Электрическая печка для армянского лаваша

Обновлено: 05.05.2024

Лаваш – это хлеб в виде тонко раскатанной лепешки из пресного теста. Такой продукт является национальным для народов Кавказа и Армении, он выглядит, как тонкая и плоская лепешка толщиной всего в 0,2-0,5 см. Длина лепешки большая, может достигнуть 110 см, ширина – всего до 40-50 см, вес одного лаваша до 250 граммов. Для приготовления используется специальная печь для лаваша, обеспечивающая быструю и правильную выпечку.

  • Как правильно выбрать?
  • Популярные модели
  • Как делают лаваш?
  • Особенности эксплуатации и уход
  • Вывод

Как правильно выбрать?

Выбирая печь для лаваша, следует обратить внимание на такие критерии:

  • тип и комплектация;
  • объем;
  • мощность;
  • наличие датчиков;
  • функциональность.

Первое, на что требуется обратить внимание, это тип и комплектация. Конструкции для приготовления лаваша могут быть тоннельными, конвейерными или в виде тандыров – все зависит от особенностей использования, требований к эксплуатации. Комплектация может включать в себя не только рабочую камеру для выпечки, но и тестозамес, тестораскатчик, устройство для накопления готовых лавашей.



Конвейерная печь для лаваша


Объем также выбирается в зависимости от условий эксплуатации и запланированного количества готовой продукции. Обычный объем камеры составляет до 14 литров, для промышленной печи требуется объем до 28 литров. Но для бытового использования такие модели не нужны, достаточно мини-печи, обеспечивающей выпечку лавашей на двух-четырех человек.

Но при выборе надо помнить, что чем больше будет объем, тем выше расход электроэнергии. Поэтому использовать такую печь для ежедневной готовки или разогрева блюд будет крайне затратно. Мощность печи для лаваша связана с объемом, она может составлять 650-2200 Вт, но для промышленных моделей она выше. Поэтому более мощные конструкции будут также и более затратными.

Печи для лавашей оснащаются нагревателями различного типа:

  • только с нижними нагревательными элементами;
  • с верхними и нижними нагревательными элементами.

Второй тип более популярен, так как он обеспечивает более высокую производительность и лучшее пропекание продукции. Такая выпечка будет более пышной, можно дополнительно готовить мясо или рыбу. Такие модели обычно оснащаются системой вытяжки.

Система управления может быть различной, самой простой является механическая с термостатом и регулировкой температуры. Более удобными являются электронные многофункциональные системы, которые позволяют установить необходимый режим готовки, включая температуру, время и другие параметры.

Механическое управление надежнее, но ручки часто покрываются жиром и требуют тщательного ухода. Электронное удобнее в использовании, некоторые модели снабжаются сенсорными элементами управлениями, дисплеями, на которые выводятся рабочая информация, оставшееся время готовки, используемый режим и прочие данные.

Внимание также надо уделить дополнительным функциям, наличию подсветки рабочей камеры, съемной дверцы для легкой чистки, типу покрытия для противней.

Популярные модели

Современная печь для выпечки лаваша может быть различной, все зависит от требований к производительности, скорости выпечки, виду продукции. Производители предлагаются различные модели, среди которых следующие являются наиболее востребованными.

Как делают лаваш?

Печь для выпечки лаваша обеспечивает оптимальные условия готовки. Сама технология не очень сложная, но требует наличия соответствующей квалификации. Для приготовления продукции объемом 100 кг готового продукта требуется 80 килограммов просеянной пшеничной муки (используется только высший сорт), 35 л чистой питьевой воды (этот объем используется для замеса), 50 л (необходимо для увлажнения), 2,5 килограмма обычной кухонной соли. При помощи промышленного оборудования можно изготовить примерно 30-32 тыс. лавашей за сутки, при этом стоимость одной упаковки составляет от 6-7 рублей.

Сама печь представляет собой тоннельную или конвейерную конструкцию с раскаточной машиной, рабочей камерой, вспомогательными устройствами. Кроме того, модель может включать в себя вытяжные зонты, пульты управления, трубы, но сама автоматизированная линия не занимает много места и может использоваться даже для небольших пекарен.

Технология не сложная, она включает в себя такие этапы:

  • осуществляется замес теста, на что уходит примерно полчаса;
  • на один замес обычно требуется 25 л чистой воды, что является более удобным;
  • далее делитель распределяет тесто на отдельные кусочки по 140 г (это стандартный вес);
  • раскаточное устройство раскатывается кусочки теста на отдельные лепешки, которые натягиваются на матрицу и подаются в рабочую камеру печи для приготовления.

Выпечка проводится в сухую, то есть рабочая поверхность матрицы жиром не смазывается. Это очень важно, так как именно от соблюдения этого правила зависит качество будущих лепешек. Кроме того, опыта требует правильный расчет ингредиентов, чтобы можно было достигнуть необходимой пластичности теста.

Особенности эксплуатации и уход

Печь очень простая в использовании, она не требует наличия особого опыта. Модели могут быть бытовыми или для промышленного использования, оборудование механическим, электронным или сенсорным управлением.

При первом включении конструкции может ощущаться неприятный запах, но он быстро выветривается – это запах смазки. По этой причине рекомендуется первое включение сделать пробным, при втором включении этого запаха уже нет.

Кроме того, эксплуатация печи для лаваша требует соблюдения следующих правил:

  • все работы по очистке печи проводятся только после ее полного остывания, нельзя начинать обслуживание до охлаждения рабочих поверхностей;
  • все комплектующие следует мыть в теплой воде, после чего просушить и установить на место;
  • особый уход требуется вентиляторам печи, на поверхности лопастей которых при эксплуатации которых скапливается жир;
  • при чистке рекомендуется использовать только мягкие салфетки и щадящие гели, агрессивные моющие средства не применяются;
  • для мытья стеклянной дверки используются специальные средства и губки, после чистки стекло протирается салфеткой (некоторые типы печей предусматривают простую разборку дверки и снятие стекла для чистки);
  • при чистке печи используется только специальная химия, которая не имеет резкого запаха.
к содержанию ↑

Вывод

Печь для лаваша – это специальная конструкция, оборудованная рабочей камерой, раскатчиком теста и поддонов, на котором скапливаются готовые лепешки. Предлагаемые различными производителями моделями отличаются по мощности, производительности и особенностям конструкции. Такие печи можно использовать в промышленных масштабах (для общепитов или ресторанов, магазинов) или в бытовых целях.

В крупных пекарнях и хлебокомбинатах, там где требуется выпекать лаваши в больших количествах, применяется более производительное хлебопекарное оборудование.
Широкое распространение в хлебопекарнях получили производительные печи для выпечки лаваша с вращающимся подом.

Производительная печь для лаваша ПХ-ЭЛ-5

Эти хлебопечи позволяют выпекать качественный лаваш и не требуют специальных навыков от пекарей.
Благодаря простой и прочной конструкции этим печи не нуждаются в высококвалифицированном техническом обслуживание и могут долго работать без ремонта.

Оборудвание для лаваша СпецХлебМаш

Конструкция печи представляет из себя жёсткую сварную раму, на которой установлена круглая вращающаяся металлическая подовая поверхность, приводной механизм, электродвигатель, термокамера, и пульт управления. Температура нагрева и скорость вращения подовой поверхности может регулироваться. Для удобства отгрузки в отдалённые регионы эти хлебопечи имеют разборную конструкцию.

Отсадка тестовых заготовок на вращающийся под выполняется с помощью отсадочных подушек, причём отсаживать заготовки могут одновременно два пекаря. Выпечка лаваша происходит за один оборот подовой поверхности. После чего готовые лаваши снимаются с пода, увлажняются и складываются в стопку.

Производственное предприятие «СпецХлебмаш» выпускает хлебопечи повышенной производительности для производства тонкого Армянского лаваша.
Печи имеют две подовые поверхности (металлические или керамические) и термокамеру, которая перемещается от одной пекарной поверхности к другой. На каждую поверхность можно отсадить по две тестовые заготовки.

Станки для лаваша

Эти хлебопечи пользуются повышенным спросом на пекарных производствах имеющих стабильный сбыт хлебобулочной продукции.

Лавашная печь ХП-ЭЛ4 имеет ряд преимуществ перед предыдущими моделями:
• Возможность одновременно выпекать четыре лаваша.
• Невысокая электрическая мощность.
• Лёгкая каретка термокамеры легко перемещается (работа пекаря без усилий).
• На выбор, возможна комплектация металлическими или керамическими подовыми поверхностями.
• В комплект печи входит запасной нагревательный элемент.
В качестве опции печь может быть укомплектована вытяжным зонтом.

С каждым годом, у хлебопеков всё больший интерес вызывает производство тонкого армянского лаваша.
Это обусловлено, с одной стороны тем, что по своим потребительским качествам лаваш не уступает традиционному формовому хлебу, а с другой стороны технология изготовления армянского лаваша гораздо проще и более рентабельна.

Современное пекарное оборудование позволяет выпекать качественный лаваш в условиях хлебопекарни ничуть не хуже, чем на традиционном тандыре.

Для выпечки армянского лаваша не требуется сложного оборудования. Достаточно иметь в составе хлебопекарни стандартный набор оборудования для выпечки:
мукопросеиватель, тестомес, специальную тестораскаточную машину и специализированную хлебопечь для выпечки армянского лаваша, опрыскиватель и технологический стол.

Станки для производства лаваша

Печи ПХ-ЭЛ предназначены для выпечки тонкого лаваша в мини пекарнях и кондитерских цехах.
Хлебопечи для выпечки армянского лаваша имеет современную надёжную конструкцию и выполнены с учётом требований электробезопасности.

Завод «СпецХлебмаш» производит следующие модификации печей для выпечки лаваша:
• ПХ-ЭЛ1 - с металлической пекарной поверхностью, на один лаваш.
• ПХ-ЭЛ-1К - с керамической пекарной поверхность, на один лаваш.

Технические характеристики печи для лаваша ПХ-ЭЛ1:
Примерная производительность печи, шт/час100
Время выпечки, секунд20-30
Напряжение эл.сети, в3x380
Установленная мощность, кВт.15
Размер подовой поверхности, мм.750x600
Габаритные размеры печи, мм.1300х900х1000
Вес печи, кг.80

Хлебопечь проста в эксплуатации, имеет компактные размеры и не занимает дополнительных площадей.
Для удобства потребителей, печь поставляется в разобранном виде.
Дополнительно печь может быть укомплектована вытяжным зонтом.
Цена печей невысокая и доступна любому предпринимателю.

Сотни хлебопекарен в России, Казахстане и Белоруссии производят лаваш на нашем оборудовании и довольны результатом!

Туннельные печи предназначены для промышленной выпечки тонкого Армянского лаваша. Туннельные печи применяются в пекарнях специализирующихся на восточной выпечке и прекрасно зарекомендовали себя в Российских условиях.
Печи для лаваша предназначены для работы в пекарнях и на хлебозаводах.

Конвейерные печи для лаваша

Конструкция печи простая, надёжная и не требует высокой квалификации персонала.

Положительные особенности печи для лаваша:

• Удобная и эффективная работа
• Время выпечки от 20 сек. до 30 сек
• Равномерное пропекание лаваша
• Регулировка скорости ленты
• Регулировка температуры
• Занимает мало места
• Можно использовать в составе технологической линии
• Работает тихо и без вибрации
• Легкая чистка и санитарная обработка деталей
• Конструкция выполнена из современных материалов
• Имеется сертификат соответствия таможенного союза
• Заводская гарантия 1 год

Технические характеристики конвейерной печи для Армянского лаваша:
Ширина печи (C)1007 мм
Общая ширина ленты (D)770 мм
Ширина камеры выпечки (E)850 мм
Рабочая ширина ленты (F)600 мм
Общая длина печи (G)2528 мм
Высота печи (L)537 мм
Электрическая мощность18 кВт
Напряжение380В / 50 Гц

Нагрев пекарной камеры достигается посредством инфракрасного нагрева специальными электронагревателями. Выпекание изделий в туннельных печах происходит на подвижном ленточном конвейере, который медленно движется вдоль камеры выпечки.
Система управления туннельной печью позволяет управлять температурным режимом в пекарной камере, а также скоростью движения конвейера. Благодаря этому можно выпекать лавашные изделия прекрасного качества.

Тестовые заготовки для лаваша отличаются малой толщиной теста. Обычно это 0,8 – 1 мм., при относительно большом диаметре – 40-60 см.
Такие заготовки трудно отсадить на пекарную поверхность без складок и замятий. Поэтому в хлебопекарнях для отсадки лавашных тестовых заготовок пекари используют специальную отсадочную «подушку».

Основа для отсадочной подушки


Основа для отсадочной подушки

По конструкции подушка представляет собой площадку из толстой берёзовой фанеры с двумя деревянными ручками. С нижней стороны к площадке приклеен лист толстого поролона и обтянут сверху белой хлопчатобумажной тканью.

Отсадочная подушка для лаваша


Отсадочная подушка для лаваша

Тестовую заготовку перед отсадкой аккуратно кладут на подушку, немного натягивают края и расправляют складки.
Затем берут подушку за две ручки и быстрым движением переворачивают на пекарную поверхность печи.
Таким образом применение отсадочной подушки облегчает труд пекаря, исключает возможность ожогов и уменьшается процент брака.

Минимальный выход при влажности муки 14,5 %:
из муки высшего сорта, массой 0,3 кг - 135,7 %
из муки первого сорта, массой 0,3 кг - 132,0 %

Тестовая заготовка 470 г; 550 г.
На 50 шт. - 39 г. яичного порошка
Предварительная расстойка – 10-15 мин, разделка,
расстойка –30-40 мин, выпечка – 20-25 мин.
Энергетическая ценность 243,35 ккал
Срок реализации в торговой сети с момента выемки из печи: для неупакованных изделий – 24 часа.
Срок хранения упакованных изделий в торговой сети с момента выемки из печи - 72 часа

Качество «Лаваша» должно соответствовать органолептическим и физико-химическим показателям, указанным в ГОСТ 28809-90 и РЦ 9115-090-01014470-06.

Гарантия. Отгрузка в любой регион. Запчасти.

ЗАО БКК "Коломенский".Лаваш Коломенское "Армянский тонкий" 360г.Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода, соль.Пищевая ценность в 100 г продукта: белки – 7,0 г

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Лаваш Коломенское "Армянский тонкий".

Производитель: Черемушки Тип: лаваш Вес упаковки: 200 г

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Лаваш Черемушки Армянский, 200г

Лаваш, изготовленный по традиционному армянскому рецепту для приготовления и оформления блюд из мяса в сочетании со свежими офощами и яркими соусами. Тонкие и слегка солёные лепешки обладают не только уникальным вкусом, но и считаются очень полезными: в них нет никаких.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Армянский бездрожжевой продукт. Размер лаваша: 17×30 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Лаваш армянский МПФ прямоугольный, 200 г

Тип: лаваш Вес упаковки: 250 г Бездрожжевой: Да

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Лаваш армянский (тонкий) уп. 3 шт., 250 г.

Оборудование для раскатки плотного теста для лаваша, пиццы, пирогов, пельменей на малых и средних производствах

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Машина раскатки теста лаваша и пиццы СтанГрад.

Армянский бездрожжевой продукт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Лаваш армянский МПФ по-деревенски, 2×140 г

Тип: лаваш Вес упаковки: 350 г Бездрожжевой: Да

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Лаваш Армянский тонкий Хлебопродукт, 350 г

ООО "Рижский хлеб".Лаваш армянский Рижский хлеб 300г (3шт).Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, мукапшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, соль п

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Лаваш армянский Рижский хлеб 300г (3шт)

Тип: лаваш Вес упаковки: 250 г Бездрожжевой: Да

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Лаваш армянский (тонкий) уп. 10 шт., 250 г.

Армянский бездрожжевой продукт. Диаметр лаваша: 25 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Лаваш армянский МПФ круглый, 180 г

ЗАО БКК Коломенский Лаваш Коломенское Армянский, 300 г. Постный продукт. Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, соль поваренная пищевая. Пищевая ценность в 100г продукта: белки - 7,6 г, жиры - 0,8 г, углеводы - 49,2г. Энергетическая ценность: 235 ккал. Сро.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Лаваш Армянский 300г

Лаваш Армянский Рижский Хлеб, 300 г

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Лаваш Армянский Рижский Хлеб, 300 г

Черемушки Лаваш Армянский 200 г

Вид муки: пшеничная, бездрожжевой, вес: 200 г

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Черемушки Лаваш Армянский 200 г

Коломенское Лаваш армянский пшеничный бездрожжевой 360 г

Вид муки: пшеничная, бездрожжевой, вес: 360 г, количество в упаковке: 4 шт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Коломенское Лаваш армянский пшеничный бездрож.

Лаваш Коломенское Армянский тонкий 360 гр

Лаваш Коломенское "Армянский тонкий

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Лаваш Коломенское Армянский тонкий 360 гр

Лаваш армянский (тонкий) уп. 3 шт. 250 г.

Тип: лаваш Вес упаковки: 250 г Бездрожжевой: Да

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Лаваш армянский (тонкий) уп. 3 шт. 250 г.

Лаваш армянский 5штук

Лаваш армянский 5штук по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Лаваш армянский 5штук

Лаваш Премиум Хлебопродукт армянский тонкий, 350 г

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Лаваш Премиум Хлебопродукт армянский тонкий.

Лаваш армянский 10штук

Лаваш армянский 10штук по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Лаваш армянский 10штук

Лаваш Армянский 300г

ЗАО БКК Коломенский Лаваш Коломенское Армянский, 300 г. Постный продукт. Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, соль поваренная пищевая. Пищевая ценность в 100г продукта: белки - 7,6 г, жиры - 0,8 г, углеводы - 49,2г. Энергетическая ценность: 235 ккал. Сро.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Лаваш Армянский 300г

Лаваш Коломенское Армянский 200 гр

Изделие хлебобулочное лаваш «Армянский

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Лаваш Коломенское Армянский 200 гр

Ecofood Долма Армянская 460 г

История возникновения долмы уходит корнями далеко в древность. Первые упоминания об изготовлении блюда относятся к периоду существования Османской империи. Именно в это время, философы и кулинары стали фиксировать весь процесс приготовления блюда, технология которого и.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Ecofood Долма Армянская 460 г

Лаваш Черемушки Армянский тонкий 200г

Хлеб, лаваш, лепешки Черемушки Лаваш Черемушки Армянский тонкий 200г

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Лаваш Черемушки Армянский тонкий 200г

Лаваш Коломенское

Тонкий пшеничный лаваш промышленного производства. Бездрожжевой. Идеально подходит для приготовления рулетов, шаурмы и других блюд

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Лаваш Коломенское "Лаваш армянский".

Лаваш Каравай Армянский 250г

Хлеб, лаваш, лепешки Каравай питер Лаваш Каравай Армянский 250г

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Лаваш Каравай Армянский 250г

Santa Maria Кармашки кукурузные Тако кукурузный

Вид муки: кукурузная

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Santa Maria Кармашки кукурузные Тако кукурузн.

Отзывы
(5/5) 4 отзыва

Коломенское Хлеб Ржаной край зерновой в нарезке пшеничный,

Вид муки: пшеничная, в нарезке

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Коломенское Хлеб Ржаной край зерновой в нарез.

BUN BOYS Булочки для гамбургеров Макси пшеничные с кунжутом 300 г

Вид муки: пшеничная, добавки: кунжут, вес: 300 г, количество в упаковке: 4 шт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

BUN BOYS Булочки для гамбургеров Макси пшенич.

Хлебный Дом Хлеб Бородинский в нарезке пшенично-ржаный,

Традиционные хлеба «Хлебного Дома»Что может быть ароматнее и вкуснее кусочка ржаного хлеба? При одном слове ржаной хлеб в душе рождается доброта и любовь. Сохраняя традиции хлебопечения, наши мастера каждый день выпекают хлеб для вас

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Хлебный Дом Хлеб Бородинский в нарезке пшенич.

Коломенское Хлебцы Здоровый край пшеничные зерновые на ржаной закваске с семенами льна, тыквы и подсолнечника 260 г

Вид муки: пшеничная, в нарезке, зерновой, добавки: тыквенные семечки, подсолнечные семечки, семена льна, вес: 260 г

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Коломенское Хлебцы Здоровый край пшеничные зе.

Хлеб вафельный елизавета Ржаной 75г

Хлеб вафельный елизавета Ржаной 75г по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Хлеб вафельный елизавета Ржаной 75г

Хлебный Дом Хлеб Геркулес пшеничный с отрубями в нарезке 250 г

Вид муки: пшеничная, в нарезке, тостовый, зерновой, добавки: отруби, семена льна, вес: 250 г

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Хлебный Дом Хлеб Геркулес пшеничный с отрубям.

BUN BOYS Булочки для гамбургеров 300 г

Вид муки: пшеничная, вес: 300 г, количество в упаковке: 6 шт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

BUN BOYS Булочки для гамбургеров 300 г

Delba Хлеб Вестфальский, ржаная мука, в нарезке 500 г

Гармоничное сочетание ржаной муки грубого помола и экстракта солода создаёт невероятно насыщенный вкус. Ломтики этого ароматного хлеба с отчётливыми злаковыми нотками — отличная основа для сытного сэндвича на завтрак. Лёгкая сладость, полученная в результате добавления.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Delba Хлеб Вестфальский, ржаная мука, в нарез.

Отзывы
(5/5) 3 отзыва

Коломенское Батон нарезной нарезка пшеничный,

Вид муки: пшеничная, в нарезке

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Коломенское Батон нарезной нарезка пшеничный,

Delba Хлеб Фитнесс Fitnessbrot ржаная мука 500 г

Вид муки: ржаная, добавки: злаки, вес: 500 г

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Delba Хлеб Фитнесс Fitnessbrot ржаная мука 50.

Roberto Хлеб Pane a fette Bianco пшеничный тостовый в нарезке 400 г

Вид муки: пшеничная, в нарезке, тостовый, вес: 400 г

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Roberto Хлеб Pane a fette Bianco пшеничный то.

Читайте также: