в последнем, мол, много холестерина. Но в конце 80‑х вдруг забили тревогу американцы: жители страны стали стремительно набирать вес, участились сердечно-сосудистые заболевания. И «виноватыми» в этом оказались трансжиры. Оказывается, в нашем организме нет ферментов, которые могли бы их расщеплять! Встраиваясь в клеточные мембраны, трансжиры затрудняют усвоение питательных веществ и выведение токсинов. Выяснилось также, что трансизомеры жирных кислот влияют на уровень холестерина: снижают уровень «хорошего» и увеличивают количество «плохого», тем самым провоцируя массу неприятных заболеваний…

Существует ли безопасная норма потребления трансжиров? К сожалению, нет. Чем меньше их будет в нашей пище, тем лучше. В чёрный список, кроме, естественно, маргарина, попадают все продукты, его содержащие, – чипсы, рыбные палочки, куриные наггетсы, мороженое, конфеты, печенье. И наши милые сердцу вафли.


Химический заводик

Есть ли вафельные торты без трансжиров? Теоретически да. Ну по крайней мере существуют десерты с минимальным количеством этих вредных веществ. Распознать их очень легко, надо лишь изучить этикетку. Ищите в составе:

пралиновую начинку из смеси сахарной пудры, тёртых обжаренных орехов и твёрдого жира – как правило, кокосового или пальмового масла. Тоже, конечно, не самая полезная для здоровья вещь, однако «дешёвая» начинка с кондитерским жиром из-за большого содержания трансизомеров в разы опаснее;

шоколадную глазурь, сделанную из какао-масла, а не из его заменителей. Само по себе какао-масло очень дорогое, поэтому его часто заменяют «тем самым» маргарином – искусственно отверждённым подсолнечным, соевым, рапсовым или хлопковым маслом. Получается вредно, жирно, невкусно, но зато дёшево;

на этикетке не должно быть эпитетов «гидрогенизированный», «частично гидрогенизированный» и «сатурированный» – именно они указывают на содержание в продукте трансжиров.

А вот эти непонятные и страшные для простого потребителя слова вполне имеют право быть:

эмульгаторы – сколько ни смешивай воду с маслянистой жидкостью, эмульсии не получится. Чтобы она всё-таки образовалась, и нужны эмульгаторы. В их роли чаще всего выступают синтетические вещества, а также соевый лецитин. И то и другое безвредно;

разрыхлители – обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый – это тоже она) или пекарский порошок – смесь соды и лимонной кислоты, подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. И то и другое безопасно для здоровья;

ароматизаторы, идентичные натуральным – безусловно, это не натуральные ароматизаторы, а синтезированные. Но все же они лучше, чем искусственные, потому что могут содержать в своём составе натуральные компоненты.


Тряси и слушай!

«К чему вы всё это пишете? Зачем нам всеми этими трансжирами и эмульгаторами голову забиваете?» – спросите вы. Отвечаем: эта информация поможет вам выбрать «правильный» торт. Ведь ни рассмотреть его, ни понюхать, ни тем более попробовать в магазине вы не сумеете. Вафельное лакомство обычно продаётся в плотной картонной упаковке. Состав – наша единст-венная «зацепка». Ну и ещё цифры срока годности. Чем меньше времени прошло с даты изготовления, тем торт свежее, а значит, вкуснее и безопаснее.

Опытные «тортопоедатели» советуют перед покупкой потрясти его над ухом и пощупать. Считается, что свежий вафельный тортик, сделанный по технологии, от тряски не развалится, от него не отколются кусочки глазури. Финальную оценку вафельному лакомству мы поставим дома.

5 фактов о вафлях и вафельных тортах

1. Изначально вафли были десертом для бедных. В Германии XIII в. их готовили так: остатки теста заливали водой и покрывали сиропом.

2. Если девушке снится, что она печёт вафли, это пророчит ей обеспеченную жизнь. А вот мужчинам, которым приснились вафли, нужно, наоборот, внимательнее относиться к деньгам, чтобы избежать разорения.

3. В США 24 августа отмечают Национальный день вафель.

4. Главным популяризатором вафель в СССР был Леонид Ильич Брежнев. Специально для него лучшие кондитеры создавали вафельные торты, украшенные фигурками из шоколада и марципана.

5. У норвежских моряков есть поверье: чтобы лов прошёл удачно, перед выходом в море не рекомендуется делать несколько вещей. Нельзя спать накануне лова с открытой форточкой, носить в карманах брюк носовой платок и… есть вафельный торт.

Любимый десерт Брежнева




Шоколадный вафельный торт - это один из наиболее популярных российских десертов, однако не далеко не всем известно, насколько безопасна для употребления продукция таких востребованных марок, как «Шоколадный принц», «Аленка», «Каждый день», «Красная цена» и «Шоколадница». Как удалось выяснить .экспертам, далеко не все эти торты стоит покупать к чаю, если для вас важны качество и безопасность продукта.

Один из наиболее распространенных вариантов сладостей для «чайной паузы» - вафельный шоколадный торт, который пользуется большой популярностью среди российских потребителей по причине своей относительно небольшой цены и вкусовых качеств. Такой торт часто покупают, когда отправляются в гости или ждут кого-то у себя дома, его можно увидеть во время чаепития на работе или на школьных праздниках. Более того, рассказывают, что именно шоколадный торт был любимым лакомством самого Леонида Ильича Брежнева – генсека ЦК КПСС. Правда, советское качество сложно сравнивать с тем, которое демонстрирует большая часть современных кондитерских изделий. Есть ли сегодня на российских прилавках шоколадные вафельные торты, способные заслужить одобрение генсека, разбирались специалисты.

В безобидных на первый взгляд вафельных тортиках, да и во многих других сладостях, скрываются так называемые «жиры-уроды» - это трансжиры, которые значительно упрощают и удешевляют процесс производства кондитерских изделий, но при этом могут нанести существенный вред здоровью. Если разбираться в вопросе более детально, все жиры делятся на растительные и животные, но последние достаточно затруднительно использовать в кондитерском деле и к тому же они увеличивают себестоимость продукции. Что касается растительных, то их повальное использование началось после того, как были разработаны технологии по изменению молекулярных связей. Их научились делать более твердыми, они смогли дольше сохранять форму, и, кроме того, стали обходиться гораздо дешевле, чем животные. Дело в том, что, в результате определенного воздействия, углеродные связи в растительных жирах перестраиваются, и по причине, казалось бы, небольших изменений молекулы перерабатываются в организме неправильно. Как доказали ученые, это оказывает на организм вредное воздействие и даже может стать причиной развития онкологии! Масла, переработанные подобным образом, обозначены как модифицированные, гидрогенизированные или этерифицированные. Увы, альтернативы этим технологиям не существует, а если кондитерская производство от них откажется, это приведет к дефициту соответствующей продукции. Есть только один способ избежать контакта с вредными трансжирами – готовить десерты самостоятельно и только из качественных продуктов.


Торт, который можно есть

Программа «НашПотребнадзор», которая выходит на телеканале НТВ, совместно с независимой организацией «Росконтроль» провела экспертизу шоколадных вафельных тортов от разных производителей, продукция которых часто встречается на прилавках в российских магазинах. Речь идет о десертах «Шоколадный принц», «Аленка», «Красная цена», «Каждый день» и «Шоколадница». Для начала эксперты проверили, могут ли эти торты вообще называться шоколадными без кавычек (кстати, еще одна уловка недобросовестных производителей!). Изделие может называться шоколадным, если в составе глазури содержится не менее 12% какао-масло и 25% какао-бобов. В остальных случаях это информационная фальсификация.


Как выяснилось, большинство производителей совершенно безосновательно заявили, что используют шоколадную глазурь, и только в составе торта «Аленка» честно указано, что глазурь используется кондитерская. Однако, записать их в нарушители нельзя, так как все торты изготовлены не по ГОСТу, а по ТУ.

Следующим шагом стала проверка кондитерских изделий на содержание трансжиров. Их допустимое содержание в продукте – не более 20%. К слову, с начала 2018 года требования к содержанию трансжиров ужесточились, и теперь их может быть не более 2%.


Из пяти образцов проверку прошел только торт «Красная цена».


Таким образом, согласно выводам экспертов, торты «Шоколадный принц», «Аленка», «Шоколадница» и «Каждый день» не соответствуют стандартам безопасности, и продукт от производителя «Красная цена» стал единственным, получившим их одобрение.

Читайте также: