Дрожжевое хлебное тесто рецепт

Обновлено: 28.04.2024

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Обратите внимание: я Вам предлагаю рецепт дрожжевого теста, которое идеально подходит как для сладкой, так и несладкой выпечки! Тем более по этом рецепту приготовленное тесто получается нежным, мягким, вкусным, пышным. Оно долго не черствеет, попробуйте его и Вы.

    Также преимущество этого теста в том, что с какой бы начинкой Вы не сделали пирожки или просто тесто - они прекрасно подвергаются заморозке. А это значит, что их можно приготовить впрок, и у Вас под рукой всегда будут вкусные домашние полуфабрикаты!

    Для приготовления этого универсального теста подойдут любые дрожжи - можно взять и свежие, и сухие. Внимание! Дрожжи я всегда храню в холодильнике!

    Для приготовления универсального дрожжевого теста нам понадобятся:

    1. Мука высшего сорта — 1 кг

    Мука высшего сорта

    2. Молоко — 0, 5 мл

    Теплое молоко

    3. Масло сливочное - 50 - 70 гр

    Масло сливочное - мягкое, комнатной температуры

    4. Масло растительное без запаха — 100 гр

    Масло растительное комнатной температуры

    5. Сухие дрожжи 1 пакетик на 1 кг муки или 30 гр свежих дрожжей

    Сухие дрожжи

    Куриные яйца

    Сахар — 3 ст.л с горкой

    Сахар

    Соль — 1 ч.л. с горкой

    Ванилин — по желанию для сладкой выпечки

    Ванильный сахар

    1. Приступаем к работе! Начинаем готовить очень вкусное дрожжевое тесто!

    2. Тесто я всегда замешиваю в большой миске, это очень удобно, потому что есть простор для подъема теста.

    В миску наливаем теплое молоко, туда же выкладываем дрожжи и размешиваем до полного или почти полного их растворения. Затем кладем три столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли и хорошо размешиваем. Внимание: если остались небольшие комочки дрожжей, ничего страшного!

    Миску закрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков!

    3. Затем добавляем все остальные ингредиенты - яйца, сливочное и растительное масло, и все хорошо перемешаем.

    Затем добавляем все остальные ингредиенты

    4. После этого мы начинаем добавлять муку. Я всегда беру муку высшего сорта, Вы можете брать любую муку, которая Вам нравится. Запомните - чем качественнее мука, тем качественнее и вкуснее выпечка!

    5. Муку просеиваем через мелкое сито для того, чтобы она насытилась воздухом, и тесто получается более воздушным. Муку добавляем постепенно. Начинаем замешивать тесто. Никогда не добавляйте сразу много муки!

    Муку просеиваем через мелкое сито

    Paзная мука по-разному работает и вбирает в себя жидкость, по этой причине я просеянную муку добавляю постепенно по одному стакану и перемешиваю всегда в одном направлении.

    Точное количество муки всегда трудно сказать, это зависит и от самой муки.

    Тесто я всегда замешиваю руками. Чтобы тесто не сильно забивать мукой, а также чтобы оно не прилипало к рукам, я всегда использую растительное масло, то есть смазываю руки растительным маслом без запаха и так вымешиваю тесто. Этот способ для замешивания теста очень удобен - тесто к рукам не липнет , а также лишнюю муку не требуется добавлять.

    Масленное тесто не прилипает ни к рукам, ни к стенкам посуды, месить его - одно удовольствие!

    Месить тесто нужно 5-10 минут, чтобы оно стало эластичным, мягким, гладким, пушистым. Консистенцию теста Вам нужно научиться определять интуитивно. Тесто должно стать упругим, пружинистым, быть приятным на ощупь.

    Внимание! Это тесто не нужно делать таким плотным и твердым, например, как для пельменей. Соответственно, если Ваша мука сделала тесто слишком крутым, то стоит добавить немного теплого молока, чтобы облегчить работу дрожжам.

    Наше дрожжевое тесто замешано, но оно еще не готово.

    Наше дрожжевое тесто замешано, но оно еще не готово.

    Ставим замешанное тесто в тёплое место, без сквозняков, накрываем полотенцем и оставляем примерно около часа, чтобы оно увеличилось примерно вдвое. Время зависит от температуры и качества дрожжей.

    Дрожжевое тесто увеличилось примерно вдвое

    Теперь тесто нужно обмять, еще раз замесить без добавления муки.

    Дрожжевое тесто для пирогов должно подходить два раза. Как только тесто первый раз подойдет, я формирую пироги, все, что мне нужно, ставлю на расстойку,, и как только изделия в объеме увеличатся , отправляю в горячую духовку и выпекаю.

    Полезные советы для приготовления дрожжевого теста:

    1. Молоко для опары или любую другую жидкость нельзя перегревать!

    2. Сливочное масло должно быть мягким, теплым, можете растопить, но нельзя добавить в тесто горячим. Все ингредиенты добавляем в теплом виде.

    Растопленное сливочное масло-теплое

    3. Чтобы тесто получилось нежным, вкусным, пышным - немаловажно качество муки. Для приготовления дрожжевого теста я всегда беру муку высшего сорта. Перед замешиванием теста муку обязательно нужно просеять через мелкое сито, чтобы ее обогатить кислородом.

    4. Дрожжи должны быть свежими!

    5. Ставим замешанное тесто в тёплое место, всегда без сквозняков, накрываем полотенцем.

    6. Когда работаю с тестом, формирую булочки, пироги, а также при замешивании руки и рабочий стол смазываю растительным маслом без запаха. Тесто получается воздушным, нежным, пышным.

    7. Изделия из дрожжевого тестя я обычно выпекаю при температуре 180- 200 градусов.

    8. Первое время нельзя открывать духовку, минут через 20-25, когда тесто подрумянится, тогда уже можно приоткрыть духовку и шевелить форму, где находится выпечка.

    Домашний хлебушек испеченный из этого теста

    Сладкая выпечка из этого теста

    Пишите в комментариях, понравились ли Вам таким способом приготовленное тесто ?

    Получилось ли его приготовить? Если да, то ставьте свои лайки, а если нет – спрашивайте в комментариях! И я буду рада на них ответить!

    Спасибо за просмотр, комментарии, лайки и подписку!

    Ржаной хлеб: рецепты приготовления от Шефмаркет

    Пожалуй, каждому известно, какой пользой обладает ржаной хлеб: рецепт этой выпечки можно воспроизвести в домашних условиях. Продукт нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, помогает в профилактике различных заболеваний. В ржаном хлебе содержится высокая концентрация клетчатки, которая восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Он полезен при малокровии и во время беременности.

    Стоит отметить, что калорийность у ржаного хлеба ниже, чем у пшеничного. При этом он переваривается сложнее. Поэтому включать в рацион исключительно его нельзя. Лучше сочетать ржаной хлеб с пшеничным.

    Ржаной хлеб: особенности приготовления

    Выпечка из ржаной муки имеет ряд характерных особенностей. Это связано с тем, что мука содержит небольшое количество клейковины, значит, обладает низкой связывающей способностью. Поэтому ее нередко сочетают с пшеничной мукой. Плюсы в работе с ржаной мукой тоже есть. Тесто не следует долго замешивать, оно формуется быстро. При этом оно отличается высокой липкостью. Поэтому замес нужно делать лопаткой или руками, смазанными растительным масло.

    Ржаной хлеб: особенности приготовления

    Ржаной хлеб: особенности приготовления

    Среди других особенностей приготовления ржаного хлеба стоит отметить:

    • Основу не стоит перебивать мукой. Лучше, чтобы выпечка получилась пористой. Для этого стоит использовать жидкое тесто;
    • Основной частью хлеба является закваска. Ее готовят минимум за сутки до процесса выпекания. Она помогает заменить в составе дрожжи. Для приготовления закваски можно использовать кефир, кислое молоко, дрожжи. С одной закваски можно приготовить хлеб несколько раз. Чем старее закваска, тем кислее и ярче по вкусу получается хлеб;
    • Усиление вкуса можно делать с помощью различных добавок: кваса, солода, специй, семян. В результате чего удастся испечь продукт с нужными вкусовыми характеристиками.

    Ржаной хлеб: рецепт для начинающих пекарей

    Многие хозяйки любят использовать для выпечки хлеба хлебопечку. Но если у вас нет этого современного гаджета, то вполне подойдет и обычная духовка. Во время выпечки домашнего хлеба вы сможете быть уверенными в его качестве. Ведь в нем нет улучшителей, искусственных ароматизаторов, различных добавок. В рецепте будем использовать ржаную и пшеничную муку. Соотношение можно брать разное. Поэтому будет повод поэкспериментировать. В любом случае пшеничной муки должно быть не менее 50%!

    По указанному рецепту получается очень вкусный и воздушный хлеб. В состав будем включать дополнительные компоненты: кунжутное и льняное семя, тмин, кумин и кориандр. Приправы можно использовать любые. Можно включать в состав хлеба сушеный укроп.

    Ингредиенты:

    Ржаной хлеб: рецепт для начинающих пекарей

    • Ржаная мука – 250 г;
    • Пшеничная мука – 250 г;
    • Соль – 1 ч.л.;
    • Сахар – 1 ст.л.;
    • Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
    • Теплая кипяченая вода – 350 мл;
    • Растительное масло – 2 ст.л.;
    • Вкусовые добавки – по вкусу и желанию.
    Ржаной хлеб: рецепт для начинающих пекарей

    Способ приготовления:

    1. В миску просеиваем пшеничную муку, туда же просеиваем ржаную муку. Немного ржаной муки перетираем со специями и оставляем для присыпки;
    2. Добавляем к муке дрожжи, соль, сахар. Чтобы дрожжи начали действовать, вводим теплую воду. Замешиваем основу. Она должна быть однородной. После этого накрываем ее полотенцем и отправляем на пару часов в теплое место. За это время дрожжи начнут действовать. Основа увеличится в объеме в 2 раза;
    3. Добавляем к основе растительное масло и еще раз вымешиваем;
    4. Берем форму для выпечки, смазываем ее маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем тесто. Заполнять форму следует на 1/3, если хочется, чтобы текстура хлеба была воздушной, или на половину, если хочется получить более плотный продукт. Сверху посыпаем смесью из муки и специй. Накрываем массу полотенцем и оставляем для расстаивания. Как только, хлеб увеличится в объеме в 2 раза, можно переходить к выпечке;
    5. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-40 минут;
    6. Готовность продукта определяем зубочисткой, если она осталась сухой, значит, выпечка готова;
    7. Остужаем хлеб в форме, затем достаем его, оборачиваем полотенцем и остужаем до комнатной температуры. После остывания хлеб можно нарезать и подавать к столу!

    Ароматный хлеб на закваске

    Самый вкусный и ароматный хлеб получается на закваске. У опытных хозяек всегда найдется такой продукт. С приготовлением закваски проблем не возникнет. Конечно, процесс следует осуществить заблаговременно. Чтобы к моменту выпечки просто добавить ее в состав и все. Из свежей закваски получается более легкий хлеб. Когда же она настоится, вкус будет более глубокий и яркий.

    Если вы не обладаете достаточным опытом, то можно испечь хлеб на свежей закваске. В ниже представленном рецепте нет дрожжей. Поэтому такой хлеб подойдет тем, кто исключает их из своего рациона. Благодаря длительному созреванию закваски, такой хлеб переваривается лучше обычного. Поэтому его можно включать в рацион даже людям со слабым пищеварением. Кроме того, в таком хлебе высокое содержание ценного белка, который усваивается на 98%.

    Ингредиенты:

    Ароматный хлеб на закваске

    • Ржаная мука – ½ ст. + 300 г;
    • Вода – ½ ст. + 250 мл;
    • Сахар – 1 ст.л.;
    • Соль – 1 ч.л.;
    • Репчатый лук -250 г;
    • Растительное масло – по вкусу.
    Ароматный хлеб на закваске

    Способ приготовления:

    1. Приготовление хлеба начнем с замеса закваски. Для этого в банке смешиваем полстакана ржаной муки и полстакана кипяченой воды. Вместо крышки устанавливаем марлю и оборачиваем ее резинкой. Важно чтобы закваска дышала. Убираем банку в тепло. Ежедневно добавляем в нее такое количество подкормки, которая готовится из такого же количества смеси. Выдерживаем закваску 5 суток. После этого можно приступать к выпечке хлеба;
    2. Непосредственно перед выпечкой хлеба закваску подкармливаем и выдерживаем в тепле. После того, как она поднимется, ее можно использовать;
    3. В теплую подсоленную воду добавляем закваску, затем начинаем подсыпать муку и замешивать липкое тесто. После замеса накрываем посуду пленкой и оставляем основу дозревать на 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться;
    4. Берем форму для выпечки и смазываем ее растительным маслом, выкладываем в нее основу и оставляем ее под накрытым полотенцем еще на 40 минут. Масса должна подняться в 2 раза. Если вы хотите ускорить процесс, то можно выложить основу в прогретую духовку. В этом случае ориентируются на объем массы;
    5. Процесс выпекания состоит из двух частей. Сначала хлеб запекают при 250 градусах 10 минут. Под форму ставят миску с водой. Затем температуру снижают до 200 градусов и выпекаем еще 50-60 минут;
    6. Как только хлеб будет готов, остужаем его сначала в форме, а потом обернутым в полотенце. После полного остывания хлеб можно нарезать на куски и подавать к столу!

    Какие компоненты включить в состав ржаного хлеба?

    Очень вкусный хлеб получается с добавлением обжаренного льна. Семена прогревают на сухой сковородке, постоянно помешивая. Как только они начнут щелкать и потемнеют, можно снимать ядра с огня, остужать и добавлять в состав теста. Не менее вкусный получается хлеб с добавлением обжаренных измельченных ядер миндаля.

    Какие компоненты включить в состав ржаного хлеба?

    Какие компоненты включить в состав ржаного хлеба?

    Сахарный песок, который заставляет тесто бродить, можно заменить на жидкий мед или тростниковый сахар. При такой замене основа будет иметь горьковатый привкус, который сделает продукт более пикантным. Если вы хотите улучшить пищевую ценность булки, то за 15-20 минут до окончания процесса запекания, ее можно посыпать овсяными хлопьями.

    Французы любят добавлять в состав хлеба оливки, чеснок и свежий перец чили. Такой закусочный хлеб отлично подойдет в качестве дополнения к сыру, колбасам. Его можно включать в состав различных закусочных тарелок и подавать к пенному напитку или к блюдам нейтральным по вкусу. Если вы любите пикантные продукты, то дополнить основу можно обжаренным луком, морковью и даже сыром. В последнем случае нужно стараться, чтобы сыр был внутри хлеба. Иначе в процессе выпечки он будет вытекать на поверхность и вытекать.

    Вкусный ржаной хлеб получается с добавлением орехов и сухофруктов. Что касается сухофруктов, то обычно используется курага и изюм. Их необходимо подготовить: выдержать в холодной воде, затем промыть под проточной водой и просушить. В кипятке выдерживать не стоит, так как сухофрукты распарятся в процессе расстаивания хлеба.

    Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

    Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

    Возможно, кто-то не понимает зачем печь хлеб самостоятельно, если его можно найти в любом магазине. Но, почитав состав такого хлеба, все чаще возникает желание отказаться от покупки и попробовать испечь его дома самостоятельно. К тому же, аромат домашнего хлеба ни с чем не сравнится.

    Приготовить домашний белый хлеб можно по-разному, рецептов множество. Кто-то добавляет в тесто яйца, кто-то делает хлеб более сладким, а кто-то использует большое количество растительного масла. Готовят домашний хлеб, обычно, в хлебопечке, в мультиварке или в духовке. На последнем варианте мы сегодня и остановимся.

    Белый хлеб в духовке — самый простой рецепт

    Домашний хлеб в духовке

    Список необходимых ингредиентов:

    • Мука — 450 гр;
    • Вода тёплая- 210 мл;
    • Масло растительное — 30 мл;
    • Сухие дрожжи — 5 гр;
    • Сахар — 1 ч.л;
    • Соль — 1 ч.л.

    Как приготовить домашний хлеб в духовке:

    1. Просеиваем в миску муку.

    Домашний хлеб в духовке

    2. Добавляем сахар и соль.

    Домашний хлеб в духовке

    3. Добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем.

    Домашний хлеб в духовке

    4. Вливаем тёплую воду.

    Домашний хлеб в духовке

    5. Добавляем растительное масло.

    домашний хлеб в духовке

    6. Начинаем замешивать тесто.

    Домашний хлеб в духовке

    7. Стол присыпаем мукой, перекладываем тесто и вымешиваем 5-7 минут.

    Домашний хлеб в духовке

    8. Перекладываем тесто в миску и накрываем плёнкой или полотенцем. Убираем в тёплое место для подъёма.

    Домашний хлеб в духовке

    9. Подошедшее тесто перекладываем на стол.

    Домашний хлеб в духовке

    10. Руками или с помощью скалки придаём тесту форму прямоугольника.

    Домашний хлеб

    11. Заворачиваем тесто в рулет. Края щащипываем.

    Домашний хлеб в духовке

    12. Форму посыпаем мукой, выкладываем в неё рулет и накрываем плёнкой. Оставляем на 30 минут для расстойки.

    Домашний хлеб в духовке

    13. Смазываем будущий хлеб молоком.

    Домашний хлеб в духовке

    14. Посыпаем мукой (через сито).

    Домашний хлеб в духовке

    15. Острым ножом делаем неглубокие надрезы.

    Домашний хлеб в духовке

    16. Выпекаем хлеб при 180° около 35 — 40 минут.

    Домашний хлеб в духовке

    17. Готовому хлебу даём немного остыть и вынимаем из формы. Приятного аппетита!

    Домашний хлеб в духовке

    Хлеб, вместо молока, можно смазать обычной водой и не посыпать мукой

    Домашний белый хлеб в духовке

    Домашний хлеб в духовке

    Список необходимых ингредиентов:

    • Вода кипяченая — 500 мл;
    • Мука пшеничная — 1 кг;
    • Масло подсолнечное — 3 ст.л;
    • Дрожжи — 2 ч.л;
    • Соль — 2 ч.л;
    • Сахар — 6 ч.л.

    Как приготовить домашний хлеб в духовке:

    1. В миску вливаем 500 мл тёплой кипяченой воды.

    2. Добавляем 2 ч.л. соли и 6 ч.л. сахара.

    3. Всыпаем 2 ч.л. сухих дрожжей.

    4. Добавляем 3 ст.л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем.

    5. Постепенно вводим просеянную муку и начинаем вымешивать тесто.

    6. Вымешиваем тесто 5-7 минут и делим на 2 равные части.

    7. Выкладываем тесто в смазанные маслом формы. Немного придавливаем тесто руками, чтобы оно разошлось по всему дну формы.

    8. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъёма на 40-50 минут.

    9. Выпекаем хлеб при 180° около 40 минут.

    10. Готовый хлеб вынимаем из форм и даём немного остыть. Приятного аппетита!

    Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, главное, чтобы готовое тесто не липло к рукам

    Домашний батон в духовке

    Домашний хлеб в духовке

    Список необходимых ингредиентов:

    • Мука пшеничная — 650 гр;
    • Масло сливочное — 70 гр;
    • Яйца куриные — 1 шт;
    • Вода — 320 мл;
    • Дрожжи — 2 ч.л;
    • Соль — 1.5 ч.л;
    • Сахар — 2 ст.л.

    Как приготовить домашний батон в духовке:

    1. В миску просеиваем муку, добавляем 1.5 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара.

    2. В отдельной ёмкости соединяем тёплую воду, дрожжи и 1 ст.л. сахара.

    3. Соединяем яйцо и растопленное сливочное масло.

    4. Вводим к муке яично-масленную смесь.

    5. Следом отправляем дрожжи с водой.

    6. Начинаем замешивать тесто.

    7. Вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно получится мягкое и эластичное.

    8. Готовое тесто выкладываем в чистую миску, накрываем плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место на 1.5 — 2 часа.

    9. Подошедшее тесто делим на 2 равные части.

    10. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт.

    11. Сворачиваем каждый пласт теста в плотный рулет и защипываем края.

    12. Выкладываем рулеты на смазанный маслом противень, укрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 30-40 минут.

    13. Острым ножом делаем косые надрезы и ставим батоны в разогретую до 180°.

    14. Выпекаем батоны 35-40 минут до румяности.

    15. Даём батонам остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!

    Хлебное тесто рекомендуется вымешивать не менее 10-15 минут

    Домашний белый хлеб видео-рецепт

    Домашний хлеб в духовке

    Список необходимых ингредиентов:

    • Мука пшеничная — 1-1.1 кг;
    • Масло подсолнечное — 6 ст.л;
    • Вода — 500 мл;
    • Дрожжи — 1.5 ч.л;
    • Соль — 1 ч.л;
    • Сахар — 4 ст.л.

    Приготовление домашнего белого хлеба по этому рецепту Вы можете посмотреть в видео ниже:

    Надеюсь, Вы нашли подходящий рецепт и приготовили вкусный домашни хлеб в духовке!

    -Музыка

    -Рубрики

    • (0)
    • всё для дневника (545)
    • всё из бумаги (369)
    • вторые блюда (4948)
    • котлеты,зразы (323)
    • пельмени, вареники, манты, хинкали (153)
    • готовим вкусно (58)
    • готовим вкусно (13)
    • каши (261)
    • молочные блюда (530)
    • мясные блюда (670)
    • мясные блюда (537)
    • овощные блюда (1598)
    • рулеты (761)
    • выпечка (5558)
    • блины (717)
    • пицца (54)
    • рецепты для хлебопечки (405)
    • выпечка (415)
    • блины (53)
    • вязание (5840)
    • тапочки, носки, следочки (290)
    • вязание спицами (244)
    • ШАПКИ (197)
    • вязание из пакетов (42)
    • вязание крючком (2715)
    • вязание спицами (2306)
    • десерты (1370)
    • для компьютера (232)
    • домоводство (24)
    • заготовки на зиму (2439)
    • заготовки на зиму (693)
    • здоровье (8926)
    • зарядка, гимнастика (561)
    • кровеносная и лимфатическая системы (534)
    • лечебные травы (486)
    • массаж, зарядка, гимнастика (382)
    • скандинавская ходьба (12)
    • здоровье (1814)
    • суставные заболевания (677)
    • диабет (399)
    • гипертония (196)
    • панкреатит (189)
    • игры (11)
    • идеи для дачи (2767)
    • всё для огорода (295)
    • томаты (107)
    • садовые деревья (90)
    • всё про огурцы (80)
    • томаты, баклажаны, перцы (61)
    • идеи для дома (1586)
    • изучаем английский (166)
    • интернет (23)
    • Красота и здоровье (3113)
    • маски для лица (633)
    • ноги (223)
    • всё для рук (149)
    • ногти (103)
    • прически (341)
    • кулинария (8843)
    • блюда из курицы (1224)
    • подсказки в кулинарии (90)
    • мои рецепты (15)
    • суши, роллы (4)
    • сковорода гриль-газ (3)
    • закуски (2242)
    • запеканки (744)
    • напитки (505)
    • первые блюда (573)
    • рецепты для пароварки (6)
    • салаты (2680)
    • соусы (565)
    • микроволновка (23)
    • музыкальный калейдоскоп (512)
    • мысли, фразы, цитаты (211)
    • напитки (318)
    • полезные советы (1124)
    • поэзия (104)
    • православие (500)
    • праздники (42)
    • природа (58)
    • Прихватки (126)
    • путешествия (92)
    • рекомендую прочитать (139)
    • рецепты для мультиварки (451)
    • рукоделие (1285)
    • вышивка (95)
    • вышивка (69)
    • "мыльные истории" (43)
    • вышивка бисером (42)
    • вышивка лентами (24)
    • куклы - чулочная техника (9)
    • своими руками (152)
    • Рыбная кулинария (1256)
    • Рыбная кулинария (343)
    • украшение блюд (252)
    • фильмы (54)
    • фильмы (55)
    • художник, фотограф (21)
    • цветы (708)
    • цветы из бумаги (60)
    • Цветы из ткани и вязанные (618)
    • школа (719)
    • шьём сами (1890)
    • швейная машинка (106)
    • лоскутное шитье (82)
    • это интересно (1394)

    -Поиск по дневнику

    -Статистика

    Домашний ХЛЕБ - только лучшие рецепты!

    рецепты

    Фото к рецепту: Домашний хлеб на сухих дрожжах

    Нет ничего лучше и вкуснее домашнего хлеба! Я взяла за основу один легкий рецепт и спустя несколько попыток вывела более-менее хороший рецепт, стремящийся к идеалу. Хлеб получается очень вкусный, хрустящий.

    Фото к рецепту: Деревенский хлеб

    Часто печём, пробуем разные рецепты и способы. Но так мы ещё не пекли! Корочка у хлеба получается золотистая, тонкая и хрустящая! А вкус - как у деревенского хлебушка: настоящий, живой! Попробуйте приготовить, всё очень просто!

    Фото к рецепту: Домашний хлеб

    Ароматный вкусный домашний хлеб к Вашему столу. Так и просится в рот:)

    Фото к рецепту: Чиабатта (хлеб без замеса) в домашних условиях

    Чиабатта – очень вкусный, ароматный итальянский хлеб. Этот вид хлеба не требует замеса, поэтому рецепт чиабатты в домашних условиях простой, хоть и длительный, и не требует специальных кухонных девайсов. В результате получается очень вкусная чиабатта с мягким мякишем, характерными крупными порами и хрустящей корочкой снаружи.

    Фото к рецепту: Домашний белый хлеб

    Как быстро и просто испечь хлеб у себя дома? Делюсь рецептом, по которому готовлю несколько лет. Всегда делаю все на глаз, по ощущениям. Но сегодня все взвесил и делюсь рецептом домашнего белого хлеба! Хлебушек получается очень вкусным, мелкопористым и, конечно же, ароматным! Готовим в обычной духовке!

    Фото к рецепту: Домашний хлеб

    Простой рецепт очень вкусного домашнего хлеба из самых обычных продуктов.

    Фото к рецепту: Хлеб без замеса

    Хлеб без замеса всего за 5 минут вашего времени, все остальное сделают дрожжи и брожение. С таким рецептом хлеба справится каждый, даже новичок. В результате получается домашний хлеб с хрустящей корочкой и пористым мякишем.

    Фото к рецепту: Хлеб пшеничный дрожжевой (очень простой)

    Этот пшеничный дрожжевой хлеб очень мягкий, прямо пушистый!

    Фото к рецепту: Французский багет

    Багет - символ Франции и гордость французов. Приготовьте этот очень вкусный хлебушек на своей кухне, вы останетесь довольны результатом.

    Фото к рецепту: Домашний армянский хлеб «Матнакаш»

    Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного домашнего хлеба. Не могу сказать, что это аутентичный армянский рецепт матнакаша, но с уверенностью скажу, что получается безумно вкусный хлеб, ароматы которого наполняют весь дом теплом и уютом. Мякиш получается очень пористым, мягким и воздушным, а корочка - хрустящая.

    Фото к рецепту: Домашний хлеб на пресованных дрожжах

    Домашний хлеб - самый вкусный хлеб, стоит лишь вспомнить эту хрустящую корочку и нежную мякушку.

    Фото к рецепту: Домашний хлеб на молоке

    Домашний хлеб - самый вкусный. Но когда он выпекается на молоке - это вдвойне вкуснее, потому как хлеб получается нежным, мягким, с хрустящей корочкой.

    Фото к рецепту: Хлеб на ржаной закваске

    Вы любите домашний ржаной хлеб? Рецепт хлеба на натуральной ржаной закваске от нашего автора – для вас! Традиционная выпечка из ржаной муки готовится без дрожжей.

    Фото к рецепту: Хлеб домашний пшеничный на дрожжах

    Если ищете рецепты домашнего хлеба из пшеничной муки и хотите быстро приготовить домашний пшеничный хлеб на дрожжах, рецепт его приготовления в духовке вам поможет.

    Фото к рецепту: Японский молочный хлеб

    Фантастический хлеб "Хоккайдо" на мучной заварке – это рецепт японского молочного хлеба, который получается очень мягким, абсолютно не крошится и долго не черствеет.

    Фото к рецепту: Хлеб сицилийский

    Если вы думаете, что сделать хлеб собственными руками - это сложно. вы ошибаетесь! Каждый раз, когда мы включаем духовку, заодно готовим и хлебушек, который напоминает моему мужу о его родине Сицилии.

    Фото к рецепту: Ржаной хлеб без замеса

    Этот рецепт ржаного хлеба очень похож на рецепт пшеничного хлеба без вымешивания теста и использования формы, различается только некоторыми тонкостями. Чисто ржаной хлеб приготовить довольно сложно. В большинстве своём в составе такого хлеба присутствуют в разных долях пшеничная и ржаная мука. Такой хлеб менее «тяжёлый» и нравится почти всем.

    Фото к рецепту: Нарезной батон (по ГОСТу)

    Приготовьте для своей семьи замечательный нарезной батон по ГОСТу. Несмотря на долгое приготовление батона (по причине правильного созревания теста), батон получается очень вкусным, ароматным, мягким и долго не черствеет.

    Фото к рецепту: Батоны дрожжевые

    Батоны из дрожжевого теста, но без добавления сдобы. Следовательно, такую выпечку можно употреблять в пост.

    Фото к рецепту: Хлебные палочки с сыром и чесноком

    Замечательный рецепт! Хлебные палочки с сыром и чесноком получаются хрустящими, ароматными. И готовятся очень легко! Только не повторяйте моей ошибки - заводите теста побольше. :) Палочки подойдут на завтрак, обед или ужин. Вкусный хлеб на вашем столе, готовьте на здоровье!

    Фото к рецепту: Домашний хлеб без замеса

    Предлагаю потрясающе простой рецепт вкусного домашнего пшеничного хлеба без вымешивания теста и использования формы. Хрустящая корочка и пористая мякоть с большими дырами. Минимум усилий и максимум удовольствия.

    Фото к рецепту: Отрывной луковый хлеб

    Друзья, хочется вас удивить и порадовать новым рецептом. Мне кажется, должно быть вкусно. Отрывной луковый хлеб! Такой хлеб отлично подойдет для пикника, шашлыков или даже на завтрак. Готовим!

    Фото к рецепту: Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус)

    От редакции: у нас не раз просили рецепты ржаного хлеба для хлебопечки, рецепт ржаного хлеба в духовке, рецепты для хлебопечек panasonic и других ХП. Всем желающим рекомендуем рецепт от нашего автора, который соединил в себе все пожелания: и рецепт ржаного хлеба в духовке, и ржаной хлеб в хлебопечке, и даже рецепты хлеба для хлебопечки панасоник!

    Фото к рецепту: Хлеб домашний

    Пористый мягкий хлеб, без замеса теста.

    Фото к рецепту: Ржаной хлеб с семенами льна

    Тесто для хлеба готовится на сухих дрожжах, из трех видов муки, с добавлением льняных семян.

    Фото к рецепту: Хлеб без замеса, с семенами льна и подсолнечника

    Этот необычный рецепт домашнего хлеба настолько простой, что не потребует от вас каких-либо пекарских навыков. Именно этим меня рецепт и привлек. Достаточно просто смешать все ингредиенты, оставить тесто на ночь в холодильнике, а утром испечь хлеб. Я заменила обычную муку в рецепте на пшеничную муку "Рязаночка" "Крестьянская" грубого помола. В такой муке много клетчатки, а также богатый минеральный и витаминный состав. Еще я добавила в хлеб семена льна и подсолнечника. Получилось очень вкусно и полезно!

    Фото к рецепту: Чесночный хлеб с сыром

    Если у вас нет дома хлеба, но есть сыр моцарелла, испеките хлеб по этому рецепту. Аромат хлеба с сыром и чесноком вам так понравится, что вы будете печь такой домашний хлеб очень часто! Рецепт без всяких заморочек и длительных расстоек теста.

    Фото к рецепту: Рижский хлеб на ржаной муке

    Для приготовления этого вкусного домашнего хлеба я использовала ржаную обойную муку. Этот вид муки входит в число наиболее полезных продуктов, используемых в хлебобулочных изделиях, благодаря активным ферментам, расщепляющим крахмальные соединения. А еще это очень вкусно.

    Фото к рецепту: Тыквенный хлеб

    Хлеб с добавлением тыквенного пюре приобретает очень красивый и яркий цвет, получается мягким, воздушным, очень вкусным!

    Фото к рецепту: Хлеб

    Душистый хлеб с чесноком и зеленью имеет необычную форму, что делает его очень привлекательным. "Спиральный" хлеб получается с хрустящей корочкой и нежным мякишем.

    Фото к рецепту: Пастуший хлеб с ветчиной и картофелем

    После того как я узнала этот рецепт хлеба из дрожжевого картофельного теста, без него не обходится ни один пикник. Картофельный хлеб с ветчиной прекрасно может заменить пресловутые бутерброды.

    Фото к рецепту: Отрывной хлеб с кунжутом, сыром, зеленью и сушеными томатами

    Очень красивый и оригинальный рецепт хлеба! Готовое тесто мягкое. Кунжут, сыр, свежая зелень и сушеные томаты делают хлеб еще вкуснее! Приготовьте отрывной хлеб по этому рецепту, угостите и удивите своих близких!

    Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)

    Читайте также: