Гречневый хлеб без дрожжей в духовке рецепт

Обновлено: 03.05.2024

Рассказываю, как из зеленой гречки и воды приготовить хлеб без использования дрожжей.

Хлеб из зеленой гречки я попробовал недавно на одном из гастромаркетов в Москве. Оказалось, что этот хлеб готовят всего из двух ингредиентов — воды и зеленой гречки. Помимо основных ингредиентов, в него добавляют немного соли.

Для приготовления хлеба будет достаточно только воды и гречки. При желании можно добавить семена подсолнечника, как это сделал я. Мне еще советовали добавить в хлеб специй, например орегано, чтобы избавиться от привкуса гречки в хлебе.

За счет чего получается хлеб

Как приготовить хлеб из гречки и воды, даже если совсем нет опыта. Разобрался сам и делюсь с вами

В процессе приготовления хлеба важным этапом является ферментация, или брожение. Процесс простой и не требует от нас никакого участия. Но без него приготовить хлеб не получится.

Во время ферментации тесто начинает бродить, в нем зарождаются кисломолочные бактерии, которые работают аналогично дрожжам — помогают тесту подниматься.

Можно ли заменить зеленую гречку на обычную

Как приготовить хлеб из гречки и воды, даже если совсем нет опыта. Разобрался сам и делюсь с вами

Ферментация возможна только при использовании зеленой гречки, коричневая не подойдет.

На самом деле привычная нам всем гречка — это обжаренная зеленая гречка. В процессе обжарки она теряет нужные для ферментации свойства, поэтому не пробуйте готовить этот хлеб из обычной гречки, у вас не получится, только испортите продукты.

Где купить зеленую гречку

Как приготовить хлеб из гречки и воды, даже если совсем нет опыта. Разобрался сам и делюсь с вами

Ранее я публиковал видео рецепт этого хлеба (ссылку на видео оставлю в конце статьи), и многие спрашивали, а где же купить зеленую гречку. Я живу в Подмосковье, и у нас зеленую гречку можно купить в большинстве обычных супермаркетов. Также всегда можно найти в магазинах ВкусВилл.

Но стоит зеленая гречка по непонятным мне причинам в магазинах дорого. В среднем за 1 килограмм 200-300 рублей, что в 3-4 раза дороже обычной гречки. Чтобы не переплачивать, я покупаю зеленую гречку на Яндекс.Маркете. Там средняя цена 120-150 рублей за килограмм и иногда бывают хорошие скидки. Ниже я оставлю виджет Яндекс.Маркета со ссылкой на зеленую гречку.

Пошаговый рецепт, как приготовить хлеб из зеленой гречки

  • Зеленая гречка 560 г
  • Вода 390 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Семечки 6 ст. л.

Зеленую гречку заливаю холодной питьевой водой и оставляю на 6 часов в темном месте.

Спустя это время жидкость станет похожей не клейстер, а гречка набухнет.

Как приготовить хлеб из гречки и воды, даже если совсем нет опыта. Разобрался сам и делюсь с вами

Перекладываю гречку в сито и хорошо промываю под проточной водой, важно избавиться от “клейстера”. Затем откидываю на сито, чтобы избавиться от лишней воды.

Как приготовить хлеб из гречки и воды, даже если совсем нет опыта. Разобрался сам и делюсь с вами

Гречку отправляю в блендер, добавляю воду и пробиваю до однородности. Переливаю в стеклянную емкость и оставляю на 10-12 часов при температуре 35°C для ферментации.

На самом деле температура 35°C — это необязательное условие, но чем выше температура, тем быстрее тесто станет нужной мне консистенции. Я просто ставлю гречку в холодную духовку и включаю лампочку. Спустя 1-2 часа лампочка прогревает духовку до 30-35°C. Можно оставить и при комнатной температуре, но тогда потребуется увеличить время ферментации.

Как приготовить хлеб из гречки и воды, даже если совсем нет опыта. Разобрался сам и делюсь с вами

Спустя 10 часов тесто наполнится пузырьками и поднимется примерно в 1,5-2 раза.

Добавляю в тесто соль, семена подсолнечника и перемешиваю деревянной ложкой. Переливаю тесто в форму, выстеленную пекарской бумагой. Выпекаю 85 минут при температуре 180°C.

Как приготовить хлеб из гречки и воды, даже если совсем нет опыта. Разобрался сам и делюсь с вами

Сразу после выпекания хлеб вынимаю из формы, снимаю бумагу и оставляю до полного остывания на решетке. Давайте покажу, что у меня получилось.

Как приготовить хлеб из гречки и воды, даже если совсем нет опыта. Разобрался сам и делюсь с вами

Хлеб получился с твердой и хрустящей корочкой снаружи. Внутри хлеб мягкий и достаточно влажный. Текстура очень похожа на ремесленный хлеб.

Как приготовить хлеб из гречки и воды, даже если совсем нет опыта. Разобрался сам и делюсь с вами

Что в итоге. Хлеб мне понравился. Сделать его очень просто, получится у всех, даже если у вас совсем нет опыта. Ингредиенты простые, правда, не везде можно купить зеленую гречку, но найти ее в интернете не проблема.

А вы слышали ранее о зеленой гречке?

Гречневая крупа славится полезными свойствами. Полученная из зерен гречихи мука богата витаминами А, группы В, Е, РР, минеральными веществами. Однако хлеб из гречневой муки не содержит глютен (клейковину), поэтому его включают в рацион люди с аллергией на этот вид белка. Гречневый хлеб незаменим во время безглютеновой диеты как безопасная и вкусная альтернатива обычным мучным изделиям. На его основе пекут так называемый хлеб фитнес, предназначенный для тех, кто занимается спортом.

Обычно в состав такого хлеба входит пшеничная мука – она содержит клейковину, необходимую для выпечки. Однако можно экспериментировать: добавить небольшое количество, заменить ее на более ценную или выбрать рецепт приготовления, где используется только перемолотая гречка.

Общее количество калорий зависит от качества и соотношения муки, а также наличия дополнительных ингредиентов. Самым низкокалорийным получится хлеб, испеченный из льняной муки и гречневой, не прошедшей термическую обработку.

Этот продукт не обязательно покупать: можно испечь хлеб дома по одному из понравившихся рецептов, добавив орехи, изюм, оливковое или льняное масло, специи. Готовое изделие получится питательным и низкокалорийным.

Не все магазины продают гречневую муку. Эту проблему решит домашняя мельница. Гречневую крупу промывают, прокаливают, перемалывают. Если приобрести для этой цели зеленую (необжаренную гречку), измельчить ее без предварительного перекаливания, хлеб получится еще более витаминным.

Гречневая мука

В приведенных ниже рецептах, где упомянуто масло, в тесто добавляют любое из растительных масел – подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д.

Из гречневой муки

Можно испечь изделие только на гречневой муке, в результате получится хлеб без глютена, ароматный, чуть сладкий. Но присутствие пшеничной муки в тесте делает его клейким, заставляет подниматься, держать форму.

Для этого рецепта потребуется:

  • 200 г муки гречневой;
  • 1 стакан крахмала (кукурузного);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 20 г сухих «быстрых» дрожжей;
  • 200 мл слегка подогретого молока (воды);
  • 3 ст.л. масла;
  • 2 яйца.

В молоко (воду) добавить сахар, дрожжи, затем все остальные продукты. Тесто вымесить, накрыть. Оставить его «расти» на 2 часа (объем увеличится в 3 раза). Духовку разогреть заранее. Выпекать 60 минут при 180°С (не открывать духовку в течение первых 40 минут).

Безглютеновый гречневый хлеб

Приготовленный по этому рецепту безглютеновый хлеб:

  • укрепляет, очищает сосуды;
  • тонизирует организм;
  • насыщает максимумом витаминов;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • стимулирует работу иммунитета.

Такой хлеб выпечен с дрожжами, однако, он не угрожает здоровью больных сахарным диабетом и безопасен при аллергии на глютен.

Бездрожжевой хлеб

Хлеб с пшеничной мукой придется по вкусу тем, кто не употребляет дрожжевую выпечку.

Рецепт для выпекания бездрожжевого хлеба содержит:

  • 100 г муки гречневой;
  • 100 г пшеничной (желательно, первого сорта);
  • 0,5 ч.л. морской соли (мелкой);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 200 мл подогретого молока;
  • половинка лимона;
  • 2 ст.л. масла (нерафинированного).

  1. Просеять муку.
  2. Погасить соду лимоном.
  3. Приготовить тесто: влить соду в молоко, всыпать соль, добавить масло, затем муку, чередуя гречневую с пшеничной.
  4. Замесить тесто руками. Сформировать буханку и разогреть духовку до 180°С.
  5. Выпекать 30-50 минут.

Бездрожжевой гречневый хлеб

Испеченное по этому рецепту изделие полезно для пищеварения. Его рекомендуют при повышенном кровяном давлении, проблемах с сердцем и сосудами, при беременности и кормлении.

На ржаной закваске и в духовке

В духовке можно испечь гречнево-пшеничную буханку на ржаной закваске. Приготовление хлеба на закваске занимает четыре дня: натуральный заменитель дрожжей должен хорошо «подойти».

Приготовление закваски

Для получения закваски потребуется мука ржаная (300 г) и вода.

Поделить муку на три части по 100 г. Первую часть развести с водой до состояния густой массы, поставить в тепло на ночь. Утром добавить вторую часть муки, а получившуюся гущу разбавить водой до прежнего состояния. На третий день – повторить. К четвертому дню закваска будет готова.

Гречневый хлеб на закваске

Выпечка буханки

  • 100 г гречневой муки мелкого помола;
  • 250 г пшеничной первого сорта;
  • 60 г обдирной ржаной;
  • 1 стакан закваски;
  • 2,5 ч.л. с горкой сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 180 мл чуть подогретой воды;
  • 50 мл молока.

  1. Смешать воду с молоком, добавить соль, муку, закваску.
  2. Вымешивать до получения упругой формы.
  3. Положить тесто на отстаивание для увеличения объема (на 2-3 часа).
  4. Разогреть духовку до 220-230°С, поставить сковородку или миску с горячей водой.
  5. Поместить хлеб в духовку и отрегулировать температуру.
  6. Первые четверть часа выпекать при температуре 230°С. Затем убрать из духовки сковородку с водой, убавить жар до 200°С и после этого выпекать 30 минут.
  7. Буханку после выпекания на полчаса обернуть мокрой марлей или полотенцем.
  8. По видувыпеченный в духовке хлеб из гречневой муки напоминает обычный каравай. Но он ароматнее и приятнее на вкус, а закваска делает его полезнее для организма.

Рецепт для хлебопечки (хлеб с медом и семечками)

При выпекании хлеба из гречневой муки в хлебопечке возникает меньше трудностей. Для духовки и мультиварки тесто месят руками, оно сильно прилипает. Сладковатый привкус хлеба можно обогатить медом, а также семечками подсолнечника.

  • 300 г муки пшеничной (в.с.);
  • 100 г гречневой;
  • 1,5 ст.л. молока (сухого);
  • 1 ч.л. «быстрых» дрожжей;
  • 50 г очищенных семечек подсолнечника;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 15 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. подогретого меда;
  • 260 мл воды.

Гречневый хлб с семечками

  1. Подготовить хлебопечку, выставить время – 4 часа.
  2. Засыпать компоненты теста в таком порядке: дрожжи, мука, сахар, соль, сухое молоко, масло, мед.
  3. Влить воду.
  4. В диспенсер добавок засыпать семечки.
  5. Готовый хлеб сразу переложить на решетку для остывания.
  6. Приготовление в хлебопечке занимает меньше времени и не доставляет хлопот.

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт бездрожжевого и безглютенового изделия предназначается для приготовления в мультиварке. Его основа – смесь из трех видов муки (рисовой, гречневой, кукурузной) без сахара.

Для выпекания потребуется:

  • 60 г муки гречневой;
  • 90 г кукурузной;
  • 100 г рисовой;
  • 1 ч.л. соды пищевой;
  • 50 г крахмала (картофельного);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. масла;
  • 250 мл кефира.

  1. Отдельно смешать сухие и жидкие компоненты.
  2. Всыпать сухие ингредиенты в жидкие. Перемешать до исчезновения комочков.
  3. Наполнить тестом чашу мультиварки, установить режим «Выпечка». Перевернуть тесто через полчаса. Общее время выпекания – 50 минут.
  4. Такой хлеб при приготовлении в мультиварке мало поднимется, но у готового продукта будет хрустящая корочка, а сам хлеб получится мягким и сытным.

Ценность продукта, противопоказания

Изделия такого вида появились недавно, но их ассортимент постоянно растет. На фоне повышенного интереса к безглютеновым диетическим продуктам появляются гречневая лапша, печенье, блины. Испеченный из измельченной гречки хлеб, как и рецепты его приготовления, продолжает пользоваться большим спросом. Осталось сравнить пользу и вред, которые может принести этот продукт.

Проявления лечебного эффекта гречневого хлеба:

  • расширяет сосуды, улучшает кровоток;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает риск развития каменной болезни желчного пузыря;
  • снижает выделение желчной кислоты;
  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины, лишнюю жидкость;
  • снижает отечность;
  • очищает кожу, возвращает ее здоровый вид.

  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона);
  • непереносимость гречки.

Важно помнить, что не рекомендуется превышать норму употребления хлеба (150 г). В больших количествах даже самые полезные виды этого продукта вызывают спазмы, боли, газообразование.

Рецепт от: Юлия M.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Самый полезный хлебушек из гречки, воды и соли…

Лень, заключающаяся в оптимизации процессов, – двигатель прогресса.

Гречневый хлеб без глютена

До определенного момента я считала популярный на нашем сайте рассольный хлеб из зеленой гречки ленивым донельзя. Однако, в связи с повышенной активностью в прошлом году, я часто не успевала заквасить капусту, а значит, оставляла семью без любимого полезного гречневого хлеба.

Как упростить процесс, чтобы вообще обойтись без рассола?

Наконец, вспомнив о хлебах на ржаной закваске, я сделала эксперимент с самоферментацией гречневого теста. Все получилось!

Хлеб фактически состоит из гречки и воды… Предлагаю попробовать его и вам.

Хлеб из гречки

Состав:

на две небольшие формы

  • 450 г зеленой гречки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. воды (плюс-минус 0,5 ст.)
  • 2 ст. л. солода (не обязательно)

Рецепт гречневого хлеба без глютена и дрожжей:

  1. Промыть зерно: налить в зеленую гречку воду, взболтать рукой, чтобы мелкий сор всплыл на поверхность, слить его.
  2. Залить гречку холодной водой на пару сантиметров выше слоя зерна. Через полчаса перемешать ложкой набухшее зерно, чтобы влага равномерно распределилась, накрыть крышкой, оставить на ночь или минимум на несколько часов.

Замачиваем гречку

Примечание: Оговорюсь, что не промываю слизь от гречки – она очень ценна для ЖКТ и, если не оставлять замоченное зерно надолго, не влияет на вкус, запах и кислотность хлеба. Вы можете по желанию промыть ее, но затем как можно тщательнее удалить лишнюю воду.

  • Сложить замоченную гречку, соль, солод в блендер, влить воду. Солод можно не добавлять, но с ним вкус значительно обогащается, приобретая теплые ржаные оттенки.
  • Для получения хлебного теста нужно взбить гречку до однородной густой массы. Рекомендую добавить сначала немного воды (0,5 стакана) и прокрутить зерно в блендере, при необходимости добавить еще.

    Тесто без глютена и дрожжей

    Тесто для гречневого хлеба

    Приготовление хлеба

    Выливаем в форму

    Подошедшее тесто

    Подошедшее, готовое к выпеканию тесто

    Хлеб на фото был на расстойке минимум времени и вышел мелкопористым, нейтрального вкуса.

    Гречневый хлеб без дрожжей - рецепт

    Кушайте с удовольствием самый полезный в мире гречневый хлеб без глютена!


    Юлия M. автор рецепта

    Плохо
    Так себе
    Нормально
    Хорошо
    Супер
    оценка: 4,57 из 5 ( 42 голосов)

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (45) к записи "Ферментированный гречневый хлеб без глютена (упрощенный рецепт)"

    Буду благодарна, если оставите комментарий:

    Подскажите пожалуйста как правильно делать сразу из муки? Гречки нет, но есть мука, очень хочется попробовать испечь!


    Juliya

    Екатерина, нужна именно зеленая гречка)

    Юлия, добрый день!
    Я не сильна в знаниях по глютену, поэтому вопрос.
    Солод это ведь уже частично глютен, там ведь рожь?

    Обязательно только зелёную гречку брать? И что такое зелёная гречка?


    Juliya

    Mira, да, обязательно. Зелёная гречка – это не обжаренная, она светлая, продается в супермаркетах рядом с коричневой гречкой и в магазинах здорового питания.

    Добрый день. Можно в силиконовой форме то же самое делать?

    Не получился(((что не так,не знаю.Твердая корка внутри с кашей и не пропекается никак.Гречку после замачивания не промывала.Может слизи много?Надо было промыть немного….

    Здравствуйте, а если сразу с мукой гречневой делать?получится?крупы нет.

    Сейчас у меня мало гречки, в марте куплю и сделаю; спасибо что поделились рецептом.Катя, ну и как вторая проба? Амарант нужно смалывать в муку и добавлять и в хлеб, и в выпечку


    Екатерина К.

    Наташа, вторая проба получилась не той толщины, что надо. Что я сделала не так. Во-первых, я замочила мало гречки (где-то 250 гр), амарант не добавляла, т.к. гречневая масса была достаточно густой. Во-вторых, взяла разъемную форму большого диаметра, что оказалось слишком много для такого количества теста. В итоге получилась лепешка толщиной от 1 до 1,5 см толщиной. Она была жестковатая.
    Пергамент, который я положила на дно (закрепила стенками формы), помог легко достать хлеб из формы. В общем, для того, чтобы хлеб получился, нужно сделать расчеты на количество едоков и диаметр формы. Более мелкой посуды, из которой я могла бы без проблем вынуть хлебушек, у меня нет. Поэтому пока не повторяла эксперимент. Тем более у меня сейчас идет самообучение выпечке хлеба из ржаной муки на собственной закваске. То получается, то нет. Руку еще не набила с консистенцией ржаного теста, хотя закваска уже приличная.
    Гречку пока замачиваю и ем пророщенную.

    Что такое зеленая гречка?


    Юлия Таловиковв

    Всем домочацам понравился.Сделала еще к нему намазку из замоченных семечек


    Юлия Таловиковв

    Наконец то у меня дошли руки,и я попробовала испечь этот хлебушек ко дню экадаши!Юлия,спасибо большое вам за рецепт,хлебушек удался!Прекрасная альтернатива!


    Юлия M.

    Очень красивый получился! Рада, что понравился!

    Очень вкусный и, главное, полезный, хлеб! Огромное Вам спасибо! Делала с красным солодом, немного добавила больше соли и 2 ст л коричневого сахара СУППЕР, КЛАСС! БОЛЬШОГО ВАМ ВДОХНОВЕНИЯ!


    Юлия M.

    Аля, очень приятно, когда всё получается! Благодарю за отзыв, на здоровье!


    Екатерина К.

    Юлия, хочу еще раз поставить хлеб. И вот возник вопрос по пергаменту. Пристает ли тесто к нему, ведь оно очень “мокрое”. Знаю, что для ржаного надо пергамент хорошенько подпылять мукой, тогда хлеб снимается. А как в Вашем рецепте?


    Юлия M.

    Катя, исходя из опыта ржаного хлеба на закваске и этого, гречневого, могу сказать, что дело только в пергаменте. Есть тонкий, на ощупь похож на газету, обычно сероватого цвета – он годится для упаковки, судя по тому, как здорово липнет к нему любая выпечка)
    А есть хороший пергамент, чаще всего с припиской “силиконизированный”, белый, с долей прозрачности. Это то, что у нас на полках стандартных маркетов продаётся, в Украине.
    Мукой не подпыляла никогда. Либо пергамент без смазки, либо силиконовая форма)


    Екатерина К.

    Вот пишу отчет о своем опыте. Хлеб получился, только он прилип к форме, т.к. она стеклянная, маслом ее не смазывала, побоялась, что масло отрицательно повлияет на ферментацию. Пергамент я не использовала, т.к. хотела посмотреть через прозрачные стенки на пузырьки. Теперь придется его отковыривать по кусочкам. В следующий раз буду обязательно пользоваться пергаментом. Хотя, конечно, здесь идеальна была бы силиконовая форма.

    Какие еще нюансы заметила. За ночь вся вода в гречку не впиталась. Я слила ее, часть использовала для перемалывания. Но получилось, что воды влила много. И ради эксперимента добавила амарант (крупой). На 250 гр гречки взяла 50 гр амаранта. Солода не было. После перемалывания сверху теста насыпала цельный кориандр. Тесто расстаивалось 10 часов. Сначала форма стояла возле горячего котла, а потом я переставила ее на газплиту и сверху накрытой крышкой формы поставила кастрюлю с очень горячей водой. За это время тесто поднялось где-то на 3-4 мм. Через прозрачные стенки были видны пузырьки.
    Выпекала 35 минут при 180 градусах на средней полке, а потом еще 8 минут при 140, т.к. на спичке было сыроватое тесто.

    Теперь по впечатлениям. Запах горячего хлеба был как у гречневой каши, сейчас, когда остыл, такого аромата уже нет. Пористая структура есть. Хлеб по цвету темный, с серыми нотками. Наверное, с солодом он был бы еще и коричневатым.
    Осталось еще моим мужчинам попробовать. Что они скажут. Но это будет уже завтра.

    гречневый хлеб

    Рецепт этого гречневого хлеба понравится всем без исключения. Даже тем, кому кажется, что они не любят гречку. Этот хлеб будет на пшеничной закваске и готовится он по практически по технологии Тартина, но с некоторыми моими изменениями. К тому же это тесто не требует интенсивного замеса, а понадобятся только его периодические складывания. Читайте эту статью до конца, и вы узнаете, как приготовить хлеб из гречневой муки без дрожжей в домашней духовке.

    Рецепт гречневого тартина

    Для приготовления гречневого хлеба понадобятся такие ингредиенты.

    • закваска пшеничная 100% влажности – 10 г;
    • мука пшеничная высшего сорта – 20 г;
    • вода – 20 г.

    • опара пшеничная 100% влажности – 50 г;
    • пшеничная мука высшего сорта – 225 г;
    • гречневая мука мелкого помола – 25 г;
    • соль – 5 г;
    • вода – 190 г.

    Кроме гречневого хлеба, на моем сайте есть еще вкуснейший хлеб с добавлением кукурузной муки. Подробнее в статье: “Кукурузный хлеб в духовке рецепт на опаре с пошаговыми фото, видео“.

    Приготовление опары

    Опара для этого хлеба готовится точно также, как и для любого другого хлеба. Нужно просто смешать все ее ингредиенты до однородности.

    Поэтому я сейчас беру пшеничную закваску 100% влажности и взвешиваю ее в небольшую прозрачную миску 10 г. Затем добавляю 20 г воды и 20 г пшеничной муки высшего сорта.

    Эта опара приготовлена по пропорции 1/2/2. Созреет она приблизительно за 5-6 часов при температуре +24С.

    Если вам нужна опара быстрее, то нужно пересчитать ее пропорции. Если будет нужна помощь в таком пересчете, то напишите в комментариях под статьей и я вам помогу.

    Сейчас опару на хлеб из гречневой муки без дрожжей я оставлю при температуре +24С на 5-6 часов. И как только она созреет, я приступлю к приготовлению теста.

    Подготовка теста на автолиз

    За час до того, как созреет опара, я начинаю готовить тесто. Для этого в отдельную миску я сначала взвешиваю 225 г пшеничной муки высшего сорта. Затем добавляю 25 г гречневой муки. И перемешиваю между собой эти два вида муки.

    Затем добавляю 190 г воды комнатной температуры (+21С).

    И теперь необходимо все смешать до однородности, чтобы не оставалось непромесов муки.

    Затем миску с тестом я накрываю крышкой и оставляю на автолиз на 1 час при температуре +22-24С.

    Замес теста

    К этому моменту опара созрела, и завершился автолиз теста. Поэтому я могу замешивать тесто. Если вы видите, что опара созрела, а автолиз еще не закончился, то поставьте миску с опарой временно в холодильник.

    Итак, теперь в тесто нужно добавить опару и слегка ее вмесить пластиковым скребком. Потом добавьте 5 г соли. Я использую мелкую морскую соль, она быстрее растворяется в тесте. Если у вас будет крупная соль, то вам нужно тогда на этапе приготовления теста для автолиза оставить 10 г воды. И добавить эти 10 г воды сверху крупной соли, когда будете ее добавлять в тесто, то есть сейчас.

    Теперь нужно опару и соль вмесить в тесто.

    Здесь интенсивного замеса не требуется. Ваша задача – это объединить все ингредиенты до однородности.

    Мне проще все это сделать на столе, так как миска оказалась маленькой и в ней неудобно смешивать рукой. Для смешивания мне понадобилось ровно 1 минута.

    Теперь я перекладываю тесто в миску, смазанную растительным маслом. И оставляю на брожение на 4-4,5 часа при температуре +23-24С. Но при этом каждые 30 минут необходимо будет делать обминки теста.

    Обминки теста

    Первую обминку теста я делаю через полчаса после начала брожения. Способ обминки может быть совершенно любой. Можно повторить тот способ, что я показываю в видео. А можно переложить тесто на стол, слегка его растянуть и сложить конвертом.

    Чтобы тесто не липло к рукам во время обминки, руки слегка смочите в воде.

    После обминки накройте тесто пленкой и оставьте на брожение снова на 30 минут.

    Вторую обминку теста я делаю точно также, как и первую. Растягиваю тесто с одной стороны, и накрываю им противоположную сторону. И так повторяю еще с 3-х сторон. После обминки снова накрываю тесто пленкой и оставляю на брожение на 30 минут.

    гречневый хлеб на закваске

    Третью обминку я делаю через полчаса. И такие обминки я буду повторять каждые 30 минут.

    Четвертая обминка через 30 минут после третьей.

    Пятая обминка через 30 минут после четвертой.

    Шестая обминка через 30 минут после пятой.

    Седьмая обминка через 30 минут после шестой.

    тесто на гречневый хлеб

    Формовка заготовки

    Мое тесто на хлеб из гречневой муки без дрожжей находилось на брожении 4,5 часов и теперь я могу сформовать. Так как у меня из этого теста будет 1 хлеб, то предформовку теста можно не делать. Поэтому я сразу приступаю к его формовке.

    Для этого я перекладываю тесто на стол. Аккуратно разравниваю перед собой. Потом накладываю правую сторону теста к центру, а потом сверху накрываю левой стороной.

    После этого сворачиваю тесто на хлеб из гречневой муки без дрожжей в условный рулет. При этом проверяю натяжение теста, чтобы заготовка получилась плотной.

    Края заготовки можно защипнуть.

    Затем заготовку я сверху посыпаю пшеничной мукой и перекладываю швом вверх в подготовленную корзинку для расстойки. Корзинку я застелила медицинской шапочкой. После этого заготовку еще можно раз сверху слегка посыпать мукой.

    Затем заготовку накройте плотно пленкой и поставьте на расстойку в холодильник на 15-18 часов при температуре +3-4С.

    Выпечка хлеба

    Перед выпечкой обязательно разогрейте духовку до температуры +250С. В духовке я также сразу грею и кастрюлю, в которой и буду выпекать хлеб.

    Теперь я достаю заготовку из холодильника и переворачиваю ее на пергамент. Заготовка у меня провела в холодильнике на расстойке около 18 часов.

    Теперь нужно сделать надрез на заготовке.

    гречневый хлеб в духовке

    После этого я перекладываю заготовку на раскаленную крышку от кастрюли и сверху накрываю основой частью кастрюли. И отправлю всю кастрюлю с заготовкой в духовку.

    Выпечка при +250С в течение 15 минут под колпаком. Потом колпак нужно снять и продолжить выпечку еще 15 минут при+210С без колпака. Выпечка на режиме верх низ без конвекции.

    Готовый хлеб из гречневой муки без дрожжей переложите на решетку до полного остывания.

    хлеб из гречневой муки

    Когда в пшеничное тесто добавляется небольшое количество гречневой муки, то в итоге получается ароматнейший хлеб. Гречневая мука дает особенный вкус и аромат. Если вы еще не пробовали хлеб с добавлением гречневой муки, то начните с этого рецепта. Я уверенна, этот хлеб из гречневой муки без дрожжей вам очень понравится! В нем идеально подобрано соотношение пшеничной и гречневой муки.

    Ксения Гарастюк • 11.04.2019

    Сейчас сложно найти полезный хлеб, а в специализированных магазинах он стоит недёшево. Если вы научитесь готовить хлеб из зелёной гречки, то можете больше не сомневаться в правильности своего рациона.

    Зелёная гречка считается более полезной, чем обычная крупа, а выпечка из неё не требует добавления пшеничной муки. К тому же она не теряет свои полезные свойства и после термической обработки.

    Хлебушек подходит для тех, кто сидит на диете, для вегетарианцев и во время поста, а также при непереносимости глютена.

    Буханка получается плотной и немного пористой. Безглютеновый хлеб из зелёной гречки очень сытный, одного кусочка хватает на весь приём пищи.

    Попробуйте оздоровить своё меню и добавьте в него полезный хлеб из гречки. Вам не придётся лишать себя выпечки, чтобы похудеть, а сама выпечка может показаться даже вкуснее, чем привычная дрожжевая.

    Адепты здорового питания оценят по достоинству этот рецепт. Он достаточно простой, но учитывайте, что вымачивать гречку нужно долго, поэтому рассчитывайте весь процесс – пока выпекаете одну партию хлеба, можете уже замачивать крупу для следующей.

    хлеб из зеленой гречки без дрожжей

    Ингредиенты:

    • 300 гр. зелёной гречи;
    • 100 мл. рассола из-под квашеной капусты;
    • 1 ч.л. соли.

    Приготовление:

    1. Крупу тщательно промойте. Залейте водой. Уровень её должен быть больше на 2 пальца уровня гречи.
    2. Оставьте на 10-12 часов.
    3. Воду слейте. Крупу уложите в чашу блендера. Влейте рассол, немного посолите и измельчите до состояния жидкого теста.
    4. Выложите тесто в форму хлеба и накройте полотенцем. В таком виде оставьте будущий хлеб на сутки. За это время он должен немного подняться.
    5. Выпекайте в духовке около часа при 190°С.

    С непривычки такой хлеб может показаться немного кислым. Вы можете добавить немного мёда или патоки, чтобы избежать этого привкуса. При всей общей пользе, небольшая ложка мёда на буханку совсем не повредит.

    хлеб из зеленой гречки без глютена

    Ингредиенты:

    • 300 гр. зелёной гречи;
    • 150 мл. воды;
    • 1 ст.л. мёда или патоки;
    • 1 ч.л. соли.

    Приготовление:

    1. Залейте гречку водой так, чтобы уровень жидкости покрывал крупу на два пальца. Оставьте на сутки.
    2. Слейте воду, крупу промойте. Уложите гречу в чашку, добавьте указанное количество воды и мёд (патоку). Измельчите до однородной консистенции.
    3. Добавьте соль. Перемешайте и залейте тесто в форму для выпечки. Накройте полотенцем. Оставьте ещё на сутки.
    4. Выпекайте в духовке около часа при 200°С.

    Многие не берутся готовить полезный хлеб из-за сложности – приготовить опару или закваску не под силу новичку. Но хлеб из гречи не требует этих сложных манипуляций. У вас получится сделать вкусную и полезную выпечку при наличии блендера и соответствующих компонентов.

    хлеб из зеленой гречки без глютена

    Ингредиенты:

    • 200 гр. зелёной гречи;
    • 1 ч.л. льняного семени;
    • 1 ст.л. яблочного уксуса;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 1 ст.л. сушёных трав (укроп, базилик, петрушка, орегано – на ваш вкус);
    • ½ ч.л. соли;
    • ½ ч.л. соды;
    • 30 гр. подсолнечных семечек;
    • 200 мл. воды.

    Приготовление:

    1. Уложите гречу в чашку и залейте водой, чтобы уровень её был выше уровня крупы на 5 см.
    2. Оставьте гречку в воде на ночь.
    3. Замочите в прохладной воде на 20 минут семя льна.
    4. Уложите в ёмкость гречку (воду предварительно слейте). Добавьте лён, 200 мл воды, уксус, масло и специи и взбейте до однородной консистенции. Добавьте соль и соду, перемешайте ещё раз.
    5. Вылейте тесто в форму для выпечки. Сверху посыпьте подсолнечными семечками.
    6. Выпекайте около часа при 190°С.

    Ароматные травы придадут необычный вкус полезной выпечке. Вы можете поэкспериментировать и добавить ваши любимые приправы.

    безглютеновый хлеб из зеленой гречки

    Ингредиенты:

    • 400 гр. зелёной гречи;
    • 200 мл. воды;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. сушёных трав (базилик, розмарин, орегано).

    Приготовление:

    1. Залейте гречу водой. Она должна на 5 см покрывать крупу.
    2. Оставьте на всю ночь.
    3. Слейте воду. Уложите в чашу блендера. Влейте 200 мл воды. Посолите и добавьте травы.
    4. Взбейте до однородной консистенции.
    5. Выложите тесто в форму для выпечки хлеба, накройте полотенцем. Оставьте на сутки.
    6. Выпекайте в течение часа при 190°С.

    Полезные блюда не всегда требуют особых умений в приготовлении. Хлеб из гречки сможет выпечь любой, если следовать рецепту. А пользу его в сравнении с дрожжевым хлебом трудно переоценить.

    Читайте также: