Для чего просеивают муку перед замесом теста

Обновлено: 04.05.2024

Возьмите любой рецепт выпечки, и вы почти всегда найдёте рекомендацию «просейте муку». Но что скрывается за этими словами? Разбираемся на практике.

Просеивать муку не обязательно

Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно понять, что получается после измельчения зерна. Получается соединение, безусловно, содержащее муку, но и определенное количество «отходов производства», называемых мякиной. По сути, мякина состоит из сухих защитных оболочек зерна, которые измельчаются вместе с ними. Производственный процесс очистки муки происходит как раз с целью устранения этих веществ, частично или полностью.

Сегодня эта операция выполняется в промышленных масштабах с использованием техники, называемой фрезерной, но в прошлом она выполнялась с использованием сита. Ага, вот откуда ноги растут! При встряхивании сита очищенная мука проходила через мелкую сетку, в то время как отходы (отруби) и возможный несъедобный мусор не попадали в конечный продукт.

Итак, было ли это то самое просеивание, о котором пишут в рецептах сегодня? Скорее всего, нет. Сегодня нам такое просеивание не нужно, поскольку мы можем купить муку разного «уровня очистки» (от обойной до в/с). Тогда это пережитки прошлого? Да, но только частично.

Что на самом деле означает «просеивание муки»?

Чтобы лучше понять, что это такое, вспомним о самом лёгком и воздушном пироге – об ангельском бисквите (angel cake), который появился в 1870-х в Америке. Это классический пирог, который требует постепенного добавления муки. Её для этого надо обязательно пропускать через сито, чтобы она избавлялась от комков, вызванных неправильным хранением. В настоящее время это и есть «просеивание». Оно делается, чтобы мука соединялась с остальными ингредиентами равномерно.

Теперь, когда мы разобрались с терминами, у нас есть для вас новость: просеивать муку абсолютно бессмысленно. Это не что иное, как миф, который, возможно, появился с единственной целью – сделать рецепт (и блюдо, приготовленное по нему) более домашним, традиционным, проверенным, то есть подороже «продать» его любителям выпечки.

Ко всему прочему, просеивание подразумевает использование дополнительных аксессуаров, например, большого по размеру сита с очень мелкими ячейками. Или специальной кружки, на дне которой есть сито и две лопасти, которые просеивают муку. Только ручка, управляющая лопастями, часто ломается, и процесс приготовления приходится останавливать и ставить её на место. А если сита и кружки нет, что же теперь не печь и комплексовать, что ты не соблюдаешь рецептуру? Нет! Печь без их использования.


Специальная кружка для просеивания муки

Когда надо точно просеивать муку

Продукт, купленный в магазине, точно прошёл множество процессов измельчения (помола) зерна. Очищенная мука по определению является продуктом, который уже был просеян, и вы можете добавить его в миску с другими ингредиентами простым движением руки или ложки.

Есть 6 исключений, когда просеивание идёт точно на пользу:

  • если вы производите собственную муку
  • если мука долго хранилась и слежалась
  • если вам нужно подпылить поверхность стола для раскатывания теста
  • если нужно добавить совсем небольшое количество муки в полуготовое тесто
  • если для приготовления теста, например, для яичной пасты, нужно сделать из муки горку
  • если количество других сухих ингредиентов (например, какао) велико и их надо вводить вместе с мукой одновременно.


Формируем горку для приготовления теста для яичной пасты

Также надо просеивать миндальную муку, пищевую соду, кондитерский сахар и какао-порошок. Эти сыпучие ингредиенты часто образуют комки после контакта с воздухом, если хранятся в открытых упаковках.

Просеивание муки не улучшит ваши рецепты

Чтобы развеять любые сомнения: просеивание муки, безусловно, не испортит ваш рецепт, но также и не улучшит (во всех остальных случаях, кроме шести вышеназванных).

Если муку нужно вводить постепенно, это можно сделать и без просеивания. Проверим это на практике, приготовив как раз ангельский бисквит.

Ангельский бисквит

Соберите все ингредиенты: 150 г муки в/с, 1 ч. л. разрыхлителя (без горки), 1 ч. л. миндального экстракта, 3 г соли, 250 г сахара, 10 яичных белков и стручок ванили.


  1. Вылейте белки в небольшую миску и взбейте вилкой до объединения. При постоянном помешивании, нагрейте на паровой бане до 45 ° C. Снимите с огня. Перелейте содержимое миски в чашу миксера и взбивайте на средней скорости, пока белковая масса не станет пышной и белой.
  2. Не выключая миксер, добавьте 200 г сахара, ваниль, экстракт миндаля и разрыхлитель. Когда смесь станет похожа на пышную пену, выключите миксер.
  3. Соедините в чистой миске муку, оставшийся сахар и соль.
  4. Добавьте белки, аккуратно перемешивая тесто снизу вверх силиконовой лопаткой.
  5. Дно жаропрочной круглой формы (с отверстием посередине и диаметром 22 см) смажьте сливочным маслом.
  6. Переложите тесто в форму. Немного разровняйте поверхность. Широким ножом или длинной лопаткой (спатулой) нарисуйте на поверхности теста круги (или спирали) разного диаметра, описывая их вокруг отверстия. Лезвие прибора должно доходить практически до дна. Вытрите свободную от теста боковую поверхность формы. Выпекайте в разогретой до 180 ° C духовке, 35-40 мин.
  7. Достаньте форму из духовки и сразу же переверните на 4 стакана или небольшие формочки, оставьте остывать на 1,5-2 ч. Затем аккуратно проведите ножом вдоль стенок формы и переложите бисквит на блюдо.
  8. Ангельский бисквит для подачи можно покрыть фруктами, орехами, цукатами, взбитыми сливками или глазурью.

Если вы решили следовать всем указаниям в рецепте, обратите внимание на формулировку. Обычно, если рецепт требует «просеянной муки ХХ г» – это означает, что надо сначала просеять муку, а затем отмерить требуемое количество. Если в рецепте написано: «ХХ г муки просеянной», сначала надо измерить продукт, просеять его через сито и уже потом использовать.

В чём секрет мягкого, воздушного, равномерно пропечённого теста? Оказывается, большое влияние на конечный результат имеет тщательно просеянная мука.

  1. Все «за» и «против»
    1. Зачем нужно просеивать
    2. Аргументы противников
  2. Достойная замена решету
    1. Специальные кружки
    2. Электрические сито для муки
    3. Промышленные машины – мукопросеиватели
  3. Как просеять муку без сита
    1. Вилка нам в помощь
    2. Просеивание блендером
    3. Тандем марля & дуршлаг
  4. Всё о традиционном способе просеивания
  5. Как хранить просеянную муку
  6. Видео: ак просеять муку без сита?

Многие из нас пренебрегают этим процессом, считая его необязательным. Действительно, зачем просеивать упакованный на производстве продукт высшего сорта, где заведомо не может быть никакого мусора? Да и жучки или моль не успевают заводиться, поскольку мука расходуется быстро и покупается часто, рассуждают хозяйки.


Но на деле всё не так просто. И главная наша задача – дать ингредиенту №1 любой выпечки «надышаться». Именно так говорили на Руси, поясняя важность просеивания.

Изначально наши предки использовали в хлебопечении ржаную муку, пропуская её через деревянное решето с крупными отверстиями. Рожь считалась целебной – она давала силу, укрепляла иммунитет, улучшала обменные процессы в организме. Однако выпечка имела грубоватый вкус и была тяжёлой для желудка.

Начиная с XVIII века, у представителей высших сословий: купцов и дворянства на столе появился более изысканный «ситный хлеб». Для него брали белую пшеничную муку, несколько раз пропущенную через мелкое сито (отсюда и название). Было отмечено, что выпечка после такой обработки получается очень нежной, хорошо поднимается, долго не черствеет и буквально тает во рту.


Вначале ситный хлеб подавали как деликатес – на десерт, с мёдом или творогом.
Почему бы сегодня нам не побаловать гостей и близких такой же вкусной «привилегированной» выпечкой, если для этого требуется добавить к обычному алгоритму замешивания теста всего лишь одну несложную операцию?

Все «за» и «против»

Этот этап хлебопечения вызывает больше всего разногласий в около кулинарных спорах. Так нужно ли пропускать муку через сито, перед тем как добавлять её в тесто? Давайте попробуем вместе докопаться до истины.

Зачем нужно просеивать

  1. Несмотря на современные технологии обработки, производственные «ляпы» ещё никто не отменял. И даже в продукции высшего сорта вполне можно найти посторонний мусор, особенно, когда в целях экономии мы покупаем её на развес. Хорошо, если в наш пирог попадёт натуральная нитка от упаковочного мешка, крупа из соседнего ящика или кусочек бумаги. А вот незамеченный фрагмент полиэтиленового пакета способен безнадёжно испортить выпечку.
  2. Иногда в муке находят мелкие камешки и битое стекло – это уже опасность для нас и наших бытовых помощников: комбайна, которым часто пользуются для замешивания теста или хлебопечки.
    Покупая упакованную продукцию, мы защищаем себя от случайного мусора, но рискуем заполучить лежалый товар, уже ставший «домом» для пищевой моли или амбарных долгоносиков. Эти вредители тоже обнаружатся при просеивании, что сбережёт наши нервы и здоровье.
  • При долгом хранении, мука слёживается, отчего ухудшаются её хлебопекарные качества, а при влажности 14 – 15 % и выше, образуются комки.
    Просеивая такой продукт, мы восстанавливаем его первоначальные свойства. Слегка просушиваем, особенно если повторить манипуляции несколько раз, делаем более рыхлым и однородным. В результате мука лучше смешивается с остальными ингредиентами, тесто получается гомогенным и быстрее «доходит до кондиции».
  • Слежавшаяся мука имеет меньший объём, чем рыхлая. Если её не просеять, можно ошибиться в пропорциях, когда рецептура предписывает измерять ингредиент не граммами, а чашками (или стаканами). Для мультиварки или хлебопечки отклонения от указанного объёма особенно заметны. Мы можем получить абсолютно не тот результат, на который рассчитываем.
  • И возвращаясь к необходимости «надышаться». Мука в процессе просеивания, обогащается кислородом, что делает более пышной дрожжевую, бисквитную или слоёную выпечку. В песочном тесте результат будет не так заметен, но это не значит, что его нет.
  • Аргументы противников

    1. По мнению некоторых, порошок для выпечки поднимает тесто намного лучше, чем просеянная мука. То же можно сказать и о качественных дрожжах, технология изготовления которых, существенно отличается от прежней.
    2. Когда зерно мололи жерновами, а не при помощи вальцевых мельниц, была необходимость в дополнительной очистке муки от естественных примесей путём просеивания. Сегодня за нас всё делают производители и продукт высшего сорта сразу готов к употреблению.
    3. Не хочется засыпать мукой, разлетающейся в процессе обработки, стол или посуду, лень каждый раз очищать забившееся сито, неприятно выполнять монотонную физическую работу.

    Ссылаясь на мнение экспертов, первые два аргумента отметём, как несостоятельные. Просеивание гарантированно улучшает вкус и структуру выпечки, в чём хозяйкам нетрудно убедиться на собственном опыте.
    И третий пункт потеряет силу, если мы правильно выберем кухонных помощников.

    Достойная замена решету

    Решето или сито – древнейшая кухонная утварь, помогающая просеивать муку. Им до сих пор пользуются многие хозяйки, хотя такой способ хлопотный и неаккуратный. Есть ли альтернатива?

    Специальные кружки

    Они намного удобнее, поскольку весь процесс здесь механизирован.


    Устройство представляет собой цилиндрическую ёмкость из нержавейки, с мелкоячеистой сеткой вместо дна. Кружка оснащена ручкой с пружинным механизмом, при нажатии на который начинают крутиться установленные внутри лопасти, проталкивающие муку сквозь решето.
    Иногда вместо одного сита используются два, причём верхнее вращается относительно нижнего.
    Преимущества устройства очевидны:

    1. Более высокая эффективность по сравнению с обычным ручным ситом.
    2. Мука высыпается направленно в подставленную ёмкость, например, форму хлебопечки, не разлетаясь в стороны.
    3. При просеивании прилагается минимум усилий.
    4. Удобно отмерять количество продукта – специальные отметки есть прямо на кружке.
    5. Можно приобрести устройства разного объёма, в зависимости от того, какой вид теста мы готовим чаще всего (для дрожжевого потребуется ёмкость 650 г, для бисквитного хватит и 250г).
    6. Подходит для мытья в посудомоечной машине.

    Электрические сито для муки

    Если даже механическое просеивание не по душе или на один раз нужен большой объём муки, советуем приобрести электрический аналог кружки.


    Устройство может иметь разную конструкцию, но обязательно состоит из двух соединённых между собой половинок, между которыми натянуто сито. При включении аппарат начинает вибрировать и засыпанная сверху мука просеивается, опускаясь в нижнюю часть. Оттуда она выводится через лоток в подставленную ёмкость.

    Быстро, аккуратно и никаких усилий с нашей стороны.
    Единственным минусом этого кухонного помощника можно считать его высокую стоимость.

    Электрическое сито незаменимо для домашних мини-пекарен.

    Промышленные машины – мукопросеиватели

    Эти мощные агрегаты используются в кондитерских цехах и крупных хлебопекарнях. Конечно, для дома они не подходят, но познакомиться с ним всё же интересно.


    Промышленные машины функционально не отличаются от обычного решета. Просто работают с большими объёмами муки и предполагают несколько степеней очистки, в том числе от металлических примесей. Рассмотрим принцип их действия немного подробнее, на примере машины для просеивания муки МПМ 800.

    Данная модель применяется на небольших предприятиях или в кафе и ресторанах, которые занимаются собственной выпечкой. Машина оснащена неподвижными ситами разного диаметра, через которые мука просеивается механическим способом. Загрузка происходит сверху – через бункер, а оттуда продукт движется по шнековой шахте в барабан-приёмник. На выходе расположен магнитный улавливатель для металлического мусора.

    Модель МПМ 800 отличается компактными размерами и высокой производительностью. Однако за счёт того, что сита зафиксированы неподвижно, мука недостаточно очищается.
    Намного эффективнее работают агрегаты, где сетка с ячейками либо качается из стороны в сторону, либо вибрирует. Но такие машины сложнее в управлении.

    Мукопросеиватели применяются и для очистки сахара, сухого молока, какао, мелкой соли, панировочных сухарей или крахмала.

    Как просеять муку без сита

    Эти способы подходят только в том случае, если мы уверены в чистоте продукта. Тогда просеивание нужно исключительно для того, чтобы разрыхлить его и насытить воздухом.

    Вилка нам в помощь

    Простейший вариант: насыпать муку в глубокую миску и перемешать вилкой. Движения должны быть круговыми и плавными, чтобы продукт не высыпался за борта.
    Ещё удобнее совершать эту же процедуру венчиком. Через некоторое время мы заметим, что мука увеличилась в объёме, а комочки в ней исчезли.

    Просеивание блендером

    Всё что нам потребуется – взять насадку нож, засыпать муку и включить устройство на 5 секунд.
    А что делать, если всё-таки есть подозрение на наличие в продукте посторонних включений? Скажем, мы купили муку на рынке и не совсем уверены в её качестве? Предлагаем достойный заменитель сита.

    Тандем марля & дуршлаг

    Данный способ поможет легко удалить камешки, жучки и прочий мусор. Дуршлаг выкладываем несколькими слоями марли, а дальше производим те же манипуляции, что и со стандартным ситом.

    Всё о традиционном способе просеивания

    Какие бы устройства не предлагал нам технический прогресс, не стоит пренебрегать и привычным ситом. Оно обязательно должно быть в арсенале современной хозяйки, любящей и умеющей вкусно готовить.
    Технология просеивания через сито проста:

    1. Подготовим рабочую поверхность: стол или разделочная доска, на которую будет насыпаться мука, должны быть чистыми и сухими. Можно взять миску, большего диаметра, чем наше решето.
    2. Насыпаем муку в сито и начинаем его плавно потряхивать, следя, чтобы амплитуда движений не была слишком большой. Удобнее всего постукивать по сетке рукой, тогда мука сыпется вниз, а не в стороны.
    3. Если тесто должно быть очень воздушным, операцию повторяют несколько раз. Можно при просеивании добавить в муку другие сыпучие ингредиенты, указанные в рецепте: соль, разрыхлитель, какао.

    Выбор сита тоже имеет значение. Важно помнить что:

    1. Самым экологичным будет сито из дерева, которое применялось на Руси испокон веков. В старину сетку для него делали из конского волоса, сегодня этот материал с успехом заменяет нейлоновая нить. Именно такое сито, именуемое также решетом, позволяет оптимально просеять муку, разбивая даже мелкие, плотные комочки. Минус деревянной модели – со временем в местах соединения обечайки с сеткой накапливается мука, которую очень трудно отчистить. Рекомендуется после использования, удалять остатки сыпучих продуктов сухой щёткой.
    2. Сита из нержавейки можно с уверенностью назвать наиболее практичными. Они прочны, долговечны и «не боятся» посудомоечной машины. Однако, покупая такое изделие, нужно позаботиться о качестве материала, иначе при контакте с ним будут происходить окислительные процессы. Уделяем внимание и размеру ячеек, чтобы они не оказались слишком крупными.
    3. Пластиковое сито – бюджетный вариант. Хотя качественное изделие может прослужить долго. За пластиком легко ухаживать, кроме того, в отличие от дерева, он не впитывает посторонние запахи. Однако сам материал бывает токсичным.

    По традиции сито для просеивания муки имеет цилиндрическую форму. Она не позволяет продукту разлетаться по сторонам, чего не скажешь о современных изделиях с полукруглой сеткой.

    Как хранить просеянную муку

    Если продукт остался неиспользованным при выпечке, его нужно поместить в просторный пластиковый контейнер с герметичной крышкой или стеклянную банку. Муку, купленную впрок, желательно сразу же просеять (это убережёт нас от вредителей) и хранить аналогичным образом.


    В помещении температура должна быть не выше +18ºС, а влажность воздуха – около 65%. Желательно обеспечить полное отсутствие дневного света.
    Для защиты от насекомых, можно положить в контейнер с мукой металлическую фольгу, чеснок, острый перец или другие сильно пахнущие специи. Они отпугивают жучков и моль. Только нужно помнить, что продукт хорошо впитывает посторонние запахи, так что важно не переусердствовать.

    Пролежавший долгое время продукт, рекомендуется просеивать, чтобы проверить, не поселилась ли в нём моль и уберёчь от слёживания или опрелости. Делать это нужно раз в месяц.

    Просеянную муку, заложенную на хранение, перед использованием достаточно слегка распушить вилкой или венчиком, насыщая кислородом и можно класть в тесто.

    Видео: ак просеять муку без сита?


    Вкусные дрожжевые булочки с цедрой и соком апельсина


    Домашний хлеб на кефире без дрожжей в духовке


    Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко


    Нарезное печенье из песочного теста с курагой

    На первый взгляд, просеивание муки – это дополнительные усилия, в которых нет необходимости. Но это заблуждение начинающих хозяек. Опытные кулинары знают, что без этого этапа не обойтись.

    proseivanie-muki-1

    Если вам хоть раз доводилось печь пироги, то наверняка приходилось замешивать тесто. И даже если вы не любите с ним возиться, то, скорее всего, слышали, что муку перед работой обязательно нужно просеивать.

    Зачем просеивать муку перед замешиванием теста

    Просеяв муку, вы избавитесь от посторонних примесей, инородных частиц, которые могут в ней находиться. Это может быть мелкий мусор, попавший в мешок на производстве, а также жучки, червячки. Такую живность невооруженным глазом порой не увидишь. Конечно, покупная мука со знаком «высший сорт» должна быть чистой, но в народе существует убеждение: «Доверяй, но проверяй!» И хорошо, если попадется кусочек безопасной для жизни бумажки, соломы или ниточки от упаковочного мешка. А если это кусок металла, отколовшегося от мукомольного жернова? Выводы делайте сами.

    В процессе просеивания мука становится более рыхлой, обогащается кислородом. Тесто получается однородным, без комочков, более пышным, нежным, выше поднимается. И на работе дрожжей это сказывается благоприятно, благодаря чему даже самое сдобное дрожжевое тесто всегда будет воздушным как , например, у пирога с миндальными лепестками.

    Под тяжестью собственного веса, мука в мешках слеживается, становится плотной. После просеивания ее плотность становится однородной. Такую муку легче отмерять, результат получится более точным. Это особенно актуально для тех рецептов, в которых требуется соблюдать нормы продуктов с точностью до грамма.

    Приспособления для просеивания

    Просеивание муки и приспособления для работы

    Для просеивания муки есть домашние приспособления и промышленное оборудование. Самое простое и известное приспособление, которое уже много столетий используется хозяйками – это обыкновенное сито, или решето. Нехитрая конструкция представляет собой деревянный, железный либо пластиковый широкий обруч, с одной стороны которого натянута мелкая решетка из тонкой железной проволоки или лески.

    Пользуются ситом так:

    • вначале необходимо подготовить поверхность, на которую будет сыпаться просеянная мука. Емкость или стол должны быть чистыми, сухими;
    • затем насыпьте муку в сито прямо на сетку. Поднимите сито, слегка потрясите из стороны в сторону. Сквозь мелкие отверстия мука будет высыпаться вниз на стол. Следите, чтобы амплитуда ваших движений была не слишком большая, иначе мука рассыплется за пределы стола или разноса.

    Сита существуют разного размера, глубины, отличаются по величине отверстий. Чем гуще сито, тем тщательнее мука будет просеяна. Металлическое сито можно мыть в посудомоечной машине. Если это деревянное сито с натянутой леской, то после работы нужно очистить решетку специальной щеткой.

    proseivanie-muki-3

    В современных магазинах в продаже есть механическая кружка-сито с ручкой. Очень удобное приспособление. Вам стоит только нажать на рычаг ручки, чтобы включился крутящий механизм. В результате его движений мука проталкивается через сито.

    Если у вас нет специальной кружки или сита, подойдет, и металлический дуршлаг с густым переплетением проволоки. Если же в вашем дуршлаге достаточно большие отверстия, накройте его дно одним слоем марли, положите муку, а затем потрясите. Эффект будет неплохой.

    proseivanie-muki-4

    Если вы на 100% уверены в чистоте муки, в отсутствии в ней примесей, и ваша задача всего лишь обогатить ее структуру кислородом, для этого существует очень простой способ. Насыпьте нужное количество муки в кастрюлю или миску, перемешайте ее двумя ложками, двигая ими снизу вверх, будто перемешиваете салат. Операцию продолжайте 1-2 минуты. Этого достаточно, чтобы мука стала легкой, насытилась воздухом.

    На крупных предприятиях пекари используют мощные электрические просеиватели, которые способны пропустить через себя несколько тонн муки в час. Однако простому обывателю не требуется такая высокая производительность, ему достаточно довольствоваться теми простыми приспособлениями, о которых говорилось выше.

    Знаете ли вы?

    proseivanie-muki-5

    Самые первые сита на Руси были деревянными. В качестве сетки на дно густо натягивали конский волос. «Решето» – более старое название, чем «Сито».

    В старину хлеб, приготовленный из просеянной муки, называли «ситным», а хлеб из непросеянной муки – «пушной». Ситный хлеб ценился выше и стоил дороже.

    Напоследок предлагаю видео о том, как просеять муку, если сито больше посуды для замеса теста:

    Зачем просеивать муку: Pxhere

    Кулинария — это удивительная квинтэссенция творчества, практического опыта и четкого знания технических процессов. В ней существует множество нюансов, напрямую влияющих на вкус блюда. Сегодня узнаем, зачем просеивать муку и как это сделать правильно.

    Зачем просеивать муку

    Зачем просеивать муку? Этот вопрос мучает начинающих кулинаров, тех, кто впервые имеет дело с различными видами теста. Для начала разберемся, что такое просеять муку в трактовании классических рецептов. Просеивание муки — это пропускание ее через сито, новомодный стаканчик или старинное деревянное решето, а вот цели таких манипуляций бывают разными.

    Подобный пункт встретите в каждом втором рецепте, предполагающем использование муки. Но даже именитые повара со звездами Мишлен не всегда точно ответят на вопрос, для чего просеивают муку. А я постараюсь это сделать, изложив несколько аргументов:

    Мороженое из одного ингредиента: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

    Зачем просеивать муку: Nur.kz

    • Просеянная мука придает тесту пышность, оно лучше всходит.

    Пожалуй, эту трактовку я слышу и замечаю в кулинарных справочниках чаще всего. Конечно, на звание химика я не претендую, но и высшее образование не нужно иметь, чтобы понимать, что крупицы муки просто не способны присоединять и удерживать молекулы кислорода. Такое возможно с белковой массой, которую вы взбиваете для десертов, но никак не с мукой.

    Это выражение справедливо только потому, что просеянную, разрыхленную муку проще вымешать без комочков. Она податливая и пластичная, в отличие от слежавшейся муки.

    • Просеивание муки способно обезопасить от неожиданных сюрпризов в блюде.

    Это выражение также имеет долю правды. Не буду оспаривать тот факт, что производства сейчас технологичные и автоматизированные, но и уследить за всеми нюансами ни один специалист по качеству не сможет. Порой даже в премиум-пачках муки находят жучков, шелуху или другой мусор. Просеивание помогает избавиться от него, предотвращает его попадание в тесто.

    Тесто на манты: рецепт классический

    • Бытует мнение, что хлеб из просеянной муки более пышный и невесомый.

    Дело как раз в соблюдении пропорций. Если муку не просеять, она будет тяжелой, сбитой, и вы положите ее в тесто больше. Просеянная мука занимает больше места в миске, поскольку объемнее, но по весу в тесте ее меньше.

    • Предварительное просеивание муки — отличный вариант для хранения.

    Слежавшаяся мука исказит структуру и вкус выпечки, она способна в корне испортить ваш шедевр.

    Не верьте мифам и всегда старайтесь разобраться в кулинарных процессах, тогда вкусовые качества блюда превзойдут все ваши ожидания.

    Как просеять муку

    Но как просеять муку, чтобы она сохранила все свои свойства и подарила тесту пышность? Вот несколько простых, но рабочих лайфхаков:

    Рецепт торта «Молочная девочка»

    • Классический способ подразумевает просеивание муки через сито, специальную мерную чашу или решето.

    Для этого небольшую порцию муки помещаем на решетчатую поверхность и легко встряхиваем приспособление вправо-влево. Просеянная мука схожа с сахарной пудрой.

    • Как просеять муку без сита? Это второй по популярности вопрос, поскольку не всегда нужные гаджеты есть под рукой у повара.

    Проявите фантазию и вместо сита используйте друшлаг или даже терку! Главное, поверхность застелите отрезком марли, чтобы уменьшить размер фракций.

    • Некоторые повара насыщают муку, слегка взбивая ее венчиком.

    Это способ поможет избавиться от спрессованности муки, но не избавит от органических и неорганических примесей, которые встречаются в продукте.

    Помните, что кухня — это пространство для экспериментов. Не бойтесь проявлять творческое начало, и пусть вам покорится кулинарный Эверест.

    Как варить манную кашу на молоке без комочков

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

    comments icon
    Комментарии

    Содержание материала

    Описание

    Как просеять муку? Удобнее всего это делать с помощью сита. Но что же предпринять, если его нет? Можно обойтись и подручными средствами, о которых расскажем ниже. Просеивание муки – важная процедура, которая делает продукт более воздушным. Как результат, выпечка получается пышной и легкой.

    Зачем нужно просеивать муку?

    Зачем нужно просеивать муку перед замешиванием теста? Необходимость в этом возникает по причине того, что сухой ингредиент продается в магазинах в плотно упакованном и спрессованном виде для удобства перевозки и хранения. Как результат, без просеивания выпечка (хлеб, булочки, пироги и т. д.) получается не такой пышной, как хотелось бы.

    Просеивание – это возможность избавиться от комочков или ненужного мусора в муке. Наличие того и другого приводит к негативному воздействию на процесс выпечки.

    муку просеивают через сито на разделочную доску

    К тому же после просеивания муку проще и удобнее смешивать с любыми сухими сыпучими ингредиентами:

    • содой;
    • солью;
    • разрыхлителем (пекарским порошком);
    • дрожжами (сухими);
    • специями;
    • какао-порошком;
    • сахаром или сахарной пудрой.

    Кстати, замешивание теста на кисломолочных продуктах (сыворотке, кефире), молоке, воде (кипятке, ледяной, газированной) и других жидкостях тоже после просеивания производится легче. В состав нередко добавляются куриные яйца (в том числе и взбитые белки отдельно) и другие компоненты в зависимости от выбранного рецепта. Получается подходящая для выпечки масса: воздушная и не требующая долгого настаивания.

    В просеивании нуждается и пшеничная, и цельнозерновая, и ржаная мука. После этого тесто легче замешивается, а испеченные (булочки, пирожки, пироги) или жареные (блины, оладьи) изделия получаются пышными и аппетитными внешне.

    Теперь знаете, с какой целью просеивают муку. Далее разберемся, как это сделать правильно посредством сита, марли или каких-либо подручных средств.

    Пошаговый алгоритм правильного просеивания муки

    Правильно просеять муку совсем несложно. © https://ydoo.info/qa/kak-proseyat-muku.htmlСначала нужно детально ознакомиться с выбранным рецептом. Прочитайте все, что касается сухого ингредиента. Может быть указано в ингредиентах «1 стакан муки», а в шагах – «просеять муку». В этом случае нужно сначала отделить один стакан сухого ингредиента прямо из пачки и только потом просеять через мелкое сито или любым другим удобным способом в миску. А также может быть указано «1 стакан просеянной муки». Это говорит о том, что нужно взять уже просеянную муку в количестве одного стакана. Делается это так:

    • просейте сухой ингредиент в подходящую миску;
    • затем посредством столовой ложки наберите нужное количество в стакан;
    • используя острое чистое и сухое приспособление, нужно снять горку муки до верхней границы;
    • получается один стакан просеянной муки, который и требуется по рецепту.

    рецепт, в котором требуется стакан просеянной муки

    Теперь нужно разобраться с тем, как правильно просеивать пшеничную муку посредством сита. Делается это так:

    1. Насыпьте пшеничную муку в сито, удерживая его над миской. Помните, что чем выше будете держать сито, тем более воздушной будет в итоге мука.
    2. Однако слишком высоко не поднимайте сито, так как сухой ингредиент будет просыпаться за пределы емкости. Чтобы предотвратить это, нужно установить миску на большой лист бумаги. После просеивания всю рассыпанную муку можно будет отправить в миску.
    3. Просевайте сухой ингредиент посредством тряски или сдавливания сита.
    4. При необходимости можно повторить процедуру еще раз, если по рецепту требуется очень легкая и воздушная пшеничная мука.
    5. При необходимости смешать муку с другими сухими ингредиентами (солью, разрыхлителем, содой, какао-порошком и т. д.) их нужно отправить в то же самое сито и выполнить процедуру просеивания.

    инфографика с пошаговым алгоритмом просеивания муки через сито

    Удобнее всего пользоваться кружкой-ситом. В приспособление насыпают муку. Далее нажимают на ручку, где скрыт специальный рычаг, двигающий дно в виде двойного сита. Таким образом удастся сразу просеять муку в нужную миску или в чашу хлебопечки. Действовать необходимо постепенно, поочередно пересыпая содержимое стаканов с сухим ингредиентом в кружку-сито и просеивая в нужную емкость.

    мука в кружке-сите

    Что делать в домашних условиях, если нет сита?

    Если в домашних условиях нет сита, то можно воспользоваться дуршлагом, марлей или венчиком и даже кухонным комбайном.

    инфографика, как просеять муку без сита

    Дуршлаг или решето

    Разберемся с тем, как пользоваться дуршлагом или решетом для просеивания. Эти кухонные приспособления становятся отличной альтернативой ситу в его отсутствие, ведь данный вид утвари тоже имеет мелкие ячейки. Действуйте так:

    • насыпьте муку в дуршлаг;
    • двигайте дуршлагом из стороны в сторону или воспользуйтесь ложкой, чтобы просеять муку через ячейки.

    мука в сите над столом

    Дополнительно можно использовать марлю. Сложите ее в несколько слоев и с помощью резинки или веревки закрепите на дуршлаге. Теперь просеивайте сухой сыпучий продукт через марлю, он получится более мелким.

    Венчик

    Альтернативный вариант – использовать венчик (подойдет электровенчик, миксер а также обыкновенная вилка). Конечно, этот метод не позволит добиться такой же воздушности муки, как при просеивании, но позволит разбить комочки. Этим способом можно смешать в миске сразу все сухие ингредиенты.

    мука и венчик

    Блендер или кухонный комбайн

    Кухонный комбайн или блендер действуют по тому же принципу, что и ручной венчик. Отличие заключается в скорости перемешивания сухого ингредиента. Нужно всыпать муку в чашу комбайна и прогнать его четыре-пять раз. Однако нужно хорошенько проверить плотность закрытия крышки, иначе мука будет вокруг устройства.

    мука в кухонном комбайне

    Можно заранее просеять муку и сложить ее в большой пластиковый контейнер (он должен быть герметичным). В результате, когда понадобится мука, нужно будет просто использовать ту, которая хранится в емкости.

    мука в герметичном контейнере

    С просеиванием муки в домашних условиях не должно возникнуть никаких сложностей. Просто придерживайтесь алгоритма с выбранным кухонным приспособлением – и все получится.

    Читайте также: