Дрожжевой пирог на кефире с маком

Обновлено: 06.05.2024


Башенки из риса с рыбой

Салат из редиски и огурцов (Salade de radis et de concombres

Картофельный салат с огурцом

Лещ под сметаной

Оригинальный пирог "Геркулес"

  • вегетарианские
  • экономные
  • На завтрак

Нашла тот пирог и его приготовление у Valentina Zurkan/Becker.Спасибо автору .

Ингредиенты

мука 600 г
сахар 60 г
соль 0.5 ч.л.
кефир 200 г
молоко 50 г
прессованные дрожжи 25 г (или 1 ст.л. с горкой сухих - я использовала сухие)
маргарин 75 г ( у меня сливочное масло - 50 грамм)
яйцо 2 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

растительное масло и сахар для формирования пирога, лучше еще использовать мак с сахаром
Яйцо для смазки -можно не использовать
конфитюр-варенье- 2 ст л и 4 ст ложки воды- для смазки после выпечки- можно не брать

Подогреть кефир и молоко-растворит в них дрожжи. Растопить масло.Через 10 минут смешать все ингредиенты, добавить муку, замесить тесто. Закрыть емкость с ним полотенцем, я часто накрываю пакетом, оставить тесто до поднятия, где то на час.
Обмять его разделить на 4 части . Первый колобок раскатывать толщиной около 5 мм, в большую лепешку.Помазать растительным маслом и посыпать сахаром,так же раскатать вторую положить на первую и тоже смазать маслом и посыпать сахаром.С третьей проделать то же самое..Четвертую раскатать , положить сверху и оставить без посыпки .Наметить ножом линии , как на рисунке, то есть разделить круг на 8 частей.

Пирог из дрожжевого теста на кефире фото к рецепту 1

Внутри каждого сектора сделать прорези , чтобы получились уголки. И между уголками по краю круга надрезы см по 4.Получается 8 уголков вершиной наружу и между ними 8 прорезей.

Пирог из дрожжевого теста на кефире фото к рецепту 2

Наружные части -лепестки , которые получились между прорезями по кругу подвернуть во внутрь, чтобы получился овал-лепесток, при этом будут видны слои теста(хорошо делать на другом более твердом тесте, или же сделать 2 пирога, из этого теста раскатывать тонко и посыпать мукой, а лучше если будет сахар с маком-будет более отчетливо видно слои).

Пирог из дрожжевого теста на кефире фото к рецепту 3

Так сформировать по кругу все лепестки.

Пирог из дрожжевого теста на кефире фото к рецепту 4

Внутри от центра- не доходя до него сделать по кругу 8 прорезей , а между ними продавить длинной зубочисткой или тупым концом ножа- тесто из прорезей тоже станет немного выворачиваться, можно и помочь ему руками.

Пирог из дрожжевого теста на кефире фото к рецепту 5

Смазать пирог взбитым яйцом, можно и не делать этого.

Пирог из дрожжевого теста на кефире фото к рецепту 6

Разогреть духовку до 200 градусов и поставит в нее пирог до зарумянивания минут на 35-ориентируйтесь на свою духовку, у всех время разное.
Нагреть конфитюр и воду и смазать ими горячий пирог, чтобы поверхность стала блестеть.

Пирог из дрожжевого теста на кефире фото к рецепту 7

Пирог из дрожжевого теста на кефире фото к рецепту 8

Рецепт: Пышный пирог Маковый

Высокий, пышный, быстрый в приготовлении (даже руки марать не надо), очень нежный! Рецепт на все случаи жизни, без лишних заморочек. Подходит как для чаепития в узком семейном кругу, так и к праздничному чаепитию. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Пышный пирог "Маковый"»:

Тесто

  • Масло растительное (без запаха. ) — 180 мл
  • Кефир (жирностью 2,5% и выше) — 180 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 260 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Сахар — 180 г
  • Яйцо куриное (крупные) — 3 шт

Маковая прослойка

  • Мак — 100 г
  • Сахар (с горкой) — 1 ст. л.
  • Крахмал (без горки, любой) — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
  • Кефир — 1. 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4030.8 ккал
белки
78.8 г
жиры
215.8 г
углеводы
441.6 г
100 г блюда
ккал
347.5 ккал
белки
6.8 г
жиры
18.6 г
углеводы
38.1 г

Рецепт «Пышный пирог "Маковый"»:

Приготовим маковую прослойку: в чашку добавить мак (если Вы не любите крупинки мака, то можете проварить мак в воде, воду слить, а мак измельчить любым удобным для Вас способом), сахар, крахмал, яйцо, перемешать. Добавить кефир и еще раз перемешать. Прослойка должна получится как густое тесто. Убираем в сторонку минут на 10-15.

В пшеничную муку добавляем разрыхлитель и просеиваем все вместе.

В чашу миксера разбить яйца, добавить сахар. Взбиваем все до пышной белой массы (примерно 3-5 минут).

Добавляем растительное масло и кефир. Взбиваем на средней скорости несколько секунд.

Непрерывно взбивая на самой низкой скорости вышеприготовленную массу, вводим небольшими порциями муку. Тесто должно быть по консистенции, как тесто для оладий.

Берем форму (Ø 24 см), если Вы не уверены в своей форме, то смазать дно и бока растительным маслом. Выкладываем половину теста, затем всю маковую начинку.

Выкладываем сверху остальную половину теста и деревянной шпажкой делаем разводы по тесту, затрагивая пирог на всю его глубину.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке 40-45 мин. Ориентируйтесь по своей духовке! Готовый пирог оставляем в форме минут на 5-10.

Затем освобождаем пирог из формы, полностью остужаем и, по желанию, посыпаем сахарной пудрой.

Очень вкусен пирог как с горячим чаем, кофе или какао, так и с холодным молоком, компотом!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пышный пирог "Маковый"

Рецепт: Пышный пирог Маковый

Высокий, пышный, быстрый в приготовлении (даже руки марать не надо), очень нежный! Рецепт на все случаи жизни, без лишних заморочек. Подходит как для чаепития в узком семейном кругу, так и к праздничному чаепитию. Угощайтесь!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 августа 2020 года Ya-Kristina #


12 августа 2020 года Dama-Lorik #


11 июля 2020 года Yeva_Yeva #

17 мая 2020 года Himbeeren #


2 мая 2020 года oksana 74 #


2 мая 2020 года oksana 74 #


20 апреля 2020 года Олюшка64 #


1 апреля 2020 года YaAlina #


30 января 2020 года eliseevaanna83 #


19 января 2020 года allakurina #


5 сентября 2019 года Larrissa1 #


22 мая 2019 года nnutty #


22 мая 2019 года nnutty #

22 мая 2019 года lakshmi-777 #

22 мая 2019 года nnutty #

22 мая 2019 года lakshmi-777 #

22 мая 2019 года virgola71 #

22 мая 2019 года nnutty #

22 мая 2019 года lina0710 #

22 мая 2019 года nnutty #

22 мая 2019 года nnutty #

23 мая 2019 года nnutty #

23 мая 2019 года nnutty #

22 мая 2019 года Dama-Lorik #

23 мая 2019 года nnutty #

23 мая 2019 года Глушец #

23 мая 2019 года nnutty #


20 мая 2019 года wise1288 #

16 мая 2019 года corsolira #


24 марта 2019 года БелкоНю #



22 марта 2019 года nat-talli1 #

29 января 2019 года ирпенчанка #

3 ноября 2018 года Larsa1 #

5 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

19 сентября 2018 года Ленивый поваренок #


28 сентября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирог с маком - вкусные рецепты домашней ароматной выпечки

Пирог с маком – выпечка, которая очень любима многими. Лакомства с маковой начинкой готовят из различных видов теста – из дрожжевого, песочного и даже покупного слоеного. Наряду с маком в выпечку можно добавлять еще сухофрукты и различные орехи.

Как приготовить маковый пирог?

Начинка для пирогов из мака может быть самой различной, а потому и способы приготовления этой самой начинки будут отличаться. Представленные ниже рекомендации помогут приготовить лакомство быстро и без хлопот даже тем, кто это делает впервые.

  1. Чтобы маковые зерна не горчили, их желательно предварительно залить кипятком минут на 10, а потом его слить.
  2. Подготовленный мак отваривают на малом огне около получаса.
  3. При отсутствии времени мак нужно сначала смолоть в кофемолке или растереть в ступке.

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком

пирог бабушкина салфетка

Пирог с маком из дрожжевого теста получается не только очень вкусным, но и необычно красивым. При этом формируется изделие совсем не сложно, важно просто следовать рекомендациям, изложенным далее в рецепте, а чтобы верх пирога хорошо зарумянился, перед выпечкой его можно смазать взбитым желтком.

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи сухие, масло – по 1 ст. ложке;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • мак – ½ стакана;
  • вода – 500 мл.

  1. Мак отваривают в воде с добавлением сахара.
  2. Из оставшихся компонентов (кроме сливочного масла) замешивают тесто, на полчаса оставляют его в тепле.
  3. Делят тесто на 2 части, раскатывают, смазывают маслом, распределяют по поверхности мак и формируют рулет, концы с обеих сторон обрезают.
  4. Сворачивают его в кольцо, с внешней стороны делают надрезы.
  5. Каждый третий кусочек выворачивают наверх.
  6. Из обрезанных кончиков формируют розочки и выкладывают в центр.
  7. Выпекают пирог с маком 20 минут при 180 градусах.

Пирог с маком, орехами и изюмом

пирог с маком

Маковый пирог с добавлением орехов и изюма готовится по той же технологии, что и обычный бисквит. В данном случае тоже важно хорошенько взбить яйца с сахаром, а потом уже можно добавлять в тесто все остальные компоненты, ну а чтобы пирог получился высоким, количество разрыхлителя нужно увеличить.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука, изюм, мак, ядра грецких орехов – по 1 стакану;
  • сахар – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.

  1. Яйца взбивают с сахаром, вмешивают муку.
  2. Добавляют изюм, мак, орехи, разрыхлитель и перемешивают.
  3. Выливают тесто в форму и выпекают при 180 градусах 40 минут.

Пирог с маком на кефире

пирог с маком

Пирог с маком, рецепт которого представлен далее, готовят на основе кефира. Вместо него можно использовать и другие кисломолочные продукты – ряженку или, например, йогурт. Вместо яблок можно использовать и другие фрукты или ягоды, а можно и вовсе обойтись и без них, все равно пирог будет вкусным.

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 50 г;
  • мак – 50 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • корица, ванильный сахар – по вкусу;
  • яблоки крупные – 3 шт.

  1. Очищенные яблоки шинкуют тонкими слайсами.
  2. Яйца взбивают с сахаром, добавляют растопленное масло, кефир, муку и остальные сухие компоненты.
  3. Выливают 1/3 теста в смазанную форму, выкладывают яблоки, заливают остальным тестом и при 180 градусах выпекают 40 минут.

Пирог с маком из слоеного теста

пирог с маком

Слоеный пирог с маком можно приготовить и из покупного замороженного слоеного теста. При этом важно предварительно разморозить его без использования микроволновки, в таком случае подготовка изделия займет буквально несколько минут, и справиться с такой задачей под силу каждому, даже ребенку.

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • мак – 300 г;
  • сахар – по вкусу.

  1. Мак промывают и отваривают.
  2. Готовый мак смешивают с медом, по вкусу сахарят.
  3. Слоеное тесто помещают на противень.
  4. На одну половину выкладывают начинку, накрывают второй половиной, края скрепляют и при 220 градусах выпекают пирог с маком до румяности.

Пирог с маком и яблоками

пирог с маком

Маковый пирог, рецепт которого размещен далее, готовится с добавлением яблок. Их можно нарезать небольшими кусочками, а можно и потереть их на терке, как и представлено в данном случае, тогда фрукты в пироге не будут сильно чувствоваться, но особый вкус и сочность готовому изделию они обеспечат.

  • мак – 150 г;
  • яблоки – 400 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • пудра сахарная, манка – 3 ст. ложки;
  • мед, масло – по 1 ст. ложке;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

  1. Мак измельчают в кофемолке, заливают кипятком и на 15 минут оставляют.
  2. Яблоки трут на средней терке.
  3. Размягченное масло взбивают с желтками.
  4. Добавляют мак, растертый с медом, яблоки и перемешивают.
  5. Вливают масло, кладут все сухие компоненты и снова вымешивают.
  6. Вводят взбитые белки и размешивают.
  7. Помещают тесто в форму и при 180 градусах выпекают пирог с маком 45 минут.

Маковый пирог со сметанной заливкой

Маковый пирог со сметанной заливкой

Маковый пирог с ванильным кремом на основе сметаны – необыкновенно нежное и очень аппетитное лакомство. В сметанную массу вместо муки можно добавлять крахмал или манку, в каждом случае будет по-своему вкусно. Вместе с маком в прослойку можно добавит и измельченные орехи и изюм. При подаче пирог украшают листиками мяты, свежими фруктами или притрушивают корицей.

  • мука – 240 г;
  • масло – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • мак – 100 г;
  • молоко – 130 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 300 г;
  • ванилин.

  1. Муку с маслом растирают в крошку, вливают холодную воду и замешивают тесто.
  2. Распределяют его по форме, формируют бортики и при 200 градусах выпекают 15 минут.
  3. В кипящее молоко всыпают половину сахара, размешивают, добавляют перемолотый мак и варят 7 минут до загустения.
  4. Полученную начинку выкладывают на корж.
  5. Сметану смешивают с оставшимся сахаром, ванилином и 40 г муки.
  6. Полученную массу помещают в заготовку и при 180 градусах выпекают пирог с маковой начинкой полчаса.

Постный пирог с маком

постный пирог с маком

Пост – не повод полностью отказываться от вкусной выпечки, быстрый пирог с маком – отличное тому подтверждение. Он готовится без использования запрещенных продуктов – яиц, сливочного масла и молока, но от этого он получается не менее вкусным и ароматным. Особую пикантность лакомству придает использование тертой лимонной цедры.

  • мак – ½ стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • кипяток, сахар – по 1 стакану;
  • цедра одного лимона;
  • мука – 2 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

  1. Мак измельчают в кофемолке, заливают кипятком и минут на 15 оставляют.
  2. Добавляют сахар, ванильный сахар и перемешивают.
  3. При помощи мелкой терки счищают с лимона цедру и отправляют ее в начинку.
  4. Туда же вливают масло, добавляют муку и разрыхлитель.
  5. Выливают тесто в форму и при 180 градусах готовят 40 минут.

Маковый пирог без муки – рецепт

маковый пирог без муки рецепт

Вкусную выпечку можно сделать и без использования муки, в данном случае маковый пирог без муки готовят с использованием 6 яиц и 4 белков. Благодаря этому изделие хорошо держит форму. В рецепте указан примерный набор пряностей, если какие-то из них не нравятся, можно их убрать, и смело использовать свои любимые.

  • мак – 250 г;
  • сахар – 80 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • белки – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

  1. Смешивают сахарную пудру, мак, гвоздику, корицу и разрыхлитель.
  2. Добавляют яйца, масло и взбивают.
  3. Отдельно растирают белки и сахар и вводят в массу с маком.
  4. Смазывают форму маслом, выливают тесто и при 200 градусах готовят пирог без муки с маком 40 минут.

Творожно-маковый пирог

Творожно-маковый пирог

Пирог с творогом и маком – аппетитное лакомство европейской кухни. Творог в данном случае лучше использовать не слишком жирный, 5-10% жирности вполне хватит. В маковой начинке вместо манки можно использовать и кукурузный крахмал, консистенция будет немного другой, но тоже будет очень вкусно.

  • мука – 300 г;
  • масло – 230 г;
  • сахар – 250 г;
  • молоко – 700 мл;
  • творог – 250 г;
  • мак – 150 г;
  • манка – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.

  1. Муку просеивают, добавляют 100 г сахара и половину масла.
  2. Растирают компоненты до крошки.
  3. 2/3 ее объема помещают на дно формы и убирают в холод.
  4. Кипятят молоко, добавляют оставшийся сахар, масло и доводят до кипения.
  5. Потихоньку всыпают мак, манку и помешивают.
  6. Оставляют массу минут на 10.
  7. Творог растирают с яйцом, добавляют массу в маковую смесь и перемешивают.
  8. Полученную начинку выкладывают на тесто, верх засыпают остальной крошкой и при 180 градусах выпекают пирог творожный с маком 1 час.

Маковый пирог в мультиварке

Маковый пирог в мультиварке

Все уже давно знают, что для того, чтобы приготовить домашнюю ароматную выпечку, не обязательно иметь духовку. Пирог с маком в мультиварке тоже получается очень вкусным, а к тому же готовится он очень легко. Вместо натурального йогурта смело можно использовать и другие кисломолочные продукты.

  • мука – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • йогурт – 200 г;
  • сахар – 170 г;
  • мак – 100 г;
  • орехи – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 10 г.

  1. Яйца взбивают с сахаром, добавляют йогурт и размешивают.
  2. Муку смешивают с солью и разрыхлителем, добавляют мак, орехи.
  3. Выливают сметанно-яичную смесь и перемешивают.
  4. Помещают тесто в смазанную чашу и в режиме «Выпечка» готовят вкусный пирог с маком 65 минут.

Дрожжевой пирог с маком

Дрожжевой пирог с маком

Наталья Имшенецкая

Домашний дрожжевой пирог с маком - пышный, мягкий, ароматный. Кроме того, что этот пирог очень вкусный, благодаря его необычной форме, он становится еще оригинальным и очень красивым. Такой пирог вполне можно приготовить на праздничный стол и подать гостям.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления дрожжевого пирога с маком

Для приготовления дрожжевого теста все ингредиенты должны быть теплыми. Яйцо взбить с сахаром и солью.

Для приготовления дрожжевого теста все ингредиенты должны быть теплыми. Яйцо взбить с сахаром и солью.

Добавить растопленное масло, влить молоко, перемешать.

Добавить растопленное масло, влить молоко, перемешать.

Соединить муку и дрожжи, перемешать.

Соединить муку и дрожжи, перемешать.

В муку влить молочную смесь и замесить тесто.

В муку влить молочную смесь и замесить тесто.

Тесто хорошо вымесить, чтобы оно было однородным, мягким, эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать для подъема в теплое место.

Тесто хорошо вымесить, чтобы оно было однородным, мягким, эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать для подъема в теплое место.

Через 1 час поднявшееся тесто обмять, снова накрыть и убрать в теплое место еще на 30 минут. Тесто должно снова увеличиться в объеме.

Через 1 час поднявшееся тесто обмять, снова накрыть и убрать в теплое место еще на 30 минут. Тесто должно снова увеличиться в объеме.

Готовое тесто разделить на три части.

Готовое тесто разделить на три части.

Противень смазать растительным маслом. Часть теста раскатать в круг по размеру противня, сверху выложить слой маковой начинки, не доходя 2-2,5 см до края теста.

Противень смазать растительным маслом. Часть теста раскатать в круг по размеру противня, сверху выложить слой маковой начинки, не доходя 2-2,5 см до края теста.

Раскатать вторую часть теста, выложить ее поверх маковой начинки, на нее уложить второй слой маковой начинки и накрыть третьим пластом теста. Легким движением скрепить края трех пластов теста между собой.

Раскатать вторую часть теста, выложить ее поверх маковой начинки, на нее уложить второй слой маковой начинки и накрыть третьим пластом теста. Легким движением скрепить края трех пластов теста между собой.

Поверхность пирога разделить на 16 частей. Удобно это сделать разделителем для торта или просто ножом на глазок.

Поверхность пирога разделить на 16 частей. Удобно это сделать разделителем для торта или просто ножом на глазок.

Ножом сделать разрезы насквозь, оставив целой середину пирога. Разрезанные части развернуть два раза вокруг своей оси. Рядом находящиеся полоски разворачивать в противоположные стороны (см. фото).

Ножом сделать разрезы насквозь, оставив целой середину пирога. Разрезанные части развернуть два раза вокруг своей оси. Рядом находящиеся полоски разворачивать в противоположные стороны.

Свернуть таким образом все 16 разрезов, скрепить их края между собой. Взбить яйцо и смазать дрожжевой пирог. Оставить пирог подходить в течение 20-25 минут. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог с маком 25-30 минут до приятного золотистого цвета.

Свернуть таким образом все 16 разрезов, скрепить их края между собой. Взбить яйцо и смазать дрожжевой пирог. Оставить пирог подходить в течение 20-25 минут. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог с маком 25-30 минут до приятного золотистого цвета.

Готовый пирог аккуратно переложить на решетку и остудить. Пышный, вкусный, сладкий дрожжевой пирог с маком готов.

Пирог с маком из дрожжевого теста от него эти

Если вы задумали сделать дома какой-то сладкий пирог с маком, то эта статья – лучшее, что может предложить вам Вселенная!

Здесь вы узнаете, как быстро и просто приготовить чудесный маковый пирог. Вам предложено 7 простых и в то же время самых популярных, самых вкусных рецептов. В них всё описано максимально подробно, с пошаговыми фотографиями, а где-то еще и видеоролики добавлены.

Готовить будем из разного теста, с разными начинками. Также вы поймете тонкости готовки сладкой маковой начинки (потом будете даже свои варианты придумывать), ну и конечно, в самом конце вас ждет список полезных кулинарных советов и заметок, которые помогут разнообразить вкус, аромат и даже внешний вид всей этой маковой выпечки.

Под «маком» я имею маковые семечки, кондитерский мак. Продается он в небольших пакетиках практически во всех продуктовых магазинах. Много его нам не нужно, так как после обработки (запаривания) масса увеличится как минимум в 3 раза.

Ну, а прежде чем переходить к рецептам, замечу, что это не первая статья, посвященная мучным блюдам с маком. Обязательно потом загляните и на эти страницы, уверен, что-то там вас да заинтересует.

Пирог с маком из дрожжевого теста

Вкусный и очень красивый дрожжевой пирог с маком. Его же называют «розочкой», «цветочным», «узорным» и т.д. А всё потому, что пирог выглядит так, будто он сделан из бутонов «маковых роз» (рулетиков). Фото готового блюда в конце рецепта.

Этот пирог готовится, конечно, не так быстро, как хотелось бы. Тесто на дрожжах, и потому должно хорошенько отлежаться. Но сам процесс готовки наипростейший! Тем более всё описано пошагово с фото.

Кстати, рекомендую вам похожий пирог «Бабушкина салфетка». Суть одна и та же, просто форма другая.

  • Пшеничная мука – 550-600 г.
  • Молоко – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло (или маргарин) – 110 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Свежие дрожжи – 20 г. (или 7-9 грамм сухих);
  • Ванильный сахар – 3 ч. ложки;

  • Пищевой мак – 100 г.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 1 с. ложка;
  • Дополнительно: яйцо и сахар для украшения.

Начнем с теста. Разомните в миске дрожжи, добавьте 0,5 стакана молока, ложку сахара и 2-4 ложки муки. Хорошенько перемешайте до получения вот такой мягкой светлой массы.

Эту опару оставляем в тепле на 15-20 минут до увеличения объема и пышности.

В другой чашке взбить яйца с сахаром, солью и ванилином. Влить оставшееся молоко и поднявшуюся опару. Добавляем размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.

Начинаем постепенно всыпать муку, сначала месим ложкой, а потом руками. Оставляем тесто в теплом месте на 1 час. Оно должно стать в 2 раза больше.

Пока тесто поднимается, приготовим мак для начинки. Это очень просто! Всыпаем мак в кастрюльку, наливаем 200 мл. воды, добавляем 2 ложки сахара. Доводим до кипения и томим еще 3-5 минут. Перемешиваем и даем остыть. Мак разбух, стал сочнее и мягче.

Часто еще распаренный мак дополнительно измельчают с помощью блендера или в ступке, чтобы прям совсем мелкая каша получилась. Делать вам так или нет – на ваше усмотрение. Я пробовал и так, и так – мне понравилось.

Возвращаемся к тесту. Хорошенько его обомните, затем положите на слегка присыпанный стол мукой. Раскатайте по столу в широкий тонкий прямоугольный пласт. Затем смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром (ложка оставалась).

Теперь ровным слоем распределяем маковую начинку по тесту.

Сворачиваем в плотный рулет, скрепляем шов. Нарезаем ножом на равные части. Толщина каждого кусочка – 3-4 сантиметра.

Густо промазываем форму для выпечки сливочным маслом. Теперь по краям выкладываем получившиеся рулетики. Идем от краев к центру. Должно получиться так, как на фото ниже.

Кстати, некоторые укладывают немного другим образом. Крайние кусочки ставят «ребром» плотно к стенкам формы. Но это больше для эстетического эффекта, чтобы со всех сторон была видна маковая слоистость.

Взбиваем яичный желток, промазываем им сверху пирог, посыпаем сахаром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут до золотистой корочки как на фото ниже.

Пирог с маком из дрожжевого теста Хорошенько его обомните, затем

Этот пирог не обязательно нарезать ножом, можно просто отрывать от него эти сладкие бутончики, которые фактически становятся булочками. В общем, и вкусно, и красиво.

Пирог с маком без дрожжей

Нежный и пышный (практически бисквит!) маковый пирог из жидкого безрожжевого теста. Он же «наливной», он же «заливной». Для тех, кто любит понежнее, повкуснее и при этом без лишней траты времени на готовку.

Особенность этого пирога еще в том, что после выпечки мы его пропитаем сливочной заливкой, состоящей из сгущенки, обычного молока и жидких сливок.

Также этот пирог хорош тем, что выпекать его можно как в духовке, так и в мультиварке. Технология приготовления одна и та же, просто кнопки нажимаем другие. Конкретно в этом рецепте мы испечем его в духовке.

  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Жидкие сливки (30%) – 150 мл.
  • Сахар – 110 г.
  • Мак – 40 г.
  • Пшеничная мука – 170 г.
  • Сгущенное молоко – 150 мл.
  • Молоко – 200 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 30 г.
  • Вода (кипяток) – 3-4 ст. ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;

Для начала запарим мак. Для этого добавляем в него 3 ст. ложки кипящей воды, перемешиваем и прикрываем сверху крышечкой или тарелочкой. Всё, мак сам дойдет до нужной кондиции.

Приступаем к замешиванию «жидкого теста». Вбиваем в глубокую чашку 4 яйца. Добавляем сахар и щепотку соли. Вбиваем миксером до плотной пенистой массы.

Всыпаем ванилин, просеиваем к яйцам муку. Тщательно перемешиваем до однородности.

В чашку с готовым маком вливаем растительное масло, перемешиваем. Затем перекладываем его в тесто и еще раз хорошенько взбиваем вилочкой.

Сразу еще включите духовку, чтобы она заранее нагрелась до 180 градусов.

Форму для выпечки густо смазать маслом (растительным или сливочным), вылить в нее тесто, сверху подровнять ложечкой. Вот так должно получиться.

Отправляйте пирог в духовку на 30-35 минут до румянца. Также можете проверить готовность зубочисткой или спичкой.

Пока же сделаем сливочную пропитку. В глубокую чашу налить сливок, добавить сгущенку и обычное молоко. Вилочкой всё перемешиваем.

Сверху готового пирога по всей площади делаем множество проколов вилкой. Затем покрываем молочной заливкой и ждем, пока пирог полностью не впитает в себя эту жидкость.

Вот такая вкуснятина получается. Нежнейший маковый десерт!

Пирог с маком и творогом

Хрустящий пирог из песочного теста с начинкой из мака и творога. Кто-то подобную вариацию называет «немецким» маковым пирогом.

Снизу у нас будет обычное песочное тесто, а сверху – тертая крошка с добавлением какао, что не только послужит украшением внешнего вида, но и вкусовым, ароматическим дополнением.

Начинка будет состоять из макового и творожного слоев. При желании эти два ингредиента можно смешать в одну массу. Но в первом случае получится намного красивее.

  • Сливочное масло (маргарин) – 250 г.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сырые куриные желтки – 3 шт.
  • Пшеничная мука – 370-400 г.
  • Какао-порошок – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Творог – 500 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сахар – 100-140 г.
  • Сырые яичные белки – 3 шт.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Мак – 1 стакан;

Начнем с теста. Взбиваем желтки с сахаром и солью. Добавляем размягченное сливочное масло, продолжаем взбивать до вот такой нежной светлой массы.

Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, тщательно вымешиваем до густой и плотной консистенции как на фото ниже.

Полученное тесто делим на де равные части. В одну часть добавляем какао и еще раз хорошенько вымешиваем до получения вот такого коричневого шоколадного теста. Его нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минут на 30, чтобы стало чуть тверже.

Смазываем сливочным маслом форму с высокими бортиками, распределяем по нему второй кусок теста. Плотно укладывайте тесто не только на дно, формируйте еще из него и бортики.

Переходим к творогу. В миску вбиваем 4 сырых яйца, взбиваем их миксером, постепенно добавляя сахар и сливочное масло. Также для аромата 1-2 щепотки ванилина сюда же.

Творог тщательно разминаем вилкой, можно протереть через сито или измельчить в блендере. Должна получится однородная мягкая творожная масса. Добавьте ее к взбитым яйцам и тщательно перемешайте. Если получилось чересчур жидко, можно подбавить 1-2 ложки крахмала или муки.

Мак сначала измельчить в кофемолке или ступке. Добавляем к нему сахар и взбитые яичные белки. Как вы поняли, распаривать мак не будем.

Начинаем формировать пирог. Выкладываем маковый слой на тесто.

Поверх мака следует выложить и подровнять творожную массу.

Достаем из холодильника охлажденное тесто с какао и начинаем натирать его на крупной терке поверх начинки пирога. Натерли, можно даже слегка прижать сверху.

Духовку нагреть до 180 градусов. Закрываем в ней пирог и ждем примерно 1 час и 15 минут. Сначала даем выпечке полностью остыть, затем аккуратно по краям подрезаем ножиком на случай, если тесто прилипло к стенкам формы.

Извлекаем из формы, при желании украшаем сахарной пудрой.

Пирог с маком на кефире

Пышный пирог на кефирном тесте, внутри которого сладкая и душистая маковая начинка. Выпекать его можно и в духовом шкафу, и в мультиварке.

При желании кефир можно заменить нежирной сметаной, йогуртом, ряженкой и другими кисломолочными продуктами.

В качестве разрыхлителя в «кефирной выпечке» обычно используют пищевую соду, но конкретно в этом рецепте воспользуемся обычным кондитерским разрыхлителем. Нам нужна гарантированная пышность!

  • Кефир (выбирайте жирный) – 180 мл.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 180 мл.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 190 г.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Кондитерский мак – 100 г.
  • Вода (или молоко) – 250 мл.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Кефир — 3 ст. ложки;

Мак залить водой и проварить на небольшом огне в течение 15 минут. Дать ему немного остыть, затем слегка растереть с помощью блендера.

Добавляем в маковую массу сахар, яйцо, кефир. После перемешивания всыпаем ложку крахмала для густоты.

Займемся тестом. Просеянную муку соединить с разрыхлителем. Отдельно взбить яйца с сахаром. Вливаем кефир и растительное масло. Постепенно всыпаем муку и продолжаем взбивать до получения такой нежной массы, напоминающей по консистенции сметану.

В смазанную маслом форму налить половину теста, затем выложить маковую прослойку. Укрыть начинку оставшимся тестом.

Лопаткой аккуратно подровнять и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут до золотистости.

Если вдруг пирог потрескается сверху – не беда. Просто посыпаем сахарной пудрой, этим мы и украсим, и дополнительную сладость добавим.

Творожно-маковый пирог

Выше уже был рецепт, в котором было совместное использование творога и мака. В чем же уникальность этого варианта? Да, творог с маком. Да, здесь тоже есть песочное тесто. Но песочный коржик покрывается нежной маково-творожной массой. Эта заливка не только вкусная, но и очень красивая. Красивейший открытый сладкий пирог!

Кстати, советую потом взглянуть на кекс зебра. Ингредиенты другие, но полосатость присутствует.

  • Мука – 450-500 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 110 г.
  • Творог – 500 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мак – 100 г.
  • Крахмал – 4 ст. ложки;

Сначала заливаем мак 200 миллилитрами кипящей воды, перемешиваем и даем остыть.

Пока делаем тесто. Взбить в миске 3 яйца с мягким сливочным маслом и сахаром. Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Месим до получения вот такого комка не слишком плотного теста.

Переходим к заливке. Творог разминаем до мягкой массы. Отдельно взбиваем яйца с сахаром. Выкладываем творог, добавляем крахмал.

Эту белую массу делим на 2 равные части. Одну убираем в сторонку, а в другую добавляем мак и размешиваем до однородного состояния.

Форму смазать маслом или застелить пергаментом для выпечки. Распределить в ней тесто, обязательно сделав высокие бортики.

Наливаем по очереди белую и темную маковую начинку. Начинка будет распределяться во все стороны, образуя красивый узор.

Пару ложек одной, поверх нее другой и так, пока не кончится заливка.

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, отправить в него пирог примерно на 1 час. Потом даем постепенно остыть, когда пирог охладится, можно будет доставать из формы и нарезать на порции.

Варианты заливки для этого рецепта

  • Если по какой-то причине вы не хотите использовать творог, можете просто заменить его сметаной. Маковый пирог со сметанной заливкой получится не менее вкусным, я бы даже сказал, что он станет более воздушным и нежным. Отмечу еще, что крахмала придется добавить в 2 раза больше – 4 столовые ложки.
  • Также творог можно заменить мягким сыром, например рикоттой.

Слоеный маковый пирог

Здесь я поделюсь идейкой о том, как готовить маковый пирог на основе слоеного теста.

Берете пачку слоеного теста (на дрожжах или без – не важно). Размораживаете согласно инструкции.

Мак проварить минут 10-15 в молоке или воде. Добавить несколько ложек сахара.

Тесто раскатываем, делим пополам. Покрываем маком один пласт теста, накрываем сверху вторым. Защипываем по краям и отправляем в духовку на 30 минут до аппетитного румянца. Советую обратить внимание на слоеные маковые рулеты. Там по сути то же самое, но в другом виде. Там и фотографии есть.

Советы и заметки

Ну вот, теперь вы знаете всё о приготовлении в домашних условиях подобной выпечки. Нижеследующие советы помогут вам разнообразить вкус блюда, получить от него новые впечатления.

  • Никто не запрещает вам добавить изюм, курагу, финики, цукаты и прочие сухофрукты. Причем класть эти продукты можно как в тесто, так и в начинку. И разнообразие, и вкус, и внешний вид.
  • Мак хорошо сочетается с орехами. Грецкие орехи, миндаль, фундук, даже арахис.
  • Во время варки мака к нему можно добавить немного сгущенки, шоколадной пасты, варенья, какого-то фруктового сиропа. В таком случае можно даже обойтись без сахара.
  • Советую добавлять в начинку еще и свежие фрукты и ягоды: яблоки, груши, бананы, вишня, клубника – всё, что душа пожелает. Всё пропечется и хорошо пропитает своим аромат тесто.

Читайте также: