Чихины лепешки рецепт с сыром

Обновлено: 05.05.2024

Вкус лепешки во многом зависит от ароматного оливкового чесночного масла и вкуса самого сыра. Масло лучше берите оливковое нерафинированное. А сыр выбирайте на свой вкус. Также можно использовать одновременно несколько разных видов сыров.

При подаче лепешку можно дополнительно полить нерафинированным оливковым маслом. Или поставить дополнительно мисочку с маслом, в которую можно будет макать лепешку. А можно и без)) Вкусно будет в любом случае.

Ингредиенты

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Для начинки:

Чеснок - 2-3 зубка

Оливковое масло - 3 ст.л.

  • 308 кКал
  • 50 мин.
  • 40 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Видео рецепт: Лепешка с сыром и чесноком

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления дрожжевой лепешки с сыром и чесноком подготовьте необходимые компоненты по списку. Дрожжи должны быть быстродействующие и проверенные. У меня - дрожжи Dr.Oetker, мной неоднократно проверенные, и ни разу не подводили. Пробовала разные, но эти понравились больше всего))


Начнём. В муку (можно предварительно просеять) всыпьте соль, сахар и дрожжи. Влейте тёплую воду (но не горячую) и масло.


Начните замешивать тесто сначала с помощью ложки. Когда ложкой станет трудно мешать, значит, пора мешать тесто рукой. Когда вмесите всю муку в тесто. Достаньте тесто из миски и хорошенько вымесите его на столе. При этом периодически его отбивайте (если не очень понятно - смотрите видео). Так тесто станет более податливым и эластичным.

Сформируйте из теста красивый колобок и положите его в чистую миску. Накройте миску пищевой пленкой, чтобы тесто не сохло, и оставьте для подъёма на 1 час (можно и на 2 часа, но мне хватает 1 часа). Лучше всего - в теплом месте без сквозняков. У меня это на столе возле плиты.


За 15 минут до того, как тесто должно у нас подойти, подготовьте чесночное масло и сыр. В масло положите измельченный с помощью чесночницы чеснок и соль по вкусу. Если у вас сыр солёный, то солить не обязательно. Размешайте.


Сыр натрите на бурачной тёрке.


Подошедшее тесто достаем аккуратно из миски (сильно не жмякайте его). Присыпаем антипригарный коврик чуточку мукой и выкладываем на него тесто. Если нету антипригарного коврика, выдерживающего температуру 250°С, то делайте это просто на противне.

Сформируйте руками лепешку, двигаясь от центра к краям, делая ее всё более широкой.


Вылейте на тесто чесночное масло и с помощью силиконовой кисточки равномерно распределите его.


Посыпьте лепешку тёртым сыром.


Выпекайте лепешку с сыром и чесноком 15 минут при температуре 250°С (духовка должна быть предварительно хорошо разогрета). Спустя 10 минут выпечки лепешки за ней лучше следить, чтобы не спалить)) так как у всех духовки разные.


Мягкая, румяная лепешка из дрожжевого теста готова! Вкус этой лепешки просто великолепный! Чеснок не жжётся, а даёт очень приятный аромат.

Из Википедии: хычины— жареные лепёшки из пресного теста с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев

Мука (высший сорт) - 3 ст.

Кефир 2,5 % - 1 ст.

Сода пищевая - 1 ч.л.

Картофель - 1 кг.

Приготовление:

Хычины с картофелем, сыром и зеленью

Ставим варить картофель.
а) Можно варить «в мундире» а потом прокрутить через мясорубку или потереть на терке.
б) Можно сварить чищеный картофель и потом размять его в пюре.

Пока картофель варится, сделаем тесто:
Наливаем кефир в глубокую миску, добавляем соль, перемешиваем до растворения соли. Высыпаем соду, размешиваем и оставляем минут на 5-10.
За это время пойдет реакция и кефир приподнимется шапочкой

Хычины с картофелем, сыром и зеленью

В миску просеиваем муку, делаем углубление в центре и выливаем наш кефир.

Хычины с картофелем, сыром и зеленью

Замешиваем тесто, оно должно быть мягче пельменного.
Секрет правильного теста для Хычинов в том, что его нужно как следует выбить! Можно прям об стол! Тесто после этого становится эластичным и не будет рваться при раскатывании.

Хычины с картофелем, сыром и зеленью

Теперь тесто заворачиваем в пленку и даем отдохнуть минут 30-40.
Пока тесто отдыхает мы сделаем начинку.
а) Сваренный картофель разминаем в пюре (или натираем на мелкой терке)
б) На мелкой же терке натираем сыр ( лучше конечно взять сулугуни, но можно Российский, Витязь и т.д.) У меня отличный свежий «Витязь».
в) Нарезаем очень мелко укроп (или другую зелень)
Я еще добавила 1 давленый зубчик чеснока для аромата.

Хычины с картофелем, сыром и зеленью

Тщательно все перемешиваем.

Хычины с картофелем, сыром и зеленью

Ну вот, тесто готово, начинка тоже готова, пора приступать к самому главному!
Тесто скатываем в толстую колбаску и нарезаем на кусочки примерно по 110-120 гр.
Раскатываем кусочек теста в маленькую лепешку и кладем в центр начинку размером примерно с большой персик ( у меня по 150 гр)

Хычины с картофелем, сыром и зеленью

Аккуратно собираем тесто вокруг начинки и защипываем.

Хычины с картофелем, сыром и зеленью

Переворачиваем и осторожно разминаем руками, формируя лепешку.

Хычины с картофелем, сыром и зеленью

Очень аккуратно раскатываем тонкую лепешку скалкой по размеру вашей сковороды (у меня 20 см. в диаметре) Стараемся не прорвать тесто.

Хычины с картофелем, сыром и зеленью

Жарим хычины на сухой (!) сковороде, обязательно на среднем огне (даже немного меньше чем на среднем!) так как на сильном огне наши хычины будут гореть и не пропекутся! Жарим примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

Хычины с картофелем, сыром и зеленью

Как только одна сторона покрылась румяными пятнышками, а тесто сверху побелело, переворачиваем и жарим с другой стороны.

Хычины с картофелем, сыром и зеленью

Когда хычин оказывается на другой стороне он начинает медленно раздуваться и превращаться в шар. Можно прижать деревянной лопаткой, а можно осторожно проткнуть вилкой дырочку в центре.
Пропеченный с двух сторон хычин снимаем со сковороды и укладываем на большую плоскую тарелку.

Хычины с картофелем, сыром и зеленью

Каждый хычин щедро промазываем сливочным маслом.

Хычины с картофелем, сыром и зеленью

И выкладываем стопочкой, один на другой. Постояв немного и пропитавшись маслом хычины станут нежными и мягонькими.
Вариантов начинки множество!
Возможные начинки для хычинов:
1) Брынза (сыр) с зеленью.
2) Творог с зеленью.
3) Мясной фарш с сырым луком и зеленью(кинза, базилик)
4) Обжареная печень с луком.
5) Пюре из тыквы с молотым перцем.
6) Пюре из фасоли с обжареным луком.

Подпишитесь на мой канал: Вкусно дома с Ольгой Светлой!

Рецепт: Пирог из лаваша Ленивый хычин

Пирог из лаваша "Ленивый хычин"

Рецепт: Пирог из лаваша Ленивый хычин

Очень я люблю хычины, захотелось мне их, а с тестом возиться не очень хотелось. В холодильнике, как всегда в наличии лаваш. Решила я попробовать приготовить что-то подобное из лаваша. Получилось очень вкусно и гораздо проще.

Рецепт: Хычины на любой вкус

Хычины на любой вкус

Рецепт: Хычины на любой вкус

Хычин (карач. - балк. хычын; хычин; хыцын) — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев, балкарцев и ногайцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев, балкарцев и ногайцев по-разному, но все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почeтных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любое застолье было просто немыслимо без хычина.

Рецепт: Хычины

Хычины

Рецепт: Хычины

Блюдо от знакомых, делала впервые. получилось коряво, но на вкус так же как и у них, то бишь вкусно, а главное очень легко оказалось

Рецепт: Хычины с сыром и зеленью

Хычины с сыром и зеленью

Рецепт: Хычины с сыром и зеленью

В нашей семье очень любят сырные лепешки и одними из любимейших лепешек являются хычины. Хычины готовят с разной начинкой, в этом видео я покажу как быстро приготовить вкусные хычины с сыром и зеленью.

Рецепт: Хычины с сыром, брынзой и картофелем

Хычины с сыром, брынзой и картофелем

Рецепт: Хычины с сыром, брынзой и картофелем

Хычины с сыром, брынзой и картофелем - это тонкие бездрожжевые лепешки, которые выпекают на сухой сковороде. Тесто для тонких хычинов у меня на домашнем кефире. Кефир приготовлен из закваски от "Orsika". Готовить лепешки очень просто, тем более, что это выпечка без яиц.

Рецепт: Хычины с сыром и свекольной ботвой

Хычины с сыром и свекольной ботвой

Рецепт: Хычины с сыром и свекольной ботвой

Хычины - одно из самых распостраненных блюд на Северном Кавказе. Традиционно их готовят с начинкой из сыра и картофеля, но существует множество других вариантов! Хочу предложить один из них, а именно с сыром, свекольной ботвой и зеленью. Это очень вкусно!

Рецепт: Хычины с мясом и зеленью

Хычины с мясом и зеленью

Рецепт: Хычины с мясом и зеленью

Хычин - пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины».

Рецепт: Хычин с мясом

Хычин с мясом

Рецепт: Хычин с мясом

эт хычин национальная балкарская кухня

Рецепт: Хычин с курицей

Хычин с курицей

Рецепт: Хычин с курицей

Наверное, многие слышали про хычины с мясом, ботвой, картошкой. Хочу поделиться с вами рецептом хычина с курицей, или назовите пирогом, как вам угодно! Главное, что это вкусно!

Рецепт: Хычины

Хычины

Рецепт: Хычины

Вкусные лепeшки с сыром. За фото к рецепту спасибо Жене Евгения_1976.

Хычины. Хычины – блюдо национальной кухни карачаевцев и балкарцев. Отличается особой престижностью и показателем богатого застолья среди этих народов, если присутствует на столе.

Представляет собой лепешку из тонко раскатанного теста с начинкой из картофельного пюре, либо сыра, мясного фарша, зелени (либо их смеси). Лепешку жарят при помощи различных способов: на сухой чугунной или антипригарной сковороде с двух сторон, на сковороде смазанной растительным маслом, либо в большом количестве раскаленного масла или жира (во фритюре).

Тесто для приготовления хычин включает в себя простейшие продукты – воду, муку и соль. Иногда в тесто для выпечки добавляют пищевую соду, могут использоваться кефир или простокваша.

Обычно тесто для приготовления хычин раскатывают тонко. Предварительно после замеса ему дают постоять немного на столе, готовя тем временем начинку для выпечки.

Когда лепешка будет раскатана, в ее центр кладут начинку, затем защепляют концы лепешки (как при приготовлении беляшей) и затем аккуратно раскатывают до тонкого состояния.

Во время жарки хычины могут сильно раздуваться до шарообразной формы. В таком случае их нужно протыкать вилкой в нескольких местах.

Готовые лепешки хычины, если они выпекались не во фритюре, а на сковороде с минимумом масла или вообще без него, следует смазывать растопленным сливочным маслом сразу после выпекания. Затем хычины складывают одну на другую в емкость под крышку, чтобы они стали мягкими.

Подают хычины к столу разрезанными на 4 части. То есть делают крест накрест надрез на всей стопке приготовленных лепешек. Хычины вкусны со сметаной, кефиром, айраном и другими кисломолочными продуктами.

Подать гостю хычины с сыром и нежной зеленью, значить проявить уважение и показать благосостояние дома. Такова традиция у карачаево-балкарских народов. По своей сути это лепешка, заменяющая хлеб.

Хычины на любой вкус

Хычины с сыром и зеленью на пресном тесте

Ассортимент подаваемых лепешек хычин очень велик. Каждый регион и каждый дом может порадовать незабываемым вкусом и интересным рецептом. Рассмотрим самые популярные.

Такое кушанье подавалось в те времена, когда не было изобилия продуктов. Минимализм в закладке ингредиентов делал блюдо доступным для всех слоев населения.

Блюдо было любимо и желанно. Именно оно составляло меню в будни и праздники. На сегодняшний день хычины на пресном тесте не утратили своей актуальности.
Для приготовления лепешек необходимы продукты:

  • мука – 500 г, вода – 100–120 мл;
  • соль – 2-4 г, кисломолочный сыр – 200 г;
  • зелень – 40–50 г, масло для обмазывания – 60–80 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Тесто замешивается и оставляется отдыхать. В это время готовится начинка. Творог соединяется с мелко порубленной зеленью и солью.
  2. Раскатывают тесто очень тонко. На поверхность выкладывают начинку. Края собирают и покрывают ими начинку. Вновь тонко раскатывают.
  3. Обжарку проводят на сухой горячей сковородке. Как только основа начинает пузыриться, блин переворачивают на другую сторону.
  4. Готовый хычин обильно смазывают растопленным сливочным маслом и складывают друг на друга.

На кефире с сыром или брынзой

В поисках нежного вкуса и мягкости теста блюдо готовят на кисломолочных продуктах. В качестве таковых используют кефир, простоквашу, мацун. Для приготовления понадобятся:

Лепешки с соусом

  • мука – 0,5 кг, кефир – 400 мл;
  • соль – 0,5 ч. л., растительное масло – 30 г;
  • сахар – 1 ч. л., сода – 1 ч. л.;
  • масло сливочное или сметана высокой жирности – 150 г;
  • зелень – 30-40 г, творог или брынза – 400–450 г.

Лепешки готовятся так:

  1. Для приготовления теста в миску высыпают муку. Делают в ней углубление и доливают кефир. Добавляют соду, соль, растительное масло и сахар.
  2. Размешивают от центра, постепенно подмешивая муку. Тесто должно быть мягкое и нежное. Отставляют его в сторону и прикрывают салфеткой.
  3. Для творожной начинки к сыру добавляют соль и измельченную зелень. Кисломолочный сыр вполне можно заменить брынзой.
  4. В хычины с брынзой и свежей зеленью добавляют чуть меньше соли, чем в те, которые делают на твороге. Из трав чаще используют петрушку, укроп и кинзу. Зелень применяется только свежей и измельчается на средние части.
  5. Тесто раскатывается очень тонко. В центр укладывается начинка, а края поднимаются и укладываются в центр начинки.
  6. Далее заготовка вновь раскатывается толщиной в 1–1,5 см. Хычины выкладываются на горячую сковороду без масла. Обжариваются с одной стороны и переворачиваются на другую.
  7. Снимаются со сковороды и обильно поливаются маслом или сметаной. Отличие этого блюда от хачапури в том, что масла уходит в 2 раза больше. При этом тесто пропитывается и становится очень мягким и сочным.

Вкусные хычины

Лепешки с сыром, зеленью и чесноком

Эти хычины отличаются особым ароматом и вкусом. Технология приготовления совершенно не отличается от предыдущего рецепта, но в начинку добавляется чеснок. Расчет таков: на 0,5 кг творога добавляют 20–30 г чеснока.

Этапы приготовления:

  1. При приготовлении начинки творог смешивают с солью, мелко нарезанной зеленью и потертыми на мелкой терке зубками чеснока. Измельчить чеснок можно и при помощи погружного блендера.
  2. Рецептура предусматривает использования только свежего чеснока. Сухой, измельченный продукт для приготовления начинки не применяется.
  3. После выпекания на сковороде хычины укладываются, обильно смазываются маслом и укладываются стопкой. Готовое блюдо следует прикрыть крышкой или миской, и дать возможность отдохнуть.
  4. Через 10–15 минут они становятся мягкие, сочные и очень ароматные. Подают хычины целыми или разрезанными на 4 части крест–накрест.

С сыром и зеленью свекольной ботвы

Такое вкусное блюдо популярно в некоторых регионах Кавказа. Нам понадобятся ингредиенты:

Лепешки с сыром и зеленью

  • мука – 400 г, растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л, вода, слегка подогретая – 160–180 г;
  • сыр (адыгейский или брынза) – 550 г, ботва свеклы – 200 г;
  • зелень петрушки и лука – 100 г, масло сливочное – 150 г.

Хычины по этому рецепту готовятся так:

  1. Из муки, растительного масла, соли и воды замешиваем мягкое место. Пока оно отдыхает, готовим начинку. Для этого разминаем сыр, добавляем соль и мелко порубанную зелень.
  2. Ботва свеклы достаточно мягкая и сочная, но только в незрелом состоянии. При тепловой обработке зелень станет еще сочнее, но потеряет яркий цвет. Из-за нее сыр, даже если будет суховат, становится мягким и нежным.
  3. Начинку вымешиваем и формируем шарики. На раскатанное тонко тесто выкладываем шарик и загибаем наверх края теста. Руками стараемся придать форму плоского круга. Слегка прокатываем скалкой.
  4. На горячую, сухую сковороду перекладываем заготовку. Выпекаем с одной стороны, затем с другой. Если хычины начнут вздуваться, то можно сделать прокол зубочисткой, и выпустить пар. Обильно смазываем маслом и выкладываем стопочкой.

Основное правило в приготовлении лепешек это обильная масляная пропитка. Она делает блюдо очень мягким и нежным. Нельзя экономить на сливочном масле. Недостаточно пропитанное тесто быстро становится плотным.

Правильно приготовленные лепешки хычины могут быть самостоятельным сытным блюдом. Их можно подавать как для домашней трапезы, так и для перекусов на пикнике.


Рецепт хачапури на сковороде

Название грузинского блюда "Хачапури" происходит от слов «творог» («хачо») и .


Хачапури с сулугуни в духовке

Горячие хачапури с тянущимся сыром "Сулугуни" - это не просто вкусно, а очень .


Лепешки с брынзой на сковороде

Хочу предложить вам попробовать просто изумительные лепешки с брынзой. Тесто для .


Творожно-сырная лепёшка на сковороде

Хотите что-нибудь простое и вкусненькое к завтраку или перекусу, тогда .


Лепешки с сыром и колбасой на сковороде

Предлагаю вам рецепт замечательных лепешек с сыром и колбасой, жареных на .


Хачапури с сыром из дрожжевого теста

Хачапури с сыром, испеченные из дрожжевого теста по этому рецепту, получаются и .


Рецепт аджарских хачапури с сыром

Аджарские хачапури - традиционная кавказская выпечка из дрожжевого теста с .


Рецепт сырных лепешек на кефире на сковороде

Сырные лепешки, приготовленные на кефире на сковороде, получаются вкусными и .


Хачапури в мультиварке

Предлагаю вам приготовить хачапури в мультиварке. Этот рецепт из разряда "на .


Лепёшки на минеральной воде

Давайте приготовим вкусные лепешки на минеральной воде. Такая выпечка готовится .


Лепешки с сыром на сковороде

Предлагаю Вам приготовить вкуснейшие лепешки с сыром на сковороде. Готовятся эти .


Лепёшки с сулугуни на сковороде

Сочные, вкусные, ароматные лепёшки с сыром сулугуни и зеленью, жаренные на .


Пышки на кефире с сыром и зеленью

Хочу предложить вам приготовить замечательные пышки с сыром и зеленью, .


Рецепт ленивых хачапури с сыром на сковороде

Хочу предложить рецепт быстрого приготовления хачапури с сыром на сковороде. .


Сырные лепёшки с ветчиной

Хочу поделиться рецептом аппетитных, сытных сырных лепёшек с ветчиной. Такие .


Лепёшки с сыром и зеленью на молоке на сковороде

Предлагаю рецепт тонких лепёшек, замешанных на молоке с добавлением сыра и .


Хачапури с сыром по-быстрому

Рецепт быстрых хачапури с сыром всегда помогает мне вкусно и сытно накормить .


Фокачча с сыром

Фокачча - хлебная лепёшка из итальянской кухни, в состав которой обычно входят 3 .


Хачапури с адыгейским сыром

Предлагаю вам приготовить хачапури с адыгейским сыром. У меня очень любят эту .


Сырные лепешки в духовке

Предлагаю рецепт вкусных сырных лепешек с помидорами и зеленью, которые отлично .


Рецепт хачапури по-имеретински

Хачапури - это блюдо грузинской кухни. Но не ошибусь, если скажу, что оно стало .


Лепёшки на кефире с сыром и зеленью на сковороде

Хочу поделиться рецептом приготовления на сковороде нежных, вкусных, ароматных .


Хачапури с сыром сулугуни

Хачапури относится к блюдам грузинской кухни. Видов этого кушанья существует .


Как приготовить хачапури

Хачапури - грузинское блюдо, которое уже давно успели полюбить многие, и я не .


Кутабы с пепперони и моцареллой

Кутабы - это азербайджанские лепёшки. Я открыла их для себя 1,5 года назад. С .


Рецепт лепешек с сыром

Предлагаю Вам еще один замечательный рецепт лепешек с сыром. Тесто довольно .


Рецепт хачапури по-аджарски

Существует много видов различных хачапури. Хачапури относятся к национальной .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Читайте также: