Дрожжевой пирог с присыпкой
Обновлено: 28.04.2024
Зима — самое уютное время года. Именно зимой мы больше времени проводим в кругу родных и друзей, собираясь за столом с уютными пирогами и чашкой чая. В лютые морозы как никогда хочется домашней простой выпечки, которая будет вкусной и легкой в приготовлении.
Этот рецепт дрожжевого пирога с сахарной посыпкой, который мы сегодня будем печь, настоящее наслаждение. И не только на вкус, но и в приготовлении тоже. Посудите сами: тесто руками не вымешивается ( мы не запачкаем и кончиков пальцев!), «поднимается» без проблем, а вкус — нечто среднее между куличом и бисквитом. Тающая структура мякиша в сочетании с сахарной корочкой — это вкусно и с чаем, и с теплым молоком!
Самый любимый мой способ приготовления дрожжевого теста описан в рецепте «Плюшки с сахаром», но в этом пироге тесто поразило меня еще больше. Оно такое сдобное, что вполне сойдет и для куличей!
Рецепт дрожжевого пирога на сухих дрожжах
Ингредиенты для теста:
- Сухие дрожжи — 7 грамм ( одна маленькая упаковка). Можно заменить мокрыми дрожжами ( 20 грамм)
- Сливочное масло — 100 гр.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Молоко — 100 мл.
- Мука пшеничная — 300 грамм ( может уйти меньше или немного больше в зависимости от свойств муки)
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — на кончике ножа, 1/3 чайн. ложки
- Ванильный сахар — 8 грамм
Ингредиенты для сахарной присыпки
- Сахар — 100 грамм
- Сливочное масло — 50 гр.
Как приготовить сахарный дрожжевой пирог
Подогреваем молоко (100 мл) до температуры 40 С ( это комфортная температура для пальца, если опустить в молоко — не должно быть сильно горячо). Растворяем в молоке дрожжи 7 грамм ( одна чайная ложка).
Добавляем одну чайную ложку сахара. Размешиваем и отставляем в сторону (можно не накрывать) при комнатной температуре подниматься. Опара позволит нам понять, качественные ли дрожжи, будут ли они дальше работать и поднимать дрожжевое тесто.
Пенная шапка спустя 10-15 минут в миске говорит о том, что дрожжи работают.
В отдельную миску большого размера разбиваем яйца (2 шт.), добавляем ванильный сахар, оставшийся сахар по рецепту.
Соль (1/3 чайной ложки) тоже отправляется в тесто.
Если очень хочется вкусненького к чаю, а времени на расстойку дрожжевого теста нет, вас выручит эффектный пирог «Зебра» на сметане. Готовится просто, а выглядит — потрясающе!
Размешиваем смесь до однородного состояния.
Выливаем подошедшую опару в тесто.
Теперь нам нужно добавить муку. Но делать это нужно очень осторожно, постепенно добавляя муку небольшими порциями. Обычно я просеиваю весь объем муки (300 грамм), ставлю рядом с миской, в которой замешиваю, и добавляю через сито примерно по 100 грамм, постоянно размешивая и контролируя консистенцию дрожжевого теста. Поскольку плотность муки у всех разная, лучше ориентироваться не на граммы, а на консистенцию теста.
Мука должна быть самого высокого качества. Улучшить ее свойства можно многократным просеиванием ( не меньше 2-3 раз), это позволяет обогатить ее кислородом.
Размягченное сливочное добавляем в тесто и аккуратно вмешиваем его. Если вмешивать сливочное масло в размягченном виде, структура теста получится слоистой и воздушной (результат намного лучше, чем при добавлении растопленного сливочного масла в яйца).
При замешивании теста на этот пирог можно не прибегать к голым рукам, все время пользоваться ложкой. Но если вы привыкли чувствовать тесто руками — это здорово! Смажьте ладони небольшим количеством растительного масла и разминайте тесто, стараясь добиться его эластичности. Я с радостью пачкаюсь в тесте, но в этот раз попробовала размешать ложкой. Результат мне тоже понравился — пористое, в пироге тесто получается сдобным и пористым.
Но, как показывает мой большой опыт работы с дрожжевым тестом, если вымешивать руками, структура получается не просто сдобной, но и волокнистой, с большими пузырьками воздуха продолговатой формы.
В этом рецепте желательно не перестараться с мукой, у меня ушло 210 грамм из отведенных 300 по норме.
Разминайте тесто с помощью ложки тщательно, стараясь, чтобы оно получило как можно воздуха. К концу замешивания тесто будет иметь липковатую структуру, но добавлять муку не стоит. Это сделает тесто очень плотным, оно будет плохо подниматься. Не переусердствуйте с мукой! При формовке пирогов и пирожков из дрожжевого теста лучше не прибегать к муке, а пользоваться добавлением растительного масла (обмазывать руки, скалку, если в рецепте предусмотрено раскатывание).
Готовое дрожжевое тесто накрываем полотенцем и отправляем в теплое место без сквозняков.
Сахарная посыпка для пирога
Пока тесто расстаивается, приготовим посыпку. Для этого смешаем размягченное сливочное масло (50 грамм) с сахаром ( 100 грамм), перемешиваем до состояния крошки.Отставляем в сторону, пусть посыпка ждет тесто.
Форму для пирога (у меня круглая диаметром 25 см) застилаем пергаментом. Можно смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой.
Дрожжевое тесто в течение 1,5 часов увеличилось по объему в 2-3 раза, это хороший результат.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем руками по всей поверхности, стараемся сделать невысокие бортики из теста (1-2 см). Отправляем основу пирога в теплое место на 30 минут, чтобы тесто еще раз подошло в форме (на фото у меня еще не подошедшее второй раз тесто).
Когда основа для пирога готова, выкладываем сахарную посыпку и распределяем по пирогу.
Кусочки масла с сахаром должны быть разложены как можно равномернее.
Отправляем пирог в холодную духовку, устанавливаем температуру 180 С и выпекаем 25-30 минут до готовности. Готовность определяем по румяным бочкам пирога.
Остужаем пирог на решетке и можем наслаждаться его рассыпчатой «бисквитной» структурой и похрустывающей корочкой.
Приятного аппетита! Я буду рада получить ваши отзывы и фотографии получившихся пирогов. Пусть чаепития будут уютными и вкусными.
Если вы приготовили пирог по этому рецепту и хотите поделиться фотографией в инстаграм, добавьте, пожалуйста, тег #пирогеево или #pirogeevo, чтобы я могла найти ваше фото и полюбоваться. Мне будет очень приятно! Спасибо!
Фотографию можно добавить здесь, на сайте, прикрепив изображение к комментарию. Буду ждать ваших откликов!
Этот рецепт яблочного пирога с посыпкой из дрожжевого теста и свою историю прислала нам Галина из Читы, 51 год
"Живем мы в таком суровом климате, что здесь трудно вырастить фрукты, все привозное. Садоводы-любители выращивают местную сливу, вишни, маленькие яблочки-ранет, а вот крупное, настоящее яблоко вырастить можно только на стелющихся яблонях. Когда я была маленькой, в наших поселковых магазинах первые яблоки начинали продаваться в августе.
Непередаваемый аромат наполнял помещение магазина, сами яблоки были небольшими, зелеными, но удивительно мягкими, вкусными и пахучими. Не знаю, что это был за сорт, но с тех пор я только такие яблоки и люблю. В магазинах, где сейчас можно увидеть большое разнообразие сортов, яблоки выбираю по запаху – если пахнет, значит, настоящее, как в детстве.
Я очень дорожу теми несколькими рецептами теста, где в качестве начинки используют яблоки. Любимый рецепт - яблочный пирог с посыпкой из дрожжевого теста. Пирог получается большим, но настолько вкусным, что вы и не заметите, как быстро ваши домашние смогут его съесть. Запах печеного теста и аромат яблок привлекает и домашних животных.
Так получилось и с нашими домашними питомцами. Постряпала я пирог с яблоками, разделила его наполовину, одну половину оставила целиком на подносе, вторую разрезала на квадратики и аккуратно разложила на плоском блюде, закрыв салфеткой. Все было приготовлено к приходу мужа и детей, и тут выяснилось, что пирог-то я постряпала, а вот с хлебом в доме проблема - остался маленький кусочек.
Пошла я за хлебом в магазин, вернулась домой примерно через 20 минут, захожу на кухню и вижу замечательную картину. На столе сидит мой дорогой, горячо любимый кот и, пакостной, белой и пушистой лапкой скидывает на пол кусочки пирога, глядя на меня глазами невинного ангела. И на физиономии у него так и написано: «А в чем проблема-то, я сам – не ем, собаку кормлю!»
А собака наша, рыжая красавица колли, конечно, сидит возле стола, подбирая кусочки, которые ей скидывает кот. Без всякого сомнения, она и была инициатором преступной деятельности, поскольку аппетит у нее всегда был отменный. За 20 минут моего путешествия в магазин наша Норис умяла половину пирога, причем на полу не было оставлено никаких следов пиршества – аккуратно, до единой крошечки все было подобрано. Хорошо, что я вовремя вернулась! Вторая половина не разрезанного пирога осталась нетронутой, с ней мы и пили вечерний чай."
Далее яблочный пирог с посыпкой из дрожжевого теста готовит Катя (VE-rich)
Недавно я готовила вот такие сдобные булочки Улитки, которые настолько понравились и мне и детям, что они уже несколько раз просили снова их приготовить. И вот, открываю я историю Галины и рецепт ее яблочного пирога, а тут. точно такой же рецепт теста, как и в булочках. Конечно, я с большой радостью принялась за готовку, так как уже знала, какая вкуснятина получится в итоге.
Вот здесь похожий рецепт пирога с яблоками на дрожжевом тесте выкладывала Марина, но она делала его на опаре, в этом же случае тесто замешивается без предварительной опары.
Итак, что мне потребуется для того, чтобы приготовить такой яблочный пирог с посыпкой.
Для теста:
- 50 гр. дрожжей (я брала одну чайную ложку сухих) 1 стакан теплого молока;
- 100 грамм растопленного масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 яйца;
- 4,5 стакана муки.
Начинка.
- 3-4 яблока
Посыпка: 125 грамм сливочного масла, 1 ст. муки, 3/2 стакана сахара
Рецепт яблочного пирога с посыпкой из дрожжевого теста
Первым делом немного прогрела молоко, чтобы оно было теплым. Развела в нем дрожжи (оставила на 10 минут, чтобы дрожжи поднялись), вбила яйца и влила растопленное масло (две ложки оставила на потом).
Замесила некрутое тесто. Чтобы его удобнее было собрать в шар и оно не липло к рукам налила на него в конце пару ложек масла.
Готовое дрожжевое тесто для пирога с яблоками
Накрыла полотенце и поставила на два часа, чтобы оно поднялось.
Потом тесто раскатала и выложила на противень. Сверху порезала яблоки дольками. Накрыла заготовку для пирога полотенцем и оставила на 20-30 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.
Тем временем сделала присыпку. Смешала муку, размягченное сливочное масло и сахар.
Руками перемешала и потом раскрошила вот в такую крошку.
Тем временем и яблочный пирог поднялся.
Посыпала его сверху присыпкой.
Заранее разогрела духовку и поставила в нее яблочный пирог. Выпекала примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Но смотрите сами, дрожжевое тесто сначала поднимется, потом будет стоять бледное, а потом раз и подгорело. Не упустите этот момент. Как зарумянится, сразу можно вытаскивать.
Ну такой вкусный, мягкий, воздушный! Яблок можно больше, можно посыпать их корицей, можно смазать тесто сначала вареньем, а потом выкладывать яблоки - в общем, вариаций приготовления такого яблочного пирога на дрожжевом тесте масса.
Сосиска в Картофельном Тесте или Корн Дог
Быстрый Десерт Без Духовки за 10 минут
Как пожарить Пончики из Картошки
Супер Булочки, как Пух! Булочки с Кремом
Красивое Печенье Хворост "Розочки"
- Детский праздник
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- на скорую руку
- вегетарианские
- экономные
- На завтрак
Сегодня готовим дома Сахарный Пирог! Фантастически пышный, мягкий, сдобный и очень вкусный домашний пирог со сливками и сахарной посыпкой.
Это очень вкусный и простой рецепт пирога, а вкус, ну просто потрясающий, как большая сахарная плюшка!)) Такой #пирог Вам, точно понравится, друзья! Обязательно приготовьте и не забудьте сохранить рецепт, чтобы не потерять! ;)
Ингредиенты
Сдобное дрожжевое тесто для пирога (на форму диаметром 22-24 см) | |
---|---|
мука | 250 г |
молоко | 100 мл |
сахар | 1 ст.л. |
дрожжи сухие | 6 - 8 г или 2 ч.л. (свежие дрожжи 10-12 г) |
яйца | 2 шт |
масло сливочное (растопленное) | 90 г |
ванильный экстракт / сахар | 1 ч.л. |
Сахарная посыпка | |
масло сливочное | 50 г |
сахар | 120 г |
сливки 20% (для заливки готового пирога) | 100-120 мл |
ванильный экстракт (по желанию) | 1 ч.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Совет
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ
Сахарный Пирог
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ
В небольшую миску или чашку наливаем чуть теплое молоко.
Добавляем столовую ложку сахара и хорошо перемешаем, чтобы сахар растворился.
Добавляем дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем на 5-10 минут. Дрожжи активируются и немного вспенятся, а мы убедимся, что дрожжи работают.
В миску просеиваем муку.
Разбиваем яйца.
Вливаем растопленное сливочное масло (остывшее до комнатной температуры).
Добавляем ложечку ванильного экстракта или ванильного сахара для аромата.
Дрожжи постояли, немного вспенились.
Добавляем дрожжи в тесто.
И хорошо перемешиваем деревянной ложкой.
Тесто для этого пирога очень нежное, и мы будем замешивать его прямо в миске. Можно минут 5 перемешивать тесто ложкой, а можно немного помесить его руками.
Муку больше добавлять не нужно, тесто получается вот такое вязкое – за счет того, что тесто не забито мукой, пирог получится очень мягкий и нежный.
Накрываем миску с тестом крышкой или чистым полотенцем и оставляем примерно на час в теплом месте, чтобы тесто подошло.
Прошел час, тесто хорошо поднялось.
Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом и распределяем по форме.
Снова накрываем и оставляем в теплом месте еще на 30 минут.
Пока подходит тесто, готовим сахарную посыпку.
В миску кладем мягкое сливочное масло.
Всыпаем сахар и хорошо растираем лопаткой или вилкой.
Совет. Тесто для пирога у нас не сладкое, поэтому сладость пирогу придаст именно наша сахарная посыпка, за счет нее пирог получится сладким и вкусным.
Тесто в форме у нас поднялось.
Аккуратно делаем отверстия в тесте, это для того, чтобы масло с сахаром хорошо пропитали весь пирог своим вкусом и ароматом.
Равномерно распределяем сахарную посыпку по всей поверхности пирога.
Духовку разогреваем до 180ºC и выпекаем пирог около 30 минут, до красивой румяной корочки.
Достаем сахарный пирог из духовки и поливаем ванильными сливками (сливки + 1 ч.л. ванильного экстракта).
Возвращаем пирог в духовку еще на 5-7 минут.
И, наконец, наш красавец, вкуснейший сахарный пирог со сливками готов!
Пирог получается такой вкусный, сдобный, с невероятным ароматом ванили и сливочного масла – это просто фантастика друзья! Такая большая сахарная плюшка - настоящая домашняя выпечка. И как видите, рецепт сахарного пирога простой, быстрый и очень вкусный!
Совет
Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!
Приятного Вам аппетита, и пусть Ваш Сахарный Пирог со сливками будет вкусным и нежным!
Ваша ОЛЕСЯ
Нежный, воздушный, сливочный, с сахарной корочкой! Этот пирог готовится быстро и просто, из дрожжевого теста, без начинки. Но вкус у него получается очень насыщенный. За счет сливочной заливки создается впечатление, что пирог с кремом внутри. Дополняет картину хрустящая карамель сверху.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 327 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 36 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 26 / 63 |
Н 6 / С 0 / В 94 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как испечь Французский сахарный пирог. Подготовьте продукты для приготовления теста. Все они должны быть комнатной температуры, это важно при приготовлении дрожжевого теста - теплые ингредиенты помогают ему лучше подняться. Поэтому выньте яйца и масло из холодильника заранее.
Шаг 2:
Молоко подогрейте до температуры около 40°С. Оно должно стать приятно теплым. Добавьте в молоко сахар и дрожжи, перемешайте. Накройте посуду с молоком салфеткой и оставьте на 15 минут. Этим процессом мы активируем дрожжи - даем им проснуться от тепла, кормим сахаром.
Шаг 3:
Хорошие, свежие дрожжи должны подняться шапочкой надо молоком. Если этого не произошло, значит они старые или испорченные. Придется брать другие.
Шаг 4:
Разбейте в большую миску яйца, добавьте мягкое сливочное масло и соль. Размешайте массу при помощи венчика. Не обязательно доставать миксер. Потому что цель - просто перемешать продукты, не взбивая их. Тесто будет подниматься за счет дрожжей, а не за счет взбитых продуктов.
Шаг 5:
Добавьте к яичной массе молоко с проснувшимися дрожжами. Снова перемешайте все венчиком.
Шаг 6:
Просейте всю муку в миску к остальным продуктам. Не пренебрегайте этим пунктом. Просеивание насыщает муку воздухом, что делает выпечку более мягкой и пышной.
Шаг 7:
Замесите тесто при помощи лопатки. Оно получится довольно жидким, но это так и должно быть - чем меньше муки, тем мягче пирог. Размешивайте его до однородного состояния и исчезновения комочков. Накройте миску полотенцем, пленкой или крышкой, и уберите на час для подъема в теплое место. Я ставлю в холодную духовку - в ней нет сквозняка и постоянная температура.
Шаг 8:
Пока тесто поднимается, приготовьте посыпку. подготовьте продукты для нее. Масло лучше взять холодное, оно будет лучше размешиваться. Сливки я взяла 20% жирности. Но можно брать и 10-ти, и совсем жирные, 33%. Ориентируйтесь на свой вкус. Чем жирнее - тем вкуснее, но и калорийность поднимется.
Шаг 9:
Сахар и масло разомните при помощи вилки до состояния крошки.
Шаг 10:
Тесто за время расстойки должно увеличиться в два раза.
Шаг 11:
Возьмите любую форму для выпечки. У меня стеклянная размером 25*20 см. Хорошо подойдет круглая диаметром 24 см. Смажьте ее растительным маслом. советую мазать прямо рукой, так как потом этой же рукой надо будет работать с тестом, оно очень липкое. Выложите в форму тесто, распределите его ровным слоем. За счет того, что рука будет в масле, оно к ней не прилипнет. Накройте форму с тестом салфеткой и оставьте на 20 минут отдохнуть.
Шаг 12:
Пальцем сделайте в тесте углубления по всей поверхности пирога.
Шаг 13:
Выложите сверху сахарно-масляную крошку.
Шаг 14:
Поставьте пирог в духовку, разогретую до температуры 180°С, режим верх-низ. Пеките пирог 25-30 минут до зарумянивания. Затем выньте пирог и равномерно полейте его сливками. Верните пирог в духовку еще на 10 минут.
Шаг 15:
Готовый пирог выньте из духовки и дайте остыть до теплого состояния. Есть пирог можно как в теплом, так и в холодном виде.
Это очень вкусный пирог! Особенно в теплом виде, когда он немного остынет из духовки. Тесто мягкое, пропитанное сливками, сахар хрустит! Готовится на раз-два. Нам очень понравился!
--------------------
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т.д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь.
Зима — самое уютное время года. Именно зимой мы больше времени проводим в кругу родных и друзей, собираясь за столом с уютными пирогами и чашкой чая. В лютые морозы как никогда хочется домашней простой выпечки, которая будет вкусной и легкой в приготовлении.
Этот рецепт дрожжевого пирога с сахарной посыпкой, который мы сегодня будем печь, настоящее наслаждение. И не только на вкус, но и в приготовлении тоже. Посудите сами: тесто руками не вымешивается ( мы не запачкаем и кончиков пальцев!), «поднимается» без проблем, а вкус — нечто среднее между куличом и бисквитом. Тающая структура мякиша в сочетании с сахарной корочкой — это вкусно и с чаем, и с теплым молоком!
Самый любимый мой способ приготовления дрожжевого теста описан в рецепте «Плюшки с сахаром», но в этом пироге тесто поразило меня еще больше. Оно такое сдобное, что вполне сойдет и для куличей!
Рецепт дрожжевого пирога на сухих дрожжах
Ингредиенты для теста:
- Сухие дрожжи — 7 грамм ( одна маленькая упаковка). Можно заменить мокрыми дрожжами ( 20 грамм)
- Сливочное масло — 100 гр.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Молоко — 100 мл.
- Мука пшеничная — 300 грамм ( может уйти меньше или немного больше в зависимости от свойств муки)
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — на кончике ножа, 1/3 чайн. ложки
- Ванильный сахар — 8 грамм
Ингредиенты для сахарной присыпки
- Сахар — 100 грамм
- Сливочное масло — 50 гр.
Как приготовить сахарный дрожжевой пирог
Подогреваем молоко (100 мл) до температуры 40 С ( это комфортная температура для пальца, если опустить в молоко — не должно быть сильно горячо). Растворяем в молоке дрожжи 7 грамм ( одна чайная ложка).
Добавляем одну чайную ложку сахара. Размешиваем и отставляем в сторону (можно не накрывать) при комнатной температуре подниматься. Опара позволит нам понять, качественные ли дрожжи, будут ли они дальше работать и поднимать дрожжевое тесто.
Пенная шапка спустя 10-15 минут в миске говорит о том, что дрожжи работают.
В отдельную миску большого размера разбиваем яйца (2 шт.), добавляем ванильный сахар, оставшийся сахар по рецепту.
Соль (1/3 чайной ложки) тоже отправляется в тесто.
Если очень хочется вкусненького к чаю, а времени на расстойку дрожжевого теста нет, вас выручит эффектный пирог «Зебра» на сметане. Готовится просто, а выглядит — потрясающе!
Размешиваем смесь до однородного состояния.
Выливаем подошедшую опару в тесто.
Теперь нам нужно добавить муку. Но делать это нужно очень осторожно, постепенно добавляя муку небольшими порциями. Обычно я просеиваю весь объем муки (300 грамм), ставлю рядом с миской, в которой замешиваю, и добавляю через сито примерно по 100 грамм, постоянно размешивая и контролируя консистенцию дрожжевого теста. Поскольку плотность муки у всех разная, лучше ориентироваться не на граммы, а на консистенцию теста.
Мука должна быть самого высокого качества. Улучшить ее свойства можно многократным просеиванием ( не меньше 2-3 раз), это позволяет обогатить ее кислородом.
Размягченное сливочное добавляем в тесто и аккуратно вмешиваем его. Если вмешивать сливочное масло в размягченном виде, структура теста получится слоистой и воздушной (результат намного лучше, чем при добавлении растопленного сливочного масла в яйца).
При замешивании теста на этот пирог можно не прибегать к голым рукам, все время пользоваться ложкой. Но если вы привыкли чувствовать тесто руками — это здорово! Смажьте ладони небольшим количеством растительного масла и разминайте тесто, стараясь добиться его эластичности. Я с радостью пачкаюсь в тесте, но в этот раз попробовала размешать ложкой. Результат мне тоже понравился — пористое, в пироге тесто получается сдобным и пористым.
Но, как показывает мой большой опыт работы с дрожжевым тестом, если вымешивать руками, структура получается не просто сдобной, но и волокнистой, с большими пузырьками воздуха продолговатой формы.
В этом рецепте желательно не перестараться с мукой, у меня ушло 210 грамм из отведенных 300 по норме.
Разминайте тесто с помощью ложки тщательно, стараясь, чтобы оно получило как можно воздуха. К концу замешивания тесто будет иметь липковатую структуру, но добавлять муку не стоит. Это сделает тесто очень плотным, оно будет плохо подниматься. Не переусердствуйте с мукой! При формовке пирогов и пирожков из дрожжевого теста лучше не прибегать к муке, а пользоваться добавлением растительного масла (обмазывать руки, скалку, если в рецепте предусмотрено раскатывание).
Готовое дрожжевое тесто накрываем полотенцем и отправляем в теплое место без сквозняков.
Сахарная посыпка для пирога
Пока тесто расстаивается, приготовим посыпку. Для этого смешаем размягченное сливочное масло (50 грамм) с сахаром ( 100 грамм), перемешиваем до состояния крошки.Отставляем в сторону, пусть посыпка ждет тесто.
Форму для пирога (у меня круглая диаметром 25 см) застилаем пергаментом. Можно смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой.
Дрожжевое тесто в течение 1,5 часов увеличилось по объему в 2-3 раза, это хороший результат.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем руками по всей поверхности, стараемся сделать невысокие бортики из теста (1-2 см). Отправляем основу пирога в теплое место на 30 минут, чтобы тесто еще раз подошло в форме (на фото у меня еще не подошедшее второй раз тесто).
Когда основа для пирога готова, выкладываем сахарную посыпку и распределяем по пирогу.
Кусочки масла с сахаром должны быть разложены как можно равномернее.
Отправляем пирог в холодную духовку, устанавливаем температуру 180 С и выпекаем 25-30 минут до готовности. Готовность определяем по румяным бочкам пирога.
Остужаем пирог на решетке и можем наслаждаться его рассыпчатой «бисквитной» структурой и похрустывающей корочкой.
Приятного аппетита! Я буду рада получить ваши отзывы и фотографии получившихся пирогов. Пусть чаепития будут уютными и вкусными.
Если вы приготовили пирог по этому рецепту и хотите поделиться фотографией в инстаграм, добавьте, пожалуйста, тег #пирогеево или #pirogeevo, чтобы я могла найти ваше фото и полюбоваться. Мне будет очень приятно! Спасибо!
Фотографию можно добавить здесь, на сайте, прикрепив изображение к комментарию. Буду ждать ваших откликов!
Ингредиенты
- 500 мл. молока
- 120 гр. сахара
- 120 гр. масла или маргарина
- 2 яйца
- 1 ч.л соли
- 42 гр. сырых дрожжей
- 1 кг. муки
- варенье(любое)
- крошки: сахар,масло сливочное,мука.
Пошаговый рецепт приготовления
Из всех компонентов замесить тесто.
Дать тесту подняться два ,три раза.
Раскатываем тесто,смазываем вареньем,посыпаем крошкой.
Крошки делаются так: 150 гр масла сливочного,пол стакана сахара, постепенно добавляем муку .Перемешиваем,и вы сами заметите как масса превращается в крошку!
Выпекаем при180* до готовности.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
10 ноября 2009, 14:01
Время приготовления: 1 мин.
Количество порций: 12
Сложность: Не определен
Мамуля моя так делает. ВкуснотиШШа.Пятак!
Легко и просто.Это 5!
Люблю со штрейзелем!Всегда по "домашнему" вкусно!555!
Замечательный пирог, такой аппетитненький.
замечательная выпечка! 555
Надо попробовать! 5!
А я вместо варенья тру яблоки и укладываю с сахаром и корицей. Само тесто сразу же посыпаю крахмалом, а позже укладываю яблоки. Отличный рецепт.5.
Тоже такой пеку-знаком с детства,ещё от бабушек.Вкусно.Одна из моих дочерей всё норомит крошку сверху сьесть-нравится ей.555
а мне вот не понятно как делается крошка..
Вот это и называется "краткость сестра таланта". А мы то всё расписываем. впрочем и так всё понятно, для тех кто "в теме", а вот для наших молоденьких девочек Кулинарочек (впрочем и для мальчиков тоже) хотелось бы более развернутый рецепт почитать спасибо, пирожок вкусны, а на фото ещё и рулетик я смотрю получился )) 555
крошки делаю на глаз,попробую обьяснить.150 гр масла но только сливочное(не маргарин) я его растапливаю туда пол стакана сахара и добавляю постепенно муки пока вся масса в руках непревратится в крошку,приблизительно так!
у меня осталось немного теста (рецепт этот же),ну на пирог мне нехватило крошки ,решила свернуть в рулетик и не судите строго проваронила немного ,фото не решилась выставлять,но сейчас поставлю.
Ингредиенты
- 500 мл. молока
- 120 гр. сахара
- 120 гр. масла или маргарина
- 2 яйца
- 1 ч.л соли
- 42 гр. сырых дрожжей
- 1 кг. муки
- варенье(любое)
- крошки: сахар,масло сливочное,мука.
Пошаговый рецепт приготовления
Из всех компонентов замесить тесто.
Дать тесту подняться два ,три раза.
Раскатываем тесто,смазываем вареньем,посыпаем крошкой.
Крошки делаются так: 150 гр масла сливочного,пол стакана сахара, постепенно добавляем муку .Перемешиваем,и вы сами заметите как масса превращается в крошку!
Выпекаем при180* до готовности.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
10 ноября 2009, 14:01
Время приготовления: 1 мин.
Количество порций: 12
Сложность: Не определен
Мамуля моя так делает. ВкуснотиШШа.Пятак!
Легко и просто.Это 5!
Люблю со штрейзелем!Всегда по "домашнему" вкусно!555!
Замечательный пирог, такой аппетитненький.
замечательная выпечка! 555
Надо попробовать! 5!
А я вместо варенья тру яблоки и укладываю с сахаром и корицей. Само тесто сразу же посыпаю крахмалом, а позже укладываю яблоки. Отличный рецепт.5.
Тоже такой пеку-знаком с детства,ещё от бабушек.Вкусно.Одна из моих дочерей всё норомит крошку сверху сьесть-нравится ей.555
а мне вот не понятно как делается крошка..
Вот это и называется "краткость сестра таланта". А мы то всё расписываем. впрочем и так всё понятно, для тех кто "в теме", а вот для наших молоденьких девочек Кулинарочек (впрочем и для мальчиков тоже) хотелось бы более развернутый рецепт почитать спасибо, пирожок вкусны, а на фото ещё и рулетик я смотрю получился )) 555
крошки делаю на глаз,попробую обьяснить.150 гр масла но только сливочное(не маргарин) я его растапливаю туда пол стакана сахара и добавляю постепенно муки пока вся масса в руках непревратится в крошку,приблизительно так!
у меня осталось немного теста (рецепт этот же),ну на пирог мне нехватило крошки ,решила свернуть в рулетик и не судите строго проваронила немного ,фото не решилась выставлять,но сейчас поставлю.
Читайте также: