Фруктовый хлеб совитал рецепт
Обновлено: 01.05.2024
Хлебный десерт с мёдом, фундуком , черносливом. Просто " ум отьешь" ! Отличный полезный перекус!
Продолжаем тему вкусняшек, сегодня хочу рассказать и показать вкуснейший и необычный хлеб.
Не просто обычный хлеб, а хлеб с медом, орехами ( фундуком ), курагой, черносливом который запросто сможет заменить Вам самый настоящий десерт.
Производитель этого удовольствия : (Сормовский хлеб).г. Нижний Новгород
Полное название: «СОВИТАЛ» ФРУКТОВЫЙ
"Совитал" фруктовый - это уникальный хлеб с медом, черносливом, лесным орехом и курагой. Ученые, уже более полувека ищущие «гормоны счастья», ставят фруктовый хлеб в один ряд с таким продуктом, как шоколад, употребление которого дарит ощущение радости и счастья. В минуты стресса, раздражения, усталости, оказывается, можно «заесть» плохое настроение небольшим кусочком фруктового хлеба-антидепрессанта.
Вес 300 г
Срок годности 96 часов
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Белки 10,0 г
Жиры 6,5 г
Углеводы 46,0 г
Энергетическая ценность (калорийность) в 100г продукта
1170 кДж/280 ккал
Иногда очень хочется по вечерам выпить стакан вкуснейшего кокосового молока с кусочком такого хлеба. Это нереально вкусно, настроение поднимется, желание сесть сладкого резко уменьшается.
Один кусоч к такого хлеба иногда мне заменяет целый перекус.
Калорийность:
Каллорийность принципе довольно большая, но если выбирать из сладкого перекус ( печеньки, конфетки и т.д.) то это самый полезный
Стоимость:
Конечно, если в хлебе есть фундук, курага и чернослив он изначально не может стоить дешево. Соотвественно стоимость такого хлеба примерно 70 руб за 300 грамм. Обычно в одной упаковке 6-7 кусочков, если семья большая, на 1 присест все съедается.
Несмотря на отличные вкусовые качества, вкус очень быстро приедается. Есть такой хлеб каждый день просто нет желания, поэтому я рассматриваю этот хлеб как лакомство, что-то в виде полезного десерта.
Отлично заходит у нас с утра с кусочком качественного сливочного масла, это просто нереально вкусно!)
СОВИТАЛ® – это хлебобулочные изделия, которые обеспечивают обогащенное микроэлементами и сбалансированное питание для организма.
Состав продукта
- Содержат большое количество белка
- Богаты пищевыми волокнами, витаминами группы В, макро- и микроэлементами (магний, кальций, цинк)
- Содержат уникальный компонент – сезамин, способствующий быстрому сжиганию жиров в организме
- Является источником полиненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов, витаминов группы В (в том числе фолиевой кислоты, биотина), витаминов D и F
- Способствует укреплению стенок сосудов
- Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме
- Являются важными источниками незаменимых аминокислот, эфирных масел, пищевых волокон
- Отличаются оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов
- Нормализуют уровень глюкозы и холестерина в крови
- Являются превосходными источниками растительного белка, углеводов, пищевых волокон, а также витаминов группы B
- Содержат магний и калий – минералы, улучшающие углеводный обмен
- Принимают активное участие в формировании костной ткани
- Важны для работы сердечно-сосудистой системы
- Источник ценнейшего белка и углеводов
- Поставщик энергии для организма
- Обладает богатым химическим составом
- Содержит большое количество кальция, который принимает участие в построении и поддержании крепости костной ткани, а также необходим для нормальной работы нервной системы
- Источник ценнейшего белка и клетчатки
- Содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), участвующие во многих функциях организма
- Содержит полезные макро- и микроэлементы (калий, магний, селен)
СОВИТАЛ в России
Торговая марка СОВИТАЛ® представлена на российском рынке уже более 20 лет, и в этом разделе сайта Вы сможете узнать информацию о производителях изделий СОВИТАЛ® в Вашем регионе.
Москва, Московская область
Ленинградская область, Санкт-Петербург
Москва, Московская область
Калужская область, Москва, Московская область, Смоленская область, Тульская область
Москва, Московская область
Ленинградская область, Санкт-Петербург
Москва, Московская область
Ленинградская область, Санкт-Петербург
Ленинградская область, Санкт-Петербург
Многообразие ассортимента
СОВИТАЛ® — это ароматный подовый и насыщенный формовой хлеб с сухофруктами и орехами, хрустящие багеты и аппетитные батоны, булочки для завтрака и восхитительные воздушные зерновые круассаны, и даже рассыпчатое зерновое печенье.
Вкусные идеи
Мы делимся с вами рецептами сэндвичей на изделиях СОВИТАЛ® с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления. Здесь вы сможете можно подробно узнать, что еще, кроме масла, сыра и ветчины, можно добавлять к изделиям СОВИТАЛ®; какие соусы и приправы уместны к этому блюду и как подавать сэндвичи к столу. Надеемся, что информация этого раздела поможет быстро и вкусно утолить приступ голода!
БУТЕРБРОД С КРЕВЕТКАМИ, ЯЙЦОМ И КРАСНЫМ ЛУКОМ
Ингредиенты:
Хлеб «СОВИТАЛ® оригинальный»
Отварное яйцо
Консервированные креветки
Красный лук
Листовой салат (латук или романо)
Майонезный соус
Укроп
Приготовление:
Приготовьте крем-пасту - для этого разомните брынзу вилкой, смешайте с вялеными томатами, мелко порезанными, измельчите тархун (отделив листья от стеблей) и добавьте к смеси. Приправьте молотым перцем по вкусу. Хлеб порежьте на ломтики и подсушите на сухой сковороде, смажьте крем-пастой, сверху выложите тонко нарезанный карбонад, украсьте шнитт-луком, посыпьте свежемолотым черным перцем и подавайте
КРУАССАН С ВЕТЧИНОЙ, РУККОЛОЙ И ТОМАТАМИ
Ингредиенты:
Круассан зерновой СОВИТАЛ®
Ветчина
Сливочный сыр
Руккола
Помидор
Приготовление
Приготовление:
Круассан разрежьте вдоль пополам, нижнюю часть смажьте сливочным сыром, сверху выложите ломтики помидора, тонко нарезанную ветчину и листья рукколы. Накройте второй частью и подавайте.
СЭНДВИЧ С КРЕМОМ ИЗ АВОКАДО
Ингредиенты:
Пшенично-ржаной багет СОВИТАЛ®
Спелый авокадо
Лук порей
Оливковое масло
Лимонный сок
Мини-спаржа, мини-базилик – для украшения
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Приготовьте крем из авокадо – очистите его от кожуры, удалите косточку и измельчите в блендере с оливковым маслом и лимонным соком, приправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте мелко порубленный лук порей, перемешайте. Половину ржаного багета разрежьте вдоль пополам, подсушите. Готовый крем нанесите на подсушенный хлеб, украсьте стеблями спаржи, листиками базилика, и зеленым луком.
СЭНДВИЧ С ЛОСОСЕМ, СВЕКОЛЬНЫМ ХУМУСОМ И СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ
Ингредиенты:
Булочки СОВИТАЛ® «Полевые овсяные»
Сливочный сыр
Слабосоленый лосось
Листовой салат (латук или романо)
Зеленый лук
Свекольный хумус
Приготовление:
Булочки слегка подсушите на сухой сковороде или в духовом шкафу, нижнюю часть сэндвича смажьте сливочным сыром, выложите листья салата, сверху кусочки слабосоленого лосося и пару чайных ложек свекольного хумуса. Зеленый лук мелко порубите, посыпьте им сэндвич, закройте второй частью булочки и наслаждайтесь!
Свекольный хумус — нетривиальное дополнение для закусок, но приготовить его не сложно.
Для приготовления вам понадобится:
Свекла отварная
Тахини (кунжутная паста)
Лимонный сок
Лимонная цедра
Чеснок
Молотый кумин
Соль и перец - по вкусу
Отварную свеклу очистить и измельчить в блендере в пюре. Добавить тахини (можно заменить молотым кунжутом), лимонный сок, кумин, измельченный зубчик чеснока и цедру. Тщательно перемешать, посолить поперчить по вкусу. Для более нежной текстуры можно протереть хумус через сито. Хранить в закрытой посуде в холодильнике.
На заметку: сэндвич с использованием булочек СОВИТАЛ® «Полевые овсяные» и свекольным хумусом будет вкусным и в вегетарианском варианте.
СЭНДВИЧ С САЛЯМИ И МОЦАРЕЛЛОЙ
Ингредиенты:
Пшенично-ржаной багет СОВИТАЛ®
Салями
Моцарелла
Помидор
Базилик
Приготовление:
Возьмите ржаной багет, разрежьте пополам сначала поперек, затем вдоль, подсушите. Приготовьте чесночное масло с тимьяном - для этого смешайте сливочное масло (комнатной температуры), измельченным зубчиком чеснока, и веточкой тимьяна. Моцареллу нарежьте ломтиками толщиной 5 мм, выложите на нижнюю часть сэндвича, сверху положите пару ломтиков помидора, салями и мелко порубленный базилик. Закройте сверху второй частью багета и подавайте к столу.
СЭНДВИЧ С СЫРОВЯЛЕНЫМ ОКОРОКОМ, РУККОЛОЙ И СМЕТАННЫМ КРЕМ-СОУСОМ
Ингредиенты:
Зерновая булочка СОВИТАЛ®
Сыровяленый окорок
Сливочный сыр
Базилик
Томаты черри
Листовой салат (латук или романо)
Веточка тимьяна
Приготовление:
Булочку разрежьте пополам, подсушите в духовом шкафу или на сухой сковороде. Нижнюю часть щедро смажьте сливочным сыром, сверху выложите салат, ломтики томата и листья базилика. Уложите тонко порезанный окорок, приправьте тимьяном, накройте второй частью булочки и подавайте.
Производителям
Для того чтобы начать сотрудничество с нами, обратитесь к любому партнеру ИРЕКС в вашем регионе.
Наша сеть региональных партнеров — крупнейшая в стране и сопредельных государствах: 7 филиалов (в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Воронеже и Казани); более 40 сбытовых партнеров по всей России, а также на рынке ближнего зарубежья.
Это позволяет нам гарантировать оперативные и бесперебойные поставки продукции благодаря отлаженной системе логистики. Одними из ключевых конкурентных преимуществ нашей компании являются сильная технологическая и маркетинговая поддержка.
Фруктовый хлеб
Молотый анис (бадьян) - по вкусу
Морковь - 1 штука
Растительное масло - 50 мл
Корица - по вкусу
Овсяная крупа - 100 г
Ржаная мука - 100 г
Цедра апельсина - 1 штука
Овсянку, муку, соль и специи смешать.
Фрукты нарезать кубиками, можно использовать жмых после соковыжималки.
Все соединить, добавить ароматы по вкусу и растительное масло.
Фруктовый хлеб (Früchtebrot)
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. молотой корицы
500 гр сухофруктов и орехов
Взбить яйца с сахаром до полного разбавления сахара.
Муку просеять вместе с разрыхлителем и корицей и добавить в яично-сахарную смесь.
хлеб орехово-фруктовый
125 г. сливочного масла
150 г. жареного фундука
80 г. меда ( 1/3 стакана)
50 г. сушенной вишни
1/2 пакетика сухих дрожжей.
хлеб можно готовить с любым сочетанием фруктов (сушеных) и орехов, сухофрукты предварительно надо замочить в каком-то крепком алкоголе ( у меня вишня была замочена в водке).
тесто делала в хлебопечке, фундук и вишню добавляла после 1-замеса.
готовое тесто вынимаем из хлебопечки и укладываем в самазанную маслом форму.
Фруктовый хлеб к чаю
Консервированная вишня - 150 г
Ром - 2 столовые ложки
Сливочное масло - 60 г
Апельсины - 2 штуки
Пшеничная мука - 500 г
Яйцо куриное - 3 штуки
Свежие дрожжи - 15 г
Замочите вишню и цедру лимонов и апельсинов на ночь в роме.
Смажьте маслом три формы для хлеба.
Обжарьте тонко наструганный миндаль в духовке или под грилем. Перемешайте с вишней и цедрой.
Налейте 250 г молока в кастрюлю, подогрейте до температуры тела. Вотрите дрожжи в 500 г муки до образования мелкой крошки. Затем также вотрите 60 г масла, добавьте соль, 40 г.
Фруктовый суп-пюре "Фруктовая фантазия" и хлеб "Облачко"
Мука пшеничная - 250 г
Сок лимонный - по вкусу
Масло сливочное - 20 г
Вот продукты для Фруктового супа -пюре.
Всё перемыла и произвольно нарезала, удалив семена.
Дыня у меня небольшая, я её разрезала пополам и ложечкой для фруктов удалила сначала семена, а потом мякоть.
Красивые шарики положила в холодильник.
И, положив все фрукты в миксер, превратила в пюре.
Добавила лимонный сок и мёд по вкусу.
А также добавила столовую ложку натё.
Фруктовый хлеб (вариант)
50 г натертой свежей цедры 2 больших лимонов и 2 больших апельсинов
1 порция сладкого теста
60 г несоленого масла комнатной температуры
15 г свежих дрожжей
1яйцо взбитое со щепоткой соли для глазури
250 г цельного молока
125 г миндальных лепестков + еще немного для украшения
2 крупных яйца (достать заранее)
2 полные ст.л. рома (был коньяк)
40 г мелкого сахарного песка
150 г изюма без косточек
150 г засахаренной вишни
Выйдет: 3 буханки
Время приготовления: 30 мин
Обще время подъема: 65 мин.
Расстойка: 1,5 часа
Выпечка: 25-30 мин.
Смажьте слив. маслом три формы для хлеба (примерно 20-22 см в длину на буханку весом 500 г. У меня были одноразовые алюминиевые формы. Очень понравилось готовить именно в них).
Замочить вишню и цедру на ночь в роме. Рассыпьте миндаль на про.
ХЛЕБ АРОМАТНЫЙ на ЗАКВАСКЕ с фруктовыми нотками и пряным вкусом
Вода пол стакана + по ¼ стакана на каждый день брожения
Мед 1ч.ложка + по пол ч.ложки на каждый день подкормки
Мука пшеничная и ржаная в соотношении 3:1
Яблоко среднее 1шт
Закваска 1стакан (250мл)
Уксус яблочный 1ст.ложка
Тыква отварная пюре пол стакана.
Мука пол стакана + на подкормку (читай рецепт)
Кориандр, кардамон, тмин, имбирь по 1ч.ложки.
Сахарный песок 1 ст.ложка.
Масло растительное 2ст.ложки (у меня кунжутное ароматное)
Сметана пол стакана + треть стакана теплой воды
Соль пол ч.ложки.
Закваска: её я приготовила 2 недели назад и теперь она стоит у меня в холодильнике в банке, закваску я подкармливаю раз в неделю и обязательно перед выпечкой хлеба. Способ приготовления закваски я повторю в Дополнительной информации, если кому интересно :)
Итак: вчера утром я подкормила закваску, а вечером отлила из банки стакан закваски, добавила сметану см.
Шарлотка с черноплодной рябиной
Черноплодная рябина 2 ст
Сахар песок 1/2 ст
Ванилин по вкусу
Масло сливочное для смазывания формы 1 ст.л
Печенье песочное 3 шт
Белый хлеб (булка) 400 гр
Яблоки 2 шт (средние)
Молоко взбить с яйцом и ванилином.
Добавить кусочки хлеба и оставить на 15 мин.
Яблоки натереть на терке и смешать с рябиной и сахаром.
Форму смазать маслом и обсыпать раскрошенным печеньем.
По прошествии времени, в форму выложить 1/2 часть замоченного хлеба,далее фруктовая масса и остатки хлеба.
Тосты со сливочно-фруктовой начинкой
Сыр сливочный - 3 ч. л.
Сахарная пудра - 1 ч. л.
Яйцо куриное - 1 шт
Масло сливочное - 10 г
Для тоста понадобятся 2 куска хлеба и джем Махеевъ "Черничный"
Смешать мягкий сливочный сыр и джем, выложить получившуюся массу на один кусок хлеба. Сверху положить несколько ягод голубики. Накрыть вторым кусочком хлеба.
В отдельной миске слегка взбить яйцо, добавить молоко и корицу. Все перемешать.
Мгновенное фруктово-ягодное рагу
1 гроздь крупного красного винограда без косточек
70 г сливочного масла
300 г белого сдобного хлеба
цедра и сок 1 лайма
4 плотных нектарина
1 ст. л. коричневого сахара
2–3 веточки мяты
12–16 плотных абрикосов
200–300 г клубники
Для сухариков нарежьте хлеб небольшими кубиками, срезая корки. Разведите мед небольшим количеством горячей воды. Смажьте противень маслом, уложите хлеб, сбрызните медовой водой.
Поставьте противень в разогретую до 160 °С духовку и запекайте 5 мин. Переверните кубики хлеба и запекайте еще 5 мин., до румяной корочки со всех сторон.
Разрежьте нектарины вдоль попо.
Фруктовый (ягодный) квас
Малина - 1 горст.
Закваска - 100 г
Из хлеба ржано-пшеничного или ржаного ( 300 г ) сушим сухари до коричневого цвета.
100г сухарей, сухие или свежие листья малины, мяты кладем в 3-литровую банку, заливаем крутым кипятком примерно 3/4 банки ( не до верха ). Укутываем банку и оставляем на сутки до остывания. Если будем добавлять новую закваску в готовое сусло ( второй квас) то воды надо будет ме.
Гренки с вареньем
молоко – 1 стакан
1 стакан фруктового пюре
6 ломтиков белого хлеба
1 ч. л. сахарного песка
масло сливочное – 2 ст.л.
Взбить яйца с молоком и сахаром. Растопить на сковороде масло. Обмакнуть хлебные ломтики в яичную смесь и обжарить до румяной корочки. Перевернуть хлеб поджаренной стороной вверх и подрумянить другую сторону. Выложить на тарелки, полить сверху фруктовым пюре или вареньем.
Французские тосты с фруктовой начинкой
фруктового наполнителя - 3 Ст. ложки
корицы - 1 Ст. ложка
сливочного масла - 2 Ст. ложки
сливочного сыра - 120 Грамм
французский хлеб - 1 Штука
1. Разогреть сковороду или электронную сковороду до 160-175 градусов. Нарезать французский хлеб на толстые ломтики толщиной 5-7,5 см, затем сократить наполовину каждый ломтик в центре, но не разрезая до конца краев, создавая «карман» для фруктовой начинки.
2. В миске смешать сливочный сыр и 3 столовые ложки фруктового наполнителя на ваш выбор. Хорошо перемеш.
Ароматное масло
Томаты вяленые - 3 шт
Сухофрукты - 100 г
Перец болгарский - 3 шт
Масло сливочное - 600 г
Перед вами простой продуктовый набор, который я постараюсь с помощью ароматного масла превратить в скромный, но вкусный и нарядный ужин.
Приготовим всё необходимое для масла. Нам потребуется масло комнатной температуры, поэтому достанем его заранее.
Для масла с вяленым перцем мы возьмём 3 перца, вяленые помидоры (если их нет, то можно и без них), цедру лайма, .
Фруктовый пудинг
200 г мелкого винограда без косточек
12 ломтиков белого постного хлеба
Сливы и персики вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Нарезать фрукты аккуратными кусочками. Виноград вымыть, снять с веточек. Сливы и персики положить в сотейник, добавить сахар; готовить на среднем огне, постоянно помешивая, 5 мин.
Выжать из лимона сок. Влить его в сотейник с фруктами.
Добавить к фруктам виноград, готовить еще 5 мин. Снять с огня. Да.
Крем-брюле из куриной печени
Портвейн - 75 мл
Сливочное масло - 200 г
Чеснок - 4 зубчика
Куриная печень - 200 г
Белое сухое вино - 75 мл
Красное сухое вино - 150 мл
Лук репчатый - 50 г
Яйцо куриное - 2 штуки
Сливки 33%-ные - 65 мл
В сотейник выложить зубчики чеснока, крупно нарезанный лук, тимьян, влить все алкогольные ингредиенты, поставить на огонь и выпарить почти до конца. Процедить и охладить.
Соединить куриную печень, соль, яйца, сливочное масло, сливки и выпаренный алкоголь (все ингредиенты должны быть одной — комнатной — температуры), взбить блендером, протереть через сито .
Гренки по-новому
Сироп фруктовый - 3 ст. л.
Яйцо куриное - 3 шт
Орехи - по вкусу
Сахарная пудра - по вкусу
Корица - по вкусу
Сыр сливочный - 150 г
Приготовить заливку. В чаше соедините яйца, сливки, творожно-сливочный сыр, добавьте фруктовый сироп (у меня вишневый).
Взбейте массу до однородности.
Хлеб (лучше всего использовать хлеб для тостов) нарезать в форме треугольника.
У каждого кусочка слегка подрезать уголки.
Бананы помыть, почистить и нарезать крупными слайсами.
Мягкий сыр, фаршированный яблоками, медом и орехами, с яблочным Хлебом.
1 маленький, круглый, мягкий сыр 200г
1 ч. ложка сахара
2ст. ложки оливкового масла
15гр живых дрожжей
375гр ржаной муки
50г орехов ( у меня миндаль и грецкие)
2 ст. ложки меда
сок половины лимона
1.Просеять муку в чашку, в центре сделать углубление.
Соль распределить по краю .
2. Дрожжи развести в 100мл молока с сахаром. Эту смесь залить в центр муки. Теперь начинаем замешивать тесто от середины к краям, добавляя сидр.
3.Хорошо вымесить тесто примерно 10минут.
4.Взять миску с широкими краями и смазать ее оливковым маслом. Переложить тесто в нее, накрыть .
Куриная печенка в стиле фуа-гра
Вино красное сухое - 60 г
Перец белый - 0,5 ч. л.
Печень куриная - 1 кг
Масло сливочное - 200 г
Куриную печенку очищаем от пленок и жира, моем. Не режем!
Берем большую миску, наливаем воду, в нее ставим миску поменьше, в нее кладем сливочное масло.
Когда вода в большой миске закипит, в растопленное масло кладем печенку, примерно треть от общего количества, нужно, чтобы она вся была покрыта маслом. Накрываем крышкой и томим печень на водяной бане 30 минут.
Фондю
Мускатный орех и лимонный сок - по вкусу.
2-3 зубчика чеснока
Вино сухое или полусладкое - 200 г.
Сыр двух гармоничных сортов - "Атлет" и "Эдам", например, по 100г.
Сыр, вино и что угодно
(обед из одного блюда)
Это сейчас из любого, даже самого захолустного уголка Швейцарии можно добраться куда угодно всего за несколько часов, невзирая на морозы, метели, ливни, гололёд и прочие катаклизмы. Современная швейцарская транспортная сеть по праву считается лучшей в мире. Пока едешь в швейцарском поезде по бесчисленным виадукам, .
По горячим следам записываю рецепт хлеба на фруктовых дрожжах, потому что хлеб получился просто шикарным. Я стараюсь не наедаться после шести вечера, но тут было невозможно: в половину девятого я отправилась на кухню, прихватив с собой сына. «Егорка, ты будешь бутерброд с маслом?». Он, конечно, отказался, зачем ему бутерброд с маслом после тарелки куриного супа? В общем, на бутерброд лег еще анчоус в масле. Я легла спать счастливым человеком, хоть и с легкими угрызениями совести.
Сделав в этот раз фруктовые дрожжи и хлеб на них, теперь точно понимаю, где ошиблась в прошлый раз и как все должно было быть, потому что в этот раз все было, как надо. Поэтому повторюсь: если решите делать домашние фруктовые дрожжи, не спешите поскорее пустить их в дело, используйте не раньше пятого дня и следите за тем, чтобы опара хорошо подошла.
В этот раз я повторила свою первую попытку трехлетней давности и испекла хлеб из смеси цельнозерновой и белой пшеничной муки на яблочных дрожжах. Разница была лишь в том, что в этот раз у меня была домашняя мука, смолотая буквально за два дня до выпечки, и еще я уменьшила количество фруктовых дрожжей (не добавляла в тесто 50 мл, взяв вместо низ воду).
Для опары:
80 гр. фруктовых жидких дрожжей;
100 гр. цельнозерновой пшеничной муки.
Смешала дрожжевую воду с мукой и затянула пищевой пленкой. В банку с фруктовыми дрожжами долила воды, добавила неполную ложку сахара и 3-4 изюмины, закрыла крышкой и поставила в холодильник.
Утром, то есть, через примерно10 часов закваска выглядела чудесно, была очень пористой и имела фруктово-спиртовой аромат.
Для теста:
Вся опара;
100 гр. белой пшеничной муки (у меня 1с.);
100 гр. пшеничной цельнозерновой;
120 гр. воды (я в процессе замеса добила еще грамм 50, не меньше);
1 ч.л. соли;
1 ч.л. сахара.
В процессе замеса я добавила еще воды, сколько точно не скажу, но тесто в итоге получилось очень влажным. Вместе с тем, без этой добавленной воды оно было слишком густым, что меня удивило. Я помню, что в прошлый раз, когда я пекла этот хлеб, тесто и без всякой лишней воды по консистенции было похоже на мое нынешнее. Списываю это на дополнительные 50 мл. дрожжевой воды, которые я добавила в первом опыте. Если вас не устроит консистенция теста, тоже можете добавить немного воды, начиная с 10 гр.
Вот тесто, которое я замесила.
Уже через час оно было пышным внутри, хоть и сильно растекшимся с виду, я подтянула его в шар и отправила на 3 часа в холодильник (вынужденно, так бы выбродила еще 30 минут и формовала ). Там оно тоже умудрилось подрасти, поэтому я тут же преступила к формовке.
Расстойка в корзинке или форме 70-90 минут при комнатной температуре. Но, если вы тоже, как и я, прятали тесто в холодильник, то время расстойки может увеличиться, нужно смотреть по тесту, по тому, как оно выросло и как пружинит, если нажать пальцем. Если после легкого нажатия пальцем тесто моментально выравнивается, расстойка не окончена, если медленно — готово.
Минут за 40 до выпечки разогрела духовку с камнем до 230-240 градусов. Надрезов не делала, выпекала хлеб первые 15 минут с паром, потом пар убрала (использовала колпак) и допекала еще 30 минут при 200 градусах.
По горячим следам записываю рецепт хлеба на фруктовых дрожжах, потому что хлеб получился просто шикарным. Я стараюсь не наедаться после шести вечера, но тут было невозможно: в половину девятого я отправилась на кухню, прихватив с собой сына. «Егорка, ты будешь бутерброд с маслом?». Он, конечно, отказался, зачем ему бутерброд с маслом после тарелки куриного супа? В общем, на бутерброд лег еще анчоус в масле. Я легла спать счастливым человеком, хоть и с легкими угрызениями совести.
Сделав в этот раз фруктовые дрожжи и хлеб на них, теперь точно понимаю, где ошиблась в прошлый раз и как все должно было быть, потому что в этот раз все было, как надо. Поэтому повторюсь: если решите делать домашние фруктовые дрожжи, не спешите поскорее пустить их в дело, используйте не раньше пятого дня и следите за тем, чтобы опара хорошо подошла.
В этот раз я повторила свою первую попытку трехлетней давности и испекла хлеб из смеси цельнозерновой и белой пшеничной муки на яблочных дрожжах. Разница была лишь в том, что в этот раз у меня была домашняя мука, смолотая буквально за два дня до выпечки, и еще я уменьшила количество фруктовых дрожжей (не добавляла в тесто 50 мл, взяв вместо низ воду).
Для опары:
80 гр. фруктовых жидких дрожжей;
100 гр. цельнозерновой пшеничной муки.
Смешала дрожжевую воду с мукой и затянула пищевой пленкой. В банку с фруктовыми дрожжами долила воды, добавила неполную ложку сахара и 3-4 изюмины, закрыла крышкой и поставила в холодильник.
Утром, то есть, через примерно10 часов закваска выглядела чудесно, была очень пористой и имела фруктово-спиртовой аромат.
Для теста:
Вся опара;
100 гр. белой пшеничной муки (у меня 1с.);
100 гр. пшеничной цельнозерновой;
120 гр. воды (я в процессе замеса добила еще грамм 50, не меньше);
1 ч.л. соли;
1 ч.л. сахара.
В процессе замеса я добавила еще воды, сколько точно не скажу, но тесто в итоге получилось очень влажным. Вместе с тем, без этой добавленной воды оно было слишком густым, что меня удивило. Я помню, что в прошлый раз, когда я пекла этот хлеб, тесто и без всякой лишней воды по консистенции было похоже на мое нынешнее. Списываю это на дополнительные 50 мл. дрожжевой воды, которые я добавила в первом опыте. Если вас не устроит консистенция теста, тоже можете добавить немного воды, начиная с 10 гр.
Вот тесто, которое я замесила.
Уже через час оно было пышным внутри, хоть и сильно растекшимся с виду, я подтянула его в шар и отправила на 3 часа в холодильник (вынужденно, так бы выбродила еще 30 минут и формовала ). Там оно тоже умудрилось подрасти, поэтому я тут же преступила к формовке.
Расстойка в корзинке или форме 70-90 минут при комнатной температуре. Но, если вы тоже, как и я, прятали тесто в холодильник, то время расстойки может увеличиться, нужно смотреть по тесту, по тому, как оно выросло и как пружинит, если нажать пальцем. Если после легкого нажатия пальцем тесто моментально выравнивается, расстойка не окончена, если медленно — готово.
Минут за 40 до выпечки разогрела духовку с камнем до 230-240 градусов. Надрезов не делала, выпекала хлеб первые 15 минут с паром, потом пар убрала (использовала колпак) и допекала еще 30 минут при 200 градусах.
Читайте также: