Цветаевский пирог с клюквой

Обновлено: 03.05.2024


Юлия
хозяйка сайта

Цветаевский пирог с ягодами

Думаю, о цветаевском пироге слышала хотя бы раз каждая хозяйка. Возможно, задавалась вопросом — почему он так назван?

Разумеется, первая ассоциация, которая возникает, это Марина Цветаева. Я люблю её стихи. У нас совпадает и дата рождения — 8 октября. 🙂 Правда, с разницей в 94 года 😀

Доподлинно неизвестно, имеет ли этот пирог отношение к поэтессе. Возможно, ей нравился его вкус. По крайней мере, в её воспоминаниях упоминается яблочный пирог со сметаной. Но что известно наверняка, так это то, что сама она его не пекла — так как готовила она из рук вон плохо, по своим же признаниям.

Так или иначе, пирог получил огромную популярность! Это не удивляет, ведь он действительно очень вкусный! 😉

Чаще всего цветаевский пирог делают с яблоками. Я же сегодня предлагаю вам не классический вариант, но один из своих самых любимых — с чёрной смородиной.

Для этого пирога можно использовать и другие ягоды. Но лучше всего — кислые. Поэтому ещё одним моим фаворитом является вишня в качестве начинки.

Ну, а остальное — песочное тесто и сладкую сметанную заливку — я менять не буду, ведь это цветаевский пирог! 😉

Цветаевский пирог с ягодами

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная в/с — 3 ст.
  • сливочное масло — 200 г
  • сметана — 0,5 ст.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • крахмал — 1 ч.л.

Для начинки:

  • чёрная смородина — 250 г
  • сахар — 25 г

Для заливки:

  • сметана — 1 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • мука пшеничная в/с — 5 ст.л.
  • соль — щепотка

Приготовление:

Этот пирог я делала из замороженной смородины, освобождая запасы своей морозильной камеры. Вы же можете испечь и со свежей, благо сейчас самое время для этого!

Цветаевский пирог с ягодами

Итак, я залила свою смородину холодной водой, чтобы к моменту использования она немного оттаяла.

Цветаевский пирог с ягодами

После этого занялась тестом.
Просеяла сначала 2,5 стакана муки, смешанной с крахмалом и содой. Добавила соль. Всё перемешала.

Отдельно скажу о том, что сахар в тесто я не добавляла. Мне кажется, что его достаточно в сметанной заливке (хотя, там его тоже меньше, чем обычно, ведь я везде убавляю его количество в сравнении со стандартными рецептами!)
Вы же можете на этапе смешивания муки с разрыхлителем и солью добавить ещё и сахар по вкусу.

Цветаевский пирог с ягодами

Выложила сметану.
Я взяла, как обычно, жирностью 15%.

Цветаевский пирог с ягодами

Растопила сливочное масло и дала ему немного остыть.

Цветаевский пирог с ягодами

Влила к остальным ингредиентам.

Цветаевский пирог с ягодами

В процессе вымешивания добавила ещё 0,5 стакана просеянной муки.

Цветаевский пирог с ягодами

Распределила тесто по форме, смазанной растительным маслом, сделав бортики.

Цветаевский пирог с ягодами

На тесто выложила ягоды. Перед этим я слила воду и удалила обычный для смородины мусор — небольшие веточки, листики.

Цветаевский пирог с ягодами

Присыпала смородину сахаром, так как всё-таки ягода кислая сама по себе. Хотя, в моём случае, сорт весьма сладкий!
Если же у вас ягоды очень кислые, можно увеличить количество сахара.

Цветаевский пирог с ягодами

Для приготовления заливки соединила яйца с солью и сахаром (его количество опять же при желании можно увеличить).

Цветаевский пирог с ягодами

Выложила сметану, тоже 15-процентную.

Цветаевский пирог с ягодами

Добавила просеянную муку.

Цветаевский пирог с ягодами

Тщательно размешала заливку, чтобы не было комочков.

Цветаевский пирог с ягодами

Покрыла сладкой сметанной смесью ягоды.

Цветаевский пирог с ягодами

Отправила в разогретую до 180'C духовку выпекаться ровно на час!

Этот цветаевский пирог получился вкуснее, чем я предполагала!
Даже те, кто не особенно любят песочное тесто, и то его оценили! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Привет! Продолжаем #Кулинарный Уик-энд

Яблочные пироги - мои любимые. Классическая шарлотка , кстати, мне не очень нравится, не хватает в ней "смака". А вот насыпной яблочный пирог или Цветаевский - мои фавориты.

Пекла ли Марина Цветаева это пирог -доподлинно неизвестно. Предположений, домыслов много, а подлинной информации нет. Известно, что поэтесса в принципе готовила "не ахти", а уж пироги. Но есть воспоминания о даче родственников, которые делали подобную выпечку и каким-то образом, в дальнейшем, пирог стал именоваться Цветаевским .

Его действительно, лет 10 назад я увидела на каком-то форуме и по описанию просто влюбилась в него. Но некоторое время раздумывала - не сложно ли? Все-таки там кремовая заливка.

Но оказалось, что совершенно не сложен в приготовлении ! Первый раз я просто не могла напробоваться и остановиться - настолько вкус был нов и бесподобен. Домашним моим достались крохи . А уж потом процесс "встал на конвейер")

Сейчас и вам подробно расскажу - будете печь с удовольствие, радовать близких и себя.

Необходимые продукты для теста:

Необходимые продукты для крема:

Необходимые продукты для начинки:

Как видите, никаких эксклюзивных продуктов - все достаточно обыденное. Сметана нужна и для теста и для заливки (все фото авторские)

1 . Чтобы сделать тесто нужно лишь все ингредиенты смешать. Советую сначала соединить масло, сметану, сахар, соль - вымесить, а затем добавить муку с разрыхлителем. Я все смешивала венчиком-насадкой от своего помощника блендера , потом руками. Можно обычным венчиком, миксером - как вам удобнее. Скатали тесто в шар, накрыли пленкой - и в холодильник, пока будем разбираться со всем остальным.

Легендарный Цветаевский пирог. Делаю его много лет. Пекла ли его поэтесса?

2. Делаем заливку. В отдельной емкости взбиваем сметану, сахар и яйцо. Затем добавляем 2 столовых ложку муки и еще раз смешиваем. Все. Отставляем в сторону - пусть настаивается.

3 . А мы пока чистим и режем на тонкие пластинки наши яблоки . Складываем в мисочку и далее либо посыпаем чуток сахаром и корицей, либо нет. Как вы любите.

Легендарный Цветаевский пирог. Делаю его много лет. Пекла ли его поэтесса?

4. Осталось собрать пирог и засунуть его в духовку:

* Достаем тесто из холодильника и руками распределяем по нашей
форме. У меня стеклянная, диаметром 26 см. "Выстраиваем" бортики.

Легендарный Цветаевский пирог. Делаю его много лет. Пекла ли его поэтесса?

* Укладываем яблоки . Или хаотично или фигурно - на что хватит
терпения. Главное - равномерно.

* Заливаем все это дело нашим крЭмом.

Легендарный Цветаевский пирог. Делаю его много лет. Пекла ли его поэтесса?

* Ставим в разогретую до 180 град духовку. Печем 50-60 минут.

Все, ребятки. Мы молодцы! Пока завариваем зеленый чай с жасмином и перечитываем любимые стихи Марины Цветаевой )

Снизу отлично пропеченное тесто, а сверху яблоки в нежнейшем креме.

Я очень вам рекомендую дождаться полного остывания пирога, хотя это сделать крайне трудно). Но тогда и крем приобретет нужную консистенцию. Получается пирог с яблоками под заварным кремом. ..

Это тааак вкуснооооо, вы не представляете! Еще более хорош он на следующий день. Многие любят его вообще из холодильника.

Желаю вам легкой готовки и истинного наслаждения этим шедевром!

Рецепт: Знаменитый цветаевский пирог с малиной

По преданию, сестры Марина и Анастасия Цветаевы часто угощали своих гостей ароматным пирогом с песочной основой и фруктовой начинкой — отсюда и название этого нежного летнего десерта. Взять вместо малины можно любые ягоды, как замороженные так и свежие, можно так же взять фрукты.

Ингредиенты для «Знаменитый цветаевский пирог с малиной»:

Тесто

  • Сметана — 0,5 стак.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.

Заливка

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.

Начинка

  • Малина (замороженная) — 350 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4116.6 ккал
белки
53.2 г
жиры
186.6 г
углеводы
554.8 г
100 г блюда
ккал
289.9 ккал
белки
3.7 г
жиры
13.1 г
углеводы
39.1 г

Рецепт «Знаменитый цветаевский пирог с малиной»:

Перед приготовлением теста и сметанной заливки стоит достать малину из морозильной камеры. За этот промежуток времени она не успеет полностью разморозиться и потечь.
Для того чтобы замесить тесто, мы соединяем сахар со сметаной.

Сливочное масло растапливаем, помещая миску с ним в микроволновую печь.
Когда оно остынет, выливаем его к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.

Затем вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель. Оно должно получиться приятным на ощупь и эластичным.

Распределяем его по всей поверхности формы (форму смазать, я воспользовалась еще и бумагой) для выпекания с высокими бортиками.


Теперь есть время приготовить сметанную заливку. Для этого смешиваем яйцо с сахаром, мукой и сметаной (творог). Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.


После этого распределяем малину по основе пирога и заливаем ее сметанным (сметано-творожным) кремом.



Помещаем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час (у меня заняло времени 40 минут, все зависит от духовки, нужно все же посматривать).


Только после того как пирог полностью остынет, его можно переложить на блюдо.



Пирог получился очень вкусный и ароматный, повторюсь, но такой цветаевский пирог можно приготовить с любыми свежими ягодами, а также с яблоками или любыми другими фруктами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Знаменитый цветаевский пирог с малиной

Рецепт: Знаменитый цветаевский пирог с малиной

По преданию, сестры Марина и Анастасия Цветаевы часто угощали своих гостей ароматным пирогом с песочной основой и фруктовой начинкой — отсюда и название этого нежного летнего десерта. Взять вместо малины можно любые ягоды, как замороженные так и свежие, можно так же взять фрукты.

Другие варианты рецепта

Цветаевский пирог с яблоками

  • 323
  • 1667
  • 83856

Цветаевский яблочный пирог с меренгой

  • 67
  • 843
  • 10650

Знаменитый цветаевский пирог с малиной

  • 96
  • 717
  • 62848

Пирог по-эльзасски

  • 104
  • 530
  • 27549

Пирог цветаевский с яблоками

  • 79
  • 524
  • 24514

Яблочный пирог-суфле

  • 42
  • 270
  • 14174

Цветаевский пирог с яблоками

  • 30
  • 175
  • 16460

Цветаевский пирог

  • 26
  • 164
  • 20615

Яблочный пирог со сметанной заливкой

  • 30
  • 146
  • 24261

Яблочный пирог со сметанным кремом "Как у мамы"

  • 17
  • 122
  • 13810

Цветаевский пирог

  • 35
  • 122
  • 5396

Яблочный пирог "Серебряный век"

  • 6
  • 90
  • 5580

Пирог яблочный

  • 6
  • 39
  • 2312

Голландский пирог с яблоками

  • 30
  • 30
  • 7029

Похожие рецепты

Яблочные тарталетки "Карамельные цветы"

  • 124
  • 448
  • 23764

Пирог с творогом и помидорами черри

  • 69
  • 698
  • 7182

Баклажанный пирог

  • 9
  • 198
  • 2012

Пирог "Жираф"

  • 41
  • 458
  • 6420

Сырник с ветчиной и зеленым луком

  • 16
  • 110
  • 1690

Киш с капустой и яйцами

  • 68
  • 1872
  • 30535

Песочный пирог с лимонным курдом

  • 12
  • 213
  • 4137

Галета с абрикосами и малиной

  • 10
  • 149
  • 2087

Мега-шоколадный тарт "С Новым Годом"

  • 117
  • 1980
  • 24479

Фотографии «Знаменитый цветаевский пирог с малиной» от приготовивших (12)













Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 февраля 2020 года ingaavt #

8 марта 2020 года bat # (автор рецепта)

4 января 2020 года Rausa #

8 марта 2020 года bat # (автор рецепта)

25 сентября 2019 года Vicentina #


26 сентября 2019 года bat # (автор рецепта)

14 августа 2019 года nata180381 #

10 сентября 2019 года bat # (автор рецепта)

14 августа 2019 года nata180381 #


4 сентября 2019 года bat # (автор рецепта)

14 апреля 2018 года drozhilova76 #

18 апреля 2018 года bat # (автор рецепта)

28 июля 2017 года rod natalya #

30 июля 2017 года bat # (автор рецепта)


30 июля 2017 года bat # (автор рецепта)

25 июля 2017 года Косовцева #

30 июля 2017 года bat # (автор рецепта)

5 июня 2017 года tayna0030 #

5 июня 2017 года bat # (автор рецепта)

5 июня 2017 года tayna0030 #

10 июня 2017 года bat # (автор рецепта)

28 июня 2017 года tayna0030 #

30 июля 2017 года bat # (автор рецепта)

31 июля 2017 года tayna0030 #

20 октября 2016 года slp 73 #


22 октября 2016 года bat # (автор рецепта)

22 октября 2016 года bat # (автор рецепта)

22 октября 2016 года bat # (автор рецепта)

13 июля 2016 года Martol #

13 июля 2016 года bat # (автор рецепта)

8 июля 2016 года olga2261 #

9 июля 2016 года bat # (автор рецепта)

11 июля 2016 года olga2261 #

11 июля 2016 года bat # (автор рецепта)

9 июля 2016 года bat # (автор рецепта)

2 июля 2016 года kroxamari #


4 июля 2016 года bat # (автор рецепта)

4 июля 2016 года kroxamari #

6 июля 2016 года bat # (автор рецепта)

1 июля 2016 года kroxamari #

1 июля 2016 года bat # (автор рецепта)

1 июля 2016 года kroxamari #

2 июля 2016 года bat # (автор рецепта)

15 апреля 2016 года ao_mizuki #


15 апреля 2016 года bat # (автор рецепта)

28 февраля 2016 года Жменька ИИ #


28 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Цветаевский пирог - вкуснейшая выпечка со сметанной заливкой

Цветаевский пирог – классическая выпечка, которая не устаревает. Согласно легенде, он получил такое название, потому что его часто готовили в семье поэтессы Марины Цветаевой. Десерт можно приготовить по классическому или усовершенствованному рецепту, в обоих случаях вкус лакомства выйдет непревзойденным.

Как испечь цветаевский пирог?

Чтобы сделать вкусный цветаевский пирог, нужно учитывать такие моменты:

  1. Следует использовать лимонный сок. Он подчеркнет освежающий вкус фруктов и не даст им потемнеть и сморщиться. Им можно поливать яблоки или его может включать в себя заливка для цветаевского пирога.
  2. Выбирать яблоки лучше с кислинкой и средней твердости. Они придадут пирогу яркий вкус, хорошо пропекутся.
  3. Тесто по классическому рецепту выйдет рассыпчатым, более мягким его сделает сметана или молоко.

Классический цветаевский яблочный пирог

цветаевский яблочный пирог классический

Большой популярностью пользуется классический цветаевский пирог с яблоками. Перед замесом теста муку нужно тщательно просеять. Тогда она обогатиться кислородом, что сделает выпечку пышной с румяной корочкой. После выпекания следует дать лакомству остыть несколько часов, тогда оно будет максимально вкусным. Тесто хорошо пропитается и станет нежным, как и начинка.

  • мука – 300 г + 2 ст. л. для заливки;
  • сметана – 4 ст. л. + 200 г для заливки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

  1. Масло добавить к муке с содой, растереть в крошку.
  2. Вылить сметану и замесить тесто.
  3. Яблоки нарезать ломтиками. Выжать на них сок лимона.
  4. Яйцо смешать со сметаной, сахаром и мукой, взбить.
  5. Тесто выложить в форму, на него яблоки. Залить кремом.
  6. Выпекать цветаевский классический пирог 50 минут.

Цветаевский пирог с творогом

цветаевский пирог с творогом

Одним из самых оригинальных и полезных рецептов обоснованно признан цветаевский творожный пирог. Этот компонент придаст выпечке зернистую консистенцию и мягкий молочный вкус. Процесс приготовления занимает не более 1,5 часов. Творог можно заменить натуральным йогуртом, тогда лакомство станет еще более нежным и мягким. Корица и ванилин улучшат вкус десерта.

  • мука – 300 г + 2 ст. л. для заливки;
  • сметана – 4 ст. л. + 200 г для заливки;
  • сахар – 100 г + 1 стакан для заливки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 200 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

  1. Замесить тесто.
  2. Творог протереть через сито. Добавить ингредиенты для заливки, вымесить.
  3. Яблоки нарезать кусочками. Полить лимонным соком.
  4. Тесто раскатать по форме. Вниз положить яблоки, вылить крем.
  5. Выпекать цветаевский творожный пирог 50 минут.

Цветаевский пирог с йогуртом

цветаевский пирог с йогуртом

Непревзойденным вкусом обладает цветаевский пирог с ягодами, в состав которого входит йогурт. Этот компонент может иметь любой привкус, который подбирается по индивидуальному пожеланию хозяйки. С его помощью блюдо приобретет новые интересные нотки. Яблоки удобнее нарезать картофелечисткой или для чипсов, благодаря приспособлениям дольки получатся очень тонкими.

  • яблоки – 1 кг;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 500 г;
  • йогурт – 1 стакан;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.

  1. Тонко порезать яблоки.
  2. Смешать муку, соду, масло, сделать замес.
  3. Для крема взбить сахар, йогурт, яйцо, муку (3 ст. л.).
  4. Поместить тесто в форму, сверху яблоки, залить их кремом.
  5. Выпекать цветаевский пирог 50 минут.

Цветаевский пирог с абрикосами и черешней

цветаевский пирог с абрикосами и черешней

Яблоки можно заменять грушами, персиками, вишней, клубникой и другими видами ягод или фруктов. Каждый раз удастся насладиться новым удивительным вкусом. Привнести нотку разнообразия в классическое блюдо и придать ему новые вкусовые нотки способен цветаевский пирог с абрикосами. Этот компонент особенно органично сочетается с черешней.

  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • абрикосы – 300 г;
  • черешня – 300 г.

  • сметана – 1,5 стакана;
  • рикотта – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 ст. л.

  1. Смешать компоненты для теста, выложить его в форму.
  2. Сверху поместить абрикосы и черешню.
  3. Взбить составляющие для крема и залить его сверху.
  4. Выпекать цветаевский пирог со сметанной заливкой 50 минут.

Цветаевский пирог с малиной в сметанной заливке

цветаевский пирог с малиной в сметанной заливке

Такое лакомство, как классический цветаевский пирог можно изменять, экспериментируя с добавлением ягод и других фруктов. Если малины уродилось особенно много, десерт с ягодой станет настоящей находкой. Основа пирога – песочное тесто. Это означает, что масло для нее обязательно должно быть качественным. Чем оно лучше, тем вкуснее выпечка.

  • мука – 1,5 стакана + 2 ст. л. для заливки;
  • сметана – 4 ст. л. + 1 стакан для заливки;
  • сахар – 0,5 стакана + 1 стакан для заливки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • малина – 300 г.

  1. Вымесить тесто из компонентов для него.
  2. Выложить тесто в форму. Малину разложить на дно.
  3. Смешать сметану, яйцо, муку и сахар. Заливку вылить на ягоды.
  4. Выпекать цветаевский пирог с малиной 50 минут.

Цветаевский пирог с персиками

цветаевский пирог с персиками

Одной из самых популярных вариаций блюда является цветаевский заливной пирог, в состав которого вместо яблок включены персики. Они составляют чрезвычайно органичную комбинацию с песочным тестом. Изысканный вкус лакомства способен удовлетворить даже самых взыскательных гурманов, поэтому рецепт обязательно рекомендуется освоить хозяйкам.

  • мука – 1,5 стакана + 2 ст. л. для заливки;
  • сметана – 4 ст. л. + 1 стакан для заливки;
  • сахар – 0,5 стакана + 1 стакан для заливки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • персики – 400 г.

  1. Соединить муку, соду, масло, сахар и сметану, сделать замес.
  2. Тесто поместить в форму, а сверху выложить кусочки персиков.
  3. Взбить компоненты для крема и залить пирог. Выпекать 50 минут.

Цветаевский пирог без яиц

цветаевский пирог без яиц

Люди, которым необходимо соблюдать диету и аллергики смогут применить рецепт цветаевского пирога, из состава которого исключен такой компонент как яйца. На вкусовых качествах выпечки его отсутствие не отразится. Форма для выпекания должна иметь вид корзинки с невысокими краями. Благодаря этому фрукты будут чрезвычайно удобно размещаться внутри.

  • мука – 2 стакана + 2 ст. л. для крема;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • яблоки – 700 г.

  1. Растереть муку с маслом и содой в крошку.
  2. Добавить 100 г сметаны и замесить тесто. Выложить в форму.
  3. Распределить дольки яблок, сбрызнуть их соком.
  4. Сделать крем из сметаны, муки, сахара. Вылить его на яблоки.
  5. Выпекать пирог 50 минут.

Цветаевский пирог с заварным кремом

цветаевский пирог с заварным кремом

Если заменить сметанную заливку заварным кремом, испеченный цветаевский пирог в духовке получится необыкновенным и роскошным. При отсутствии времени готовить крем его можно заменить магазинным ванильным пудингом. При замесе теста используется холодное масло, но при этом оно должно быть не из холодильника, по консистенции немного размягченным.

  • мука – 160 г;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.

  1. Смешать муку, соду, масло. Замесить тесто.
  2. Яйцо, сахар, ванилин и крахмал растереть. Влить холодное молоко, перемешать и поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Тесто выложить в форму, сверху яблоки. Залить горячим кремом.
  4. Выпекать пирог 50 минут.

Цветаевский пирог с ревенем

цветаевский пирог с ревенем

Чрезвычайно интересным считается приготовление цветаевского пирога, в котором яблоки можно смело заменить ревенем. Этот компонент в большинстве случаев используется для компотов. Сладкое тесто отлично сочетается с кислой начинкой, благодаря чему лакомство приобретает неповторимый вкусовой букет. Перед помещением на основу ревень лучше порезать на средние куски

  • мука – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ревень – 250 г.

  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 50 г.

  1. Муку соединить с содой, маслом и сахаром, сметаной. Замесить тесто.
  2. Сделать заливку из яйца, сметаны, сахара и муки. Хорошо взбить.
  3. Ревень порезать.
  4. Тесто выложить в форму, распределить ревень. Залить кремом.
  5. Выпекать пирог 50 минут.

Цветаевский пирог в мультиварке

цветаевский пирог в мультиварке

Занятые хозяйки могут существенно упростить процесс готовки и сделать цветаевский яблочный пирог в мультиварке. Вкус лакомства остается неизменным, в зависимости от того, где его приготовили. Лишь только состав ингредиентов слегка изменяется. Их необходимо правильно подготовить и соединить между собой, а затем установить режим.

  • мука – 1 стакан + 2 ст. л. для заливки;
  • сметана – 50 г + 200 г для заливки;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • яблоки – 4 шт.

  1. Соединить компоненты для теста, сделать замес.
  2. Яйцо взбить с сахаром, сметаной и мукой для заливки.
  3. В чашу выложить тесто, сверху яблоки. Залить кремом.
  4. Установить режим «Выпечка» на 1,5 часа.

Цветаевский пирог

Хотите испечь самый вкусный яблочный пирог? Яблочный пирог с нежнейшей сметаной заливкой? Тогда это ваш рецепт, быстрого лёгкого в приготовлении пирога с яблоками!
В начале прошлого столетия, жили в России две сестрицы. Они носили фамилию - Цветаевы.
А уж, какие они были пригожие, красавицы да умницы. И, что немаловажно, девушки были по- настоящему талантливыми.
Из - за этого, сёстры имели большой успех среди поклонников. Молодые ухажёры ценили их весёлый нрав и удивительную лёгкость общения.
Многим посчастливилось бывать у них в гостях. Многие из молодых людей были вхожи в дом, где они проводили вечера за литературными беседами, вкусным крепким чаем и яблочным пирогом с удивительным ароматом. Детали этой истории уже давно канули в Лету, но и до сих пор в России принято угощать гостей этим уникальным блюдом, которое стало называться в честь сестер – цветаевский пирог.
Помимо фантастического вкуса и неповторимого аромата яблок и корицы, это блюдо неизменно радует хозяек простотой и скоростью приготовления, поэтому узнав этот рецепт однажды, вы полюбите его навсегда.

Ингредиенты рассчитаны под форму в 23 - 26см:

Заливка:

Яйцо - 2 шт
Сметана жирностью 25 - 30% - 350 гр
Сахар - 200 гр
Мука 4 ст л

Сахар ванильный 1 пакетик
Яблоки 5 шт или сколько возмет

Приготовление:

Начнём с теста.
Сразу же напишу, сахара в тесте немного и переживать о том, что пирог будет не сладким, не стоит. Уверяю, заливка прекрасный баланс.
Для этого нам понадобится сливочное масло комнатной температуры. Сразу же напишу и предупрежу, не стоит брать дешевые спрэды или маргарин. Масло должно быть только хорошего качества, а значит не ниже 82% жирности, без всяких добавок и ароматизаторов.
pirog-3

Муку, берём высшего сорта, просеиваем через мелкое сито. К муке добавляем 1 пакетик разрыхлителя, сахар и соль, тщательно перемешиваем.
pirog-4

Для разрыхления теста, можно использовать и обычную пищевую соду.
В таком случае, берём 0,5 чл соды. В обязательном порядке добавляем не к муке, а к сметане.
Масло растираем с мукой - 350 граммами в жирную крошку. Остальные 50 грамм, будем добавлять при необходимости, маленькими частями в самом конце замеса. Опять же, если тесто получится жидковатым. Ориентируйтесь по своей муке.
pirog-5
pirog-6

К крошке добавляем пол стакана сметаны, замешиваем тесто. Долго с тестом не возимся, оно должно напоминать растаявший пластилин – быть нежным, мягким и в меру тягучим. То есть, должно более-менее раскатываться.
pirog-7
pirog-8

Чем дольше будете вымешивать, тем сильнее будет растапливаться масло, тесто из-за этого будет становиться всё мягче и мягче. Вам покажется, что муки недостаточно и захочется снова добавить. Вот что - что, а вот этого делать не нужно! Тесто получается неоднородным, то есть негладким - это норма. Замесили тесто на раз и два и убрали в холодильник, в пакете.
pirog-9
pirog-10

Через полчаса, начинаем готовить заливку для пирога.
Цветаевский пирог, само собой, не допускает использования жидкой современной сметаны. Здесь нужно выбрать продукт с как минимум 25 % жирностью, а лучше постараться и найти 30 % сметану. Только в этом случае крем станет настоящим, нежным и тающим.
На счёт сахара. Здесь - вы сами себе хозяева. Но, советую всё-таки придерживаться 200 граммами.
Яиц в заливке 2 средних.
Все, выше перечисленные ингредиенты ( без муки) взбиваем до однородности в блендере или с помощью обычного миксера. После добавляем муку и снова взбиваем до однородности. Заливка готова.
pirog-11
pirog-12

А пока, подготовим яблочки для начинки.
pirog-13

Их нужно взять около килограмма. Можно и большим количеством, но тогда пропадает вся прелесть заливки. Не стоит брать для пирога заморские фрукты, манящие глянцевым блеском с прилавков супермаркетов. Лучше обойтись ароматной отечественной антоновкой – с ней и пирог будет вкусней, и историческая достоверность сохранится.
Яблочки моем, разрезаем по полам и нарезаем небольшими дольками.
pirog-20
pirog-21

Если сорт ваших яблок слишком сладкий, их можно сбрызнуть лимонным соком – он придаст небольшую пикантность фруктам.
Включаем духовку, прогреваем до 180С.
Достаём тесто из холодильника. Несмотря на то, что тесто очень нежное и мягкое, раскатывать его не очень удобно. Благо, что недолго. Самое главное придать тесту форму лепёшки, перенести аккуратненько, а остальное выравнять руками. Раскатывать желательно без помощи муки, толщина теста 5 - 7мм. Лучше всего раскатывать между двумя листами бумаги для выпечки.
pirog-14
pirog-15

Застилать форму, пекарской бумагой нет необходимости, пирог не прилипает. Если у вас нет разъёмной формы, то советую постелить в форму пару широких полосок, крест-накрест. Это для того, чтобы вам потом было удобнее достать готовый пирог из формы, не повредив его.
Закатываем тесто на скалку, переносим в форму, аккуратно распределяем. Формируем сначала дно пирога, а потом уже берёмся за бортики. Толщина теста, у дна и бортиков, должна быть (приблизительно) во всех местах одинаковая.
pirog-16
pirog-17

Дно пирога накалываем вилочкой. Посыпаем сахаром и корицей и не жалеем!
pirog-18
pirog-19

Перемешивать начинку с заливкой обычно необходимости не возникает – так как она получается достаточно жидкой и сама прекрасно распределяется по и под яблоками.
Я лично, сначала заливаю заливку в пирог, а только потом раскладываю яблоки. Вы делайте так, как вам будет удобно.
pirog-22

Совет
Заливка во время выпечки поднимается, примерно на 0, 5 - 1 см. Поэтому, наливая заливку, оставляйте небольшой запас. После полного остывания пирога, заливка немножечко осядет. На вкус это ни как не влияет.
pirog-23

Полностью оформленный цветаевский пирог отправляем в духовку. Время, необходимое для приготовления от 40 минут до часу. Ориентир - золотистый цвет основы.
Всё зависит от возможности вашей духовки, количества теста и заливки.
У меня форма огромная поэтому я выпекала 55 минут. Пирог из духовки, посыпаю сахарной пудрой, перемешенной с молотой корицей.
pirog-24

Снимаем кольцо с формы, оставляем пирог на 2 - 3 часа в покое. За это время заливка окончательно схватится, а яблочки дойдут до кондиции.
pirog-25

Кстати, есть такие сорта яблок, которые да же через час с лишним остаются с небольшой хрустинкой. Расстраиваться не нужно, в этом есть своя изюминка! Лично по мне, так даже вкуснее.
Все – Цветаевский яблочный пирог готов к подаче на стол.
Пирог вкусен в любом виде, но.
Самым ароматным, вкусным, по-особому нежным пирог становится именно на следующий день!
pirog-26

P.S - помимо традиционного рецепта с начинкой из яблок, существуют и более современные варианты с фруктовыми и ягодными начинками. По сути, назвать такой пирог цветаевским уже нельзя, но он не становится от этого менее вкусным. Так что с начинкой можно смело экспериментировать и пробовать различные сочетания, удивляя своих друзей и домашних кулинарными талантами.
pirog-27

Читайте также: