Греческая постная выпечка рецепты

Обновлено: 05.05.2024

Сладкие приветы, друзья! Пост в самом разгаре, и это значит, что у меня для вас обалденный греческий нежнейший постный кекс с изюмом и орехами, на апельсиновом соке. Вы знаете, греки очень крутые специалисты в постных блюдах. А все потому, что очень многие люди здесь постятся месяца четыре в году. Программа минимум — это Великий пост перед Пасхой и Рождественский пост. Но им повезло, у них Рождество происходит перед Новым годом, и они на оба праздника кушают вдоволь.

Сладкий постный пирог

Как это происходит у наших людей, у которых Новый год выпадает на Рождественский пост, я не представляю. Но подозреваю, что на Новый год они просто позволяют себе отойти немножко от поста. Правильно я думаю?

Греки и пост

Сама я пост не соблюдаю, но постную пищу очень люблю и часто употребляю, поскольку не ем мясо и рыбу. А у греков очень много повседневных вкусных блюд, которые можно отнести к постным. Это и всевозможные бобовые, и овощи, и всяческая зелень, и пироги на оливковом или растительном масле. В сладком они тоже себе не отказываеют. Здесь у них огромный выбор постного печенья, кексов, пирогов и прочих сладостей типа халвы, рахат лукума и пр.

Но сегодняшний кекс я приготовила исключительно для вас, мои дорогие, потому в последнее время все чаще получаю просьбы о постной выпечке. А у меня кроме вот этих постных шоколадных маффинов и сладкого пирога с тыквой, и предложить-то вам особо и нечего.

Сладкий пирог

Если вы думаете, что постная выпечка ограничивается «деревянными» коврижками и коржиками, вы глубоко заблуждаетесь. Постная выпечка может и должна быть мягкой, воздушной и пушистой не меньше, чем обычная.

Постный пирог рецепт

Именно такой кекс я для вас приготовила сегодня. Неимоверно простой, быстрый и невероятно вкусный. С изюмом, орехами, непередаваемыми ароматами корицы, гвоздики и апельсинов. Для его приготовления вам не понадобится даже миксер.

Смысл постного кекса «Фануропита»

В Греции этот кекс называется Фануропита и готовят его не просто не так. Он наделен особым смыслом.

Фануропита переводится с греческого как пирог св. Фанурия, день которого празднуется 27 августа. Греческие хозяйки пекут его, когда хотят чего-то попросить у святого, а изначально — найти кого-то или что-то, что было утеряно. Например, на Крите и на Кипре Фануропиту готовят матеря, которые хотят найти женихов для своих незамужних дочерей. Хе-хе. На что только не пойдешь ради хорошего зятя))

Пирог рецепт с фото

По правилам, кекс Фануропита должен состоять из нечетного числа ингредиентов. Изначально — из 7, что символизирует 7 таинств в православии. Но в зависимости от местности кекс может состоять из 9 и реже из 11 ингредиентов.

Ну что? Кому нужен жених? Принимайтесь за дело!

Постный пирог

Рецепт постного кекса в духовке

Нам понадобится:

На небольшую квадратную форму 20Х20 или круглую 24 см.

  • растительное масло без запаха — 185 гр.
  • апельсиновый сок — 185 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • сода - ½ ч.л.
  • корица, молотая - ½ ч.л.
  • гвоздика, молотая — 1/8 ч.л.
  • мука — 270 гр.
  • разрыхлитель - ¼ ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • грецкие орехи — 60 гр.
  • изюм — 35 гр.

По желанию можно добавить:

  • цедру 1 апельсина для апельсинового вкуса,
  • щепотку молотого мускатного ореха для более пряного аромата,
  • дно формы и поверхность пирога перед выпеканием можно посыпать кунжутом.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Разогреваем духовку до 170º. Форму смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.
  2. В глубокую миску наливаем растительное масло, 100 гр. апельсинового сока, добавляем сахар и перемешиваем венчиком, чтобы сахар слегка растворился.
    Апельсин
  3. В оставшиеся 85 гр. сока всыпаем соду, корицу и гвоздику, перемешиваем и переливаем в основную смесь.
    Сода
  4. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и солью, и тоже добавляем в жидкую смесь, перемешиваем.
  5. Всыпаем орехи, изюм, и перемешиваем лопаткой только до объединения ингредиентов. Это произойдет очень быстро.
    Изюм и орехи

    Тесто
  6. Переливаем тесто в подготовленную форму (оно будет довольно жидким), по желанию посыпаем кунжутом и выпекаем 45-50 минут до хорошего румянца.
    Фото пошагово
  7. Полностью остужаем кекс в форме и слегка присыпаем сахарной пудрой.

Если в дни Великого поста вы решили разнообразить свой стол постной выпечкой, то предлагаем вам несколько рецептов пирогов, кексов и печенья, которые пекут в Греции в пост.

Если в дни Великого поста вы решили разнообразить свой стол постной выпечкой, то предлагаем вам несколько рецептов пирогов, кексов и печенья, которые пекут в Греции в пост.

Яркий и радостный вкус греческой выпечке придают добавки из сока и цедры цитрусовых (которые активно используются в греческой кухне, как у нас яблоки). А еще коньяк, орехи и изюм весьма обогащают вкус пирогов и печенья. Алкоголь испаряется в процессе приготовления, оставляя выпечки только свой сложный и манящий аромат. Так что, не волнуйтесь, никакого алкоголя в блюдах не останется. Только вкусный пахучий след.

Если вам кажется, что постной выпечке чего-то не хватает (все-таки, тесто другое на вкус, хотя тоже весьма вкусное), можно полить кусочки постного бисквита сиропом, вареньем или медом.

Лимонный постный пирог с изюмом и орехами по-гречески

Этот вкусный и простой греческий пирог готовится без яиц, но зато в нем много орехов, изюма и пряных добавок, которые пропитывают тесто потрясающими ароматами и добавляют выпечке вкус праздника!

Изюм можно класть внутрь постного пирога или подавать вместе с пирогом. Для еще более богатого вкуса можно положить в тесто 1-3 столовых ложки какао.

Греческая постная выпечка — 6 вкуснейших рецептов

Ингредиенты:

  • 1 стакан растительного масла (лучше — оливкового);
  • 1,5 стакана сахара (в рецепте брали коричневый, но не принципиально);
  • 1,5 стакана измельченных грецких орехов (мелко нарезать);
  • 1 стакан изюма;
  • 4 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 бокала коньяка (или ликера, можно — десертного вина);
  • 1 столовая ложка молотой корицы и молотой гвоздики;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 чайные ложки разрыхлителя (бакпульвера — порошка для выпечки).

Для украшения (по желанию)

1 стакан нарезанных грецких орехов (более крупная нарезка).

Как приготовить лимонный пирог (постный)

Смешать муку, корицу и гвоздику и разрыхлитель. Добавить масло. Хорошо перемешать.

Добавить сахар, воду, грецкие орехи, коньяк, лимонную цедру и изюм.

Изюм надо предварительно промыть, заварить кипятком, через 10 минут — откинуть на дуршлаг и засыпать в тесто.

В этот же момент можно добавить какао.

Выложить тесто в форму, смазанную маслом.

Запекать в духовке (температура около 160-180 градусов С) в течение 1 часа.

Ориентироваться не на время, а на манящие ароматы и пробу на протыкание деревянной палочкой (если палочка выходит сухая, без налипших комочков — готово).

Готовый пирог остудить в форме (минут 15), прикрыв полотенцем или салфеткой. Потом вынуть и нарезать на порции. Посыпать кусочки лимонного пирога грецкими орехами.

Постный шоколадный кекс (пирог)

Это очень вкусный постный кекс с ярко выраженным шоколадным и цитрусовым вкусом. В нем много цедры (можно класть и апельсиновую, и лимонную), есть апельсиновый сок.

И это придает нашему кексу аромат и вкус радости!

И отлично поднимает настроение. Греки знают толк во вкусной еде.

В шоколадный постный кекс или пирог будет очень вкусно добавить свежих вишен без косточки (можно класть после добавления муки).

Греческая постная выпечка — 6 вкуснейших рецептов

Ингредиенты:

  • Апельсиновый или лимонный сок — 1,5 стакана;
  • Цедра — 2-4 апельсинов или лимонов;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Какао — 6-7 столовых ложек;
  • Масло растительное (постное: подсолнечное или оливковое) — 1 стакан;
  • Вода — 1 стакан;
  • Мука — столько, чтобы консистенция теста была вязкой, густой, медленно текущей, как жирная сметана (2 стакана или побольше);
  • Сода — 1,5 чайных ложки;
  • Разрыхлитель (порошок для выпечки, бакпульвер) — 1 чайная ложка.

Как испечь постный шоколадный кекс

Соединить постное масло, апельсиновый (или лимонный) сок и соду. Хорошо перемешать. От соединения соды и кислого цитрусового сока должна образоваться пена, не пугайтесь.

Добавить разрыхлитель, какао, воду, сахар и цедру. Тщательно перемешать. Добавить муку — медленно, помешивая венчиком.

Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов С около часа. Признак готовности такой же, как и в предыдущем рецепте постного лимонного пирога.

Готовый постный кекс вынуть из духовки, остудить под полотенцем (минут 15) и потом уже вынуть из формы.

Ореховый постный пирог с яблоками, апельсином и морковью

Еще один греческий пирог, который порадует вас своим весенне — летним вкусом и добавит бодрости и оптимизма в дни Великого Поста.

Этот орехово-фруктовый пирог, как и предыдущую постную выпечку, можно готовить в виде обычного пирога или в форме для кекса (с дырочкой посередине).

В этом постном рецепте пирога ингредиенты измеряются кофейными чашками, но можете вместо изменить пропорции, взяв за единицу изменения стакан. Только помните, что соды надо брать тогда, примерно, в 1,5 раза больше. Так же можно увеличить количество цедры и цитрусового сока.

Главное, чтобы консистенция постного теста для пирога была весьма густой и вязкой. Такое тесто не может быстро стекать струйкой в форму, а потихоньку переливаться (можете помогать себе ложкой).

Греческая постная выпечка — 6 вкуснейших рецептов

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи (мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку) — 1 кофейная чашка;
  • Мука — 2,5 кофейных чашки (примерно, ориентироваться на консистенцию);
  • Масло постное (оливковое или подсолнечное) — 3/4 кофейной чашки;
  • Сок и цедра от 1 апельсина;
  • Цедра 1 лимона;
  • Сахар — 0,5 кофейной чашки + 1 кофейная чашка;
  • Морковь натертая (крупная терка) — 1 кофейная чашка;
  • Яблоко (мелкими кубиками) — кофейная чашка;
  • Сода — 1 столовая ложка.

Как испечь апельсиновый постный пирог с яблоками, орехами и морковью

Соединить оливковое масло с сахаром и взбить (вилочкой, веселкой или миксером).

Растворить соду в апельсиновом соке и добавить в миску с сахаром. Добавить тертую морковь и кусочки (кубики) яблок, муку, цедру, орехи. Хорошо перемешать.

Смазать форму для выпечки маслом. Выложить в нее постное орехово-цитрусовое тесто с фруктами. Выпекать при температуре 160-180 градусов С, примерно, 40-45 минут. Готовность проверять как предыдущих рецептах.

Так же — вынуть пирог из духовки и дать немного остыть. Когда остынет — переложить на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой.

Постное шоколадное печенье с орехами (песочное постное тесто)

Это вкусное постное шоколадное печенье с орехами получается хрустящим и многие, кто его попробовал , не верят, что его тесто — постное!

Постный шоколад — это горький (темный, черный), там нет добавок из молока или сливок, а только какао, сахарная пудра и масло какао.

Греческая постная выпечка — 6 вкуснейших рецептов

Ингредиенты:

  • Маргарин — 125 г;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Растительное масло (греки берут в рецепте кукурузное) — 1 стакан;
  • Апельсиновый сок — 3/4 стакана;
  • Сода — 1/2 чайной ложки;
  • Коньяк (ликер или десертное вино) — 3 столовые ложки;
  • Мука — 5 стаканов;
  • Разрыхлитель (бакпульвер) — 2 столовые ложки;
  • Какао -2-3 столовые ложки;
  • Грецкие орехи (измельченные) либо фундук (или кокосовая стружка) — 1/2 стакана;
  • Тертый горький шоколад — 1/2 стакана (это 1 плитка=100 г);
  • Еще можно взять 1 плитку шоколада для украшения.

Как приготовить постное шоколадное печенье с орехами

Сделать постное песочное шоколадное тесто

Взбить маргарин (полежавший при комнатной температуре) с постным маслом и сахаром — быстрее будет в кухонном комбайне. Должна получиться белая, пушистая смесь.

Добавить к масляной смеси соду, смешанную с апельсиновым соком (в момент смешения сока и соды произойдет реакция с выделением пузырьков, которые будут разрыхлять тесто). Добавить коньяк.

Постепенно добавлять муку, смешанную с какао и разрыхлителем. При добавлении муки продолжать медленно взбивать тесто. Последний стакан муки добавить и месить тесто уже вручную, потому что комбайну уже будет тяжело, тесто густое и плотное.

Соединить тесто с нарезанными орехами и шоколадом и хорошо вымесить тесто еще раз.

Сформировать постное песочное печенье

Отщипнуть от теста кусочек, скатать в шарик (величиной с грецкий орех) и расплющить его, придавив ладошкой. Если будете украшать — пальчиком сделать углубление в центре печенья (туда после выпечки зальем шоколад для украшения).

Испечь постное шоколадное печенье (песочное)

Выложить печенье на противень, выстеленный пергаментной бумагой (бумагой для выпечки). Выпекать в заранее нагретой духовке при температуре 170-180 градусов C около 25-30 минут. Судить о готовности по запаху выпечки.

Украсить готовое орехово-шоколадное печенье шоколадом

Дать готовому печенью остыть. Шоколад подтопить на водяной бане или в духовке (поломать, сложить в мисочку и подогреть, чтобы начал таять, но не кипеть). В лунку в центре печенья положить по чайной ложке растопленного шоколада. Дать шоколаду застыть.

Как хранить постное шоколадное печенье (песочное)

Желательно хранить песочную выпечку в жестяной коробке. Или в герметично закрытом пакете.

Постное апельсиновое печенье

В Великий Пост хочется и печеньица съесть. Диапазон выбора продуктов в это время ограничен и на выручку снова приходят цитрусовые, которые добавляют постной выпечке вкуса и характера. Если есть орехи, тоже кладите, будет вкуснее. Можно даже семечек подсолнечных (очищенных, конечно) добавить в тесто.

Греческая постная выпечка — 6 вкуснейших рецептов

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка соды, растворенная в апельсиновом соке;
  • Разрыхлитель — 2,5 чайных ложки;
  • Коньяк (бренди) или ликер, сладкое вино — 0,5 бокала;
  • Мука — 850 г ;
  • Масло растительное (оливковое или подсолнечное) — 1 стакан;
  • Апельсиновый сок — 1 стакан + цедра 2 апельсинов;
  • Можно добавить кусочки орехов (0,5-1,5 стакана, сколько есть).

Как приготовить постное печенье с апельсинами

В миксере соединить все влажные компоненты с сахаром и взбивать в течение 2 минут.

Потом постепенно добавить в миску с жидкой основой теста муку, разминание руками так, чтобы сделать мягкое постное тесто.

Вырезать формочками печенье. Удобно выкладывать печенье не прямо на противень, а на пергамент (бумагу для выпечки), так печенье легко снимется и отмывать противень не надо. Выпекать в нагретой до 170 градусов духовке в течение 12-15 минут. Как запах выпечки появился — постное печенье готово!

Остудить под полотенцем, хранить остывшее печенье в жестяной банке или в целлофановом пакете (герметично закрытом).

Постное печенье с шоколадом и орехами

Это — очень вкусное и мягкое шоколадное печенье для Великого Поста, которое греки вынимают из духовки довольно быстро (через 12-15 минут с начала выпекания), когда оно чуток даже не дошло, по сравнению с обычным печеньем. И тогда оно получается мягеньким, ближе по структуре к прянику, чем к песочному печенью. Вкусно.

Греческая постная выпечка — 6 вкуснейших рецептов

Ингредиенты

  • Масло растительное — 3/4 стакана;
  • Сахар — 2 стакана;
  • Уксус столовый (можно заменить белым кисловатым вином или лимонным соком) — 3 столовых ложки;
  • Соль — маленькая щепотка;
  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка (не обязательно);
  • Сода — 2 полные чайные ложки;
  • Какао — 8 полных столовых ложек;
  • Вода — 1 стакан;
  • Мука — примерно, 3,5 стакана;
  • Темный шоколад — 300 г (мелко нарезать или взять шоколадный куветюр в виде шоколадного драже или чипсов);
  • Фундук (или грецкие орехи) — 3/4 стакана (по желанию, и без них вкусно)

Как сделать мягкое постное печенье с шоколадом и орехами

Приготовить постное тесто для печенья

Взбить миксером масло с сахаром в течение 3 минут. Продолжая взбивать, добавить уксус, соду, соль и ванильный сахар.

Добавить какао и воду. Взбивать еще 1 минуту. Сахар до конца не разойдется, это не страшно.

Постепенно, добавить муку. Количество муки может быть чуть больше или чуть меньше. Главное — получить тесто мягкое и липкое (чуть более мягкое, чем для обычных песочных коржей).

Добавить в тесто шоколад и орехи. Хорошо вымесить.

Как выкладывать печенье для выпечки

Противень выстелить бумагой для выпечки (можно просто на противень выкладывать, ничем не смазанный, печенье маслянистое) и выложить тесто порциями с помощью 2 ложек (ложки можно окунать в горячую воду, чтобы тесто не прилипало и соскальзывало). Будущее печенье должно быть на расстоянии друг от друга (примерно, 3 см), потому что оно увеличивается в объеме при выпекании. У меня тесто было довольно пластичное, я просто скатывала шарики, а потом расплющивала их в печенье.

Испечь постное шоколадное печенье (мягким)

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов С в течение 12-15 минут.

Признак готовности — первый вкусный запах выпечки. Печенье при вынимании из духовки может казаться не до конца пропеченным.

Однако, если додержать печенье до полной готовности (когда оно будет равномерно твердым), то остыв, оно станет очень жестким. Но и тогда его можно размачивать в чае или кофе и есть. И тоже будет очень вкусно!

Срочно снимайте печенье с противня (иначе прилипнет к бумаге), прям сразу лопаточкой поддевайте и перекладывайте на плоскую гладкую поверхность.

Готовое печенье должно остыть под полотенцем и потом храните его в жестяной банке или плотно закрытом пакете. Внутри оно мягкое, как будто с начинкой.

Готовьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Рецепт: Постный греческий пирог

Очень сложно было найти рецепт выпечки, который позволил бы, не нарушая принципов постного стола, получить воздушную, нежную выпечку. Мне кажется, этого удалось достичь в этом вкуснейшем кексе, а скорее даже не кексе, а коврижке. Это греческая коврижка на варенье. Я не верила, глядя на картинку, что из предлагаемого набора продуктов может получиться такое чудо, пока сама не попробовала испечь его. И теперь рекомендую попробовать и вам.

Ингредиенты для «Постный греческий пирог»:

  • Варенье (кислое, без косточек) — 280 г
  • Мука пшеничная / Мука — 320 г
  • Сахар коричневый — 180 г
  • Масло растительное — 190 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Цукаты (по желанию) — 50 г
  • Орехи грецкие (по желанию) — 50 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4717.6 ккал
белки
38.7 г
жиры
224.6 г
углеводы
652.3 г
Порции
ккал
589.7 ккал
белки
4.8 г
жиры
28.1 г
углеводы
81.5 г
100 г блюда
ккал
436.8 ккал
белки
3.6 г
жиры
20.8 г
углеводы
60.4 г

Рецепт «Постный греческий пирог»:

Лучше всего для этого пирога подходит кислое, жидкое варенье, типа черной или красной смородины, вишневое (без косточек), брусничное, протертая клюква. Если варенье недостаточно жидкое или кислое, можно добавить пол-стакана свежего лимонного или апельсинового сока. Сахар я люблю в кексовые выпечки добавлять коричневый. При желании можно добавить молотые орехи, лучше грецкие.

Сначала перемешиваем варенье, растительное масло и сахар до его растворения.

Смешиваем муку с разрыхлителем

И начинаем всыпать в жидкость при непрерывном помешивании.

Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Выливаем тесто в форму и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Пирог должен подняться. Особенно в середине, если у вас форма без кольца в центре. Если пирог не пропекся, но начинает сильно зарумяниваться, накройте его сверху фольгой и допеките. Готовность проверяется деревянной палочкой

Это очень вкусный постный кекс с ярко выраженным фруктовым и цитрусовым вкусом. В нем много цедры (можно класть и апельсиновую, и лимонную), есть орехи. И это придает нашему кексу аромат и вкус радости! И отлично поднимает настроение. Греки знают толк во вкусной еде.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постный греческий пирог

Рецепт: Постный греческий пирог

Очень сложно было найти рецепт выпечки, который позволил бы, не нарушая принципов постного стола, получить воздушную, нежную выпечку. Мне кажется, этого удалось достичь в этом вкуснейшем кексе, а скорее даже не кексе, а коврижке. Это греческая коврижка на варенье. Я не верила, глядя на картинку, что из предлагаемого набора продуктов может получиться такое чудо, пока сама не попробовала испечь его. И теперь рекомендую попробовать и вам.

Другие варианты рецепта

"Коврижка"

  • 52
  • 403
  • 99279

Постный греческий пирог

  • 75
  • 274
  • 10382

Фирменный влажный пирог

  • 61
  • 268
  • 135823

Постный пирог с апельсинами, орехами и цукатами

  • 19
  • 243
  • 5730

Кекс от Светы

  • 55
  • 223
  • 11411

Торт "Маша и варенье"

  • 72
  • 134
  • 8922

Торт "Черный принц"

  • 25
  • 132
  • 60888

Коврижка "Ароматная"

  • 20
  • 106
  • 5910

Коврижка с вареньем в мультиварке

  • 9
  • 71
  • 8523

Пирог ягодный

  • 25
  • 30
  • 4072

Похожие рецепты

Пшенные кексы с малиновым джемом

  • 23
  • 35
  • 1401

Цитрусовые маффины

  • 30
  • 48
  • 4280

Кексики с творогом для детишек

  • 21
  • 34
  • 4653

Тропический кекс с лимоном и ананасовыми цукатами

  • 44
  • 33
  • 3101

Шоколадно-сметанный кекс

  • 144
  • 401
  • 39482

Кекс "Дачный"

  • 17
  • 100
  • 3714

Апельсиновые кексы

  • 35
  • 118
  • 2964

Кексы "Защитнику"

  • 31
  • 87
  • 2185

Чайный кекс

  • 38
  • 148
  • 8517

Фотографии «Постный греческий пирог» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 марта 2013 года moor #

18 марта 2013 года Olga_Kov #

18 марта 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

18 марта 2013 года мисс #

18 марта 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

18 марта 2013 года Selin01 #

18 марта 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

19 марта 2013 года Selin01 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный греческий пирог рецепт 1

Греция – поистине удивительная страна. Чего только не изобрели ее необыкновенно любознательные и находчивые граждане. Кстати говоря, историки утверждают, что именно в Греции, впервые в мире стали готовить великолепные торты на заказ, особенно на свадьбы и дни рождения. Как известно, греки большие поклонники сладкого, но это вовсе не мешает им неукоснительно соблюдать строжайшие многодневные посты. Так как этот народ чрезвычайно жизнелюбив, то и во время особого воздержания в питании, правда исключительно по праздничным и воскресным дням, они иногда балуют своих детишек изысканными национальными лакомствами. Одним из шедевров греческой кухни, вне всякого сомнения, можно считать постный пирог под названием Фануропита. Утверждается, что эту замечательную выпечку молодые гречанки, чаще всего, готовят 9 сентября (по новому стилю), т.е. в день чествования святого Фанурия Родосского. Именно в это время, они молятся святому о том, чтобы не ошибиться и правильно выбрать будущего спутника жизни.

Постный греческий пирог рецепт 2

Классический пирог из Греции

Сегодня любой человек может позволить себе заказать торт на день рождения, но если вы хотите попробовать настоящий национальный десерт Фануропита, то его придется приготовить самостоятельно. Однако не стоит бояться и переживать, ведь в процессе его приготовления нет ничего сложного. Достаточно всего лишь с точностью соблюсти все пропорции и основные рекомендации. Как и всегда, рецептов столь популярного народного лакомства имеется достаточно много. Практически в каждой греческой семье его выпекают по-своему. На наш взгляд, мы выбрали для вас один из самых интересных и простых вариантов.

Постный греческий пирог рецепт 3

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 350 г
  • Растительное масло (рафинированное – без запаха) – 100 г. Надо отметить, что в оригинальном рецепте указано масло оливковое, но не всем нравится его своеобразное послевкусие
  • Апельсиновый сок (выжатый из 1 апельсина) – 250 г. Если вам не удалось получить именно такое количество сока, в него можно добавить обыкновенной питьевой воды, и тем самым довести до необходимого объема
  • Сахарный песок – 150 г
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Поваренная соль – небольшая щепотка
  • Цедра 1 апельсина
  • Грецкий орех – 50 г
  • Изюм – 50 г
  • Сушеная клюква – 50 г
  • Корица молотая – 1/3 чайной ложки
  • Гвоздика молотая – на кончике ножа
  • При желании, можно добавить и другие сухофрукты (заранее порезанные на мелкие кусочки) – курага, чернослив, финики – по 20 г

Постный греческий пирог рецепт 4

  • Прежде всего, необходимо залить кипятком сухофрукты и дать им настояться, хотя бы, полчаса.
  • Орехи, при желании, можно слегка поджарить, и уже только после этого измельчить.
  • Натереть на мелкой терке цедру от 1 апельсина.
  • Затем из него же необходимо выдавить сок и добавить его растительное масло.
  • После этого гасим соду небольшим количеством апельсинового сока.
  • Смешиваем соду, сахар, ванильный сахар, сок, соль. Выливаем в смесь сок с маслом и туда же отправляем специи с сухофруктами. Постоянно перемешивая, маленькими порциями начинаем добавлять муку.
  • Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции и заливаем в форму для выпекания, заранее смазанную растительным маслом.
  • Выпекаем Фануропиту при температуре 180 градусов Цельсия, где-то около 40-45 минут.
  • Затем кексу необходимо дать остыть до того состояния, чтобы за форму можно было бы спокойно взяться руками. После этого, выкладываем его на тарелку и украшаем любым известным нам способом.

Постный греческий пирог рецепт 5

Греческий пирог Фануропита чрезвычайно популярный домашний десерт. На родине, его выпекают не только на праздники, но и в простые дни для того, чтобы просто попить чайку в компании близких друзей и родственников. Украсить выпечку можно самыми разнообразными способами. Например, полить тоненькими струйками белого или черного шоколада, посыпать сахарной пудрой, или даже декорировать свежими сезонными ягодами и фруктами.

Постный греческий пирог рецепт 6

Полезные свойства сухофруктов

Как вы и сами прекрасно знаете, полезность сушеных фруктов неоспорима. Об этом нам всегда говорили и продолжают говорить диетологи всего мира, а также медики самых разнообразных специализаций. К примеру, чрезвычайно популярная в нашей стране курага, богата кальцием, фосфором и витамином В5. В виду этого обстоятельства, ее чаще всего, назначают при проблемах со зрением, болезнях сердца и анемии. Всем известный чернослив, поможет в борьбе с заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Кстати говоря, именно он, является одним из лучших натуральных средств, избавляющих человека от тяжелейших запоров. Сушеные финики, из которых в древности готовились первые в мире конфеты, весьма полезны при беременности и в периоды восстановления организма после перенесения операций или длительных простуд. А вот самый обыкновенный изюм, современные ученые считают настоящим кладезем наиполезнейших витаминов и микроэлементов. Его следует употреблять, как можно больше тем людям, которые страдают расстройствами сна, повышенной раздражительностью или даже находятся в продолжительной депрессии. Так что, если вы когда-либо захотите приготовить восхитительный торт для мужчины или для женщины, то не забудьте о том, что в свой семейный рецепт, всегда можно добавить и некоторые из вышеперечисленных сухофруктов. От этого довольно простого действия, ваш сладкий сюрприз, приобретет еще большую изысканность и станет не только по-настоящему вкусным, но еще и весьма полезным.

Видео - рецепт постного греческого пирога


Фото Греческая постная выпечка №1
Кусочек постного кекса из постного шоколадного теста. Фото: tastemixer.blogspot.com
Если в дни Великого поста вы решили разнообразить свой стол постной выпечкой, то предлагаю вам несколько рецептов пирогов, кексов и печенья, которые пекут в Греции в пост.
Яркий и радостный вкус греческой выпечке придают добавки из сока и цедры цитрусовых (которые активно используются в греческой кухне, как у нас яблоки). А еще коньяк, орехи и изюм весьма обогащают вкус пирогов и печенья. Алкоголь испаряется в процессе приготовления, оставляя выпечки только свой сложный и манящий аромат. Так что, не волнуйтесь, никакого алкоголя в блюдах не останется. Только вкусный пахучий след.

Если вам кажется, что постной выпечке чего-то не хватает (все-таки, тесто другое на вкус, хотя тоже весьма вкусное), можно полить кусочки постного бисквита сиропом, вареньем или медом.

Лимонный постный пирог с изюмом и орехами по-гречески Кусочек постного пирога с орехами и изюмом. Фото: www.sidagi.gr Этот вкусный и простой греческий пирог готовится без яиц, но зато в нем много орехов, изюма и пряных добавок, которые пропитывают тесто потрясающими ароматами и добавляют выпечке вкус праздника!
Изюм можно класть внутрь постного пирога или подавать вместе с пирогом. Для еще более богатого вкуса можно положить в тесто 1-3 столовых ложки какао.
Что нужно для постного лимонного пирога с орехами и изюмом на 6-8 порций
1 стакан растительного масла (лучше — оливкового);
1,5 стакана сахара (в рецепте брали коричневый, но не принципиально);
1,5 стакана измельченных грецких орехов (мелко нарезать);
1 стакан изюма;
4 стакана муки;
2 стакана воды;
0,5 бокала коньяка (или ликера, можно — десертного вина);
1 столовая ложка молотой корицы и молотой гвоздики;
цедра 1 лимона;
3 чайные ложки разрыхлителя (бакпульвера — порошка для выпечки).
Для украшения (по желанию) 1 стакан нарезанных грецких орехов (более крупная нарезка).
Как приготовить лимонный пирог (постный) Смешать муку, корицу и гвоздику и разрыхлитель. Добавить масло. Хорошо перемешать.Добавить сахар, воду, грецкие орехи, коньяк, лимонную цедру и изюм. Изюм надо предварительно промыть, заварить кипятком, через 10 минут — откинуть на дуршлаг и засыпать в тесто. В этот же момент можно добавить какао. Хорошо перемешать.Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Запекать в духовке (температура около 160-180 градусов С) в течение 1 часа. Ориентироваться не на время, а на манящие ароматы и пробу на протыкание деревянной палочкой (если палочка выходит сухая, без налипших комочков — готово).Готовый пирог остудить в форме (минут 15), прикрыв полотенцем или салфеткой. Потом вынуть и нарезать на порции. Посыпать кусочки лимонного пирога грецкими орехами. Приятного аппетита!
Постный шоколадный кекс (пирог) Это очень вкусный постный кекс с ярко выраженным шоколадным и цитрусовым вкусом. В нем много цедры (можно класть и апельсиновую, и лимонную), есть апельсиновый сок. И это придает нашему кексу аромат и вкус радости! И отлично поднимает настроение. Греки знают толк во вкусной еде.
В шоколадный постный кекс или пирог будет очень вкусно добавить свежих вишен без косточки (можно класть после добавления муки).
Вкусный постный кекс (шоколадное тесто). Фото: www.sidagi.gr Что нужно для постного шоколадного кекса с апельсином на 4-6 порций
Апельсиновый или лимонный сок — 1,5 стакана;
Цедра — 2-4 апельсинов или лимонов;
Сахар — 1,5 стакана;
Какао — 6-7 столовых ложек;
Масло растительное (постное: подсолнечное или оливковое) — 1 стакан;
Вода — 1 стакан;
Мука — столько, чтобы консистенция теста была вязкой, густой, медленно текущей, как жирная сметана (2 стакана или побольше);
Сода — 1,5 чайных ложки;
Разрыхлитель (порошок для выпечки, бакпульвер) — 1 чайная ложка.
Как испечь постный шоколадный кекс Соединить постное масло, апельсиновый (или лимонный) сок и соду. Хорошо перемешать. От соединения соды и кислого цитрусового сока должна образоваться пена, не пугайтесь.Добавить разрыхлитель, какао, воду, сахар и цедру. Тщательно перемешать. Добавить муку — медленно, помешивая венчиком.Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов С около часа. Признак готовности такой же, как и в предыдущем рецепте постного лимонного пирога.Готовый постный кекс вынуть из духовки, остудить под полотенцем (минут 15) и потом уже вынуть из формы. Приятного аппетита!
Шоколадный пирог на апельсиновом и лимонном соке с изюмом.
Рецепт постного пирога — шоколадного с изюмом (который на фото выше).
***
Есть другой вариант состава постного шоколадного кекса:
Мука — 300 г;
Сахар — 200 г;
Какао — 50 г;
Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
Сода — на кончике ножа;
Щепотка соли;
Ванильный сахар — щепотка;
Шоколадный соевый напиток — 350 мл;
Растительное масло — 130 мл.
Если хотите перевести граммы в ложки или стаканы — кулинарная таблица мер и весов.
Постный шоколадный кекс, очень вкусный. Фото: tastemixer.blogspot.com

Ореховый постный пирог с яблоками, апельсином и морковкой Еще один греческий пирог, который порадует вас своим весенне — летним вкусом и добавит бодрости и оптимизма в дни Великого Поста.
Этот орехово-фруктовый пирог, как и предыдущую постную выпечку, можно готовить в виде обычного пирога или в форме для кекса (с дырочкой посередине).
В этом постном рецепте пирога ингредиенты измеряются кофейными чашками, но можете вместо изменить пропорции, взяв за единицу изменения стакан. Только помните, что соды надо брать тогда, примерно, в 1,5 раза больше. Так же можно увеличить количество цедры и цитрусового сока.
Главное, чтобы консистенция постного теста для пирога была весьма густой и вязкой. Такое тесто не может быстро стекать струйкой в форму, а потихоньку переливаться (можете помогать себе ложкой).

Из чего испечь постный апельсиновый пирог с фруктами и орехами на 4-6 порций
Грецкие орехи (мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку) — 1 кофейная чашка;
Мука — 2,5 кофейных чашки (примерно, ориентироваться на консистенцию);
Масло постное (оливковое или подсолнечное) — 3/4 кофейной чашки;
Сок и цедра от 1 апельсина;
Цедра 1 лимона;
Сахар — 0,5 кофейной чашки + 1 кофейная чашка;
Морковь натертая (крупная терка) — 1 кофейная чашка;
Яблоко (мелкими кубиками) — кофейная чашка;
Сода — 1 столовая ложка.
Как испечь апельсиновый постный пирог с яблоками, орехами и морковью Соединить оливковое масло с сахаром и взбить (вилочкой, веселкой или миксером).Растворить соду в апельсиновом соке и добавить в миску с сахаром. Добавить тертую морковь и кусочки (кубики) яблок, муку, цедру, орехи. Хорошо перемешать.Смазать форму для выпечки маслом. Выложить в нее постное орехово-цитрусовое тесто с фруктами. Выпекать при температуре 160-180 градусов С, примерно, 40-45 минут. Готовность проверять как предыдущих рецептах.Так же — вынуть пирог из духовки и дать немного остыть. Когда остынет — переложить на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Консистенция теста постных кексов и пирогов Вот каким должно быть тесто для постных коврижек, пирогов и кексов. Примерно. Оно будет лениво стекать с ложки и ложиться волнами на поверхность теста.
Это постное тесто капает с ложки и ложится как взбитый крем или густая сметана. Его розовато-коричневый цвет от того, что пирог готовится на варенье из черной смородины
Еще вкусный пирог, похожий на все эти греческие с цитрусовым соком, получается с вареньем. Я пекла с черносмородиновым — рецепт постного пирога со смородиной.
Очень вкусно!
Постное шоколадное печенье с орехами (песочное постное тесто) Это вкусное постное шоколадное печенье с орехами получается хрустящим и многие, кто его попробовал , не верят, что его тесто — постное!
Постный шоколад — это горький (темный, черный), там нет добавок из молока или сливок, а только какао, сахарная пудра и масло какао.
%IMG%Греческое постное шоколадное печенье. Фото: sintagespareas.gr, evisam
Что требуется для постного шоколадно-орехового печенья на 3 противня
Маргарин — 125 г;
Сахар — 1 стакан;
Растительное масло (греки берут в рецепте кукурузное) — 1 стакан;
Апельсиновый сок — 3/4 стакана;
Сода — 1/2 чайной ложки;
Коньяк (ликер или десертное вино) — 3 столовые ложки;
Мука — 5 стаканов;
Разрыхлитель (бакпульвер) — 2 столовые ложки;
Какао -2-3 столовые ложки;
Грецкие орехи (измельченные) либо фундук (или кокосовая стружка) — 1/2 стакана;
Тертый горький шоколад — 1/2 стакана (это 1 плитка=100 г);
Еще можно взять 1 плитку шоколада для украшения.
Как приготовить постное шоколадное печенье с орехами Сделать постное песочное шоколадное тесто Взбить маргарин (полежавший при комнатной температуре) с постным маслом и сахаром — быстрее будет в кухонном комбайне. Должна получиться белая, пушистая смесь.Добавить к масляной смеси соду, смешанную с апельсиновым соком (в момент смешения сока и соды произойдет реакция с выделением пузырьков, которые будут разрыхлять тесто). Добавить коньяк.Постепенно добавлять муку, смешанную с какао и разрыхлителем. При добавлении муки продолжать медленно взбивать тесто. Последний стакан муки добавить и месить тесто уже вручную, потому что комбайну уже будет тяжело, тесто густое и плотное.Соединить тесто с нарезанными орехами и шоколадом и хорошо вымесить тесто еще раз. Сформировать постное песочное печенье Отщипнуть от теста кусочек, скатать в шарик (величиной с грецкий орех) и расплющить его, придавив ладошкой. Если будете украшать — пальчиком сделать углубление в центре печенья (туда после выпечки зальем шоколад для украшения). Испечь постное шоколадное печенье (песочное) Выложить печенье на противень, выстеленный пергаментной бумагой (бумагой для выпечки). Выпекать в заранее нагретой духовке при температуре 170-180 градусов C около 25-30 минут. Судить о готовности по смачному запаху выпечки. Украсить готовое орехово-шоколадное печенье шоколадом Дать готовому печенью остыть. Шоколад подтопить на водяной бане или в духовке (поломать, сложить в мисочку и подогреть, чтобы начал таять, но не кипеть). В лунку в центре печенья положить по чайной ложке растопленного шоколада. Дать шоколаду застыть. Как хранить постное шоколадное печенье (песочное) Желательно хранить песочную выпечку в жестяной коробке. Или в герметично закрытом пакете.
Приятного аппетита!
Постное апельсиновое печенье В Великий Пост хочется и печеньица съесть. Диапазон выбора продуктов в это время ограничен и на выручку снова приходят цитрусовые, которые добавляют постной выпечке вкуса и характера. Если есть орехи, тоже кладите, будет вкуснее. Можно даже семечек подсолнечных (очищенных, конечно) добавить в тесто.
%IMG%Вкусное постное печенье (апельсиновое). Фото: www.sidagi.gr Что нужно для постного печенья с апельсинами Для 4-6 человек
1 чайная ложка соды, растворенная в апельсиновом соке;
Разрыхлитель — 2,5 чайных ложки;
Коньяк (бренди) или ликер, сладкое вино — 0,5 бокала;
Мука — 850 г ;
Масло растительное (оливковое или подсолнечное) — 1 стакан;
Апельсиновый сок — 1 стакан + цедра 2 апельсинов;
Можно добавить кусочки орехов (0,5-1,5 стакана, сколько есть).
Как приготовить постное печенье с апельсинами В миксере соединить все влажные компоненты с сахаром и взбивать в течение 2 минут.Потом постепенно добавить в миску с жидкой основой теста муку, разминание руками так, чтобы сделать мягкое постное тесто.Вырезать формочками печенье. Удобно выкладывать печенье не прямо на противень, а на пергамент (бумагу для выпечки), так печенье легко снимется и отмывать противень не надо. Выпекать в нагретой до 170 градусов духовке в течение 12-15 минут. Как запах выпечки появился — постное печенье готово!Остудить под полотенцем, хранить остывшее печенье в жестяной банке или в целлофановом пакете (герметично закрытом). Приятного аппетита!

Постное печенье с шоколадом и орехами Это — очень вкусное и мягкое шоколадное печенье для Великого Поста, которое греки вынимают из духовки довольно быстро (через 12-15 минут с начала выпекания), когда оно чуток даже не дошло, по сравнению с обычным печеньем. И тогда оно получается мягеньким, ближе по структуре к прянику, чем к песочному печенью. Вкусно.
%IMG%Постное шоколадное печенье с орехами. Фото: sintagespareas.gr, κωσταντινα
Что нужно для мягкого постного печенья Масло растительное — 3/4 стакана;
Сахар — 2 стакана;
Уксус столовый — 3 столовых ложки
Соль — маленькая щепотка;
Ванильный сахар — 1 столовая ложка;
Сода — 2 полные чайные ложки;
Какао — 8 полных столовых ложек;
Вода — 1 стакан;
Мука — примерно, 3,5 стакана;
Темный шоколад — 300 г (мелко нарезать или взять шоколадный куветюр в виде шоколадного драже или чипсов);
Фундук (или грецкие орехи) — 3/4 стакана (по желанию, и без них вкусно)
Как сделать мягкое постное печенье с шоколадом и орехами Приготовить постное тесто для печенья Взбить миксером масло с сахаром в течение 3 минут. Продолжая взбивать, добавить уксус, соду, соль и ванильный сахар.Добавить какао и воду. Взбивать еще 1 минуту.Постепенно, добавить муку. Количество муки моет быть чуть больше или чуть меньше. Главное — получить тесто мягкое и липкое (чуть более мягкое, чем для обычных песочных коржей).Добавить в тесто шоколад и орехи. Хорошо вымесить. Как выкладывать печенье для выпечки Противень выстелить бумагой для выпечки и выложить тесто порциями с помощью 2 ложек (ложки можно окунать в горячую воду, чтобы тесто не прилипало и соскальзывало). Будущее печенье должно быть на расстоянии друг от друга (примерно, 3 см), потому что оно увеличивается в объеме при выпекании. Испечь постное шоколадное печенье (мягким) Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов С в течение 12-15 минут. Признак готовности — первый вкусный запах выпечки. Печенье при вынимании из духовки может казаться не до конца пропеченным. Однако, если додержать печенье до полной готовности (когда оно будет равномерно твердым), то остыв, оно станет очень жестким. Но и тогда его можно размачивать в чае или кофе и кушать. И тоже будет очень вкусно! Готовое печенье должно остыть под полотенцем и потом храните его в жестяной банке или плотно закрытом пакете.
Приятного аппетита!

Дрожжевое постное тесто Кроме того, можно печь пироги и пирожки из постного дрожжевого теста, как в рецепте постных пирожков с вареньем или жаворонков из постного теста.
%IMG%Жаворонки для русского праздника Жаворонки или Сороки

Читайте также: