Цветаевский пирог с грушами в духовке
Обновлено: 05.05.2024
И опять у меня домашняя выпечка. Ну вот не могу я отказать когда родные просят меня испечь что то вкусное. Сегодня муж говорит:-"Хочу вот тот пирог со сметанным кремом". Пока до меня дошло что он хочет, прошло наверное пол часа. И я вспомнила что речь идет о пироге название которого - Цветаевский яблочный пирог. Как раз с соседями поменялась, они мне яблок и груш, а я свои кабачки. В оригинале он готовиться с яблоками, но я готовлю в этот раз со смеси яблок и груш. Тесто в этом пироге песочное, кремом я заливаю начинку. Следить нужно за тем что бы крем схватился. Этот вкусный яблочный пирог подавать нужно холодным, тогда он лучше держит форму. Цветаевский яблочный пирог появился в нашей семье недавно, но с первого его приготовления просто покорил наши сердца. Рецепт яблочного пирога очень простой, но его вкус безусловно заслуживает внимания.
Ингредиенты:
- Мука - 1 стакан
- Масло слив.- 100 г
- Сметана - 2 ст.л.
- Разрыхлитель - ч.л.
Для начинки:
- Яйцо - 1 шт.
- Сметана - 1 стакан
- Мука - 2 ст.л.
- Сахар - 1 стакан
Метод приготовления:
1. Просеиваем 1 стакан пшеничной муки в миску, добавляем чайную ложку разрыхлителя и две столовые ложки сметаны.
2. Сливочное масло 100 г обмакиваем в муке и натираем на терке.
3. Высыпаем на стол и начинаем руками перетирать масло с мукой, замешивая песочное тесто.
Вот такое тесто должно получиться.
4. Приготовим начинку. Очищенные груши и яблоки нарезаем кубиками.
5. Приготовим крем. В миску выливаем стакан сметаны, всыпаем стакан сахара. Добавляем одно яйцо и две столовые ложки муки. Немного перемешиваем и взбиваем миксером минуты 3-4.
6. Форма у меня диаметром 24 см , смазываем растительным маслом. Кладем тесто и разравниваем по всей форме, по краям делаем бортики по 1.5 см в высоту.
7. Засыпаем фрукты и разравниваем.
8. Заливаем кремом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Перед подачей остудите.
Много интересных рецептов есть на моём сайте ГОТОВИМ ВКУСНО ☺ Заходите буду рада каждому из вас
Приятного аппетита :) Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
Этот обзор мы посвятили рецепту с историей. Готовим хорошо всем известный цветаевский пирог, но не с яблокам, а с грушами. Этот десерт по праву считается шедевром выпечки и входит в кулинарные книги миллионов хозяек во всем мире. Но прежде чем рассказать о том как готовится цветаевский пирог и поведать вам его рецепт, мы поговорим немного об истории и особенностях этого десерта.
История блюда.
Свое название он получил, как многие наверняка уже догадались, благодаря известной поэтессе Марине Цветаевой. Поговаривают, что именно цветаевский пирог с яблоками, а порой и с грушами или другими фруктами становился частым гостем в застольях двух сестер Цветаевых. Так это или нет проверить будет теперь непросто, но вот попробовать приготовить такое объедение нам с вами вполне под силу.
Давайте разберемся тем не менее в чем особенность именно цветаевской выпечки, ведь если посмотреть повнимательней на рецепт, сразу становится заметным невероятное сходство этого шедевра русской кухни с кулинарными традициями Франции. Другими словами, давайте найдем отличия между пирогом с именем известной поэтессы и яблочным тартом, уроженцев Франции.
Первое и, пожалуй, главное такое отличие - это заливка. Для цветаевского пирога используется сметана, а не сливки как у французского десерта. Такая, на первый взгляд не существенная деталь совершенно меняет вкус блюда и удостоверится в этом вы сможете прям сейчас, когда узнаете пошаговый рецепт цветаевского пирога.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука - 300 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сметана - 100 г
- Сахар - 2 ст.л.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Сливочное масло - 50 г
Для заливки:
- Сметана - 200 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 80 г
- Мука - 3 ст.л.
Для начинки:
- Груши - 2 шт. (500 г)
Приготовление пирога:
- Нам понадобиться разъемная форма диаметром 21 см. Подготовить продукты. Помыть груши. Выложить заранее масло на стол - оно должно быть мягким.
Заготовим необходимые ингредиенты.
Для теста соединяем в миске сухие ингредиенты: просеянную муку, соль и разрыхлитель.
Добавляем к сыпучим компонентам мягкое масло, сметану, яйца и сахарный песок.
Из всех этих продуктов надо замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам. Готовое тесто заворачиваем в пленку и помещаем на 20-30 минут в холодильник.
Тем временем займемся заливкой: взбиваем в миске до однородности сметану, сахар, яйцо и муку, предусмотренные рецептом.
Груши очищаем и от кожуры и семян и нарезаем половинки ломтиками.
Тесто раскатываем в пласт по размеру формы с бортиками не менее 5 см. Выкладываем тесто в форму устланную пергаментом.
В основу внахлест выкладываем груши.
На фрукты выливаем заливку и распределяем ее равномерно с помощью ложки.
Выпекать цветаевский пирог с грушами надо в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 45 минут.
Польза блюда:
Можно ли сходу сказать что полезного в пироге? Пожалуй, первое и главное, что мы получаем употребляя в пищу такой десерт - это удовольствие. А еще несомненно полезным станет ароматное печеное яблоко и заливка из сметаны. А когда и вкусно и полезно - это вдвойне приятно. Не правда ли?
Вот такой он цветаевский пирог с грушами и его рецепт. Теперь самое время звать всех к столу и разливать по чашкам ароматный чай - пирог готов. Приятного всем аппетита! А мы с нетерпением ждем от вас новых рецептов и советов. Всегда ваш друг и советник ХозОбоз!
Один из любимых пирогов Марины Цветаевой. Она писала, что яблоки вдохновляли ее и правда в ее поэзии очень часто присутствуют яблоки. Но тем, кто не пишет стихи, я думаю этот пирог будет по душе. Не смотря на свой божественный вкус, он не жирный и не слишком сладкий, даже сидя на диете можно позволить себе небольшой кусочек Цветаевского пирога.
Ингредиенты для «Цветаевский пирог»:
Тесто
- Сметана — 70 г
- Мука пшеничная / Мука — 160 г
- Масло сливочное — 100 г
Начинка
- Яблоко — 4 шт
- Сметана — 200 г
- Сахар — 30 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Корица
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2469.4 ккал | белки 35.9 г | жиры 147.9 г | углеводы 244.8 г |
Порции | |||
ккал 308.7 ккал | белки 4.5 г | жиры 18.5 г | углеводы 30.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 191.4 ккал | белки 2.8 г | жиры 11.5 г | углеводы 19 г |
Рецепт «Цветаевский пирог»:
1. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Муку просеять и добавить соду. Растопить сливочное масло.
2. Соединить масло, муку с содой и сметану. Перемешать до однородности.
3. Взять форму и слегка смазать маслом. Тесто руками выложить в форму, сформировать бортики.
4. Яблоки почистить и нарезать тонкими и маленькими кусочками.
5. Равномерно выложить яблоки на тесто и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
6. Приготовить крем: слегка взбить сметану с сахаром (добавляйте сахар постепенно, пробуя, а то будет очень сладко, если и яблоки сладкие), яйцом и мукой. Залить кремом яблоки и посыпать корицей.
7. Выпекать яблочный пирог 50 минут при температуре 180 градусов, а пока он выпекается можно насладиться творчеством Марины Цветаевой:
***
Вчера еще в глаза глядел,
А нынче — всё косится в сторону!
Вчера еще до птиц сидел,—
Все жаворонки нынче — вороны!
Я глупая, а ты умен,
Живой, а я остолбенелая.
О вопль женщин всех времен:
«Мой милый, что тебе я сделала?»
И слезы ей — вода, и кровь —
Вода,— в крови, в слезах умылася!
Не мать, а мачеха — Любовь:
Не ждите ни суда, ни милости.
Увозят милых корабли,
Уводит их дорога белая.
И стон стоит вдоль всей земли:
«Мой милый, что тебе я сделала?!»
Вчера еще — в ногах лежал!
Равнял с Китайскою державою!
Враз обе рученьки разжал,—
Жизнь выпала — копейкой ржавою!
Детоубийцей на суду
Стою — немилая, несмелая.
Я и в аду тебе скажу:
«Мой милый, что тебе я сделала?!»
Спрошу я стул, спрошу кровать:
«За что, за что терплю и бедствую?»
«Отцеловал — колесовать:
Другую целовать»,— ответствуют.
Жить приучил в самом огне,
Сам бросил — в степь заледенелую!
Вот, что ты, милый, сделал — мне.
Мой милый, что тебе — я сделала?
Всё ведаю — не прекословь!
Вновь зрячая — уж не любовница!
Где отступается Любовь,
Там подступает Смерть-садовница.
Само — что дерево трясти! —
В срок яблоко спадает спелое.
— За всё, за всё меня прости,
Мой милый, что тебе я сделала!
14 июня 1920
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Один из любимых пирогов Марины Цветаевой. Она писала, что яблоки вдохновляли ее и правда в ее поэзии очень часто присутствуют яблоки. Но тем, кто не пишет стихи, я думаю этот пирог будет по душе. Не смотря на свой божественный вкус, он не жирный и не слишком сладкий, даже сидя на диете можно позволить себе небольшой кусочек Цветаевского пирога.
Другие варианты рецепта
Цветаевский пирог с яблоками
- 323
- 1667
- 83856
Цветаевский яблочный пирог с меренгой
- 67
- 843
- 10650
Знаменитый цветаевский пирог с малиной
- 96
- 717
- 62848
Пирог по-эльзасски
- 104
- 530
- 27549
Пирог цветаевский с яблоками
- 79
- 524
- 24514
Яблочный пирог-суфле
- 42
- 270
- 14174
Цветаевский пирог с яблоками
- 30
- 175
- 16460
Цветаевский пирог
- 26
- 164
- 20615
Яблочный пирог со сметанной заливкой
- 30
- 146
- 24261
Яблочный пирог со сметанным кремом "Как у мамы"
- 17
- 122
- 13810
Цветаевский пирог
- 35
- 122
- 5396
Яблочный пирог "Серебряный век"
- 6
- 90
- 5580
Пирог яблочный
- 6
- 39
- 2312
Голландский пирог с яблоками
- 30
- 30
- 7029
Похожие рецепты
Быстрый пирог "День и ночь"
- 39
- 288
- 9429
Сырный пирог с мандаринами
- 48
- 124
- 9426
Мини-курник "Вак беляш"
- 155
- 657
- 94951
Паскуалина
- 17
- 82
- 4953
Шоколадный пирог с вишнями
- 31
- 71
- 9713
Пирог "Лимончик"
- 14
- 17
- 3868
Сырный пирог с яблоками и тмином
- 224
- 906
- 33553
Экспресс-пирог из хлеба
- 192
- 2419
- 313924
Абрикосово-сливовый пирог
- 48
- 93
- 7632
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 ноября 2017 года pavit #
26 сентября 2016 года nora88 #
12 сентября 2016 года NATATA555 #
8 декабря 2015 года natalia986 #
3 декабря 2015 года ФаинаС #
1 декабря 2015 года masha vet #
1 декабря 2015 года romdara # (автор рецепта)
1 декабря 2015 года masha vet #
30 ноября 2015 года анютик1983 #
30 ноября 2015 года romdara # (автор рецепта)
30 ноября 2015 года Poka1 #
30 ноября 2015 года romdara # (автор рецепта)
30 ноября 2015 года yana69 # (модератор)
30 ноября 2015 года romdara # (автор рецепта)
1 декабря 2015 года masha vet #
15 декабря 2015 года vikiiva #
15 декабря 2015 года masha vet #
17 декабря 2015 года vikiiva #
30 ноября 2015 года krosha_s #
30 ноября 2015 года romdara # (автор рецепта)
29 ноября 2015 года Алина Дзагоша #
1 декабря 2015 года masha vet #
1 декабря 2015 года Алина Дзагоша #
1 декабря 2015 года masha vet #
1 декабря 2015 года Алина Дзагоша #
1 декабря 2015 года masha vet #
1 декабря 2015 года Алина Дзагоша #
1 декабря 2015 года masha vet #
29 ноября 2015 года Mariposa21 #
30 ноября 2015 года romdara # (автор рецепта)
30 ноября 2015 года romdara # (автор рецепта)
28 июля 2016 года Honey-day #
29 ноября 2015 года Рыжая Лиса77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Цветаевский пирог – классическая выпечка, которая не устаревает. Согласно легенде, он получил такое название, потому что его часто готовили в семье поэтессы Марины Цветаевой. Десерт можно приготовить по классическому или усовершенствованному рецепту, в обоих случаях вкус лакомства выйдет непревзойденным.
Как испечь цветаевский пирог?
Чтобы сделать вкусный цветаевский пирог, нужно учитывать такие моменты:
- Следует использовать лимонный сок. Он подчеркнет освежающий вкус фруктов и не даст им потемнеть и сморщиться. Им можно поливать яблоки или его может включать в себя заливка для цветаевского пирога.
- Выбирать яблоки лучше с кислинкой и средней твердости. Они придадут пирогу яркий вкус, хорошо пропекутся.
- Тесто по классическому рецепту выйдет рассыпчатым, более мягким его сделает сметана или молоко.
Классический цветаевский яблочный пирог
Большой популярностью пользуется классический цветаевский пирог с яблоками. Перед замесом теста муку нужно тщательно просеять. Тогда она обогатиться кислородом, что сделает выпечку пышной с румяной корочкой. После выпекания следует дать лакомству остыть несколько часов, тогда оно будет максимально вкусным. Тесто хорошо пропитается и станет нежным, как и начинка.
- мука – 300 г + 2 ст. л. для заливки;
- сметана – 4 ст. л. + 200 г для заливки;
- сливочное масло – 150 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- яблоки – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
- Масло добавить к муке с содой, растереть в крошку.
- Вылить сметану и замесить тесто.
- Яблоки нарезать ломтиками. Выжать на них сок лимона.
- Яйцо смешать со сметаной, сахаром и мукой, взбить.
- Тесто выложить в форму, на него яблоки. Залить кремом.
- Выпекать цветаевский классический пирог 50 минут.
Цветаевский пирог с творогом
Одним из самых оригинальных и полезных рецептов обоснованно признан цветаевский творожный пирог. Этот компонент придаст выпечке зернистую консистенцию и мягкий молочный вкус. Процесс приготовления занимает не более 1,5 часов. Творог можно заменить натуральным йогуртом, тогда лакомство станет еще более нежным и мягким. Корица и ванилин улучшат вкус десерта.
- мука – 300 г + 2 ст. л. для заливки;
- сметана – 4 ст. л. + 200 г для заливки;
- сахар – 100 г + 1 стакан для заливки;
- сливочное масло – 150 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 200 г;
- яблоки – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
- Замесить тесто.
- Творог протереть через сито. Добавить ингредиенты для заливки, вымесить.
- Яблоки нарезать кусочками. Полить лимонным соком.
- Тесто раскатать по форме. Вниз положить яблоки, вылить крем.
- Выпекать цветаевский творожный пирог 50 минут.
Цветаевский пирог с йогуртом
Непревзойденным вкусом обладает цветаевский пирог с ягодами, в состав которого входит йогурт. Этот компонент может иметь любой привкус, который подбирается по индивидуальному пожеланию хозяйки. С его помощью блюдо приобретет новые интересные нотки. Яблоки удобнее нарезать картофелечисткой или для чипсов, благодаря приспособлениям дольки получатся очень тонкими.
- яблоки – 1 кг;
- мука – 1,5 стакана;
- сметана – 500 г;
- йогурт – 1 стакан;
- сливочное масло – 150 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.
- Тонко порезать яблоки.
- Смешать муку, соду, масло, сделать замес.
- Для крема взбить сахар, йогурт, яйцо, муку (3 ст. л.).
- Поместить тесто в форму, сверху яблоки, залить их кремом.
- Выпекать цветаевский пирог 50 минут.
Цветаевский пирог с абрикосами и черешней
Яблоки можно заменять грушами, персиками, вишней, клубникой и другими видами ягод или фруктов. Каждый раз удастся насладиться новым удивительным вкусом. Привнести нотку разнообразия в классическое блюдо и придать ему новые вкусовые нотки способен цветаевский пирог с абрикосами. Этот компонент особенно органично сочетается с черешней.
- мука – 1,5 стакана;
- сметана – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 150 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- абрикосы – 300 г;
- черешня – 300 г.
- сметана – 1,5 стакана;
- рикотта – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 2 ст. л.
- Смешать компоненты для теста, выложить его в форму.
- Сверху поместить абрикосы и черешню.
- Взбить составляющие для крема и залить его сверху.
- Выпекать цветаевский пирог со сметанной заливкой 50 минут.
Цветаевский пирог с малиной в сметанной заливке
Такое лакомство, как классический цветаевский пирог можно изменять, экспериментируя с добавлением ягод и других фруктов. Если малины уродилось особенно много, десерт с ягодой станет настоящей находкой. Основа пирога – песочное тесто. Это означает, что масло для нее обязательно должно быть качественным. Чем оно лучше, тем вкуснее выпечка.
- мука – 1,5 стакана + 2 ст. л. для заливки;
- сметана – 4 ст. л. + 1 стакан для заливки;
- сахар – 0,5 стакана + 1 стакан для заливки;
- сливочное масло – 150 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- малина – 300 г.
- Вымесить тесто из компонентов для него.
- Выложить тесто в форму. Малину разложить на дно.
- Смешать сметану, яйцо, муку и сахар. Заливку вылить на ягоды.
- Выпекать цветаевский пирог с малиной 50 минут.
Цветаевский пирог с персиками
Одной из самых популярных вариаций блюда является цветаевский заливной пирог, в состав которого вместо яблок включены персики. Они составляют чрезвычайно органичную комбинацию с песочным тестом. Изысканный вкус лакомства способен удовлетворить даже самых взыскательных гурманов, поэтому рецепт обязательно рекомендуется освоить хозяйкам.
- мука – 1,5 стакана + 2 ст. л. для заливки;
- сметана – 4 ст. л. + 1 стакан для заливки;
- сахар – 0,5 стакана + 1 стакан для заливки;
- сливочное масло – 150 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- персики – 400 г.
- Соединить муку, соду, масло, сахар и сметану, сделать замес.
- Тесто поместить в форму, а сверху выложить кусочки персиков.
- Взбить компоненты для крема и залить пирог. Выпекать 50 минут.
Цветаевский пирог без яиц
Люди, которым необходимо соблюдать диету и аллергики смогут применить рецепт цветаевского пирога, из состава которого исключен такой компонент как яйца. На вкусовых качествах выпечки его отсутствие не отразится. Форма для выпекания должна иметь вид корзинки с невысокими краями. Благодаря этому фрукты будут чрезвычайно удобно размещаться внутри.
- мука – 2 стакана + 2 ст. л. для крема;
- сметана – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 150 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 стакан;
- лимонный сок – 30 мл;
- яблоки – 700 г.
- Растереть муку с маслом и содой в крошку.
- Добавить 100 г сметаны и замесить тесто. Выложить в форму.
- Распределить дольки яблок, сбрызнуть их соком.
- Сделать крем из сметаны, муки, сахара. Вылить его на яблоки.
- Выпекать пирог 50 минут.
Цветаевский пирог с заварным кремом
Если заменить сметанную заливку заварным кремом, испеченный цветаевский пирог в духовке получится необыкновенным и роскошным. При отсутствии времени готовить крем его можно заменить магазинным ванильным пудингом. При замесе теста используется холодное масло, но при этом оно должно быть не из холодильника, по консистенции немного размягченным.
- мука – 160 г;
- сметана – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яблоки – 4 шт.;
- молоко – 350 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- ванилин – 1/3 ч. л.
- Смешать муку, соду, масло. Замесить тесто.
- Яйцо, сахар, ванилин и крахмал растереть. Влить холодное молоко, перемешать и поставить на огонь, довести до кипения.
- Тесто выложить в форму, сверху яблоки. Залить горячим кремом.
- Выпекать пирог 50 минут.
Цветаевский пирог с ревенем
Чрезвычайно интересным считается приготовление цветаевского пирога, в котором яблоки можно смело заменить ревенем. Этот компонент в большинстве случаев используется для компотов. Сладкое тесто отлично сочетается с кислой начинкой, благодаря чему лакомство приобретает неповторимый вкусовой букет. Перед помещением на основу ревень лучше порезать на средние куски
- мука – 500 г;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- ревень – 250 г.
- сметана – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 50 г.
- Муку соединить с содой, маслом и сахаром, сметаной. Замесить тесто.
- Сделать заливку из яйца, сметаны, сахара и муки. Хорошо взбить.
- Ревень порезать.
- Тесто выложить в форму, распределить ревень. Залить кремом.
- Выпекать пирог 50 минут.
Цветаевский пирог в мультиварке
Занятые хозяйки могут существенно упростить процесс готовки и сделать цветаевский яблочный пирог в мультиварке. Вкус лакомства остается неизменным, в зависимости от того, где его приготовили. Лишь только состав ингредиентов слегка изменяется. Их необходимо правильно подготовить и соединить между собой, а затем установить режим.
- мука – 1 стакан + 2 ст. л. для заливки;
- сметана – 50 г + 200 г для заливки;
- сливочное масло – 120 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 0,5 ч. л.;
- яблоки – 4 шт.
- Соединить компоненты для теста, сделать замес.
- Яйцо взбить с сахаром, сметаной и мукой для заливки.
- В чашу выложить тесто, сверху яблоки. Залить кремом.
- Установить режим «Выпечка» на 1,5 часа.
-Цитатник
Женственные наряды для элегантных модниц на весну Собрать элегантный образ довольно трудно. Же.
Летний дворец царя Алексея Михайловича Романова Фото 1. Сам дворец располагался с.
Романтический союз воды и неба. Волшебные акварели К.Куземы Облака-паруса .
Кардиган на пуговицах Приятных творческих вечеров, неутомимые рукодельницы!
-Фотоальбом
Природа 20:06 16.09.2020 Фотографий: 169
Мир 00:28 11.05.2018 Фотографий: 31
Фотографы 07:56 20.08.2017 Фотографий: 111
-Видео
Старое видео BBC, о том что спагетти рас 28.07.2018 --> Смотрели: 18 (3)
Японский сырный пирог (Jiggly Fluffy Jap 21.05.2018 --> Смотрели: 80 (3)
Реактивный трактор 21.05.2018 --> Смотрели: 17 (10)
Необычный метод обработки земли 27.03.2018 --> Смотрели: 38 (1)
Оптическая иллюзия которая вполне может 27.03.2018 --> Смотрели: 33 (1)
-Музыка
-Ссылки
-Рубрики
-Метки
-Всегда под рукой
-Поиск по дневнику
«Солнечное чудо»: цветаевский пирог с грушами
Когда меньше солнечных дней и погода предлагает больше находиться дома, аромат грушевого пирога украсит это времяпрепровождение во сто крат. А может соберем всю семью вокруг этого солнечного чуда?
ИНГРЕДИЕНТЫ
разрыхлитель 10 г
масло сливочное 80 г
сметана 15-20 % 150 г
груши твердых сортов 700 г
сметана для крема 15-20% 250 г
яйцо для крема 1 шт.
мука для крема 50 г
сахар для крема 100 г
ванильный сахар 10 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Муку смешать с разрыхлителем, добавить сметану и сливочное масло комнатной температуры. Вымешать минутку миксером крюками или ложкой, сформировать шар, не липнущий к ладошкам. Убрать в холодильник на полчаса на верхнюю полку.
Шаг 2
В это время очистить от серединок помытые груши. Нарезать тонкими пластинками. Приготовить крем-заливку. Для этого взбить сметану с яйцом и сахаром до растворения сахара, в конце добавить ваниль и муку, хорошо перемешать.
Шаг 3
Достать из холодильника прохладное тесто, Раскатать с небольшим количеством муки. накрутить на скалку и перенести в подготовленную форму диаметром 20-25 см.(можно сложить в четыре раза и раскладывать от серединки, главное аккуратно донести, не повредив). Сформировать бортики высотой пару см.
Шаг 4
Тесто по дну и бокам наколоть вилкой, чтобы избежать лишней деформации при выпечке. Выложить веером груши в несколько слоев. Залить кремом. Поставить в разогретую до 190 С духовку. Через 20 минут понизить температуру до 170 С и выпекать до зарумянивания теста. Готовый пирог отойдет от стенок.
Шаг 5
Дать полностью остыть, украсить по желанию. У меня это сахарная пудра с щепоткой корицы и горстью ягод.
Читайте также: