Фирменный соус жар пицца состав

Обновлено: 04.05.2024

Easy Way Life

Блог о саморазвитии и яркой жизни


Добрый день. Последние несколько статей были посвящены приготовлению пиццы. Мы разобрали как сделать тесто из дрожжевого и бездрожжевого теста. И теперь перейдем к следующему шагу: приготовлению соуса, который наносится на основу из теста.

Да, в прошлых статья про приготовление пиццы соус тоже упоминался, но там это чаще всего просто томатная паста или майонез.


Сегодня я предлагаю вам несколько классических соусов, способных придать простому рецепту новые интересные вкусовые качества. Ведь соус- это не менее важная часть пиццы, чем тесто или начинка.

Содержанние:

Для соуса используется много разных ингредиентов, потому что от типа начинки зависит и тип соуса. Так, например, для курицы лучше подойдет сливочный или сметанный соус, а для колбасы- томатный.

Но об этих сочетаниях мы поговорим в следующей статье, посвященной начинкам.

Классический соус для пиццы из свежих помидоров

Начнем с классических томатных соусов. Их прелесть в том, что они универсальны. Такой соус можно использовать не только для пиццы, но и для приготовления спагетти или в качестве основы для соуса болоньезе.

Поэтому готовят его обычно сразу достаточно много и хранят в холодильнике


Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч.л. паприки и немного перца черного
  • Базилик сушеный и листья базилика свежего

Приготовление:

1. Помидоры нужно очистить от кожуры и перебить блендером.

Чтобы кожура легко отделялась, опустите помидор на 5 секунд в кипящую воду


2. Чеснок мелко нарезаем или выдавливаем чеснокодавкой и обжариваем в течении 3-5 минут на среднем огне с оливковым маслом. Ждем пока он покроется золотистой корочкой и вливаем к нему измельченные блендером томаты.


3. Когда соус загустеет, добавляем мелко нарезанные листья свежего базилика.


4. Время готовки засекать не нужно, пока вы будете добавлять специи и перемешивать, соус уже будет готов. Но вы можете подождать еще и добиться более густой консистенции. Готовый соус остужаем и храним в банке в холодильнике.

Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 10 дней

Вкусный рецепт из томатов в собственном соку

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Только вместо свежих помидор используются томаты в собственном соку. И соус не жарится, а варится.


Ингредиенты:

  • Томаты в собственном соку — 400 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик сушенный — 50 г
  • Сахар — 1/2 ст.л
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль, перец — по 1/2 ст.л

Приготовление:

1. Томаты очищаем от кожуры и перебиваем блендером. Полученную смесь выливаем в кастрюлю, ставим максимальный огонь и доводим ее до кипения. После того, как соус закипит, убавляем огонь до среднего и добавляем соль, сахар и специи.

Варим 15 минут, периодически помешивая.


2. Через 15 минут добавляем измельченный чеснок и оливковое масло. Перемешиваем и варим еще 5 минут. Затем снимаем с огня, ждем когда соус остынет, переливаем его в банку и убираем в холодильник.


Острый соус из томатной пасты (кетчупа) с перчиком

И еще один традиционный рецепт на томатной основе. Плюс данного рецепта в отсутствии термической обработки, что сильно ускоряет процесс.


Ингредиенты:

  • Томатная паста (или кетчуп) — 70 г
  • Вода — 50 мл
  • Орегано — 2 ст.л
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Острый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Томатную пасту смешиваем с теплой водой. Добавляем к ней орегано, острый перец, соль и оливковое масло.


2. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и готово.


Видео о том, как приготовить сливочный соус как в пиццерии

С томатами закончили, переходим к белым соусам. Для начала предлагаю посмотреть ролик о том, как готовить сливочный соус. Его нежный и мягкий вкус прекрасно оттеняет вкус мяса, поэтому, как я говорил ранее, он прекрасно подойдет в качестве соуса для пиццы с курицей.

Универсальный рецепт приготовления соуса на майонезе

Майонез есть, наверное, в каждом холодильнике. И пусть диетологи его не жалуют, он все равно остается самым любимым соусом для большинства жителей нашей страны.

Так что ,чтобы угодить всем, майонез мы приготовим самостоятельно. Это совсем не сложно


Ингредиенты:

  • Горчица — 1 ст.л
  • Кефир — 100 мл
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксус яблочный 6% — 1 ст.л
  • Масло растительное — 250 мл
  • Яйца — 4 шт
  • Соль — по вкусу
  • Лук зеленый — 1 перо
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок


Приготовление:

1. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. К желткам добавляем сахар, горчицу, соль и взбиваем все вместе миксером до образования однородной массы.


2. Продолжая взбивать, добавляем в миску сначала уксус, а затем, порционно, растительное масло.


3. Взбиваем до тех пор, пока смесь не побелеет и не приобретет густоту.

Если вам просто нужен майонез, то здесь уже можно закончить. Домашний майонез готов


4. Свежую зелень мелко-мелко рубим и добавляем в майонез. Туда же вливаем кефир (а лучше- айран) и хорошенечко все перемешиваем. Готово.


Как правильно сочетать майонез и белое вино

Если использование майонеза в качестве соуса для пиццы кажется вам кощунством, то можно облагородить рецепт, добавив к нему вино. И говорить всем что этот соус для пиццы сделан не из майонеза, а на белом вине. Согласитесь, так гораздо аристократичнее.

Шучу, конечно. Такой соус называют «Римским» и он прекрасно подходит к пицце из морепродуктов.


Ингредиенты на 100 г соуса:

  • 70 г майонеза
  • Лимонный сок — 2 ч.л
  • Сухое белое вино — 2 ст.л
  • Сушенный чеснок — на кончике ножа
  • Мята, базилик- по щепотке
  • Горчица — 1/2 ч.л
  • Соль- щепотка

Приготовление:

1. Приготовление максимально простое. Соединяем все перечисленные ингредиенты в одной миске и перемешиваем их до образования однородной смеси. Готово.

Не смотря на простоту изготовления, соус получается на столько интересным и пикантным, что заставляет всех его попробовавших еще долго ходить за вами и клянчить рецепт

Классический сметанно-чесночный соус для пиццы

И закончим подборку еще одним классическим белым соусом. Сметанно-чесночный соус отлично подходит к мясу и поэтому отлично сочетается с начинкой из фарша, говядины, языка и прочих мясных продуктов.


Ингредиенты:

  • 200 грамм сметаны (жирность 30%)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль – по вкусу
  • Зелень укропа

Приготовление:

1. В этом рецепте тоже все сводится к измельчению и смешиванию вместе всех ингредиентов. При этом чеснок лучше пропустить через пресс, а не измельчать ножом, чтобы была консистенция кашицы.

Солить соус нужно в зависимости от начинки пиццы. Если, например, в пицце будут соленые огурцы, то соус можно вообще оставить без соли


Ну что ж, сегодня мы сделали еще один шаг к тому, чтобы научиться готовить пиццу не как еду для быстрого перекуса, а как самостоятельное оригинальное блюдо, как это делают на родине пиццы- в Италии.

Как видите, приготовление соуса не всегда требует много времени и, я думаю, вы согласитесь со мной, что лучше приготовить один из представленных рецептов, чем заливать тесто для пиццы обычным кетчупом или майонезом.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Жар-Пицца – российская сеть ресторанов быстрого питания. Её точек пока ещё нельзя найти в любом городе, но за 12 лет существования она прилично развилась. Сегодня компания охватывает 10 регионов, количество ресторанов – около 30.

Главное, что подчёркивает в себе Жар-Пицца – универсальность. Их меню не ограничивается ни на одной кухне мира, ни на одном основном блюде. Здесь можно перекусить и пиццей родом из Италии, и американским куриным фаст-фудом, и привычными русскому человеку пельменями.

Видно, что компания стремилась охватить всё и сразу. Вместе с тем они перехватили себе и недостатки других сетей.

Почему еда в Жар-Пицце вкусная или чем вредны добавки

Жар-Пицца не доросла до такого уровня, на котором неизбежно возникают скандалы вокруг состава. Эту сеть не закрывали из-за нарушений стандартов и норм. Однако это не значит, что с этим рестораном всё чисто. Вредные составляющие в еде аналогичны добавкам в других фаст-фуд заведениях.

Грешит Жар-Пицца тем же, что и знакомые нам Макдональдс, Бургер Кинг и другие: консервантами, ароматизаторами, транс-жирами и сахаром. Консерванты и ароматизаторы делают еду более красивой и вкусной, заставляя нас заказывать «ещё кусочек». Транс-жиры – неизбежные спутники картошки-фри в меню почти всех фаст-фуд сетей. Сахар же плох в своём количестве, именно он делает напитки и десерты сверхкалорийными.

Совокупность этих четырёх ингредиентов делает еду фаст-фуд такой вкусной. Она разительно отличается от домашней, из-за чего многие и предпочитают кусок пиццы тарелке супа. Правда, такие люди не понимают, что такая пища вредна по тем же причинам, что и вкусна.

Почему толстеют от пиццы и курицы из Жар-Пиццы

Ассортимент пиццы в сети представлен семью видами, каждый из которых может быть признан вредным для фигуры из-за двух общих ингредиентов. Речь идёт о сыре и фирменном соусе. Сыр ещё может быть безопасен для фигуры в умеренном количестве. Но вот соус, состоящий из майонеза и специй, является однозначным табу для адепта здорового питания.

Теперь о курице. Её мясо признают все диетологи, фитнесисты, врачи и спортсмены, но все они в голос заявят, что на курицу из фаст-фуда их любовь не распространяется. Всё дело в способе её приготовления:

жарка в масле, многоразового использования,

использование высокоуглеводной панировки.

Возможно, такая курочка будет вкусней отварного мяса, но она не стоит вашей красоты и здоровья.

Вред для детей

Особой критике всегда подвергаются компании, чья продукция предназначена для детей. Жар-Пицца – не исключение, ведь в её меню есть отдельная детская позиция «весёлый сундучок». Этот аналог макдональдского хеппи-мила также включает в себя блюда из обычного меню в меньших порциях. Сети таким образом растят себе верных потребителей.

А умным родителям есть, за что не любить детское меню Жар-Пиццы. Начнём с того, что в маленькой порции картошки-фри содержится 14 г. Транс-жиров, что больше нормы детского потребления в 5 раз. Сахара в кексе из детского набора будет достаточно для развития проблем с зубами, если ребёнок будет кушать в Жар-Пицце часто.

Основания рассчитывать на частые визиты родителей с детьми у сети есть. Во-первых, к детскому обеду прилагается игрушка, во-вторых, в ресторанах компании проводятся детские праздники. Всё делается для того, чтобы у детей и родителей Жар-Пицца стала любимым местом.

Наиболее вредные блюда из Жар-Пиццы

Самым вредным блюдом из основного меню мы выберем самое маленькое по объёму и большое по калорийности. Таковым стала пицца Гавайская. Так как куском в 100 граммов взрослый человек наесться не сможем, будем рассчитывать на 2 куска. А это, ни много ни мало, 720 ккал за раз, больше трети дневной нормы для девушки или худеющего парня.

Из десертов в Жар-Пицце звания самого вредного удостоился брауни. Этот безобидный на вид пирожок содержит почти 500 ккал и почти 70 г быстрых углеводов. А если взять его в дополнение к сладкому кофе вроде капучино, то можно рассчитывать на лишение полноценного приёма пищи. Только так можно компенсировать колоссальное превышение дневной нормы по калоражу.

Самый вредный напиток в Жар-Пицце, как и в любом другом фаст-фуд ресторане – сладкая газировка. За счёт того, что она подаются со льдом, не замечается её чрезмерная сладость и не ощущаются объёмы выпитого.

Лайфхак от StyleFitness: наименее вредные блюда в Жар-Пицце

В фаст-фуд ресторанах, предлагающих блюда из курицы, адепту фитнеса всегда найдётся, что поесть. При условии, что он знает способ уменьшить вред таких блюд. В Жар-Пицце таким блюдом является грудка. Если её максимально освободить от поджаристой оболочки, то можно получить вполне себе достойный продукт.

Если вы не хотите проводить таких странных манипуляций с курицей, есть другое безопасное блюдо в меню. Салаты «Цезарь» и «фитнес» вполне сойдут, если вы настоятельно попросите кассира не добавлять в них соус и другие заправки. В таблице ниже указана калорийность этих салатов с учётом соуса.

В капучино или латте нет ничего плохого, если не добавлять туда сахар и сироп. Стакан горячего напитка – хороший вариант, если вам надо на бегу перебить аппетит. Такой скромный перекус даст вам 50 ккал и час усмирённого голода.

Таблица калорийности основных блюд Жар-Пиццы:

Easy Way Life

Блог о саморазвитии и яркой жизни


Добрый день. Последние несколько статей были посвящены приготовлению пиццы. Мы разобрали как сделать тесто из дрожжевого и бездрожжевого теста. И теперь перейдем к следующему шагу: приготовлению соуса, который наносится на основу из теста.

Да, в прошлых статья про приготовление пиццы соус тоже упоминался, но там это чаще всего просто томатная паста или майонез.


Сегодня я предлагаю вам несколько классических соусов, способных придать простому рецепту новые интересные вкусовые качества. Ведь соус- это не менее важная часть пиццы, чем тесто или начинка.

Содержанние:

Для соуса используется много разных ингредиентов, потому что от типа начинки зависит и тип соуса. Так, например, для курицы лучше подойдет сливочный или сметанный соус, а для колбасы- томатный.

Но об этих сочетаниях мы поговорим в следующей статье, посвященной начинкам.

Классический соус для пиццы из свежих помидоров

Начнем с классических томатных соусов. Их прелесть в том, что они универсальны. Такой соус можно использовать не только для пиццы, но и для приготовления спагетти или в качестве основы для соуса болоньезе.

Поэтому готовят его обычно сразу достаточно много и хранят в холодильнике


Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч.л. паприки и немного перца черного
  • Базилик сушеный и листья базилика свежего

Приготовление:

1. Помидоры нужно очистить от кожуры и перебить блендером.

Чтобы кожура легко отделялась, опустите помидор на 5 секунд в кипящую воду


2. Чеснок мелко нарезаем или выдавливаем чеснокодавкой и обжариваем в течении 3-5 минут на среднем огне с оливковым маслом. Ждем пока он покроется золотистой корочкой и вливаем к нему измельченные блендером томаты.


3. Когда соус загустеет, добавляем мелко нарезанные листья свежего базилика.


4. Время готовки засекать не нужно, пока вы будете добавлять специи и перемешивать, соус уже будет готов. Но вы можете подождать еще и добиться более густой консистенции. Готовый соус остужаем и храним в банке в холодильнике.

Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 10 дней

Вкусный рецепт из томатов в собственном соку

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Только вместо свежих помидор используются томаты в собственном соку. И соус не жарится, а варится.


Ингредиенты:

  • Томаты в собственном соку — 400 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик сушенный — 50 г
  • Сахар — 1/2 ст.л
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль, перец — по 1/2 ст.л

Приготовление:

1. Томаты очищаем от кожуры и перебиваем блендером. Полученную смесь выливаем в кастрюлю, ставим максимальный огонь и доводим ее до кипения. После того, как соус закипит, убавляем огонь до среднего и добавляем соль, сахар и специи.

Варим 15 минут, периодически помешивая.


2. Через 15 минут добавляем измельченный чеснок и оливковое масло. Перемешиваем и варим еще 5 минут. Затем снимаем с огня, ждем когда соус остынет, переливаем его в банку и убираем в холодильник.


Острый соус из томатной пасты (кетчупа) с перчиком

И еще один традиционный рецепт на томатной основе. Плюс данного рецепта в отсутствии термической обработки, что сильно ускоряет процесс.


Ингредиенты:

  • Томатная паста (или кетчуп) — 70 г
  • Вода — 50 мл
  • Орегано — 2 ст.л
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Острый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Томатную пасту смешиваем с теплой водой. Добавляем к ней орегано, острый перец, соль и оливковое масло.


2. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и готово.


Видео о том, как приготовить сливочный соус как в пиццерии

С томатами закончили, переходим к белым соусам. Для начала предлагаю посмотреть ролик о том, как готовить сливочный соус. Его нежный и мягкий вкус прекрасно оттеняет вкус мяса, поэтому, как я говорил ранее, он прекрасно подойдет в качестве соуса для пиццы с курицей.

Универсальный рецепт приготовления соуса на майонезе

Майонез есть, наверное, в каждом холодильнике. И пусть диетологи его не жалуют, он все равно остается самым любимым соусом для большинства жителей нашей страны.

Так что ,чтобы угодить всем, майонез мы приготовим самостоятельно. Это совсем не сложно


Ингредиенты:

  • Горчица — 1 ст.л
  • Кефир — 100 мл
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксус яблочный 6% — 1 ст.л
  • Масло растительное — 250 мл
  • Яйца — 4 шт
  • Соль — по вкусу
  • Лук зеленый — 1 перо
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок


Приготовление:

1. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. К желткам добавляем сахар, горчицу, соль и взбиваем все вместе миксером до образования однородной массы.


2. Продолжая взбивать, добавляем в миску сначала уксус, а затем, порционно, растительное масло.


3. Взбиваем до тех пор, пока смесь не побелеет и не приобретет густоту.

Если вам просто нужен майонез, то здесь уже можно закончить. Домашний майонез готов


4. Свежую зелень мелко-мелко рубим и добавляем в майонез. Туда же вливаем кефир (а лучше- айран) и хорошенечко все перемешиваем. Готово.


Как правильно сочетать майонез и белое вино

Если использование майонеза в качестве соуса для пиццы кажется вам кощунством, то можно облагородить рецепт, добавив к нему вино. И говорить всем что этот соус для пиццы сделан не из майонеза, а на белом вине. Согласитесь, так гораздо аристократичнее.

Шучу, конечно. Такой соус называют «Римским» и он прекрасно подходит к пицце из морепродуктов.


Ингредиенты на 100 г соуса:

  • 70 г майонеза
  • Лимонный сок — 2 ч.л
  • Сухое белое вино — 2 ст.л
  • Сушенный чеснок — на кончике ножа
  • Мята, базилик- по щепотке
  • Горчица — 1/2 ч.л
  • Соль- щепотка

Приготовление:

1. Приготовление максимально простое. Соединяем все перечисленные ингредиенты в одной миске и перемешиваем их до образования однородной смеси. Готово.

Не смотря на простоту изготовления, соус получается на столько интересным и пикантным, что заставляет всех его попробовавших еще долго ходить за вами и клянчить рецепт

Классический сметанно-чесночный соус для пиццы

И закончим подборку еще одним классическим белым соусом. Сметанно-чесночный соус отлично подходит к мясу и поэтому отлично сочетается с начинкой из фарша, говядины, языка и прочих мясных продуктов.


Ингредиенты:

  • 200 грамм сметаны (жирность 30%)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль – по вкусу
  • Зелень укропа

Приготовление:

1. В этом рецепте тоже все сводится к измельчению и смешиванию вместе всех ингредиентов. При этом чеснок лучше пропустить через пресс, а не измельчать ножом, чтобы была консистенция кашицы.

Солить соус нужно в зависимости от начинки пиццы. Если, например, в пицце будут соленые огурцы, то соус можно вообще оставить без соли


Ну что ж, сегодня мы сделали еще один шаг к тому, чтобы научиться готовить пиццу не как еду для быстрого перекуса, а как самостоятельное оригинальное блюдо, как это делают на родине пиццы- в Италии.

Как видите, приготовление соуса не всегда требует много времени и, я думаю, вы согласитесь со мной, что лучше приготовить один из представленных рецептов, чем заливать тесто для пиццы обычным кетчупом или майонезом.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

«Любовь с первого кусочка» – так говорит «Жар-Пицца» о своей продукции. Чем же это достигается?

Всё просто — дело в качестве и строгом соблюдении рецептуры. Проверяем это на собственном опыте и делимся с нашими читателями результатами.


«Жар-Пицца» встречает удобным расположением — рядом две остановки и парковка. Привлекательное здание с зеркальными окнами – смело заходим внутрь. Первое, что видим, — «сердце» «Жар-Пиццы»: улыбающиеся кассиры и витрины с пиццей и курочкой.


Выбираем, где расположиться, — на ярких мягких диванчиках, за барными стойками или столиками. Вид из окон — на Красноармейский проспект и небольшой парк рядом.



На данный момент в меню представлено семь видов пиццы. Можно устроить себе дегустацию сразу нескольких видов, потому что пицца готовится как целая, так и по кускам.


На пиццерийной витрине всегда есть готовая пицца.

Одно из ключевых правил ресторана – хранить готовую пиццу не более 30 минут. По истечении этого времени её списывают и утилизируют: никакого подогревания остывших блюд в микроволновой печи, гостям подается только свежеприготовленная пицца!

В меню «Жар-Пиццы» есть много разнообразных блюд из курицы в панировке — стрипсы, крылышки (острые или барбекю), хрустящий цыпленок, ножки. Имеются фирменные блюда — жареные пельмени, жареные вареники с картофелем и грибами, круттер (свежие овощи и мясо под фирменным соусом, завернутые в пшеничную лепешку). Мясная продукция хранится на тепловой витрине не больше часа.


Не забываем про гарнир: картошка фри с различными соусами, кукуруза, картофельные дольки со специями.

Напитки на любой вкус: капучино, латте, глясе, эспрессо, кофе со льдом, чай, лимонад, сок и газированные напитки.

Как видим, в «Жар-Пицце» могут вкусно пообедать не только любители мяса, а также вегетарианцы или покупатели, которые соблюдают пост.

Тем временем мы приступаем к выбору, и в этом нам помогает красочное электронное меню.


Итак, делаем заказ: целая итальянская пицца, баскет «Нежный», мороженое «Айсфьюжн», лимонад «Лесная ягода» и кофе со льдом.

Напитки нам выдают сразу, как мы и просили.


Время ожидания пиццы и баскета — 12 минут, поскольку они готовятся специально для нас, под заказ. Обращаем ваше внимание, что пиццу по кускам ждать не нужно — она всегда есть на витрине.


Ароматная и сочная пицца с нежной ветчиной, шампиньонами, зеленью, натуральным соусом из мякоти томатов и сыром моцарелла.


В составе баскета «Нежный» – картофель фри, стрипсы в панировке и фирменные крылышки барбекю. Наша съемочная группа высоко оценила качество и вкус блюд: «Любовь с первого кусочка» оказалась правдой.

Теперь осталось проверить саму кухню. Переодеваемся в халаты, бахилы и шапочки и отправляемся в «святая святых» пиццерии.

Директор ресторана быстрого обслуживания «Жар-Пицца» Любовь Попова:


– Мы ревностно относимся к чистоте: во-первых, это гарантирует качество и обещанный вкус наших блюд, во-вторых, нам самим приятнее работать в помещении и на оборудовании, которое находится в полном порядке.

Три раза в месяц нас посещают тайные покупатели, результаты проверки отправляются сразу в управляющую компанию сети ресторанов «Жар-Пицца».

Это позволяет объективно оценить всю нашу работу — от вкуса продукции до чистоты в зале.


Поставки ведутся централизованно во все филиалы от одних и тех же поставщиков, завоз свежих продуктов — каждый день. Это гарантирует единый вкус и состав во всей сети ресторанов быстрого питания «Жар-Пицца».


– Один из важнейших принципов работы сети ресторанов «Жар-Пицца» — это жесткое соблюдение стандартов приготовления и хранения продукции. На всех предприятиях сети утверждена конвейерная технология приготовления блюд. Это позволяет всей нашей готовой продукции соблюдать короткий срок хранения. Например, пицца хранится на витрине всего 30 минут, блюда из курицы — не больше часа.

Контроль хранения приготовленных блюд ведет менеджер смены, фиксируя приготовление каждой партии в графиках приготовления. По истечении утвержденных сроков хранения продукция снимается с витрины и утилизируется.


Ежедневно проводится бракераж каждой партии блюд, это позволяет оценить качество готовой продукции по органолептическим свойствам. Полученная информация заносится в журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья. Если обнаружены дефекты, блюдо не допускается к реализации.

Есть также журнал, куда заносятся сведения об условиях и сроках хранения сырья и полуфабрикатов, кроме этого ведется контроль температурного режима оборудования. Все эти данные указываются в журнале учета температурного режима холодильного оборудования.

При поставке каждой партии продуктов проверяются сроки годности и качество. Не соответствующие безопасности ингредиенты в производство не допускаются, а поставщику предъявляется претензия, после чего меняется вся партия.


— Каждый повар, прежде чем приступить к исполнению обязанностей, проходит обучение и итоговый экзамен. Человеческий фактор изменения рецепта исключается: над рабочими поверхностями есть технологические карты всех блюд и каждый ингредиент взвешивается на весах.

Техника, на которой готовятся блюда, оснащена компьютерами. Они поддерживают нужную температуру и влажность сырья и готовой продукции. Соответствующая температура и автоматический режим пастеризации позволяет гарантировать полную безопасность всех блюд.

Весь процесс приготовления фиксируется на внутренних камерах видеонаблюдения.


Вкус итальянской пиццы превзошел все наши ожидания. Просим шеф-повара повторить приготовление и рассказать нам про каждый этап подробно.

  • Тесто мы готовим каждый день, основная часть заготовок отправляется в холодильник, а часть – в расстоечный шкаф, где оно подходит;


  • далее оно раскатывается и укладывается на поднос, края теста выравниваются;
  • поднос ставится на весы;
  • наносим фирменный соус;
  • сверху укладываем плотный слой шампиньонов;
  • выкладываем ветчину;
  • добавляем зелень петрушки;
  • финальный аккорд — сыр моцарелла.


На выполнение всех этих пунктов уходит не больше трех минут. Работа ведется без перчаток, поскольку в печи все ингредиенты пройдут термическую обработку.

  • Теперь пицца отправляется в печь.
  • Разрезаем, и заказ готов.

Мы остались довольны проверкой, проведенной на кухне «Жар-Пиццы». Решили съесть еще один кусок итальянской пиццы и крылышки барбекю.

Спасибо, «Жар-Пицца»! Было вкусно!

По дисциплине «Техника и технологии в социально-культурном сервисе»

на тему: Организация кафе «Жар-пицца»

студент(ка) _СРВСб2___группы з/о Нарейчик Я.С.

должность доц. каф. МТБ

1) Общая характеристика пиццерии «Жар-пицца».

2) Маркетинговое обоснование концепции предприятия питания.

3) Что отличает хорошее кафе от плохого?

4) Состав помещения предприятия питания.

5) Расчет технологического оборудования.

6) Расчет мебели.

Список используемой литературы.

Пицца во всем мире считается демократичным блюдом. Статистика утверждает — ее популярность среди россиян постоянно растет. Как следствие, наблюдается рост активности в сегменте, связанном с производством и реализацией пиццы: открываются новые пиццерии; появляются новые операторы на рынке доставки пиццы.

Ряд предприятий общественного питания, имея уже определенный и сложившийся ассортимент продукции, целенаправленно включают в него пиццу для увеличения прибыльности предприятия. И нужно признать, что на данный момент производство пиццы является достаточно прибыльным делом.

Цифры частично объясняют, почему пицца так привлекательна для российских предпринимателей. Тем не менее успех того или иного предприятия зависит от очень многих факторов, включая правильность выбора концепции будущего заведения, месторасположение, окружающую конкурентную и клиентскую среду, будущий ассортимент и др. Все вышеперечисленное в полной мере относится и к организации пиццерии. Очевидно, что основной вопрос — это выбор концепции будущей пиццерии. На сегодняшний день их существует четыре:

· пиццерия в супермаркете (внутри или вне торгового зала);

Delivery–пицца- это объединение концепций «пицца по телефону» и «пицца на вынос».

Пицца–киоск- представляет собой мобильное автономное предприятие fast–food. Кроме пиццы, которая является основным блюдом такого предприятия, посетителю могут быть предложены сэндвичи, изделия во фритюре (чебуреки, пирожки) и т.д

Пицца в супермаркете- известны два наиболее популярных варианта ее расположения:

· вне торгового зала, перед кассовыми терминалами, недалеко от центрального входа;

· в торговом зале.

Первый вариант предполагает зону, в которой располагаются столики для посетителей, зону выкладки готовой пиццы и зону формования и выпечки. Процесс приготовления теста и начинки не виден посетителям.

При расположении пиццерии в торговом здании -пицца здесь выдается покупателю как любой другой товар, который затем оплачивается на кассовом терминале.

Последняя концепция, о которой я хочу рассказать и которая является темой моей работы :

Кафе-пиццерия- это заведение, основным блюдом в котором является пицца. Вариантов организации здесь множество. Поскольку пицца, как уже упоминалось выше, еда демократичная, то в пиццерии вы не увидите аристократических интерьеров, в основном все достаточно скромно, но продумано и функционально. Тем не менее это, пожалуй, самая дорогая из рассматриваемых здесь концепций организации пиццерии.

О таком предприятии питания и пойдет речь в моей работе, а конкретно о кафе «Жар-пицца» в городе Энгельсе.

1. Общая характеристика кафе «Жар-пицца»

Кафе «Жар-пицца» относиться к категории пиццерия, предназначение которой является - организации отдыха потребителей. Кроме услуги питания кафе предоставляет много других услуг, например, организацию и обслуживание торжеств, семейных обедов, банкетов и т.д.Так же в праздничные дни администрация кафе предоставляет бесплатные услуги аниматоров для детей и фотографа.

Меню: помимо пиццы, кафе так же предлагает блюда европейской и японской кухни (всем известной как суши, роллы). Вместимость кафе «Жар-пицца» составляет до 76 посетителей. В банкеты и торжества допустимо плюс еще не более 10 человек.

2. Маркетинговое обоснование концепции кафе «Жар-пицца».

В современной условиях экономики ресторанный бизнес имеет большое значение и основной задачей современного ресторатора или кафе является удовлетворение желания и потребностей потребителей. Среди современных рыночных механизмов, которое эффективно внедряется в сфере общепита, в первую очередь можно назвать маркетинг.

Задача маркетинга в ресторанном бизнесе заключается в рациональном: исследовании рынка, товара, услуг, конкурентов, сегментировании рынка услуг, правильном ведении ценовой политики, в реализации продукции, в выборе эффективной формы коммуникации, стратегии развития, контроля и т. д.

Кафе «Жар-пицца» находиться в центре города и имеет хорошую популярность.

В районе расположения пиццерии отсутствуют заведения, отвечающие критериям высококачественной кухни и персонализированного сервиса. При этом существует спрос на данный вид услуг.

3. Что отличает хорошее кафе от плохого?

Что отличает хорошее кафе от плохого?

Конечно, здесь очень много мелких деталей, и говорить о них лично я могу только с точки зрения посетителя.

1. Дизайн. Существуют самые разные подходы к тому, как именно должно выглядеть ваше кафе. Каждый ресторан – это уникальное место со своей атмосферой. То, каким именно должен быть качественный дизайн – тут не может быть какого-то единого мнения. О вкусах не спорят. Даже именитый дизайнер может сделать то, что лично вам не понравится. В то же время, если вы обладаете чувством стиля, то вы без труда обставите кафе и без сторонней помощи. Порой светлое помещение может выглядеть безвкусно, а темное – интересно и наоборот. Тут слишком много факторов и их нельзя описать двумя словами. Играет роль всё – мебель, освещение, картины на стенах и надписи на потолках. В больших помещениях нужно умело подбирать контрастные цвета. В кафе «Жар-пицца»,светлый зал выполненный в ярких цветах. Что если, верить информации с просторов интернета, разыгрывает аппетит у посетителей.

2. Удобные столы. Если вы сделаете удобные места, то люди будут с удовольствием там видеть. Говорят, в Макдональдсе специально ставят не очень удобные стулья, чтобы посетители не задерживались и как можно быстрее проваливали после того как съедят свой биг-мак. С другой стороны, если в кафе комфортно, то человек без проблем достанет ноутбук и поработает в ожидании заказа. В кафе «Жар-пицца» вместо стульев стоят удобные мягкие диваны, обтянутые эко-кожей.

3. Вай фай. До сих пор есть кафе, в которых нет вай-фай. При прочих равных условиях я предпочту то место, где есть бесплатный интернет, чтобы можно было пообщаться с коллегами по работе, друзьями, пока в ресторане готовят обед.
Вай фай в «Жар-пицце» так же имеется, быстроскоростной, без трудностей к подключению и раздает во всем кафе одинаково( включаю цеха приготовления пищи и служебных помещений).


4. Музыка. Думаю она скорее нужна, чем не нужна. Но она должна быть не слишком громкой и не слишком навязчивой. Музыка в кафе «Жар-пицца» имеет жанр Поп-музыки зарубежных и русских исполнителей.

5. Дружелюбный персонал. Ваш персонал – лицо вашего кафе. От их манеры общения зависит действительно очень многое.

В кафе «Жар-пицца» персонал состоит из:

2 повара-универсала, 2 повара-пиццериста, 2 повара-сушиста. В смену работает 3 повара.

4 официантки. В смену работает 2 официантки. На банкетах все 4.

2 администратора. В смену 1 админ.

И управляющая ,выполняющая обязанности бухгалтера.


6. Доставка на дом. Многие кафе практикуют доставку пиццы и других роллов на дом. Почему бы и нет?

7. Кухня. Вообще-то обстановка не спасет ваше кафе, если вы не позаботитесь о вкусной, полезной и безопасной еде. Убедитесь, что у вас есть возможность накормить всем, что может взбрести в голову клиенты. Диетическое мясо, вкусный капучино на основе свежемолотого кофе, свежие соки.
В меню кафе «Жар-пицца» , иметься отдельная страничка с низкокалорийными блюдами.

Читайте также: