Чем заменить соду в торте медовик

Обновлено: 04.05.2024

Меня зовут Лена. На своем канале я готовлю полезные десерты без сахара. Сегодня я покажу вам как приготовить вкусный медовый торт всего из 6 ингредиентов! Если не считать время на выпекание и пропитку, само приготовление займет у вас не больше получаса. Этот торт легко приготовить с вечера, чтобы утром наслаждаться его превосходным вкусом и безупречной мягкостью!

Для тех, кому удобнее смотреть видео-версию рецепта, в конце статьи я оставлю видео.

Для простейших медовых коржей нам понадобится 3 яйца, 150 грамм не питьевого йогурта, 150 грамм меда, если очень густой, то растопите его до жидкого состояния, чтобы проще было смешать. 150 грамм муки. У меня кукурузная, с ней получаются самые рассыпчатые коржи, но в принципе подойдет любая цельнозерновая мука. Сюда же добавляем 7 грамм соды, это 1 чайная ложка с небольшой горкой. И перемешиваем все ингредиенты. Это тесто очень легко перемешивается вручную. Получается консистенция жидкой сметаны. Перекладываем тесто на противень, застеленный антипригарным ковриком или бумагой. И отправляем в разогретую до 180С духовку примерно на 20 минут.

Крем в этом торте будет из мягкого творога. 470 грамм мягкого творога, то есть 4 баночки по 125 грамм или 3 по 170 грамм. И, также нам понадобится 70 грамм меда для максимально медового вкуса и аромата. Густой мед имеет смысл смешать сначала отдельно с небольшим количеством мягкого творога, чтобы легко его промешать. А уже потом добавить к остальному. Здесь легко можно заменить мёд на йогурт с подсластителем: консистенция получится та же самая, только вкус менее медовый. А также, если любите очень сладкий медовик, то можно и вместе с медом положить немного подсластителя. Этот крем по вкусу ближе всего к сметанному, он прекрасно сочетается с медовыми коржами.

Когда корж испекся и немного остыл , срезаем с него неровные бока, чтобы получить форму прямоугольника или квадрата. И полученную фигуру делим на 4 равных прямоугольника. Коржи готовы. Обрезки я на том же коврике отправляю в теплую духовку с приоткрытой дверцей и конвекцией сушиться, примерно на 1-2 часа.

Собираем торт. Просто выкладываем на каждый корж примерно четверть крема и распределяем. Кладем следующий корж, немного прижимаем. И повторяем все то же самое еще 3 раза. На верхний корж тоже наносим слой крема. И оставшимся кремом я покрываю бока торта. Тонким слоем, просто, чтобы крошка хорошо к нему прилипала. Тортик готов, пока крошка сушится, ставим его в холодильник.

Крошка просушивается примерно за 1-2 часа при 100С в духовке. Но, кстати, если вы спешите, можно ее и не просушивать. В этом случае покрытие на торте будет более влажное. Измельчаем крошку с помощью блендера. Я просто высыпаю ее на торт сверху и немного сбоку. Бока еще нужно немного обсыпать руками. Этот тортик, чем дольше настаивается, тем лучше! В идеале его нужно оставить пропитываться на ночь.

Я влюбилась в этот ПП Медовик! Готовится 30 минут! НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ! Всего 6 ингредиентов!

Вот такой простой и нежный тортик готов! У меня он настоялся ночь и пропитался идеально! Давайте его разрежем! Он очень нежный, очень мягкий и очень медовый. Коржи мягкие, влажные и пропитанные. На кукурузной муке они очень рассыпчатые, а благодаря йогурту очень нежные. У этого торта такой активный медовый аромат! И прекрасный вкус, это беспроигрышное сочетание сладких медовых коржей и крема с кислинкой.

Я влюбилась в этот ПП Медовик! Готовится 30 минут! НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ! Всего 6 ингредиентов!

КБЖУ на 100 г : ККал 167,5, Б 8,2, Ж 2,8, У 27,9

Вес торта 1100 г

Ингредиенты для бисквита:

Мука кукурузная 150 г

Ингредиенты для крема:

Мягкий творог 470 г (4 упаковки по 125г, или 3 упаковки по 170 г)

Мёд 70 г (можно заменить на йогурт с подсластителем)

Надеюсь, что эта статья была для Вас полезна!

Ставьте лайк и делитесь этой статьей - это лучшая помощь в продвижении правильного питании на просторах интернета!

Хорошего дня Вам, Друзья!


Торт Медовик – это излюбленное лакомство в России, которое по вкусу не только маленьким сладкоежкам, но и взрослому поколению. Несмотря на своё приторное название данное угощение никак не назовёшь чрезмерно сладким, а мёд, входящий в состав торта, практически не ощутим на вкус. Медовый ингредиент лишь добавляет приятный аппетитный аромат.


История появления рецепта классического Медовика.

Наверно, многие из Вас слышали о том, что Медовик был впервые приготовлен для императорской семьи. Елизавета Алексеевна, жена императора Александра I, была весьма избирательна в еде, а её отношение к мёду было, мягко говоря, не самое благосклонное. Елизавета просто на дух не переносила аромат и вкус приторного продукта, и все повара и кондитеры на кухне императорской семьи это знали и чётко придерживались правила «исключения» названного ингредиента.

В каждом правиле рано или поздно появляются исключения. Так, торт Медовик, приготовленный по новому и не испробованному рецепту, был преподнесён императорской семье новым кондитером, которому забыли предупредить о непереносимости Елизаветой мёда. Александр I и его супруга пришли в дикий восторг от необычного и безумно вкусного торта, но всех интересовал состав. Вот так открытием для императрицы стало откровение о том, что торт приготовлен на медовых коржах! Вам интересно, какая реакция была у правительницы? Она была бесконечно благодарна мастеру-кондитеру, который сумел показать «другую сторону» мёда и щедро его наградила за труды.

Теперь и Вам предлагаем познакомиться поближе с рецептами настоящих медовиков, а не магазинных тортов, которые на самом деле очень далеки по своим вкусовым качествам от несравненного домашнего медовика.
Надеемся, что разные рецепты и советы, как приготовить Медовик пошагово, будут Вам полезны.


Советы по подбору ингредиентов для торта Медовик.

Если Вы хотите, чтобы у Вас получился вкусный медовик, который будет полностью соответствовать Вашим вкусовым предпочтениям, обратите внимание на наши советы.

Торт Медовик: поговорим о мёде.
Если члены вашей семьи такие же привереды, как императрица Елизавета, и не очень любят мёд и его яркий вкус, то советуем для Медовика подбирать мёд светлого цвета. У него вкус менее насыщенный, а значит, он будет еле заметен или вовсе не ощутим в торте. В это же время тёмный мёд придаст Медовику выраженный привкус мёда и ароматный запах.

Торт Медовик: секреты сметаны
Для пропитки классического Медовика используют крем, который готовится (чаще всего) из сметаны. Если вам нравятся хорошо пропитанные торты, то советуем взять сметану с минимальной жирностью. Медовик гарантированно пропитается, но при этом прослойка между коржами будет «тонкой». Жирная сметана (с высоким процентом жирности), соответственно, сделают торт жирным и очень сочным. Кстати, можно увеличить количество сметаны, указанной в рецепте, тогда у вас получится очень питательный торт.

Торт Медовик: сода или разрыхлитель?
Если вы предпочитаете использовать вместо соды разрыхлитель, то нужно его добавлять правильно – смешайте муку и разрыхлитель и добавляйте к уже готовому тесту в самый последний момент.


Классический медовик – это тот самый рецепт, который должна испробовать каждая хозяйка перед тем, как начинать производить собственные «манипуляции» с составом ингредиентов. Только после выпекания этого необыкновенно вкусного и тающего торта и получения в результате классического Медовика, можно понять, чего не хватает конкретно вашей семье в этом десерте.

Что нам потребуется?
мёд: 4 ст.ложки;
мука: 520 г;
яйцо: 3 шт;
сахар: 360 г;
сметана: 800 г;
сода: 1 ч.ложка;

Что у нас получится: классический Медовик на 12 порций.


Готовим коржи:

Берём глубокую миску и смешиваем при помощи миксера (венчика) соду и яйца.
В другой ёмкости (кастрюле) смешиваем мёд и 1 стакан сахар (180 г). Ставим на медленный огонь и тщательно перемешиваем. Ждём, пока сахар полностью растворится в мёде.
Смесь из пункта 1 (сода и яйца) вливаем в кастрюлю с мёдом и сахаром (пункт 2) в тот момент, когда мёд начинает «закипать».
Не снимая с огня, интенсивно перемешиваем смесь, полученную в предыдущем пункте. Мешать ложкой необходимо быстро и тщательно, не оставляя комочков. Ждём, пока смесь не примет «пенообразный» вид. Снимаем с огня.
Небольшими порциями добавляем в полученную смесь просеянную муку. Всё перемешиваем большой ложкой. Внимание: данное тесто месить руками не рекомендуется, т.к. оно будет сильно липнуть к рукам. Получаем довольно вязкое, но плотное тесто.
Делим полученное тесто на 10 равных комочков – это наши будущие коржи. Присыпаем рабочую поверхность, на которой будем раскатывать тесто, небольшим количеством муки. Раскатываем тонким слоем все 10 комочков, чтобы получить коржики. Делать это следует, придерживаясь одного правила: стремитесь получить форму круга. Внимание: тесто нужно раскатывать быстро, т.к. оно быстро твердеет.
Прикладываем круглую форму для формирования коржей. Если нет специальных форм, можно использовать тарелку подходящего диаметра. «Обрезки» теста не выбрасываем и не едим! Они нам будут ещё нужны.
Получившиеся 10 коржей и обрезки от них ставим в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов. Выпекать следует ровно 5 минут.
Достаём коржи и оставляем их, чтобы остывали. Обрезки перетираем в руках, пока они не превратятся в крупную крошку.

Готовим крем:
Берём миску и смешиваем сметану и 1 стакан сахара (180 г). Перемешивать сначала можно венчиком, а потом воспользоваться миксером, чтобы придать крему пышность.

Формируем торт:
Берём самый ровный и красивый корж, который у вас получился. Кладём его на плоскую тарелку и хорошо смазываем кремом. Не жалейте крема на первый корж, так как у него нет снизу пропитки, он может остаться сухим в случае недостаточной пропитки.
Сверху кладём следующий корж и его также смазываем кремом. Следите за тем, чтобы всё было аккуратно, и крем не вытекал за пределы торта, иначе пропитки может оказаться недостаточно. Проделываем эту процедуру несколько раз подряд, пока не положите последний корж и не намажете его сверху кремом. Не расходуйте крем до конца!
Остатки крема (примерно 1 столовую ложку) смешиваем с половиной тех крошек, которые у нас получились из перетёртых обрезков коржей.
Данной «смесью» из крошек и сметаны формируем по краям торт так, чтобы он получился ровный.
Оставшуюся половину крошек измельчаем ещё сильнее, обсыпаем весь торт со всех сторон: по бокам и сверху.
Ставим получившийся торт в холодильник минимум на 5 часов. Медовик со сметанным кремом лучше всего убирать в холодильник на сутки, тогда он точно пропитается и будет безумно вкусным!


Медовик заварной.

Что нам потребуется?
мёд: 3 ст.ложки;
сметана: 600 г;
мука: 3,5 стакана;
сахар: 1 стакан;
яйцо: 3 шт;
сгущённое молоко: 1 банка;
сода: 1 ч.ложка;
орехи: 200 г (по желанию);

Что у нас получится: торт Медовик заварной на 8 больших порций.

Процесс приготовления:
Готовим крем:
Берём миску. Кладём туда сметану и сгущённое молоко в указанных пропорциях и перемешиваем – сначала ложкой, а затем миксером до образования однородной массы.
Готовый крем убираем в холодильник, чтобы остыл.

Готовим коржи:
Берём миску или кастрюлю, которую можно поставить на водяную баню. Мёд, сахар и яйца смешиваем в этой миске. Топим на водяной бане. Не забываем помешивать ложкой полученную консистенцию для ускорения процесса. На выходе получаем довольно жидкую смесь.
Добавляем быстро соду, перемешиваем и сразу же снимаем с огня.
В получившуюся смесь добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем. Если не получается хорошо перемешать тесто ложкой, можете попробовать вымесить тесто на столе руками.
Делим полученное тесто на 7 частей – это наши будущие коржи.
Раскатываем каждый из 7 кусков теста на посыпанном мукой столе. Постарайтесь раскатывать так, чтобы получилась форма круга.
Специальной формой или обычной тарелкой нужного диаметра вырезаем из раскатанных кусков теста коржи. Обрезки от теста оставляем – они нам ещё будут нужны.
Полученные коржи и обрезки от теста укладываем на противень и убираем на 5 минут в разогретую до 200-220 градусов духовку.
Вынимаем коржи, даём им немного остыть.

Формируем торт:
Секрет: на тонкое блюдо, которое будет использоваться для «собирания» торта, в центр добавляем немного крема и сверху кладём корж – так вы можете быть уверены в том, что даже самый нижний корж не будет сухим, а хорошо пропитается с обеих сторон.
Корж сверху смазываем кремом, укладываем следующий корж. Повторяем данную операцию со всеми коржами. Последний корж сверху тоже намазываем кремом.
Готовый тортик посыпаем сверху измельчёнными орешками. Сверху торт покрываем измельчённой крошкой теста — обрезков, которые мы вытащили вместе с коржами из духовки.
Вот и он, вкуснейший медовик – рецепт перед Вашими глазами.


Медовик со сгущёнкой.
Один из самых популярных вариантов приготовления, где крем для Медовика – это сгущённое молоко с добавлением разных ингредиентов. Сладкоежки точно оценят такой вариант!

Что нам потребуется?
мёд: 2 ст. ложки;
мука: 300 г;
сливочное масло: 400 г;
сахар: 200 г;
сода: 1 ч. ложка (без горочки!);
яйцо: 2 шт;
варёное сгущенное молоко: 1 банка;
орехи: 100 г;

Что у нас получится: вариант классического торта Медовик со сгущёнкой, нежный и тающий во рту.

Процесс приготовления:
Готовим коржи:
Берём кастрюлю или миску, которая подходит для водяной бани. Добавляем 100 г сливочного масла, сахар и мёд – ставим на огонь и перемешиваем, доводя до однородной массы.
Добавляем соду и, постоянно помешивая, держим на водяной бане ещё 1 минуту.
Снимаем миску/кастрюлю с полученной смесью и быстро добавляем туда яйца, взбивая всё венчиком.
Следующим шагом будет мука: добавляем её в миску порциями, постоянно перемешивая ложкой. Добавляйте муки ровно столько, сколько указано в рецепте! Большее количество может отрицательно сказаться на вкусовых качествах.
Всё перемешали. Убираем на полчаса в холодильник, чтобы тесто остыло.
Достаём из холодильника тесто. Посыпаем стол (или другую рабочую поверхность) мукой. Сначала вымешиваем тесто, а затем скатываем из него жгутик. Делим получившуюся колбаску на 8 частей, из которых получатся коржи.
Все 8 кусочков по отдельности раскатываем в блинчики. Обрезаем по круглой форме – если нет специальной формы, можно использовать большую тарелку. Остатки теста, получившиеся при формировании круглых коржей, не выбрасываем.
Коржи и обрезки от них отправляем в духовку на 3-5 минут. Предварительно необходимо разогреть её до 220 градусов.
Вынимаем коржи и сразу же – при помощи тонкой лопаточки отделяем от противня, так как коржи получатся рассыпчатыми: как только они остынут, тут же начнут крошиться.

Готовим крем:
Берём сливочное масло (300 г). Если Вы только что достали его из холодильника, и оно очень твёрдое – необходимо подождать, пока оно «прогреется» до комнатной температуры. Разумеется, лучше заранее подготовить все необходимые ингредиенты, но если Вы об этом забыли – ничего страшного. На помощь может прийти та же водяная баня или микроволновая печь. Масло нужно растопить чуть-чуть! В жидкую консистенцию его превращать не нужно.
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером на умеренной скорости. Оно уже похоже на крем? Тогда самое время порциями (по несколько столовых ложек) добавлять варёное сгущённое молоко. Не переставайте перемешивать получающийся крем миксером. Как только Вы добавите всю сгущёнку, и крем взобьётся до однородной массы – уберите его на полчаса в холодильник.

Формируем торт:
Измельчаем орешки и обрезки в блендере, чтобы получить «ореховый микс».
Берём плоское блюдо, на которое будем «собирать» торт. Кладём первый корж и обильно смазываем его кремом из сгущённого молока и сливочного масла, добавляем «ореховый микс». Не забывайте, что первый коржик ничем не промазан снизу, поэтому он может быть суховат. Поэтому не стоит жадничать – здесь нужно брать чуть больше крема, чем на остальные коржи.
Промазываем кремом с «ореховым миксом» каждый корж, укладывая один на другой. Верхний корж также обмазываем кремом и посыпаем орешками. Не забудьте про бока: их тоже обмазываем кремом.
Тортик готов! Приятного аппетита!


Медовик в домашних условиях.

Как вы уже поняли, все рецепты, представленные здесь, можно без труда приготовить дома самостоятельно. Не бойтесь экспериментировать и баловать свою большую семью разными вкусностями.

разрыхлитель и тесто

Гидрокарбонат натрия – незаменимый помощник в домашнем хозяйстве. Его используют для изготовления народных лечебных средств, удаления различных загрязнений, а также в кулинарии, добавляя в выпечку или другие блюда. Конечно, можно заменить соду в домашних условиях каким-либо другим ингредиентом, но она считается наиболее популярным продуктом.

Однако, NaHCO3 иногда становится причиной возникновения аллергических реакций или его просто не оказывается под рукой. В этом случае важно знать, чем заменить соду в выпечке, не потеряв при этом её вкусовых качеств.

Роль пищевой соды в выпечке

Чтобы понять, зачем использовать другие продукты, необходимо разобраться — какую роль пищевая сода играет в выпечке. Взаимодействуя с кислой средой, она распадается на воду и соль, выделяя углекислый газ, молекулы которого и «распушают» тесто, придавая ему рыхлость и воздушность. Сам по себе бикарбонат натрия не способен вызвать выделение газа, для этого ему требуется кислая среда, создаваемая за счет добавления других компонентов. Подробнее о том, зачем гасить соду мы писали здесь.

Как заменить соду разрыхлителем для теста

Самый популярный заменитель — разрыхлитель или пекарский порошок. В состав уже входит пищевая сода, лимонная кислота, а также инертное вещество — крахмал или небольшое количество муки. Благодаря соотношению компонентов, порошок идеально подходит для разрыхления теста, делая его рассыпчатым и придавая блюдам пышность.

Преимущества разрыхлителя заключается в универсальности. Его можно положить как вместо соды, так и вместо кисломолочных компонентов в рецепте: кефира, молока, йогурта, сывороточного напитка, сметаны и т.д.

Учитывайте, что количество добавляемой смеси для разрыхления должно в два раза превышать объем гидрокарбоната натрия. Например, если на 0,5 кг. муки вы обычно кладете 5 гр. содового порошка, то разрыхлителя придется положить 10 гр.

крахмал лимонная кислота и пачка соды

Если под рукой не оказалось «магазинного» разрыхлителя, его легко приготовить самостоятельно:

  • В простых пропорциях соедините муку, пищевую соду и лимонную кислоту. Должно получиться 3:2:1. Лучше всего подойдет пшеничная мука высшего сорта. Полученную смесь тщательно перемешайте и упакуйте в тару с плотно закрывающейся крышкой. Хранить самодельный порошок для разрыхления необходимо в темном и сухом месте. Для большей рассыпчатости и появления хрустящей корочки, некоторые хозяйки перед засыпкой смеси добавляют чайную ложку водки. По отзывам такая алкогольная «приправа» хороша в блинах — они получаются тоненькими и ажурными.
  • Перемешайте 5 чайных ложек гидрокарбоната натрия, 12 ч.л. картофельного крахмала и 3 ч.л. лимонной кислоты. Этот способ используется в основе, где нет кислых продуктов. Он заменяет соду гашеную уксусом, сохраняя все вкусовые качества выпечки. На 0,5 массы потребуется не более 12 г. приготовленного порошка.

Таким образом, заменить соду разрыхлителем для теста можно используя как готовый пекарскую смесь, так и сделав ее своими руками.

Если нет разрыхлителя и соды

В жизни каждой хозяйки бывает ситуация, когда испечь какое-нибудь лакомство очень хочется, а нужных ингредиентов под рукой нет.

замес теста

Если нет разрыхлителя и соды, на помощь придут проверенные временем рецепты:

  • Животный жир. Подходит только в том случае, если он указан в рецептуре блюда. Выпечь роскошные оладушки или тонюсенькие блинчики поможет обыкновенный маргарин или сливочное масло. Эти компоненты сделают тесто невероятно мягким и пористым. Главное помнить — добавляйте маргарина или масла в 1-2 раза больше, чем указано в рецепте. Предварительно их нужно размягчить, для улучшения вмешивания — взбить с сахарным песком по образования пены.
  • Алкоголь. В роли заменителя способен выступить любой крепкий алкогольный напиток. Водка, коньяк, ром, виски, бренди или даже спирт с легкостью заменят недостающий компонент. Важно, чтобы алкоголь был качественным, иначе вместо вкусного лакомства есть риск получить расстройство желудка. Соотношение составляет 1:2,5 — чайная ложка алкоголя заменяет 2,5 гр. пищевой соды. Если вы будете использовать ароматизированные напитки (ликеры, ром или пиво), то в получившемся блюде сохранится их аромат.
  • Минеральная вода. Оказывается, кроме разрыхлителя, «распушить» тесто поможет сильногазированная минеральная вода. Вливать ее необходимо в любой кисломолочный продукт, который указан в вашем рецепте. Пропорции составляют 1:1, поэтому при использовании «минералки» не забудьте увеличить и количество остальных компонентов.
  • Кисломолочные продукты. Отличная альтернатива пищевой соде. Если в доме есть кефир, сыворотка, простокваша или просто скисшее молоко — вкусная выпечка вам обеспечена.

Тесто без дрожжей и соды

Многие считают, что пироги и другие угощения нельзя испечь без соды и дрожжей. На самом деле существует несколько популярных способов, полностью исключающих использование этих компонентов:

  • Основа для пиццы. Перемешайте 2,5 ст. муки с солью, затем соедините 2 яйца с 0,5 стакана подогретого молока и 1 ч.л. растительного или оливкового масла. Все ингредиенты перемешайте до тех пор, пока масса не станет эластичной. Скатайте ее в шар, укатайте влажным полотенцем и оставьте на 15 минут.
  • Тесто для чебуреков. Здесь очень важно, чтобы масса получилась эластичная, ведь во время жарки ваши чебуреки не должны лопнуть. Взбейте яйцо с солью, влейте к нему 1 ст. светлого пива. При необходимости его можно заменить молоком. Вмешайте в раствор 3 ст. пшеничной муки, затем мешайте до мягкости и однородности. От получившейся массы отрывайте небольшие кусочки и раскатывайте их для будущих чебуреков.
  • Бездрожжевой пирог. Отличный вариант вкуснейшей выпечки для внезапных гостей — готовится быстро, а в качестве начинки можно использовать любые варианты: от мяса и грибов да варенья и ягод. Соединить 500 гр. муки с 250 гр. сливочного масла. Взбить яйцо, влить стакан теплого молока или обычной воды, снова взбить. Выливаем к замешанной основе, раскатываем и выставляем в холод на 15-20 минут. Выкладываем желаемую начинку и отправляем в духовку.
  • Основа на сметане или на кефире. В глубокой миске перемешайте 4 ст.л. сметаны (либо 400 мл. кефира) и 100 мл. воды. Засыпьте туда 400 гр. муки, смешанной с солью. Постепенно вводите муку в раствор, пока масса не загустеет. Хорошенько вымесите и дайте отстояться 10-15 мин.

А вот замечательный пример как готовить оладьи без соды.

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Пищевая сода является основным ингредиентом, присутствующим в кухонном шкафу как опытных, так и любительских пекарей.

Формально известная как бикарбонат натрия, она в основном используется в качестве разрыхлителя в выпечке, такой как пироги, блины, печенье и пр.

Пищевая сода является очень щелочным веществом. Комбинируя ее с кислотным ингредиентом, таким как лимонный сок или уксус, образуется углекислый газ, который позволяет выпечке расширяться и подниматься, придавая ей мягкую и пушистую текстуру (1).

Многие рецепты требуют этого ингредиента, но не паникуйте, если вы окажетесь без него. Различные ингредиенты и методы могут быть использованы, чтобы в крайнем случае заменить ее.

Вот 4 лучших заменителя пищевой соды.

4 Лучших заменителя пищевой соды

1. Разрыхлитель теста

Как и пищевая сода, разрыхлитель теста является компонентом, часто используемым в выпечке, чтобы способствовать увеличению или разрыхлению конечного продукта.

Пекарский порошок (разрыхлитель теста) часто путают с пищевой содой из-за внешнего сходства и функций. Тем не менее это совершенно разные продукты.

Фактически, разрыхлитель – комбинация пищевой соды и винного камня. Когда он подвергается воздействию жидкости и тепла, образуется углекислый газ, что вызывает рост выпечки (2).

Разрыхлитель можно использовать в качестве заменителя пищевой соды. Тем не менее его разрыхляющая способность не так сильна, как действие обычной пищевой соды. В результате чтобы получить тот же конечный продукт вам понадобится большее количество разрыхлителя.

Хотя результаты могут отличаться, вы должны использовать втрое большее количество разрыхлителя, чем если бы вы использовали пищевую соду.

Например, если рецепт требует 1 чайную ложку пищевой соды, используйте 3 чайные ложки разрыхлителя в качестве замены.

Обратите внимание, что эта замена может привести к более соленому и кислому вкусу, чем предполагалось в оригинальном рецепте.

Если ваш рецепт уже требует соли, возможно, было бы неплохо уменьшить количество по крайней мере вдвое, чтобы учесть потенциальное изменение вкуса.

Кроме того, поскольку разрыхлитель уже содержит кислоту (винный камень), вы можете подумать о том, чтобы уменьшить или заменить некоторые другие более кислые ингредиенты в рецепте чем-то нейтральным.

Вывод:

Разрыхлитель теста является еще одним разрыхлителем, который может заменить пищевую соду, но его действие не так сильно. Используйте примерно в три раза больше разрыхлителя теста, чем пищевой соды.

2. Бикарбонат калия и соль

Хотя бикарбонат калия часто используется в качестве пищевой добавки, он также является эффективной заменой пищевой соды.

Эта замена особенно удобна для тех, кто пытается сократить потребление натрия, так как бикарбонат калия не содержит натрия (3).

Его можно использовать в качестве заменителя пищевой соды 1:1. Тем не менее из-за низкого уровня содержания соли вы можете заметить изменение вкуса вашего блюда.

Если вас не беспокоит потребление натрия, вы можете добавить больше соли в свой рецепт, чтобы учесть изменение вкуса, но этот шаг не является обязательным.

Точное количество соли, которое вам нужно добавить, зависит от конкретного рецепта и, вероятно, потребует некоторых экспериментов, чтобы получить наилучший результат. Примерно 1/4–1/2 чайной ложки соли на каждую чайную ложку бикарбоната калия – хорошее соотношение для начала.

Вывод:

Бикарбонат калия является эффективным заменителем пищевой соды и может быть использован для замены в соотношении 1:1. Поскольку он не содержит натрия, как обычная пищевая сода, вы можете добавить больше соли в свой рецепт, чтобы учесть изменения вкуса.

3. Карбонат аммония

Карбонат аммония – является еще одной практической заменой пищевой соды.

Он имеет некоторое историческое значение, так как он был одним из основных химических разрыхлителей, используемых в 13 веке (4).

В конечном итоге в современной практике выпечки он был заменен разрыхлителем теста и пищевой содой, хотя до сих пор иногда используется.

Карбонат аммония известен тем, что придает хлебобулочным изделиям хрустящую текстуру, что особенно желательно при приготовлении некоторых кондитерских изделий, таких как тонкие, хрустящие печенья или крекеры.

Пищевая сода может быть легко заменена на карбонат аммония в соотношении 1:1, но он может не подходить для всех рецептов.

В сочетании с теплом и кислотой карбонат аммония производит углекислый газ и аммиак. Аммиак может создавать сильный, неприятный запах (5).

В выпечке с легкой, тонкой текстурой аммиак легко рассеивается, не оказывая негативного влияния на результат.

Однако в толстой выпечке, такой как пироги или кексы, аммиак может не рассеяться, оставляя неприятный запах.

Вывод:

Карбонат аммония при замене пищевой соды может быть использован в соотношении 1:1. Тем не менее его следует использовать только для тонкой и хрустящей выпечки, такой как печенье и крекеры.

4. Самоподходящая мука

Самоподходящая мука является еще одним вариантом замены пищевой соды, хотя необходимые корректировки рецептов с использованием этого продукта являются немного более сложными и могут не подходить для начинающего пекаря.

Самоподходящая мука содержит комбинацию муки, разрыхлителя и соли. Каждая чашка (120 грамм) самоподходящей муки содержит приблизительно 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соли.

Если ваш рецепт требует пищевой соды, он, скорее всего, также включает кислый ингредиент, с которым пищевая сода вступает в реакцию.

Поскольку в самоподходящую муку уже входит кислота (разрыхлитель), вы должны заменить кислоту в своем оригинальном рецепте чем-то более нейтральным, чтобы сохранить сбалансированный вкус.

Например, если ваш рецепт использует пахту в качестве кислоты, вы можете заменить ее обычным молоком.

Эта часть процесса может быть немного сложнее, в зависимости от рецепта, которому вы следуете, но метод проб и ошибок – отличный способ отточить свои навыки домашнего пекаря.

Вывод:

Самоподходящая мука содержит разрыхлитель и соль, поэтому в некоторых рецептах ее можно использовать для замены пищевой соды. Имейте в виду, что вам нужно сбалансировать определенные ингредиенты.

Другие советы по улучшению пышности выпечки

Когда дело доходит до выпечки, для достижения желаемого результата необходим правильный разрыхлитель.

Если у вас нет пищевой соды, важно заменить ее аналогичным функциональным ингредиентом, таким как разрыхлитель теста.

Тем не менее есть и другие хитрости, которые вы можете использовать для дальнейшего улучшения пышности вашего изделия.

Взбитые яичные белки или сливки могут выступать в качестве механических разрыхлителей, улучшая пышность конечной выпечки, в которую входят эти ингредиенты.

Если ваш рецепт требует яиц, отделите желтки от белков и взбейте их венчиком или электрическим миксером, пока они не станут пышной пеной. После добавления желтков в тесто, добавьте взбитые белки, чтобы придать ему пышность.

Точно так же, если ваш рецепт требует густых сливок, используйте венчик или электрический миксер, чтобы добавить воздух в сливки, прежде чем добавлять их в тесто. Это поможет сделать вашу выпечку более пушистой. Постарайтесь не слишком усердствовать в перемешивании теста, иначе это может ограничить рост конечного продукта.

Вывод:

Взбивание яичных белков и сливок перед их добавлением в тесто для выпечки может улучшить пышность конечного продукта.

Подведем итог

  • Пищевая сода является жизненно важным ингредиентом во многих видах выпечки, так как она помогает увеличивать объем конечного продукта.
  • Если вы уже начали готовить и обнаружили, что у вас нет пищевой соды, есть несколько вариантов замены.
  • Возможно, вам придется внести некоторые изменения в свой оригинальный рецепт, чтобы приспособиться к замене, но процесс проб и ошибок может улучшить ваши навыки домашнего пекаря.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Мастер-класс: торт «Медовик» в домашних условиях

Едим Дома

Рецепт медовика появился около 200 лет назад, когда повар императора Александра I приготовил для его жены восхитительный десерт. Имя кулинара не сохранилось в истории, но русский медовый торт стал классикой кондитерского искусства. Сейчас существует множество рецептов вкуснейших медовиков, однако изначально знаменитый торт представлял собой медовые коржи со сметанным кремом. Как же готовят медовик сейчас?

Простой рецепт теста для медовика

Мастер-класс: торт медовик в домашних условиях

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления медовика в домашних условиях, ведь торт, испеченный своими руками, намного лучше фабричной выпечки, в которую к тому же добавляют красители, консерванты и вкусовые добавки. Зачем же искусственно улучшать вкус и без того прекрасного десерта?

Для приготовления теста вам понадобится немного жидкого меда, цветочного или липового, яйца, сахар, сливочное масло (его не стоит заменять маргарином), мука и разрыхлитель.

Сначала на водяной бане растапливают мед, сахар и масло, потом добавляют взбитые яйца, разрыхлитель и немного муки, хорошо взбивая смесь миксером и растирая, чтобы не было комочков. Замешивание теста на водяной бане делает коржи особо мягкими и нежными. После того как смесь сняли с огня, тесто доводят до такой консистенции, чтобы его можно было раскатать, а потом ставят на 40 минут в холодильник. Интересно, что немецкий медовик готовят с использованием дрожжей, также есть постные рецепты без яиц и масла.

Рецепт крема для медовика

Мастер-класс: торт медовик в домашних условиях

Крем для медового торта делается просто — сметана взбивается с сахаром, иногда в нее добавляется сгущенное молоко. Сметана должна быть очень свежей, охлажденной и с высоким процентом жирности, чтобы крем получился более воздушным и бархатистым. Кремом, приготовленным на основе жидкой сметаны, коржи прекрасно пропитаются, но между ними не будет кремовой прослойки. Если сметана жидкая, вылейте ее в марлю, сложенную в несколько раз, и оставьте на 3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Сметана загустеет и будет отлично взбиваться.

Если вы вместо сахара используете сахарную пудру, текстура крема станет более приятной, а крупинки сахара не будут скрипеть на зубах. В крем можно добавить кокосовую стружку, орехи, варенье, повидло, измельченные фрукты, немного апельсиновой или лимонной цедры, какао или шоколад. Очень вкусен в этом торте и заварной крем.

Кстати, медовик делают и с масляным кремом: для этого мягкое сливочное масло (не менее 82,2 % жирности) взбивается с вареной сгущенкой в течение 10–15 минут, пока масса не увеличится в объеме. Если промазывать коржи разными кремами, чередуя слои, торт приобретет оригинальный вкус, поскольку сметанная кислинка приятно оттенит сладость сгущенного молока и медовик получится не таким приторным.

Как правильно сделать коржи для медовика

Отстоявшееся тесто разделяется на куски по количеству коржей, и каждый кусочек тонко раскатывается в круг. Оставшееся тесто в этот момент должно быть накрыто салфеткой или пищевой пленкой, иначе оно засохнет. Обычно в стандартном рецепте получается около 7–10 коржей, для выравнивания которых можно прикладывать сверху тарелку, форму или другой шаблон.

Коржи в нескольких местах прокалывают вилкой, выкладывают на противень и выпекают по очереди 5–7 минут в духовке. После выпечки форму коржа корректируют, обрезая края ножом, к тому же они получаются более ровными и красивыми именно тогда, когда их обрезают в готовом виде. После этого коржи промазывают кремом и посыпают сверху и по бокам измельченными бисквитными обрезками, орехами и шоколадом. Покрывая кремом торт, не забывайте о краях коржей, чтобы они тоже хорошо пропитались и были мягкими.

Несколько секретов от кондитера

Мастер-класс: торт медовик в домашних условиях

Не используйте для теста гречишный и акациевый мед: несмотря на бесподобный вкус и аромат этих видов меда, коржи будут немного горчить. Мед должен быть жидким, чтобы тесто получилось однородным по структуре, поэтому засахарившийся мед лучше растопить на водяной бане.

Яйца перед замешиванием теста обязательно выложите из холодильника — они должны быть комнатной температуры, а муку лучше просеять, чтобы коржи получились легкими и воздушными. Когда тесто замешивается на водяной бане, вода в кастрюльке должна не бурлить, а слегка булькать, то есть огонь следует делать небольшим. Если вместо соды вы используете разрыхлитель, добавляйте его в конце замешивания. Некоторые хозяйки советуют добавлять соду не в процессе приготовления теста, а к яйцам при взбивании — так они быстрее увеличиваются в объеме.

Еще один ценный совет: когда вы начнете собирать медовик, сначала выложите на блюдо немного крема, а потом уложите первый корж, чтобы торт получился сочнее и мягче.

Классический медовик, приготовленный в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Мастер-класс: торт медовик в домашних условиях

Предлагаем вам пошаговый рецепт медовика. С нашими инструкциями вы быстро освоите это кондитерское искусство.

Ингредиенты: яйца — 3 шт., сливочное масло — 50 г, сахар — 600 г (по 300 г в тесто и крем), жидкий мед — 150 мл, сода — 1 ч. л., мука — 500 г, сметана — 500 г.

Способ приготовления:

1. Наполните водой большую кастрюлю и поставьте на огонь.

2. В маленькой кастрюльке смешайте яйца с сахаром и хорошо взбейте массу до пышной пены.

3. Добавьте к взбитым яйцам сливочное масло, мед и соду.

3. Поставьте кастрюльку на водяную баню и помешивайте смесь в течение 15 минут, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Масса должна стать легкой и воздушной.

4. Всыпьте 1 ст. л. муки и помешивайте, разбивая комочки, еще 3 минуты.

5. Снимите кастрюльку с огня и замесите мягкое и пластичное тесто с оставшейся мукой.

6. Разделите тесто на 8 шариков, заверните их в пищевую пленку и подержите полчаса в холодильнике.

7. Раскатайте каждый колобок в круглый и тонкий корж.

8. Выложите корж на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. Выпекайте 3 минуты при температуре 180 °С.

9. Обрежьте коржи по краям и остудите их, а обрезки покрошите.

10. Сделайте крем из сметаны и сахара, взбив смесь миксером.

11. Соберите торт, промазывая коржи кремом.

12. Обсыпьте медовик крошкой, оставшейся от коржей.

13. Оставьте торт на 1,5–2 часа при комнатной температуре, чтобы он пропитался, а потом подержите его в холодильнике как минимум 8 часов.

Классический медовик можно украсить шоколадной или ореховой посыпкой, а в крем добавить немного измельченных фруктов. Готовьте побольше, потому что торт съедается очень быстро. Приятного вам аппетита!

Изысканный медовик с коньяком

Мастер-класс: торт медовик в домашних условиях

Это рецепт самого вкусного медовика, который можно приготовить на любой праздник, а если торт будут дегустировать дети, коньяк можно заменить фруктовым сиропом.

Растопите на водяной бане 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла и 2 ст. л. меда. Взбейте отдельно 3 яйца и 1 ч. л. соды, влейте к яйцу и маслу, а потом снимите кастрюлю с огня и быстро замесите тесто, добавив 4 стакана муки. Разделите тесто на 8 частей и раскатайте из каждой круглый корж, а потом выпекайте при температуре 200 °С в течение 7–10 минут. Выровняйте края теплых коржей и пропитайте их сиропом, приготовленным из 130 г сахара, 120 мл воды и 2 ст. л. коньяка, — для этого нужно смешать воду с сахаром, довести до кипения, остудить и добавить коньяк. Выложите коржи друг на друга и смажьте их кремом, приготовленным из 0,5 кг сметаны, взбитой со стаканом сахара. Верх и бока медовика тоже смажьте кремом и обсыпьте бисквитной крошкой, а потом по своему вкусу украсьте торт орехами, шоколадом или мармеладом. Зовите гостей и наслаждайтесь нежным десертом, тающим во рту!

Быстрый медовик за полтора часа

Мастер-класс: торт медовик в домашних условиях

Если нет времени, можно воспользоваться этим рецептом, который отличается от классической схемы приготовления. Вы выпекаете не 7–10 коржей, а один высокий бисквит, который разрезается на несколько коржей.

Взбейте 4 белка со стаканом сахара, а потом добавляйте постепенно 4 желтка, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. гашенной уксусом соды и 1,5 стакана муки. Тесто должно быть похожим на густую сметану. Вылейте его в форму, смазанную маслом, и выпекайте бисквит полчаса при температуре 170–180 °С.

Готовый бисквит будет высоким (около 10 см), пушистым и воздушным. Разрежьте его на 5 коржей и промажьте кремом, сделанным из 400 мл густой сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры. Добавьте в крем немного изюма и грецких орехов, украсьте ими медовик, дайте коржам пропитаться и подавайте десерт на стол!

На нашем сайте вы найдете множество рецептов медовика с фото и с подробной инструкцией по приготовлению этого торта. Спасибо повару Александра I за то, что придумал этот вкусный десерт, благодаря которому жизнь кажется еще прекраснее…

Читайте также: