Самса из армянского лаваша

Обновлено: 05.05.2024

Сегодня я предложу вам несколько рецептов самсы из тонкого лаваша. Ведь слоёный полуфабрикат по своему составу достаточно жирный и калорийный продукт, поэтому не все могут употреблять такую выпечку в пищу. Приемлемой альтернативой считается самса из лаваша. Лаваш — тонкая пресная лепёшка, состоящая из воды, муки и соли. Некоторые добавляют растительное масло при замесе в домашних условиях. На этой странице вы найдёте рецепт приготовления дрожжевого лаваша. Надеюсь, вам понравится.

Самса из лаваша: с мясным фаршем и сыром

готовое блюдо

  1. Прямоугольный тонкий лаваш — 3-4 листа.
  2. Мясной фраш (говядина, свинина или баранина) — 300 гр.
  3. Лук — 1 средняя луковица.
  4. Сыр плавленый — 100 гр.
  5. Душистый чёрный перец и соль — по вкусу.
  6. Кунжут — на обсыпку.
  7. Яйцо — 2-3 шт.
  8. Майонез — смазать лаваш.
  9. Растительное масло — для жарки.
  10. Молоко — 2 стол. ложки.

подготовка фарша

В сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить лук в течении 5-10 минут до прозрачности. Выставить умеренное пламя и жарить вместе с фаршем еще 5 мин. Готовую начинку посолить, поперчить, перемешать, и остудить.

Брикет сыра порезать на тонкие пласты (ломтики), как на бутерброд.

сыр брикетами

внахлест

Каждый лист лаваша разделить на полосы шириной 9-10 см. Кисточкой намазать полоски тонким слоем майонеза. На один конец (подальше от кромки) выложить фарш, сверху которого положить пару ломтиков сыра, накрыть свободным концом, и начать сворачивать, соблюдая треугольную форму. Таким образом заворачивают марлевые тампоны в больнице. У кого не получается, не расстраивайтесь и сверните в форме прямоугольника или квадрата (конвертом). Накройте начинку сперва боковыми краями, затем верхи низ внахлёст.

Установить сковороду на средний огонь, прогреть масло для жарки. В широкой миске или суповой тарелке взбить яйца с молоком. Перед жаркой каждую самсушку обвалять в этих яйцах, и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны до рыжего цвета.
Готовый изделия выкладывать на бумажные полотенца или решётку, чтобы избавиться от лишнего масла после жарки.

Самса из лаваша с сыром, зеленью и яйцами

лаваш самса

  1. Тонкий лаваш — 3 шт.
  2. Яйца — 2 шт.
  3. Сыр — 250 гр.
  4. Укроп, петрушка — по 5-6 стеблей.
  5. Соль, молотый перец — по вкусу.
  6. Майонез — на смазку.

ингредиенты

Сперва подготовьте начинку. Яйца отварите вкрутую, остудите, и нарежьте кубиками или брусками, как пожелаете.подготавливаем начинку

Сыр пропустите через крупную тёрку, зелень измельчите. Соедините ингредиенты в чашке, посолите и поперчите. Чтобы начинка не была слишком сухая и не рассыпалась, добавьте чуть майонеза и тщательно перемешайте.сворачиваем лаваш квадратиком

на сковороде

Разделите каждый лист лаваша на две или три части — это будет зависеть от желаемого размера готовых изделий. Части заготовок смажьте тонким слоем майонеза, уложите на него начинку и сверните в прямоугольные пирожки. Сперва загните края к середине внахлёст, а потом сложите пополам. Или просто сверните, как конверт.

Нагрейте сковородку без масла и жарьте до приятного румяного цвета с обеих сторон. К столу подавайте изделия горячими.

Самса из лаваша с мясом и овощами

с мясом блюдо

  1. Лаваш — 3 листа.
  2. Фарш (говяжий, свиной) — 500 гр.
  3. Помидор — 3 шт. (среднего размера).
  4. Болгарский перец — 3 шт. (размер средний).
  5. Сыр — 100 гр.
  6. соль, чёрный молотый перец, специи — по вкусу.
  7. Майонез — в начинку.
  8. Сливочное масло — смазать тесто.

режем овощи

Смешать фарш с солью, специями и перцем. Половинки помидоров порезать на тонкие пластины. Болгарский перец разделить вдоль на четыре части, убрать семена и нарезать полосками. Сырный кусок натереть на крупной тёрке.

сыпем сверху сырную крошку

Развернуть пласт лаваша. Поверхность смазать размягчённым маслом, в середину положить слой фарша, сверху овощи, обсыпать сыром и выдавить полоску майонеза. Если вы предполагаете приготовить три изделия, то кладите по 1/3 от ингредиентов, а, если четыре, то соответственно и продуктов ? часть. При этом овощей возьмите чуть больше. Не по 3 , а по 4 штуки. У вас на каждый конверт должно уходить по одной помидорке и перчика.

укладываем в противень

Завернуть конвертом и положить в смазанную форму для запекания. Духовка должна уже нагреваться до температуры 200 градусов.

С остальными пластами проделайте те же самые действия. Перед выпечкой смажьте взбитым яйцом для румяности.

готовое блюдо


Выпекайте 30 минут при температуре 190-200 градусов. После отключения подержите под крышкой 5 мин. Лишь потом несите гостям.

Тонкий лаваш своими руками

тонкий пласт теста

Вам понадобится:

  1. Тёплая вода — 1 стакан.
  2. Мука в/с — 3 стакана (может быть больше или меньше).
  3. Соль — по вкусу.
  4. Растительное масло — 1 столовая ложка.

Я не пишу точное количество муки — это будет зависеть от помола, качества и производителя. Все ингредиенты, кроме муки смешать. Не прекращая помешивания всыпать муку постепенно. Тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам. Но оно не должно быть, к тому же сильно крутым. Оставить в полиэтиленовом мешочке на полчаса на столе.

Потом разделить кусок на небольшие бруски, скатать каждый в шарик. Раскатывать шарики в очень тонкие блины. Обжарить в сухой нагретой сковороде до появления характерных поджаристых пятнышек. После жарки каждую лепёшку обрызгать холодной водой и накрыть пленкой. Следующие лепёшки класть поверх предыдущих в стопку и обязательно сбрызгивать каждую. В противном случае ваш лаваш получится жёстким и ломким.
А добавив при замесе теста чайную ложку сухих дрожжей и половину чайной ложки сахара-песка, вы можете замесить дрожжевой лаваш.
И жареная самса из лаваша в видео ролике.

Всего несколько минут - и отличный перекус, который очень напоминает самсу, готов! Хороша самса из лаваша! Очень довольны этим простым рецептом - корочка лаваша хрустящая, сыр растопился и тянется. Ну а с колбаской все вкусно. :) Готовьте на завтрак или перекус, получается отлично!

Фото приготовления рецепта: Самса из лаваша - шаг №1

Подготавливаем продукты для самсы из лаваша с сыром и колбасой.

Фото приготовления рецепта: Самса из лаваша - шаг №2

Сыр натираем на крупной терке.

Фото приготовления рецепта: Самса из лаваша - шаг №3

Копченую колбаску нарезаем коротенькой соломкой.

Фото приготовления рецепта: Самса из лаваша - шаг №4

Зелень петрушки измельчаем.

Фото приготовления рецепта: Самса из лаваша - шаг №5

Перемешиваем все измельченные компоненты - и начинка готова.

Фото приготовления рецепта: Самса из лаваша - шаг №6

Нарезаем лаваш полосками шириной примерно 8-9 см.

Фото приготовления рецепта: Самса из лаваша - шаг №7

Смазываем растопленным сливочным маслом.

Фото приготовления рецепта: Самса из лаваша - шаг №8

На один край выкладываем начинку (пару столовых ложек).

Фото приготовления рецепта: Самса из лаваша - шаг №9

И заворачиваем треугольником.

Фото приготовления рецепта: Самса из лаваша - шаг №10

Край смазываем маслом, можно заправить его внутрь.

Фото приготовления рецепта: Самса из лаваша - шаг №11

Обжариваем лаваш с начинкой на сухой сковороде, огонь - минимальный. Корочка зажарится, а сыр внутри расплавится.
Переворачиваем треугольники из лаваша. Запеченную сторону смазываем сливочным маслом.

Фото приготовления рецепта: Самса из лаваша - шаг №12

Вкуснейшие треугольнички из лаваша с сыром, колбасой и зеленью готовы! Начинка - моя любимая, повторяйте на здоровье!

Юля Воскресенье, 14 Октября 2018 г. 14:36 #

Подскажите, сколько треугольников у вас получилось из 1 лаваша?

Мария Четверг, 06 Декабря 2018 г. 10:37 #

Можно делать без смазывания маслом (менее жирно будет) и не тереть сыр на терке, а просто порезать - все равно расплавится;) так намного быстрее. Огонь - средний.

Мария Четверг, 06 Декабря 2018 г. 10:38 #

У меня лаваши небольшие были. Из одного листа 3 треугольника вышло.

Кира Четверг, 13 Декабря 2018 г. 17:53 #

можно вообще ничего не делать. так еще быстрее.рецепт хороший. спасибо


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Самса – это популярный в Азии пирог с начинкой. По традиции запекается в тандыре, азиатской печи – жаровне. Существует большое количество вариантов приготовления этого мучного изделия. В качестве начинки можно использовать мясо со специями и луком, мелко или крупно нарубленное, бобовые, картофель, грибы, творог, молочный или соевый сыр, добавлять по желанию овощи. Встретить ее можно в меню многих кафе. Она пользуется большим спросом.

Ленивая самса из лаваша

Для экономии времени и оптимизации классического рецепта можно приготовить самсу, заменив тесто пресным лавашем. Меня часто выручает эта идея. Особенно, когда жду гостей, но не располагаю лишним временем. Еще она великолепно подходит для спонтанных пикников, для перекуса в дороге или на работе. Она нравится детям. И подходит для детских праздников. Поэтому с удовольствием и уверенностью делюсь этой идеей. Отличный результат гарантирован.

Чтобы вкусно накормить семью или друзей, понадобится времени, не больше часа. Сделать это просто. И чудесная закуска с хрустящей корочкой готова. Она украсит и праздничный стол, и простой ужин в будний день. Еще одно удобство приготовления – запекание в духовом шкафу. Пока блюдо доходит до нужной кондиции, есть время переодеться и выполнить несколько домашних дел. И не придется долго стоять у плиты. Большую часть ингредиентов всегда можно найти в холодильнике. Этот способ создания пирога можно назвать ленивым.

Рассмотрим несколько видов простой начинки для этого пирога. Это наиболее популярные и часто используемые кулинарные комбинации.

С фаршем

  • Фарш мясной 300 гр
  • Лук крупный 2 шт
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Лаваш тонкий 3 шт
  • Масло растительное 50 мл
  • Соль, перец, специи – по вкусу

лаваш

лук

фарш

лаваш

самса

самса

С курицей

  • Фарш филейный – 450 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лаваш – 3 листа.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кунжут обжаренный – 20 гр.

Время приготовления – 45 мин.

КБЖУ в расчете на 100 гр.:

Калорийность – 220 ккал.

  1. Шаг 1. Измельченный лук смешать с филе. Обжарить. Добавить соль, перец.
  2. Шаг 2. Нарезанный широкими полосами лаваш смазать маслом с обеих сторон.
  3. Шаг 3. Выложить на листы мясную начинку. Свернуть треугольниками. Но для разнообразия делают пироги и квадратной формы. Покрыть взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Убрать в разогретый духовой шкаф на пятнадцать минут. Температура для выпекания – сто восемьдесят градусов. И ленивая куриная самса готова.

самса

С зеленью, сыром и яйцом

Еще один интересный рецепт азиатского пирога – это треугольники с сыром, зеленью и яйцами. Для него понадобится:

  • Укроп – 100 гр.;
  • Петрушка – 100 гр.;
  • Кинза – по вкусу;
  • Соленый молочный сыр – 300 гр.;
  • Лавашные листы – 4 шт.

Время приготовления – 45 мин.

КБЖУ в расчете на 100 гр.:

Калорийность – 200 ккал.

  1. Шаг 1. Вымытую, просушенную зелень мелко нарубить. Сыр натереть на терку. Перемешать. Добавить соль, если сыр на вкус недостаточно соленый.
  2. Шаг 2. Начинку выложить таким же образом, как в предыдущих рецептах. Завернуть треугольники. По желанию можно выбрать другую форму.
  3. Шаг 3. Довести до готовности в духовке в течение десяти — пятнадцати минут, при температуре сто восемьдесят градусов.

Для большей насыщенности лучше взять сыр нескольких видов. Хорошо сочетается с зеленью брынза, сулугуни и пряные виды.

самса

Заключение

Приготовить вкусно, быстро и легко – этими словами можно точно описать процесс запекания самсы. Вкусный сытный пирог хорошо сочетается со свежими овощными салатами. Соединение сыра с ароматной зеленью придает выпечке пикантный вкус. Может быть основным блюдом или закуской. Остается вкусной даже после остывания. Эта еда подходит для подачи в ресторанах и кафе. Но встретить ее можно и в киосках быстрого питания. Это очень удобно, если хочется вкусно поесть на ходу или по дороге на работу.


Пироги в духовке не содержат лишнего жира. Это явное преимущество перед мучными изделиями, жаренными на сковороде. И если проявить фантазию, можно разнообразить содержимое изделия. Руководствуясь своими предпочтениями, добавлять новые ингредиенты, пряности и специи, сочетать разные виды мяса.

Подавать запеченное угощение можно с домашними или магазинными томатными, сметанными и йогуртовыми соусами. Подходящий напиток – крепкий терпкий чай. А в жаркое время года – прохладный ягодный компот с небольшой кислинкой.

Готовить нужно с удовольствием!

Самса из лаваша с фаршем в духовке

Самса - это слоёные печёные восточные пирожки треугольной формы с различными начинками. Классический вариант блюда достаточно трудоёмкий. Для тех, кто не любит возиться с тестом, предлагаю приготовить вкусную, аппетитную самсу из лаваша с фаршем в духовке. Для начинки можно использовать любой качественный фарш по вашему выбору, а специи и ароматные травы допускается выбирать, исходя из своих предпочтений. Перед приготовлением необходимо подержать масло в течение 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Уверена, самса с приятно похрустывающей слоистой основой и сочной начинкой понравится многим!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления самсы из лаваша с фаршем в духовке.

Лист лаваша разрезать на 4 части шириной около 7-8 см.

Лист лаваша разрезать на 4 части шириной около 7-8 см.

Фарш выложить в миску для перемешивания, добавить очищенную и мелко нарезанную луковицу.

Фарш выложить в миску для перемешивания, добавить очищенную и мелко нарезанную луковицу.

К фаршу с луком добавить специи (я добавила чабрец, паприку), посолить, поперчить и тщательно перемешать фарш.

К фаршу с луком добавить специи (я добавила чабрец, паприку), посолить, поперчить и тщательно перемешать фарш.

Подготовленные полоски лаваша выложить на твёрдую поверхность, смазать с помощью силиконовой лопатки размягчённым сливочным маслом.

Подготовленные полоски лаваша выложить на твёрдую поверхность, смазать с помощью силиконовой лопатки размягчённым сливочным маслом.

Теперь нужно будет завернуть мясной фарш в полоску лаваша в виде треугольного конверта так, чтобы начинка была запечатана внутри лаваша. Первым делом на край лаваша выложить 1,5 столовые ложки фарша.

Теперь нужно будет завернуть мясной фарш в полоску лаваша в виде треугольного конверта так, чтобы начинка была запечатана внутри лаваша. Первым делом на край лаваша выложить 1,5 столовые ложки фарша.

Завернуть начинку по диагонали, начиная с нижнего края, чтобы получился подвёрнутый треугольник.

Завернуть начинку по диагонали, начиная с нижнего края, чтобы получился подвёрнутый треугольник.

Затем, взяв верхний край треугольника, повернуть треугольник с начинкой так, чтобы он оказался на листе лаваша (как на фото). Продолжить сворачивать лаваш с начинкой в виде треугольника так, чтобы смазанная маслом сторона лаваша была внутри, формируя треугольную самсу с начинкой внутри.

Затем, взяв верхний край треугольника, повернуть треугольник с начинкой так, чтобы он оказался на листе лаваша (как на фото). Продолжить сворачивать лаваш с начинкой в виде треугольника так, чтобы смазанная маслом сторона лаваша была внутри, формируя треугольную самсу с начинкой внутри.

Аналогично сформировать остальные изделия в виде треугольных конвертов. Смазать наши заготовки самсы желтком, посыпать сверху кунжутом. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Аналогично сформировать остальные изделия в виде треугольных конвертов. Смазать наши заготовки самсы желтком, посыпать сверху кунжутом. Выложить самсу на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекать самсу из лаваша с начинкой из мясного фарша в разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 25 минут). Готовую самсу переложить на тарелку для подачи, украсить зеленью.

Выпекать самсу из лаваша с начинкой из мясного фарша в разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 25 минут). Готовую самсу переложить на тарелку для подачи, украсить зеленью.

Приготовьте такую экспресс самсу из лаваша в духовке, в рецепте нет ничего сложного, делается всё достаточно быстро, выглядит очень даже симпатично, да и на вкус она очень хороша - хрустящая, со слоистой основой и сочной начинкой из мясного фарша. Её можно кушать и в горячем виде, и после остывания.


Этот рецепт можно назвать по-разному: треугольники из лаваша или пирожки, но форма выпечки больше напоминает восточное блюдо — самса. Готовим с капустой и мясом. Выпечка получается очень вкусная, с ароматной сочной начинкой. Запекаем в духовке, так лаваш становится более воздушный, похожий на настоящую слоеную выпечку. Рецепт очень простой и быстрый, больше времени тратится на тушение капусты с мясом, затем все просто.


Чтобы самса получилась закрытой и начинка не выпадала, заворачиваем капусту с мясом в лаваш определенным способом. Для того, чтобы рецепт удался, лаваш нарезаем тонкими и длинными полосками, примерно 7-10 см в ширину и 20-25 см в длину. Его лучше брать свежий, иначе будет крошиться и ломаться. Все подробные действия, в том числе как свернуть лаваш треугольником, смотрите ниже, в пошаговых фото.

Ингредиенты:


  • Лист бездрожжевого лаваша (200 г);
  • 700 г капусты;
  • 200-300 г мяса;
  • 1 средняя морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • Помидор по желанию;
  • Соль, перец, любимые специи;
  • Свежий укроп, петрушка по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • Черный и белый кунжут для украшения.

Пошаговый способ:

  1. Готовим начинку. Мелко шинкуем капусту. Морковь моем и трем на терке. Лук режем кубиком. Мясо рубим на мелкие кусочки.


  2. Сковороду смазываем растительным маслом. Обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем морковь — готовим до мягкости. Затем кладем капусту, и через 5 минут мясо. Обжариваем минут 10-15. В самом конце солим, перчим, добавляем рубленную свежую зелень.


  3. Подготавливаем основу для ленивой самсы. Лист лаваша складываем поперек вдвое, а потом ещё 2 раза пополам. Разрезаем на сгибах. Получаем тонкие полоски (или же можно резать просто “на глаз”, примерная ширина полосы 7-10 см).

  4. На край выкладываем начинку (1 столовую ложку).

  5. Сворачиваем:
    1. Подверните верхний край лаваша треугольником, закрывая начинку.

    2. Затем получившийся “уголок” заверните наверх. И ещё раз подверните.


    3. После 4 подворота, самса должна получиться полностью закрытой.

    4. Последний, 5 заворот делается для большей плотности (детальный пошаговый процесс смотрите на фото). Получается 8 пирожков.

  6. Противень накрываем пергаментом, выкладываем треугольники. Отдельно взбиваем яйцо. Смазываем самсу. Посыпаем кунжутом и отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов, до образования золотистой корочки.

Самса из лаваша с капустой и мясом готова. Едим на перекус. Она вкусная как в тёплом виде, так и в холодном.

Читайте также: