Диетический пирог с капустой и грибами

Обновлено: 27.04.2024

Пирог с капустной начинкой – традиционное блюдо русской кухни. Такие пироги бюджетные, простые и быстрые в приготовлении, и, несомненно, очень вкусные. Но, как и любая другая русская выпечка, они очень калорийны. В небольшом кусочке заливного капустного пирога в среднем оказывается 380 ккал, а порция кулебяки «потянет» на все 450 ккал. Но можно испечь и менее калорийный диетический пирог с капустой — пп рецепты точно также аппетитны и вполне бюджетны.

Вкусны, просты и низкокалорийны


Сама капуста в любом виде – полезный, диетический продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами.

Высокую калорийность традиционной капустной выпечки определяет белая мука, большое количество яиц, сахара, животных и растительных жиров.

Чтобы любимые пироги не только радовали вкусовые рецепторы, но и не приносили вреда фигуре, в обычные рецепты можно внести корректировки, соответствующие принципам правильного питания.

На вкусе это никак не отразится, а лишь увеличит пользу готового блюда.

Рецепт для мультиварки со свежей капустой

Пусть этот рецепт будет первым, я такое люблю — всё максимально просто, быстро и очень вкусно. Мука для теста может быть любой цельнозерновой. В данном случае это смесь кукурузной и овсяной.

Ряженку тоже легко заменить любой кисломолочной продукцией.

Будет нужно:

  • ряженка (простокваша/густой йогурт) – 400 г
  • яйца – 2 шт.
  • мука овсяная – 100 г
  • мука кукурузная – 50 г
  • капуста – 250 г
  • соль – по вкусу
  • сода – 0,5 ч.л.
  • лимонный сок (яблочный уксус) – 1 ч.л.

Приготовление:

Выложите ряженку в глубокую миску.


Добавьте яйца и немного посолите.


Введите овсяную муку.


Добавьте кукурузную муку.


Хорошо все размешайте и влейте в тесто гашеную лимонным соком или яблочным уксусом соду. Можно заменить всё разрыхлителем (1 ч.л.).


Прямо в тесто добавьте капусту (квашеную или свежую, предварительно ошпаренную кипятком).


Тесто влейте в чашу мультиварки и выберите режим выпечка (время приготовления – 1 час). После сигнала сразу откройте крышку.


Дайте готовому пирогу полностью остыть и только потом доставайте из чаши, так как он очень нежный, в горячем виде сложно достать.



Заливной пирог «быстро и просто»


Заливным он называется, потому что перед выпеканием подготовленная начинка заливается достаточно жидким тестом.

Этот пирог подходит для людей, соблюдающих гипоаллергенную диету, так как готовится без яиц.

Ингредиенты:

Тесто:

  • цельнозерновая или овсяная мука – 300 г
  • кефир 0% — 1,5 ст.
  • сода — 0,5 чайной ложки (можно заменить на разрыхлитель).

Начинка:

  • капуста – 400 г
  • одна крупная морковь
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • зелень, специи, соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Сперва сделаем начинку. Мелко нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь. 10-15 минут потушить овощи с небольшим добавлением оливкового масла и воды. В конце добавить соль, специи и мелконарезанную зелень. Поставить остужаться.
  2. В кефир добавить соду, оставить гаситься на 10 минут. Добавить всю муку и перемешать миксером. Если вместо соды используется разрыхлитель, он добавляется в муку.
  3. В форму (лучше силиконовую или с антипригарным покрытием) выкладываем всю капусту. Заливаем тестом, чуть потряхивая, чтобы всё равномерно распределилось.
  4. Выпекать диетический капустный пирог в предварительно прогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут.

Рецепт с квашенной капустой и фаршем


Тесто для такого капустного пирога тоже жидкое, как и в предыдущем рецепте, но уже с яйцами.

А ещё сделаем румяный аппетитный верх.

Это рецепт очень сытный, для обеда — самое то!

Можно дополнить стаканом томатного домашнего сока или куриным бульоном.

Нам понадобится:

для теста:

  • цельнозерновая мука – 300 г
  • кефир 0% — 1 ст.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • кунжут — 1 ст.л. для посыпки.

для начинки:

  • квашенная капуста – 500 г
  • куриный фарш (из грудки или нежирного мяса без кожи) – 200 г
  • 1 крупная луковица
  • соль, специи , зелень — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриный фарш лучше сделать самому, пропустив грудку через мясорубку или измельчив в блендере. Можно просто порубить ножом, как на куриные рубленные котлетки. Прогреть его, помешивая, на антипригарной сковороде с добавлением соли и специй. К курице хорошо подходят тмин, карри, чесночный порошок.
  2. Отдельно спассеровать лук, нарезанный полукольцами. Как только он станет мягким, добавить квашенную капусту и тушить до полного выпаривания сока. Смешать все компоненты начинки. Если капуста очень кислая (соленая), промойте под струёй холодной воды.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. За это время в кефир добавить яйцо (половину желтка сразу отложите отдельно в чашку), муку, соль, разрыхлитель и хорошо перемешать. Количество муки может меняться, но по консистенции тесто должно быть, как очень густая сметана.
  4. В форму (помним — в идеале силиконовая или с АП покрытием), залить половину теста, полностью закрыть его начинкой. Вылить оставшееся тесто сверху, разровнять. Взбить слегка оставшийся желток с 2 ст.л. обычной воды. Этой смесью смазать верх пирога — тогда получается аппетитная корочка. Посыпать кунжутом.
  5. Поставить пп пирог с капустой и куриным фаршем запекаться на 40 минут при 180 градусах.

Открытый пирог с пекинской капустой и яйцом


Пекинская капуста имеет более нежный вкус и не требует предварительной термообработки.

Поэтому для такого пирога подходит идеально!

Продукты:

для тесто:

  • цельнозерновая мука – 250 г
  • теплая вода — полстакана
  • 1 крупное яйцо;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки
  • соль по вкусу.

для начинки:

  • 8 крупных листов пекинской капусты
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • соль, специи, зелень по вкусу.

для заливки:

  • 100 мл нежирного молока
  • 2 яйца
  • 30 г тертого пармезана

Пошаговое приготовление:

  1. Начинка для диетического пирога с пекинской капустой готовится очень быстро и просто. Достаточно сварить яйца и перемешать их с мелко нарубленной капустой, посолить и поперчить.
  2. Из указанных ингредиентов для теста замесить мягкую эластичную массу, чуть липнущую к рукам.
  3. Подготовить форму — если не силиконовая и без ап-покрытия, то смазать растительным маслом и присыпать цз мукой.
  4. Раскатать тесто, аккуратно распределить по форме так, чтобы были бортики. Выложить начинку.
  5. В миске смешать яйца с молоком. Залить аккуратно всю начинку.
  6. Выпекать при температуре 200 градусов 25-30 минут.
  7. Посыпать тертым пармезаном и снова поставить в духовку на 10 минут.
  8. Подавать холодным, посыпав зеленью.

Рецепт без муки: быстрый пирог на сковороде

Этот капустный пирог — пп вариант без использования муки. Отличной заменой здесь выступают овсяные хлопья. Выпечка по этому рецепту не будет пышной, но по вкусу она просто волшебна! Да и готовить не сложно.

Ингредиенты:

тесто:

  • овсяные хлопья – 6 ст.л.
  • творог — 100 г
  • обезжиренный йогурт без добавок– 150 мл
  • 2 яйца
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

начинка:

  • капуста – 250 гр.;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль, пряности, зелень по вкусу.

Готовим в 4 этапа:

  1. Залить хлопья йогуртом, перемешать, отставить в сторону.
  2. Овощи для начинки мелко нашинковать и протушить до мягкости в глубокой сковороде под крышкой. На это уйдет 10-15 минут. Не забывайте помешивать. В конце добавить необходимые приправы, посолить. Оставить остывать.
  3. Добавить к набухшей овсянке яйца, творог и разрыхлитель.
  4. Начинку распределяем по сковородке. Если много жидкости, сливаем её. Сверху выливаем тесто, разравниваем. Накрываем крышкой и готовим так на среднем огне (ближе к самому маленькому, чтобы не подгорело) 15-20 минут. Выключаем огонь и даём постоять ещё 20 минут, не открывая. После крышку убираем и можно обедать.

Рецепт: Диетический пирог с капустой и грибами

Мне очень нравится этот пирог, можно съесть хоть килограмм и это совсем не страшно для фигуры.

Ингредиенты для «Диетический пирог с капустой и грибами»:

Начинка

  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы — 300 г
  • Перец болгарский — 1 шт

Тесто

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Творог (мягкий обезжиренный творожок) — 3 ст. л.
  • Отруби (лучше всего отруби овсяные) — 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Молоко (сухое обезжиренное молоко) — 1 ст. л.
  • Сода — 0,25 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
772.7 ккал
белки
51.7 г
жиры
27.7 г
углеводы
77 г
Порции
ккал
128.8 ккал
белки
8.6 г
жиры
4.6 г
углеводы
12.8 г
100 г блюда
ккал
72.2 ккал
белки
4.8 г
жиры
2.6 г
углеводы
7.2 г

Рецепт «Диетический пирог с капустой и грибами»:

Овощи нарезаем любым способом, который вам нравится, и укладываем в кастрюлю с толстым дном. Солим, перчим. Накрываем крышкой, ставим на маленький огонь и тушим минут 20.
Нужно, чтоб овощи уменьшились в размерах и были полуготовые, немного хрустящие.

Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с отрубями, крахмалом, сухим молоком и обезжиренным творожком. Не забываем подсолить и поперчить.

Белки взбиваем отдельно и аккуратно вмешиваем в смесь с желтками. Тесто получается по консистенции, как на шарлотку.

Форму смазываем маслом и обсыпаем овсяными отрубями или панировочными сухарями.

Выкладываем в форму половину получившегося теста.

Затем начинку. Из начинки лучше убрать лишнюю жидкость, которая получилась при тушении.

И сверху остаток теста.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, затем убавляем жар до 180 градусов и выпекаем еще 20-30 минут. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Диетический пирог с капустой и грибами

Рецепт: Диетический пирог с капустой и грибами

Мне очень нравится этот пирог, можно съесть хоть килограмм и это совсем не страшно для фигуры.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 мая 2017 года olllka-2016 #

7 июля 2016 года nadezhdaantokhova # (автор рецепта)

7 июля 2016 года Светусенька #


7 июля 2016 года nadezhdaantokhova # (автор рецепта)

4 июня 2016 года tanu6kin21 #

5 июня 2016 года nadezhdaantokhova # (автор рецепта)

28 ноября 2015 года lulyamo #

28 ноября 2015 года nadezhdaantokhova # (автор рецепта)

16 ноября 2015 года Laanaa #

17 ноября 2015 года nadezhdaantokhova # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года Lasurika #

3 ноября 2015 года tomi_tn #

3 ноября 2015 года sashaliss70 #

3 ноября 2015 года Natysinka #

3 ноября 2015 года maraki84 #

3 ноября 2015 года Natashann #

3 ноября 2015 года lamer #

3 ноября 2015 года limon5287 #

3 ноября 2015 года nadezhdaantokhova # (автор рецепта)

3 ноября 2015 года beautiful woman # (модератор)

3 ноября 2015 года Татёныш #

3 ноября 2015 года khris n2011 #

2 ноября 2015 года Anetka M #

2 ноября 2015 года Eva Grimm #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кто сказал, что шарлотка бывает только сладкой и делается из яблок? Сегодня мы будем делать капустную шарлотку! Получается она очень нежной, воздушной и сытной, а благодаря тому, что капуста содержит мало калорий, еще и диетической. Прекрасный способ разнообразить кулинарные будни!

Вариаций несладкой шарлотки много, зависит от вашего вкуса. Можно добавить отварные яйца, морковь, сыр, грибы, рис, курицу и т.д. Все как с обычными капустными пирожками, только тесто получается немного другое. Приготовить такой пирог можно как в духовке, так и в мультиварке в режиме выпекания.

Рецепты для духовки

Вначале мы рассмотрим классические способы готовки «ленивого пирога». Предлагаем вам пошаговые рецепты капустной шарлотки в духовке.

Вариант 1 — классический

sharlotka-s-kapustoj-klassicheskij

Здесь не стоит «перебарщивать» со специями, чтобы не заглушить вкус остальных ингредиентов, также лучше использовать рекомендованное количество разрыхлителя для большей пышности теста. Это очень простой рецепт шарлотки с капустой в духовке, но можно заметить, что у него точные пропорции.

Вам понадобится:

  • капуста — 0,5 килограмма;
  • мука — 0,5 стакана;
  • яйцо — 3 штуки;
  • разрыхлитель для теста — 7 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука (по желанию).
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • перец черный — по вкусу

Приготовление

    Нарежьте капусту не слишком крупно, выложите на сковороду с маслом и жарьте в течение 5 минут.

Вариант 2 — с кефиром

sharlotka-s-kapustoj-s-kefirom

Предлагаем рецепт шарлотки с капустой на кефире. Здесь тесто получается наподобие того, что обычно делают для оладий, а сам пирог выходит румяным и пышным. В этом варианте шарлотки с капустой есть и необычная составляющая — майонез.

Вам понадобится:

  • капуста — 0,5 килограмма;
  • морковь — 1 средняя;
  • мука — 200 граммов;
  • яйцо — 3 штуки;
  • кефир — 150 миллилитров;
  • майонез — 100 миллилитров;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — по вкусу

Приготовление

  1. Перемешайте кефир и взбитые яйца, выложите майонез, всыпьте муку, соду, соль.
  2. Нашинкуйте овощи, обжарьте, пока они не станут мягкими, на сковородке с растительным маслом, посолите.
  3. Застелите форму пергаментом или смажьте маслом ее дно и присыпьте мукой.
  4. Выложите менее 1/2 объема теста в форму, разровняйте ложкой.
  5. Поместите начинку, разровняйте, сверху добавьте оставшуюся часть теста.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 220°С, пока пирог не станет золотистым.

Нежный пирог без теста

sharlotka-s-kapustoj-bez-testa

Мы рассмотрели, как можно испечь пирог шарлотку с капустой и яйцом. Но есть и другой интересный рецепт: ее можно приготовить вообще без теста.

Вам понадобится:

  • капуста — 300 граммов (плюс 5-6 больших листьев);
  • картофель — 420 граммов;
  • кабачок — 80 граммов;
  • лук репчатый — 50 граммов;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • масло растительное — по вкусу;
  • соль, прованские травы — по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку, доведя температуру до 190°С.
  2. Выстелите форму промасленной бумагой для выпечки и положите три капустных листа. Подготовьте противень с высокими бортами, заполните его водой.
  3. Разберите кочан на листы, опустите в кипящую воду на 3 минуты до размягчения.
  4. Спассеруйте измельченный кабачок и лук со смесью прованских трав 4 минуты. Добавьте измельченную капусту и зеленый лук, перемешайте.
  5. Отварите картофель до мягкости в приправленной и подсоленной воде. Разомните в пюре, добавьте к остальным овощам.
  6. Выложите овощную смесь в форму, накройте оставшимися листьями капусты.
  7. Форму закройте фольгой, установите в противень с водой и отправьте в духовку. Готовьте 60 минут.

Это были советы, как приготовить шарлотку с капустой в духовке. Теперь предлагаем вам ознакомиться со способами приготовления этого вкуснейшего пирога в мультиварке — они не представляют сложности.

Рецепты для мультиварки

Капустная шарлотка в мультиварке у вас получится замечательно вкусной. Причем овощи могут быть не только свежими, что особенно пригодится зимой, когда дома имеются всевозможные заготовки.

Вариант 1 — с квашеной капустой

sharlotka-s-kapustoj-s-kvashenoj

Этот способ подойдет тем, кто не слишком спешит, так как тесто дрожжевое, и перед тем, как приготовить пирог, тесто выдерживают примерно час.

Вам понадобится:

  • капуста квашеная — 1,5 килограмма;
  • лук репчатый — 80 граммов;
  • кефир — 250 миллилитров;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 2 стакана;
  • дрожжи сухие — 2 чайных ложки;
  • сахар — 2 чайных ложки;
  • масло сливочное — 100 граммов

Приготовление

  1. Кефир (оптимально — комнатной температуры) соедините с сухими дрожжами, дайте постоять 10 минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром, вылейте в кефир, всыпьте туда же муку, замесите тесто (не менее 15 минут).
  3. Переложите тесто в форму, покрытую изнутри маслом, закройте пищевой пленкой, подержите час.
  4. Растопите сливочное масло, спассеруйте в нем измельченный лук, затем выложите нашинкованную капусту.
  5. Снимите часть теста, положите начинку, накройте оставшейся частью теста. Шарлотка с капустой в мультиварке готовится на опции «Выпечка» в течение 40 минут.

Вариант 2 — с ряженкой

sharlotka-s-kapustoj-v-multivarke

Рассказываем, как сделать восхитительный пирог из теста, которое замешено на йогурте или ряженке.

Вам понадобится:

  • капуста (белокочанная/пекинская) — 0,5 килограмма;
  • лук — 1 штука;
  • ряженка/йогурт — 70 миллилитров;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 0,5 стакана;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель — 7 граммов;
  • перец черный — по вкусу

Приготовление

  1. Обжарьте измельченный лук на масле (в самой мультиварке или отдельно на сковороде).
  2. Мелко порежьте капусту, посолите, помните руками, смешайте с луком.
  3. В чаше соедините ряженку/йогурт, муку, яйца, всыпьте сахар и разрыхлитель, взбейте венчиком.
  4. Соедините тесто и начинку.
  5. Выложите смесь в мультиварочную чашу, смазанную маслом, выберите опцию «Выпечка», готовьте час.
  6. Выключите мультиварку и подержите в ней пирог еще 10 минут.

Если вам не хотелось готовить блюда, которые все ели уже не раз, и вы долго искали применение кочану в холодильнике, — настало его время. Капустная шарлотка понравится всем, в том числе и тем, кто сидит на диете, и детям, которых бывает невозможно накормить чем-то полезным. Ничего удивительного, ведь пирог очень вкусный, воздушный и съедается с потрясающей скоростью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ароматным и вкусным получается пирог с капустой и грибами. Такая выпечка прекрасно подойдет для обычного ужина и для праздничного стола, его можно готовить в пост и в обычные дни. Рецептов существует немало.

Как приготовить пирог с капустой и грибами

Чаще всего, пирог с начинкой из капусты и грибов, делают закрытым, то есть, начинку помещают между двумя слоями теста. Но можно испечь и открытый пирог, а чтобы начинка получилась сочной и не высохла, используем заливку из яиц либо верх пирога покроем слоем тертого сыра.




Основа пирога может быть приготовлена из теста на дрожжах. Это самый распространённый вариант выпечки. Можно сделать пирог из слоеного, сдобного или песочного пресного теста.

Для начинки используют свежую или квашеную капусту. Чтобы она успела приготовиться за время выпечки пирога, её предварительно тушат или обжаривают. Можно также использовать отварную цветную капусту или брокколи.

Грибы для начинки подойдут практически любые. Чаще всего используются шампиньоны, их просто обжаривают на сковороде до готовности. Лесные грибы до обжарки рекомендуется предварительно отварить. Можно класть в начинку соленые, маринованные или сухие грибы. Последние нужно предварительно замочить на 6-8 часов в молоке или воде с добавлением небольшого количества соли, а потом использовать как свежие.

Интересные факты: грибы употребляют в пищу во многих странах. Однако мнение о полезности тех или иных видов у разных народов отличаются. Так, у нас белый гриб считается самым ценным видом, а в Швейцарии он отнесен к разряду несъедобных. В Италии к числу поганок причислены маслята, а во Франции их не употребляют. В большинстве стран вообще не употребляют в пищу дикорастущие грибы, считая их ядовитыми. На стол попадают только искусственно выращенные шампиньоны и вешенки.

Капустный пирог с грибами из дрожжевого теста

Пышный и мягкий пирог из дрожжевого теста с капустно-грибной начинкой будет уместен на любом застолье.

Тесто:

  • 300 мл молока;
  • 1 чайная ложка дрожжей;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара (без верха);
  • 600-700 гр. муки.

Начинка:

  • 500 гр. капусты;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 небольшая морковь;
  • растительное масло для обжарки и формы;
  • соль и любимые специи по вкусу.

Дополнительно:

  • 1 желток;
  • 20-30 гр. сливочного масла.

Для выпечки используем быстродействующие дрожжи, их не разводят в жидкости, а перемешиваем с мукой. Берем 500 гр. муки перемешиваем с дрожжами. Чуть подогреваем молоко, оно должно стать слегка теплым. В нем размешиваем соль и сахар, выливаем молоко в муку. Туда же выливаем растопленное и остывшее масло. Вымешиваем тесто, подсыпая еще муки. Не нужно делать тесто крутым, оно должно оставаться мягким, но при этом, не липнуть к рукам.

Скатываем тесто в шарик, укладываем в глубокую миску, прикрываем пленкой, фольгой или салфеткой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа.

Шинкуем тонко капусту, немного солим и перетираем руками, чтобы она стала мягче. Обжариваем капусту на растительном масле. Затем убавляем огонь, подливаем пару ложек воды и тушим до готовности.

Шинкуем лук, поджариваем его на другой сковороде, добавляем к луку натертую морковь и нарезанные пластинками грибы. Обжариваем до испарения жидкости. Соединяем грибы с тушеной капустой, перемешиваем. Доводим до вкуса, используя специи.

Делать будет закрытый пирог. Отрезаем от готового теста кусок, который чуть больше половины. Раскатываем его и выкладываем в глубокую сковороду или большую форму так, чтобы тесто покрыло бортики. Выкладываем на тесто приготовленную начинку. Из второй части делаем круг, равный диаметру сковороды, укладываем его на капустно-грибной слой. Заворачиваем края нижнего пласта на верхний пласт и защипываем.




В центре делаем отверстие. Даем пирогу расстояться в течение 15 минут. Смазываем поверхность растертым яйцом и выпекаем на среднем жару (180 °C) 50-60 минут. Готовую выпечку сразу же смазываем сливочным маслом и, прикрыв сверху полотенцем, даем постоять минут 20-30. После такой обработки пирог станет особенно мягким.

Постный пирог с квашеной капустой и грибами

Пироги с капустой и грибами можно готовить и в пост, только тесто нужно готовить без молока и яиц. Приготовим пирог с квашеной капустой и замороженными шампиньонами.

Тесто:

  • 350 гр. муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 200 гр. капусты квашеной;
  • 100 гр. замороженных шампиньонов (лучше купить грибы, замороженные не целиком, а пластинками);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка
  • масло растительное для жарки;
  • немного чайной заварки.

Размешиваем дрожжи в теплой воде, туда же добавляем сахар, размешиваем и оставляем на пять минут, чтобы дрожжи «активировались». Затем смешиваем просеянную муку с солью, вливаем в неё подошедшие дрожжи и масло, вымешиваем. Поставить тесто в тепло на сорок минут, затем хорошо обмять и оставим, пока оно не поднимется снова.

Натираем морковку на терке, лук меньше шинкуем. Обжариваем овощи на растительном масле. Туда же кладем грибы. Если они заморожены пластинками, то их можно сыпать прямо пакета. Если же шампиньоны заморожены целиком, то придется их слегка разморозить и нарезать. Жарим грибы, пока не испариться лишняя жидкость.

Добавляем на ту же сковороду отжатую квашеную капусту, жарим все вместе минут 15 на медленном огне.

Раскатываем тесто в два круглых пласта. Один из них переносим на смазанный противень. Выкладываем на него капусту с грибами и накрываем вторым пластом, сделав в нем несколько надрезов в шахматном порядке. Даем изделию расстояться минут 15-20. Затем смазываем крепкой чайной заваркой, чтобы корочка стала румяной. Выпекаем в духовке при 180 градусах около 45 минут.

Кулебяка с капустой и солеными грибами

Традиционную русскую кулебяку пекут с разными начинками. Вот один из вариантов – с капустой и солеными грибами.

Тесто:

  • 500 гр. муки;
  • 200 гр. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Начинка:

  • 400 гр. капусты белокочанной;
  • 250 гр. соленых груздей или других соленых грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • специи по вкусу.




Смешиваем муку с быстрорастворимыми дрожжами, сахаром и солью. В отдельной посуде смешиваем сырое яйцо, сметану и растительное масло. Вливаем эту смесь в муку и замешиваем мягкое, но нелипкое тесто. Оставим тесто для подъема на 1-1,5 часа.

На сковороде разогреваем одну ложку растительного масла и половину нормы сливочного. Обжариваем на масле лук, затем добавляем мелко нашинкованную капусту. Обжариваем все вместе минут 10, периодически помешивая. Солим и приправляем специями. Соль добавляем осторожно, ведь будут использоваться соленые грибы.

Соленые грузди промываем, нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на второй половине сливочного и ложке растительного масла. Даем остыть. Смешиваем капустную и грибную начинки.

Раскатываем готовое тесто в большой прямоугольный пласт. Делим тесто мысленно пополам. На одной половине раскладываем начинку, на второй делаем горизонтальные разрезы, не доходящие до краев. Поднимаем часть теста с разрезами и накладываем на начинку, плотно защипываем края. Перекладываем заготовку пирога на смазанный противень. Оставляем для расстойки на 15 минут. Затем смазываем поверхность водой и готовим в духовке при 180 градусах около 35-40 минут.

Открытый пирог с капустой и замороженными опятами

Несложно приготовить открытый пирог из слоеного теста. Тесто возьмем готовое, его можно купить в магазине.

  • 250 гр. пресного слоеного теста;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 500 гр. капусты белокочанной;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. сметаны;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. замороженных опят.

Тесто достаем из морозильника и оставляем для размораживания. Мелко шинкуем капусту и лук. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем кусочек масла сливочного. Выкладываем лук и замороженные опята. Готовим до полного выпаривания жидкости. Затем засыпаем капусту, солим и тушим все вместе до готовности под крышкой на небольшом огне.

В готовую капусту добавляем сметану, размешиваем и приправляем начинку специями. Остужаем.

Тесто раскатываем в пласт и, намотав на скалку, переносим на смазанный противень. Прищипывая тесто по краям, делаем невысокий фигурный бортик. Пласт часто накалываем вилкой. Выкладываем тонким слоем начинку и посыпаем натертым сыром. Готовим при 20 градусах минут 20.

Пирог из лаваша с капустой и белыми грибами

Если нет желания возиться с тестом, можно испечь пирог из лаваша. Использовать будет тонкий лаваш. А для начинки возьмем замороженные белые грибы и капусту.

  • 2 листа лаваша;
  • 400 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. белых замороженных грибов (разумеется, можно взять и другие грибы, но с боровиками выпечка получается наиболее ароматной);
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль и специи по вкусу.




Обжариваем нашинкованный лук и нарезанные небольшими кусочками белые грибы. Когда лишняя жидкость выпарится, досыпаем мелко нашинкованную капусту и готовим все вместе на небольшом огне до готовности. Солим и приправляем специями.

Лаваш разрезаем на четыре части, получилось 8 прямоугольных кусков. Прямоугольную форму застилаем пергаментом и начинаем формировать пирог. Для этого выкладываем лист лаваша, по нему раскладываем часть начинки и продолжаем чередовать слои. Верхний лист лаваша начинкой не покрываем.

Взбиваем сырые яйца со сметаной, добавляем в массу соль и перец. Выливаем эту смесь на нашу заготовку. Посыпаем сверху тертым сыром и готовим при 200 градусах минут 20.

Киш с тушеной капустой, шампиньонами и яйцами

Это открытый пирог на песочной основе, готовится он с разнообразными начинками. Вот один из вариантов, который готовится с тушеной капустой, грибами и яйцом.

  • 260 гр. муки;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 200 гр. капусты;
  • 200 гр. шампиньонов или других грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 вареных яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи.

Заливка:

  • 3 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • специи.

Капусту шинкуем тонко, луковицу режем полукольцами, шампиньоны – пластинками. На сковороде разогреваем растительное масло. Сначала выкладываем лук, обжариваем. Затем засыпаем грибы, жарим, пока не испарится лишняя жидкость. Затем добавляем капусту. Готовим на маленьком огне до готовности овощей. Солим, добавляем приправы по своему вкусу. Остужаем.

Готовим тесто. Соединяем холодное масло с мукой до состояния крошки. Эту операции удобно выполнять в кухонном комбайне, но можно порубить масло с мукой и вручную. В крошку добавим щепотку соли, сырое яйцо и сметану. Перемешиваем и собираем в комок. Заворачиваем тесто в пленку и помещаем на холод на один час.

Охлажденное масло выкладываем в форму, сделав бортики высотой 2 см. Выложить на заготовку капустную начинку с грибами. Яйца взбить со сметаной и перемешать с тертым сыром. Выливаем эту смесь поверх начинки. Вареные яйца очищаем, разрезаем на половинки и выкладываем на поверхность пирога, слегка вдавливая в начинку. Выпекаем при 200 градусах приблизительно 40 минут.

Диетический творожно-капустный пирог с грибами

Этот диетический пирог настолько вкусный, что его с удовольствием едят и те, кому не требуется худеть.

  • 200 гр. обезжиренного творога;
  • 3 столовые ложки кефира 0% жирности;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 гр. пекинской или молодой белокочанной капусты;
  • 150 гр. свежих шампиньонов;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • зелень, специи и соль по вкусу.




Растираем творог с добавлением кефира и яйцами. Добавляем соль и разрыхлитель. Можно поперчить или добавить другие специи. Засыпаем муку, перемешиваем.

Начинку делаем из пекинской или молодой белокочанной капусты. Её мелко шинкуем и слегка перетираем с солью.

Совет! Если есть только капуста зимних сортов, то её нужно предварительно отварить, иначе она не успеет приготовиться.

Шампиньоны нарезаем некрупными кусочками и припускаем в сотейнике с небольшим количеством воды. Соединяем грибы с капустой, солим, добавляем зелень. Смешиваем начинку с тестом и перекладываем массу в силиконовую форму (её не обязательно смазывать маслом). Готовим 40 минут при 180 градусах.

Пирог «Русский лес» с сушеными лесными грибами

Этот вариант готовят с сушеными грибами. Желательно использовать лесные грибы (подосиновики, подберезовики, белые, маслята).

Тесто:

  • 150 гр. холодного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка ледяной воды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 250 гр. муки.

Начинка:

  • 350 гр. капусты;
  • 30 гр. сухих грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленной зелени;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и специи по вкусу.

Заливка:

  • 3 яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 200 гр. сметаны или сливок.




Холодное масло мелко нарезаем или натираем на терке, смешиваем и перетираем с мукой. Солим смесь, засыпаем в неё разрыхлитель. Добавляем сырое яйцо и ложку воды, замешиваем тесто, собираем его в шарик. Выносим его на холод, положив в полиэтиленовый пакет.

Сухие грибы лучше всего замочить на несколько часов в подсоленном молоке. Но если нет времени, можно залить грибы кипятком на полчаса. Слить воду, грибы чуть остудить и порезать. Капусту и лук шинкуем. Обжариваем лук, добавляем капусту и кусочки грибов, тушим все вместе до готовности. Солим, добавляем специи. Для приготовления заливки взбиваем яйцо со сметаной и тертым сыром.

Выкладываем тесто в смазанную форму, сформировав бортики. Выкладываем капустно-грибную начинку и поливаем её заливкой. Готовим при 200 градусах приблизительно полчаса.

Заливной пирог с грибами и капустой в мультиварке

Очень удобно печь заливной пирог не в духовке, а в мультиварке. Этот прибор отлично готовит выпечку, пироги отлично пропекаются и не подгорают. Тесто приготовим на майонезе.

  • 6-7 столовых ложек муки;
  • 250 гр. майонеза;
  • 250 гр. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 200 гр. вешенок или шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 столовая ложка томатного соуса;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи.

Готовим тесто, смешав майонез, сметану и сырые яйца. В массу добавляем сахар, разрыхлитель и соль. Все взбиваем миксером или вручную. Досыпаем понемногу муку, до получения вязкого теста, похожего по густоте на сметану.

Обжариваем на растительном масле нашинкованный лук и натертую морковку. Добавляем туда же нарезанные вешенки, обжариваем. Засыпаем к грибам мелко нарезанную капусту и тушим все вместе до готовности. Добавляем в начинку соль и специи.

Совет! Готовить начинку можно на сковороде или в мультиварке, в последнем случае выбираем режим «жарка» или «выпечка».

Смешиваем жидкое тесто и начинку, выливаем эту массу в смазанную чашу. Готовим 40 минут в режиме «выпечка». Затем аккуратно переворачиваем изделия, используя пластиковую корзинку для варки на пару. И печем пирог еще 20-30 минут на том же режиме.

Постные пироги с грибами и капустой

В начале марта у православных христиан начинается самый долгий пост, который длится 40 дней. Конечно же, в эти дни на первом месте духовное очищение. Но еду никто не отменял! И даже при запрете на такие продукты как яйца, все молочное, мясное и рыбное, у нас остается множество вариантов приготовить действительно вкусные блюда.

Пироги с капустой и грибами по сути те же пирожки, только без лепки. Они прекрасны как в каждодневной еде, так и на праздничном столе. Тесто обычное, дрожжевое, без каких бы то ни было излишеств. Начинка - на ваш вкус.Тут может быть и мак, и рис с луком, и все, на что хватает вашей фантазии. В нашей семье самые любимые начинки-это капуста и грибы.

Кстати, в магазинах уже появилась свежая капуста, и я настоятельно рекомендую делать именно с такой, поскольку разница очень ощутимая.

Про стоимость. У меня, например, получается оочень экономно, поскольку грибы заморожены с осени, да целая банка сушеных в придачу. Посему пироги, можно сказать, почти бесплатные:) Свежую капусту вполне себе можно заменить квашеной или сделать 50/50.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 35 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 132 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить постные пироги с капустой и грибами

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 500 г
  • Вода – 300 г
  • Дрожжи – 20 г живых
  • Сахар – 15 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 300 г на оба пирога
  • Грибы – 350 г сваренных, лесных
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Грибы – 30 г сухие
  • Вода – 200 г для замачивания сухих грибов
  • Укроп – 2 ст.л. для начинок
  • Сахар – по вкусу для начинок
  • Соль – по вкусу для начинок
  • Перец черный – по вкусу для начинок
  • Масло растительное – 60 г для жарки
  • Чай черный – 1 ст.л. для обмазывания пирогов

Приготовление: Шаг 1

Самый первый шаг - замочить сухие грибы. Лучше всего сделайте это с вечера. Положите их в небольшую миску и залейте кипятком (200 граммов), сверху прикройте тарелкой или крышкой и отставьте в сторону.

Второй шаг - дрожжи. Если вы в них уверены, то можно сразу растворить в воде и замесить тесто. Но я всегда их проверяю, чтобы уже наверняка.

В мисочку налить граммов так 80 теплой воды, развести все дрожжи, добавить сахар (все 15 граммов) и граммов 40 муки, сделав этакое тесто, как на блинчики. Прикрыть сверху и поставить в теплое место минут на 15- 20. По прошествии этого времени мы видим, что в миске жизнь просто кипит! Все хорошо, дрожжи прекрасны.


Шаг 2

Приступаем к тесту. Не надо боятся дрожжевого теста. Если с дрожжами все в порядке - оно обязательно получится!

Смешиваем нашу опару, оставшуюся муку(460 граммов), оставшуюся воду (220 граммов), соль и растительное масло. Тесто получается довольно мягкое, слегка липнущее к рукам. Далее я беру его и кидаю. Вот просто беру и сильно шлепаю об стол. Специально посчитала - для этого теста мне хватило 60 раз и оно перестало липнуть к рукам, стало прямо шелковым. Выкладываю его обратно в миску.


Шаг 3

Далее надо накрыть его пленкой (у меня тонкий мешочек, оказался под рукой) и поставить в теплое место минут на 40-60. Я делаю так - в бОльшую миску наливаю горячую воду, ставлю миску с тестом и все накрываю полотенцем. Уже через 40 минут мое тесто шикарно поднялось!


Шаг 4

Ну, а пока оно поднимается, самое время сделать начинку. Лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Капусту не крупно шинкуем. В сковороду налить растительное масло (граммов 30) и обжарить лук на небольшом огне до легкой румяности.

Добавить в сковороду капусту, увеличить огонь и обжаривать все вместе еще пару минут. Далее добавляем немного воды (граммов так 50-70), солим, перчим, щепотка сахара, перемешиваем, закрываем крышку, уменьшаем огонь до минимума и тушим минут 20. Поскольку я говорю про свежую капусту - этого времени достаточно. В конце добавить ложку измельченного укропа, попробовать, подрегулировать вкус и выключить.


Шаг 5

Грибы. Выше я уже говорила, что они у меня лесные, обработанные (сваренные) и размороженные - этот вес и написала. Сразу оговорюсь, с шампиньонами никогда не делаю, но вы всегда можете попробовать. Думаю их надо будет не меньше пол кило свежих. а то и немного больше. Тогда сухих не добавляйте вообще. А можно сделать только из сухих - если их вдруг много в наличии.

И одни и другие грибы мелко порезать. Воду от сухих не выливать. В сковороду налить растительное масло (30 граммов), обжарить до легкой золотистости вторую половину лука, добавить грибы, обжаривать еще пару минут. Влить грамм 70 воды от сухих грибов, посолить, поперчить, щепотка сахара, перемешать, закрыть крышку, сделать минимальный огонь и тушить минут 15.

Смотрите, если вдруг через 10 минут вы видите, что наши грибы совершенно сухие и прилипают к сковороде, то добавьте еще немножко воды. Но! Как итог, наша начинка не должна быть мокрой, просто сочной. В конце добавить ложку укропа, размешать, подрегулировать вкус и выключить.


Шаг 6

Итак, пока поднималось тесто наши начинки готовы. Берем ровно половину теста, стол довольно щедро присыпаем мукой и раскатываем этакий квадрат, толщиной примерно 0,3-0,5 см. Визуально делим этот квадрат на три части. На середину кладем начинку, а бока надрезаем полосками, шириной примерно 3 см (ну, это как хотите). Не делайте пироги длинными - тяжело будет переносить.


Шаг 7

Далее поочередно складываем наши полоски крест на крест.

Читайте также: