Французский яблочный пирог из слоеного теста

Обновлено: 26.04.2024

Рецепты Инны Жугастровой



Французский перевернутый пирог сестер Татен из готового слоеного теста

Яблочная выпечка — это отдельный пласт кулинарной культуры. Яблочный пирог перевертыш тарт Татен (tarte Tatin) знаменит во всем мире и является одним из символов французской кухни. Рецепту соответствует легенда о том, как в результате ошибки одной из сестер Татен появился новый кулинарный шедевр. Классический французский перевернутый тарт Татен выпекается из песочного теста, я недавно выкладывала рецепт, вот ссылка — Тарт Татен из песочного теста. Сегодня, как вариант, предлагаю приготовить яблочный пирог перевертыш из готового слоеного теста, это тоже очень просто и вкусно.
Рецепты пирогов перевертышей — по этой ссылке.
Большая подборка выпечки с яблоками — по этой ссылке.
Рецепты выпечки из готового слоеного теста — по этой ссылке.

Состав:

  • Готовое слоеное тесто — 250 грамм
  • Яблоки — 400-500 грамм
  • Сахар — 80-100 грамм
  • Вода — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 40-50 грамм
  • Сок лимонный — 1-2 столовые ложки
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Цедра апельсина или лимона — 1 чайная ложка

Как из готового слоеного теста приготовить Французский перевернутый пирог сестер Татен

Яблоки очистить и удалить семена. Затем нарезать ломтиками. Ломтики яблок можно сделать очень тоненькими — слайсами, пирог со слайсами выглядит аккуратно и нарядно, но Тарт Татен отличается тонким коржом и большим количеством начинки, поэтому нарезаю яблоки толщиной с ломтик апельсина. Полить дольки яблок свежевыжатым лимонным соком. На фото я «примерила» сколько яблок мне понадобится на сковороду 20-22 см. Готовлю на сковороде Tefal со съемной ручкой, потом ее же переставляю в духовку.

Нарезать яблоки дольками

Нарезать яблоки дольками

Технология приготовления яблочной начинки здесь немного другая, чем в рецепте тарта из песочного теста. Яблоки прокрутить в СВЧ 5 минут на мощности 600 Вт или слегка отварить с небольшом количестве воды. (Если яблоки нарезаны слайсами, их можно выложить в карамель без предварительной обработки. Если начинка из персиков, спелых груш, слив или других мягких фруктов, этот шаг опустить). Пока яблоки готовятся в микроволовке, на сковороду насыпать сахар и долить воду.

Растопить сахар

Растопить сахар для карамели

Готовить карамель на слабом огне до насыщенного янтарного цвета. Не мешать, а только крутить сковороду. Когда карамель станет золотистой, снять сковороду с огня, выложить подготовленные яблоки.

Начинка для тарта Татен

Начинка для перевернутого пирога сестер Татен

Поверх яблок распределить кусочки сливочного масла, присыпать цедрой и корицей.

Выложить масло, корицу и цедру

Выложить масло, посыпать корицей и цедрой

Размороженное при комнатной температуре готовое слоеное тесто раскатать так, чтобы оно полностью покрыло сковороду. (Тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Бездрожжевое лучше расслаивается, но более калорийное).

Накрыть тестом

Накрыть сковороду слоеным тестом

Аккуратно заправить свисающие концы теста внутрь сковороды. Сделать частые проколы вилкой по всей поверхности слоеного теста.

Подвернуть края

Подвернуть края, сделать частые проколы вилкой

Выпекать французский пирог сестер Татен около 40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Готовый пирог тарт Татен оставить минут на 10, пока карамель внутри перестанет кипеть.

Выпекать до готовности

Выпекать до золотистого цвета, остудить

Внимание, ответственный момент! Накрыть пирог блюдом и быстро перевернуть.

Яблочный пирог Тарт Татен из готового слоеного теста

Тарт Татен из готового слоеного теста

Французский яблочный пирог перевертыш сестер Татен из готового слоеного теста получается очень нежным и восхитительно ароматным.

Яблочный пирог перевертыш сестер Татен

Пирог перевертыш сестер Татен

Эффектный и нарядный французский яблочный пирог перевертыш тарт Татен обязательно нужно приготовить в яблочный сезон. Осенним хмурым днем нет ничего вкуснее и уютнее чашечки чая с корицей и кусочка ароматного яблочного пирога.

Яблочный пирог тарт Татен из готового слоеного теста

Яблочный перевернутый пирог тарт Татен

Французский перевернутый пирог с яблоками из готового слоеного теста сестер Татен принято подавать как десерт с шариком мороженого или сладким соусом. Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Инна, я только что спекла яблочный тарт из песочного теста! И вы тут еще один рецепт выложили! Придется теперь и этот готовить. От прошлого остался кусочек яблока на большом блюде! Спасибо за рецепты! Я все ваши яблочные рецепты собираюсь опробовать

Мне это очень приятно, Софья! Сейчас самое время для яблочной выпечки. Удачи!

Это был первый пирог, который я а своей жизни пекла И он потёк надолго печь расхотелось 😂😂😂
Инна, а груши надо предварительно в микроволновке прохватить?

Если очень спелые и мягкие то не надо, а твердые, конечно, лучше подвергнуть тепловой обработке

Такая вкуснятина! Испекла вчера на ночь, в результате съела половину и борюсь с собой,чтобы оставить хоть что-то тем, кого до вечера нет дома..

Знакомая ситуация! Очень рада, что пирог получится вкусно, в следующий раз надо двойную порцию испечь 🙂

Существует множество вариантов десертов с яблоками. Одним из самых необычных является пирог-перевертыш с яблоками. Особенностью этой выпечки является то, что начинка (в данном случае, яблоки) выкладывается на дно формы для выпечки. А сверху помещается тесто. После выпечки пирог переворачивают на блюдо так, что яблочная начинка оказывается сверху.

Особенности приготовления

Тесто для приготовления пирога-перевертыша может быть разным – песочным, бисквитным, слоеным. Поэтому всегда можно выбрать рецепт яблочного пирога-перевертыша по своему вкусу.




Безусловно, самым знаменитым вариантом десерта является французский пирог, широко известный под названием Тарт Татен. Такая выпечка готовится с карамелизированными яблоками. Кроме того, как перевертыш можно испечь шарлотку. Есть даже рецепт пирога, который можно испечь на плите, без использования духового шкафа. Приведем несколько вариантов рецептов.

Чтобы десерт получился удачным, нужно правильно выбрать фрукты. Яблоки должны иметь плотную мякоть, иначе в процессе приготовления они превратятся в пюре, что испортит внешний вид пирога. Поскольку твердые яблоки, чаще всего, имеют жесткую кожицу, то фрукты лучше очистить.

Пирог-перевертыш Тарт Татен

Знаменитый французский десерт имеет свою историю. Назван он в честь сестер по фамилии Татен, которые управляли небольшой гостиницей. Согласно легенде, пирог, получивший всемирное признание, был испечен совершено случайно.

Считается, что одна из сестер, готовя десерт, по забывчивости забыла положить тесто, выложив яблоки с сахаром прямо в форму. Когда ошибка была обнаружена, женщина решила исправить ситуацию, и выложила тесто поверх начинки. А при подаче, перевернула десерт яблоками и образовавшейся из сахара карамелью вверх. Гостям так понравился новый вариант пирога, что они стали готовить его постоянно. А со временем рецепт распространился по всему миру.

Чтобы приготовить Тарт Татен, потребуется небольшой набор продуктов:

  • 200 гр. муки;
  • 100 гр. масла сливочного для теста и 120 гр. для начинки;
  • 1-2 ложки обычной холодной воды;
  • 800 граммов яблок;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2-3 ложки сока лимона;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы.

Начнем с приготовления теста. Достаем масло из холодильника, нарезаем кубиками. Выкладываем в глубокую ёмкость. Сверху просеиваем муку и быстро перетираем руками до получения однородной крошки.

Вливаем воду и быстро замешиваем тесто. Сначала вливаем 2 ложки воды и начинаем замес, если жидкости недостаточно, то понемногу добавляем еще воды. Тесто ложно получиться мягким, но эластичным, отстающим от рук. Не месите долго, от тепла рук масло начнет таять и тесто станет «забиваться» мукой. Колобок из теста заворачиваем в пленку и кладем его в холодильник на верхнюю полку.

Теперь начинаем приготовление начинки, состоящей из яблок с карамелью. Мягкое масло кладем на сковороду и смешиваем с сахаром и корицей. Затем ставим на медленный огонь и растапливаем. Не мешаем массу ложкой, только иногда покачиваем сковороду для перемешивания массы.

Совет! Для приготовления карамели используйте сковороду без пластиковых деталей, чтобы на ней можно было выпекать пирог в духовке.

Яблоки очищаем, разрезаем на 8 частей толстыми дольками. Как только сахар станет светло-желтым, выкладываем в сладкую массу яблоки. Продолжаем томить на маленьком огне минут 10-15. Яблочные дольки нужно переворачивать, чтобы они покрылись карамелью со всех сторон.

Совет! Очень важно не передержать карамель на огне, иначе они начнет подгорать, и десерт получится горьким.

Снимаем сковороду с огня, и даем яблокам немного остыть. Вынимаем тесто из холодильника, и раскрываем в пласт, который по диаметру чуть больше диаметра формы. Аккуратно накрываем яблоки тестом, стараясь заправить края лепешки вдоль бортов формы, то есть, формируем подобие перевернутой чаши.

Тесто прокалываем в нескольких местах вилкой. И отправляем заготовку в хорошо разогретый духовой шкаф (рекомендуемая температура – 190 градусов). Время выпекания – около 40 минут.

Готовый десерт накрываем блюдом и переворачиваем, чтобы яблочно-карамельная начинка была сверху. Украшаем десерт сахарной пудрой и листочками мяты.

Шарлотка с яблоками

Этот десерт не менее популярен и то же имеет красивую историю. Есть легенда, что десерт придумал молодой английский кондитер, влюбленный в девушку, которую звали Шарлоттой. Чтобы порадовать любимую, парень придумал красивый и вкусный десерт и назвал его именем своей невесты.

Нужно сказать, что классическая шарлотка готовилась из белого хлеба, вымоченного в вине или сиропе. Их выкладывали в форму, переслаивая фруктами, и заливали смесью яиц с молоком. Позже во французских кондитерских стали подавать шарлотку «а ля рюс» (русскую шарлотку), для её приготовления использовался не хлеб, а бисквиты, переслаиваемые фруктами и кремом.

Позднее шарлоткой стали называть бисквитный пирог с яблоками. Его можно готовить по принципу перевертыша.

Для приготовления одного из вариантов шарлотки потребуется:

  • 5-6 яблок;
  • 150 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 4 яйца;
  • 30 гр. сметаны;
  • цедра апельсина.




Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Подготавливаем форму, вырезав из пергамента круг по размеру дна формы. Смазываем бумагу маслом.
Яблоки нарезаем нетолстыми дольками. Красиво выкладываем на дно формы. Не забываем, что это будет верх пирога, поэтому нужно выкладывать максимально аккуратно.

Теперь приступаем к приготовлению теста. Разбиваем яйца, смешиваем их с солью, обычным и ванильным сахаром. Взбиваем при помощи миксера около пяти минут. Если взбивать будет вручную, то венчиком придется «орудовать» не менее 15 минут.
Просеиваем муку прямо в миску с пышной массой, перемешиваем, добавляем цедру апельсина и жирную густую сметану. Выливаем готовое тесто поверх яблочных долек, разравниваем.

Ставим в духовой шкаф на 35-40 минут. Готовый десерт вынимаем, немного охлаждаем и переворачиваем на блюдо.

Постный яблочный пирог-перевертыш

Во время поста можно порадовать свою семью вкусной яблочной выпечкой. Впрочем, постный пирог-перевертыш понравится даже тем, кто не соблюдает пост.

Подготовим продукты:

  • 3 яблока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 столовых ложки сахара в тесто и 2 ложки для приготовления карамели;
  • растительное масло – 0,5 стакана, выбираем продукт без запаха;
  • 2 столовых ложки меда;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 1 столовой ложки воды.


Очищаем яблоки от кожицы и вырезаем семенные коробочки. Одно яблоко натираем на терке, остальные нарезаем дольками.

К натертому яблоку добавляем три ложки сахара, корицу, вливаем масло. Перемешиваем. Затем всыпаем муку и разрыхлитель. Замешиваем яблочное тесто.

В сотейнике смешиваем воду, сахар и мед. Подогреваем на небольшом огне до полного растворения сахара и начала процесса карамелизации. На это уйдет около 5 минут.

В керамическую или стеклянную форму, смазанную маслом, выливаем карамель, а потом выкладываем дольки яблок, окуная их в карамель. Поверх яблок выкладываем яблочное тесто, аккуратно распределяя его по поверхности.

Выпекаем минут 35-40, рекомендуемая температура 190 градусов. Готовую выпечку остужаем, а потом переворачиваем на блюдо, чтобы яблоки оказались вверху.

Из слоеного теста

Легко и просто приготовить перевертыш из слоеного теста. Если, конечно, купить его готовым в магазине, а не пытаться приготовить самостоятельно по классическому рецепту. Выпекать пирог будем в квадратной или прямоугольной форме.

Нам понадобится:

  • упаковка теста слоеного бездрожжевого;
  • около 1 кг яблок;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • четверть стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • несколько ягод вишни, клюквы или брусники (для украшения), можно взять мороженую ягоду или из варенья.




Яблоки очищаем, аккуратно срезая кожицу тонким слоем, специальным ножом вырезаем семенную коробочку, оставляя яблоко целым. Если специального ножа нет, то можно вырезать семена обычным, но длинным и тонким ножом. Нарезаем яблоки круглыми «шайбами» толщиной около 1 см.

В сотейнике с толстым дном или на сковороде варим сироп и 3-4 ложек воды и половины стакана сахара. Дожидаемся начала процесса карамелизации (цвет сиропа становится светло-бежевым). Выливаем сироп в форму, в которой будем выпекать перевертыш.

В горячий сироп аккуратно выкладываем яблочные «шайбы» ровными рядами. Посыпаем корицей и оставшимся сахаром. Поверх яблок выкладываем кусочки сливочного масла, распределяя его по все поверхности формы.

Слоеное тесто раскатываем по размеру и форме посуды для выпечки, толщина пласта должна быть около 0,7 см. Накрываем наши яблоки, подворачивая края пласта вдоль бортов формы внутрь, словно укутывая начинку тестом. Густо накалываем пласт теста вилкой и отправляем форму в духовку. Выпекаем около 30 минут в духовке (при 180 градусах). Тесто сверху должно зарумяниться. Даем десерту немного остыть и переворачиваем его на блюдо. Чтобы наше блюдо стало особенно красивым, в каждое отверстие яблочной «шайбы» вставим по ягодке. Сверху десерт можно посыпать сахарной пудрой.

В мультиварке

Испечь вкусный яблочный пирог-перевертыш можно в мультиварке.

Для приготовления потребуется:

  • 4 яйца;
  • третья часть стакана сахара;
  • 100 гр. муки;
  • 1 крупное яблоко (или 2-3 маленьких);
  • щепотка ванилина;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Кроме того, потребуется для сиропа:

  • две трети стакана сахара;
  • четверть стакана воды;
  • 50 гр. масла сливочного.

Сначала сварим сироп, для этого в чашу мультиварки вливаем воду и всыпаем сахар. Устанавливаем режим «выпечка» и варим сироп, помешивая силиконовой лопаткой. Для уваривания потребуется минут 10-15. Капнем на блюдце сироп, если она не растекается, то варку прекращаем.

В горячий сироп кладем масло, лучше сразу порезать его на кусочки, чтобы оно быстрее разошлось. Яблоки нарезать дольками и выложить в сироп, выкладывать стараемся аккуратно, чтобы верхняя часть пирога выглядела красивой.

Теперь приготовим тесто для нашего перевертыша. Оно будет бисквитным. Взобьём яйца с солью, сахаром и ванилином. Затем всыпаем смесь из муки и разрыхлителя, просеивая её через сито. Быстро размешаем ложкой, чтобы мука распределилась по тесту, и выльем поверх яблок.

Выпекать 40-60 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки. Дать пирогу остыть в чаше, а потом вынуть, перевернув на корзину для варки на пару.

Яблочный пирог на сковороде

Если под рукой нет ни духового шкафа, ни мультиварки, приготовить пирог можно на обычной плите, печь будем на сковороде.

Подготовим продукты:

  • 1-2 яблока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложечка корицы;
  • 1 чайная ложечка ванильного сахара;
  • две трети стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • треть стакана масла сливочного растопленного;
  • 50 граммов изюма;
  • 50 граммов молотых орехов – миндальных или грецких.


Сначала сделаем тесто. Для этого в ёмкость для взбивания вбиваем яйца, всыпаем четверть стакана сахарного песка, добавляем ванильный сахар и корицу. Взбиваем эту массу до получения легкой пышной массы.

Всыпаем разрыхлитель, просеиваем муку и всыпаем молотые орехи, перемешиваем, добиваясь однородности массы.

Яблоки очистим и нарежем дольками, разрезая каждый фрукт на 8 частей. Изюм предварительно замочим на 10 минут в кипятке, затем высушим на бумажных полотенцах.

Оставшийся сахар высыпаем на сковороду, в которой будем выпекать пирог, ждем, пока он расплавится. Выключаем нагрев. Кладем в карамельную массу дольки яблок и изюм и перемешиваем, добиваясь того, чтобы фрукты покрылись карамелью со всех сторон.

Выливаем приготовленное тесто поверх яблок и аккуратно его разравниваем. Сковороду нужно плотно прикрыть крышкой, поверх которой рекомендуется положить влажную текстильную салфетку. Ставим нашу конструкцию на слабый огонь. Выпекам 25 минут.

Затем снимаем крышку и проверяем зубочисткой готовность теста. Если зубочистка сухая, переворачиваем пирог на блюдо. Если на палочке есть кусочки теста, то снова накрываем сковороду крышкой и продолжаем выпечку. Готовый десерт украшаем, посыпав сахарной пудрой.

Рецепт: Французский яблочный пирог Татен

Рецепт этого пирога-перевертыша я знаю от бабушки моей подруги, она была француженкой. А недавно я нашла его на сайте Первого канала в рубрике Елены Чекаловой "Счастье есть" и, поискав на сайте, поняла, что здесь есть подобные пироги, но этот несколько отличается. Пирог очень легкий и невероятно ароматный. Да и приготовит его даже начинающий кулинар. Итак, все источники названы - в путь!

Ингредиенты для «Французский яблочный пирог "Татен"»:

  • Масло сливочное (или маргарин) — 120-125 г
  • Желток яичный (сырые) — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Вода (для связки теста )
  • Соль (щепотка)
  • Яблоко — 1 кг
  • Мед — 2 ст. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2154 ккал
белки
29.3 г
жиры
121.2 г
углеводы
277.2 г
100 г блюда
ккал
151.7 ккал
белки
2.1 г
жиры
8.5 г
углеводы
19.5 г

Рецепт «Французский яблочный пирог "Татен"»:


Готовим рубленое тесто. Для этого на доску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, кладем на нее масло или маргарин (лучше из морозилки) и начинаем рубить, чтобы получилась крошка


Когда все масло порублено, выкладываем на крошку желтки, начинаем месить тесто, добавляем немного воды, чтобы связать его в единую массу


Готовое тесто не должно быть однородным, напротив, в нем должны чувствоваться комки масла. Получается его вот столько (чайная ложка - для масштаба).
Заворачиваем тесто в целлофан и кладем в холодильник на 30 мин.-1час.


Тем временем приступаем к приготовлению начинки. У меня с давних пор лежали две груши, которые никто не ел, я решила и их пустить в дело.


Яблоки не чистим, режем на 4-6 частей (в зависимости от размера, у меня мелкие бродские, порезала их на 4 части, а груши я почистила, т. к. очень уж жесткая была кожура) и сбрызгиваем лимонным соком, чтоб не потемнели.


На сковороду, в которой в дальнейшем и будет печься пирог, кладем 2 столовые ложки меда, доводим его до кипения (он должен сильно пузыриться) и добавляем молотой корицы, хорошенько перемешиваем


Теперь в пузыряшийся мед выкладываем вплотную друг к другу яблоки (и, в данном случае, груши) и оставляем все это на маленьком огне, пока не раскатаем тесто. Крышкой не накрываем.


Тесто надо раскатать быстренько, чтобы начинка не подгорела, а карамелизировалась


Перевешиваем тесто на скалку, накрываем яблоки прямо в сковородке, подгибаем края и накалываем вилкой (это обязательно!).
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем до готовности теста, примерно 30 мин.


Тесто готово - вынимаем пирог из духовки, накрываем тарелкой, переворачиваем и.


. и voila, как говорят французы! Пирог готов!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Французский яблочный пирог "Татен"

Рецепт: Французский яблочный пирог Татен

Рецепт этого пирога-перевертыша я знаю от бабушки моей подруги, она была француженкой. А недавно я нашла его на сайте Первого канала в рубрике Елены Чекаловой "Счастье есть" и, поискав на сайте, поняла, что здесь есть подобные пироги, но этот несколько отличается. Пирог очень легкий и невероятно ароматный. Да и приготовит его даже начинающий кулинар. Итак, все источники названы - в путь!

Другие варианты рецепта

Французский яблочный пирог "Татен"

  • 66
  • 328
  • 80295

Пирог "Татэн"

  • 32
  • 213
  • 11407

Яблочный татен с орехами и овсяными хлопьями

  • 114
  • 193
  • 11126

Пирог «Татан»

  • 28
  • 175
  • 13589

"Татин" - пирог наизнанку

  • 62
  • 149
  • 16900

Мини тарт татен

  • 75
  • 136
  • 3288

Пирог "Яблочный перевертыш"

  • 61
  • 120
  • 21607

Яблочный пирог-перевертыш

  • 20
  • 111
  • 11794

Яблочный тарт татен с лимонным ликером

  • 23
  • 95
  • 2541

Яблочно-карамельный пирог с ореховой крошкой

  • 57
  • 89
  • 6340

Французский яблочный пирог

  • 15
  • 82
  • 11972

Тарт Татен с фейхоа и орехами

  • 14
  • 75
  • 4520

Яблочный пирог сестер Татэн

  • 19
  • 68
  • 9185

Тарт Татин "Рыжее чудо "

  • 27
  • 67
  • 6656

Яблочный пирог

  • 30
  • 66
  • 5545

Яблочный тарт татен

  • 5
  • 55
  • 2717

Ирландский яблочный пай

  • 8
  • 47
  • 7640

Пирог с яблоками

  • 20
  • 46
  • 12952

Яблочный пирог

  • 45
  • 46
  • 4270

Тарт-татен с айвой и имбирем

  • 10
  • 44
  • 2370

Банановый тарт татен

  • 10
  • 36
  • 9381

Тарт "Татэн"

  • 11
  • 33
  • 2763

Яблочно-карамельный пирог

  • 37
  • 30
  • 6207

Тарт татен с грушами и розовым перцем

  • 11
  • 20
  • 4156

Похожие рецепты

Пирог с зеленью и сыром двух сортов

  • 27
  • 165
  • 10539

Сырный пирог "Нежность"

  • 11
  • 101
  • 3308

Медовый яблочно-сливовый пирог на сметане

  • 74
  • 177
  • 3424

Яблочный пирог с клюквой

  • 52
  • 365
  • 4357

Пирог "Крокодильчик"

  • 21
  • 12
  • 4808

Ржаной пирог с творожно-черничным соусом

  • 24
  • 62
  • 3110

Клубничная шарлотка

  • 0
  • 55
  • 675

Пляцок с вишневым и ореховым слоем

  • 53
  • 260
  • 2992

Пирог "Паштида" с тунцом и луком

  • 16
  • 180
  • 9116

Фотографии «Французский яблочный пирог "Татен"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 ноября 2015 года talina-malina #

17 февраля 2013 года Мисс кефир #


19 февраля 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)

19 февраля 2013 года Мисс кефир #

1 февраля 2013 года Kamila123 #

2 февраля 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)

19 октября 2012 года Татника #


19 октября 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)

2 февраля 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)

26 сентября 2013 года 0853 #

26 сентября 2013 года Татника #

22 сентября 2012 года Живага Елена #


17 октября 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)

23 января 2012 года Avantina #

26 января 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)

15 декабря 2011 года Sugar #

15 декабря 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

27 ноября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

2 октября 2011 года pionerka2 #

11 октября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

30 апреля 2010 года ta_tochka #

1 мая 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)

5 мая 2010 года ta_tochka #

29 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)

29 апреля 2010 года mysj19 #

29 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)

26 апреля 2010 года dementia #

26 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)

26 апреля 2010 года ирина66 #

26 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)

25 апреля 2010 года Ольга Бабич #

26 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)

25 апреля 2010 года kayali #

26 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)

26 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)

25 апреля 2010 года Tatiana Mila #

26 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)

25 апреля 2010 года major #

26 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Существует множество вариантов десертов с яблоками. Одним из самых необычных является пирог-перевертыш с яблоками. Особенностью этой выпечки является то, что начинка (в данном случае, яблоки) выкладывается на дно формы для выпечки. А сверху помещается тесто. После выпечки пирог переворачивают на блюдо так, что яблочная начинка оказывается сверху.

Особенности приготовления

Тесто для приготовления пирога-перевертыша может быть разным – песочным, бисквитным, слоеным. Поэтому всегда можно выбрать рецепт яблочного пирога-перевертыша по своему вкусу.




Безусловно, самым знаменитым вариантом десерта является французский пирог, широко известный под названием Тарт Татен. Такая выпечка готовится с карамелизированными яблоками. Кроме того, как перевертыш можно испечь шарлотку. Есть даже рецепт пирога, который можно испечь на плите, без использования духового шкафа. Приведем несколько вариантов рецептов.

Чтобы десерт получился удачным, нужно правильно выбрать фрукты. Яблоки должны иметь плотную мякоть, иначе в процессе приготовления они превратятся в пюре, что испортит внешний вид пирога. Поскольку твердые яблоки, чаще всего, имеют жесткую кожицу, то фрукты лучше очистить.

Пирог-перевертыш Тарт Татен

Знаменитый французский десерт имеет свою историю. Назван он в честь сестер по фамилии Татен, которые управляли небольшой гостиницей. Согласно легенде, пирог, получивший всемирное признание, был испечен совершено случайно.

Считается, что одна из сестер, готовя десерт, по забывчивости забыла положить тесто, выложив яблоки с сахаром прямо в форму. Когда ошибка была обнаружена, женщина решила исправить ситуацию, и выложила тесто поверх начинки. А при подаче, перевернула десерт яблоками и образовавшейся из сахара карамелью вверх. Гостям так понравился новый вариант пирога, что они стали готовить его постоянно. А со временем рецепт распространился по всему миру.

Чтобы приготовить Тарт Татен, потребуется небольшой набор продуктов:

  • 200 гр. муки;
  • 100 гр. масла сливочного для теста и 120 гр. для начинки;
  • 1-2 ложки обычной холодной воды;
  • 800 граммов яблок;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2-3 ложки сока лимона;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы.

Начнем с приготовления теста. Достаем масло из холодильника, нарезаем кубиками. Выкладываем в глубокую ёмкость. Сверху просеиваем муку и быстро перетираем руками до получения однородной крошки.

Вливаем воду и быстро замешиваем тесто. Сначала вливаем 2 ложки воды и начинаем замес, если жидкости недостаточно, то понемногу добавляем еще воды. Тесто ложно получиться мягким, но эластичным, отстающим от рук. Не месите долго, от тепла рук масло начнет таять и тесто станет «забиваться» мукой. Колобок из теста заворачиваем в пленку и кладем его в холодильник на верхнюю полку.

Теперь начинаем приготовление начинки, состоящей из яблок с карамелью. Мягкое масло кладем на сковороду и смешиваем с сахаром и корицей. Затем ставим на медленный огонь и растапливаем. Не мешаем массу ложкой, только иногда покачиваем сковороду для перемешивания массы.

Совет! Для приготовления карамели используйте сковороду без пластиковых деталей, чтобы на ней можно было выпекать пирог в духовке.

Яблоки очищаем, разрезаем на 8 частей толстыми дольками. Как только сахар станет светло-желтым, выкладываем в сладкую массу яблоки. Продолжаем томить на маленьком огне минут 10-15. Яблочные дольки нужно переворачивать, чтобы они покрылись карамелью со всех сторон.

Совет! Очень важно не передержать карамель на огне, иначе они начнет подгорать, и десерт получится горьким.

Снимаем сковороду с огня, и даем яблокам немного остыть. Вынимаем тесто из холодильника, и раскрываем в пласт, который по диаметру чуть больше диаметра формы. Аккуратно накрываем яблоки тестом, стараясь заправить края лепешки вдоль бортов формы, то есть, формируем подобие перевернутой чаши.

Тесто прокалываем в нескольких местах вилкой. И отправляем заготовку в хорошо разогретый духовой шкаф (рекомендуемая температура – 190 градусов). Время выпекания – около 40 минут.

Готовый десерт накрываем блюдом и переворачиваем, чтобы яблочно-карамельная начинка была сверху. Украшаем десерт сахарной пудрой и листочками мяты.

Шарлотка с яблоками

Этот десерт не менее популярен и то же имеет красивую историю. Есть легенда, что десерт придумал молодой английский кондитер, влюбленный в девушку, которую звали Шарлоттой. Чтобы порадовать любимую, парень придумал красивый и вкусный десерт и назвал его именем своей невесты.

Нужно сказать, что классическая шарлотка готовилась из белого хлеба, вымоченного в вине или сиропе. Их выкладывали в форму, переслаивая фруктами, и заливали смесью яиц с молоком. Позже во французских кондитерских стали подавать шарлотку «а ля рюс» (русскую шарлотку), для её приготовления использовался не хлеб, а бисквиты, переслаиваемые фруктами и кремом.

Позднее шарлоткой стали называть бисквитный пирог с яблоками. Его можно готовить по принципу перевертыша.

Для приготовления одного из вариантов шарлотки потребуется:

  • 5-6 яблок;
  • 150 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 4 яйца;
  • 30 гр. сметаны;
  • цедра апельсина.




Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Подготавливаем форму, вырезав из пергамента круг по размеру дна формы. Смазываем бумагу маслом.
Яблоки нарезаем нетолстыми дольками. Красиво выкладываем на дно формы. Не забываем, что это будет верх пирога, поэтому нужно выкладывать максимально аккуратно.

Теперь приступаем к приготовлению теста. Разбиваем яйца, смешиваем их с солью, обычным и ванильным сахаром. Взбиваем при помощи миксера около пяти минут. Если взбивать будет вручную, то венчиком придется «орудовать» не менее 15 минут.
Просеиваем муку прямо в миску с пышной массой, перемешиваем, добавляем цедру апельсина и жирную густую сметану. Выливаем готовое тесто поверх яблочных долек, разравниваем.

Ставим в духовой шкаф на 35-40 минут. Готовый десерт вынимаем, немного охлаждаем и переворачиваем на блюдо.

Постный яблочный пирог-перевертыш

Во время поста можно порадовать свою семью вкусной яблочной выпечкой. Впрочем, постный пирог-перевертыш понравится даже тем, кто не соблюдает пост.

Подготовим продукты:

  • 3 яблока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 столовых ложки сахара в тесто и 2 ложки для приготовления карамели;
  • растительное масло – 0,5 стакана, выбираем продукт без запаха;
  • 2 столовых ложки меда;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 1 столовой ложки воды.


Очищаем яблоки от кожицы и вырезаем семенные коробочки. Одно яблоко натираем на терке, остальные нарезаем дольками.

К натертому яблоку добавляем три ложки сахара, корицу, вливаем масло. Перемешиваем. Затем всыпаем муку и разрыхлитель. Замешиваем яблочное тесто.

В сотейнике смешиваем воду, сахар и мед. Подогреваем на небольшом огне до полного растворения сахара и начала процесса карамелизации. На это уйдет около 5 минут.

В керамическую или стеклянную форму, смазанную маслом, выливаем карамель, а потом выкладываем дольки яблок, окуная их в карамель. Поверх яблок выкладываем яблочное тесто, аккуратно распределяя его по поверхности.

Выпекаем минут 35-40, рекомендуемая температура 190 градусов. Готовую выпечку остужаем, а потом переворачиваем на блюдо, чтобы яблоки оказались вверху.

Из слоеного теста

Легко и просто приготовить перевертыш из слоеного теста. Если, конечно, купить его готовым в магазине, а не пытаться приготовить самостоятельно по классическому рецепту. Выпекать пирог будем в квадратной или прямоугольной форме.

Нам понадобится:

  • упаковка теста слоеного бездрожжевого;
  • около 1 кг яблок;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • четверть стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • несколько ягод вишни, клюквы или брусники (для украшения), можно взять мороженую ягоду или из варенья.




Яблоки очищаем, аккуратно срезая кожицу тонким слоем, специальным ножом вырезаем семенную коробочку, оставляя яблоко целым. Если специального ножа нет, то можно вырезать семена обычным, но длинным и тонким ножом. Нарезаем яблоки круглыми «шайбами» толщиной около 1 см.

В сотейнике с толстым дном или на сковороде варим сироп и 3-4 ложек воды и половины стакана сахара. Дожидаемся начала процесса карамелизации (цвет сиропа становится светло-бежевым). Выливаем сироп в форму, в которой будем выпекать перевертыш.

В горячий сироп аккуратно выкладываем яблочные «шайбы» ровными рядами. Посыпаем корицей и оставшимся сахаром. Поверх яблок выкладываем кусочки сливочного масла, распределяя его по все поверхности формы.

Слоеное тесто раскатываем по размеру и форме посуды для выпечки, толщина пласта должна быть около 0,7 см. Накрываем наши яблоки, подворачивая края пласта вдоль бортов формы внутрь, словно укутывая начинку тестом. Густо накалываем пласт теста вилкой и отправляем форму в духовку. Выпекаем около 30 минут в духовке (при 180 градусах). Тесто сверху должно зарумяниться. Даем десерту немного остыть и переворачиваем его на блюдо. Чтобы наше блюдо стало особенно красивым, в каждое отверстие яблочной «шайбы» вставим по ягодке. Сверху десерт можно посыпать сахарной пудрой.

В мультиварке

Испечь вкусный яблочный пирог-перевертыш можно в мультиварке.

Для приготовления потребуется:

  • 4 яйца;
  • третья часть стакана сахара;
  • 100 гр. муки;
  • 1 крупное яблоко (или 2-3 маленьких);
  • щепотка ванилина;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Кроме того, потребуется для сиропа:

  • две трети стакана сахара;
  • четверть стакана воды;
  • 50 гр. масла сливочного.

Сначала сварим сироп, для этого в чашу мультиварки вливаем воду и всыпаем сахар. Устанавливаем режим «выпечка» и варим сироп, помешивая силиконовой лопаткой. Для уваривания потребуется минут 10-15. Капнем на блюдце сироп, если она не растекается, то варку прекращаем.

В горячий сироп кладем масло, лучше сразу порезать его на кусочки, чтобы оно быстрее разошлось. Яблоки нарезать дольками и выложить в сироп, выкладывать стараемся аккуратно, чтобы верхняя часть пирога выглядела красивой.

Теперь приготовим тесто для нашего перевертыша. Оно будет бисквитным. Взобьём яйца с солью, сахаром и ванилином. Затем всыпаем смесь из муки и разрыхлителя, просеивая её через сито. Быстро размешаем ложкой, чтобы мука распределилась по тесту, и выльем поверх яблок.

Выпекать 40-60 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки. Дать пирогу остыть в чаше, а потом вынуть, перевернув на корзину для варки на пару.

Яблочный пирог на сковороде

Если под рукой нет ни духового шкафа, ни мультиварки, приготовить пирог можно на обычной плите, печь будем на сковороде.

Подготовим продукты:

  • 1-2 яблока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложечка корицы;
  • 1 чайная ложечка ванильного сахара;
  • две трети стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • треть стакана масла сливочного растопленного;
  • 50 граммов изюма;
  • 50 граммов молотых орехов – миндальных или грецких.


Сначала сделаем тесто. Для этого в ёмкость для взбивания вбиваем яйца, всыпаем четверть стакана сахарного песка, добавляем ванильный сахар и корицу. Взбиваем эту массу до получения легкой пышной массы.

Всыпаем разрыхлитель, просеиваем муку и всыпаем молотые орехи, перемешиваем, добиваясь однородности массы.

Яблоки очистим и нарежем дольками, разрезая каждый фрукт на 8 частей. Изюм предварительно замочим на 10 минут в кипятке, затем высушим на бумажных полотенцах.

Оставшийся сахар высыпаем на сковороду, в которой будем выпекать пирог, ждем, пока он расплавится. Выключаем нагрев. Кладем в карамельную массу дольки яблок и изюм и перемешиваем, добиваясь того, чтобы фрукты покрылись карамелью со всех сторон.

Выливаем приготовленное тесто поверх яблок и аккуратно его разравниваем. Сковороду нужно плотно прикрыть крышкой, поверх которой рекомендуется положить влажную текстильную салфетку. Ставим нашу конструкцию на слабый огонь. Выпекам 25 минут.

Затем снимаем крышку и проверяем зубочисткой готовность теста. Если зубочистка сухая, переворачиваем пирог на блюдо. Если на палочке есть кусочки теста, то снова накрываем сковороду крышкой и продолжаем выпечку. Готовый десерт украшаем, посыпав сахарной пудрой.

Французский яблочный пирог — это одно из самых известных лакомств в этой стране. Одни предпочитают отправиться в путешествие и испробовать десерт в местных булочных, другие же не прочь приготовить его в домашних условиях. Рецепты такого пирога довольно простые и выполняются из ингредиентов, имеющихся в каждом доме.

Вкусная слоеная выпечка французской кухни

Не всегда классический французский яблочный пирог готовят на песочном тесте. Иногда его основа может быть слоеной.


Для такого десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • слоеное готовое тесто — 320 г;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • вода — 40 мл;
  • цедра лимона — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 4 чайных ложки;
  • яблоки — 3 шт.

  1. На сковороде готовят карамель, растапливая сахар с водой.
  2. Карамельную массу присыпают лимонной цедрой и покрывают сбрызнутыми лимонным соком дольками яблок, оставляют на 15 минут.
  3. Тесто раскатывают в круглый корж, превосходящий по диаметру сковороду, прокалывают по всему периметру вилкой и накрывают им начинку, подвернув края.
  4. Выпекают пирог при 200 градусах до полной готовности.

К столу подают только перевернутый и полностью остывший десерт.

С заварным кремом

Еще одним шедевром французской кулинарии считается пирог с заварным кремом.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок — 260 г;
  • молоко — 325 мл;
  • сливочное масло — 220 г;
  • любая мука — 325 г;
  • ванильный сахар — 25 г;
  • сахарная пудра — 95 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • вода — 440 мл;
  • яблоки — 3 шт.


  1. 3 ст. л. муки, 4 ст. л. сахара и ваниль смешивают с одним яйцом для крема.
  2. В глубокую сковороду вливают молоко и крем. Готовят смесь до загустения, периодически помешивая.
  3. 110 г мягкого масла добавляют в сковороду, перемешивают.
  4. Вторую половину сливочного масла объединяют с сахарной пудрой, вторым яйцом, ложкой воды и мукой, а затем месят тесто.
  5. Тесто раскатывают в толстый пласт, помещают в форму для выпечки, загибают края и ставят в холодильник на 30 минут.
  6. Охлажденное тесто накрывают бумагой для выпекания, насыпают на нее стакан гороха. Основу выпекают при 180 градусах 15 минут.
  7. В сковороду доливают воду и кладут оставшийся сахар, доводят смесь до кипения и всыпают в нее дольки яблок. Начинку варят 5 минут.
  8. Корж достают из духовки, снимают с него бумагу и горох и снова отправляют обратно на 10 минут.
  9. Остуженную основу наполняют кремом и начинкой.

Перед подачей пирог ставят в холодильник на 15 минут.

Рецепт с домашней карамелью

Невозможно представить французскую выпечку без домашней карамели. Для придания ей особого аромата можно добавить к сахарной массе корицу или другие пряности.

Для приготовления французского пирога с карамелью потребуются:

  • яблоки — 3 шт.;
  • сок лимона — 3 чайных ложки;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • масло сливочное — 1 упаковка;
  • корица — 10 г;
  • кипяченая вода — 2 столовых ложки.


  1. Половину пачки масла натирают на крупной терке и смешивают с мукой и водой.
  2. Тесто месят и накрывают пищевой пленкой. Емкость ставят в холодильник на 1 час.
  3. В сковороду для будущей выпечки кладут масло, сахар и корицу, готовят карамель.
  4. Яблоки сбрызгивают лимонным соком, выкладывают на карамель и оставляют томиться на 15 минут.
  5. Тесто раскатывают в плотный пласт и накрывают им сковороду.
  6. Емкость помещают в духовку на 30 минут при 190 градусах.

После приготовления десерт остужают, накрывают блюдом и переворачивают сразу перед подачей.

Французский яблочный пирог «Тарт Татен»

«Тарт Татен» — это классический французский пирог перевертыш на песочном тесте.

Для его приготовления понадобятся:

  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • корица — по вкусу;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • сливочное масло — 260 г;
  • яблоки — 5 шт.;
  • лимонный сок — 2,5 столовых ложки;
  • кипяченая вода — 40 мл.


  1. Половину охлажденного масла протирают на крупной терке.
  2. В емкость с маслом всыпают муку и добавляют воду.
  3. Тесто месят и накрывают пищевой пленкой. Емкость помещают в холодильник на 1 час.
  4. На медленный огонь ставят другую емкость, в которую помещают остатки масла и половину сахара.
  5. Тем временем яблоки очищают от кожуры, нарезают дольками, поливают их соком и помещают в емкость с маслом и сахаром.
  6. Поверх яблок досыпают сахарный песок и корицу и оставляют фрукты томиться 15 минут.
  7. Из холодильника достают тесто, раскатывают его и накрывают им остывающую начинку.
  8. Емкость с яблоками и коржом ставят в духовку, разогретую до 190 градусов на 30 минут.

Через указанное время пирог вынимают из духовки и переворачивают так, чтобы яблочная начинка оказалась сверху.

Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой

Для приготовления данного пирога Юлия Высоцкая советует использовать тяжелую и глубокую сковороду, которую можно с легкостью поставить в духовку.

Для десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • сливочное масло — 65 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • сливки — 95 мл;
  • сахарный песок — 3 столовых ложки;
  • слоеное тесто — 160 г;
  • лимон — ½ часть;
  • сметана — 145 г;
  • сахарная пудра — 2 столовых ложки;
  • яблочный или грушевый бренди — 35 мл.


  1. За день до приготовления яблоки помещают в холодильник.
  2. На сковороде готовят карамель, растапливая масло с сахаром.
  3. Добавляют в карамельную массу дольки яблок, сбрызнутые соком лимона, и оставляют на огне на 5 минут.
  4. Тесто раскатывают в круглый корж и накрывают им сковородку.
  5. Пирог помещают в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. Не дожидаясь остывания, готовый пирог накрывают блюдом и переворачивают.
  7. Сметану, пудру, сливки и бренди перемешивают при помощи блендера.

Пирог украшают кремом и ставят на 15 минут в холодильник перед подачей.

Как испечь на тонком тесте

Пирог «Тарт Татен» на тонком тесте был создан впервые почти случайно, но все равно заслужил признание многих кондитеров Франции.

Для его приготовления требуются:

  • пшеничная мука — 2/3 стакана;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • соль — 1 щепотка;
  • кипяченая вода — 1 столовая ложка;
  • мягкое сливочное масло — 120 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • яблоки — 6 шт.


  1. Муку смешивают с солью и половиной мягкого масла.
  2. Яйцо взбивают с водой.
  3. Муку объединяют с яйцом. Полученное тесто кладут в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник на час.
  4. В глубокой сковороде растапливают остатки масла с сахаром до однородной консистенции.
  5. В карамельную массу всыпают нарезанные дольками яблоки и оставляют томиться на 10 минут.
  6. Тесто вытаскивают из холодильника, раскатывают в максимально тонкий корж и накрывают им яблоки в карамели.
  7. Пирог выпекают 20 минут при 180 градусах.

По истечении времени пирогу дают остыть, а затем переворачивают.

Низкокалорийный пирог-перевертыш по-французски

Людям, придерживающимся здорового питания, тоже иногда хочется низкокалорийных сладостей. Диетический пирог с яблоками точно придется им по нраву.

Для его приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья — 4 столовых ложки;
  • рисовая, миндальная или кокосовая мука — 70 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • куриный белок — 1 шт.;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • яблоки — 2-3 шт.;
  • кефир — 250 мл;
  • разрыхлитель — 10 г.




  1. Измельченные хлопья смешивают с мукой и сахарозаменителем.
  2. В отдельной емкости кисломолочный продукт объединяют с белком, яйцом и разрыхлителем. Массу размешивают венчиком.
  3. Две части пирога соединяют и добавляют к ним нарезанный кусочками один фрукт.
  4. Форму для выпечки смазывают маслом и укрывают яблоками, нарезанными тонко.
  5. Сверху на фрукты выливают тесто.
  6. Форму ставят на 35 минут в духовку при 170 градусах.

После остывания пирог переворачивают и сразу подают к столу.

Любой из французских яблочных пирогов легко приготовить в домашних условиях. Кроме того, такой десерт не оставит равнодушным никого из домочадцев, удивив их своим вкусом и ароматом.

Читайте также: