Дрожжевой сладкий пирог на кефире

Обновлено: 28.04.2024

Пышные сдобные пирожки со сладкой, мясной или рыбной начинкой — прекрасное и сытное угощение. Их можно подать к первым блюдам или на десерт. Чтобы пирожки получились самого лучшего качества, рекомендуем делать для них дрожжевое тесто на кефире. Как его приготовить, расскажем подробнее.

Фото: cemicvet.mediasole.ru: UGC

Дрожжевое тесто на кефире и пирожки с яйцом и рисом

Дрожжевое тесто — беспроигрышный вариант для приготовления выпечки. Пирожки и пироги на таком тесте всегда получаются пышными и объемными. Они достаточно долго сохраняют форму и свежесть.

Дрожжевое тесто на пирожки в классическом варианте готовится на молоке. Если хотите усовершенствовать рецепт, тогда сделайте тесто на кефире. Хозяйки знают, что выпечка из кефира отличается особенной мягкостью и легкостью.

Если добавить к кефиру дрожжи, то благодаря кисломолочной основе происходит быстрое насыщение массы кислородом, тесто не только быстро поднимается, но и становится пористым и воздушным. Это значительно упрощает его приготовление. Если хотите получить тесто, как пух, тогда попробуйте сделать его по предложенному рецепту.

Задумали угостить домочадцев выпечкой с яйцом и рисом? Тогда сделайте тесто на кефире для пирожков по такому рецепту:

  • кефир — 1 стакан;
  • молоко — ¼ стакана;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л. (без верха);
  • сухие дрожжи — 1 ст. л. (с верхом);
  • маргарин — 75 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3 стакана.

Начинку приготовьте из таких продуктов:

  • рис — 1 стакан;
  • яйца — 5 шт.;
  • зелень (петрушка) — 1 пучок.

Солите и перчите начинку по собственному усмотрению.

Чтобы пирожки получились блестящими и румяными, тогда смажьте их поверхность смесью молока (2 ст. л.) и одного желтка. Кроме того, для смазывания противней понадобится растительное масло — 50 мл.

Фото: namenu.ru: UGC

Технология приготовления этого теста отличается от замешивания обычного дрожжевого теста. Поэтому обязательно обратите внимание на порядок действий:

  1. В теплом молоке (37 °С) растворите дрожжи.
  2. Смешайте яйца с сахаром и солью, разбавьте кефиром комнатной температуры.
  3. Соедините молочную и кефирную смеси.
  4. Растопите маргарин в микроволновке и добавьте в основу теста.
  5. Введите в полученную массу просеянную предварительно муку. Размешайте тщательно, чтобы не было комочков, и вымесите хорошенько на рабочей поверхности. Оно должно быть эластичным и в меру плотным.
  6. Смажьте миску внутри растительным маслом и выложите в нее готовое тесто. Поставьте емкость в теплое время, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1–1,5 часа, чтобы оно подошло.

За это время приготовьте начинку:

  1. Отварите рис и яйца.
  2. Яйца очистите от скорлупы и порежьте кубиками.
  3. Измельчите зелень и смешайте с рисом и яйцами. Доведите вкус, добавив соль и перец.

  1. Разделите тесто на порционные кусочки. Они должны быть небольшими, потому что в процессе тепловой обработки тесто вырастет в три раза.
  2. Сформируйте из каждого кусочка теста круглую основу. Выложите на нее 1 ст. л. начинки и соедините концы основы.
  3. Выложите пирожки на противень, смазанный предварительно растительным маслом. Оставьте в таком положении на 30 минут. Тесто должно увеличиться в естественных условиях, иначе из-за перепада температур тесто разойдется и пирожки выйдут непрезентабельными.
  4. Приготовьте смесь для смазывания пирожков (молоко смешайте с желтком), покройте ею заготовки (используйте силиконовую кисточку).

Чтобы испечь пирожки на кефирном дрожжевом тесте, достаточно в течение 20 минут подержать их в духовом шкафу, разогретом до 180 °С.

Такая сдобная выпечка — прекрасное дополнение к первым блюдам, перекус, дополнение к кисломолочным напиткам.

Булочки на кефире и дрожжах в духовке

Булочки на кефире — исключительное угощение для взрослых и детей. Их можно предложить к чаю, дать детям в школу, взять в качестве полдника работающим членам семьи. Сытные, румяные и аппетитные, они быстро станут любимой выпечкой.

Фото: maminakopilka.ru: UGC

Огромный плюс этих мучных изделий — быстрота приготовления, потому что не нужно дополнительно заботиться о сладкой начинке. Достаточно правильно приготовить тесто и придумать красивую форму для булочек. С этим хозяйке помогут справиться представленные ниже рекомендации.

Дрожжевое тесто на кефире для такой выпечки должно быть более сладким, чем для пирожков с мясной или комбинированной соленой начинкой. Поэтому для приготовления булочек пользуйтесь таким рецептом:

  • молоко — 100 мл;
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • кефир — 250 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 1 щепоть;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 0,5 кг.

Сдобные сладкие булочки должны быть ароматными. Обязательно добавьте в тесто любой ароматизатор по собственному усмотрению — ваниль или корицу. Для придания булочкам глянца смешайте 1 ст. л. меда и 1 желток. Можете использовать куриное яйцо, а сверху посыпать изделия сахарным песком. Понадобится также и растительное масло. Им смазывайте противни.

Технология приготовления теста идентична описанной выше. Поэтому смело воспользуйтесь представленными советами. А вот формирование булочек — это искусство. Поделимся некоторыми идеями, как можно сделать красивую выпечку без особенных усилий:

  • Розочки. Это самый простой вариант оформления выпечки. Чтобы сделать такие булочки, следуйте таким рекомендациям:
  1. Раскатайте тесто так, чтобы получился прямоугольник.
  2. Сверните его в трубочку, скрепите край, разрежьте полученную форму ножом на небольшие порционные кусочки.
  3. Выложите их, развернув свернутой стороной кверху. Оставляйте между изделиями пространство в 4–5 см. Так булочки не слипнутся, когда вырастут под действием температуры.
  • Жгутики. Несложная форма, которая легко удается даже начинающим кондитерам: из теста сформируйте два жгутика, переплетите их.
  • Кренделек. Чтобы придать булочке такую форму, достаточно сформировать из небольшой порции теста «колбаску» и завязать ее узелком.
  • Веночек. Если сделаете «колбаску» немного длиннее, тогда сможете придать булочке изящную форму венка:
  1. Перекрестите концы заготовки, сформировав круг.
  2. Концы закрутите несколько раз вокруг окружности, которая получилась.

Фото: vkusvill.ru: UGC

Это самые простые формы, которые легко сделать, однако выглядят они достаточно презентабельно. Такие булочки вызывают аппетит своим внешним видом.

Чтобы правильно приготовить такую выпечку, обязательно дайте ей время выстояться: выложите на противень заготовки булочек, но не спешите отправлять в духовку. Дайте им 20 минут, чтобы тесто поднялось. Тогда смазывайте яично-медовой смесью или яйцом и ставьте в духовку.

В течение 20 минут при температуре 180 °С булочки будут готовы. Выньте противни из духовки и накройте их полотенцем. Булочки должны остывать постепенно, тогда они сохранят красивую форму.

Тесто для пирога на кефире и дрожжах со сладкой начинкой

Дрожжевой пирог — отличное угощение к чаю для большой компании. Приготовление такого десерта значительно упрощает труд хозяйки, поскольку не нужно возиться с отдельными заготовками. Пирог уже в готовом виде просто поделить на порции. Кроме того, для такой выпечки в качестве начинки можно использовать:

  • любые фрукты и ягоды (сливы, яблоки, вишни, тыкву, грушу, ананасы) как в свежем виде, так и в консервированном (варенье или джем);
  • мак, перетертый с сахаром;
  • творог.

Фото: life-of-woman.blogspot.com: UGC

Вариантов выбора у хозяйки множество. Предлагаем угостить гостей вкусным пирогом с начинкой из творога с курагой. Он выглядит очень эффектно, отличается сбалансированностью вкуса.

В качестве основы приготовьте для выпечки дрожжевое тесто на кефире. Для этого понадобится:

  • кефир — 1 стакан;
  • вода — 100 мл;
  • сухие дрожжи — 2 ст. л.;
  • сахар — 180 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 4 стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Фото: ma-doma.blogspot.com: UGC

Начинку приготовьте из:

  • творога — 0,5 кг;
  • сахара — ½ стакана;
  • кураги — 100 г;
  • яйца — 1 шт.

Для декорирования изделия используйте 1 куриное яйцо и 50 г сахарной пудры.

Чтобы замесить тесто для сладкого пирога, выполните такие действия:

  1. Дрожжи растворите в теплой воде.
  2. Взбейте яйца с сахаром и добавьте слегка подогретый на паровой бане кефир. В эту смесь влейте растворенные дрожжи.
  3. Просейте муку и введите в дрожжевую основу. Замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Поместите его в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Через час оно увеличится вдвое.

Начинку приготовите просто: смешайте творог с сахаром и яйцом, добавьте порезанную небольшими кусочками курагу. Размешайте все.

Фото: cookeda.com: UGC

Пирог получится очень красивым и презентабельным, если придадите ему оригинальную форму. Вот несколько вариантов оформления такой выпечки:

  • Косичка:
  1. Раскатайте тесто в форме овала, края разрежьте на полоски наискосок, не доходя до центра 15–20 см.
  2. Выложите начинку по центру изделия.
  3. Закройте ее полосками теста, поочередно выбирая по одной с каждого края и переплетая по центру.

Фото: domreceptu.ru: UGC

  • С плетением:
  1. Разделите тесто 2:1.
  2. Из большей части сформируйте основу пирога. Ориентируйтесь на форму для запекания — круглую, прямоугольную или квадратную.
  3. Смажьте форму растительным маслом, выложите тесто, а сверху начинку.
  4. Вторую часть теста разделите на несколько порций, из которых сформируйте жгутики. Соорудите из них поверх начинки ажурную решетку.

Можете раскатать эту часть теста и сделать пунктирные надрезы. Выложите сверху на заготовку, слегка растянув форму.

Фото: womanadvice.ru: UGC

  • С украшениями из теста.

Сделайте этот пирог закрытым, выложив начинку между двумя пластами теста. Небольшое количество основы оставьте, чтобы вырезать цветочки и листочки. Если не доверяете своим умениям, тогда используйте для этих целей обычные формочки для печенья.

Кроме того, такую выпечку можно украсить косами из теста или жгутиками.

Выпекайте пирог 30–35 минут при температуре 180 °С. Не забудьте перед тем, как поставите изделие в духовой шкаф, смазать его взбитым яйцом. Когда пирог приготовится, посыпьте его сахарной пудрой и подайте к столу.

Дрожжевое тесто на кефире приготовите быстро. Оно обладает исключительными свойствами: долго не черствеет, легкое и нежное. Сделайте вкусные пирожки и булочки, испеките сладкие пироги к чаю и убедитесь, насколько выгоден такой вариант дрожжевого теста.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

comments icon
Комментарии

Привет, друзья! Яблочный пирог - это один из самых вкусных вариантов домашней выпечки. Сегодня предлагаю попробовать мой любимый - на дрожжевом тесте. Сочетание воздушного, душистого теста и ароматной яблочно-карамельной начинки не оставит ни одного равнодушного!

Тесто мы будем делать на кефире. Несмотря на скромный состав (без яиц и сметаны) такое тесто получается очень послушным и приятным в работе, а готовая выпечка - необыкновенно нежной, пушистой, вкусной и ароматной. Попробуйте обязательно!

Для приготовления дрожжевого яблочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:

мука пшеничная высшего сорта (500 граммов)

Кефир (300 миллилитров)

Сахар (70 граммов)

Масло сливочное (3 столовые ложки)

Сахар ванильный (1 пакетик - это 8 грамм)

Дрожжи сухие быстродействующие (1.5 чайные ложки)

Соль (0.5 чайной ложки)

Большой яблочный пирог на кефире

1. Итак, прежде всего займемся приготовлением дрожжевого теста.

В миску просеиваем пшеничную муку. Благодаря этому мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор.

Большой яблочный пирог на кефире

2. Добавляем к муке соль и быстродействующие дрожжи,

Большой яблочный пирог на кефире

3. затем всыпаем сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем всё ложкой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси.

Большой яблочный пирог на кефире

4. Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него кефир комнатной температуры.

Большой яблочный пирог на кефире

5. Перемешиваем все продукты. Когда мука увлажнится и впитает в себя влагу, добавляем растопленное сливочное масло (не горячее)

Большой яблочный пирог на кефире

6. Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким.

Большой яблочный пирог на кефире

7. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую можно смазывать буквально чайной ложкой растительного масла, чтобы тесто не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем наше дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Лучше всего оставить его в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой, чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой.

Большой яблочный пирог на кефире

Пока бродит дрожжевое тесто, приготовим начинку.

Для нее мы возьмем:

Яблоки (1 килограмм)

Сахар (120 граммов)

Масло сливочное (70 граммов)

Кукурузный крахмал (1 столовая ложка)

Корица молотая (1 чайная ложка)

Большой яблочный пирог на кефире

8. Яблоки моем и чистим, вырезая семенные коробочки и плодоножки.

Яблоки для дрожжевого пирога, который мы испечем в духовке, выбирайте плотные, упругие, кисло-сладких сортов. Важно, чтобы в готовом пироге начинка не превратилась в пюре, при этом яблочные ломтики сохранили форму.

Большой яблочный пирог на кефире

9. Нарезаем очищенные яблоки небольшим кубиком, но не слишком мелко.

Большой яблочный пирог на кефире

10. В глубокую сковороду кладем 70 граммов сливочного масла, насыпаем туда же 150 граммов сахара

Большой яблочный пирог на кефире

11. На среднем огне даем сахару с маслом растаять. В процессе обязательно мешаем, чтобы сахар не подгорел. За пару минут получится ароматная масса

Большой яблочный пирог на кефире

12. Сразу перекладываем в кипящую карамель яблочные ломтики и даем им прогреться на сильном огне пару минут. Просто все перемешиваем и выключаем огонь. Насыпаем чайную ложку молотой корицы, насыпаем в начинку столовую ложку кукурузного крахмала, который потом загустит яблочный сок и не даст ему вытечь из пирога. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным. Перемешиваем и даем начинке остыть до комнатной температуры, так как использовать ее в горячем виде при работе с дрожжевым тестом нельзя (дрожжи могут погибнуть).

Большой яблочный пирог на кефире

13. Спустя 1 час (время - понятие относительное, может понадобиться больше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2 раза. Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

Затем обминаем тесто и после этого делим его на 2 неодинаковые части.

Один кусок станет низом дном пирога, а второй понадобится для верха и украшения. Больший кусок теста раскатываем в пласт (по необходимости подпыливая мукой) по размеру формы для выпечки.

Большой яблочный пирог на кефире

14. Форму для выпечки советую застелить пергаментной бумагой хорошего качества. Укладываем в нее тесто таким образом, чтобы получились бортики. Равномерным слоем перекладываем уже остывшую яблочную начинку.

Второй кусок теста также раскатываем в пласт, только тонкий. С помощью ножа для пиццы нарезаем тесто длинными полосками и украшаем пирог.

В результате получается вот такая решетка

Большой яблочный пирог на кефире

15. Даем заготовке расстояться под пленкой минут 20, далее смазываем разболтанным яйцом для румяной корочки.

Большой яблочный пирог на кефире

16. Выпекаем дрожжевой пирог с яблочной начинкой 45 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета.

Большой яблочный пирог на кефире

17. Даем пирогу полностью остыть, и подаем к столу.

Большой яблочный пирог на кефире

Как я готовлю это блюдо, я показала в видео ниже


Башенки из риса с рыбой

Салат из редиски и огурцов (Salade de radis et de concombres

Картофельный салат с огурцом

Лещ под сметаной

Оригинальный пирог "Геркулес"

  • вегетарианские
  • экономные
  • На завтрак

Нашла тот пирог и его приготовление у Valentina Zurkan/Becker.Спасибо автору .

Ингредиенты

мука 600 г
сахар 60 г
соль 0.5 ч.л.
кефир 200 г
молоко 50 г
прессованные дрожжи 25 г (или 1 ст.л. с горкой сухих - я использовала сухие)
маргарин 75 г ( у меня сливочное масло - 50 грамм)
яйцо 2 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

растительное масло и сахар для формирования пирога, лучше еще использовать мак с сахаром
Яйцо для смазки -можно не использовать
конфитюр-варенье- 2 ст л и 4 ст ложки воды- для смазки после выпечки- можно не брать

Подогреть кефир и молоко-растворит в них дрожжи. Растопить масло.Через 10 минут смешать все ингредиенты, добавить муку, замесить тесто. Закрыть емкость с ним полотенцем, я часто накрываю пакетом, оставить тесто до поднятия, где то на час.
Обмять его разделить на 4 части . Первый колобок раскатывать толщиной около 5 мм, в большую лепешку.Помазать растительным маслом и посыпать сахаром,так же раскатать вторую положить на первую и тоже смазать маслом и посыпать сахаром.С третьей проделать то же самое..Четвертую раскатать , положить сверху и оставить без посыпки .Наметить ножом линии , как на рисунке, то есть разделить круг на 8 частей.

Пирог из дрожжевого теста на кефире фото к рецепту 1

Внутри каждого сектора сделать прорези , чтобы получились уголки. И между уголками по краю круга надрезы см по 4.Получается 8 уголков вершиной наружу и между ними 8 прорезей.

Пирог из дрожжевого теста на кефире фото к рецепту 2

Наружные части -лепестки , которые получились между прорезями по кругу подвернуть во внутрь, чтобы получился овал-лепесток, при этом будут видны слои теста(хорошо делать на другом более твердом тесте, или же сделать 2 пирога, из этого теста раскатывать тонко и посыпать мукой, а лучше если будет сахар с маком-будет более отчетливо видно слои).

Пирог из дрожжевого теста на кефире фото к рецепту 3

Так сформировать по кругу все лепестки.

Пирог из дрожжевого теста на кефире фото к рецепту 4

Внутри от центра- не доходя до него сделать по кругу 8 прорезей , а между ними продавить длинной зубочисткой или тупым концом ножа- тесто из прорезей тоже станет немного выворачиваться, можно и помочь ему руками.

Пирог из дрожжевого теста на кефире фото к рецепту 5

Смазать пирог взбитым яйцом, можно и не делать этого.

Пирог из дрожжевого теста на кефире фото к рецепту 6

Разогреть духовку до 200 градусов и поставит в нее пирог до зарумянивания минут на 35-ориентируйтесь на свою духовку, у всех время разное.
Нагреть конфитюр и воду и смазать ими горячий пирог, чтобы поверхность стала блестеть.

Пирог из дрожжевого теста на кефире фото к рецепту 7

Пирог из дрожжевого теста на кефире фото к рецепту 8

Многие домашние пироги готовят на кефирном тесте. Выпечка выходит нежной, мягкой и ароматной. Для каждого блюда есть свой вариант исполнения. Оцените подборку из 10 проверенных рецептов с пошаговым описанием! Приготовьте идеальную основу для вашего угощения.

  1. Жидкое тесто на кефире для заливного пирога в духовке
  2. Идеальное тесто на кефире без дрожжей для пирога с капустой
  3. Быстрое заливное тесто на кефире для пирога с мясом
  4. Как приготовить жидкое тесто на кефире для пирога с картошкой?
  5. Домашнее дрожжевое тесто на кефире как пух для пирога в духовке
  6. Простой и вкусный рецепт теста на кефире для осетинского пирога
  7. Нежное и воздушное тесто на кефире для пирога с яблоками
  8. Простое и быстрое тесто на кефире и майонезе для рыбного пирога
  9. Как приготовить очень вкусное тесто для сладкого пирога на кефире?
  10. Нежное и рассыпчатое песочное тесто на кефире для пирога


Жидкое тесто на кефире для заливного пирога в духовке

Чтобы домашняя выпечка вышла нежной и мягкой, приготовьте ее из жидкого теста на кефире. Такой продукт идеально подходит для заливных пирогов. Возьмите на заметку простой и быстрый рецепт!

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Кефир 1 ст.
  • Масло растительное 60 мл.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.






Идеальное тесто на кефире без дрожжей для пирога с капустой

Идеальное бездрожжевое тесто для капустного пирога – на кефире. Готовый продукт порадует нежным вкусом. С простым процессом приготовления справятся даже новички в кулинарном деле!

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 250 мл.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Куриное яйцо разбиваем в глубокую миску. К нему же добавляем соль и сахар.
  2. Взбиваем смесь и размешиваем ее с кефиром и растительным маслом.
  3. Отдельно просеиваем муку несколько раз, чтобы продукт напитался кислородом.
  4. Размешиваем сухую смесь с содой и выкладываем ее в жидкую массу. Начинаем старательно размешивать, чтобы избавиться от нежелательных комочков.
  5. Тягучее тесто для пирога с капустой готово. Распределяйте его по форме для выпекания и занимайтесь приготовлением сочной начинки!

Быстрое заливное тесто на кефире для пирога с мясом

Для мясных домашних пирогов можно приготовить жидкое заливное тесто на кефире. Рецепт на скорую руку порадует торопливых кулинаров. Порадуйте близких вкусной и простой выпечкой.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 200 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем стакан кефира в глубокую тарелку. Погружаем в жидкий продукт соду и сразу же его размешиваем до полного растворения.
  2. Нагреваем массу на жидкой бане несколько минут, периодически помешивая венчиком.
  3. Отдельно взбиваем куриное яйцо со щепоткой соли до легкой пены. Выливаем смесь в теплый кефир.
  4. Сюда же высыпаем просеянную муку. Начинаем вымешивать содержимое до исчезновения комочков.
  5. Тягучее жидкое тесто по быстрому рецепту на кефире готово! Используйте его для приготовления заливного мясного пирога.

Как приготовить жидкое тесто на кефире для пирога с картошкой?

Кефир – идеальный компонент для домашнего жидкого теста. Готовый продукт можно использовать в качестве основы для картофельного пирога. Блюдо выйдет нежным и мягким.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Разбиваем два куриных яйца в глубокую миску. К ним же добавляем одну вторую чайной ложки соли.
  2. Взбиваем продукты венчиком до легкой пены.
  3. Вливаем в яичную смесь стакан кефира комнатной температуры. Продукт заранее достаем из холодильника.
  4. Сюда же добавляем нужное количество муки, предварительно просеяв ее через сито.
  5. Гасим соду уксусом и быстро опускаем ее в муку. Начинаем вымешивать.
  6. Взбиваем продукты до исчезновения комочков и образования гладкой массы.
  7. Готовое жидкое тесто вливаем на противень и используем для приготовления картофельного пирога.

Домашнее дрожжевое тесто на кефире как пух для пирога в духовке

Домашнее тесто на кефире и дрожжах выходит легким и воздушным. Такой продукт станет идеальной основой для пирогов. Подходит как для сладких, так и для мясных начинок.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сухие дрожжи размешиваем с чайной ложкой сахара. Растворяем продукты в небольшом количестве теплой воды. Оставляем заготовку до распускания дрожжей.
  2. В небольшой сотейник вливаем кефир и добавляем к нему растительное масло.
  3. Ставим посуду с содержимым на плиту и держим до закипания. Постоянно помешиваем массу. Дальше растворяем в ней соль и оставшийся сахар.
  4. Отдельно просеиваем муку через мелкое сито.
  5. Соединяем теплую массу с мукой и активированными дрожжами. Вымешиваем продукты до однородного плотного кома.
  6. Дальше ком перекладываем в металлическую посуду. Накрываем заготовку полотенцем и ставим ее в разогретую до 40 градусов духовку на 10 минут. После выключаем технику и держим тесто еще 20 минут.
  7. Готовый дрожжевой продукт для домашнего пирога готов. Разминайте его руками и используйте по назначению!

Простой и вкусный рецепт теста на кефире для осетинского пирога

Осетинские пироги – настоящий тест для молодых хозяек. Чтобы блюдо вышло правильным и вкусным, необходимо большое внимание уделить тесту. Оцените идеальный рецепт продукта на кефире!

Время готовки: 1 час 50 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Кефир – 0,5 л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Муку тщательно просеиваем с солью, чтобы она хорошо напиталась кислородом. Сухие дрожжи отдельно размешиваем в кефире и настаиваем около 15 минут.
  2. Смешиваем сухой продукт с жидким. Вымешиваем тесто руками до однородного состояния. Оставляем заготовку на 1 час в теплом месте.
  3. Спустя час снова вымешиваем плотное тесто.
  4. Слишком большой продукт можно разделить на несколько лепешек. Их накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут.
  5. Мучной продукт на кефире готов! Используйте его в дальнейшем приготовлении пирога.

Нежное и воздушное тесто на кефире для пирога с яблоками

Нежное тесто для домашнего яблочного пирога можно приготовить на кефире. Хозяйки оценят легкий и быстрый кулинарный процесс. Порадуйте близких приятным вкусом и ароматом свежей выпечки.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар – 80 гр.

Процесс приготовления:

  1. Кусок сливочного масла заранее растапливаем до состояния крема. Выкладываем к нему сахар и ванилин, разбиваем куриное яйцо.
  2. Вымешиваем продукты до гладкого состояния и вливаем сюда кефир. Снова перемешиваем.
  3. Отдельно просеиваем муку с солью и разрыхлителем.
  4. Постепенно выкладываем сухую смесь заготовку из кефира, яйца и масла. Сразу же вымешиваем тесто.
  5. Продолжаем вымешивать продукт руками до мягкого и воздушного состояния. Готово, можно использовать в приготовлении яблочного пирога!

Простое и быстрое тесто на кефире и майонезе для рыбного пирога

Простой и яркий вариант теста для рыбного пирога – на кефире и майонезе. Готовый продукт получается нежным, с тонкой хрустящей корочкой. Идеальное решение для соленой выпечки!

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Кефир – 1 ст.
  • Майонез – 180 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Кефир выливаем в глубокую емкость и размешиваем в нем соду. Гасить уксусом не нужно, так как нужная реакция пойдет и от кисломолочного продукта.
  2. Отдельно смешиваем куриное яйцо с майонезом, солью и сахаром. Взбиваем продукты до однородности.
  3. В майонезную смесь отправляем предварительно просеянную муку. Снова взбиваем, пока не исчезнуть комочки.
  4. Переливаем кефир с содой. Размешиваем до соединения двух частей.
  5. Тесто из кефира и майонеза готово. Можете использовать его для приготовления рыбного пирога!

Как приготовить очень вкусное тесто для сладкого пирога на кефире?

Домашнее тесто для пирога со сладкой начинкой лучше всего готовить на кефире. Простой кулинарный процесс позволяет получить мягкий и нежный продукт. Выпечка обязательно порадует вкусом и ароматом.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Кефир – 400 мл.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мед – по вкусу.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Орех мускатный – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку в глубокую тарелку. Сюда же добавляем соду, лимонную кислоту, корицу и мускатный орех. Размешиваем массу.
  2. Отдельно соединяем кефир, сахар, мед и растительное масло.
  3. Жидкую массу тщательно взбиваем до однородности. Сухие ингредиенты должны полностью раствориться.
  4. Сухую смесь высыпаем в жидкую и начинаем вымешивать до исчезновения комочков.
  5. Сладкое тягучее тесто для пирога готово! Используйте его для дальнейшего выпекания.

Нежное и рассыпчатое песочное тесто на кефире для пирога

Нежное рассыпчатое тесто для домашней выпечки можно приготовить на кефире. Используйте готовый продукт для вкусных песочных пирогов. Оцените интересную и не сложную кулинарную идею!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку несколько раз через мелкое металлическое сито, чтобы она хорошо напиталась кислородом. Размешиваем в сухом продукте соду.
  2. Кусок сливочного масла натираем на крупную или среднюю терку.
  3. Мучную смесь выкладываем в общую миску с тертым сливочным маслом. Начинаем вымешивать массу руками до однородности.
  4. В отдельно посуде соединяем кефир с сахаром и щепоткой соли. Сюда же разбиваем куриное яйцо и хорошенько взбиваем продукты.
  5. Соединяем две составные части теста. Вымешиваем их до плотного кома. Охлаждаем заготовку в холодильнике 30-40 минут, после используем по назначению. Готово!

Пирожки мягче пуха, приготовленные из теста на кефире

Если вы хотите готовить изумительную и мягкую, как будто пух, домашнюю выпечку без лишних телодвижений и разочарований в результате, готовьте тесто на кефире. Вся кухня в муке и налипшем тесте, грязные руки и твердые пирожки – знакомая картина? Предлагаем забыть о ней навсегда! Теперь пирожки с какой угодно начинкой, закусочные или десертные пироги, пицца, шарлотка, булочки и прочие ватрушки у вас будут получаться бесподобными. Просто прочитайте эти рецепты и выберите наиболее подходящий для ваших планов и содержимого холодильника.

Содержание:

Универсальное мягкое, как пух, тесто для пирожков на кефире, без дрожжей, за считаные минуты

Универсальный рецепт для пирогов, пирожков, булочек

Универсальное тесто, которое подходит для приготовления жареных или печеных пирожков, выпекания пирогов со сладкой или несладкой начинкой, различных булочек, плюшек и ватрушек, домашней пиццы, хлебцев.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 700-800 г;
  • куриное отборное (крупное) яйцо – 1 шт.;
  • кефир (любой жирности и свежести) – 0,5 л;
  • масло подсолнечное, без запаха и добавок – 50 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль поваренная (лучше брать помельче) – 1 ч. л.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взять большую миску и разбить в нее яйцо. Затем высыпать все сухие ингредиенты – соль, сахарный песок и соду. Потом вылить кефир. Кефир можно использовать любой – жирный или обезжиренный, густой или жидкий, домашний или магазинный. Рецепт принципиально не поменяется, просто нужно будет отрегулировать количество муки и, возможно, масла. Желательно, чтобы кефир нагрелся до комнатной температуры (можно подогреть его в микроволновке, на плите или просто выставить заранее на стол). Реакция соды и теплого продукта будет сильнее, а значит, тесто получится пышнее и мягче. Налить в миску масло.

Кефир и яйцо в глубокой миске

Перемешать жидкие компоненты венчиком, чтобы яйцо и масло разошлись. Сильно усердно взбивать не нужно. Муку просеять отдельно. Эта процедура обязательна, чтобы тесто получилось еще более воздушным. Небольшими порциями начать добавлять муку, сразу вмешивая ее в кефирную смесь.

Мука добавлена

Сначала тесто будет довольно жидким. Когда станет сложно перемешивать его ложкой, выложить на стол и продолжить замес вручную.

Перемешивание массы

Чтобы масса не прилипала, смазать стол и ладони маслом. Подсыпать муку постепенно, чтобы не забить тесто. Оно должно получиться «пушистым», мягким, но не прилипающим к рукам. Если использовался обезжиренный кефир, смочить руки в масле и обмять массу, чтобы она перестала липнуть. Месить тесто примерно 2 минуты, до тех пор, пока оно не станет эластичным, податливым. Потом сформировать из него шар и положить обратно в миску. Накрыть тесто вафельным полотенцем, оставить «созревать» на полчаса в тепле. Поскольку тесто готовится без дрожжей, то его объем не увеличится в 2-3 раза. Но за счет реакции соды с кефирной кислотой его структура станет боле воздушной, легкой, приятной.

Тесто готово

  • Теперь можно лепить пирожки, формировать булочки, пиццу, любые пироги. Это тесто подходит для жарки на сковороде или выпекания в духовке, мультиварке.
  • Сдобное «пуховое» тесто для пирогов, пирожков и булочек в духовке (на сухих дрожжах)

    Рецепт сдобного теста на кефире и дрожжах

    Перечень необходимых ингредиентов:

    • мука высокосортная (пшеничная) – 500-550 г;
    • сухие (гранулированные) дрожжи – 5 г;
    • кефир (абсолютно любой) – 300 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • яйцо куриное (категория СО) – 1 шт.;
    • сахар-песок – 30-100 г (в зависимости от вида выпечки);
    • соль поваренная – щепотка.

    Как приготовить:

    1. Кефир нагреть до 30-35 градусов, больше не нужно, чтобы он не расслоился. Отлить в миску примерно 50-70 мл, добавить чайную ложку сахара, высыпать дрожжи. Перемешать массу и дать ей постоять 7-10 минут, пока дрожжи не «проснутся». Активность дрожжей можно определить по пенистой консистенции кефирной массы.

    Кефирно-дрожжевая смесь

    К оставшемуся кефиру добавить яйцо, взболтать ложкой или венчиком до однородности, перелить к дрожжевой смеси.

    Добавление кефира, смешанного с яйцом

    Высыпать в миску соль и сахар. Количество сахарного песка в рецепте зависит от того, какую выпечку вы собираетесь готовить. Для несладких пирожков будет достаточно еще 1 ч. л. Если вы планируете приготовить сладкие булочки или пироги с нейтральной или кислой начинкой, положите около 100 г сахара (с учетом 1 ч. л., добавленной к дрожжам). В выпечку со сладкой начинкой можно положить 40-60 г сахарного песка. Хорошо размешать ингредиенты.

    Добавление соли, сахара

    Растопить и остудить масло, вылить его в миску.

    Добавление масла

    Все перемешать, чтобы жир и сухие компоненты равномерно распределились по массе.

    Перемешивание венчиком

    Ввести муку, подсыпая ее частями, примерно по 0,5 стакана.

    Мука просеяна и добавлена в миску

    Замесить тесто. Оно выйдет мягким, очень приятным на ощупь, гладким и воздушным. Чтобы текстура готовой выпечки стала похожей на пух, тесту нужно дать время для подъема. Его нужно поместить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков и шума.

    Замешанное тесто

    Примерно через 1-1,5 часа объем массы вырастет более чем вдвое. Теперь тесто нужно обмять, и можно приступать к формированию булочек, пирожков или другой выпечки.

    Объем массы увеличен в 2-3 раза

  • Этот рецепт подходит для духовки, жарить пирожки из такого теста нельзя.
  • Очень вкусное дрожжевое кефирное тесто «Как пух» для жареных пирожков – пошаговый рецепт

    Вариант приготовления для жарки

    Список необходимых компонентов:

    • кефир – 250 мл;
    • яйцо куриное (мелкое) – 1 шт.;
    • дрожжи свежие (прессованные) – 22-23 г (можно заменить сухими – 7-8 г);
    • вода питьевая – 30 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • поваренная соль – 0,5 ч. л.;
    • подсолнечное (или другое растительное) масло – 50 мл;
    • мука пшеничная – 500-520 г.

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи раскрошить (если используются свежие, если сухие – просто высыпать), отправить в миску небольшого размера, добавить щепотку сахара и залить теплой водой. Размешать и оставить при комнатной температуре примерно на четверть часа. За это время дрожжевой грибок «проснется», масса начнет пениться и расти в объеме.

    Дрожжевая масса созревает

    А пока смешать в отдельной посуде все остальные ингредиенты, кроме муки: подогретый до 30-32 градусов кефир, соль, остальной сахар, масло и слегка взбитое венчиком яйцо. После добавить дрожжевую смесь. Перемешать. Замешивать тесто можно как руками, так и в кухонном комбайне, оно в любом случае получается мягким и податливым.

    Смешать остальные компоненты

    Муку просеять, в несколько подходов ввести в тесто. Важно не добавлять муки больше, чем указано в рецепте. Если тесто будет слегка липнуть, лучше смазывать руки и рабочую поверхность дезодорированным маслом. Готовое тесто должно стать гладким и однородным. Его необходимо собрать и поместить в большую миску, смазанную маслом, накрыть и поставить в тепло – под батарею, в духовку с включенной лампочкой, в таз с умеренно горячей водой и пр. У каждой хозяйки есть свои хитрости.

    Тесто перед подъемом

    На подъем уйдет около 60 минут. Через час тесто хорошо поднимется, его следует обмять.

    Обминание

  • А после этого использовать по своему усмотрению. Оно отлично подходит для пирожков, жаренных в масле, на сковородке. Отличными получаются и пирожки в духовке. А пироги с разными начинками выходят просто нереально мягкими, «пуховыми», их можно есть прямо губами.
  • Тесто для шарлотки на кефире – мягкое, воздушное, нежное, совсем как пух

    Шарлотка на кефире

    Состав теста:

    • кефир (жирность – на усмотрение) – 200 мл;
    • мука пшеничная – 2 стакана (по 250 куб. см);
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • масло растительное без запаха – 100 мл;
    • разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
    • яйца куриные (отборной категории) – 2 шт.;
    • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
    • соль поваренная – небольшая щепотка.

    Поэтапный порядок приготовления:

    1. Яйца положить в чашу миксера, добавить к ним сахар и ванилин (или ванильный сахар), щепоть соли. Взбить до пышной, плотной, светлой пены. В зависимости от мощности миксера, на этой уйдет 3-7 минут.

    Взбитые яйца с сахаром

    К взбитым яйцам добавить чуть теплый кефир (не из холодильника, но и не горячий). Взбить еще раз на медленной скорости.

    Кефир добавлен

    В муку высыпать разрыхлитель, перемешать и добавить к яично-кефирной смеси. Аккуратно вымешать тесто при помощи лопаточки. Если смешивать на этом этапе миксером, воздушность теста утратится. Добавить масло и еще раз хорошо перемешать.

    Мука высыпана

    Тесто готово, можно перемешивать его с начинкой (например, яблоками, грушами, бананами) и ставить в духовку выпекаться.

    Тесто в форме

    А еще очень вкусной получается творожная шарлотка, рекомендуем обязательно попробовать и ее.

    Читайте также: