Что можно приготовить из сдобного пресного теста

Обновлено: 26.04.2024

Нет сомнений, что древние пекари начинали именно с пресного теста. Изделия из него выпекались на раскаленном камне или в очагах. Некоторые виды выпечки до сих пор популярны, у каждого народа - свои. Читай дальше…

  • Пироги
  • Выпечка
  • Блюда с морковью
  • На сковороде
  • Блюда с картошкой
  • Мясо и мясопродукты
  • Вторые горячие блюда
  • Пельмени
  • Постный стол
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с репчатым луком
  • Блюда с болгарским перцем
  • Мясо с луком
  • Жарка
  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Бездрожжевая выпечка
  • Азиатская кухня
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как лепить вареники красиво

Кнафе на сковороде

Веганская пицца с веганским сыром моцарелла

Пельмени на пару

Постные пельмени соевые вегетарианские

Гречневый суп без мяса с галушками постный

постные манты с картошкой

Китайские жареные пельмени

Японские пельмени с яйцом

Лагман уйгурский

Рыбный пирог из копченой рыбы

Куриный пирог с сырным соусом

Пельмени из фарша индейки с добавлением яблока и салом

Кыстыбый из готового пресного теста с картошкой и луком

Описание

К примеру, у туркменов - кулье и петир чурикэ, у грузин - хачапури и ткецили, у узбеков - самса и лочира, а у русских – пельмени, вареники и пироги (манты, галушки, равиоли, паста – все-таки, пришлые блюда из пресного теста).

У этого материала лишь один характерный недостаток – уж больно плотное, суховатое. Но ведь для некоторых блюд именно эти качества и нужны! Особенно – для вареных.

Для замеса пресного теста необходимы холодная вода и мука (лучше высших сортов). Иногда используются яйца, масло или и молоко. Такое тесто называет сдобным. Но в любом случае принцип замеса таков: просеянную муку высыпают на кухонную доску холмиком, в середине формируют воронку и вливают в нее подсоленную воду. Затем можно добавить слегка взбитые яйца. Теперь можно замешивать крутое тесто, добавляя, если надо, кусочки масла или маргарина. И пускай масса полежит около 30 минут под салфеткой, чтобы набухла клейковина. Из-за плохой усвояемости этого плотного теста в организме, его нужно раскатывать как можно тоньше. Кроме того, тонко раскатанное пресное тесто меньше размокает.

Рецепты с пресным тестом обычно относятся к мелким изделиям: пельменям, вареникам, галушкам, клецкам. Разница между ними лишь в форме, начинке и способе подачи.

Из пресного сдобного теста удобно делать фигурную и узорчатую выпечку. Кстати, этим объясняется набирающий распространение вид творчества – лепка из пресного соленого теста. Готовится оно как обычно, но вместо сахара берется соль, причем много: на 2 ст.муки - стакан соли и 125 мл воды. Из теста лепят украшения, игрушки, подвески, рамки, затем сушат в духовке при температуре 80 градусов и окрашивают гуашью.

Так что пресное тесто для детей и взрослых может служить восхитительной и продуктивной забавой.

Месим, раскатываем и украшаем – готовим дома из пресного теста!

Лучшие рецепты

Слоёный пирог с картошкой,фаршем,сыром

Лепёшки с начинками

Овощное рагу(бриам) с котлетами

Шиш барак(shish barak bi laban)запеченные пельмени с кефирным соусом

Рецептов с ингредиентом Тесто пресное: 84

Сосиска в тесте( проще не бывает)

тесто пресное слоеное замороженное

желток для смазки

13 марта 2008, 21:09

Пирог яблочный со сметанной заливкой.

400 гр. готового пресного слоеного теста

2 крупных яблока

1 корж пресных вафель

22 марта 2009, 20:12

Слойка с изюмом

1 кг. пресного слоеного теста, 0,5 кг. изюма, сахарная пудра.

31 октября 2007, 18:13

Печенье

слоеное тесто 500 гр. (пресное)

19 февраля 2008, 15:43

Сосиска в тесте( проще не бывает)

на 15 сосикок у меня ушло 0,5 кг. пресного слоеного теста.

07 января 2008, 21:26

Творожный пирог

пресное тесто – 400 гр.

27 ноября 2018, 19:30

Пирожки-бомбочки с помидорами и сыром - оперативные и бюджетные!

тесто пресное, 300 гр.

27 сентября 2017, 13:40


пресное слоёное тесто-450 гр. ( готовое)

сардели с сыром-4 шт

растит масло-для смазки

16 января 2012, 11:51

Пирожки слоеные с тыквой

упаковка готового слоеного пресного теста 500 г

300-400 гр. тыквы

13 декабря 2007, 14:49

Завитушки (ушки из слоёного теста)

слоеное пресное тесто

мягкое сливочное масло

рубленый грецкий орех

10 марта 2021, 18:47

Слойки из пресного теста

тесто слоеное пресное

масло для смазки противня

вода для сбрызгивания противня

24 января 2008, 12:53

Слойка с бананом и персиком

пресное слоёное тесто - 1 уп.

консерв. персики - 1 бан.

18 февраля 2019, 17:00

Ленивые пельмени.мясные розы

тесто пресное, 350 гр.

черный перец, 5 гр.

26 сентября 2017, 17:50

Бутерброды

банка ставриды в масле

банка печени трески

19 декабря 2010, 21:31

Луковый пирог

готовое пресное слоёное тесто - 450 гр

лук - 3 шт. (средние)

плавленый сырок - 3 шт

14 марта 2011, 22:34

Рулетик

27 февраля 2008, 17:06

Рулетик чайная роза

500 гр. слоеное тесто(пресное)

3 ст.л. малиновое варенье

1 яйцо для помазки

01 марта 2008, 21:41

Батат с курицей в духовке

пресное тесто по желанию.

22 декабря 2018, 16:36

Пирожки с картофелем и грибами

1 кг. слоеного пресного теста, 3 большие картофелины, 300-400 грибов, 1 большая луковица, соль, зелень, подсолнечное масло.

13 февраля 2008, 23:28

Изделия из слоеного теста с маком, кунжутом, орехами и сыром.

упаковка пресного слоеного теста

сыр твердый любой (тертый на мелкой терке)

12 марта 2009, 21:25

Пирожки

1 кг. слоеного пресного теста, 1 банка шампиньонов( чистый вес 460 г), 1 упаковка полутвердого сыра " вильнюс"(170 г).

28 февраля 2008, 16:27

Слоеный пирог с курицей, рисом и яйцом

600-800 гр. куриного филе, 0,5 кг. пресного слоеного теста, 0,5 ст. риса, 3 яйца, 1 большая луковица, соль

перец, сушеная зелень петрушки и укропа.

14 декабря 2007, 23:29

Рожки с кремом

1 упаковка слоёного пресного теста, 450 гр

200 гр. 35%сливок.

17 июня 2009, 22:42

Пицца (слоеное тесто)

тесто слоеное пресное

колбаса сервелат в/к

колбаса докторская или ветчина

соус heinz острый

02 июля 2009, 11:59

Клубочки ниток

куриный фарш- 300 гр.

слоёное тесто пресное- 125 гр.

репчатый лук- 1 шт.

26 октября 2012, 14:31

Ачма абхазская

500 гр. слоеного пресного теста

200 гр. сыр твердый

200 гр. сыр адыгейский

кусочек сливочного масла

25 мая 2008, 02:32

Рулет из котлет

2 готовые котлеты (домашние или покупные)

1/2 листа листа пресного слоеного теста (250 г)

1 столовая ложка тертого сыра

2 ст.л. масла растительного

16 сентября 2012, 14:52

Пирожные

1 упаковка (470 г) пресного слоеного теста (бездрожжевого)

любой крем, взбитые сливки или вареная сгущенка для начинки

сахарная пудра или растопленый шоколад для украшения

25 сентября 2008, 16:18

Пицца сочная на дрожжевом тесте

пресное дрожжевое тесто

грибы свежие или вареные

30 мая 2008, 23:02

Горячий завтрак на скорую руку

300 гр. слоеного пресного теста

150 гр. сыр твердый

150 гр. сыр адыгейский

04 марта 2009, 15:05

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Картошка с курицей в рукаве

Килька пряного посола домашнего приготовления

Овощи в сливочно-сырном соусе


Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021


Рецепты основных видов теста для изготовления мучных изделий

Сдобное пресное тесто

Как приготовить сдобное пресное тесто.

Существует огромное количество рецептов приготовления теста. Всех их можно подразделить на две большие группы: кислое (дрожжевое) тесто и пресное тесто.

  1. Пресное несдобное тесто
  2. Сдобное пресное тесто
  3. Рецепт пресного сдобного теста в домашних условиях
  4. Рецепт домашнего печенья из сдобного пресного теста
  5. Изделия из сдобного пресного теста

Пресное несдобное тесто

Пресное тесто бывает без добавления сдобы и с добавлением сдобы. Пресное несдобное тесто можно использовать при приготовлении постных рецептов блюд. В его состав входит вода, соль, растительное масло и мука. Например, из пресного несдобного теста можно приготовить постный штрудель с начинкой из яблок с изюмом.

Пресное несдобное тесто можно приготовить как густым так и жидким (кляр). Из жидкого пресного несдобного тесто можно испечь постные блинчики. Для эластичности крутого несдобного теста при замешивании можно добавить капельку уксуса.

Пресное тесто замешивают следующим образом:в миску либо на столе насыпают просеянную муку горкой и делают в ней углубление. В это углубление наливают жидкие продукты и быстро замешивают тесто.

Сдобное пресное тесто

Пресным сдобным тестом называется тесто, приготовленное на сметане, простокваше, молоке или воды с добавлением масла, сахара, яиц, иногда разрыхлителей. Его, в свою очередь, тоже можно подразделить на крутое, густое и жидкое; на сладкое и несладкое.

Рецепт пресного сдобного теста в домашних условиях

  • 100 гр масла или маргарина сливочного
  • 4 стол. ложки сахара
  • 2 яйца
  • 4 стол. ложки сметаны
  • 1/2 ч.л. соды либо разрыхлителя
  • 3 стакана муки

Масло растереть с сахаром, добавить яйца и сметану. Все тщательно размешать. Соду смешать с мукой и постепенно добавить. Замесить тесто. Затем тесто поместить в холодильник, чтобы его было легче разделать.

Рецепт домашнего печенья из сдобного пресного теста

Из теста, приготовленного по выше приведенному рецепту, раскатать пласт толщиной 4 мм и формочками вырезать печенье. Испечь печенье в течение 7-8 минут в предварительно нагретой до 220 градусов духовке.

Изделия из сдобного пресного теста

Жидкое пресное сдобное тесто (кляр)

Жидкое пресное сдобное тесто (кляр)

Жидкое пресное сдобное тесто (кляр) бывает соленым и сладким. Соленое жидкое пресное сдобное тесто используется при приготовлении блюд из рыбы, курицы, овощей в тесте, жаренных в растительном масле. Это тесто, например, можно приготовить на молоке либо на воде по следующему рецепту: 2 яйца, 50-100 мл молока(воды), 1/2 ч.л.соли, мука.

Сладкое жидкое пресное сдобное тесто используют в приготовлении рецептов сладких блюд:яблок и ягод, жаренных в растительном масле.

Также из жидкого пресного сдобного теста пекут блинчики и оладьи.

Жидкое пресное сдобное тесто

Жидкое пресное сдобное тесто

Из крутого несладкого пресного теста, замешанного на воде и яйцах, можно приготовить, к примеру, тесто для домашней лапши , пельменей, чебуреков, мантов.

Лапша

Из сдобного сладкого пресного некрутого теста (назовем его густым по консистенции), замешанного на сметане можно испечь вкусные калачики. А если добавить творог, то получим не менее вкусные творожные калачики. Также такое тесто, используют для выпечки печенья, ватрушек.

Калачи

Сдобное несладкое пресное тесто (густое, но не крутое по консистенции) используют для приготовления пиццы, пирожков с различными начинками.

  • Униконс
  • Униконс XXL
  • Униконс ЛАКТО
  • Униконс ТК-12
  • Септоцил
  • Септоцил Аква
  • Антисептик Септоцил
  • Йодозин
  • Петритест
  • Униконс АнтиОксидин
  • Униконс ОлеоПро

Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Кондитерская промышленность
  • Бутейкис Н.Г., Кенгис Р.П. - Приготовление мучных кондитерских изделий

28. ИЗДЕЛИЯ ИЗ СДОБНОГО ПРЕСНОГО ТЕСТА

Сдобное пресное тесто отличается от песочного тем, что в его состав входит меньше масла (13%) и сахара (2%), но в рецептуре предусматривается жидкость - вода, молоко, сметана, кефир и др. Жидкость способст­вует образованию клейковины, которая придает тесту вязкость. Муку берут со средним количеством клейкови­ны (28-36%).

Разрыхляют тесто химическими разрыхлителями (со­дой, углекислым аммонием). Если тесто замешивают на сметане или кефире, то находящаяся в них молочная кислота вступает во взаимодействие с содой и сразу же начинается выделение газа, которое увеличивается при нагревании. Если же в состав теста не входят молочно­кислые продукты, то добавляют пищевые кислоты.

Образование углекислого газа в тесте, приготовлен­ном с содой, идет двумя путями: благодаря взаимодей­ствию соды с кислотами и при разложении ее в про­цессе выпечки. Замешивать пресное тесто на­до быстро и не оставлять его в теплом помещении, так как оно может потерять способность подниматься.

С углекислым аммонием готовят тесто, не содержа­щее кислот (для изделий шакер-лукум). Его разрых­ляющее действие сказывается только при выпечке.

Иногда пресное тесто готовят и без разрыхлителей, но только для выпекания в виде тонких листов (для трубочек миндальных).

ТЕСТО ПРЕСНОЕ СДОБНОЕ

Tabl str 127

Для ватрушек и сладких пирогов готовят сладкое сдобное пресное тесто, а для кулебяк, пирогов - неслад­кое.

Масло или маргарин раз­резают на небольшие куски, кладут в тестомесильную или выбивальную машину и пере­мешивают 5-8 мин., т.е. до тех пор, пока жир не приобре­тет пластичность. Если из масла во время (перемешива­ния выделяется жидкость, то его смешивают с небольшим количеством мужи.

В воде растворяют кисло­ту, сахар, добавляют яйца и все перемешивают, а затем процеживают через сито с ячейками диаметром 1-2 мм. Эту смесь соединяют неболь­шими порциями с «маслом, в последнюю очередь добавляют муку, предварительно смешан­ную с содой. Тесто следует за­мешивать очень быстро - 20-30 сек., так как сода, соприкасаясь с кислотой, обра­зует углекислый газ, который при длительном перемешива­нии улетучивается, и объем изделий при выпечке не увеличивается. Если тесто вместо воды замешивают на сметане, простокваше или кефире, то кислоту можно не добавлять.

Ris 24

Рис. 24. Приготовление ватрушек
из сдобного пресного теста

Тесто можно замешивать, вручную - рукой или весел­кой в кастрюле (небольшие порции) либо на столе (боль­шие порции теста). На стол просеивают муку, перемешан­ную с содой, делают в ней воронку, куда вливают про­цеженную жидкость и размя­тое масло, и все быстро соединяют.

ВАТРУШКИ

Мука 3600, мapгapин сливочный 400, яйца или меланж 660,
сахар 300, сода 30, лимонная кислота 20, соль 40, вода 1300,
фарш 2000; масло растительное для смазки лис­тов 25,
яйца для смазки ватрушек 200.
Выход 100 шт. по 70 г.

Тесто раскатывают в пласт толщиной до 5 мм и вы­резают из него круглой выемкой диаметром 8-10 см лепешки, края которых загибают вверх, после чего за­щипывают (рис. 24). На смазанный маслом лист укла­дывают ватрушки, края их смазывают яйцом, после че­го при помощи кондитерского мешка на середину ват­рушки выпускают фарш (из творога, повидла или дже­ма). Выпекают изделия при 230-240°.

Требования к качеству: изделия круглой формы не деформированы, равномерно смазаны яйцом и хорошо пропечены; цвет серо-желтый. Тесто плотное, легко ло­мается.

СОЧНИ С ТВОРОГОМ

Тесто сдобное пресное 3900, начинка 2060, жир для смазки 160.
Выход 100 шт. по 50 г
.
Для начинки: мука пшеничная 50, маюло сливочное 200,
яй­ца 150, сахарный песок 166, сметана 50, творог 1650.

Замешивают тесто, вы­держивают его на холоде в течение 1 часа, после чего раскатывают в пласт толщиной 0,5-0,8 см и вырезают из него зубчатой или круглой выемкой лепешки. Слегка раскатав, придают им вытянутую форму, один край сма­зывают яйцом и укладывают фарш, другим концом ле­пешки закрывают его. Поверхность смазывают яйцом.

Под­готовленный творог перемешивают с сахаром, смета­ной, яйцом и маслом.

Требования к качеству: изделия в виде сложенной пополам лепешки или круглой формы, фарш полуот­крыт. Поверхность золотистого цвета, фарш слегка под­румяненный.


Для ватрушек и сладких пирогов готовится сдобное тесто, для кулебяк, пирогов и пирожков с солеными начинками — несладкое.

Жирное тесто готовят без разрыхлителей, а менее жирное — на соде и аммонии. Для более полного выделения из соды углекислого газа в тесто добавляют виннокаменную, лимонную или молочную кислоту или сок от лимона. Если в тесто кладут кислые молочные продукты — сметану, кефир, простоквашу или ацидофильное молоко, количество кислоты следует значительно уменьшить или совсем ее не добавлять.

Для того чтобы тесто не замаслилось и не потеряло при формовке пластичности, его следует готовить из охлажденных продуктов в помещении, температура которого не превышает 15-17°. Замешивание теста производится по-разному, в зависимости от количественного соотношения продуктов.


Мука 1000 г
Яйца 1233 г
Масло растительное рафинированное 50 г
Молоко или вода 1000 г
Соль 25 г

Яичные желтки растереть с растительным маслом, добавить молоко (или воду), в котором предварительно растворили соль. Всыпать просеянную муку, хорошо размешать, а затем ввести крепко взбитые белки и ещё раз слегка размешать.

Это тесто используется при изготовлении некоторых блюд из рыбы, птицы, овощей в тесте, жаренных во фритюре.

2268. Жидкое пресное тесто (кляр) сладкое

Мука 1000 г
Яйца 1000 г
Сметана 250 г
Молоко 1000 г
Сахар 150 г
Соль 10 г

Яичные желтки растереть с сахаром и солью, добавить сметану, а затем влить холодное молоко. Всыпать просеянную муку, хорошо перемешать, ввести крепко взбитые белки и вновь слегка перемешать.

Это тесто используется при изготовлении некоторых сладких блюд: яблок, ягод в тесте, жаренных во фритюре.

2269. Пирожки печеные из сдобного пресного теста

Мука 3600 г
Маргарин столовый 400 г
Меланж 500 г
Сахар 100 г
Соль 40 г
Сода 50 г
Кислота лимонная 50 г
Вода 1300 г

Выход теста: 5800 г.

Фарш 2500 г
Меланж для смазки пирожков 150 г
Масло растительное рафинированное для смазки листа 25 г

Выход: 100 шт. по 75 г.

Приготовить пресное сдобное тесто. Чтобы изделия получились рассыпчатыми, это тесто следует готовить с добавлением пищевой соды и лимонной кислоты. Питьевую соду для более равномерного ее распределения в тесте смешать сначала с небольшим количеством муки, а затем с остальной мукой и просеять. В посуду, в которой замешивают тесто, всыпать муку, добавить меланж или яйца, смешанные с сахаром, растопленное масло или маргарин, затем влить воду, предварительно растворив в ней кислоту и соль.

2270. Ватрушки из пресного теста

Мука 3600 г
Масло сливочное 400 г
Яйца или меланж 660 г
Сахар 250 г
Сода 50 г
Кислота лимонная 50 г
Соль 40 г
Вода 1300 г
Фарш 3000 г
Масло растительное рафинированное для смазки листов 25 г
Яйца для смазки ватрушек 200 г

Пресное сдобное тесто раскатать ровным пластом толщиной до 5 мм и вырезать из него кружки; края кружков защипать. Уложить защипанные кружки на пирожковый лист так, чтобы они были на расстоянии 1,5-2 см один от другого; после этого середину кружков проколоть вилкой и заполнить повидлом или творожным фаршем (2157), смазать яйцом (у ватрушки с повидлом смазать только тесто, а с творогом — всю поверхность изделия) и выпечь.

2271. Корзиночка из пресного теста

Мука 1910 г
Масло сливочное или маргарин сливочный 450 г
Сметана 220 г
Яйца 280 г
Сахар 55 г

Выход: 100 шт. по 25 г.

Пресное сдобное тесто раскатать слоем в 5-6 мм и вырезать из него выемкой кружки нужного размера. Кружки уложить в металлические формочки, вдавливая и плотно прижимая тесто ко дну и стенкам формочек. Затем проколоть тесто вилкой в нескольких местах на дне формочки, наполнить корзиночки сухим не лущеным горохом или некрупной фасолью и выпечь. Прокалывать тесто и наполнять формочку горохом следует для того, чтобы тесто во время выпечки не деформировалось.


Мука 600 г
Яйца 331 г
Мука для подпыливания 57 г
Масло топленое для фритюра 346 г
Сахарная пудра для посыпки 69 г

Из муки, содержащей 30-35% клейковины, и яиц замесить крутое тесто и через 10-15 минут раскатать пласт толщиной 2-3 мм. Разрезать пласт, как на домашнюю лапшу (1627). Нарезанную стружку длиной 40-50 мм и шириной 5-6 мм подсушить 5-7 минут и жарить в большом количестве жира (фритюре). После этого изделие уложить на сетку и, когда жир стечет, посыпать сахарной пудрой.

2273. Чебуреки

Мука 110 г
Соль 2 г
Вода 40 г

Выход теста: 150 г.

Баранина 78 г
Лук репчатый 15 г
Соль 1 г
Перец 0,1 г

Жир для фритюра 15 г
Яйца для смазки 2 г

Выход: 240 г (2 шт.).

Из муки, воды и соли приготовить крутое пресное тесто, как для лапши (1627).

Для приготовления фарша жирную баранину и репчатый лук пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем и добавить в массу воду.

Тесто раскатать пластом толщиной 2 мм, вырезать круглой гофрированной выемкой лепешки, смазать яйцом, положить на середину фарш и загнуть один край лепешки над фаршем, чтобы получился пирожок в виде полумесяца. Жарить в большом количестве жира (фритюре), подавать горячими.

2274. Сомса по-казахски

Мука 70 г
Маргарин сливочный 12 г
Вода 20 г

Выход теста: 100 г.

Легкое 90 г
Сердце 35 г
Печень 35 г
Лук репчатый 15 г
Маргарин сливочный 10 г
Мука 2 г
Яйца 4 г

Из муки, масла и подсоленной горячей воды замесить некрутое тесто. Кусочки теста весом по 100 г раскатать в лепешку, положить посередине ливерный фарш и с трех сторон защипать края лепешки над фаршем, придавая изделию треугольную форму, после чего смазать яйцом и выпечь в жарочном шкафу.

Для приготовления фарша легкое, сердце, печень отварить, пропустить через мясорубку, добавить жареный лук, перец и белый соус.


Мука 50 г
Сахар 1 г
Маргарин столовый 20 г
Вода 20 г
Сыр 15 г

Из пресного теста раскатать очень тонкие лепешки и подсушить их в жарочном шкафу.

Положить на сковороду лепешку, посыпать ее тертым сыром, накрыть другой лепешкой, полить растопленным жиром и запечь в жарочном шкафу.

Читайте также: