Фотосессия с тортом фото

Обновлено: 28.04.2024

Основы-съемки-тортов

Умение передавать торты на снимках эффектно и аппетитно, пригодится в разных ситуациях. Будь то желание поделиться своим кулинарным талантом в соцсетях или необходимость провести коммерческую съемку для производителя кулинарных изделий. Начинающим фотографам стоит изучить основы съемки тортов, чтобы суметь передать кондитерские изделия во всей красе.

  • Что понадобится для фотосъемки
  • Распространенные ошибки
  • Особенности съемки
  • Композиция
  • Сила света и правильного ракурса
  • Завершающая деталь – пост обработка

Что понадобится для фотосъемки

Что понадобится для фотосъемки

Съемка тортов – это один из видов фуд фотографии. Ею занимаются предметные фотографы или те, кто специализируется исключительно на съемке еды. Также многие частные мастера стремятся освоить секреты фотосъемки своей продукции самостоятельно, чтобы каждый раз не заказывать услуги фотографа.

Чтобы сделать качественные фотографии в домашних условиях, понадобится ряд предметов:

  • Белый лист ватмана. Он может стать фоном или отражателем;
  • Розовый, синий, желтый или черный ватман – для создания подходящего фона;
  • Подставка для десерта, гармонирующая по стилю и цвету;
  • Фольга или отражатель, чтобы умело управлять естественным светом;
  • Белая ткань или калька, если необходимо рассеять жесткий свет от окна.

Все эти предметы помогут создать более профессиональные кадры, максимально использовать имеющийся свет и представить кондитерское изделие в самом аппетитном виде.

Распространенные ошибки

Распространенные ошибки

Многие любители при съемке кондитерских изделий совершают одни и те же ошибки:

  • Снимают торты под прямым солнечным светом;
  • Неудачно выбирают ракурс;
  • Помещают фотографию в рамку, прикрепляют на нее разные значки (цветы, сердца, бабочки), все это придает снимку дешевый вид;
  • Слишком активно используют виртуальные фильтры, например, выкладывая фото в инстаграм.

Эффектно можно снять даже скромный торт. При этом важно правильно расставлять акценты – исключать из кадра все лишние детали и правильно строить композицию.

Особенности съемки

Съемка тортов – это в какой-то степени искусство, в котором нужно равняться на живопись, натюрморты известных художников. Все детали должны быть на своем месте, чтобы лишние предметы в кадре не перетягивали на себя внимание зрителя. Снимая торт, фотограф должен правильно выстроить композицию, выигрышно использовать ракурс и фон, а при необходимости сделать коррекцию изображений в фоторедакторе.

Композиция

Композиция

Составляя композицию кадра, важно учитывать все нюансы. Ведь стоит поместить десерт на слишком яркий фон или неудачно разместить возле него чайную ложку, и внимание будет смещено с главного объекта.

Компонуя кадр стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Если десерт изобилует декоративными элементами, лучше не включать в кадр дополнительные предметы;
  • Лучше использовать нейтральный фон светлых оттенков. Важно, чтобы он не сливался с десертом. Это правило также касается скатерти и подставки под торт;
  • Если на фотографии присутствуют дополнительные элементы, они должны соответствовать стилю кондитерского изделия. Например, на снимке свадебного торта уместно будут смотреться кружево, живые цветы, жемчуг, а на фото новогоднего десерта – конфетти и искусственный снег;
  • Если на фото изображен кусочек кондитерского изделия, можно поместить в кадр чашку с чаем или красивую чайную ложку, это сделает десерт еще аппетитнее.

Как определить, что композиция выстроена верно? Главным элементом на фотографии должен быть десерт, а все другие элементы – лишь подчеркивать его красоту. Можно опереться на свои ощущения. Если при просмотре снимка, взгляд сначала падает на фон или лежащую рядом ложку, нужно перестроить кадр и заменить или убрать отвлекающие предметы.

Сила света и правильного ракурса

Сила света и правильного ракурса

В соцсетях нередко можно увидеть фотографии, на которых и десерт очень красивый, и композиция хорошая, но что-то недоработано. Чаще всего проблема в неудачном ракурсе или освещении. Грамотное использование этих параметров помогает сделать очень привлекательным даже обычный десерт.

Самый удачный ракурс для съемки тот, который показывает, что десерт находится прямо перед зрителем, и его можно сразу попробовать. Чтобы создать такое ощущение, лучше снимать под углом 45 градусов, чтобы на снимок попадали край торта и его верх. Если верхушка кондитерского изделия украшена как-то необычно, можно сфотографировать кондитерское изделие сверху. Если кондитерское изделие состоит из нескольких ярусов, лучше расположить фотоаппарат под углом 10-20 градусов.

Лучше всего снимать десерты при рассеянном дневном свете. Солнечные лучи не должны бить прямо в объектив, поэтому лучше проводить съемку в хорошо освещенном помещении, но не у самого окна. Лучше всего разместить торт на столе, а не на подоконнике, чтобы не было ограничений по построению композиции. Удачный вариант – когда солнечный свет падает сбоку. Тогда можно разместить с противоположной стороны отражатель (для этого подойдет даже обычный белый лист или фольга).

Следует избегать света за спиной. Так тень фотографа может закрыть десерт, фон окажется слишком темным, а передний план – пересвеченным. В итоге фотография будет выглядеть плоской, а торт – неаппетитным.

Резкие тени также могут испортить фото. Из-за них значимые детали оформления будут слишком темными. Поэтому так важно отказаться от жесткого света и максимально его рассеять, если съемка проходит при ярком дневном солнце.

Стоит обращать внимание, где находится самый светлый элемент в кадре. Он должен быть в смысловом центре снимка, потому что зритель невольно смотрит в первую очередь на самый освещенный участок фотографии.

Если съемку нужно провести срочно, а естественного света недостаточно, лучше осветить десерт с двух сторон дополнительным светом. Вспышка не подходит для съемки тортов, поэтому ее стоит использовать только в крайнем случае.

Важно учитывать не только условия освещения, но и параметры фотокамеры. При необходимости лучше снимать со штатива, чтобы фотографии не были смазанными.

Завершающая деталь – пост обработка

Завершающая деталь - пост обработка

Если в арсенале начинающего фотографа нет качественной техники, и съемка производится на бюджетный компакт или телефон, лучше потратить время на последующую обработку фотографий. Можно воспользоваться известными программами фотошоп или лайтрум или обратиться к более легким фоторедакторам. Сейчас достаточно много простых программ, которые за несколько минут освоит даже новичок. Можно отредактировать яркость, контраст, цвета, свет и тени. При необходимости можно отретушировать некоторые детали торта. Как правило, пост обработка улучшает даже хорошие снимки, делая их более объемными и эффектными.

Сфотографировать десерт так, чтобы всем захотелось его попробовать – не так просто. Необходимо освоить основы съемки тортов: правильно построить композицию, выбрать удачный ракурс, воспользоваться рассеянным естественным светом. Кроме того, лучше приготовить дополнительные предметы, которые сделают фото более профессиональным: подходящий фон, отражатель, рассеиватель. Их можно сделать из простых материалов и без лишних затрат провести качественную съемку десертов.

Понравилось? Поделитесь с друзьями и оцените запись:






(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


О чем тут

После приготовления и украшения торта обычно приходит разочарование, почему он не выглядит так, как на глянцевых страницах журналов или в блогах. Вы никогда не задумывались о том, как правильно фотографировать торты? Эта статья предназначена для того, чтобы помочь вам сделать блог (или Ваш Инстаграм) красочнее за счет правильных и эффектных фотографий.

Тем, кто планирует вести свою страницу с работами или создать портфолио для бизнеса, очень важно уметь правильно и качественно снимать десерты даже при помощи не самой лучшей камеры.

Верьте или нет, но даже простая цифровая камера способна сделать хорошее, простое и понятное фото вашего торта, стоит только захотеть.


    Потратьте несколько минут та то, чтобы разобраться с функциями и возможностями камеры. Прочтите инструкцию или просто поиграйте с эффектами. Все прекрасно понимают, что большинство обладателей даже навороченных камер умеют только нажимать на кнопочку на автофокусе, но стоит немного разобраться с настройками, как через объектив открывается совсем новое видение мира. Тренируйтесь на фотографировании разных объектов: чем больше у вас будет практики, тем лучше будет выглядеть ваш торт на снимках.

Используйте естественный свет . У всех в доме есть комната, в которую в течение дня попадает большое количество света. Выберите удобное время, когда свет будет ярче всего, откройте шторы — и пусть комната наполнится белыми лучами. Рекомендуется использовать простой белый лист или занавеску, чтобы правильно отражать свет и сделать фотографию мягче.

Попробуйте сделать несколько фото с разных ракурсов, чтобы поймать удачный момент, свет и отражение. Фотосъёмка перед окном часто дает черный силуэт на дальней части торта, но это не повод использовать вспышку, так как без специального оборудования с ней все осложнится еще больше . Поиграйте, покрутитесь, выберите ракурс — рано или поздно у вас получится идеальное фото.

  • Устраните лишние предметы на фоне торта . Ничто так не может испортить красивый торт, как куча ненужных вещей в кадре. Если вы фотографируете, допустим, на кухонном столе, используйте в качестве фона большую разделочную доску и больше ничего. Если вы планируете делать подобного рода фото постоянно, обзаведитесь уголком с белыми стенами или занавесками. Кроме того, убедитесь, что в кадре нет ненужных предметов (горшки и кастрюли, миски, журналы, чашки. ). Вы же не хотите отвлечь зрителей от ключевого элемента фотографии?


  • Правильно: На фото использована серебристая и черная оберточная бумага в качестве фона для пирожного.


    Не правильно: Это фото было сделано с помощью старой модели фотоаппарата со вспышкой и кучей хлама на заднем плане.


    Правильно: Это фото было сделано с помощью той же камеры старой модели, но при дневном свете, без вспышки и со старинной картиной в качестве фона.

    В приведенных выше примерах четко видно, как отличаются фотографии, если их сделать со вспышкой или естественным освещением. Использование вспышки создает тени и заливает изображение неестественным светом.

    В приведенных выше примерах четко видно, как отличаются фотографии, если их сделать со вспышкой или естественным освещением. Использование вспышки создает тени и заливает изображение неестественным светом.

      Используйте штатив . Наши руки непроизвольно трясутся и двигаются, когда мы пытаемся сделать четкую фотографию. Штатив позволяет фотографировать и не бояться, что фотографии получатся размытыми. Импровизируйте! Это не обязательно должен быть настоящий профессиональный штатив, можете ограничиться стопкой книг или даже спинкой стула.

  • Добейтесь как можно большего количества естественного света путем отражения. Возьмите большой белый кусок доски или плаката (можно приобрести профессиональный фотоотражатель, но это стоит не малых денег).
  • Получается своеобразный сэндвич с тортом: скажем, с одной стороны у вас есть окно, через которое проходит естественный свет, посредине торт и с другой стороны отражатель напротив окна. Таким образом можно убрать все нежелательные тени и затемнения, которые так сильно портят внешний вид изделия на фотографии.

      Стиль торта. В зависимости от тематики угощения, хочется сделать и стилизованное фото ему под стать. Можно хорошо повеселиться с оформлением, особенно если это для личного портфолио или блога. Многие любят разрезать торт для фотографии, чтобы показать не только внешнее, но и внутреннее оформление.


    Играйте с ракурсами . Лучше всего получаются торты, если их фотографировать будто с высоты птичьего полета. Попробуйте подвигать камеру и фокусировать ее на разных объектах.


    На большинстве фотоаппаратов, даже если модель не самая новая, есть такая функция, как макросъёмка. Это кнопка с изображением тюльпана. Поищите ее у себя, ведь с помощью этой функции можно самым замечательным образом запечатлеть все детали.


    Попробуйте делать фотографии, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости и выберите, какие вам больше понравятся.


    Планируете устроить разгром тортика на первый, второй (или пусть даже на 30-й) день рождения малыша? Мастерская World of Sweets подобрала для вас советы, чтобы сделать это развлечение незабываемым.

    1. Выберите комфортное время

    Фотосессию в стиле Smash cake лучше провести либо до дня рождения малыша, либо после, а не в один день с торжеством. Во-первых, праздничный день и так будет насыщен событиями, и вам захочется потратить как можно большую его часть на общение в кругу родных и близких. Во-вторых, для маленького именинника фотосессия – это не только веселое времяпровождение со множеством новых впечатлений, но и большая эмоциональная нагрузка. Так что лучше не утомлять его сразу еще и торжеством с бабушками, дедушками, тетями и крестными.

    Что случится, если вы положите еду напротив малыша, который плотно покушал 5 минут назад и хочет спать? Вряд ли он сильно обрадуется. Устраивать «смашкейк»-фотосессию следует в такое время дня, когда ребенок полон сил и достаточно голоден, чтобы взяться за разгром торта с должным энтузиазмом!

    2. Выберите правильный торт

    Праздничный торт для малыша должен быть очень мягким и податливым, чтобы маленькие ручки именинника легко отрывали от него куски. Прекрасный вариант – шифоновые бисквиты. Они достаточно мягкие и рассыпчатые. Лучше заранее провести эксперимент – дать малышу на растерзание аналогичный маленький тортик и убедиться в том, что во время фотосессии он придется по вкусу.

    Выбирая цвета кремов, постарайтесь избежать красных и коричневых, так как они на лице малыша могут вызывать неприятные ассоциации, особенно коричневый. Отличные цвета – розовый, оранжевый, светло-зеленый. Украсить торт для «смашкейк»-фотосессии лучше как можно более простыми элементами, чтобы они не привлекали к себе слишком много внимания малыша.

    Наша мастерская World of Sweets с радостью поможет подобрать правильный торт для фотосессии в стиле Smash cake.

    3. Выберите тему фотосессии

    Список тем неисчерпаем. Это может быть арабская принцесса, Микки-Маус, супергерой. Идеей для темы может послужить любимая игрушка малыша или нравящийся ему мультипликационный персонаж. Держа это в уме, вы можете подобрать соответствующий фон, подставку для торта и наряд для ребенка.

    Можно также украсить сам торт соответственно. Когда малыш увидит свою любимую игрушку или мульт-героя на торте, он вознаградит вас более искренними эмоциями и улыбками.

    4. Минимизируйте декор

    Это тот случай, когда меньше – значит лучше. У вас есть малыш, есть торт, и вам не нужно никакой дополнительной бутафории. Парочка ярких цветочков из гофрированной бумаги подбавят мероприятию красочности, а один или два воздушных шарика помогут сделать вашего малыша более увлеченным и улыбчивым для фото. И этого вполне достаточно.

    Излишний декор создаст визуальный хаос на фотографиях, так как дополнительные элементы, рисунки и надписи будут оттягивать внимание зрителей от главного – от ребенка и разрушаемого им торта.

    Фон для «смашкейк»-фотосессии должен быть нейтральным. Чистая однотонная стена бежевого, светло-серого или персикового цвета подойдет идеально.

    5. Позаботьтесь о хорошем освещении

    Лучше всего провести фотосессию при естественном освещении. Сделать это можно либо под открытым небом, если погода достаточно теплая, либо возле большого яркого окна. Нужно проследить, чтобы не было ни прямых солнечных лучей, ни густой тени.

    6. Сделайте фото торта крупным планом

    Поскольку торт – второй самый важный элемент «смашкейк»-фотосессии, стоит снять его отдельно. Сделайте это до того, как малыш начнет крушить его и вымазываться в нем с ног до головы.

    7. Не забудьте о позировании

    До того, как ребенок вымажет себя в крем, стоит запечатлеть его позирующего чистеньким на фоне еще несокрушенного торта. Постарайтесь не упустить момент начала веселья и сфотографировать то, как неуклюже малыш делает первые прикосновения к торту своими ручками, и затем входит во вкус и превращает его в сладкую кашу.

    Можно сделать несколько фотографий родителей, нежно глядящих на малыша. Эти снимки станут очень милым дополнением к семейному фотоальбому.

    8. В одежде и без нее

    Каким должен быть малыш: нарядным или же в одних подгузниках? На этот вопрос ответ простой: почему бы не попробовать оба варианта!

    Можно разделить «смашкейк»-фотосессию надвое. Вначале провести формальную часть, на которой ребенок начнет крушить торт в красивом платьице или в симпатичной рубашечке с галстуком. А затем раздеть малыша, чтобы он меньше уставал и не получал раздражения от выпачканной в крем одежды.

    9. Снимайте с разных высот и углов

    Лягте на пол напротив ребенка. А затем встаньте во весь рост над ним. Сделайте множество снимков со всевозможных ракурсов, и некоторые из них окажутся восхитительными. Они украсят ваш семейный архив, и впоследствии, когда малыш подрастет, он будет вместе с вами умиляться и смеяться с этих кадров.

    10. Сделайте фото в пенистой ванне

    Обычно «смашкейк»-фотосессию завершают купанием измазавшегося малыша в тазике. Пластмассовые тазики выглядят не фотогенично, поэтому лучше взять железный такого размера, чтобы ребенку было комфортно в нем сидеть. Эта часть фотосессии позволяет сделать самые оригинальные снимки для семейного альбома.


    О чем тут

    После приготовления и украшения торта обычно приходит разочарование, почему он не выглядит так, как на глянцевых страницах журналов или в блогах. Вы никогда не задумывались о том, как правильно фотографировать торты? Эта статья предназначена для того, чтобы помочь вам сделать блог (или Ваш Инстаграм) красочнее за счет правильных и эффектных фотографий.

    Тем, кто планирует вести свою страницу с работами или создать портфолио для бизнеса, очень важно уметь правильно и качественно снимать десерты даже при помощи не самой лучшей камеры.

    Верьте или нет, но даже простая цифровая камера способна сделать хорошее, простое и понятное фото вашего торта, стоит только захотеть.


      Потратьте несколько минут та то, чтобы разобраться с функциями и возможностями камеры. Прочтите инструкцию или просто поиграйте с эффектами. Все прекрасно понимают, что большинство обладателей даже навороченных камер умеют только нажимать на кнопочку на автофокусе, но стоит немного разобраться с настройками, как через объектив открывается совсем новое видение мира. Тренируйтесь на фотографировании разных объектов: чем больше у вас будет практики, тем лучше будет выглядеть ваш торт на снимках.

    Используйте естественный свет . У всех в доме есть комната, в которую в течение дня попадает большое количество света. Выберите удобное время, когда свет будет ярче всего, откройте шторы — и пусть комната наполнится белыми лучами. Рекомендуется использовать простой белый лист или занавеску, чтобы правильно отражать свет и сделать фотографию мягче.

    Попробуйте сделать несколько фото с разных ракурсов, чтобы поймать удачный момент, свет и отражение. Фотосъёмка перед окном часто дает черный силуэт на дальней части торта, но это не повод использовать вспышку, так как без специального оборудования с ней все осложнится еще больше . Поиграйте, покрутитесь, выберите ракурс — рано или поздно у вас получится идеальное фото.

  • Устраните лишние предметы на фоне торта . Ничто так не может испортить красивый торт, как куча ненужных вещей в кадре. Если вы фотографируете, допустим, на кухонном столе, используйте в качестве фона большую разделочную доску и больше ничего. Если вы планируете делать подобного рода фото постоянно, обзаведитесь уголком с белыми стенами или занавесками. Кроме того, убедитесь, что в кадре нет ненужных предметов (горшки и кастрюли, миски, журналы, чашки. ). Вы же не хотите отвлечь зрителей от ключевого элемента фотографии?


  • Правильно: На фото использована серебристая и черная оберточная бумага в качестве фона для пирожного.


    Не правильно: Это фото было сделано с помощью старой модели фотоаппарата со вспышкой и кучей хлама на заднем плане.


    Правильно: Это фото было сделано с помощью той же камеры старой модели, но при дневном свете, без вспышки и со старинной картиной в качестве фона.

    В приведенных выше примерах четко видно, как отличаются фотографии, если их сделать со вспышкой или естественным освещением. Использование вспышки создает тени и заливает изображение неестественным светом.

    В приведенных выше примерах четко видно, как отличаются фотографии, если их сделать со вспышкой или естественным освещением. Использование вспышки создает тени и заливает изображение неестественным светом.

      Используйте штатив . Наши руки непроизвольно трясутся и двигаются, когда мы пытаемся сделать четкую фотографию. Штатив позволяет фотографировать и не бояться, что фотографии получатся размытыми. Импровизируйте! Это не обязательно должен быть настоящий профессиональный штатив, можете ограничиться стопкой книг или даже спинкой стула.

  • Добейтесь как можно большего количества естественного света путем отражения. Возьмите большой белый кусок доски или плаката (можно приобрести профессиональный фотоотражатель, но это стоит не малых денег).
  • Получается своеобразный сэндвич с тортом: скажем, с одной стороны у вас есть окно, через которое проходит естественный свет, посредине торт и с другой стороны отражатель напротив окна. Таким образом можно убрать все нежелательные тени и затемнения, которые так сильно портят внешний вид изделия на фотографии.

      Стиль торта. В зависимости от тематики угощения, хочется сделать и стилизованное фото ему под стать. Можно хорошо повеселиться с оформлением, особенно если это для личного портфолио или блога. Многие любят разрезать торт для фотографии, чтобы показать не только внешнее, но и внутреннее оформление.


    Играйте с ракурсами . Лучше всего получаются торты, если их фотографировать будто с высоты птичьего полета. Попробуйте подвигать камеру и фокусировать ее на разных объектах.


    На большинстве фотоаппаратов, даже если модель не самая новая, есть такая функция, как макросъёмка. Это кнопка с изображением тюльпана. Поищите ее у себя, ведь с помощью этой функции можно самым замечательным образом запечатлеть все детали.


    Попробуйте делать фотографии, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости и выберите, какие вам больше понравятся.

    Фото тортов на день рождения

    Фото тортов на день рождения

    Торт на 45 лет женщине Фото

    Тортики для женщин на 45 летие

    Торт мужу на день рождения фото

    Тортики мужу на день рождения

    Свадебные торты фото

    Свадебные торты- Фото

    Красивые торты фото

    Детские торты для мальчика фото

    Тортики для мальчиков

    капкейки фото

    Пряники Фото

    Детские торты для девочки фото

    Торт мужу на 30 лет- Фото

    Торт Человек паук- фото

    Фотографии тортиков на тему фильма Человек паук

    Торт фиксики фото

    Тортики на тему мультфильма Фиксики

    Торт на 10 лет девочке

    Торт на 30 лет девушке фото

    Торт на 10 лет мальчику

    Торт черепашки ниндзя фото

    Торт на 2 года девочке

    Тортики на 2 годика девочкам

    Торт кукла фото

    Фотографии тортиков в виде кукол

    торт звездные войны фото

    Торт в виде машинки Фото

    Фото тортиков в форме машины.

    Торт смешарики Фото

    Тортики на тему мультфильма Смешарики

    Торт маша и медвед Фото

    Тортики на тему мультфильма Маша и Медведь

    Торт Лунтик фото

    Фото тортиков на тему мультфильма Лунтик

    Торт на 2 года мальчику

    Тортики на 2 года мальчику

    Торт миньоны фото

    Фото тортиков в виде миньона, с мастикой и без мастики.

    Торты на 1 годик девочке

    Подборка фотографий тортиков для девочки на 1 годик.

    Кремовые торты Фото

    Торт майнкрафт фото

    Фото тортиков Майнкрафт

    Торт лего. Фото

    Тортики на тему: Лего

    Торты для мужчины

    Фото тортиков которые отлично подойду для подарка мужчине

    Торт книга. Торт в виде книги. Обучение. Фото дизайна тортиков

    Торт в виде книги на юбилей. Фото моих тортиков.

    Торты на 1 годик мальчику - 36 Фото.

    Наши тортики для мальчиков на годик.

    Продолжительность- 35 минут
    Преподаватель: Анастасия Ефимова

    Продолжительность- 27 минут
    Преподаватель: Анастасия Ефимова


    Получите в подарок 3 мастер-класса

    Зарегистрируйтесь в нашем личном кабинете и получите в подарок БЕСПЛАТНО-3 мастер-класса!


    В видеоуроках есть все тонкости приготовления, начиная с подбора инвентаря, заканчивая оригинальным современным оформлением. Но если вдруг пройдя урок, Вы что-то не усвоили, или какая то информация была не понятна, Вы всегда можете задать вопрос.


    • Тех. поддержка - support@kremtort.ru

    • Отзывы и пред. - comment@kremtort.ru

    Читайте также: