Что можно приготовить к пицце на стол

Обновлено: 28.04.2024

25 мая 2020 г., 12:00


Помните знаменитый фильм «Ешь, молись, люби»? В одной из сцен действие происходит в Неаполе и героиня Джулии Робертс с набитым ртом рассказывает о своих прекрасных отношениях с пиццей. И ее любовь к итальянской лепешке с начинкой разделяют огромное количество людей во всем мире. Секрет такой популярности прост, ведь блюдо очень вкусное, хорошо утоляет голод, а многие ингредиенты начинки еще и полезные. Но вот знаете ли вы как есть, и с чем сочетается любимое кушанье?

Пицца и этикет

Как правильно есть пиццу? Понятно, что дома перед телевизором даже не задумываешься над этим вопросом. Но ведь распространенное блюдо подают в ресторанах, его заказывают в офисы и на большие вечеринки. И тогда вступают в силу правила этикета:

  • В ресторане пиццу должны нарезать небольшими кусками, которые удобно накалывать на вилку. Едят блюдо с помощью столовых приборов. В соус положено макать кусочек только один раз.
  • В заведениях, специализирующихся на американской кухне или демократичных кафе, можно есть руками. Только кусок берут салфеткой, сворачивают трубочкой и откусывают с острого конца.
  • На вечеринке, как и в новой компании, посмотрите как едят другие гости, и просто берите с них пример, чтобы не выделяться и не ставить в неловкое положение хозяев.

По правилам необходимо оставлять на тарелке бортики лепешки. Так придумали итальянцы, которые использовали эту часть пирога, чтобы было удобно держать в руках кусочек блюда. Но это условие соблюдать не обязательно, ведь бортики тоже очень вкусные (конечно, если лепешку приготовили правильно).

С чем сочетается пицца

Одним из распространенных вариантов являются различные соусы и приправы, хотя у итальянцев это не принято. Они просто поливают готовое блюдо оливковым маслом. Но соусы придуманы, чтобы подчеркивать вкус, почему бы не пользоваться этим? Рецептов приготовления очень много. Традиционно к начинке из мяса предлагают варианты томатного соуса, а рыба или овощи гармонично сочетаются со сметанной или майонезной жидкой приправой.

Кроме того, уместно заказать к пицце легкий салат. Лучшим решением будет «Греческий», а также любой овощной с зеленью или оливковым маслом. Громоздкие мясные комбинации, «Оливье», «Цезарь» не считаются подходящим дополнением к этому блюду.

Из закусок к итальянской лепешке подойдут следующие варианты:

  • сырные палочки, моцарелла или сулугуни во фритюре;
  • луковые кольца;
  • картошка фри;
  • жареные куриные крылышки.

В некоторых странах предлагают к пицце бульон с яйцом, а любители японской кухни выбирают из дополнительных закусок креветки в темпуре.

Что пьют с пиццей

Основным напитком, который подают к итальянской лепешке, считается вино. Не менее популярно пиво, особенно любят его сочетать с этим блюдом в США и Нидерландах. К овощной и начинке и морепродуктам подходят светлые сорта. Мясная пицца традиционно подается с темным пивом, которое отлично подчеркивает вкус и делает его более пикантным.

Если человек алкоголь не употребляет, то лучшей заменой станут чай, лимонад или апельсиновый сок. Молодые люди и дети традиционно отдают предпочтение кока-коле в сочетании с любым вариантом лепешки.

Помимо этого считается, что выбор напитка зависит от времени суток. На завтрак или обед лучше пить кофе, чай и другие безалкогольные напитки. А на ужин можно расслабиться и заказать что-то покрепче.

Это только общие рекомендации, ведь пицца – блюдо неформальное: как его есть и чем запивать нет однозначного для всех ответа. Предпочтения в этом вопросе у всех разные ̶ главное, чтобы было вкусно.


Интересный факт

В США пицца настолько любимая еда, что для нее придумали специальный праздник. Причем отмечают его не один день, а целый месяц в октябре. А в Филадельфии открыли музей, посвященный этому продукту. Здесь можно не только узнать много интересного, но и попробовать разные виды блюда.

На правах рекламы

Пицца - отменное традиционное итальянское блюдо, которое отлично подойдет для трапезы совершенно по любому поводу, как к стандартному приему пищи, так и для отдыха с друзьями, как быстрый перекус, так и дополнение праздничного стола. С чем заказывают пиццу? Как правило, к этому блюду подбираются дополнительные компоненты, которые могут подчеркнуть насыщенный вкус. Что подают к пицце? Это актуальный вопрос для многих, хотя большинство уверены в том, что блюдо является самостоятельным по причине своей высокой питательности. Однако всё зависит исключительно от личных предпочтений, поэтому всегда можно добавить, например, салаты или напитки. Но давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.

С чем едят пиццу?

Одним из самых частых дополнений, которое подают к пицце является соус, например, томатный или барбекю. В хорошей рецептуре уже предусматриваются соусы, однако многим гурманам нравятся те, что поострее. К примеру, можно выбрать табаско. Такой соус отличается остротой, поскольку основан на перце чили. Но будьте аккуратны. Чтобы не перебить букет ароматов пиццы, использовать такого соуса нужно всего пару капель.

Соус к пицце

Что можно подать к пицце кроме соуса? Сбалансировать калорийную еду помогут салаты на основе овощей. Тут выбор сугубо индивидуален, для мясных начинок хорошо подавать цезарь или другие салаты с мясом, а вегетарианские наполнения хорошо дополняют овощи. Также отлично подойдут следующие ингредиенты:

  • легкие миксы из листьев салата, огурца, томатов и зелени;
  • орехи;
  • необычные соусы;
  • различные сорта сыра;
  • заправка из оливкового масла.

Блюдо обязательно дополняют напитками - вином, соками, минеральной водой или чаем. При выборе стоит учитывать предпочтения гостей, ведь многие сочетают пиццу с пивом или крепкими видами алкоголя. Кроме того, некоторые гурманы выбирают напитки в сочетании с типом начинки: под мясную пиццу отлично подойдет красное вино, легкие блюда из морепродуктов или овощей более выгодно сочетаются с белым вином.

Блюда к пицце

Чаще всего пицца подается без жирных салатов по типу оливье, заправленных майонезом и так далее. В этом случае стол будет чрезмерно калорийным, что далеко не всем приходится по душе. При этом многие всё же предпочитают дополнять итальянский деликатес для создания более широкого выбора блюд. Действовать можно исключительно на свой выбор:

  • к пицце с мясными начинками подойдут овощные салаты или нарезки;
  • при начинке из овощей хорошо подойдет мясо и рыба;
  • варианты с нестандартной начинкой, например морскими продуктами, стоит дополнить деликатесами из той же категории;
  • сырная пицца хорошо сочетается с закусками вроде орехов, сухофруктов и так далее.

По желанию подают легкие бутерброды, чаще канапе. Их состав может быть совершенно разным, например, со свежими огурцами, сырами, соусами, ветчиной или красной рыбой. Хорошо подойдет чесночный хлеб, который также дополняется несколькими видами соуса. Итальянское блюдо отлично гармонирует как с острыми соусами, так и с нежными, пикантными.

Закуска к пицце

Другой вариант - сырная и овощная нарезка или шашлык для ценителей мясных изысков, а также колбаски на гриле или запеченная рыба. Тут выбор зависит от ваших собственных предпочтений. На стол допустимо подавать разные виды пиццы одновременно. Как правило, этого вполне достаточно, чтобы разнообразить стол, ведь можно выбрать начинки, которые устроят абсолютно каждого.

Что подать на праздничный стол к пицце?

Что можно приготовить к празднику кроме пиццы? Застолье в наших традициях - это повод удивить гостей. Не удивительно, что большей части наших соотечественников важно хорошо подготовить стол. Так с чем едят пиццу? Самый популярный выбор - салаты, которые довольно тяжелы для организма. Лучше от них отказаться в пользу свежих или запеченных овощей, можно с добавлением сыра.

Более интересный и оригинальный вариант - заказать к пицце в честь праздника суши, ассортимент которых сейчас достаточно широк. Суши с рыбой, красной икрой, сыром, авокадо и огурцом. Актуальны холодные и горячие сеты, которые можно заказать на всех гостей или приготовить своими руками. А для детей или ценителей фастфуда больше подойдет картошка фри или бургеры.

Если планируется торт, то он не будет лишним, даже если пицца является основным блюдом. Всё потому, что сладкий стол по стандарту подается после основной трапезы, и торт никак ей не помешает. Помимо торта можно подать красивые вазочки с мороженым, пирожные и десерты, фруктовые нарезки.

Многие зрители просили меня поделиться постными вариантами блюд, поэтому я с удовольствием сегодня это делаю. Кстати, я готовлю эти блюда не только в постные дни. А на смену яичнице, мясу, бутербродам в Великий пост можно найти весьма достойную замену. Будет и сытно, и полезно!

Сегодня я предлагаю вам несколько вариантов блюд, с помощью которых вы с лёгкостью составите разнообразное постное меню, которое будет интересным, вкусным и весьма заманчивым. К тому же на приготовление блюд не нужно тратить много времени.

Рецепт № 1. Картофель по-деревенски

Это блюдо беспроигрышно смотрится и на праздничном столе, и на повседневном. Чесночок, любимые специи, золотистая корочка. Нравится? И мне тоже))

Постное меню 2021: сразу 16 рецептов блюд, которые захочется приготовить все и сразу (от закусок до выпечки)

Подробный рецепт смотрите здесь: Картофель по-деревенски

Рецепт № 2. Котлеты гречневые

Я готовлю постные котлеты из гречки. Необязательно покупать мясо, чтобы приготовить сытный обед или ужин для своей семьи. Я готовлю постные котлеты из гречки всю неделю и моя семья просит ещё. Все продукты у вас уже есть. Невозможно не полюбить! Съедается моментально!

Постное меню 2021: сразу 16 рецептов блюд, которые захочется приготовить все и сразу (от закусок до выпечки)

Подробный рецепт смотрите здесь: Котлеты гречневые

Рецепт № 3. Чиабатта

А какую я готовлю чиабатту, ммм. Ароматный итальянский хлеб получается пористым и с очень мягким мякишем. Чиабатту я делаю без закваски, очень простым способом. Ваша кухня наполнится потрясающими ароматами и будет напоминать маленькую Италию.

Постное меню 2021: сразу 16 рецептов блюд, которые захочется приготовить все и сразу (от закусок до выпечки)

Подробный рецепт смотрите здесь: Чиабатта

Рецепт № 4. Тушёная капуста

Тушёная капуста – это просто вкусное основное блюдо. Сегодня я предлагаю вам базовый рецепт, а далее можно экспериментировать и добавлять к ней грибы, картофель, фасоль и другие овощи – и каждый раз у Вас будет получаться новое и очень вкусное блюдо!

Постное меню 2021: сразу 16 рецептов блюд, которые захочется приготовить все и сразу (от закусок до выпечки)

Подробный рецепт смотрите здесь: Тушёная капуста

Рецепт № 5. Рассольник

Первые блюда у нас на обеденном столе каждый день. И хочется своих близких порадовать их разнообразием, особенно в пост. Я варю его не так, как все, но моя семья его обожает. Рекомендую попробовать и вам ))

Постное меню 2021: сразу 16 рецептов блюд, которые захочется приготовить все и сразу (от закусок до выпечки)

Подробный рецепт смотрите здесь: Рассольник

Рецепт № 6. Пицца постная

Пицца – это самая популярная еда во всем мире. А как приготовить пиццу постную? Легко! И даже дети едят с большим удовольствием! А какая она получается красивая!

Постное меню 2021: сразу 16 рецептов блюд, которые захочется приготовить все и сразу (от закусок до выпечки)

Подробный рецепт смотрите здесь: Пицца постная

Рецепт № 7. Жареные шампиньоны

Постное меню 2021: сразу 16 рецептов блюд, которые захочется приготовить все и сразу (от закусок до выпечки)

Грибы - некалорийная еда, постная и простая в приготовлении. Казалось бы, простое блюдо, но все и его готовят по-разному. Я расскажу, как мне нравится больше всего их жарить.

Подробный рецепт смотрите здесь: Жареные шампиньоны

Рецепт № 8. Борщ

В каждой семье свой рецепт борща. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль. Я расскажу, принципы приготовления моего борща – а варю его я с сахаром и чесноком, и всегда без бульона.

На фото борщ со сметаной, в пост её не кладите.

Подробный рецепт смотрите здесь: Борщ

Рецепт № 9. Овощной салат

Простой рецепт, но честно скажу - салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, необходимые продукты для его приготовления тоже просты.

Постное меню 2021: сразу 16 рецептов блюд, которые захочется приготовить все и сразу (от закусок до выпечки)

Подробный рецепт смотрите здесь: Овощной салат

Рецепт № 10. Салат со шпинатом

Этот салат - один из моих любимых салатов на скорую руку. Быстро, просто и очень вкусно! Его можно есть и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к гречневым котлетам. Идеальный вариант для лёгкого ужина или перекуса.

Постное меню 2021: сразу 16 рецептов блюд, которые захочется приготовить все и сразу (от закусок до выпечки)

Подробный рецепт смотрите здесь: Салат со шпинатом

Рецепт № 11. Пирожки с капустой

Они нравятся всем. Пышные, румяные, вкусные. Такие пирожки я готовлю из дрожжевого теста.

Постное меню 2021: сразу 16 рецептов блюд, которые захочется приготовить все и сразу (от закусок до выпечки)

Подробный рецепт смотрите здесь: Пирожки с капустой

Рецепт № 12. Рис с овощами

Это простое, яркое, ароматное и вкусное блюдо, которое наверняка оценят любители азиатской кухни. Готовится быстро, а главное - даже если вы не очень дружите с рисом и у вас никогда не получался плов - вот этот рецепт окажется точно вам по силам.

Постное меню 2021: сразу 16 рецептов блюд, которые захочется приготовить все и сразу (от закусок до выпечки)

Подробный рецепт смотрите здесь: Рис с овощами

Рецепт № 13. Закуска из помидоров

Она получается настолько вкусной и непохожей на обычный салат, что все гости просят её рецепт. А ещё очень важно, что все компоненты салаты разрешено употреблять в пост.

Постное меню 2021: сразу 16 рецептов блюд, которые захочется приготовить все и сразу (от закусок до выпечки)

Подробный рецепт смотрите здесь: Закуска из помидоров

Рецепт № 14. Винегрет

Это, пожалуй, самый известный и всеми любимый с детства салат. Готовят его все по-разному, я поделюсь с Вами, на мой взгляд, лучшим вариантом его приготовления.

Постное меню 2021: сразу 16 рецептов блюд, которые захочется приготовить все и сразу (от закусок до выпечки)

Подробный рецепт смотрите здесь: Винегрет

Рецепт № 15. Капуста по-корейски

Это очень известный салат, который даже можно купить готовым в магазине. Но знаю точно, что домашний в разы вкуснее!

Постное меню 2021: сразу 16 рецептов блюд, которые захочется приготовить все и сразу (от закусок до выпечки)

Подробный рецепт смотрите здесь: Капуста по-корейски

Рецепт № 16. Фруктовый чай

Утром мы всегда пьём традиционные напитки - кофе и чай. Чай либо зелёный, либо чёрный. Я долго думала, каким же напитком можно удивить свою семью? Самое главное, чтобы он был вкусный и полезный! И в итоге я решила приготовить фруктовый чай! Он получился необыкновенно вкусным.

Постное меню 2021: сразу 16 рецептов блюд, которые захочется приготовить все и сразу (от закусок до выпечки)

Подробный рецепт смотрите здесь: Фруктовый чай

Надеюсь вам понравились моя подборка рецептов. Все блюда готовятся быстро и просто, получаются очень красивыми, сочными, ароматными и вкусными. Я уверена, что и после Великого поста некоторые рецепты вы захотите повторить и запишите их в свою любимую кулинарную книгу. Желаю вам удачи на кухне и отличного весеннего настроения! С любовью, Евгения и кулинарный канал "Это просто" ❤️.

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️

Выбор меню в кафе

Праздничное меню. Как составить

КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ?

Если вы решили отметить праздник в кафе, здесь возможны два варианта. Если гостей достаточно много и вы арендовали полностью все заведение, то выбор блюд зависит от специализации шеф — повара, который будет готовить вам праздничный обед, в противном случае вам придется довольствоваться перечнем уже готовых блюд.

В том случае, если меню составляется по вашему выбору, нужно согласовать ваши пожелания и возможности исполнителя, закупить продукты и по возможности проследить, чтобы именно эти ингредиенты вошли в состав подаваемых на стол блюд.

В качестве закусок остановите свой выбор на различных бутербродных пастах, которые являются прекрасной начинкой для разнообразных бутербродов. Российские повара, как правило, хорошо готовят всевозможные паштеты из печени, печеночные торты, различные виды пирогов и пирожков с начинками, заливное и холодцы. Остановиться стоит именно на заливном, так как оно готовится быстро; кроме того, при желании его можно приготовить и из мяса, и из рыбы.

☞ Прекрасной праздничной закуской остаются фаршированные блюда. Это могут быть картофель или баклажаны, фаршированные мясом, грибы, помидоры, кабачки, фаршированные сыром, куриные ножки, фаршированные сложной начинкой.

Такие блюда прекрасно удаются квалифицированным поварам и украсят ваш стол. За счет использования овощей, фарша (для фаршировки используют именно этот вид мяса) закуски получаются гораздо дешевле колбасы или бутербродов с сыром и красной рыбой.

В качестве горячего блюда можно выбрать картофель по-французски, цыпленка тапака (распространенное название «цыпленок табака» неправильно, так как тапака — это особая сковорода, на которой жарят цыплят), которого подают с овощным гарниром, курицу, фаршированную черносливом, котлеты из куриного мяса по-киевски, зразы (они также готовятся из куриного мяса с начинкой из овощей и грибов).

На десерт можно заказать традиционный торт (зимний вариант) или фруктовый салат со сливками (летний десерт). Если вам хочется полакомиться фруктовым десертом в зимнее время, замените све­жие фрукты консервированными.

Летом лучший десерт — блинчики или легкие пироги с фруктовыми начинками, поданные с мороженым или сливками и свежими ягодами.

Как правило, хуже всего удаются поварам российских кафе и ресторанов различные варианты легких овощных салатов, поэтому не стоит заказывать салаты «Цезарь», «Греческий» и другие блюда этой же категории. Стоят они дорого, зачастую делаются из тепличных овощей, заправляются сразу перед подачей или вообще подаются без заправки и поэтому представляют собой трудноусвояемое сочетание нарезанных овощей по невероятно высокой цене.

Не стоит увлекаться блюдами из моллюсков. Такие кушанья хороши на берегу моря, но зачастую теряют все свое очарование в условиях российских кафе, потому это — потраченные впустую и весьма немалые средства.

☞ Редко нашим поварам удается настоящий плов или паэлья: неверный выбор риса и малейшее нарушение технологии приготовления превращают изысканные этнические блюда в клейкую рисовую кашу, которая не доставит удовольствия ни вам, ни вашим гостям.

☞ Пиццу следует заказывать с большой осторожностью, так как у нас очень часто заменяют сыр майонезом, помидоры — томатной пастой и все это сдабривают большим количеством дешевой колбасы или сарделек, что превращает пиццу в открытый пирог довольно сомнительного вкуса и качества.

Рекомендуем посмотреть:

Гости бывают разные

Пита с начинкой. Рецепт

Праздничный обед в офисе

Бутерброды с яйцом

Как приготовить жульен из шампиньонов в домашних условиях

Глава 17. Как подавать пиццу

Традиционная итальянская пицца подавалась к столу только горячей, прямо из печки – «с пылу, с жару». Итальянцы – настоящие ценители и остывшую пиццу не признают. Поэтому если вы собираетесь подавать пиццу в традиционно итальянском духе, это одно из первых правил. Но сейчас пиццу едят и горячей, и теплой, и холодной. Все зависит от того, где и с чем ее подают.

Домашняя пиццерия

Эмалированную посуду необходимо содержать в порядке, чтобы надолго сохранить эмаль. Для этого новую посуду наполните соленой водой и доведите ее до кипения, остудите и слейте воду. Этот способ позволяет как бы «закалить» эмаль.

Например, если вы устраиваете обычный семейный ужин, можете испечь большую пиццу круглой формы для всей семьи. Ведь размеры лепешки для нее могут быть самыми разными. Однако такая большая пицца с одной начинкой хороша только в том случае, когда вкусы всех членов семьи совпадают. А что же делать, если дети обожают пиццу с грибами, муж – с острым перцем, а вы – с сыром? В этом случае приготовьте несколько лепешек (порционных) и выпекайте для каждого, кому что нравится. По отдельности и подавайте, выложив на тарелки и поставив их перед каждым членом семьи.

Но можно поступить и по-другому: достаточно при приготовлении пиццы зрительно разделить поверхность лепешки на несколько частей по числу членов семьи и расположить на этих частях ту начинку, которую они любят. Готовую пиццу выложите на одно блюдо и разрезайте на части.

Если же вы готовите пиццу, чтобы взять ее с собой на работу, на пикник или дать детям в школу, в этом случае остановитесь на лепешках небольшого размера. Такую пиццу не придется резать, ее удобно держать в руке и легко транспортировать. Если же вы берете несколько лепешек с собой, достаточно положить одну на другую. Порционная пицца подходит и тогда, когда вы собираетесь устроить дома вечеринку для друзей.

Что касается формы, можно и пофантазировать, приготовив из теста квадратики («конверты») или треугольники («лодочки»), да что угодно. Внешний вид пиццы играет очень важную роль, и это относится не только к форме.

Большую пиццу круглой формы лучше всего положить на большое блюдо и разрезать на куски (подают пиццу обычно уже разрезанной). А порционные лепешки сразу разложите на неглубокие тарелки.

Едят пиццу руками, откусывая небольшими кусочками. Поэтому на столе обязательно должны присутствовать салфетки. Для обычного семейного ужина или дружеской вечеринки подойдут бумажные салфетки. Если же вы устраиваете праздничный ужин с пиццей, желательно выложить ее на красивое металлическое блюдо и положить на стол дорогие приборы и тканевые салфетки пестрого тона.

Немаловажным также является вопрос, с чем подавать пиццу. Традиционная соленая пицца с помидорами и сыром – вполне самостоятельное блюдо, она не требует никаких дополнений, потому что сама по себе сытная и питательная. Для легкого ужина или завтрака достаточно подать пиццу с каким-нибудь напитком. Но можно есть ее и после сытного обеда, например в качестве пирога к чаю.

Полезные советы

Чтобы сушеные грибы были свежими на вкус, их можно положить на несколько часов в слегка подсоленное молоко и поставить в холодильник, чтобы молоко не скисло во время вымачивания.

Чтобы разнообразить вкус уже готовой пиццы, отдельно подайте какие-нибудь соусы или приправы. К соленой пицце подойдут, например, чесночный или сметанный соусы. Кетчуп и томатные соусы в этом случае подавать не стоит, так как любая соленая пицца обычно делается на томатной основе. Сметанный или майонезный соусы хорошо дополнят вкус пиццы с колбасой, рыбой и овощами. А соевый соус обычно подается к пицце с рисом или грибами.

К пицце важно правильно подобрать не только соус, но и напиток. Самый подходящий напиток к соленой (горячей) пицце – горячий чай с молоком или со сливками. Совсем в итальянском духе будет пицца с кофе со сливками.

Если вы подаете к пицце пиво или вино, она не должна быть слишком горячей. Пиво к пицце лучше всего подойдет, когда надо накормить нежданных гостей. С пиццей равно хороши как светлые, так и темные сорта пива.

Вино к пицце больше подходит для «ужина на двоих» или для большого приема гостей. При его выборе важно соблюдение некоторых правил этикета. Белое вино идеально дополнит пиццу с рыбой, ветчиной, куриным мясом, с овощами и сыром. Красное вино лучше подавать к пицце с мясом, полукопченой колбасой, с бобами и грибами. Острую пиццу со специями и приправами, болгарским перцем лучше запивать пряными и сладкими сортами вина. Универсальным является красное сухое или розовое вино.

Сладкую пиццу с фруктами или ягодами можно подать со взбитыми сливками или взбитым сливочным кремом, а также дроблеными орехами (грецкими, арахисовыми и др.). Пиццу со сладкой начинкой также лучше подавать с горячим чаем или кофе. Но можно предложить полусладкие, светлые сорта вина (шампанское) и соки, особенно натуральные, только что выжатые.

Отличные напитки для любого вида пиццы – молоко и его производные. Горячая пицца с теплым парным молоком – сытное лакомство. Вполне сочетается пицца с кефиром и простоквашей и молочным коктейлем. Ее можно запивать даже квасом.

Советуем подать к вашей пицце некоторые из предлагаемых нами напитков.

Требуется: 1 л молока, 120 г сахара, 50 г крахмала, 1 г ванилина, цедра лимона.

Способ приготовления. Молоко вскипятите и прибавьте сахар. Крахмал разведите в 1 стакане холодного молока или кипяченой воды, влейте в кипящее молоко и, помешивая, кипятите 5 минут на слабом огне. Для аромата в кисель, пока он горячий, можете добавить ванилин или чуточку цедры лимона или апельсина.

Такой напиток подавайте к пицце со сладкой начинкой.

Интересные факты

В Африке, у берегов реки Замбези живет практически дикое африканское племя. Ученые, интересовавшиеся жизнью этих людей и жившие с ними некоторое время, завезли в качестве провианта для себя пиццу. Людям этого племени она понравилась настолько, что теперь они выпекают ее по особым праздникам и приносят в дар богам. Естественно, составляющие пиццы изменились, там ее пекут с гусеницами, являющимися местным деликатесом, и козьим сыром.

Компот из свежих яблок и вишни

Требуется: 300 г яблок, 200 г вишни, 200 г сахара, 2 стакана воды.

Способ приготовления. Вишню освободите от косточек. Вишневые косточки залейте горячей водой, прокипятите и процедите. В полученный отвар всыпьте сахар, размешайте, положите очищенные и нарезанные яблоки и варите при медленном кипении 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. После этого добавьте вишню, доведите компот до кипения и снимите с огня.

Подавайте в охлажденном виде к пицце с соленой начинкой.

Домашняя пиццерия

При приготовлении пиццы и при ее употреблении мы пользуемся столовыми приборами, которые требуют определенного ухода. Например, серебряные изделия никогда на долгое время не оставляйте жирными, иначе они начнут темнеть. Но этот темный налет можно удалить при помощи оставшейся после варки картофеля воды. Столовые приборы положите в этот раствор и прокипятите в нем – это вернет предметам былую яркость. Ржавые же предметы легко очистить при помощи разрезанной луковицы. После любой обработки столовые предметы отполируйте мягкой суконной тряпочкой.

Компот из свежих абрикосов

Требуется: 500 г абрикосов, 170 г сахара, 2 стакана воды.

Способ приготовления. Абрикосы освободите от косточек, залейте кипящим сиропом и вскипятите.

Такой напиток в горячем виде хорошо подчеркнет вкус пиццы с начинкой из острых сортов сыра.

Требуется: 750 г молока, 30 г какао, 120 г сахара, 25 г крахмала, пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления. Вскипятите молоко, добавьте немного ванильного сахара. Какао размешайте с сахаром и смешайте с молоком. Когда смесь закипит, добавьте разведенный холодным молоком крахмал и размешайте.

Подавайте к пицце с ветчиной.

Компот из винограда

Требуется: 250 г винограда, 150 г сахара, 1 л воды, гвоздика.

Способ приготовления. Ягоды уложите в порционную посуду и залейте охлажденным гвоздичным или просто сахарным сиропом. Для гвоздичного сиропа гвоздику залейте горячей водой, доведите до кипения, дайте настояться 15—20 минут и процедите через сито. Настой гвоздики соедините с готовым сахарным сиропом, доведите до кипения и варите 15 минут.

Лучше всего этот напиток сочетается с горячей пиццей с мясной начинкой.

Полезные советы

Пиццу, запеченную в духовом шкафу или печи, выньте и сбрызните растительным маслом, чесночным соусом и украсьте свежей зеленью. Чесночный соус можно заменить на соевый и любой другой. Вместо соуса можете использовать горчицу или тертый хрен.

Требуется: 2—3 апельсина, 1 л молока, 120 г сахара или сиропа (смородинового, яблочного).

Способ приготовления. Из апельсинов отожмите сок, цедру апельсина натрите на терке. Сок взбейте с молоком и сахаром при помощи венчика или миксера. Подайте сразу после взбивания. При желании добавьте кусочек льда и яблочный или смородиновый сироп. Такой напиток подается к горячей мясной пицце, в состав которой входит баранина или свинина.

Требуется: 2 лимона, 120 г сахара, 1 л воды.

Способ приготовления. Лимон ошпарьте кипятком, обсушите на полотенце. Цедру натрите на терке, залейте холодной водой, вскипятите, процедите, добавьте сахар и выжатый из 1/2 лимона сок. Остудите, разлейте в бокалы, украсьте ломтиками лимона, прикрепленными к краям бокала. Подайте с кусочками льда.

Этот напиток подается к горячей рыбной пицце.

Требуется: 2—3 ст. л. сушеной мяты, 1 лимон, сахар, 1 л воды.

Способ приготовления. В кипяток засыпьте мяту, кипятите 2—3 минуты, дайте настояться 10 минут и процедите. Подайте с лимоном и сахаром.

Лучше всего этот напиток сочетается с пиццей с очень острой начинкой или соусом.

Требуется: 0,5 стакана малины, 120 г сахара, 1 л воды, смородиновый сок.

Способ приготовления. Малину разомните, сок отожмите через марлю, выжимки ягод залейте водой, вскипятите, процедите и добавьте сахар и сок малины. При желании заправьте смородиновым соком.

Этот напиток наиболее хорошо подходит для сладкой пиццы.

Домашняя пиццерия

Для ухода за посудой можно использовать практически любые средства, имеющиеся под рукой. Это и пищевая сода, и мелкая соль, которая неплохо очищает металлическую посуду и не наносит ей вреда, а также обычная горчица и хозяйственное мыло. Подойдут для этой цели даже кусочки кислых яблок, которые всего-навсего необходимо прокипятить в очищаемой посуде.

Требуется: 250 г молока, 10 г растворимого кофе, яйцо, 30 г сахара, ликер.

Способ приготовления. Разотрите яйцо с сахаром, добавьте растворимый кофе и постепенно влейте молоко. Подготовленную массу охладите, взбейте и добавьте ликер. Разлейте в стаканы, положив в каждый по кусочку льда.

Подавайте с горячей мясной пиццей или с пиццей с колбасной начинкой.

Требуется: 1 кг ржаного хлеба, 25 г дрожжей, 120 г сахара, 20 г мяты, 50 г изюма, 5—6 л воды.

Способ приготовления. Черный хлеб, нарезанный ломтиками, подсушите в духовке, не давая ему пригореть. Сухари положите в кастрюлю или бочонок, залейте кипятком, закройте, дайте постоять 3—4 часа. Настой процедите, положите дрожжи, сахар, мяту. Накройте салфеткой и в таком виде оставьте для брожения на 5—6 часов. Когда квас начнет пениться, вторично процедите его, разлейте в посуду, в которую предварительно положите по нескольку изюминок, и плотно закройте. Храните в прохладном месте.

Подавайте к горячей грибной и холодной мясной пиццам.

Интересные факты

«Рискует» попасть в Книгу рекордов Гиннесса американка Мария Джонс, которая уже сейчас весит около 200 кг и тем не менее не желает отказываться от своего пристрастия к пицце со свининой.

Требуется: 1 кг фруктов, 1 л фруктового или ягодного сока, 1 лимон, 500 мл газированной воды или лимонада, 120 г сахара.

Способ приготовления. Свежие фрукты (яблоки, груши, сливы и т. д.) нарежьте ломтиками, сложите в посуду, сбрызните лимонным соком и посыпьте сахаром, дайте постоять в прохладном месте 1—2 часа, добавьте сок и газированную воду.

Этот напиток лучше всего сочетается с горячей пиццей с овощной начинкой.

Читайте также: