Финские картофельные лепешки рецепт с фото

Обновлено: 28.04.2024

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Честно говоря, я обожаю картофельное тесто! Оно такое вкусное! Такое ароматное! И с ним можно так много блюд приготовить: пироги, хлеб, пиццу, лепешки, пирожки, тарталетки. Но приготовить это тесто удается не всем. Почему? Не поверите! Из-за неправильно отваренного картофеля. Я расскажу все хитрости приготовления этого теста.

Из картофельного теста получаются просто бомбезные финские лепешки! Что мне нравится в этом рецепте, так это возможность «украсить» лепешки разными вкусами и цветами. А еще, я покажу, как быстро, без раскатки, сформировать лепешки.

Ингредиенты:

  • Картошка – 5-6 крупных клубней или 0,5кг мелких;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Мука – 2ст.л. (одна ложка – в тесто, одна – для легкой панировки);
  • Сыр – 150гр;
  • Помидоры – 2шт.;
  • Чесночные стрелки;
  • Зелень;
  • Соль.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Пошаговый рецепт с фото

Ставим вариться картошку «в мундире». Именно сваренная в кожуре картошка станет плотной массой, которая хорошо будет лепиться и для теста не понадобится мука.

Начнем с того, что натрем на мелкую терку сыр. Тертый сыр нам понадобится и в тесто, и как начинка для лепешек.

Лепешки можно готовить и без начинки, только посыпать сверху кунжутом или шинкованной зеленью, и хватит. Но я сейчас готовлю для гостей, поэтому стараюсь во всю)

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

И еще один дополнительный ингредиент – стрелки чеснока. Дело в том, что простой чеснок, даже молодой, очень острый, а после его приготовления теряет аромат на 60%. А чесночные стрелки (их мягкая часть) вкуса практически не имеют, зато аромат такой стойкий, что после выпекания, он сохраняется.

Эти стрелки быстрее и проще нарезать на маленькие кусочки простыми ножницами.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Бланшируем помидоры. Делаем крестообразные надрезы и окунаем в крутой кипяток на 5 минут, чтобы легко снять с томатов шкурку.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Отварной картофель очищаем от кожуры. Разминаем в пюре картофелемялкой.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Добавляем в пюре яйцо и немного, грамм 40-50, тертого сыра. Перемешиваем той же картофелемялкой.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Добавляем 1-2ст.л. муки. Мука здесь может и вовсе не понадобится, нужно ориентироваться на плотность пюре. Но больше 2 ложек не стоит добавлять, чтобы вкус лепешек сохранить картофельный.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Вот смотрите, какое плотное «тесто» получается. Набираем тесто ложкой. Скатываем пюре в шарик. Если тесто липнет, можно смазать ладошки маслом.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Каждый картофельный шарик панируем в муке (должна быть очень тонкая панировка), и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Как сформировать красивые лепешки без раскатки теста. Нам понадобится кусочек пищевой пленки и небольшая баночка или стакан. Кладем на круглую заготовку пленку. Сверху пленки придавливаем заготовку баночкой. Получается лепешка с круглой красивой выемкой.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Бланшированные помидоры нарезаем на 6-8 частей, удаляем семена.

Выкладываем в выемку лепешки кусочек помидора, щедро посыпаем сыром и украшаем кусочками чесночных стрелок.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Выпекаем лепешки 25-30 минут при 180⁰. Готовые лепешки украшаем листиками зелени (петрушки).

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Финские картофельные лепешки готовы. Они красивые, нежные, аппетитно пахнут. Гости в восторге, и мне приятно! Нехитрое приготовление из простых продуктов. А в итоге имеем отличную закуску!

У экономных хозяюшек обычно есть целый перечень блюд, которые можно приготовить из вчерашних продуктов, да еще и так вкусно, что бы это всем понравилось.

Лично я знаю много таких блюд, которые можно приготовить из оставшегося картофельного пюре - это и всевозможные зразы, и разные варианты картофельных запеканок, и для начинки в какие-нибудь пирожки можно использовать пюре.

И вот, однажды, я нашла замечательный рецепт финских лепешек.

Он мне так понравился, что теперь я могу и специально для приготовления этого блюда сделать картофельное пюре, а не ждать, когда оно вдруг останется.

Рецепт лёгкий и продукты для него нужны самые обыкновенные:

Простой рецепт / ФИНСКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛЕПЕШКИ

И первым делом, нам нужно отварить картофель, для этого почистим его, зальем кипятком и поставим вариться на среднем огне.

Простой рецепт / ФИНСКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛЕПЕШКИ

Да-да, лучше не заливать картофель сразу холодной водой, этот способ приготовления подходит для блюд, где вам важен бульон, т.к. вода насыщается картофельным вкусом.

Если вам нужен сам картофель (без бульона), то лучше класть его уже в кипящую воду.

Добавим к картофелю один зубок чеснока для пикантного аромата и будем варить.

Соль добавлять не нужно, мы добавим ее, когда будем замешивать тесто.

Итак, картофель сварился, добавим в него растительное масло и посолим, теперь разомнем все в пюре и оставим остужаться.

Ну, или как описано выше, можно использовать оставшееся пюре со вчерашнего дня.

Добавим в пюре яйцо (если вы берете готовое пюре, в которое яйцо уже добавлялось, то это не обязательно), поперчим, так же добавим сыр, который предварительно натрем на крупной терке.

И, конечно же, нам нужно добавить в нашу смесь муку.

Простой рецепт / ФИНСКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛЕПЕШКИ

Все тщательно перемешиваем, сначала можно воспользоваться ложкой, а потом уже домесим наше тесто руками.

После, намочим руки, чтоб тесто не приставало к рукам, и сформируем из него четыре шарика.

Простой рецепт / ФИНСКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛЕПЕШКИ

Можно сделать больше шариков, тогда ваши лепешки будут меньшего размера или наоборот, это как вам больше понравиться.

Дальше, нужно расплющить наши шарики смоченными руками в лепешки толщиной где-то в пол сантиметра и выложить их на противень, застеленный пергаментом.

Простой рецепт / ФИНСКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛЕПЕШКИ

Вилочкой проколим поверхность лепешек в нескольких местах, чтобы он не повздувались и присыпем сверху кунжутом.

Выпекать наши лепешки при 220 градусах 15-20 минут до золотистого цвета, но смотрите по своей духовке, ведь у каждой хозяйки она индивидуальна.

Для лепешек еще можно приготовить вкусный сметанный соус , у нас он очень хорошо прижился.

Возьмем грамм сто сметаны, добавим туда нарезанного зеленого лучка, зубок чесночка, добавим соль и специи по вкусу.

Соус готов, он очень хорошо сочетается с нежным картофельным вкусом приготовленных лепешек.

Вот такие лепешки у нас получились!

Простой рецепт / ФИНСКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛЕПЕШКИ

Обязательно попробуйте этот рецепт и напишите в комментариях , как вам понравилось.

Поставьте класс, если вам понравился рецепт.

Подпишитесь на канал "Лёгкие рецепты" , где я поделюсь с вами множеством простых и вкусных рецептов, которые не требуют профессиональных кулинарных навыков.

Фото Финские картофельные лепёшки

Аватар Deva

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Финские картофельные лепёшки из духовки

Такие лепёшки я готовила уже много раз, и по этому рецепту их готовили многие мои знакомые и незнакомые люди. Лепёшки всегда вызывают неизменный восторг простотой своего исполнения и непритязательным вкусом. Их хочется съесть ещё и ещё!

Несмотря на то, что рецепт походит изначально из скандинавской кухни, я внесла в него свои дополнения в виде специй и посыпки. Можно добавить в лепёшки зелень. Получилось ещё ароматнее, а вы сами решайте нужно вам это или нет.

Как приготовить "Финские картофельные лепёшки" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления картофельных лепёшек понадобятся самые простые продукты: картофель среднего размера, яйцо, мука, кунжут, соль, специи.

Фото к шагу 2

Картофель очистить и отварить целиком до готовности в подсоленой воде.

Фото к шагу 3

С готового картофеля слить всю воду, слегка подсушить на плите (можно обойтись и без этого). Размять картофель толкушкой. Лучше не использовать блендер, так как структура получается уже другой.

Фото к шагу 4

Добавить муку и яйцо. Посолить по вкусу, посыпать перцем и любыми специями. От того, какие специи вы возьмете, будет зависеть и вкус лепешек. Я всегда добавляю хмели-сунели, уж очень мне нравится этот вкус. По желанию, можно добавить и рубленную зелень.

Фото к шагу 5

Хорошенько смешать тесто до однородности.

Фото к шагу 6

Разделить картофельное тесто на одинаковые шарики. Я этого не сделала, понадеялась на свой глазомер — размер лепёшек у меня отличается. Сформировать лепёшки мокрыми руками. Можно делать это прямо на пергаменте. Муку добавлять уже не нужно. Я люблю лепёшки потоньше и посуше.

Фото к шагу 7

Каждую лепёшку наколоть вилкой, сбрызнуть или смазать оливковым маслом, посыпать травами и кунжутом. Выпекать при высокой температуре 220-250°C примерно 10-20 минут. По рецепту требуется 10 минут, но лепёшки тогда получаются совсем бледными и я добавила ещё 10 минут от себя, а вы смотрите и регулируйте по своей духовке.

Фото к шагу 8

Готовые лепёшки слегка остудить и осторожно отделить лопаткой от пергамента.

Фото к шагу 9

Подавать в тёплом виде с творожным сыром, сметаной, икрой, грибами! Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (23):

tanchy

Ах ах ах! Люблю всяки разные лепешки!

Modena

Классные. И я лепешки обожаю! И вообще северная кухня мне очень по душе!

Sea Star

Я бы тоже не отказалась от такой лепешечки с колбаской!😍

kusnad

Это сто процентов мое ! Обязательно попробую.

13-Smile

А-а-а, хочу-хочу!! Обожаю лепешки! 😍

Deva

Большое спасибо всем за отзывы😍

Olga C.

Ну вообще. нет слов. никогда не видела . :)) Класс. 😍

Elena F.

Светик сделаю на днях твои лепешки и отчитаюсь. не могу смотреть, слюньки бегут. 😄

Deva

Ой, здорово, буду ждать😄

Lina Cactus

содержание рецепта очень похоже на фокаччу с картофелем, разница только в размере. кто готовил и то, и это. насколько отличается вкус.

ElizabethII

Светочка, большое спасибо за быструю альтернативу чебурекам 😍


Deva

Ух ты! 😳Вот ты метеор, все успеваешь воплотить, так здорово! 😍Спасибо большое за отчет, получились лепешки-солнышки 😄

Надежда Чижова

Спасибо за рецепт.

С 90 граммами муки тесто категорически отказывалось скатываться в колобки для лепешек - пришлось добавить ещё. Самым сложным оказалось отделить готовые лепешки от пергамента - поддались только вместе с нижним слоем. Вкус получился интересным.


Deva

Спасибо вам за отчет. 😊Возможно, дело в вашем картофеле- более влажном, поэтому и муки потребовалось больше. Лучше брать более сухие сорта картофеля.

Людмила

Скажите,пожалуйста, а жарить на сковороде их можно ?!😊

Deva

Это врядли. Они получатся жирными, потому что придется использовать масло. И не факт, что не развалятся. Этот рецепт для духовки.

Ирина P.

Чудесные лепешки, Света. )))) В КК. 😊

Татьяна К.

Здравствуйте. Что-то у меня не так пошло. У Вас такие красивенькие. А у меня снять с пергамента оказалось проблемой. Все по рецепту делала, слепила толщиной по 0.5 см, но они внутри как будто не пропеченые или такие они и должны быть?

Deva

Здравствуйте. Печально, что так вышло. Тут может быть много причин. Главная - качество пергамента, с одного пергамента выпчка сама отскакивает, а с другого приходится отдирать. Дальше. сорт картошки. Есть более мучные сорта и более "мокрые". Обязательно нужно хорошо сливать всю воду и обсушивать кртошку, затем в сухую ее пюрировать, и только потом добавлять муку. Потом, время выпечки. У всех духовки пекут по разному. Нужно, чтобы сверху лепешки тоже поджарились, для этого или гриль применить или уровень поменять в духовке, поставить повыше или пониже. С вашей духовкой я не знакома)))) Вообщем, нужно смотреть по обстоятельствам. Ведь картофельные лепешки - это самое простое, что может быть. Их столько народу переготовило и у меня есть куча отчетов на другом сайте.Попробуйте еще, должно все получиться.

Рецепт: Финские картофельные лепешки

Финские картофельные лепешки получаются необыкновенно вкусными и все, что необходимо для их выпечки, - это несколько простейших ингредиентов.

Ингредиенты для «Финские картофельные лепешки»:

  • Картофель (уже очищенный) — 700 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 50 мл
  • Масло оливковое — 40 мл
  • Кунжут (белый) — 6 ч. л.
  • Петрушка (сухая молотая) — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1676.9 ккал
белки
41.1 г
жиры
67.8 г
углеводы
225.5 г
100 г блюда
ккал
166 ккал
белки
4.1 г
жиры
6.7 г
углеводы
22.3 г

Рецепт «Финские картофельные лепешки»:

Картофель помыть, почистить и отварить до готовности.

Слить всю воду с картофеля, подсушить на плите. Размять картофель толкушкой (блендер лучше не использовать).

Влить в размятый картофель соевый соус ТМ Kikkoman. Хорошо перемешать.

Далее добавить яйцо, просеянную муку и любимые специи (я использовала молотую петрушку и сладкую паприку).

Противень застелить бумагой для выпечки, смазать оливковым маслом. С помощью столовой ложки выложить на противень картофельное тесто в виде лепешки толщиной примерно 1,5 см. Каждую лепешку смазать оливковым маслом, часто наколоть вилкой и посыпать кунжутом. Выпекать лепешки в духовке, заранее разогретой до 220 градусов, 25 минут до румяности.

Картофельные лепешки готовы. Они прекрасно подойдут для пикника.


Вот так лепешки выглядят в разломанном виде.


Такие лепешки прекрасно сочетаются с творожным сыром и красной рыбкой. Приятного аппетита.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Финские картофельные лепешки

Рецепт: Финские картофельные лепешки

Финские картофельные лепешки получаются необыкновенно вкусными и все, что необходимо для их выпечки, - это несколько простейших ингредиентов.

Похожие рецепты

Картофельное печенье

  • 152
  • 2116
  • 44551

Рулетики с корицей

  • 0
  • 12
  • 6386

Манник на ряженке

  • 10
  • 145
  • 31249

Овсяное печенье с рикоттой и сыром к пиву

  • 61
  • 126
  • 9244

Плетенка из теста от Карин Горен

  • 34
  • 124
  • 2836

Воздушные палочки

  • 108
  • 463
  • 32396

Пирог с творогом по-итальянски

  • 44
  • 209
  • 22860

Банановое печенье постное

  • 93
  • 424
  • 25723

Пирожки с фруктовым ассорти на сковороде

  • 14
  • 249
  • 3208

Фотографии «Финские картофельные лепешки» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 апреля 2016 года nadya_vah #

8 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года nadya_vah #

11 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года nadya_vah #

8 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)

26 марта 2016 года Алекс Женя #

28 марта 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)

5 октября 2015 года Демурия #


6 октября 2015 года МурКатеринка # (автор рецепта)

6 мая 2015 года МурКатеринка # (автор рецепта)

2 мая 2015 года chychyndra #


6 мая 2015 года МурКатеринка # (автор рецепта)

9 декабря 2014 года эквалибристка #

10 декабря 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 ноября 2014 года ГАЛОЧКА111 #

20 ноября 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

12 ноября 2014 года pumaniel #

20 ноября 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

20 ноября 2014 года pumaniel #

20 ноября 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

30 сентября 2014 года Щербакова Елена #

30 сентября 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

26 сентября 2014 года caramel77 #


26 сентября 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года chychyndra #

22 сентября 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

29 августа 2014 года Eridana #

13 июля 2014 года irash1 #

14 июля 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 июня 2014 года Изобелла #

17 июня 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

1 июня 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

29 мая 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

29 мая 2014 года Snitka #

29 мая 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

29 мая 2014 года Olga M5 #

5 июня 2014 года Klodia #

29 мая 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

29 мая 2014 года Olga M5 #

29 мая 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

30 мая 2014 года Нейтралия #

29 мая 2014 года Olga M5 #

29 мая 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

29 мая 2014 года Olga M5 #

29 мая 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Удобно, когда есть что-то одно, способное превратиться в что-то другое? Удобно! Удобно, когда приготовленный ужин легко превращается в необычный завтрак/обед/закуску? Удобно! Удобно, когда простые и слегка приевшиеся продукты меняют форму/вкус/запах? Удобно!

Этот рецепт из таких.

Признаюсь, что самый необходимый для моего сегодняшнего блюда ингредиент – вареный картофель я решила приготовить специально. Но, как обычно увлеклась и наварила целую кастрюлю. А потом поленилась кулинарничать.

Вот так утром у меня осталось некоторое количество мелких картошин (9 штук).

Ну что имеем, то имеем.

Сложность: очень, очень и оченьпросто

Время приготовления: 30 минут

Итак, отварной картофель. Холодный отварной картофель, который необходимо превратить в пюре. Я сомневалась, но решила рискнуть и залила его молоком и добавила сливочное масло.
Прогрела и взбила блендером.

В пюре отправилось растительное масло.

Оригинальный рецепт предлагал добавить к картошке половинку яйца. Ну, половинку, так половинку! Яйцо я хорошо размешала вилочкой в единую субстанцию


и часть отправила в пюре (не знаю, была ли там половинка, но решила, что и так сойдет).

Добавила муку,


посолила
и все замешала в мягкое и эластичное тесто.

Тесто разделила на 8 частей и руками раздавила его на припыленной мукой доске в лепешечки (руками, потому что мне хотелось неоднородности формы, если вам хочется классической гладкости, то можно воспользоваться скалкой).

На противень, застеленный пекарской бумагой, выложила лепешечки. Каждую наколола вилкой,
смазала оставшимся яйцом
и присыпала кунжутом.

Противень отправила в разогретую духовку минут на 20 (но у меня плохая духовка, в нормальной, думаю, время сократится до 10-15 минут).

Мы ели лепешечки вместо хлеба с супом и вместо печенек с чаем.

Они прекрасны, особенно тепленькие.

Хотя и холодненькие тоже ничего.

Удобные такие лепешечки, я вам скажу, получились!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: