Фруктовый лаваш витамины круглый год

Обновлено: 01.05.2024

Предлагаем пастилу т.м. «Фруктовый лаваш», это та самая «смоква» - древнерусское лакомство, которое так же называли «сухим варением».

В последнее время, благодаря научно-техническому прогрессу, появились новые отрасли, выпускающие различные вещества, которые в процессе производства добавляются в пищевые продукты для придания им желаемых свойств, например, определенного вкуса или аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты) и т.п. Факт, что сегодня уже практически не возможно приобрести продукт без различного рода добавок, но как показали последние исследования, к сожалению, многие добавки считающиеся безвредными или такими чье негативное воздействие на организм не установлено, в действительности являются вредными для здоровья человека. Исходя из этого на сегодняшний день особым спросом пользуются продукты питания не содержащие различные вышеперечисленные добавки и даже появилось такое понятие как рынок здорового и полезного питания. Наша компания занимается изысканием и возрождением забытых, древних рецептов и приемов приготовления натуральных продуктов без содержания каких-либо добавок.

Компания «Андатэль» честь имеет предложить Вам оригинальную продукцию собственного производства товарной марки «фруктовый лаваш» в ассортименте, серийный выпуск которого мы освоили в 2012 году. Несмотря на то, что "как грибы после дождя" за нами на рынке появилось множество, так называемых "клонов со схожими свойствами", на сегодняшний день аналогичный продукт, по вкусовым и иным качествам, никем не производится и не поставляется. Это хорошо известное и популярное в Древней Руси, но на сегодняшний день забытое фруктово-ягодное яство, именуемое несколько столетий назад «смоквой», а так же «сухим варением», которое сразу, же после появления на прилавках привлекло внимание и пользуется спросом со стороны постоянно растущего числа потребителей. Продукт относится к товарной группе «кондитерские изделия» и является новинкой на рынке здорового и полезного питания. В нем удачно сочетаются изысканный вкус и реальные полезные лечебно-профилактические свойства. Для изготовления этого лакомства используется абсолютно чистые 100% натуральные фруктово-ягодные плоды, без применения сахара и каких-либо добавок.

Пастила т.м. "Фруктовый лаваш" из натуральных фруктов и ягод от производителя.

Настоящий, 100% натуральный, вкусный и полезный продукт!












Пастила т.м. "Фруктовый лаваш" - это бережно высушенное фруктовое и фруктово-ягодное пюре.

Re: Фруктовый лаваш - полезное лакомство. Отзывы

Мина » 02 июн 2015, 17:21

Re: Фруктовый лаваш - полезное лакомство. Отзывы

Angelinka13 » 15 июн 2015, 08:00

Re: Фруктовый лаваш - полезное лакомство. Отзывы

Absent » 21 июл 2015, 18:19

Re: Фруктовый лаваш - полезное лакомство. Отзывы

Валюша и Ко » 11 фев 2016, 09:53

Аватара пользователя

Валюша и Ко Гуру SP Гуру SP --> Сообщения: 1388 Зарегистрирован: 19 сен 2013, 15:03 Населенный пункт: Тольятти Центральный р-н Баллы репутации: 76

Re: Фруктовый лаваш - полезное лакомство. Отзывы

Капелла » 04 мар 2016, 15:30

Аватара пользователя

Капелла Живу SP Живу SP --> Сообщения: 6067 Зарегистрирован: 28 июл 2013, 21:13 Населенный пункт: Самара Баллы репутации: 66

Re: Фруктовый лаваш - полезное лакомство. Отзывы

Эльфия » 28 мар 2016, 12:52

Участвовала первый раз.
Пастилу обожаю, но купить ее практически невозможно. Именно ту, которую в детстве готовила моя бабушка.
Так вот это именная ТАКАЯ! Состав яблоко и фрукт или ягода и все. Никакого сахара и других добавок! Получается 100% натуральный продукт.
Изображение

Понравилось еще что пастила скручена в трубочку и завернула в бумагу. Можно перекусить на улице, в машине и т.д.
Изображение

Съели очень быстро. Заказала еще.
Организатору спасибо за такую вкусную, полезную закупку! ;-" />
Аватара пользователя

Эльфия Гуру SP Гуру SP --> Сообщения: 7773 Зарегистрирован: 12 окт 2011, 17:10 Населенный пункт: Тольятти Баллы репутации: 28

Re: Фруктовый лаваш - полезное лакомство. Отзывы

Инари » 29 мар 2016, 13:15

Аватара пользователя

Инари Страстный SP покупатель Страстный SP покупатель --> Сообщения: 4436 Зарегистрирован: 06 июн 2011, 12:24 Населенный пункт: Самара Баллы репутации: 66

Re: Фруктовый лаваш - полезное лакомство. Отзывы

Татка » 30 мар 2016, 15:27

Добрый день! Неоднократно участвовала в данной закупке. Основные достоинства лавашей- Состав, удобная упаковка, вкус.
В первую очередь, меня очень-очень порадовал состав фруктового лакомства. Например, пастила яблочно-абрикосовая, состав: высушенное натуральное яблочно-абрикосовое пюре и все. Получается 100% натуральный продукт. И так в любой другой фруктовой и ягодной пастиле, а их немало - яблочно-банановая, яблочно-клубничная, яблочно-вишневая, яблочно-сливовая, яблочно-абрикосовая и еще несколько вкусов, которые я пока не пробовала. Пастила в красивой упаковке, скручена в трубочку и для удобства завернула в бумагу со специальным логотипом. Можно перекусить даже на улице или в другом общественном месте. Пастила вкусная, несладкая, но лучше есть ее свежей, полежав, она становится немного жестковатой, но все равно вкусной! Срок годности продукта 1 год. Фруктовая пастила упакована по две штуки в упаковке, вес 70 грамм. Спасибо за вкусную и полезную закупку!
Изображение
Аватара пользователя

Татка Гуру SP Организатор СП Сообщения: 12291 Зарегистрирован: 19 авг 2011, 16:21 Населенный пункт: Самара Баллы репутации: 179

Re: Фруктовый лаваш - полезное лакомство. Отзывы

Надия » 31 мар 2016, 22:24

Аватара пользователя

Надия Гуру SP Организатор СП Сообщения: 11517 Зарегистрирован: 06 июл 2011, 22:23 Населенный пункт: г.Самара Баллы репутации: 147

Re: Фруктовый лаваш - полезное лакомство. Отзывы

Олеся О » 25 апр 2016, 19:46

Аватара пользователя

Олеся О SP Покупатель SP Покупатель --> Сообщения: 91 Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:31 Населенный пункт: Самара, Советский р-он Баллы репутации: 25

Лаваш

Армянский лаваш – это белый пресный хлеб, раскатанный в тонкий лист. Продукт готовят из минимального набор компонентов: воды, пшеничной муки, закваски и соли (по усмотрению). Традиционно хлеб готовят на Кавказе и Ближнем Востоке. Его выпекают на внутренней стенке тандыра. Это печь-жаровня особого шарообразного вида. Тандыр издревле используют народы Азии для ежедневного приготовления блюд.

Готовый пресный лист едят как самостоятельную закуску, смазывая соусами или кремовыми сырными закусками. В лаваш удобно заворачивать начинку (мясо, сыр, овощи, шоколад, фрукты и так далее). На его основе готовят снэки, бутерброды, основные блюда и даже десерты. Что нужно знать об армянском хлебе, чем он знаменит и какие позиции занимает в современном гастрономическом мире?

Общая характеристика продукта

  • Общая характеристика продукта
  • Химический состав пищевого продукта
  • Традиционная технология приготовления
  • Польза и возможный вред хлеба
  • Особенности использования

Лаваш – пресный белый хлеб, который раскатывают в тонкие лепешки. Продукт пользуется особой популярностью в регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях лепешку называют «параки», «армянским ломким хлебом», «ломким хлебом» или «армянской лепешкой».

Традиционный армянский хлеб с 2014 года включен в список культурного наследия ЮНЕСКО [1] [2] . Рецептура, историческое и культурное значение этого продукта важно не только для Армении, но и для мирового сообщества.

Лаваш готовят в форме плоской овальной лепешки. Ее толщина составляет от 2 до 5 миллиметров, длина – от 90 до 110 сантиметров, ширина – от 40 до 50 сантиметров. Вес готового хлебобулочного изделия составляет 250 граммов.

Иногда тесто посыпают маком или семенами кунжута, чтобы разнообразить его пресный вкус. Сразу же после приготовления лаваш очень похож на маисовую лепешку. По мере остывания он высыхает, становится твердым и начинает крошиться.

Лепешки хранят в подвешенном состоянии по 1 штуке. Как только хлеб остывает, листы укладывают в небольшие стопки по 8-10 рядов. Под воздействием воздуха лаваш очень быстро высыхает. В высушенном виде он может храниться от нескольких суток до нескольких недель, не теряя своих питательных свойств. Высушенный лаваш меняет вкус и структуру: он ломается и в лист невозможно завернуть начинку.

Лаваш считается одним из самых полезных и диетических сортов хлеба. На самом деле это не так. Все зависит от качества муки и дополнительных компонентов состава. Полезные свойства ржаного хлеба аналогичны лавашу на основе ржаной муки точно так, как лаваш на основе очищенной белой муки практически ничем не отличается от обычного батона. Употребление лаваша – дело вкуса и личных предпочтений, а не более здоровый аналог «вредных» хлебобулочных изделий [3] .

Этимологическая справка

Этимология

У слова «лаваш» нет четкой этиологии. Существует версия, что термин произошел от протоармянского «law» (плоский) или от среднеармянского «lawš» (тонкий плоский хлеб). В литературе периода Средневековья чаще используют второй вариант. Судя по всему, термин появился значительно раньше и просто перекочевал в языки в измененной форме. Термин «дряква» встречается в литературе VI-VII века и описывает пласт тонкого пресного хлеба. Версии происхождения также связаны с праиндоевропейским корнем «lab» (тонкое эластичное нечто) и тюркским «liv aš» (накрытый стол). В русский язык термин вошел именно из тюркского.

Краткая историческая справка

Первым шагом к созданию лаваша стало изобретение ступок и ручных мельниц. Зерно или густые зерновые каши перетирали в тесто, после чего пекли из этой массы пресные лепешки. Подобная практика была распространена среди древних шумеров, египтян, вавилонян, персов, ассирийцев и этрусков. Идентичная рецептура популярна сегодня среди народов Закавказья.

Американский специалист по истории еврейской кухни Гил Маркс утверждает, что впервые лаваш появился на территории Среднего Востока. Другой исследователь Уиллард Б. Мур продолжает теорию Маркса и называет родиной лепешек Иран. В оксфордском справочнике о еде лаваш отнесли к категории античных блюд, которые зародились на Кавказе и в Иране.

Большинство исследователей склоняются к армянской теории происхождения [4] . Об этом свидетельствуют археологические раскопки на территории страны. Археологи повсеместно находили тандыры с остатками пресных лепешек на внутренних стенках. Возможно, хлеб просто прилипал к печи из-за невнимательности хозяек. Один из кусочков подгоревшей лепешки был найден в конце ХХ века в средневековой столице Армении. Раскопки проводило Русское археологическое общество недалеко от местной церкви.

Химический состав пищевого продукта

Питательная ценность из расчета на 100 граммов
Калорийность 275 кКал
Белки 9,1 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 55,7 г
Пищевые волокна 2,2 г
Вода 32,1 г
Зола 1,9 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Тиамин (В1) 0,599
Рибофлавин (В2) 0,327
Холин (В4) 14,6
Пантотеновая кислота (В5) 0,397
Пиридоксин (В6) 0,034
Фолиевая кислота (В9) 0,165
Токоферол (Е) 0,3
Никотиновая кислота (РР) 4,6
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Калий (К) 120
Кальций (Са) 86
Магний (Mg) 26
Натрий (Na) 536
Фосфор (Р) 97
Железо (Fe) 2,62
Марганец (Mn) 0,481
Медь (Cu) 168
Селен (Se) 27,1
Цинк (Zn) 0,84 [5]

Традиционная технология приготовления

Пшеничная мука

Традиционно лаваш выпекают из белой пшеничной или ячменной муки. Раскатанное тесто помещают в тандыр (специальную печь), выпекают до готовности, охлаждают и подают к столу. Для приготовления теста используют минимум ингредиентов. Один из них – закваска. Раньше в качестве закваски использовали кусочек теста от предыдущей партии лепешек. Тесто вымешивали в объемных деревянных корытах. Традиционно замешивать пшеничную смесь должна самая старшая женщина в доме.

Готовое тесто раскатывали на низком круглом или 4-угольном столе. Этот процесс обычно доверяли невесткам. Женщина должна сидеть на полу и методично водить скалкой по эластичному тесту. Невестка должна передать тонкое тесто свекрови. Свекровь несколько раз подбрасывает лаваш с рук на руки, натягивает на специальную ивовую подушку, а затем резко лепит тесто на внутреннюю стенку тандыра [6] .

Процесс непосредственного выпекания пресного хлеба занимает 30-40 секунд. Как только изделие готово, его вытаскивают специальным железным прутом с закругленным наконечником. Многоступенчатый процесс приготовления считался обязательным обрядом, без которого лаваш не имел бы никакого смысла [7] .

Польза и возможный вред хлеба

Большую часть хлебобулочных изделий, которые представлены на рынке, делают из белой муки 1-го сорта. Эту муку готовят из зерна, которое прошло промышленную обработку и лишилось главного компонента – оболочки. Именно в оболочке содержится большая часть полезных нутриентов. Очищенное зерно, по сути, пустой продукт, в котором мало витаминов и минералов, но много калорий. Лаваш из белой муки не обеспечивает длительного насыщения или подпитки организма нутриентами. Наоборот, этот продукт вызывает скачки глюкозы в крови, ненормированный уровень холестерина, переедания и прочие неприятные симптомы.

Есть лаваш из белой муки можно, если остальные 80% Вашего рациона состоят из свежих фруктов, овощей, качественных зерновых, мяса. Предпочтительнее выбирать лепешку на основе ржаной муки или смесей различных сортов вроде льняной, овсяной, гречневой или пшеничной цельнозерновой. Вводите лаваш в рацион точно так, как и обычный хлеб, который приходится Вам по вкусу.

Лаваш из цельнозерновой муки способен:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • регулировать уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • стабилизировать функциональность кишечника;
  • нейтрализовать чувство голода на несколько часов;
  • снизить риски или предотвратить развитие заболеваний ЖКТ;
  • насытить организм витаминами и минералами из внешней оболочки зерна [8] .

Четких противопоказаний к употреблению лепешек нет. Единственный запрет – индивидуальная непереносимость составляющих продукта.

Особенности использования

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В Армении лаваш считается одним из важнейших продуктов в системе питания. Одна из традиций местной культуры – благоговейное и уважительное отношение к хлебу. Эта традиция вплетается корнями в историю народа, его привычные ритуалы и устройство жизни [9] .

Пресные лепешки традиционно подают вместе с хашем. Хаш – горячий суп, который готовят на Кавказе, Закавказье и ряде стран Ближнего Востока. Раньше употребление хаша носило ритуальный характер, а сейчас это национальный суп, который готовят в каждом доме.

Интересно: одним из самых экстравагантных блюд Армении считается рыба, тушеная в лаваше. Местные повара обладали особыми секретами, которые позволяли поместить рыбу в пресную лепешку, не нарушив структуру ни одного компонента блюда.

Армянский лаваш – символ изобилия и семьи. Продукт даже приносят в церковь на Пасху вместо традиционных куличей. Существует множество традиций, в основе которых передача, приготовление и поедание пресных лепешек. К примеру, на свадьбе родители кладут на плечи новобрачных длинный лаваш. Подобный ритуал обеспечивает счастье, достаток и взаимопонимание в новой семье.

Среди армян популярен ритуал приготовления жертвенного лаваша. Для приготовления теста человек должен обойти 7 домов и попросить у хозяев несколько щепоток муки. Жертвенную лепешку выпекают без закваски или соли, поэтому готовое изделие получается сухим и пресным. Готовый лаваш раздают в 7 домов, которые нуждаются в хлебе или дополнительной помощи. Право раздать жертвенную лепешку имеют те, кто пожертвовал муку для ее приготовления.

На территории Армении лепешки выпекали минимум на 3 месяца вперед. Их предварительно высушивали, складывали в стопки и хранили в сухих местах с защитой от влаги и солнца. Перед употреблением продукт обрызгивали питьевой водой и накрывали полотенцем на 30 минут. После таких несложных манипуляций лаваш снова становился мягким и эластичным.

  1. ↑ Википедия. – Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества. Армения.
  2. ↑ The official website of UNESCO. – Lavash, the preparation, meaning and appearance of traditional bread as an expression of culture in Armenia.
  3. ↑ Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Лаваш армянский.
  4. ↑ Сайт Армянского музея Москвы и культуры наций. – Легенда о лаваше.
  5. ↑ U.S. Department of agriculture. – Bread, whole grain white.
  6. ↑ Журнал «Ереван». – The best of лаваш.
  7. ↑ Новостное агентство «Спутник. Армения». – Армянский лаваш: традиции и секреты выпечки.
  8. ↑ Сайт министерства здравоохранения государства Израиль. – Польза хлеба из цельнозерновой муки.
  9. ↑ Информационный онлайн портал Armenia Discovery. – Лаваш: король армянского хлеба.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .


















У Вас остались вопросы.

Заполните специальную форму,
И мы ответим на Ваши вопросы в ближайшее время

  • SWEET NESS
  • СИМХОН
  • MaryJane Kitchen
  • ТЕАВИТ
  • ОЮС
  • СОКРОВИЩА СЕЗАМА
  • ВАЛИСА
  • ЗДОРОВЕДА
  • ЭКСИМ ПАСИФИК
  • ВКУСНОЕ ДЕЛО
  • TEKMAR
  • ВИТАМИН ПРОДУКТ
  • ТАРТА ЛЕТО
  • ВИТАПРОМ
  • МИРАДАР
  • РАДОГРАД
  • САВА
  • ФОРТ ГРАУНД
  • ВАСТЭКО
  • РЯЗАНСКИЕ ПРОСТОРЫ
  • НОВИНКИ 2019
  • ЕДИМ С ПОЛЬЗОЙ
  • ЗДОРОВЕЙ
  • ЖИВЫЕ СНЕКИ
  • THAI STYLE
  • МАСЛО ГХИ ДОМАШНЕЕ С ЛЮБОВЬЮ
  • НОВИНКИ 2020
  • ОЛИВИЯ
  • БЕСТОФИНДИЯ
  • НААРИЯЛ
  • МОРСКИЕ ЧИПСЫ
  • ЭКО ВИДА
  • BITE
  • ЭНДАКСИ
  • ВОЛОГОДСКАЯ ПАСТИЛА
  • ФРУКТОВЫЙ ЛАВАШ
  • МАК МАСТЕР
  • ИДЕАЛЬНЫЙ РАЦИОН
  • BIOTEKA
  • СПЕЦИАЛИСТ
  • ВИТА ФЭМИЛИ
  • FRESHBUBBLE
  • NILAMBARI
  • НОВИНКИ 2021
  • Сухофрукты KING
  • САТТВИК
  • БАРНАУЛЬСКАЯ ХАЛВА
  • УМНАЯ МАМА
  • ГЛАВНАЯ
  • О НАС
  • ПРОИЗВОДИТЕЛИ
  • НОВОСТИ
  • ДОСТАВКА ЗАКАЗОВ
  • КОНТАКТЫ
  • ОБУЧЕНИЕ ДИСТРИБУЦИИ

Разработка и продвижение сайта: COSTOSO

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

заполните форму ниже

заполните форму ниже

Наш специалист свяжется с Вами
в ближайшее время


Сегодня мы поговорим о необычном десерте, который удивит и вас, и ваших гостей, а также рассмотрим способы его приготовления, Из этой статьи вы узнаете, как сделать заготовку на зиму или вкуснейшее лакомство, приготовив фруктовый лаваш из свежих плодов. Мы приготовили для вас проверенный рецепт, освоив который приготовить десерт несколькими способами не составит труда ни начинающему, ни, тем более, опытному кулинару.

Под аппетитным названием «фруктовый лаваш» скрывается пастила, целиком готовящаяся из фруктов или ягод, а лавашом она называется из-за небольшой толщины и возможностью скрутить ее в рулет. Именно в рулетике мы потом и будем хранить ее, если задумаем сделать в качестве заготовки на зиму.

В Армении лаваш с фруктами делают чаще всего из слив или вишни, благодаря чему он получается достаточно кислым. В этом случае перед нами не только диетическое лакомство или возможность сохранить на долгую зиму сочный вкус лета. Фруктовый лаваш также станет хорошим дополнением в различных соусах, так популярных в кавказской кухне.

Впрочем, состав можно варьировать по своему желанию, и сладкоежки могут сделать лаваш еще более сладким и ароматным из персиков, абрикосов или яблок. Также вкусны любые виды ассорти. Совместив сразу несколько видов плодов и перед нами уже фруктовый микс.

Например, хорошо сочетаются между собой яблоки, груши и вишня или персики, сливы и виноград.

Но сначала стоит освоить самый простой рецепт приготовления. Рассмотрим его пошагово.

Фруктовый лаваш из вишни

Фруктовый лаваш из вишни - пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Вишня — 1 кг + -
  • Сахар — 150 г + -

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Берем ягоды, хорошо промываем и даем в дуршлаге стечь. Не нужно выбирать самые крепкие и спелые вишни, напротив, для лаваша прекрасно подойдет и падалица.

Перебираем ягодки, убирая косточки и срезая испорченные места, если они есть.

Шаг 2

Складываем вишню в кастрюлю и засыпаем 150 г сахара. Если хочется получить сладкий лаваш, добавляем сахара больше, до 1 стакана.

Заливаем ягоду 100 мл воды и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения, провариваем еще 15 минут и снимаем с плиты.

Шаг 3

Даем отвару остыть, затем процеживаем через сито.

Получившийся сироп используем в качестве компота или готовим желе, а для приготовления фруктового лаваша нам понадобится только жмых.

Складываем проваренную вишню в чашу блендера или измельчаем погружным. Также можно просто протереть ягоду через металлическое сито — главное, избавиться от крупных частичек и сделать гладкое пюре.

Шаг 4

Теперь перед нами два варианта: мы можем сушить фруктовый лаваш в духовке, а можем использовать для этого солнце и свежий воздух.

В первом случае застилаем противень пекарской бумагой так, чтобы бортики были закрыты, слегка смазываем растительным маслом и сверху наливаем пюре. Разравниваем его лопаткой или ложкой.

Главное, соблюсти необходимую толщину слоя — он должен быть примерно 5-6 мм. Не забываем, что лаваш будет сушиться и, соответственно истончатся, поэтому налитый в меньшую толщину он получится слишком хрупким и жестким.

А если сделать слой толще, лаваш получится липким и вязким, да и сушить его придется гораздо дольше.

Ну, а если вы решили воспользоваться солнцем жарких дней, застилаем противень до бортиков пищевой пленкой или разрезанным полиэтиленовым пакетом, при необходимости закрепляя их скотчем, и также заливаем пюре. Слой его должен получиться таким же — 5-6 мм.

Как приготовить лаваш с фруктами

Шаг 5

В духовке фруктовый лаваш сушим следующим образом: ставим противень в разогретую до 180°С плиту на 40 минут. Затем духовку приоткрываем и оставляем лаваш остывать, чтобы воздух свободно циркулировал.

Когда температура снизится окончательно, снова зажигаем духовку и держим в ней десерт из ягод еще час при 140°С. Снова даем остыть и, если лаваш высох, снимаем его с противня и закручиваем в рулет.

На открытом воздухе ягодный десерт сохнет и вовсе без нашего участия. Оставляем его на солнечном месте на пару дней, затем переворачиваем и сушим еще денек. Готовый по желанию разрезаем на порции — квадраты, ромбики или полосы, или также скручиваем рулетом.

Кроме того лаваш из фруктов можно готовить в сушилке. Там он делается за 7-8 часов.

Дополнительные ингредиенты

Лаваш из фруктов и ягод может быть чрезвычайно разнообразным по своему составу. Уже из готового можно приготовить массу вкуснейших десертов.

Например, из него получится необыкновенно аппетитный ореховый рулет. Измельчаем в блендере смесь из любых орехов, цукатов и свежего банана, чтобы получилась однородная густая масса, смазываем ею внутреннюю поверхность лаваша, снова закручиваем его тонким рулетиком и режем на ломтики толщиной не более 1,5 см.

Чтобы десерт получился слаще, в начинку можно добавить фиников или инжира, а можно обвалять уже готовые мини-рулетики из фруктового лаваша в сахарной пудре — так у нас получится настоящая восточная сладость.

Украшаем все рублеными орехами и подаем. Приятного аппетита!

Фруктовый лаваш-пастила (видео)

Вот видите, как оказывается просто готовится такое необыкновенное блюдо, как лаваш из фруктов.

Пробуйте сочетать разные ингредиенты, экспериментируйте с составом и угощайтесь полезным и необычным десертом, друзья!

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Читайте также: