Татарский пирог катлама

Обновлено: 27.04.2024

Ингредиенты

Сливочное масло - 50 г

Мука - 280-300 г (и немного на подпыл)

Для начинки:

Сливочное масло - 70 г

  • 384 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление татарской катламы с маком я рекомендую начать с начинки. Подготовьте всё необходимое для неё.


Мак обжарьте на раскалённой сухой сковороде в течение пары минут, пока не появится характерный аромат. Постоянно помешивайте мак, чтобы он не пригорел.


Дайте маку немного остыть, а затем смешайте его с сахаром. Сливочное масло нам пригодится позже. Начинку отставьте на время.


Займемся приготовлением теста. Подготовьте все необходимые для него ингредиенты.


Растопите сливочное масло для теста. Добавьте молоко, соль и сахар. Перемешайте и немного остудите.


В глубокую посуду просейте пшеничную муку высшего сорта. Вбейте яйцо и вылейте слегка остывшую масляную смесь.


Замесите упругое тесто, которое не липнет к рукам.


На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной не более 3 миллиметров. Растопите сливочное масло для начинки. Обильно смажьте тесто растопленным маслом. Масло понадобится для смазывания каждого слоя.


Распределите по тесту примерно половину маковой начинки.


Сложите тесто пополам, как показано на фотографии.


Слегка защипите края и смажьте маслом.


Распределите начинку (чуть больше половины от оставшегося количества).


Снова сложите тесто пополам вдоль и смажьте маслом.


Распределите оставшуюся начинку и сложите пирог пополам, но уже поперёк. Защипите все открытые края. Смажьте катламу оставшимся маслом. Выпекайте татарскую катламу с маком в заранее разогретой до 200°С духовке 25-35 минут.


Перед нарезкой дайте катламе полностью остыть. Приятного аппетита!

Всем большой привет! Сегодня спешу поделиться с вами шикарным рецептом татарской КАТЛАМЫ с маком! Это такой потрясающий пирог со множеством слоёв и огромным количеством маковой начинки! У него очень приятное в работе тесто, а какое оно вкусное - не передать словами! Обязательно приготовьте и попробуйте такую интересную выпечку к чаю! Я уверена, она вам точно понравится!

Короткое подробное видео по приготовлению

Ингредиенты

Татарская Катлама с маком! Пошаговый рецепт с фото и видео

Приготовление

1.Для теста в чаше смешать тёплое молоко, яйцо, масло, соль и сахар.

Татарская Катлама с маком! Пошаговый рецепт с фото и видео

2.Постепенно добавляя муку замесить тесто.

Татарская Катлама с маком! Пошаговый рецепт с фото и видео

Татарская Катлама с маком! Пошаговый рецепт с фото и видео

Татарская Катлама с маком! Пошаговый рецепт с фото и видео

3.Вот такое оно получается. Очень приятное, пластичное и не липкое.

Татарская Катлама с маком! Пошаговый рецепт с фото и видео

4.Для начинки мак хорошо промыть, залить кипятком и оставить на час. Затем воду слить, добавить к маку сахар и ванильный сахар, пробить блендером или пропустить через мясорубку.

Татарская Катлама с маком! Пошаговый рецепт с фото и видео

5.Тесто раскатать тонко практически как на лапшу.Раскатывается оно очень легко, совершенно без усилий.

Татарская Катлама с маком! Пошаговый рецепт с фото и видео

6.Смазать хорошо сливочным маслом

Татарская Катлама с маком! Пошаговый рецепт с фото и видео

7.И распределить часть начинки.

Татарская Катлама с маком! Пошаговый рецепт с фото и видео

8.Затем сложить как показано на фото.

Татарская Катлама с маком! Пошаговый рецепт с фото и видео

9.Снова смазать маслом и распределить ещё часть начинки.

Татарская Катлама с маком! Пошаговый рецепт с фото и видео

Татарская Катлама с маком! Пошаговый рецепт с фото и видео

11.Смазать маслом и распределить остатки начинки.

Татарская Катлама с маком! Пошаговый рецепт с фото и видео

12.Сложить пополам и закрыть концы.

Татарская Катлама с маком! Пошаговый рецепт с фото и видео

13.Катламу переложить на противень и смазать перед выпечкой маслом.

Татарская Катлама с маком! Пошаговый рецепт с фото и видео

14.Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 С около 40-50 минут.

Татарская Катлама с маком! Пошаговый рецепт с фото и видео

Готовую катламу с маком остудить и только потом нарезать на порционные кусочки.

Рецепт: Катлама с маком

Интересное блюдо национальной татарской кухни. Придётся по душе любителям маковой выпечки!

Ингредиенты для «Катлама с маком»:

  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко (вода) — 0,5 стак.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Соль (щепотка)
  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мак (в начинку) — 250 г
  • Сахар (в начинку) — 150 г
  • Масло сливочное (в начинку) — 150 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4648.7 ккал
белки
84.8 г
жиры
294.6 г
углеводы
419.1 г
100 г блюда
ккал
460.3 ккал
белки
8.4 г
жиры
29.2 г
углеводы
41.5 г

Рецепт «Катлама с маком»:

Подготовим маковую начинку. У меня в пакетиках по 100 г.

Разогреваем сковороду и высыпаем на разогретую сухую поверхность мак. Слегка обжариваем, постоянно помешивая до появления приятного запаха.

Смешиваем обжаренный мак с сахаром.

Теперь приступаем к приготовлению теста. Для это необходимо растопить масло, добавить сахар и соль.

Вливаем молоко или воду.

Выглядит это вот так. Всё перемешиваем до однородной массы.

Добавляем яйцо и опять перемешиваем. Затем добавляем постепенно муку и замешиваем тесто.

Нам нужно замесить не очень крутое тесто, но оно и липнуть к рукам не должно. У меня ушло грамм 350 муки, но иногда уходит чуть больше или чуть меньше - от муки зависит.

Теперь тесто тонко раскатываем толщиной примерно 3мм - не толще.

Растопите сливочное масло и очень обильно смажьте им тонко раскатанное тесто.

Затем обильно посыпаем маком и сахаром.

Одну сторону загибаем к середине.

И вторую сторону тоже - как на снимке.

Снова обильно смазываем маслом и посыпаем маком и сахаром.

Затем нужно сложить тесто вдоль пополам.

Опять обильно смазываем и посыпаем оставшимися сливочным маслом, маком и сахаром.

Складываем тесто поперёк пополам. Перекладываем нашу получившуюся катламу на противень или форму для запекания. Я использую силиконовый коврик для выпечки, поэтому ничем его не смазываю. Вы же можете смазать форму маслом.

Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180-200 градусах минут 20-30.

Готовую катламу достаём и охлаждаем.

Затем нарезаем на кусочки.
Готово!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Катлама с маком

Рецепт: Катлама с маком

Интересное блюдо национальной татарской кухни. Придётся по душе любителям маковой выпечки!

Похожие рецепты

Творожно-злаковые корзиночки с цукатами

  • 44
  • 79
  • 2016

Печенье миндальное "Овечки"

  • 70
  • 157
  • 4193

Жареные сосиски в тесте

  • 73
  • 246
  • 125078

Закусочное печенье с сыром и луком

  • 31
  • 292
  • 3125

Мини-кутабы

  • 79
  • 711
  • 10979

Быстрый горячий сендвичный пирог "Горка"

  • 18
  • 18
  • 2889

Маковники "Бабушкины"

  • 14
  • 276
  • 4828

Самса с пикантным томатным соусом

  • 46
  • 138
  • 1737

Гриссини с пармезаном-Grissini con Parmigiano

  • 108
  • 369
  • 15766

Фотографии «Катлама с маком» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 января 2019 года xeiga2007 #

14 октября 2018 года Ната Борисовна #

27 марта 2017 года uii1 #

31 января 2017 года МашаМашаМаша #

3 марта 2016 года Kimchi-r #

20 января 2016 года tania 84ru #

15 октября 2015 года marusjala #

1 февраля 2015 года ali98 #

13 августа 2014 года May_Be #


5 мая 2014 года Zhozefina4 #

4 декабря 2013 года Айголек #

4 декабря 2013 года Крошка Лю # (автор рецепта)

4 декабря 2013 года Айголек #

15 ноября 2013 года Аэлена #


29 октября 2013 года gileva #

17 апреля 2013 года Кесяба #

30 апреля 2013 года Крошка Лю # (автор рецепта)

17 апреля 2013 года самогон #

17 апреля 2013 года Крошка Лю # (автор рецепта)

17 апреля 2013 года Galhenok #

17 апреля 2013 года Крошка Лю # (автор рецепта)

17 апреля 2013 года kippushka #

17 апреля 2013 года Крошка Лю # (автор рецепта)

16 апреля 2013 года tomi_tn #

16 апреля 2013 года Крошка Лю # (автор рецепта)

16 апреля 2013 года Pusselka #

16 апреля 2013 года Крошка Лю # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Катлама – слоенные лепешки, блюдо восточной кухни, готовится с разными начинками: с мясным фаршем, с зеленью, луком репчатым, с творогом и зеленым луком, с маком, картофелем и просто сладкие лепешки.

Как вы уже догадались, сегодня будет готовиться катлама, по следующим рецептам:

Если кому-то покажется сложным приготовление катламы, тогда можно приготовить ачму (также слоеная лепешка), рецепт смотрите здесь.

Катлама с мясным фаршем и зеленью

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Нам нужны: на 4 лепешки диаметром 20 -22 см

  • 350 мл теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 600 650 г муки
  • растительное масло для обжарки

  • 60 мл растительного масла
  • 2 шт репчатого лука
  • 400 г мясного фарша
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • любая зелень, по вкусу
  • 60 г шпината
  • 30 г 1 пуч.) зеленого лука
  • 200 мл воды

1.Лук измельчить кубиками и обжарить на сковороде с маслом, до золотистого оттенка. Потом, добавить к нему фарш, перемешать и прожарить до полуготовности его. В процессе жарки, посолить, поперчить, добавить куркуму и томатную пасту, тщательно перемешать, до однородности.

2. Зелень мелко нарубить и отправить в мясную смесь, залить воду, перемешать и на медленном огне проварить 8 – 10 минут, до выпаривания жидкости. Оставляем остывать.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

3. Займемся тестом. В миску влить теплую воду, растительное масло, посолить и смешать. Теперь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесту даем отдохнуть 10 -15 минут, покрыв его пленкой.

4. Тесто, разрезаем на 4 части, скатываем в шарики

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

и из каждого раскатываем тонкую лепешку. Визуально делим начинку, также, на 4 части, на каждый кружочек теста.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

5. На лепешку выкладываем начинку и распределяем по всей лепешке. Потом, надрезаем лепешку с одной стороны, до середины круга и начинаем заворачивать по кругу, образуя, таким образом, конус.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Широкую часть конуса защипываем, а узкую вдавливаем в нее, получается толстая лепешка. Даем ей отдохнуть. Так проделываем и с остальными шариками теста.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

6. Стол подпыляем мукой и начинаем разминать лепешку руками, до размера сковороды (20 -22 см) и толщиной 2- 2,5 см.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Обжариваем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, на среднем огне 10 – 12 минут.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

В процессе жарки, переворачиваем катламу несколько раз, чтобы она равномерно зарумянилась и внутри не была сырая.

Катлама с репчатым луком

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

  • 300 мл теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 550 600 г муки
  • растительное масло для обжарки

  • 4 шт репчатого лука
  • 1 ч.л. соли, неполная
  • черный перец по вкусу
  • 1/3 ч.л. паприки
  • 70 г сливочного масла для смазывания

1.Замесить мягкое, но не липкое, тесто, накрыть пленкой и оставить на 15 – 20 минут отдохнуть.

2. Лук нарезаем полукольцами, солим, перчим и заправляем паприкой, перемешиваем.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

3. Отдохнувшее тесто, разделим на 4 части, одну часть теста возьмем в работу, а остальные накрываем пленкой и оставляем.

4. Кусочек теста раскатываем в очень тонкую лепешку, смазываем ее растопленным сливочным маслом,

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

посыпаем по всей поверхности лук

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

и заворачиваем в тонкую колбаску.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Колбаску плотно заворачиваем в кольцо, слегка приминаем и кладем под пленку. Остальное тесто обрабатываем точно так -же .

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

5. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть. Колечки теста по одному, разминаем руками в лепешку, толщиной 2 см и обжариваем на сковороде.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Сначала 1 сторону печем 7 – 8 минут, под крышкой на среднем огне, затем переворачиваем на другую сторону и уже без крышки обжариваем, также 7-8 минут. Стараться переворачивать пару раз, так сверху катлама будет румяной, а внутри не сырой.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

После выпечки, накрыть катламу салфеткой или полотенцем на несколько минут, тогда она будет мягкой и нежной.

Лепешки с творогом и зеленым луком

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

  • 750 г (5 стаканов) муки
  • 450 мл теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. сметаны

  • 200 г зеленого лука
  • 400 г творога
  • 100 г сливочного масла (маргарина)
  • соль по вкусу
  • постное масло для обжарки

1.Теплую воду смешать с дрожжами, добавить соль, сметану, все перемешать. Понемногу добавлять муку, замешивая мягкое тесто, накрыть его и оставить в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.

2. Нарезаем мелко зеленый лук и смешиваем его с творогом, не забываем посолить.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

3. Подошедшее тесто, обминаем и делим на 6 частей, которые скатываем в шарики, накрываем полотенцем и берем по одному в работу.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

4. Шарик раскатываем в лепешку толщиной 1-2 мм, смазываем ее сливочным маслом, накладываем немного начинки и распределяем ее по всей лепешке.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Дальше действуем точно также, как в первом рецепте: надрезаем, сворачиваем в конус, вдавливаем и получаем толстую лепешку, затем разминаем до размера сковороды.

5. Обжариваем на, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, под крышкой, на медленном огне, до зарумянивания. Когда переворачиваем лепешку на другую сторону, смазываем ее сливочным маслом.

P.S. В качестве начинки можно использовать картошку пюре, мясной фарш, тыкву или другую.

Татарская катлама с маком

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

  • 300 г муки
  • 125 мл теплого молока
  • 50 г сливочное масло, топленное
  • 1 шт яйцо
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли

  • 300 г мака
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 120 г сливочного масла для смазывания

1.Мак заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 1 час, для запаривания. После, сливаем воду, добавляем сахар, ванильный сахар и перебиваем блендером.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

2. Теплое молоко смешиваем с растопленным сливочным маслом, яйцом, солью, сахаром. Мука в смесь вводится постепенно, замешиваем мягкое тесто, оставляем его отдыхать, на минут 20.

3. Тесто раскатываем очень тонко( примерно, как на лапшу) и смазываем сливочным маслом.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Часть маковой начинки, равномерно распределить по лепешке, затем ее визуально разделить на 3 части: две боковые части завернуть на середину(конвертом),

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить
Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

снова намазать маслом, выложить начинку и завернуть в серединку,

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить
Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

повторить процедуру еще раз. После, снова смазать сливочным маслом, выложить остальную начинку и сложить пополам, края защипнуть.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить
Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

4. Противень промаслить, переложить катламу, смазать ее верх сливочным маслом и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 40 – 50 минут.

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Готовую катламу остудить и нарезать на порционные кусочки. Подавать к чаю.

Катлама – это вкусное и простое в приготовлении блюдо. По сути – лепёшки с начинкой. Причём начинка может быть самой разной, поэтому можно выбрать на свой вкус – фарш или репчатый лук, творог с зеленью или картофель, мак или просто сладкий джем.

Готовые лепёшки обязательно обжариваются на масле на сковороде. Если вы никогда прежде не готовили ничего подобного – стоит обязательно попробовать. Такое блюдо поможет разнообразить меню.

лепёшки с начинками катлама

К тому же катлама довольно сытное блюдо и часто встречается в национальной кухне разных народов – татар, башкир, узбеков. Если же вы станете настоящим поклонником Востока, то в следующий раз мы приготовим ачму, которую обычно делают с сыром.

Катлама с мясным фаршем и зеленью – пошаговый рецепт с фото

Тесто у нас будет самое простое – мы не будем использовать для него дрожжи. Поэтому ждать, пока подойдёт опара, а потом и само тесто нам не придётся. Фарш лучше всего брать свиной – именно с ним блюдо получается идеальным по вкусу. Но можно попробовать и куриный.

Что понадобится:

Для теста:

  • 350 мл тёплой воды.
  • Чайная ложка соли.
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.
  • 600 г муки (чуть больше или меньше).
  • Растительное масло – для обжаривания.

Для начинки:

  • 60 мл растительного масла.
  • Лук репчатый – пара головок среднего размера.
  • 400 г мясного фарша, уже готового.
  • По вкусу – соль и перец.
  • Половинка чайной ложки куркумы (можно и без неё).
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Зелень – по вкусу.
  • 60 г шпината.
  • Лук зелёный перьями.
  • 200 мл воды.

Из указанного количества продуктов у нас получится 4 лепёшки, диаметром до 20 см.

Как готовить

Начнём с приготовления начинки. Лук порезать мелко, обжарить на масле на сковороде до золотистого цвета. Добавить сюда же фарш, хорошо перемешать, обжаривать ещё 10 минут, постоянно помешивая и на небольшом огне. Обязательно посолить, поперчить, добавить куркуму (по желанию), выложить томатную пасту, всё перемешать.

лук порезать

Зелень мелко порубить, также отправить к мясу. Залить всё водой, и помешивая, проварить ещё 10 минут до тех пор, пока не выпарится жидкость. Нам необходимо получить уже полностью готовую начинку. После того, как всё будет сделано – отправляем её остывать.

фарш обжарить

Пока начинка остывает, делаем тесто.

В миску вливаем воду, обязательно тёплую, добавляем растительное масло, солим, перемешиваем. По одной столовой ложке добавляем просеянную муку, замешиваем тесто такое же, как на пельмени по консистенции. Накрываем тканью и даём полежать около 10 минут.

Разрезаем на 4 части и скатываем в шарики.

делим тесто на 4 части

Из каждого круга раскатываем тонкую лепёшку. Также начинку надо поделить на 4 части, чтобы не обделить ею ни одну катламу.

раскатать лепёшку

На лепёшку выкладываем начинку, распределяем по всей поверхности. Надрезаем лепёшку с одной стороны до середины круга, и начинаем заворачивать опять же по кругу, так, чтобы получился конус.

заворачиваем катламу

Широкую часть защипываем, а узкую просто вдавливаем внутрь лепёшки. У нас получится настоящее произведение поварского искусства. Таким же образом скатываем и остальные раскатанные круги – лепёшки, накрываем их тканью и даём полежать минут 10.

готовим катламу

Затем посыпаем на стол муку и начинаем лепёшку разминать до диаметра сковороды – больше не нужно, так как она должна полностью поместиться. Толщина готовой катламы будет примерно 2 – 2,5 см.

катлама

Теперь переносим на сковороду с уже прогретым маслом и обжариваем с обеих сторон по 7 – 10 минут на среднем огне.

готовая катлама с фаршем и луком

Во время этого процесса несколько раз аккуратно переворачиваем катламу, чтобы ничего не пригорела, и какая-то часть не осталась сырой.

Катлама с репчатым луком на сковороде по-узбекски

Национальное блюдо, которое всегда можно приготовить дома из самых обычных продуктов. Получается вкусно, просто и очень выгодно.

Что понадобится:

Для теста:

  • 300 мл тёплой воды.
  • Чайная ложка соли.
  • Пара столовых ложек растительного масла.
  • 600 г муки (может понадобится больше или меньше).
  • Растительное масло для обжаривания.

Для начинки:

  • 4 головки репчатого лука (крупных).
  • Половинка чайной ложки соли.
  • По вкусу – чёрный молотый перец.
  • Щепотка парики.
  • 70 г сливочного масла.

Сливочным маслом мы будет смазывать уже готовую катламу после выпечки.

Как готовить

Из указанных продуктов замесить тесто как на пельмени. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Оставить под полотенцем на 15 минут.

Лук почистить, помыть под проточной водой, порезать на полуколечки, выложить в миску. Посолить, поперчить, добавить паприку и всё перемешать.

порезать лук на колечки

Разделить тесто на 4 части, начинаем раскатывать первый кусочек, остальные накрываем полотенцем.

Раскатываем в очень тонкую лепёшку, смазываем сливочным маслом, предварительно растопленным.

раскатать круг

На поверхность выкладываем подготовленный лук.

выкладываем лук

Заворачиваем в виде трубочки. У нас получится длинная колбаска.

сворачиваем тесто с начинкой

Её сворачиваем кругом, хорошо приминаем, чтобы она по диаметру оказалась чуть меньше сковороды. Кладём под полотенце и начинаем раскатывать остальные кусочки теста.

сворачиваем кругом

Сковороду смазываем маслом, выкладываем колечки теста – по одному. И обжариваем до полной готовности.

катлама подготавливаем к обжариванию

Сначала с одной стороны под крышкой около 10 минут на небольшом огне. Затем на другой стороне 8 минут без крышки. Обязательно переворачивать во время обжаривания, чтобы начинка не осталась сырой, а тесто не стало пригоревшим.

готовая катлама с луком

После выпечки накрыть на пару минут полотенцем, смазать маслом и подавать катламу к столу.

Лепёшки с творогом и зелёным луком – простой рецепт вкусной катламы

Ещё один простой, но очень вкусный рецепт катламы, приготовить которую можно из зелёного лука и творога. Такое сочетание считается классическим, да и само блюдо готовится быстро и просто. оно станет прекрасным ужином для всей семьи, а также отменной закуской.

Что понадобится:

Для теста:

  • 750 г муки (чуть больше или меньше).
  • 450 мл тёплой воды.
  • Чайная ложка соли.
  • Чайная ложка сухих дрожжей.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Растительное масло – для обжаривания.

Для начинки

  1. 200 г зелёного лука.
  2. 400 г творога.
  3. 100 г сливочного масла или маргарина.
  4. Соль – щепотка.
  5. Постное масло для обжаривания.

Тесто здесь будет другое – дрожжевое. Поэтому на его приготовление придётся потратить чуть больше времени. а вот начинка может быть той, что нравится вам – картофельное пюре, мясной фарш, кашу из пшена с тыквой и много других вариантов.

Как готовить

Тёплую воду влить в миску, высыпать дрожжи, добавить соль, сметану, всё перемешать. Дать постоять в тёплом месте около 20 минут. добавляя муку, просеянную, по одной ложке, замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на час в тепле.

Лук порезать мелко, смешать с творогом. Посолить.

Готовое тесто ещё раз разминаем, делим на 6 частей. Скатываем каждую в шарик. Накрываем полотенцем, а одну часть начинаем раскатывать.

Шарик раскатываем в лепёшку, толщиной в 2 мм, смазываем сливочным маслом, выкладываем немного начинки, распределяем по всей поверхности.

Далее надрезаем, сворачиваем конусом, вдавливаем серединку. Всё точно так же, как было описано в первом рецепте.

Перед самым обжариванием разминаем до размера сковороды.

Лепёшки с творогом и зелёным луком

Обжаривать на уже прогретом растительном масле с обеих сторон, под крышкой на медленном огне до полной готовности.

Татарская катлама с маком

И, наконец, один из самых вкусных и популярных рецептов для домашнего приготовления – с маком. Это настоящий десерт, который с лёгкостью заменит приготовление трудоёмких тортов или пирожных.

Что понадобится:

Для теста:

  • 300 г муки.
  • 125 мл тёплого молока.
  • 50 г сливочного топлёного масла.
  • Одно яйцо.
  • Пара столовых ложек сахара.
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • 300 г муки.
  • 150 г сахара.
  • 10 г ванилина.
  • 120 г сливочного масла.

Мак надо залить кипятком и оставить на 1 час под крышкой. Он должен хорошо пропариться. Только после этого можно начинать приготовление.

Как готовить

С мака слить воду, добавить к нему сахар, ванилин, всё смешать блендером.

Молоко подогреть, соединить с растопленным сливочным маслом, яйцом, посолить, всыпать сахар. Постепенно добавлять просеянную муку. Замесить тесто и оставить его на 20 минут по полотенцем.

После чего раскатываем его в одну большую лепёшку, а поверхность смазываем маслом.

Часть маковой начинки распределить по всей поверхности и завернуть края к середине, чтобы получился конвертик.

Снова смазываем маком, выкладываем остатки начинки в середину, заворачиваем.

Края прищипываем, снова смазываем маслом.

катлама с маком

Выложить готовый пирог на противень с маслом, выпекать в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Читайте также: