Чем запеканка отличается от чизкейка
Обновлено: 04.05.2024
Чизкейк- блюдо европейской и американской кухни. Главным отличием чизкейка от творожной запеканки является то, что у десерта "чизкейк" есть основа из смеси измельчённого печенья и сливочного масла или основу пекут отдельно. Для чизкейка используют мягкие сливочные сыры, такие, как "Филадельфия", "Маскарпоне", "Рикотта". Реже из творога.
Название "творожная запеканка" говорит со за себя. Её готовят из творога, вкуснее получается из творога жирных сортов и хорошего сливочного масла.
Во первых в самом слове. Запеканка- сразу понятно наше родное запечёное. Готовят из творога и понятно, что раньше всё запекали в печи. А чизкейк-вообще не понятно. Делается из сыров и печенья. Что означает непонятно. Толи сыр-торт, толи улыбка-пирожок.
Из творога делают запеканку. А из мягких сыров чизкейки. В перводе сыр-пирожное.
Самое известное итальянское маскарпоне. Есть тортик и пирожное можно делать. Используют мягкий сыр маскарпоне. Очень вкусно, но слишком сладко, так как там еще сладкий ликер амаретто.
ну, даже если прислушаться к названию чизкейка, то можно услышать звучание двух слов: chees и cake. что касается первого слова, то это сыр, а второе - пирог или торт. так вот, получается в грубом переводе, что это торт из сыра. на самом деле, чизкейки делаются из сыра маскарпоне, пчененья, погруженного в специальный расствор сливочного масла и молока.
а запеканки делаются непосредственно из творожной массы, молока и масла.
Хороший чизкейк никогда не будет похож на творожную запеканку.
- ингредиенты: в основе чизкейка лежат мягкие сыры и снизу нежное замоченное печенье. Запеканку делают из творога.
- чизкейк обычно относят к десертам (нежнейшее пирожное к чаю, кофе и тд), а запеканка - вполне самостоятельное блюдо (на завтрак, например). Запеканка не такая нежная и однородная, крупинки творога явно заметны.
- запеканка менее сладкая (чаще всего).
- запеканка - наше блюдо, чизкейк - заморское.
Для приготовления этого блюда будут нужны пятьсот грамм свеженьких ягод, полстакана сахарного песка, две маленькие ложечки сока лимона, двести пятьдесят грамм печенья, полстакана двадцатипроцентных сливок, полстакана топлёного коровьего масла, триста граммов сыра, одна большая ложка подсолнечного масла. В первую очередь разогреем духовой шкаф до двухсот градусов. Помельчим печенье с половинкой сахарного песка в блендере. Присоединим мягкое коровье масло и перемесим до однородной консистенции. Помажем формочку для выпечки маслицем и отправим туда получившуюся смесь. Отправим в духовку на десять минут. По истечении этого времени, вынем из духовки и дадим остыть. Для начинки, взобьём сыр со второй половинкой сахарного песка. В другой посудине взобьём сливки с лимонным соком, аккуратненько присоединим к сырной смеси и перемешаем. Положим начинку в форму и поставим в холодильник на три часа. Ягоды помоем, положим наверх и снова отправим в холодильник на тридцать минут. По истечении этого времени, чизкейк готов. Приятного аппетита!
Я больше всего люблю клубничный чизкейк. Пробовала еще с вишней сделать,но с клубникой вкуснее. Итак, чтобы приготовить диетический чизкейк нам потребуется: творог 200 г, йогурт 125г, 1 лимон, мед 3ст.л., белок яичный 2шт, желатин 7 шт, клубника 300г.
Выжать из лимона сок и смешать с водой в пропорции 1:1 и опустить туда желатин на 5 минут. Потом нагреть и остудить. Пока охлаждается смешиваем творог с йогуртом и медом и добавляем в остывший желатин. Взбиваем белки и аккуратно добавляем их к творожной смеси. Затем выливаем это все в форму, в которую предварительно уже выложили ягоды. Разравниваем и убираем в холодильник на ночь. А утром наслаждаемся)
Я всегда считала, что вариантов этого блюда много. Не во всех странах творог и сыр разделяются по значению. По-этому чизкейкам можно называть и творожные запеканки и торты с сыром маскарпоне. И многое другое. Наверное, хачапури тоже подойдет под эту категорию)
Приготовим чизкейк из печенья и творога в мультиварке.
Очень часто чизкейки делаются на мягком сыре, типа "Филадельфия", либо твороге. Если сыра магазинного не имеется, можно сделать самостоятельно. Например, сыр "Крим Чиз", подвешивая сметану и кефир с ряженкой в марле, сложенной вчетверо.
Либо приготовим на твороге.
Возьмем такие продукты:
творога (лучше жирного) - пол килограмма, три штуки яиц, сахара - 200 г, сметаны - 200 г, кукурузного крахмала три ст. ложки, две трети чайн. ложки разрыхлителя, одну третью часть чайн. ложки соли, ванилин, песочное печенье - 200 г, сливочное масло - 75 г.
Сначала делаем основную часть чизкейка.
Берем печенье без добавок в виде изюма, шоколада и др. прочих ингредиентов. Его следует измельчить в кухонном комбайне. Если комбайна нет, то на мясорубке. Если мясорубки нет, то на терке.
Превращаем печенье в мелкую крошку, как мука грубого помола.
Возьмем сливочное масло. Растопим на огоньке кастрюльке, чтобы было жидким. Масло определяем в чашу комбайна, где находиться перемолотое печенье. Следует смешать всю массу в пульсирующем режиме. Получается масса, которая немного липнет и может принимать любую форму.
Возьмем чашу мультиварки. Смазываем по дну и бокам сливочным маслом. Если надо, кладем вниз кружок пекарской бумаге, чтобы проще было извлечь выпечку.
Кладем массу из печенья с маслом в чашу мультиварки.
Далее руками приминаем массу, формируя корж с небольшими бортиками, обтекающий дно и стенки мультиварки.
Далее займемся начинкой.
Кладем в чашу комбайна творог, а также сметану, желтки отдельно от белков, а также сразу же помещаем сухие компоненты: крахмал, сахар, соль, разрыхлитель, ванилин.
Все вместе перемешиваем в комбайне с насадкой "нож" до получения гладкой, однородной, жидковатой массы.
Отдельно взбиваем старательно белки, чтобы получилась пышная белая стойкая масса. Белки определяем к творожной массе.
Осторожно перемешиваем творожную массу и взбитые белки равномерно, постепенно.
Полученную творожную начинку перекладываем в чашу мультиварки в тарталетку из "теста" на печенье.
Чашу ставим в мультиварку. Устанавливаем режим "выпечка". Готовим чизкейк в течение 50 минут.
После того, как мультиарка окончит программу и издаст сигнал не стоит сразу же открывать крышку и извлекать выпечку. Пусть полежит при закрытой крышке внутри, остывая, иначе может растрескаться структура чизкейка. Оставляем остывать внутри около 1 ч.
Затем освобождаем чизкейк из чаши мультиварки, используя контейнер для приготовления пищи на пару, чтобы перевернуть в него выпечку. Из контейнера перекладываем в блюдо.
Далее желательно оставить в холодильнике не менее чем на пять ч.
Подавать можно с ягодными и фруктовыми сиропами, или в таком же виде без ничего просто так.
Десерт прекрасно подавать к завтраку, к чаю.
Что такое чизкейк? Под красивым названием модного блюда скрывается обычный пирог на основе творога или мягкого сыра. Чизкейки могут быть запеченными или «холодными» - последние представляют собой разновидность творожного суфле. Существует множество рецептов чизкейков, и в массе своей они несложны в приготовлении.
Американский десерт со славянскими корнями
Чизкейк («сырный пирог» в дословном переводе с английского) – классическое блюдо американской кухни. Но, как и многие другие рецепты кухни Нового Света, чизкейк пришел в Америку из Европы, причем из Европы Восточной. Разнообразные запеканки, пудинги и сырники из творога исстари готовились в России, Белоруссии, Украине, Польше. Распространенный в славянских странах жирный творог с чуть кисловатым вкусом идеально подходил для приготовления сладких блюд и выпечки.
В то же время есть основания полагать, что выпечка, более чем наполовину состоящая из творога, была заимствована в свое время славянскими поварами в других национальных кухнях. Прототипы современного чизкейка существовали еще в Древней Греции, хотя они, скорее всего, значительно отличались по вкусу от современного десерта. В состав древнегреческого десерта входили сыр, мед и пшеничная мука. Ингредиенты смешивались и взбивались вместе, после чего десерт охлаждался в формах.
И все же утверждать, что американский чизкейк – это то же самое, что и банальная творожная запеканка, не совсем верно. На американском континенте для приготовления десерта вместо творога используют жирный белый сливочный сыр с немного солоноватым вкусом и нежной консистенцией. Конечно, сыр Филадельфия можно заменить творогом, но все-таки такой чизкейк будет несколько отличаться от оригинального. Поэтому, если стоит задача приготовить настоящий чизкейк, прежде всего следует позаботиться о покупке аутентичных ингредиентов.
Ингредиенты
Главная составляющая сырного пирога, влияющая на его вкус – это, конечно же, сыр. Причем в идеале это должен быть сыр Филадельфия – со всеми другими сортами пирог получится не совсем таким, как надо, хотя, возможно, все равно очень вкусным. Сливочный сыр Филадельфия относится к группе мягких сыров. Он готовится из жирного пастеризованного гомогенизированного молока с добавлением закваски, соли и стабилизаторов. В результате получается продукт с очень нежной консистенцией. Сыр прекрасно переносит термическую обработку. Несмотря на то, что вкус его солоноват, сыр превосходно подходит и для сладких блюд, в том числе и для чизкейков.
Можно ли чем-то заменить этот сыр? Самый простой вариант – использовать протертый через сито жирный творог. Подойдет также обезжиренный творог с добавлением растопленного сливочного масла. Можно использовать другие мягкие сыры, главное, чтобы они были без добавок (очевидно, что сыр с чесноком Чеснок: полезные свойства и противопоказания к использованию
или травами – не лучший выбор для десертного блюда). Важно, что сыры должны быть натуральные (без растительных добавок) и творожные, а не плавленые – последние мало похожи на Филадельфию как по вкусу, так и по консистенции.
Основа классического сырного пирога состоит из крошек печенья, перемешанных в пластичную массу со сливочным маслом. Не очень диетично, зато вкусно. Разумеется, чем вкуснее печенье, тем лучше будет готовый чизкейк. Некоторые даже предпочитают выпекать печенье самостоятельно, другие используют качественное готовое. В любом случае его следует измельчить в крошку и добавить немного масла, чтобы массу было удобно распределить по дну и стенкам формы. Иногда к крошкам печенья добавляют пряности, какао Какао и его свойства – полезно и вкусно
, кофе Самый вкусный кофе: секреты выбора
или орехи для обогащения вкуса. Затем форму следует убрать в морозильник, чтобы основа чизкейка застыла.
Для приготовления начинки кремовый сыр смешивается с сахарной пудрой (сахар-песок использовать нежелательно, он может не успеть раствориться за время взбивания) и яйцами. Смесь быстро взбивается в пену, ароматизируется и выливается на основу из печенья.
Иногда в сырную массу добавляют немного крахмала или пшеничной муки. Это позволяет получить более плотную структуру пирога, но в то же время несколько огрубляет вкус. Если же мука не добавляется, консистенция чизкейка получается шелковистой и нежной, но выпекать его нужно особым способом – на водяной бане.
Выпекание и подача
Чтобы сделать холодный чизкейк, достаточно взбить все ингредиенты и охладить лакомство. Запеченный же чизкейк готовить сложнее.
Для приготовления чизкейка желательно использовать разъемную форму, из которой лакомство можно вынуть без ущерба для его внешнего вида. Также можно попробовать печь сырный пирог в силиконовой форме. А вот неразъемные металлические или стеклянные формы вряд ли подойдут, поскольку достать из них чизкейк целым и невредимым может быть очень и очень непросто.
Некоторые виды чизкейка пекутся в духовке на решетке, другие же готовят на водяной бане. Для этого глубокий противень заполняют наполовину водой и в центр ставят форму с будущим пирогом. Важно, чтобы при кипении вода не попадала в форму, а бурлила вокруг нее. Так чизкейк готовится равномерно.
Среднего размера торт выпекается в течение 40-50 минут. Самая распространенная ошибка начинающих кондитеров – слишком длительное приготовление. Готовый чизкейк в середине должен быть неплотным, слегка подрагивающим, словно желе. Если же слишком долго выпекать пирог, то его структура станет грубой, зернистой.
Выключив духовку, следует острым ножом провести вдоль стенок формы, отделяя от нее пирог. После этого чизкейк медленно остужают в духовке. Но время подавать его к столу еще не пришло: чизкейк должен «созреть», простояв в холодильнике 10-12 часов. Только после этого он приобретет нужный вкус и правильную консистенцию. При подаче пирог часто обливают сладкими соусами и сиропами, украшают свежими и консервированными фруктами.
Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
ТВОРОЖНО-ТЫКВЕННАЯ ЗАПЕКАНКА как чизкейк! Подробнее
Сметанный пирог "Нежнее чизкейка" на песочном тесте Подробнее
Дешевая запеканка и дорогой чизкейк - есть ли разница? Подробнее
Десерт: Чизкейк по-русски из творога Подробнее
НЕЖНАЯ ЗАПЕКАНКА за ПАРУ МИНУТ! БЕЗ САХАРА, МАСЛА и МУКИ! Идеальный завтрак | Кулинарим с Таней Подробнее
Такой Чизкейк точно по карману ВСЕМ! | Кулинарим с Таней Подробнее
Рыбный жир - это обман? Чем отличается от рыбьего? Подробнее
Чизкейк с Печеньем (Топленое Молоко) Очень просто и вкусно! Cheesecake (Dish) Подробнее
Будете готовить СНОВА и СНОВА! ✧ Творожная запеканка "Нежность" Подробнее
Творожная Запеканка (идеальный рецепт). Подробнее
Японский Хлопковый Чизкейк Пошаговый рецепт приготовления Невероятно легкая и воздушная выпечка Подробнее
Воздушный десерт БЕЗ муки и масла – вот что я ем на завтрак к чаю! Подробнее
120.Творожная запеканка, которая получается всегда. Подробнее
Творожный пирог. Нежный, как чизкейк) Подробнее
НЕЖНЫЙ ДЕСЕРТ Без Муки, Масла и Творога! Необычный Пирог из Йогурта! Подробнее
Нежный сметанный пирог "Как чизкейк" с персиками Подробнее
Творожно-тыквенная запеканка. Творожная запеканка с тыквой. Творожно тыквенный десерт. Подробнее
Зефир: cамая полезная сладость? И чем отличается от маршмэллоу? Подробнее
Хочу предложить рецепт вкусной, простой и полезной запеканки) запеканка получается нежная, в меру сладкая. Отличный вариант для сытного завтрака))
Ингредиенты для «Творожная запеканка "А-ля чизкейк"»:
- Творог (У меня 3 пачки 9% творога по 180 г) — 540 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Ванильный сахар (У меня пакетики по 5 г) — 2 пакет.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное (50 в саму запеканку, 10 смазать форму) — 60 г
- Молоко (Для замачивания хлопьев) — 50 мл
- Хлопья овсяные — 3 ст. л.
- Ягода (У меня клубника, крыжовник, вишня, чёрная смородина)
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1764.4 ккал | белки 118.2 г | жиры 74 г | углеводы 157.5 г |
Порции | |||
ккал 294.1 ккал | белки 19.7 г | жиры 12.3 г | углеводы 26.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 193.9 ккал | белки 13 г | жиры 8.1 г | углеводы 17.3 г |
Рецепт «Творожная запеканка "А-ля чизкейк"»:
В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и ванильный сахар, хорошенько взбиваем. Параллельно заливаем в отдельной мисочке хлопья тёплым молоком ( можно так же взять кукурузные хлопья или мюсли) и даём разбухнуть
На сковороде растапливаем 50 г сливочного масла, добавляем в миску к яйцам с сахаром, так же добавляем набухшие хлопья, хорошо перемешиваем
Добавляем в миску творог, я вмешиваю постепенно по одной пачке, чтобы получалась однородная густая масса
Смазываем форму оставшимися 10 г масла и выкладываем массу в форму, добавляем ягоды по желанию и вкусу ( у меня все то, что осталось в заморозке с лета)
В прогретую духовку при 180 градусах ставим запеканку, оставляем на 35-40 минут, зависит от духовки)
Есть можно тёплой-нежная тёплая запеканка, а если убрать в холодильник, то получится "А-ля чизкейк или творожник". Приятного аппетита!)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Хочу предложить рецепт вкусной, простой и полезной запеканки) запеканка получается нежная, в меру сладкая. Отличный вариант для сытного завтрака))
Похожие рецепты
Творожная запеканка «Весенняя»
- 22
- 243
- 2041
Яблочный творожник
- 8
- 41
- 3071
Несладкая творожная запеканка с макаронами "Домашняя"
- 18
- 76
- 3513
Запеканка из макарон "Зимняя"
- 167
- 300
- 45279
Творожный бисквит "Зимняя вишня"
- 115
- 404
- 28989
Творожный пирог с клюквой и яблоками
- 25
- 120
- 5779
Творожная запеканка под сметанной заливкой
- 450
- 2652
- 250143
"Кексо-запеканка" творожно-овсяная
- 12
- 42
- 4231
Запеканка с яблоками
- 10
- 58
- 4643
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Любимая капуста"
- 239
- 5550
- 507620
Яичный рулет с селедочной начинкой
- 23
- 573
- 8440
Печенье на сыворотке
- 208
- 1107
- 84242
Фотографии «Творожная запеканка "А-ля чизкейк"» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 апреля 2018 года fialkaXY #
23 мая 2017 года Kudruavaya # (автор рецепта)
23 мая 2017 года Kudruavaya # (автор рецепта)
15 мая 2017 года Л-лька2805 #
15 мая 2017 года Kudruavaya # (автор рецепта)
12 мая 2017 года scvorez #
12 мая 2017 года Kudruavaya # (автор рецепта)
12 мая 2017 года Wera13 #
12 мая 2017 года Kudruavaya # (автор рецепта)
11 мая 2017 года Ирушенька #
12 мая 2017 года Kudruavaya # (автор рецепта)
11 мая 2017 года Анастасия АГ #
12 мая 2017 года Kudruavaya # (автор рецепта)
11 мая 2017 года vpolina83 #
12 мая 2017 года Kudruavaya # (автор рецепта)
11 мая 2017 года natasha tzy #
11 мая 2017 года Лилек3011 #
12 мая 2017 года Kudruavaya # (автор рецепта)
12 мая 2017 года Kudruavaya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Показать панель управления
Комментарии • 16
Нравятся все передачи
Мне кажется это все вкусовщина. Кто хочет, тот из того готовит.
В моем сознании советская запеканка поселилась навсегда, и как можно ее сравнивать с чизкейком, не представляю, они же АБСОЛЮТНО разные. Видимо, в России сейчас другое блюдо называется запеканкой. Самый простой способ сделать десерт сладким, но без сахара (или почти) и очень вкусным - ягоды.
Все это сахар! Нет сладостям ! Да здоровью!
Вы так мило запинаетесь иногда) мне очень нравится))
ХеХе! Сергей! Про глазированные сырки и всякое типа такое: в этом и смысл, когда ребенка ушатал за пол дня и надо ему дать эмоционально-физручий 😄 пинок, то как раз лучше сырок, нежели конфета!
Спасибо, за видео. Сергей а сними сюжет про откачку жира из организма
Есть выделения коров. Такое себе.
А если класть в запеканку не сахар, а сахарозаменители🤔 ? Кстати слышал что заменители все не особо полезны для здоровья. Есть ли безопасные вещества для замены обычного сахара?
@xXShtaketXx почитайте про сукралозу. Читала множество статей и форумов про сахарозаменители. Я уже несколько лет везде добавляю ее вместо сахара. Использую Splenda, вкус максимально близкий к сахару.
@cradle785 это понятно😂 так обычно творог и ем, с какой-нибудь грушей порезанной, а запеканку с изюмом) интересует вопрос именно опасности сахарозаменителей и какой из них менее вреден
любой сладкий фрукт замешал да и всё))))
Сергей: Творог
Также Сергей: Творог
Надеюсь вы поняли
Оба варианта нормально
roofprod Многие спорят на тему того, как правильно ставить ударение в этом слове. Сергей говорил как творОг, так и твОрог)
Извините, не дошло. Хуже чем даже у жирафа
Сергей расскажите чем нужно кормить детей, а чем нельзя
@roofprod я не вас спрашиваю
Дети- такие же люди как и взрослые
на завтрак делаю себе запеканочку,или сырники, кладу конечно не 50% сахара а всего ложку или пару на 300 грамм =) считаю что в этом случае конечно же польза безусловно есть ) что до чиз-кейков то нравится делать исключительно с использованием маскарпоне,правда основа у меня не савоярди а пропитанный винишком бисквитик ^_^
Маскарпоне по сути и есть тот же самый творог))) на вкус пока не довелось пробовать но внешне точно он))))
@cradle785 все понятно.
@Артем Юдин на вкус я его пробовать не особо и рвусь)))
@Артем Юдин юноша вы тупой или где? КОНСИСТЕНЦИЯ))))))
@cradle785 как накопите 250 рублей потратьте на баночку маскарпоне ,узнаете какой он на вкус,его не передать словами.
@Артем Юдин имелось ввиду что консистенция похожая)))
Творог лучше есть со сметанкой и чайной ложечкой домашнего варенья и красота! А какие то чискейки у нас в семье вообще никто не ест. Всем здоровья и счастья!
а мы едим ,сами делаем правда не савоярди используем как основу а бисквит с пропиткой делаем ,и конечно же делаем с маскарпоне,качественный маскарпоне это дорогой продукт,именно по этому мало кто его пробовал,и уж тем более готовил. и да и вам счастья и здоровья!
Читайте также: