Чувашские пироги с картошкой и мясом

Обновлено: 27.04.2024

Продолжаю готовить блюда национальной кухни народов Поволжья.
На этот раз, выбор пал на чувашскую кухню и я решил испечь традиционный пирог - хуплу.

Готовлю такой пирог я впервые, по рецепту из сети, всех тонкостей не знаю, поэтому если что не так, пишите свои замечания в комментариях. Здравая критика на канале приветствуется.

Для начала нужно замесить дрожжевое тесто.
Понадобится:
Мука пшеничная - 700 грамм
Молоко - 350 мл
Куриное яйцо - 2 шт
Сахар - 1 ст. ложка
Соль 1 ч. ложка
Масло растительное - 3 ст. ложки
Дрожжи сухие - 7 грамм.

В подогретое молоко насыпаем дрожжи, сахар, пару ложек муки, перемешиваем и ждем минут 15, пока не появится пена.
Далее добавляем взбитое яйцо и начинаем вводить просеянную муку.
Подсыпаем муку и вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Пирог Хуплу. Чувашская национальная кухня.

Полученное тесто накрываем чем нибудь и ставим в теплое место на 1 час.

Пока тесто будет подниматься, нужно подготовить начинку.
Мясо можно использовать разное - баранину, говядину или птицу, я взял свинину.
Понадобится:
Свинина 500 грамм
Картофель - 500 грамм
Лук - 2 шт
Перец черный молотый
Соль

Пирог Хуплу. Чувашская национальная кухня.

Картошку и мясо нарезать небольшим кубиком, лук мелко нашинковать. Всё сложить в миску, посолить, поперчить и перемешать.
Начинка готова.
Если используется постное мясо, можно добавить сливочного масла.

Пирог Хуплу. Чувашская национальная кухня.

Поднявшееся тесто обмять и разделить на две неравные части. Из большей части будет дно и стенки пирога, из меньшей крышка.

Формы куплены в Фикс Прайсе, Цена 12,50.

У меня нет круглой формы для выпечки, поэтому пришлось использовать одноразовые из фольги. Они небольшие и пришлось делать два пирога.

Больший кусок теста раскатываем в круг толщиной миллиметров 5 и укладываем в смазанную форму. Далее выкладываем начинку до самых краев формы.
У меня никогда не получается сделать ровный круг, поэтому всегда раскатываю с запасом и потом обрезаю лишнее ножом.

Пирог Хуплу. Чувашская национальная кухня.

Получается как то так.

Пирог Хуплу. Чувашская национальная кухня.

Теперь, маленький кусок теста нужно раскатать в круг и накрыть пирог сверху.
Защипать края как можно красивее, в центре сделать отверстие.

Пирог Хуплу. Чувашская национальная кухня.

Смазать пирог яичным желтком, дать отстоятся 15 - 20 минут и отправить в духовку разогретую до 150 градусов на 1 час.

Пирог Хуплу. Чувашская национальная кухня.

Определяем степень готовности пирога зубочисткой, прокалывая картофель через отверстие.
Если хочется начинку посочнее, за 10 минут до готовности вливаем в отверстие 3 -4 ложки бульона или разведенного с водой топленого сливочного масла.

Пирог Хуплу. Чувашская национальная кухня.

Готовые пироги смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и даем постоять ему еще 1 час.

Пирог Хуплу. Чувашская национальная кухня.

Как есть хуплу?
Для начала, срезают крышку, её съедают в первую очередь, вместе с начинкой, которую выбирают ложкой, а уж потом дно и стенки пирога пропитанные мясным соком.

Возможно Вас заинтересуют другие рецепты национальных блюд народов Поволжья, что я уже готовил, ниже ссылки на них.

На этом все! Спасибо, что дочитали до конца!

Фото к рецепту: Хуплу (кулинарный алфавит)

11 октября 2012, 11:21

Ингредиенты

  • для теста:
  • муку-540 г
  • молоко-250 мл.
  • яйцо куриное-1 шт
  • соль-1 ч.л.
  • сахар-2,5-3 ст.л
  • масло растительное-6 ст.л.
  • дрожжи быстродействующие-1 пак.(7г)
  • для начинки:
  • картофель (средний)-4 шт
  • лук репчатый-2-3 шт
  • свинина (или мясо птицы, говядина)-400 г
  • соль-
  • перец черный молотый-
  • масло растительное-2 ст.л. ( если мясо нежирное)
  • для смазывания:
  • яйцо куриное-1 шт
  • масло растительное
  • масло сливочное-15 г

Пошаговый рецепт приготовления

В ведерко хлебопечки налить теплое молоко, добавить яйцо, масло, соль, сахар, просеянную муку, дрожжи. Приготовить дрожжевое тесто.

Мясо, лук, картофель мелко порезать, добавить соль, перец, масло, перемешать.

Тесто разделить на два куска: 1\3 и 2/3.

Раскатать , кругом,большой кусок, выложить его в круглую форму, так чтобы были большие бортики.

На тесто выложить начинку.

Раскатать второй кусок теста, тоже в круг.Накрыть начинку и защипать.

Сделать в центре дырочку, по желанию,украсить пирог. Поставить на расстойку.

Затем смазать яйцом и поставить в разогретую духовку, выпекать при температуре 160 градусов 1,5 часа, может чуть больше или меньше, проверять готовность картофеля, через дырочку в пироге.

Готовый пирог смазать сливочным маслом, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить минут на 15. Готово, можно кушать!

Пошаговые фото рецепта

Хуплу (кулинарный алфавит): фото шаг 1
Хуплу (кулинарный алфавит): фото шаг 2
Хуплу (кулинарный алфавит): фото шаг 3
Хуплу (кулинарный алфавит): фото шаг 4
Хуплу (кулинарный алфавит): фото шаг 5
Хуплу (кулинарный алфавит): фото шаг 6
Хуплу (кулинарный алфавит): фото шаг 7
Хуплу (кулинарный алфавит): фото шаг 8

Дополнительная информация

Досталась мне, в игре "Кулинарный Алфавит", очень интересная буква "Х"! Почти неделю моя семья пробовала блюда, название которых начинается на эту букву! : Различный Хлеб, Хумус, Хворост, Хану (вариация ханум) и т.д., но в выходные дни зашла ко мне моя подруга Марья, рассказала ей про игру .. И вот, уплетая хумус, Марья, которая в общем-то довольна далека от кулинарии, со знанием дела)), заявляет -"А почему бы тебе не приготовить Хуплу?" - А что это такое? -Это наш, чувашский праздничный пирог с мясом, луком , ну и картофелем или крупой, такой круглый и высокий.. Я в полном шоке, услышав такие речи от подруги, не державшей никогда в руках тесто, с плохо скрываемой иронией,спрашиваю: -Ну и как его готовить? -А, фиг его знает, сейчас позвоню маме , она тебе расскажет.. Звоним,получаем рецепт: Берешь любое дрожжевое тесто, которое подходит для мясного пирога, делишь на две части, одна больше, другая меньше, Раскатываешь два круга. Готовишь начинку: все мелко нарезаешь, солишь, перчишь, если с крупой, то свари до полуготовности. Сковороду смазываешь масло, кладешь большой круг теста, начинку, сверху второй круг, защипываешь, в центре дырочку сделай, дай подойти и в духовку, при температуре 150-160 градусов часа на полтора, через дырочку проверяй картошку, как она будет мягкой, готово. Вынимай, смажь сливочным маслом, потом сбрызгивай водой и накрой полотенцем, пусть минут 15 попарится, чтобы верх стал мягким. А там, как хочешь, режь на куски или как правильно делай: срезай по шву крышку, нарезай на куски, начинку ешь ложкой, в прикуску с верхом пирога, а в последнюю очередь саму "чашу", она очень вкусная, пропитанная мясным соком.. Естественно, я тут же принялась за приготовление.

Закрытый круглый пирог с мясом и картошкой. Пирог хуплу относится к кухне Чувашии. Готовится он из дрожжевого теста и требует немало времени. Но, поверьте, результат оправдает все сполна. Большой пирог с сочной начинкой - это полноценное горячее блюдо для сытного обеда или ужина.

Ингредиенты и как готовить

Хуплу по чувашски

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
200 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 20 гр
Б/Ж/У: 21 / 26 / 53
Н 30 / С 0 / В 70

Время приготовления: 3 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Отмерьте необходимые ингредиенты для приготовления теста для пирога хуплу по-чувашски. Все продукты должны быть комнатной температуры, это улучшит процесс поднятия теста. Поэтому подготовьте их заранее. Пшеничную муку лучше взять высшего сорта. Она наиболее хорошо подходит для дрожжевой выпечки. Мелкий помол муки позволяет получить пышное и подъемное тесто.

Шаг 2:

Шаг 2.

Дрожжи и 1 ч.л. сахара залейте теплой водой, перемешайте. Оставьте дрожжи на 15 минут до образования пенной "шапочки". Имейте в виду, что для "шапочки" потребуется свободное пространство. Так что берите глубокую миску или стакан.

Шаг 3:

Шаг 3.

Муку хорошо просейте через мелкое сито в подходящую емкость. Чтобы мука не разбрасывалась по поверхности, берите более широкую посуду.

Шаг 4:

Шаг 4.

Яйцо взбейте с солью и оставшимся сахаром. Чем взбивать яйцо? Здесь это можно сделать вилкой или небольшим венчиком. Миксер или блендер не потребуются.

Шаг 5:

Шаг 5.

Влейте чуть теплое молоко, перемешайте. Молоко можно подогреть на плите.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавьте подошедшие дрожжи (на которых появилась пенная шапочка), перемешайте.

Шаг 7:

Шаг 7.

Влейте растительное масло, еще раз перемешайте.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавьте примерно 3/4 от общего количества муки. Как сделать дрожжевое тесто более пышным? Для этого нужно просеивать муку через мелкое сито. Делать это можно сразу в миску с тестом. Ситечко лучше взять небольшое, чтобы не испачкать стол вокруг посуды.

Шаг 9:

Шаг 9.

Перемешайте. Как правильно добавлять муку в тесто? Не высыпайте сразу всю муку, добавляйте ее частями. Ее может потребоваться чуть меньше (или больше). Это зависит от ее качества, свойств, производителя. При первом замесе у вас должно получиться довольно липкое тесто.

Шаг 10:

Шаг 10.

Подсеивайте муку небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто. Для дрожжевого теста очень важно не переложить муку, иначе оно будет тугим и долгим на подъем. Так что ориентируйтесь на результат - каким должно быть тесто?

Шаг 11:

Шаг 11.

Тесто должно быть мягкое, податливое, совсем немного липнущее к рукам, но в то же время должно держать форму и не растекаться. Оставьте тесто для подъема в теплом месте, накрыв сверху полотенцем, чтобы не заветрилось.

Шаг 12:

Шаг 12.

Тем временем займитесь приготовлением начинки. Если мясо замороженное, разморозьте его заранее, поместив на ночь в холодильник на нижнюю полку. Так мясо не выделит много сока. Чтобы начинка была более сочной и вкусной, лучше возьмите окорок или шейную часть свинины. Корейку лучше не брать, начинка будет суховатой. Но это можно компенсировать, добавив немного сливочного масла.

Шаг 13:

Шаг 13.

Лук почистите, помойте, нарежьте мелкими кубиками. Какой лук брать? В этом рецепте это не имеет большого значения. Как видите, у меня красный лук, но вы можете взять и белый.

Шаг 14:

Шаг 14.

Предварительно вымытый в проточной воде со щеткой картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 15:

Шаг 15.

Мясо помойте, обсушите полотенцем, нарежьте также мелкими кубиками. Форма и размер нарезки ингредиентов для начинки должна быть одинаковой. Для чего это нужно? Пирог с таким наполнением будет смотреться эффектнее и красивее и в готовом виде, и в разрезе. Плюс его приятнее будет есть.

Шаг 16:

Шаг 16.

Соедините мясо, картофель, лук в одной миске, посолите, поперчите. Сколько нужно добавлять соли и перца? Ориентируйтесь в этом на свой вкус. Все хорошо перемешайте.

Шаг 17:

Шаг 17.

У меня через 1 ч 20 минут тесто хорошо подошло. У вас на это может уйти больше/меньше времени. Процесс очень зависит от качества дрожжей, температуры воздуха, окружающих звуков и т.д. Бывает, что на подъем уходит до трех часов.

Шаг 18:

Шаг 18.

Тесто обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на 2/3 и 1/3. По желанию можно оставить немного теста для украшения пирога сверху.

Шаг 19:

Шаг 19.

Раскатайте большую часть теста в круглый пласт, чтобы оно заходило на края вашей формы. У меня диаметр формы составляет 22 см.

Шаг 20:

Шаг 20.

Форму смажьте растительным маслом. Перенесите тесто с помощью скалки (намотав его на нее), аккуратно распределите по форме.

Шаг 21:

Шаг 21.

Выложите на тесто равномерно начинку, разровняйте.

Шаг 22:

Шаг 22.

Аналогично раскатайте вторую часть теста. Диаметр у него должен быть меньше первого. В идеале он равен диаметру формы. Чтобы круги получались ровнее, можно пользоваться специальными ковриками для раскатки теста.

Шаг 23:

Шаг 23.

Накройте пирог раскатанным тестом сверху, края хорошо защипайте.

Шаг 24:

Шаг 24.

В центре пирога сделайте круглое отверстие диаметром не менее 3 см. Если дырочка будет маленькая, то во время выпечки она может закрыться, так как объем теста увеличится. Дырочка необходима для выхода пара и для проверки начинки на готовность. По желанию украсьте пирог узорами из теста. Я сделала простую косичку и лепестки.

Шаг 25:

Шаг 25.

Сверху смажьте поверхность пирога взбитым яйцом.

Шаг 26:

Шаг 26.

Выпекайте хуплу в заранее разогретой до 180С духовке около 1,5 часов. Время приготовления может отличаться в зависимости от особенностей работы Вашей духовки. Через 30 минут выпекания обязательно прикройте пирог сверху фольгой, чтобы он не пересох и не подгорел. Несмотря на то, что я прикрывала пирог, он у меня все же прилично зарумянился. Готовый пирог выньте из духовки, накройте полотенцем и дайте постоять в форме 15 минут. И только потом вынимайте!

Шаг 27:

Шаг 27.

Подавать пирог хуплу нужно горячим, срезав верхушку-крышку. Зачем срезать верхушку? Так делается в традиционной подаче этого праздничного чувашского пирога. Приятного аппетита!

Для начинки можно использовать баранину, говядину, свинину, мясо домашней птицы. От вида и свойства мяса будет зависеть не только вкус начинки, но и время приготовления. С говядиной время выпечки несколько увеличится, с курицей, напротив, пирог приготовится быстрее.

Традиционно хуплу делают круглым. Верхушку пирога срезают, нарезают на кусочки и едят как хлеб. А сочную вкусную начинку подают как второе блюдо, заедая кусочками теста.

Рецепт: Хуплу

Пирог с картофелем и свининой. Моя семья родом из Солнечной Чувашии, более того, мы коренные чуваши. Мои бабушки-дедушки очень скромные, можно сказать, очень стеснительные люди. Поэтому выпросить рассказ про кухню их предков было очень непросто. Но мне удалось. Если и Вам интересна история чувашского народа, то прошу к столу! На конкурс: "Путешествие по старинным рецептам".

Ингредиенты для «Хуплу»:

  • Тесто дрожжевое — 300 г
  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Свинина — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1726.6 ккал
белки
57.2 г
жиры
80.6 г
углеводы
201.7 г
100 г блюда
ккал
205.5 ккал
белки
6.8 г
жиры
9.6 г
углеводы
24 г

Рецепт «Хуплу»:


Чувашская кухня была достаточно разнообразна, но не богата. Потребление мяса крестьяне рассматривали как признак роскоши, и готовилось оно только по праздникам. Питались чуваши крупами, а с 19 века и картофелем.
Хуплу - большой круглый пирог с мясо-крупяной начинкой, но впоследствии крупу заменили на картофель.
Я хочу Вам предствить рецепт этого праздничного пирога.
Нам понадобится дрожжевое тесто. Чуваши готовили его на ночь, а рано утром (часов в 5 утра) приступали к изготовлению хлеба и пирогов. У каждой хозяйки был свой рецепт. Ну а мы используем уже готовое тесто.
Для начинки нам понадобится картофель, лук и свинина.


Сырой картофель нарезаем маленьким кубиком, также как и мясо с луком. Свинину перемешаем с луком. Обе начинки посолим и поперчим.


Тесто поделить на 2 части: примерно на 2/3 и 1/3. Большую часть раскатать. Уложить начинку: сначала слой картофеля, а затем слой мяса с луком.


Затем раскатаем оставшееся тесто, уложим его на начинку и защипаем края. Посередине сделать небольшую дырочку.


Раньше выпекали пирожок в печке, чтобы разбудить детишек горячим ароматом пирогов.
Сегодня же мы используем духовую печь, за неимением печей в наших домах. Печь в духовке при температуре 160 гр. около 30-40 мин. до зарумянивания.


Когда выпадает снег и становится меньше работы во дворе, начинается отрадная пора в жизни чуваша. Устав от работы в летний период, он затевает праздник. И длится он до тех пор, пока не закончится зима и пиво, сваренное из нового зерна.
Родные и друзья часто ходят друг к другу в гости повеселиться. Они целыми ночами поют гостевые песни. Пение - долг каждого. Хозяин может обидеться, если кто-нибудь уйдет, не исполнив ни одной песни.


Юрларам, юрларам: юра тупрам,
Пер печексе пичеке пыл тупрам.
Вал печексе пичеке пыла есме
Хамар тавансене тин тупрам.

Пел я и пил и песню нашел,
Маленький боченочек меду нашел.
Чтобы распить тот боченочек меду
Только сейчас своих родных нашел.

Во время одного из таких праздников и познакомились мои прабабушка и прадедушка. И так как на столе в такие пиршества всегда имелись хуплу и пиво, то теперь считается, что это наши семейные блюда. И не зря. Хуплу согревает, а пиво расслабляет.
После пива на меду разыгрывается хорошее настроение в душе чуваша.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Хуплу

Пирог с картофелем и свининой. Моя семья родом из Солнечной Чувашии, более того, мы коренные чуваши. Мои бабушки-дедушки очень скромные, можно сказать, очень стеснительные люди. Поэтому выпросить рассказ про кухню их предков было очень непросто. Но мне удалось. Если и Вам интересна история чувашского народа, то прошу к столу! На конкурс: "Путешествие по старинным рецептам".

Похожие рецепты

Творожный пирог с вареньем

  • 21
  • 97
  • 13870

Манник с клубникой на кефире

  • 67
  • 380
  • 54322

Яблочный пирог с ванильной меренгой

  • 165
  • 964
  • 38572

Картофельный пирог

  • 3
  • 132
  • 1881

Пирожки печеные с рисом и грибами

  • 163
  • 1645
  • 31283

Пирог с курицей, сыром и капустой

  • 91
  • 492
  • 32109

Слоеный пирог с рисом и шпинатом

  • 71
  • 62
  • 2912

Пирог с тушеной капустой

  • 18
  • 43
  • 14225

Пирожки любимые бабушкины с капустой

  • 303
  • 2491
  • 560809

Фотографии «Хуплу» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 мая 2020 года Евгения 1976 #


25 мая 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

17 апреля 2018 года Галина0612 #

17 апреля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

2 февраля 2018 года ms olya1226 #

2 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2017 года Архип 94 #

8 октября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

29 июля 2010 года Marinajan #

30 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

27 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

20 июля 2010 года elena777 #

20 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

19 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

19 июля 2010 года crazy_doll #

19 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

19 июля 2010 года dog-rose # (модератор)

19 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

18 июля 2010 года Varja #

18 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

18 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

18 июля 2010 года Аделинка1 #

18 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

18 июля 2010 года Блондинка #

18 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

18 июля 2010 года леди феникс #

18 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

18 июля 2010 года леди феникс #

18 июля 2010 года lebz #

18 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

17 июля 2010 года Leena #

18 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

17 июля 2010 года Elvyrka #

17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

17 июля 2010 года wowan5 #

17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

17 июля 2010 года lelika # (модератор)

17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хуплу фото

Приправляем мясо перцем и солью

Хуплу фото

Два листочка лаврового листа размять в мелкую крошку

Хуплу фото

добавить смесь специй карри

Хуплу фото

хорошенько размешать специи и мясо

Хуплу фото

на данном этапе отставляем чашу с мясом в сторону, пусть маринуется и пропитывается специями.
Берем крупу, чуть-чуть промываем под струей воды (убираем небольшой мусор, он может быть), заливаем стаканом воды и тоже отставляем набухать.
Для информации - подойдет любая крупа - ячневая, пшеничная, полтавская.

Хуплу фото

Лук мелко накрошить кубиками и начать обжаривать на растительном масле

Хуплу фото

добавляем сливочное масло и продолжаем томить лук на небольшом огне. Задача лук сделать прозрачным, а не зажарить.

Хуплу фото

готовый лук выкладываем на тарелочку, остывать

Хуплу фото

Приступаем к "сборке" пирога. Сковородку смазать маслом.
Немного о сковородке - прекрасно если она будет чугунная и с толстыми стенками. Дома у нас есть специальная чугунная сковорода для этих целей.
мне повезло, на этой квартире тоже оказалась такая чугунная сковородка.

Хуплу фото

Тесто необходимо дрожжевое, у меня оно приготовлено по этому рецепту. Необходимо два пласта. для основы берем 2/3 части теста и раскатываем в круглый пласт (необходимо покрыть сковородку с учетом бортиков и пары сантиметров плюсом

Хуплу фото

выкладываем пласт теста на сковородку

Хуплу фото

теперь пришла очередь крупы, хорошо отжимаем воду и выкладываем на дно сковородки, слой 1 см.

Хуплу фото

Следом идет жареный лук

Хуплу фото

Теперь пришла очередь мяса, выкладываем слой по всей поверхности, а затем горкой.

Хуплу фото

теперь накрываем следующим слоем теста

Хуплу фото

защипываем края теста

Хуплу фото

защипываем плотно, а затем формируем узор, а еще делаем отверстие в центре пирога, для выхода воздуха.

Хуплу фото

смазываем поверхность желтком

Хуплу фото

ставим пирог в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем следующим образом:
- 1 час выпекаем в духовке, пирог становиться румяным. вынимаем его из духовки, вот такой красавец

Хуплу фото

- теперь необходимо произвести следующие манипуляции. нам выпекать еще один час, а что бы не пригорело тесто и пирог не превратился в уголек, мы его прикрываем. Мама накрывает его эмалированной чашкой, тут у меня такой нет и нашла выход - пергаментная бумага и силиконовая форма

Хуплу фото

выпекаем еще 1 час. в итоге получаем вот такой пирог

Хуплу фото

смазываем его сливочным маслом

Хуплу фото

Хуплу фото

накрываем пергаментом и полотенцем. даем постоять ему часик.

Хуплу фото

Хуплу фото

вот такой красивый пирог у меня получился. самое место за праздничным столом

Хуплу фото

Хуплу фото

А теперь о традиции его поедания.
Сначала пирог перекрещивают (говорят слова и пожелания имениннику), далее аккуратно разрезают по кругу, причем - пирог крутить нельзя, надо нарезать так, что бы нож шел по кругу (можно менять руку). затем нарезаем крышку на сектора - в идеале на количество участников праздника (каждый должен получить кусочек крышки пирога)

Хуплу фото

гости поедают крышечку и едят мясо (я еле успела сфотографировать :) )

Хуплу фото

в финале - нарезается донышко, тоже по количеству участников праздничного стола. Крупа впитала все соки и стала сочной и ароматной, а донышко у нас тоже хрустящее, вкусно :)

Хуплу фото

Вот такая традиция поедания Хуплу. Она говорит, что именинник должен быть прекрасным от начала и до конца и великолепен в своем содержании.

Надеюсь, что рецепт вам понравился и вы его обязательно опробуете.
до скорой встречи и вкусняшных рецептов :)

Читайте также: