Дрожжевой пирог из манки

Обновлено: 02.05.2024

ПЫШНЫЙ МАННИК: ТОП-9 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ

● Сахар неполный стакан

● Масло сливочное 100 гр.

Стакан манки заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем и оставляем манку набухать, примерно на 40 минут. Добавляем к набухшей в кефире манке яйца, сахар и размягчённое при комнатной температуре сливочное масло. Всё хорошенько перемешиваем ( можно воспользоваться миксером). Добавляем муку и соду. Соду гасить не нужно, так как нужную для реакции кислоту нам даст кефир.Всё хорошенечко перемешиваем, чтобы не было комочков.

Получившееся тесто выкладываем в форму ( у меня диаметр формы 22 см). Ставим пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Для этого просто протыкаем пирог в серединке, если зубочистка сухая, значит пирог готов. Даём остыть в форме. Достаём пирог их формы и присыпаем сахарной пудрой. Вкусный, мягкий, рассыпчатый и нежный пирог готов!

2. Манник с вишней

● 200 гр замороженной вишни

● 4 ст. ложки муки

● 1 чайная ложка разрыхлителя для теста

● 2 ч ложки ванильного сахара

Смешали кефир с яйцами и всыпали в него манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель. Всё очень хорошо перемешали и отставили на 30 мин для разбухания манки (можно меньше) пока манка разбухает включили духовку нагреваться.Вишню присыпали сахаром и перемешали. Достали форму, на дно высыпали 1/3 вишни затем тесто, а затем оставшуюся вишенку. Духовка, уже разогрета до 180 градусов помещаем форму в духовку на 1 час или до характерной желтой корочки.

3. Манник лимонный

● 1 стакан сухой манной крупы;

● 1 стакан кефира;

● 1 стакан сахара;

● 1 крупный лимон;

● 1 пакетик ванильного сахара;

● 1 ст. ложка разрыхлителя для теста;

● 2 столовых ложки муки;

● Масло или маргарин для смазки формы;

● Сахарная пудра для присыпки.

Манную крупу смешаем с кефиром и оставим на полчасика для набухания.Через некоторое время приступим к дальнейшему приготовлению. В отдельной посуде разотрём яйца с сахаром, солью, и ванильным сахаром.

Лимон натрём на крупной тёрке вместе с цедрой.А теперь всё смешаем. Тесто получается жидковатым, поэтому добавим пару ложек муки и одну ложку разрыхлителя для теста.

Пробовала делать на соде, мне не понравилось, лучше приобрести разрыхлитель или приготовить его самостоятельно.Форму для пирога выстелем пергаментной бумагой, смажем маслом, присыплем сухарями. Силиконовую форму достаточно просто смазать топлёным маслом или сливочным маргарином. Выльем тесто в форму для пирога.Отправим в заранее прогретую духовку. Температура в печи не более 200 градусов. Верх у манника всегда бледнее, чем низ, поэтому пусть вас не обманет не подрумянившийся верх, через 15-20 минут проверьте спичкой или зубочисткой на готовность, если спичка сухая – вынимайте. Готовый пирог выложим на блюдо, присыплем сахарной пудрой.

4. Манник в соусе «карамель-помадка»

● Сода, гашеная уксусом - 0.5ч.л.

● Лимонная цедра - по вкусу

● Ван. сахар - 1пак.

● Масло слив. - 40г

● Сливки 20% - 200мл ( можно жирнее)

Манку залить ряженкой, всыпать сахар и оставить на 1 час для набухания крупы и растворения сахара. Затем в массу добавляем яйца, муку, соду и лим. цедру - тщательно перемешиваем. Выкладываем в форму, смазанную слив. маслом и присыпанную пан. сухарями. В духовку 180 градусов - 40 минут.Готовим соус: сахар и ван.сах. высыпаем в кастрюлю и растапливаем на медленном огне до янтарного цвета, затем добавляем слив. масло, сливки ( комнатной температуры), соль и доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим еще 15 минут на медленном огне, не переставая мешать.Готовый манник разрезать на порционные кусочки и полить горячим соусом.

● 120г сметаны (15-20%)

● 1 стакан сахара

● 1 чайная ложка разрыхлителя

Смешать сметану с манной крупой и оставить настояться на 1 час.Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, качественно перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.

Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут.Чтобы проверить, готов ли манник, проткнуть его зубочисткой. если спичка сухая, то манник готов.

6. Манник с изюмом

● 1 стакан манной крупы

● 1 стакан кефира

● 0.5 стакана сахара

● 80 гр. растопленного сливочного масла или маргарина

● 1 пакетик ванильного сахара

● 0.5 чайной ложки соды (погасить уксусом)

Изюм ошпарить кипятком, воду слить а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки.Яйцо слегка взбить миксером с солью,сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать.Дать смеси "набухнуть" минут 15-20 пока греется духовка.Духовку включить на 200 градусов, форму (я брала одноразовую размером 22 см.) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.Смесь постояла и стала густой.Перекладываем в форму, верх разровнять.Выпекать минут 45-50 пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой.Готовый манник немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.

7. Манник с курагой

● 1 стакан кефира;

● 1 стакан манной крупы;

● 1 стакан сахара (я беру чуть меньше, а то уж слишком сладко получается);

● 1 ложка сливочного масла;

● сгущенка или варенье (для поливки).

Все сыпучее перемешать, добавить кефир, яйца и растопленное масло. Сделать массу однородной и поставить в теплое место на 30-40 минут. (чтобы манка набухла).Форму смазать сливочным маслом, духовку нагреть до 200'. Когда время выдержки истекло - добавляем промытую курагу (можно изюм, а можно вообще без всего) и еще раз перемешиваем.Заливаем тесто в форму и ставим в духовку на 20 минут при 200' и на минут 10-15 (посмотрите за ним) при 175'.Когда манник готов, подождите немного, пусть остынет (иначе корочка будет крошиться) и разрежьте на кусочки.

● 100 гр маргарина или масла

● 1 стакан сахара

● 1 стакан кефира

● 1 ч. ложка гашеной соды (можно не гасить, сода загасится кефиром)

1. Яйцо, сахар взбить, маргарин растопить.

2. К полученной массе вводим манку, соду, кефир, маргарин. Все аккуратно перемешиваем.

3. Форму смазать маслом.

4. Муку вводим самой последней.

5. Все перемешиваем.

6. Тесто вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах до румяной корочки, готовность проверить зубочисткой

Пирог 'Манник' готов!

Осталось его перевернуть и украсить по вашему желанию.

9. Манник на кефире в мультиварке

● Манная крупа — 1 стакан (250 мл).

● Яйцо — 3 шт (крупные).

● Ванилин — на кончике ножа.

● Сливочное масло для смазывания формы.

Манку замочите в кефире на 20-30 минут.Получается довольно-таки густая масса (см. фото).Яйца взбейте с сахаром и ванилином до пышной густой пены.Во взбитые яйца выложите набухшую манку и аккуратно перемешайте. Выложите в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Я готовила в режиме «Выпечка» 45 минут (температура 127-132 градуса).Готовую выпечку удобно доставать из мультиварки с помощью чаши пароварки (я кладу плоскую часть пароварки на поверхность манника, бисквита и пр., затем переворачиваю, и выпечка лежит на пароварке, как на тарелке).

Рецепт: Пирог из дрожжевого манного теста

Люблю пироги, а дрожжевые еще больше. Хочу предложить вашему вниманию пирог с рыбой и рисом. Но не на основе простого теста, а теста с "секретом" - дрожжевое тесто с манной крупой. Пироги на основе такого теста получаются воздушными, мягкими и вкусными. Меняя начинку, вы получите вкусные пироги, пирожки, рулетики и многое-многое.

Ингредиенты для «Пирог из дрожжевого манного теста»:

Опара

  • Вода — 200 мл
  • Крупа манная — 200 г
  • Дрожжи (сухие) — 7 г
  • Сахар — 1 ч. л.

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (+ 1/2 стак. для домеса (220 мл стакан)) — 1 стак.
  • Крупа манная — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сметана — 100 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 4 ч. л.

Начинка

  • Консервы рыбные (250 г) — 1 бан.
  • Рис (Мистраль Жасмин) — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Молоко (для глазировки) — 2 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
172811.4 ккал
белки
2436.8 г
жиры
16530.6 г
углеводы
3162.7 г
Порции
ккал
17281.1 ккал
белки
243.7 г
жиры
1653.1 г
углеводы
316.3 г
100 г блюда
ккал
206.3 ккал
белки
2.9 г
жиры
19.7 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Пирог из дрожжевого манного теста»:

Опара. Смешать сахар, дрожжи и манку.

Добавить теплую воду. Должна получиться жидковатая масса с крупинками.

Накрываем и даем "вырасти" в 2 раза - у меня это заняло около 15 мин.

Продолжаем дальше приготовление теста. В опару добавить яйца и сметану, хорошо перемешать. Далее добавить соль, сахар, 1 стак. манки и 1 стак. муки. У меня был стакан 220 мл. Тщательно перемешиваем. Тесто получается липкое. Это нормально.
Стол присыпаем мукой (сначала 1/ 4 стакана), выкладываем тесто и замешиваем мягкое тесто. При необходимости добавляем еще муки, но итогом не более 1/2 стак. Тесто внутри останется немного липким.

Тесто сформировать в шар, положить в миску и накрыть пакетом. Дать ему подойти в 1,5-2 раза - у меня это заняло около 30 мин. "Растет не по дням, а по часам :))"

Пока тесто "растет", сделаем начинку.
Берем рис - у меня Мистраль Жасмин - отварим до готовности, чуть посолив.

Обжарить лук с морковью. Открываем консервы, немного разминаем вилкой и добавляем лук с морковью.

Добавляем в начинку рис - готово. За это время и наше тесто готово.

Повторно немного выместить тесто, и начнем формировать пирог.

Форму смазываем маслом чуть-чуть. Тесто делим на 2 части в отношении 2/3 и 1/3. Из большей части формируем основу и борта. Тесто достаточно мягкое, поэтому я просто руками его растягивала аккуратно, чтобы не порвать.

Далее выкладываем начинку.

Закрываем края, сформированными бортиками.

С оставшейся меньшей части формируем верхушку пирога. Можно просто сделать по форме, но обязательно потом проткнуть острым ножом произвольно по всему диаметру.
Мне захотелось сделать плетенку. Раскатываем наше тесто, затем с помощью такого ножа отрезаем полоски и выкладываем поверх начинки.

Готовый к выпечке пирог смазать молоком, посыпать кунжутом по желанию и отправить в разогретую до 180 градусов на 25-30 мин. Время может чуть измениться в зависимости от формы и вашей духовки.

Вынимаем пирог и даем ему немного остыть прямо в форме.

Затем вынимаем пирог из формы и зовем всех к столу.


Приятного аппетита, дорогие Поварята!




Эта парочка на фото была привезена мной из г. Славянска (Украина).

Гончарство - многовековое ремесло. Гончарная работа всегда была уважаемой.
С гончарными изделиями связано большое количество обрядов и обычаев, прежде всего магических. Это и разбивание горшка при крестины, свадьбы, похороны, и выставления на плетнях горшков для предохранения от засухи и тому подобное.
Технология гончарного производства очень сложная и длительная.

Глиняную посуду надо уметь выбирать и готовить к пользованию. Например, считалось хорошим признаком, если при постукивании горшок или миска громко звенели. Непосредственно перед использованием глиняную посуду обливали ржаной мукой. После таких мероприятий глиняный горшок извне не увлажнялся и молоко в нем долго не скисало.
В народной керамике под влиянием социально-экономических и бытовых условий сложились три основные ее виды, а именно: посуда для домашних нужд, декоративная скульптура и техническая керамика (изразцы, плитка облицовочная, черепица, керамический кирпич). Каждый из упомянутых видов производства имеет свою специфику, давнюю традицию и богатую своеобразную местную культуру.

Для гончарных изделий Донбасса характерна глубокая традиционность, пластическая выразительность, народная декоративность и простота, которая предоставляет самобытному искусству национального колорита. Славянск может считать себя центром керамического искусства в Донбассе. Главная причина такой концентрации керамического производства объясняется просто - месторождения глины. Славянское месторождение дает очень качественное сырье. К тому же в Славянске добрые традиции. Когда-то здесь открыл производство фарфора известный российский фабрикант Кузнецов, продукция которого поставлялась к императорскому двору.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6560

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог из дрожжевого манного теста

Рецепт: Пирог из дрожжевого манного теста

Люблю пироги, а дрожжевые еще больше. Хочу предложить вашему вниманию пирог с рыбой и рисом. Но не на основе простого теста, а теста с "секретом" - дрожжевое тесто с манной крупой. Пироги на основе такого теста получаются воздушными, мягкими и вкусными. Меняя начинку, вы получите вкусные пироги, пирожки, рулетики и многое-многое.

Похожие рецепты

Картофельные пирожки под чечевичным соусом

  • 56
  • 51
  • 4028

Закусочные пирожки с сырной начинкой

  • 52
  • 1460
  • 21790

Мальтийский пирог "Пиджен пие"

  • 127
  • 1433
  • 24724

Миндальный пирог "Ароматная сласть"

  • 29
  • 117
  • 3429

Пирог "Шарло"

  • 14
  • 72
  • 4962

Пирог с вишней "Аромат лета"

  • 10
  • 159
  • 3693

Творожный пирог "Неженка" с ревенем

  • 15
  • 40
  • 5804

Рисовый пирог "Для настоящего мужчины"

  • 23
  • 9
  • 1971

Пирог с творожно-джемовой прослойкой

  • 24
  • 77
  • 1283

Фотографии «Пирог из дрожжевого манного теста» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 октября 2018 года Елена Дамченко #


12 марта 2018 года ms olya1226 #

13 марта 2018 года Anetka M # (автор рецепта)

10 октября 2017 года gural86 #

12 октября 2017 года Anetka M # (автор рецепта)

16 ноября 2016 года Сибирячка70 #


16 ноября 2016 года Anetka M # (автор рецепта)

5 октября 2016 года valentina ruta #

15 октября 2016 года Anetka M # (автор рецепта)

1 октября 2016 года valentina ruta #

4 октября 2016 года Anetka M # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года Gbctw #


16 сентября 2016 года Anetka M # (автор рецепта)

28 марта 2016 года marimende2002 #

28 марта 2016 года Anetka M # (автор рецепта)

21 марта 2016 года svetl2010 #

21 марта 2016 года Anetka M # (автор рецепта)

21 февраля 2016 года LyudmilaS #

21 февраля 2016 года Anetka M # (автор рецепта)

30 января 2016 года aninzah77 #


30 января 2016 года Anetka M # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года Елена Юровна #


21 ноября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

22 октября 2015 года АннаРыбина #

22 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

20 октября 2015 года Violl #

20 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

17 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

16 октября 2015 года Жужа-48 #


16 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

16 октября 2015 года Жужа-48 #

16 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

15 октября 2015 года АНОПОК #

15 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

15 октября 2015 года АНОПОК #

15 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

14 октября 2015 года tomi_tn #

14 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Анна-СТ-57 #

14 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Манный пирог – один из вкуснейших десертов, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Такая выпечка понравится взрослым и детям, к тому же будет крайне полезна. Средняя калорийность сладкого блюда на 100 г составит около 261 ккал.

Пирог с манкой на кефире в духовке – фото-рецепт

На основе манной крупы, яиц, кефира и муки можно получить вкусный и пышный пирог, который удивит всех родных своим вкусом и ароматом.

Пирог с манкой рецепт с фото

Ингредиенты

  • Манка: 1 ст.
  • Сахар: 1 ст.
  • Мука: 1 ст.
  • Кефир: 1 ст.
  • Яйца: 2 шт.
  • Сода: 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

Подготовим 2 яйца, разбив их в мисочку и слегка взболтав.


Отмеряем сахар и смешиваем его с яичной смесью. Взбиваем.


Вливаем кефир. Перемешиваем.


Просеиваем муку. Добавляем манку и соду.


Тщательно мешаем до однородности.


Выпекаем в формочке, заранее простелив ее пергаментным листом, или же используем силиконовую чашу.


Манник печется в духовке недолго. Поэтому вынимаем, как только увидим красивую румяную корочку. Проверяем зубочисткой, как испеклось тесто.


Завариваем любимый чай или кофе и разрезаем манный пирог на порционные кусочки.


На молоке

Пирог с манкой на молоке вполне может заменить привычную для всех деток манную кашу. Готовится блюдо очень быстро. Для приготовления потребуются:

  • Коровье молоко – 1 ст.;
  • Манная крупа – 1 ст.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Ванилин – по вкусу.

Что делать:

  1. Подогрейте слегка молоко и растопите в нем сливочное масло.
  2. В отдельной миске взбейте блендером яйца с сахарным песком и ванилином.
  3. Добавьте сюда растительное масло и перемешайте.
  4. Затем влейте теплое молоко.
  5. Высыпьте ко всем ингредиентам крупу, размешайте и дайте 20-30 минут времени разбухнуть манке.
  6. В другой посудине смешайте разрыхлитель и муку.
  7. Сухую смесь добавьте к жидкой основе и размешайте до однородной консистенции.
  8. Вылейте тесто в жаропрочную форму, предварительно смазав дно сливочным маслом и присыпав панировочными сухарями.
  9. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовую печь приблизительно на 40 минут (ориентируйтесь по запаху и цвету пирога).

К столу манник можно подавать с вареньем или сгущенкой, а также со свежими фруктами.

Главное отличие этого пирога, заключается в том, что он не имеет ярко выраженного кисловатого привкуса.

Рецепт пирога с манкой и яблоками

Манник с яблоками

Для приготовления сочного яблочно-манного пирога потребуется приобрести следующие продукты:

  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Манка – 300 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Яблоко – 1,5 кг;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Ванилин – 15 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Коровье молоко – 350 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахарная пудра – 1 ст. л.

Как печь:

  1. Мытые яблоки почистите и натрите на крупной терке.
  2. В миске перемешайте яблочную стружку с сахарным песком.
  3. В другой посудине соедините манку, сахарный песок и разрыхлитель.
  4. 1/3 часть этой смеси высыпьте на дно формы, которое предварительно смажьте маслом.
  5. Половину натертых яблок разложите равномерно сверху, не придавливая.
  6. Затем снова засыпьте 1/3 сухой смеси и выложите вторую половину фруктовой начинки.
  7. Поверх всего присыпьте остатками сухой смеси.
  8. В отдельной чаше хорошо взбейте молоко, яйцо и растительное масло.
  9. Полейте заливкой сухой манник.
  10. Поставьте форму на 15 минут в духовую печь, выставив температуру в 200 градусов.
  11. Затем достаньте её и полейте сверху 50 мл оставшегося молока (равномерно размазать его по верху можно с помощью кисточки).
  12. Верните снова в печь еще на 30 минут до появления золотистой корочки на его поверхности.
  13. По истечении указанного времени достаньте манник и дайте ему остыть, а после посыпьте сверху сахарной пудрой. Десерт готов к подаче.

Сухой насыпной пирог с манкой – просто и быстро

Сухой насыпной пирог из манки

Сухой манный пирог отлично подойдет для тех, кто не любит возиться с тестом. Для приготовления понадобятся:

  • Яблоко – 4 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Мука – 200 г;
  • Манка – 200 г;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.

Пошаговые действия:

  1. Сахар, муку, манную крупу, ванилин и корицу высыпьте в одну миску и тщательно размешайте.
  2. Возьмите форму. Застелите её бока и дно фольгой и смажьте их сливочным маслом.
  3. Высыпьте 1/3 всей сухой смеси.
  4. Мелко нарежьте заранее помытые яблоки. Половину выложите в форму.
  5. Вторую половину сухой смеси насыпьте сверху.
  6. Равномерно разложите оставшиеся яблоки.
  7. Высыпьте остаток сухой смеси, разровняйте поверхность.
  8. Сверху натрите холодное сливочное мало и поставьте форму в духовую печь, предварительно разогретую до 200 градусов.
  9. По истечении 50 минут можно доставать и наслаждаться десертом.

Как приготовить вкусный пирог с манкой и творогом

Творожный пирог на манке

Манник с творогом – очень нежное и легкое в приготовлении блюдо. Заранее нужно подготовить следующее:

  • Творожная масса – 250 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Манка – 200 г;
  • Мука – 200 г;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Как делать:

  1. Соедините сахар, манку и сметану. Все тщательно перемешайте и дайте 10 минут времени настояться.
  2. Взбейте сюда яйца и выложите творог. Полученное тесто продавите вилкой во избежание комочков.
  3. Добавьте к ингредиентам муку и разрыхлитель, перемешайте.
  4. Дно чаши смажьте рафинированным маслом и высыпьте в нее тесто.
  5. Запекайте в мультиварке 50 минут, выставив режим «выпечка». Время выпекания в духовке аналогичное.
  6. По сигналу достаньте пирог, и дайте время ему остыть. Подавайте его с вареньем или сливочным соусом.

Вариации рецепта с различными ягодами и фруктами: вишней, смородиной, абрикосами и т.д.

Манный пирог с черной смородиной

Манник можно готовить с различными ягодами и фруктами. Особого различия в рецептах нет, кроме количества используемого сахара. Чем слаже фрукт или ягода, тем меньше нужно добавлять песка. Чтобы приготовить потребуются:

  • Кефир – 200 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Манка – 200 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Смородина – 200-300 г (по вкусу).

Как печь:

  1. В миске перемешайте манку, сахар и кефир.
  2. Оставьте на 40 минут настояться (чтоб манная крупа набухла).
  3. Затем добавьте взбитое яйцо и разрыхлитель.
  4. Промойте тщательно ягоды, посушите и высыпьте в тесто.
  5. Форму застелите пергаментом.
  6. Вылейте в нее тесто и поместите в духовую печь. Индикатор температуры установите заранее на 180 градусов.
  7. Выпекайте пирог около 50 минут до появления румяного оттенка.
  8. После вытащите ягодный манник и остудите.

Манный пирог можно приготовить также с вишней, абрикосами, бананами, грушами. Всё, что есть под рукой – можно использовать.

Советы и рекомендации

При выпекании манника каждая хозяйка должна помнить пару основных нюансов:

  • Манный пирог нельзя приготовить без основных ингредиентов: манка, сахар, масло и любой кисломолочный продукт.
  • Разнообразить вкусовую гамму можно с помощью ягод и фруктов, а также меда, цукатов, сухофруктов, шоколада.
  • Красивый вид маннику можно придать сахарной пудрой или смазать вареньем, глазурью.
  • Сочным манный пирог станет, если его разрезать на две половинки и промазать сметанным кремом, джемом.

Манник - пирог на основе манной крупы и в данном случае на кефире. Это волшебное лакомство для всех: и взрослых, и детей. Когда я впервые решила попробовать приготовить этот пирог, то думала, что вряд ли будет очень вкусно. Но как же я ошибалась. И с тех пор перепробовала множество рецептов, которыми сегодня с вами поделюсь.


Структура такого манного пирога очень воздушная за счет крупы. Он получается рыхлым и рассыпчатым. Отличные десерт к чаю или кофе. Еще мне очень нравится то, что на приготовление уйдет совсем немного времени и сил. Как и в кексе, или запеканке, нужно лишь смешать все продукты и запечь получившуюся массу. Справится даже ребенок.

Вообще выпечка на кисломолочных продуктах мне очень импонирует. Будь то даже блины или оладьи, она получается невероятно нежной и очень приятной по консистенции. Поэтому если у меня есть дома недопитый кефир, я всегда сделаю из него что-нибудь вкусненькое!

Очень вкусный, воздушный манник на кефире

Один из моих фаворитов! Отличный рецепт на каждый день. Приготовление такого пирога не отнимет у вас много времени. Но результат, совершенно точно, впечатлит. Если вы ни разу не готовили манник, то начните с этого рецепта.

  • кефир - 1 стакан;
  • манная крупа - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • сахар - 3/4 стакана;
  • масло сливочное - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сода - 0,5 ч.ложки.


1. Манную крупу заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут до набухания.



2. После чего добавляем к ней яйца и сахар, а также сливочное масло комнатной температуры. Все тщательно смешиваем при помощи венчика или миксера.

Достаньте масло из холодильника заранее.

3. Теперь просеиваем в получившуюся массу муку и кладем пол чайной ложки соды. Перемешиваем. Сода вступит в реакцию с кефиром, и пирог станет пышным.


4. Форму смазываем сливочным или растительным маслом и выливаем в нее тесто. Запекаем при 180° около 35-40 минут.

Духовку следует предварительно разогреть.


5. Готовый манник достаем из духовке и оставляем остывать. Затем посыпаем сахарной пудрой и вынимаем его из формы.

Вкусный, ароматный и безумно нежный пирог станет украшением вашего дня!


Классический рецепт пышного манника в духовке

Воздушный, рассыпчатый пирог. От одного его только вида хочется уже отведать кусочек. А какой аромат стоит во время выпечки, словами не передать! Отличный рецепт да и еще на скорую руку. Мне он очень понравился, поэтому советую попробовать и вам!

В отличие от предыдущего варианта, в этом не нужно ждать, пока манка набухнет, а это тоже экономит время. И если его у вас не так много, то готовьте по этому рецепту.

  • кефир - 1 стакан;
  • манка - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сода - 1 ч.ложка;
  • соль - щепотка.

1. Ставим духовку на разогрев. В это время займемся приготовлением теста для манного пирога. Для этого растопим сливочное масло в микроволновой печи и оставим его до остывания.


2. Яйца взбиваем с сахаром до былой пены.


И в эту смесь всыпаем манку, тщательно все перемешав.


Затем вливаем в тесто кефир, снова все смешиваем.


Следом у нас идет остывшее сливочное масло. Его также вводим в смесь.

3. Просеиваем муку и смешиваем ее с содой и солью. Высыпаем в тесто, замешивая его венчиком, чтобы не было комочков.


4. Выливаем готовую массу в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в духовку, которая как раз разогрелась за то время, что вы подготавливали тесто. Выпекаем при 170 градусах 25-30 минут.


Готовность манника проверяем зубочисткой. Если после протыкания она остается сухой, значит все приготовилось. Можно заваривать чай и звать всех к столу!


Готовим вкуснейший манник на кефире без муки

Этот замечательный пирог манник можно готовить также только на основе манной крупы без добавления муки. И он будет такой же вкусный! Добавьте ванилин, и на аромат свежеиспеченной выпечки сбегутся все ваши домочадцы!

  • кефир - 300 мл;
  • манная крупа - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • сливочное масло - 25 г для смазывания формы;
  • ванилин - 2 г;
  • разрыхлитель - 10 г.

1. Берем кефир комнатной температуры и заливаем им манку, тщательно перемешав их друг с другом. Оставляем набухать на 30 минут.


2. Яйца взбиваем с сахаром в пену при помощи миксера или венчика.


3. Набухшую манку перекладываем в яичную смесь, сюда же кладем ванилин и разрыхлитель. Все хорошенько смешиваем.


4. Перекладываем тесто в предварительно смазанную сливочным маслом форму. Запекаем около 40 минут при температуре 180 градусов.

Форму можно смазать растительным маслом.


По желанию готовый и немного остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой. Рассыпчатый и очень воздушный манник не оставит равнодушным никого!


Как приготовить воздушный манник с яблоками в домашних условиях?

Для любителей выпечки с яблоками и для тех, кому немного поднадоела шарлотка, предлагаю испечь манник. А помадка из сметаны сделает пирог еще более вкусным и красивым. Такое лакомство можно подать и неожиданно нагрянувшим гостям. Уверена, они будут в восторге!

  • кефир - 0,5 л;
  • манка - 400 г;
  • сахар - 160 г;
  • сливочное масло - 50-100 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • ванилин по желанию;
  • разрыхлитель - 1 ч.ложка.

  • сметана - 100 г;
  • сахарная пудра - 3 ст.ложки.

1. Заливаем манную крупу кефиром, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса.

2. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками.


3. В набухшую манку добавляем сахар, ванилин и разрыхлитель. Все смешиваем.


4. Растапливаем сливочное масло. Когда оно остынет выливаем его в тесто и все хорошо перемешиваем.

5. Форму смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее половину нашего теста, затем делаем слой из яблок и заливаем их оставшимся тестом. Готовим 40 минут при 180°.


6. Готовому пирогу даем остыть и достаем его из формы. А пока он остываем можно сделать помадку, смешав сметану с сахарной пудрой. Заливку наносим на остывший или слегка теплый манник. А сверху можно сделать узоры из ягодного сиропа.

Настоящее украшение как для повседневного, так и для праздничного стола готово!


Простой рецепт пирога на кефире без яиц

У некоторых людей бывает аллергия на яйца, некоторые просто не добавляют их в пищу. А иногда дома просто нет яиц, а приготовить какую-нибудь вкусняшку очень хочется. И тогда на помощь приходит этот замечательный рецепт!

  • кефир - 1 стакан;
  • манная крупа - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сода - 4 г;
  • соль - щепотка;
  • ванилин по желанию.

1. Топим сливочное масло на плите или в микроволновке. Когда оно остынет смешиваем его с манкой, теплым кефиром, сахаром и солью. Оставляем на 40 минут, чтобы манка набухла.


2. После чего просеиваем в тесто муку и кладем соду, все перемешиваем и перекладываем в смазанную маслом форму. Готовим в духовке при 180° 40 минут.




3. Когда пирог приготовится, даем ему немного остыть, украшаем по желанию сахарной пудрой и разрезаем на кусочки, достав его предварительно из формы.


Такой манник просто тает во рту, а его консистенция настолько рассыпчатая и пышная, что просто невозможно устоять от очередного кусочка!


Как делается рассыпчатый манник на кефире с изюмом?

В манник можно добавлять абсолютно любые фрукты и сухофрукты. И недавно я решила сделать его с изюмом. Получилось очень вкусно, а дети вообще были в восторге от такого десерта. Вместо сливочного масла здесь используется растительное, что тоже очень удобно, ведь иногда нет дома целой пачки масла, которое можно добавить в тесто. А вот растительное всегда есть.

  • кефир - 2/3 стакана;
  • манная крупа - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • сахар - 2/3 стакана;
  • яйца - 3 шт.;
  • растительное масло - 1/3 стакана;
  • разрыхлитель - 1,5 ч.ложки;
  • изюм - горсть.

1. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и манной крупой в одной миске.


2. В другой миске взбиваем яйца с сахаром. Не переставая взбивать вливаем сюда же кефир и растительное масло.


3. Делаем тесто, смешав мучную смесь с яичной. Кладем промытый и просушенный изюм, все перемешиваем.


4. Запекаем в предварительно разогретой духовке 30 минут при температуре 190 градусов.


Рассыпчатый пирог на скорую руку удивит ваших домочадцев своим вкусом и ароматом!


Шоколадный манный пирог с какао

Манник с какао просто восхитителен! Его аромат просто непередаваем. Если вы любите шоколадные бисквиты, то этот пирог вам точно придется по душе!

  • какао - 1 ст.ложка;
  • кефир - 1 стакан;
  • манка - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • растительное масло - 4 ст.ложки;
  • сода - 1 ч.ложка;
  • соль - 1/3 ч.ложки.

1. Смешиваем кефир со стаканом манной крупы. Добавляем соль, соду, сахар и муку, все хорошо перемешиваем.


Вливаем в тесто растительное масло без запаха и кладем какао, перемешиваем. Если масса получается слишком густой, то влейте в нее еще кефир, по консистенции она должна быть как густая сметана.


2. Форму смазываем маслом при помощи кулинарной кисти и выкладываем в нее тесто. Готовим в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Ароматный и очень красивый пирог у чаю готов! Отличная выпечка для всей семьи.


Рецепт очень вкусного манника на кефире с тыквой

Тыква настолько широко используется при выпечки десертов, что можно найти множество рецептов различных пирогов. Удивительно то, что она совсем не ощущается в готовом блюде. Поэтому если вы не любите тыкву, это совершенно не значит, что вам не понравится выпечка на ее основе.

  • тыква - 200 г;
  • манка - 1 стакан;
  • кефир - 1 стакан;
  • мука - 2 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйца - 3 шт.;
  • сода - 1 ч.ложка;
  • соль - 1/4 ложка.

1. Манку заливаем стаканом кефира и оставляем на 1 час.

2. Тыкву чистим и натираем на мелкой терке.

3. Взбиваем миксером яйца. Затем вводим в них соль и сахар, продолжаем взбивать. Теперь перекладываем в эту же смесь набухшую манную крупу и вновь перемешиваем.

Регулируйте количество сахара. Возможно, для вас одного стакана будет много или, наоборот, мало.

4. Частями вводим просеянную муку, не выключая миксер. И в конце гасим соду уксусом и выливаем ее в тесто, перемешиваем.


Смешиваем массу с натертой тыквой.

5. Смазываем форму маслом и присыпаем ее манкой. Выкладываем в нее наше тесто и запекаем в духовке при 180 градусах 35-40 минут.

Вкусный, яркий и красивый пирог готов!


Видео о том, как испечь пирог манник в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то просто необходимо использовать все ее функции по максимуму. И с выпечкой она также справляется на "ура". Посмотрите видео, и вам станет понятно, как готовить манник в этом чуде техники.

  • кефир - 1 стакан;
  • манка - 1 стакан;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • сливочное масло - 100 г;
  • разрыхлитель - 2 ч.ложки.

"Мокрый" манник на кефире в духовке

Почему "мокрый"? Да потому что пирог будет пропитан молоком, делая его невероятно нежным и вкусным. И легкий молочный аромат пойдет только на пользу. Такой манник "разлетится" со скоростью света за один присест!

  • кефир - 1 стакан;
  • манка - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • молоко - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сода - 1 ч.ложка;
  • ванилин по желанию.

1. Взбиваем яйцо вместе с кефиром. Затем добавляем соду, сахара, манную крупу, ванилин. Все хорошенько перемешиваем.

Теперь вводим в тесто муку. Снова все тщательно смешиваем, чтобы не было комочков.

2. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее форму для запекания, которую сначала смазали маслом, а затем выложили в нее тесто. Готовим 30-40 минут. Проверяйте зубочисткой.

3. Достаем наш пирог и выливаем в него сверху стакан кипяченого молока. Оно сразу же впитается и сделаем наш манник по истине невероятным!


Нет ничего лучше, чем чашечка чая или кофе с вкуснейшим домашним пирогом в кругу семьи. Я очень надеюсь, что вы попробуете приготовить манник по понравившемуся рецепту, и ваши домашние оценят его по достоинству. Это вполне бюджетная выпечка, на приготовление которой нужны простые продукты. И скорей всего они уже есть у вас дома. Поэтому готовьте и получайте от этого удовольствие!


Освежающий чай с лимоном Lipton, Nestea и т.д

Творожная запеканка с какао

Овсяный хлеб с сухофруктами

Овощная шарлотка с грудинкой

Творожное суфле для детей и взрослых

  • вегетарианские
  • На завтрак

Девчата, я хочу поделиться с вами рецептом чудесной постной выпечки, которая сразила меня наповал! Автор: Юля LaPerla. Расскажу особенности!
1.Готовится очень просто (проще, чем вымешивать дрожжевое тесто) и из продуктов, которые всегда есть в доме.
2.Готовый пирог представляет собой что-то среднее между пышным бисквитом, кексом и дрожжевой выпечкой.
3.Вариантов начинок множество: пирог можно сделать как сладким, так и соленым.
4.И, наверное, главное – получается ВСЕГДА!
Может быть кто-то уже знаком с таким тестом .

Ингредиенты

мука пшеничная 250 г
манка 100 г
дрожжи сухие 1 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
сахар 1,5 ст.л. (можно больше!)
растительное масло (без запаха) 3 ст.л.
холодная вода 220 мл
начинка (любая на ваш вкус) у меня:
вишня (б/к) 100 г
сахар 3 ст.л

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Манный пирог фото к рецепту 1

Берем миску. Вливаем воду и масло, добавляем соль и сахар. Размешиваем. Муку соединяем с манкой, добавляем дрожжи – размешиваем. Соединяем жидкие компоненты с сухими, замешиваем тесто ЛОЖКОЙ! Тесто получается по густоте как густое тесто на оладьи. Так и должно быть. Тесто мягкое, однородное и конкретно липнет к ложке, слегка с него сползает.
Накрываем миску полотенцем и оставляем подняться на час – полтора. Тесто увеличится в объеме, но не так сильно, как обычно увеличивается дрожжевое тесто.

Берем противень. Либо смазываем его обильно маслом, либо, как я: застилаем его пекарской бумагой и смазываем бумагу раст.маслом. Масло – обязательно, не то я один раз бумагу для выпечки не смазала – и пирог крепко к ней прилип!

Берем наше тесто. Оно стало тягучим и гораздно гуще, чем тесто на оладьи, почти не сползает с ложки. Если чувствуете, что тесто все-таки жидковато и лепешку сформировать вы из него не сможете, прямо в подошедшее тесто добавьте 2 ст.ложки с горкой муки и РУКОЙ, слегка вдавливая, аккуратно вмешайте муку в тесто.
На смазанную бумагу выкладываем наше тесто и смоченными руками аккуратно формируем лепешку/квадрат/ромб – в общем, ваша фантазия. Не пробовала, но думаю, что можно выложить тесто и в форму.
Накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут на расстойку. Готовим начинку и выкладываем ее на тесто слегка вдавливая. Не удивляйтесь, что после расстойки тесто не увеличилось так сильно, как обычно увеличивается дрожжевое! (меня сначала это отпугнуло ))))

В разогретую до 180-200 градусов духовку ставим наш пирог на 20-25 минут до румяного цвета.
На ваших глазах пирог начнет подниматься!
Полностью остужаем и нарезаем!
Приятного аппетита!

*Мука у всех разная! - я работала с Алтайской мукой «Алейка». Густоту теста я написала, лучше пусть будет немножко погуще. Чем жиже.
** Варианты начинок(какие мне пришли в голову)
При замешивании теста можно добавить мак, кунжут, семечки – 1 ст.ложка. Можно добавить различные пряности, цедру. Думаю, можно попробовать добавить изюм – обсушенный и обваленный в муке. Но не запаренный, мне кажется. Либо тесто не поднимется, либо изюм весь упадет. Экспериментируйте!
Сверху я выкладываю обсушенную ягоду, кусочки яблока, сухофрукты и т д…
Когда пирог остынет, то можно пропитать его цитрусовым или любым другим сиропом.
А еще я пробовала делать пирог соленым и пропитывала чесночным маслом!

Жду ваших вопросов!
На самом деле, пирог готовится на раз-два-три: даже у начинающей хозяйки все получится! Я просто подробно расписала процесс, чтобы показать вам какой консистенции должно быть тесто.

Читайте также: