Фото пироги на тарелке

Обновлено: 01.05.2024

Пирожковая тарелка отличается от подобных столовых приборов небольшим диаметром. Он может составлять от 15,5 до 18 см. Во время сервировки стола такая посуда ставится для каждого человека. Располагается по диагонали слева от первого блюда. Ее обязательно дополняет нож для масла. Иногда тарелка может быть общей. В этом случае существуют правила, определяющие, как с нее нужно брать хлеб.

Для чего нужна пирожковая тарелка

Для чего нужна пирожковая тарелка?

Такая посуда предназначена не только для пирогов. В ней традиционно подают следующие продукты:

  • хлеб для первых и вторых блюд, нарезанный небольшими кусочками;
  • пироги, расстегаи (при полной сервировке стола);
  • булочки и ватрушки к чаю и другим напиткам;
  • бутерброды;
  • канапе и тарталетки.

Тарелочку используют как подставку под порционный суп, кладут на нее сырную или колбасную нарезку. Допускается применять для тортов и печенья (если нет десертной тарелки).

Как выбрать тарелку под хлеб?

В первую очередь, обращают внимание на материал изготовления, форму и размер предмета сервировки.

Материал

Наибольшей популярностью пользуются стеклянные, керамические, фарфоровые и фаянсовые блюда.

Реже — дерево и пластик. Определиться с выбором следует исходя из того, для каких целей приобретается тарелка:

Фаянс — простой и доступный материал, он подходит для сервировки любого стола. Изделия покрывают глазурью и эмалью. Декорируют тарелки росписью и лепниной.

Фаянс

Фарфор — классический материал, его часто используют для элитной посуды. Он по весу намного легче фаянса, и менее подвержен образованию сколов и трещин. Украшают такие изделия росписью, прорезями, позолотой и рельефами.

Фарфор

Стеклянные предметы подходят для повседневного применения. Эта посуда прозрачная, дымчатая или с нанесенными рисунками. Она подходит для разогрева пищи в микроволновой печи.


Посуду из стеклокерамики начали делать недавно. Это новый материал, отличающийся прочностью и невысокой ценой. По внешнему виду похож на фарфор.

Стеклокерамика

Необожженная керамика — глиняная массивная, с толстыми стенками. Она украшена резными узорами. Хорошо смотрится в интерьерах с этническими элементами. Посуда по-домашнему уютная, держит тепло приготовленного блюда.

Необожженная керамика

Деревянные и бамбуковые — изготовленные из природных материалов, вписываются в эко, деревенский и винтажный дизайн.

Деревянная тарелочка

Блюдо из бамбука

Последний вариант часто преподносят в качестве сувенира для оформления стен или буфета с витриной.

Форма и размер

Пирожковые тарелки — плоские и маленькие. Стандартный диаметр — 17,5 см. Благодаря небольшому размеру предмет легко умещается на столе для каждой персоны. С неглубокой формы удобно брать хлеб или булочку. Кроме того, изгибы на посуде могут деформировать свежую выпечку. Чтобы этого не произошло, емкости делают максимально плоскими.

Сейчас модными стали квадратные хлебные тарелки. Они удобны для сервировки стола, поскольку занимают намного меньше места, чем круглые.

Красивые тарелки

Фактура, расцветка, орнамент, позолота. Множество вариантов порадует глаз и удовлетворит выбор самого взыскательного ценителя.

«Бабочки на лугу» от компании Lenox — подходящий вариант для тех, кто любит стиль и оригинальный дизайн. Нежные порхающие мотыльки словно прилетели на краешек из волшебной страны. Тончайший фарфор и кружевные каемочки будут поднимать аппетит и напоминать о лете.


French Garden с диаметром 17 см — выполнена из фарфора премиум-класса. Нежный оливковый орнамент создает ощущение воздушности и прозрачности. Есть модели, украшенные спелыми фруктами и без них.

French Garden

Craft Brown от Steelite (Великобритания) — стильная и сдержанная, оценят любители лаконичности: коричневый цвет, диаметр 17 см.

Craft Brown от Steelite

Elan gallery «Ягода малина» — набор, состоящий из 2 тарелок. Материал изготовления — фарфор, диаметр каждого изделия составляет 20,5 см. Любуясь этой посудой, так и хочется положить ягодку в рот, ощущая её аромат. Подходят для повседневного использования, можно мыть машинным способом и использовать в микроволновой печи.

Elan gallery Ягода малина

«Розовый фламинго» — эту прелесть оценят не только взрослые, но и дети. Крошечные птички поднимают настроение. Изделие из фарфора, диаметр составляет 20 см.

Розовый фламинго

Чтобы сохранить единую тематику сервировки, лучше приобретать изделия в наборе или сервиз. Если тарелочка случайно разбилась, в магазине можно докупить недостающий предмет.

Чем берут хлеб из общей тарелки?

Иногда, по причине недостаточного места или отсутствия маленьких тарелочек, булочки подают в одном большом блюде. Тогда хлеб и другие продукты берут согласно установленным правилам ресторанного этикета:

  1. Если в сервировке стола предусмотрены щипцы, то пирожок или тарталетку берут ими. И положить на порционную посуду. Если ее нет, можно оставить на сервировочной или закусочной тарелке, предназначенной для салата.
  2. Когда щипцов нет, можно взять рукой при помощи салфетки. Это позволяет положить продукт обратно (например, в том случае, если взятый кусок по каким-то причинам не подходит). Если он был взят рукой, то возвращать его на общее блюдо не этично.

Нужно запомнить важное правило: хлеб, взятый из общей тарелки, не кладут на стол или салфетку — это mauvais ton (с франц. — «дурной тон»).

Пирожковая тарелка отличается от подобных столовых приборов небольшим диаметром. Он может составлять от 15,5 до 18 см. Во время сервировки стола такая посуда ставится для каждого человека. Располагается по диагонали слева от первого блюда. Ее обязательно дополняет нож для масла. Иногда тарелка может быть общей. В этом случае существуют правила, определяющие, как с нее нужно брать хлеб.

Для чего нужна пирожковая тарелка

Для чего нужна пирожковая тарелка?

Такая посуда предназначена не только для пирогов. В ней традиционно подают следующие продукты:

  • хлеб для первых и вторых блюд, нарезанный небольшими кусочками;
  • пироги, расстегаи (при полной сервировке стола);
  • булочки и ватрушки к чаю и другим напиткам;
  • бутерброды;
  • канапе и тарталетки.

Тарелочку используют как подставку под порционный суп, кладут на нее сырную или колбасную нарезку. Допускается применять для тортов и печенья (если нет десертной тарелки).

Как выбрать тарелку под хлеб?

В первую очередь, обращают внимание на материал изготовления, форму и размер предмета сервировки.

Материал

Наибольшей популярностью пользуются стеклянные, керамические, фарфоровые и фаянсовые блюда.

Реже — дерево и пластик. Определиться с выбором следует исходя из того, для каких целей приобретается тарелка:

Фаянс — простой и доступный материал, он подходит для сервировки любого стола. Изделия покрывают глазурью и эмалью. Декорируют тарелки росписью и лепниной.

Фаянс

Фарфор — классический материал, его часто используют для элитной посуды. Он по весу намного легче фаянса, и менее подвержен образованию сколов и трещин. Украшают такие изделия росписью, прорезями, позолотой и рельефами.

Фарфор

Стеклянные предметы подходят для повседневного применения. Эта посуда прозрачная, дымчатая или с нанесенными рисунками. Она подходит для разогрева пищи в микроволновой печи.


Посуду из стеклокерамики начали делать недавно. Это новый материал, отличающийся прочностью и невысокой ценой. По внешнему виду похож на фарфор.

Стеклокерамика

Необожженная керамика — глиняная массивная, с толстыми стенками. Она украшена резными узорами. Хорошо смотрится в интерьерах с этническими элементами. Посуда по-домашнему уютная, держит тепло приготовленного блюда.

Необожженная керамика

Деревянные и бамбуковые — изготовленные из природных материалов, вписываются в эко, деревенский и винтажный дизайн.

Деревянная тарелочка

Блюдо из бамбука

Последний вариант часто преподносят в качестве сувенира для оформления стен или буфета с витриной.

Форма и размер

Пирожковые тарелки — плоские и маленькие. Стандартный диаметр — 17,5 см. Благодаря небольшому размеру предмет легко умещается на столе для каждой персоны. С неглубокой формы удобно брать хлеб или булочку. Кроме того, изгибы на посуде могут деформировать свежую выпечку. Чтобы этого не произошло, емкости делают максимально плоскими.

Сейчас модными стали квадратные хлебные тарелки. Они удобны для сервировки стола, поскольку занимают намного меньше места, чем круглые.

Красивые тарелки

Фактура, расцветка, орнамент, позолота. Множество вариантов порадует глаз и удовлетворит выбор самого взыскательного ценителя.

«Бабочки на лугу» от компании Lenox — подходящий вариант для тех, кто любит стиль и оригинальный дизайн. Нежные порхающие мотыльки словно прилетели на краешек из волшебной страны. Тончайший фарфор и кружевные каемочки будут поднимать аппетит и напоминать о лете.


French Garden с диаметром 17 см — выполнена из фарфора премиум-класса. Нежный оливковый орнамент создает ощущение воздушности и прозрачности. Есть модели, украшенные спелыми фруктами и без них.

French Garden

Craft Brown от Steelite (Великобритания) — стильная и сдержанная, оценят любители лаконичности: коричневый цвет, диаметр 17 см.

Craft Brown от Steelite

Elan gallery «Ягода малина» — набор, состоящий из 2 тарелок. Материал изготовления — фарфор, диаметр каждого изделия составляет 20,5 см. Любуясь этой посудой, так и хочется положить ягодку в рот, ощущая её аромат. Подходят для повседневного использования, можно мыть машинным способом и использовать в микроволновой печи.

Elan gallery Ягода малина

«Розовый фламинго» — эту прелесть оценят не только взрослые, но и дети. Крошечные птички поднимают настроение. Изделие из фарфора, диаметр составляет 20 см.

Розовый фламинго

Чтобы сохранить единую тематику сервировки, лучше приобретать изделия в наборе или сервиз. Если тарелочка случайно разбилась, в магазине можно докупить недостающий предмет.

Чем берут хлеб из общей тарелки?

Иногда, по причине недостаточного места или отсутствия маленьких тарелочек, булочки подают в одном большом блюде. Тогда хлеб и другие продукты берут согласно установленным правилам ресторанного этикета:

  1. Если в сервировке стола предусмотрены щипцы, то пирожок или тарталетку берут ими. И положить на порционную посуду. Если ее нет, можно оставить на сервировочной или закусочной тарелке, предназначенной для салата.
  2. Когда щипцов нет, можно взять рукой при помощи салфетки. Это позволяет положить продукт обратно (например, в том случае, если взятый кусок по каким-то причинам не подходит). Если он был взят рукой, то возвращать его на общее блюдо не этично.

Нужно запомнить важное правило: хлеб, взятый из общей тарелки, не кладут на стол или салфетку — это mauvais ton (с франц. — «дурной тон»).


1. Открытый пирог с овощами и моцареллой

Вкуснейший пирог с овощами. \ Фото: delo-vcusa.ru.

Пироги бывают разными, и самые вкусные и полезные из них – конечно же, варианты с овощами. Попробуйте приготовить это простое блюдо, которое содержит в себе как нежную моцареллу, так и мягкие помидоры, что придутся по душе как маленьким, так и взрослым.

• Моцарелла – 300 г;
• Перец желтый – 3 шт;
• Слоеное тесто – 1 уп;
• Помидоры – 4 шт;
• Сыр твердый – 100 г;
• Оливковое масло;
• Соль и специи по вкусу.

Новый способ приготовить овощи. \ Фото: blogspot.com.

• Помидоры промыть, срезать хвостики, нарезать кружочками;
• Моцареллу нарезать ломтиками;
• Перец промыть, очистить, смазать оливковым маслом и отправить в разогретую духовку на 10 минут;
• Вытащить, переложить в пакет для запекания, плотно закрыть и вернуть в духовку ещё на пять минут;
• Когда перец будет готов – вытащить из духовки, нарезать на четыре половинки, полить маслом, добавить специй и дать постоять;
• Промокнуть перец бумажными полотенцами, чтобы снять остаток сока и масла;
• Тесто заранее вытащить из холодильника, дать постоять двадцать минут;
• Размять его руками, сформировать один пласт;
• Застелить противень бумагой, выложить сверху тесто;
• Защипнуть, сформировав аккуратный бортик;
• Сделать несколько проколов зубочисткой;
• Натереть сыр на средней терке, высыпать на тесто;
• Выложить перец, затем – помидоры и моцареллу по диагонали;
• Отправить в духовку на двадцать минут;
• Подавать, посолив и поперчив предварительно.

2. Пирог по-польски

Сытный польский пирог. \ Фото: sweetvillage.ru.

Слоеные пироги – гордость каждой хозяйки, которая не хочет заморачиваться с готовкой на кухне, но при этом балует своих домочадцев вкуснейшими блюдами. К примеру, этим польским пирогом с овощами и ароматными грибами.

• Лук зеленый – пучок;
• Помидоры – 500 г;
• Шампиньоны – 450 г;
• Зелень – пучок;
• Масло топленое – 4 ч.л;
• Соль, перец – по вкусу;
• Мука – 50 г;
• Молоко – 800 мл;
• Сыр твердый – 50 г;
• Слоеное тесто – 1 уп;
• Орешки – по вкусу;
• Лимон – 1 шт;
• Мускатный орех – на кончике ножа.

А как вам такой пирог? \ Фото: pyrogi.com.ua.

• Грибы промыть, нарезать колечками и отправить на сковородку;
• Обжарить на масле до легкой золотистости;
• Добавить приправ, лимонный сок, перемешать;
• Лук и зелень нашинковать;
• Помидоры вымыть и нарезать кольцами;
• На сливочном масле обжарить немного муки;
• Добавить молоко, вводя постепенно и тщательно помешивая;
• Кипятить 15 минут, после чего добавить половину натертого сыра;
• Перемешать, добавить соль, перец, мускатный орех, немного лимонного сока и цедру по желанию;
• Тесто достать из холодильника, дать постоять;
• Растянуть его руками, выложить в форму для выпекания;
• Сверху слоями добавлять грибы, овощи, затем накрыть оставшимся тестом, посыпать зеленью и луком;
• Влить соус, аккуратно разровняв его по всей поверхности;
• Посыпать сверху остатками сыра;
• Отправить в духовку на 40 минут при 200 градусах;
• Подавать с орешками по желанию.

3. Киш с индейкой

Классический киш. \ Фото: lazycooking.club.

Такое классическое французское блюдо, как киш, будет всегда кстати как на праздничном, так и повседневном столе. А простота его приготовления и невероятная сытность помогут ему стать как основным блюдом, так и аппетитным перекусом.

• Мука – 250 г;
• Сливочное масло – 170 г;
• Вода кипяченая – 80 мл;
• Соль, перец и тимьян – по вкусу;
• Индейка (филе) – 350 г;
• Шампиньоны – 250 г;
• Сыр твердый – 120 г;
• Яйца куриные – 10 шт.

Французская магия на каждой кухне. \ Фото: vita.gr.

• Муку всыпать в емкость, добавить соль, перемешать;
• Нарезать кубиками масло, добавить к муке;
• Перебить блендером до однородности всю массу, постепенно добавлять воду и тщательно замесить;
• Накрыть готовое тесто пленкой и поставить в холодное место на полчаса-час;
• Достать из холодильника, сделать проколы зубочисткой, затем выложить в форму;
• Отправить на 15 минут в духовку при 200 градусах;
• Сыр натереть на средней терке;
• Филе промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и отправить на сковородку;
• Обжарить на растительном масле до легкой корочки;
• Промыть грибы, нарезать и добавить к мясу, перемешать;
• Влить немного воды, добавить специй и тушить, накрыв крышкой;
• В отдельной миске сбить яйца с солью, перцем и специями;
• На готовую основу пирога выложить начинку, влить яичный соус, сверху посыпать сыром;
• Отправить на 40 минут в духовку при 200 градусах.

4. Бомбочки с овощами

Хрустящие бомбочки. \ Фото: anews.com.

Хрустящие, наполненные овощами, эти пирожки, приготовленные в масле, прекрасно подойдут как детям, так и взрослым. Ведь ими можно как наслаждаться дома, так и взять с собой в школу или на работу для здорового перекуса.

• Мука – 4 ст.л;
• Сахар – 1 ст.л;
• Вода – стакан;
• Растительное масло – 4 ст.л;
• Соль – по вкусу.
• Брынза – 200 г;
• Помидоры – 5 шт;
• Чеснок – 2 зубочка;
• Зелень – пучок.

Жареные пирожки для всей семьи. \ Фото: 1000.menu.

• Влить воду в емкость, добавить сахар с солью, масло, перемешать;
• Всыпать муку, вымешивая тесто до нужной консистенции;
• Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на полчаса;
• Помидоры промыть, нарезать кольцами;
• Очистить чеснок, выдавить его с помощью пресса;
• Брынзу добавить в миску, размять аккуратно вилкой или ложкой;
• Нарезать зелень, добавить к брынзе;
• Следом насыпать чеснок, перемешать;
• Тесто разделить на две части;
• Одну раскатать скалкой до тонкого состояния;
• Выложить сверху помидоры с начинкой;
• Второй пласт раскатать следом и накрыть им первый;
• С помощью стакана или чашки вырезать круглые бомбочки в тесте;
• Защипнуть по контуру, обмазав пальцы водой;
• Обжарить в кипящем масле до золотистой корочки.

5. Скандинавский пирог с красной рыбой

Оригинальный пирог с красной рыбкой. \ Фото: anews.com.

Уже пробовали все варианты пирогов и не знаете, что приготовить необычного? Тогда попробуйте добавить к постному тесту копченую красную рыбку, что своим ароматом приманит к столу не только домочадцев, но и соседей.

• Мука – 5 стаканов;
• Дрожжи – упаковка;
• Молоко – стакан;
• Сливочное масло – 5 ст.л;
• Соль, перец и сахар – по вкусу;
• Яйца – 5 шт;
• Филе горбуши (копченое) – 200 г;
• Укроп – пучок;
• Лук – пучок;
• Майонез – 5 ст.л.

Вкуснее не придумаешь! \ Фото: cultura.menu.

• Масло растопить на огне, влить аккуратно чуть подогретое молоко, перемешать;
• Всыпать дрожжи, перемешать;
• Дать отстояться двадцать минут, затем добавить соль и сахар;
• Следом всыпать муку, начиная замешивать тесто;
• Накрыть пленкой и отправить в теплое место подниматься;
• Отварить четыре куриных яйца вкрутую;
• Дать им остыть, почистить и нарезать кусочками;
• Зелень промыть, нашинковать мелко;
• Нарезать кусочки рыбы произвольным образом;
• Тесто раскатать, выложить на противень;
• Высыпать начинку такими слоями – яйца, лук, рыба, перец, укроп, майонез;
• Поднять краешки и слегка защипить на бортике;
• Смазать яйцом;
• Отправить на 40 минут в духовку при 180 градусах.

6. Баскский пирог с черносливом

А вам нравятся пироги с черносливом? \ Фото: academfood.ru.

А вот сладкие пироги не обязательно должны быть вредными и калорийными. Если хочется приготовить самостоятельно что-то полезное – обязательно попробуйте баскский пирог, что идеально подойдет к чаю и утолит голод даже у настоящего сладкоежки.

• Масло сливочное – 125 г;
• Сахар – 150 г;
• Яйца – 6 шт;
• Ром – 2 ст.л;
• Мука – 350 г;
• Молоко – 300 мл;
• Сахарная пудра – 30 г;
• Мука – 35 г;
• Ванилин – щепотка;
• Чернослив – 250 г.

Вкуснейший вариант к чаю. \ Фото: zira.uz.

• Разбить одно яйцо, разделить желток и белок;
• Сахар вбить в кусочки масла, влить желток и ром;
• Перемешать, добавляя муку и замешивая тесто;
• Накрыть его пленкой и убрать в холодное место;
• Разбить три яйца, отделить желтки от белков;
• В желтки добавить сахарную пудру, ванилин и немного муки;
• Молоко отправить кипятиться, добавить к нему сахар;
• Перемешать, влить по чуть-чуть к желткам, помешивая ложкой;
• Емкость отправить на огонь, кипятить, помешивая, до густоты сметаны;
• Снять с огня и дать остыть;
• Форму застелить пергаментом или присыпать мукой;
• Разделить тесто на две части: большую и маленькую;
• Большую раскатать, выложить в форму для выпекания, защипнуть края;
• Выложить кусочки чернослива, влить крем;
• Раскатать меньшую часть теста, накрыть начинку сверху;
• Излишки теста по краям обрезать, раскатать и сформировать с их помощью украшения, покрывая ими верхнюю часть пирога;
• Разбить последнее яйцо, смазав им верхушку пирога;
• Отправить в духовку на час при 180 градусах.

7. Конверты с маскарпоне

Конвертики для всей семьи. \ Фото: 1000.menu.

А вот нежные, хрустящие конвертики с маскарпоне и курагой – то, что нужно, если детишки просят сладостей, а кормить их шоколадками и конфетами больше не хочется.

• Мука – 1 кг;
• Яйца – 4 шт;
• Кефир – 150 мл;
• Курага – 200 г;
• Маскарпоне – 200 г;
• Сахар и соль по вкусу;
• Сода – щепотка.

То, что точно понравится всей семье. \ Фото: ne-dieta.ru.

• Разбить яйца в миску, всыпать сахар и перемешать до однородности;
• Всыпать соль и соду, влить тонкой струйкой молоко;
• Добавить муку и вымесить тесто до нужной консистенции;
• Раскатать скалкой тесто в тонкий пласт;
• Разрезать его на квадратики;
• Курагу промыть, всыпать в миску и залить слегка теплой водой;
• Вытащить, высушить, нарезать небольшими кубиками;
• Маскарпоне на тарелке размять с помощью вилки или ложки;
• Добавить к кураге, перемешать;
• Начинку выложить на квадратики в самый центр, разровнять;
• Завернуть конвертиком, поднимая уголки и защипывая их между собой;
• В центре пирожка оставить небольшую дырочку для воздуха;
• Смазать противень маслом и присыпать мукой;
• Выложить конвертики;
• Отправить на полчаса в духовку при 180 градусах.

В продолжение темы – 5 постных блюд , которые стоит приготовить в преддверии Пасхи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Все любят пироги. И как возможно от них отказаться, если это домашние пироги, испечённые с любовью и заботой! Настоящие умелицы не только приготовят вкусную выпечку, но и подадут её в лучшем виде. Мы расскажем, как украсить пироги и покажем как это сделать наглядно и доступно.

Венок с ягодами и сахарной пудрой

Плетёнка

Венок с пряностями и орехами

Плетёнка

Приготовление булочек-плетёнок

Самый простой вариант для эффектного оформления пирогов или булочек — взять за основу жгут, скатанный из куска, например, дрожжевого теста. Помните, как плести косички, или может вам доступны премудрости плетения узлов макраме? Воспользуйтесь этими знаниями. Длина и толщина жгута зависит от желаемого результата.


Булочка-плетёнка из одного длинного жгута

При желании длинный жгут можно выкладывать в своеобразный знак бесконечности, а потом при помощи палочек для суши и ножа превращать в булочку-плюшку.


Если скатать толстый и короткий жгут, его можно сложить спиралью, надрезать кухонными ножницами и перед вами — фигурная булочка.


Если скатать длинный жгут, потом разрезать его на 8 равных кусков, выполнить несколько не совсем сложных переплетений и обрезать излишки теста, получается эффектная булочка-брошь или булочка-пуговица (обычно похожими на это изделие большими настоящими пуговицами украшают пальто или сумки — весьма модно!).


Яркий пример умелого обращения со жгутом — всем известный хлеб «хала».


Или менее известная южно-африканская выпечка куксистер, приготовленная во фритюре и потом опущенная в ледяной лимонной сироп.


Южно-африканская выпечка куксистер

Во что можно переделать рулет

При слове «рулет» сразу представляется маковый рулет — с тонким слоем теста и богатой, сочной маковой начинкой. Как оказалось, рулет можно модернизировать и сделать это весьма изящно.


Булочка-плюшка с маком

Если чуть усложнить процесс плетения, из рулета получается булочка более сложной и оригинальной формы.


Сложный вариант булочки-плюшки с маком

Многие слышали про праздничную выпечку — «венок», удачливые ели, а умелые её даже сами пекли. Венки готовят из дрожжевого опарного или безопарного теста, используя для начинки, как правило, сухофрукты. Здесь вы можете посмотреть как приготовить такой венок с маком. Хотя и несладкий венок с ветчиной и сыром тоже прекрасен.


Венок с ветчиной и сыром

Есть более сложный вариант подачи такого пирога. Его удобно готовить со смесью пряностей: молотой корицы, кардамона и гвоздики. И в этом случае начинка не аккуратно убирается внутрь, а нарочито демонстрирует себя всем.


Витой венок с пряной начинкой

Кто откажется от сдобного рулета с зеленью и сыром? Никто! Поэтому все за рецептом рулета сюда.


Фигурный рулет с сыром и зеленью

Как приготовить пироги, слойки и булочки из пласта теста

А вот самая привычная основа для всех пирогов и пирожков — пласт теста. Что можно с ним сделать, как вывернуть, надрезать и свернуть, покажем на примерах.

Для первого варианта понадобиться только тесто и какая-то вкусная, хрустящая посыпка — например, кунжут, орехи или семечки. Раскатайте бездрожжевое тесто в тонкий пласт, смажьте маслом, нарежьте ровно, дважды сверните, и у вас получится вот такая чудесная плетёнка.


Витая булочка с кунжутом

Слойка — любовь наша. Сколько слоек съедено в кондитерских и кофейнях… и не сосчитать. Начните теперь отсчёт с нуля, приготовив дома такую симпатичную выпечку из дрожжевого слоеного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Только пусть она будет густой, а иначе обязательно растечётся. Можно использовать измельчённые сухофрукты или яблоки, нарезанные мелкими кубиками и обжаренные на сливочном масле с сахаром.


Слойки с апельсиновой начинкой

А вот другая слойка — более виртуозная.


Слойки с яблоками и изюмом

Эти булочки — буквально на один укус. Их можно подавать к супу или к бульону, меняя начинку по своему усмотрению.


Булочка с капустой

А это уже переход к большим формам. Пирог с молодым шпинатом всегда хорош, а если ему придать ещё и интересную форму — он точно станет темой для обсуждения.


Пирог с сыром и шпинатом

Бонус: фигурная выпечка с рецептами и пошаговым мастер-классом

Рыбные слойки с лососем и палтусом

Прекрасная закуска для любой вечеринки. Готовится быстро и без особых хлопот. Подавать теплой с лимонадом. Рецепт смотри здесь.


Рыбные слойки с лососем и палтусом

Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом

Для фигурного пирога-цветка совсем не обязательно использовать ром для замачивания изюма — особено, если будете есть пирог всей семьёй. Замените его соком или крепким чёрным чаем.


Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом

Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком

В начале лета, когда на рынках появляются листочки молодой черемши с приятным чесночным вкусом, — самое время использовать их в салатах, в песто, в супах и, разумеется, в начинках! Рецепт пирожков смотри здесь.


Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком

Пирог с маком

Если вам надоели рулеты с маком — вот новый отличный способ соединить мак и тесто. Хотя приготовление такого пирога и займёт у вас чуть больше времени, но зато какой он красавчик!


Булочка-узелок с повидлом

Хорошая булочка с повидлом – настоящее произведение искусства. Она румяная, воздушная, с умопомрачительным ароматом

Вкусная и ароматная выпечка — это любовь! Она тает во рту и будоражит своим нежным вкусом. И не секрет, что домашняя выпечка по всем параметрам обходит магазинную.
Если вы до сих пор считаете, что печь виртуозные пироги — это сложно и практически невозможно, то скорее меняйте свое мнение. Ищите крутые рецепты, пробуйте необычные сочетания, четко следуйте указаниям — и будет вам счастье.

Кстати, чтобы ваш пирог был как с обложки гастрономического журнала, красиво украсьте его. В этом нет ничего сложного.

Домашняя выпечка — это еще один способ признаться в любви. Удивите свою вторую половинку вот таким чудесным пирогом с корочкой из десятков сердечек. Они же говорят о ваших самых нежных чувствах, правда? Соорудить такое кулинарное чудо проще простого. Времени, конечно, придется потратить немало, но специальные формочки во много раз облегчат вам задачу.

Как украшать пироги: самые крутые идеи

2. Переплетение

Пожалуй, это самый простой и быстрый способ сделать пирог красивым, аппетитным и оригинальным. Нарежьте тесто на широкие полоски и выложите их так, как показано на картинке. Это не займет много времени, а результат впечатлит даже самых равнодушных к выпечке. Концы каждой полоски просто аккуратно обрежьте.

Как украшать пироги: самые крутые идеи

Со специальными формочками для выпечки приготовление такого пирога не составит труда. Просто приготовьте заранее заготовки из теста и выложите их по краям основы от пирога. Начинку выбирайте любую. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Как украшать пироги: самые крутые идеи

Пироги можно украсить по-разному. Вовсе не обязательно для этого сооружать удивительные конструкции на месте его корочки. Когда сделаете основу для пирога, просто сожмите ее верхние края пальцами в виде змейки. Получится очень красиво!

Как украшать пироги: самые крутые идеи

Куда же без звездочек? Это один из самых популярных и беспроигрышных вариантов украшения пирога. Можно сделать лишь несколько звездочек по бокам, как показано на картинке. Получится изящно и стильно. А можно выложить звездочки поверх начинки. Будет тоже очень круто.

Как украшать пироги: самые крутые идеи

6. Переплетение + листья

А можно и вовсе совместить несколько узоров в одном пироге. Получится очень оригинально и интересно. Переплетение, например, сочетается с самыми разными фигурами. Например, с утонченными листьями.

Как украшать пироги: самые крутые идеи

Если вам не хочется украшать пирог большими листьями, то соорудите вот такой ряд из небольших листочков. Вам потребуется специальная формочка и немного терпения.

Как украшать пироги: самые крутые идеи

8. Листья + переплетение + косичка

При желании можно дополнить предыдущее украшение асимметричным переплетением и косичкой. Для переплетения просто выбирайте полоски разной ширины. А косичка из теста ничуть не отличается от обычной косы и заплетается схожим образом.

Как украшать пироги: самые крутые идеи

А можно и вовсе сложить узор из ягод. Выбирайте контрастные ягодки для большего эффекта. Проявите чудеса фантазии и смастерите уникальный кулинарный шедевр на своей собственной кухне!

Как украшать пироги: самые крутые идеи

Клетка в моде не только в качестве узора для одежды, но и в качестве узора для украшения пирогов. Воплотить это в жизнь не так уж и просто, но результат того стоит. Кстати, в качестве окантовки можно использовать не только листья, но и, например, звезды или сердечки.

Как украшать пироги: самые крутые идеи

К слову, косичка смотрится эффектно и в качестве окантовки для пирога. Особенно вкусным и аппетитным такой пирог получится, если в качестве начинки выбрать сочные ягоды или джем.

Как украшать пироги: самые крутые идеи

12. Переплетенная косичка

А если у вас есть свободное время или вы рекордсмен по плетению кос, то тогда вам наверняка понравится вот такой вариант. Чтобы пирог получился максимально аппетитным и изящным, аккуратно обрезайте лишние края теста.

Как украшать пироги: самые крутые идеи

13. Листья + переплетение

Кстати, листья могут быть разными. Все зависит от того, сколько формочек у вас в наличии. Листочки разной формы сделают ваш пирог еще интереснее.

Как украшать пироги: самые крутые идеи

Листочки листочками, но если у вас есть свободное время и творческий потенциал, то можно и вовсе соорудить на корочке пирога цветущее многолетнее дерево. Кору можно воссоздать с помощью острого ножа.

Как украшать пироги: самые крутые идеи

Надписи на пирогах скажут все за вас. Это лучше любых слов. Есть два варианта использования этой идеи для украшения пирога. Во-первых, вы можете купить или сделать трафарет с крутой надписью, приложить его к корочке пирога и засыпать это все молотой корицей, тертым шоколадом или чем-нибудь еще.
Во-вторых, вы можете вырезать эту надпись непосредственно из теста. Но советуем делать это только в том случае, если начинка однородная. Иначе надпись будет нечитабельной.

Как украшать пироги: самые крутые идеи

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

Читайте также: