Хъадурджын пироги с фасолью рецепт
Обновлено: 06.05.2024
-
Содержание:
- Как приготовить Хъадурджин
в домашних условиях - Готовим начинку из фасоли
для осетинских пирогов - Осетинский пирог с фасолью:
рецепт теста - Как правильно печь пирог
с фасолью Хъадурджин - Видео: осетинские пироги с фасолью
Как приготовить Хъадурджин в домашних условиях: фото и видео
Сытная домашняя выпечка - лучшее украшение праздничного стола или просто отличный ужин, поэтому каждая хозяйка должна взять на вооружение рецепт осетинского пирога с фасолью от шеф-повара пекарни “Чьирита”.
Попробуйте приготовить блюдо в домашних условиях и побаловать близких, но помните: такой пирог требует четкого соблюдения рецептуры и техники профессионала. А если у вас нет времени на готовку, но полакомиться традиционным блюдом горцев хочется, мы рады приготовить свежую выпечку к вашему столу! Просто закажите доставку еды в Щелково!
Готовим начинку из фасоли для осетинских пирогов
Для приготовления начинки нам понадобится:
Фасоль красная или белая;
Молоко по ситуации.
Как и все бобовые, фасоль для начинки классической выпечки Осетии требует длительного приготовления. Сначала ее требуется замочить перед варкой: залейте бобы водой и оставьте на 6 ч, а лучше - на ночь. После этого ставим фасоль на огонь и отвариваем. Параллельно нарезаем лук и румяним его на растительном масле до золотой корочки.
Сверившуюся фасоль пропускаем через мясорубку. В получившуюся массу добавляем обжаренный лук, чеснок и 1-2 ч.л. высушенного чабреца. Тщательно перемешиваем начинку и скатываем ее в шарообразную форму. Если консистенция массы получилась слишком сухая, добавляем молока.
Осетинский пирог с фасолью: рецепт теста
Для приготовления теста нам понадобится:
Правильно приготовленное тесто - это сердце настоящего осетинского пирога, поэтому сделать его идеальным - крайне сложная задача, которая под силу самим осетинцам или поварам.
Прежде всего, следует развести дрожжи и сахар в небольшом количестве теплой воды и дождаться появления пенной “шапочки”. Пока это не произошло, тщательно просейте муку: в ней не должно быть комочков!
Далее добавляем 1,5 ложки соли, вливаем кефир и готовые дрожжи, вымешиваем тесто. Масса должна получиться воздушной и липкой - достичь верной консистенции невероятно трудно, т.к. такая выпечка требует четкого соблюдения пропорций. После этого добавляем немного растительного масла и мнем тесто, не перемешивая его. Накрываем пищевой пленкой и даем подойти в течение 40 мин, затем приминаем и оставляем доходить.
Как правильно печь пирог с фасолью Хъадурджин?
Полученное тесто разделяем на три отдельных шарика: из них получится три пирога. Один кладем на слегка просыпанный мукой стол и аккуратно пальцами разравниваем до состояния лепешки. Важно, чтобы круг получился равномерный и имел ровные края. Когда лепешка готова, оставляем ее отдохнуть на 5 мин, а в это время проделываем то же с остальными шариками.
Когда тестовые круги готовы, приступаем к наполнению будущих пирогов начинкой. Для этого равномерно выкладываем смесь из бобовых на лепешку, отступая пару сантиметров от краев. Не переборщите с начинкой, иначе при запечатывании тесто порвется!
Когда начинка заняла свое место, закрываем пирог аккуратным растягиванием краев лепешки. Правильное запечатывание пирога ровными швами - кропотливая работа, которую повара учатся делать годами, иначе при готовке Хъадурджин может развалиться.
Традиционно такая выпечка готовится в специальной печи, но т.к. подобное оборудование доступно только профессионалам и носителям рецепта, воспользуемся духовым шкафом. Разогреваем его до 200 градусов и выпекаем пирог в течение 20 мин.
Мы надеемся, вы попробуете самостоятельно приготовить такой пирог в домашних условиях. А если хотите доверить эту работу профессиональным поварам и насладиться настоящим вкусом и ароматом традиционного блюда Осетии, пекарня “Чьирита” всегда рада приготовить осетинский пирог с фасолью с доставкой к вашему столу!
Видео: осетинские пироги с фасолью
Расскажу, как испечь лобиани – грузинские пироги с фасолью, открою несколько секретов начинки и дрожжевого теста. Эти пироги с фасолью называются лобиани, так как по-грузински «лобио» – это фасоль. Рецепт лобиани из дрожжевого теста прекрасно подойдет тем, кто постится и для вегетарианцев, так как не содержит яиц или молочных продуктов. Выпечка занимает мало времени, если фасоль сварить заблаговременно, а тесто поднимается максимум за час.
Рецепт приготовления лобиани - грузинских пирогов с фасолью из дрожжевого теста
Приготовление начинки
Секрет 1 приготовления начинки из фасоли
Чтобы фасоль сварилась быстро, ее нужно замочить на ночь. На следующий день прополоскать и поставить варить.
Секрет 2 приготовления начинки из фасоли
Первую воду, в которой фасоль закипела, нужно слить, фасоль ополоснуть, залить холодной водой и поставит варить вновь, это ускорит процесс разваривания бобов, а также потом они будут легче перевариваться организмом.
Секрет 3 приготовления начинки из фасоли
Бобы не должны слишком развариться, чтобы начинка не получилась жидкой.
Когда фасоль сварится, откиньте ее на дуршлаг, пусть стечет вся жидкость.
Нужно очистить крупную луковицу, нарезать и спассеровать ее в растительном масле. Когда лук чуть начнет румяниться, в лук нужно насыпать разные пряные измельченные травы, примерно по половине чайной ложки. Это кориандр, зира, чабер садовый (не чабрец, а именно чабер, в Грузии эта травка называется кондари).
Еще немного держим лук с пряностями на огне, а потом добавляем его к фасоли, туда же кладем ложечку аджики ( если нет, то можно приправить красным перцем по вкусу) и солим.
Секрет 4 приготовления начинки из фасоли
Чтобы фасоль не получилась очень рассыпчатой и не высыпалась из пирога, можно натереть сырую картофелину на терке и добавить в начинку. Крахмал, содержащийся в картофеле, свяжет рассыпчатую фасоль.
Начинку нужно истолочь, приготовить из нее пюреобразную массу. До того, как начинать выпекать пироги, начинка должна быть остужена.
Для теста понадобится:
теплая вода – 300 мл,
мука – 4 стак. + 1 стак. для посыпки,
растительное масло – 6 ст. л.,
В муку подсыпаем с одной стороны соль и чуть перемешиваем, с другой – дрожжи, также перемешиваем.
В центре муки делаем углубление и вливаем теплую воду, добавляем растительное масло и замешиваем тесто. Оно не должно получиться слишком крутым, но если оно долго будет липнуть к рукам, то добавьте 2-3 ложки муки.
Секреты дрожжевого теста
1. Мука должна быть комнатной температуры.
2. Муку обязательно нужно просеять.
3. Для более легкого замеса теста нужно добавлять муку постепенно. Сначала взять примерно 2/3 или ¾ части от рецепта и смешивать ее с остальными ингредиентами, как требуется в рецепте, а потом добавлять оставшуюся часть. Так вы не переборщите с мукой, и тесто не получится слишком крутым.
После замешивания, накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место, я поставила рядом с батареей отопления. Через 40 минут тесто поднялось.
Как тесто поднимется, его нужно обмять, разделить на порции, примерно с кулак величиной, примерно 210-220 г.
Каждую порцию теста раскатываем в небольшую лепешку, в ее центр выкладываем начинку, объем которой примерно равен объему теста. Концы лепешки вытягивая, соединяем в центре.
Лобиани раскатываем аккуратно в круглую лепешку. Не обязательно достигать размера дна сковороды, на которой будут выпекаться пироги, пусть они сначала будут чуть меньше.
Пироги должны полежать на столе минут десять. Выкладываем сформированный лобиани на горячую сковороду с растительным маслом.
И руками, прямо на сковороде, слегка расплющиваем их, доводя диаметр лобиани до диаметра сковороды. Печем минут 5-7 на одной стороне, потом переворачиваем и выпекаем лобиани с другой стороны.
Попробуйте испечь лобиани – пироги с фасолью на дрожжевом тесте, у вас это обязательно получится, а родные будут вас благодарить за новое блюдо.
Осетинские пироги выпекаются уже несколько сотен лет. И на праздники, и в будние дни, и на поминки. На праздничный стол ставятся по три пирога, которые символизируют собой три стихии - солнце, землю и воду. Если большое застолье - ставят несколько блюд по три пирога в каждом. Только на поминальном столе пирогов два, ибо мертвым солнце не светит. Мы будем печь три пирога. Существует несколько классических вариантов начинок для осетинских пирогов. Сегодня я покажу одну из них - с фасолью. Восхитительный ореховый вкус, легкую пикантность которому придают чеснок и чабрец. Итак, знакомьтесь - осетинский пирог Хъадурджин.
Ингредиенты для «Осетинский пирог с фасолью "Хъадурджин"»:
- Мука пшеничная / Мука — 6 стак.
- Кефир — 300 мл
- Вода — 300 мл
- Дрожжи (сухие, пакетик 11 гр) — 1 пач.
- Соль (в тесто) — 1.5 ч. л.
- Фасоль (в начинку) — 200 г
- Лук репчатый (в начинку) — 150 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец черный (по вкусу)
- Чабрец (сухой) — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное (3 ст. л. в тесто и для обжарки лука)
- Масло сливочное (для обмазывания пирогов) — 100 г
- Сахар (в тесто) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4979.6 ккал | белки 154.9 г | жиры 98.7 г | углеводы 881 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.7 ккал | белки 7.5 г | жиры 4.8 г | углеводы 42.8 г |
Рецепт «Осетинский пирог с фасолью "Хъадурджин"»:
Сразу скажу, что ингредиенты для начинки я привела из расчета на один пирог, для теста - на три пирога. Поэтому, если будете делать все три пирога с фасолевой начинкой, соответственно необходимо увеличить количество фасоли, лука и т. д.
Итак, фасоль я заранее замочила (на ночь) и поставила варить, согласно инструкции на упаковке.
А пока займемся тестом. В 150 г теплой воды разводим дрожжи и сахар. Оставляем минут на 10, пока поднимется пенная шапочка. Просеиваем муку. Муки может понадобиться больше или меньше. Делаем в муке углубление, добавляем примерно 1,5 ч. л. соли (тут как раз такой случай, когда лучше пересолить, чем недосолить), вливаем дрожжи, теплый кефир и оставшуюся теплую воду.
Вымешиваем тесто. Тесто получается довольно мягкое и липкое. Примерно вот такое. Добавляем 2-3 ст. ложки постного масла, не вымешиваем, просто приминаем тесто. Накрываем пленкой и оставляем минут на 40. Через 40 минут тесто снова примять и снова дать подойти.
Пока подходит тесто, самое время заняться начинкой. Существует несколько вариантов начинки для осетинских пирогов. Сейчас я хочу сделать начинку из фасоли.
Фасоль у нас уже практически сварилась. Режем мелко лук и обжариваем его на смеси постного и сливочного масла. Лук должен быть именно зажарен до золотистого цвета.
Сварившуюся фасоль в горячем виде прокручиваем на мясорубке. Добавляем жареный лук, мелко нарезанные 1 или 2 зубчика чеснока, примерно чайную ложку сухого чабреца. Соль и перец - по вкусу. Хорошо перемешиваем и скатываем в шар. Если начинка кажется суховатой, можно добавить чуть-чуть молока.
Тесто делим на три шарика, примерно по 500 г в каждом.
Берем один шарик теста, выкладываем его на посыпанный мукой стол. Руками формируем лепешку, примерно 20 см в диаметре, и оставляем ее отдохнуть минут на 5-10.
Берем шарик начинки. Надо заметить, что в осетинских пирогах количество теста и начинки должно быть одинаковым. Из начинки формируем лепешку меньшего, чем тесто, размера (примерно на 3 см с каждой стороны) и укладываем на тесто.
Аккуратно стягиваем тесто к середине.
Защипываем тесто в середине, стараемся не порвать.
Переворачиваем и начинаем рукам растягивать пирог.
Аккуратно переносим на противень, немного смазанный постным маслом. Я использую формочку для пиццы диаметром 33 см. Вообще, размер осетинских пирогов 30-35 см. Руками формируем круглый пирог. В середине пальцами делаем небольшое отверстие для выхода пара.
Духовку разогреваем примерно до 260 градусов и отправляем туда пирог минут на 15, пока не позолотится. Главное, не пересушить.
Готовый пирог кажется немного жестковатым. Обильно смазываем его сливочным маслом, особенно тщательно смазываем края пирога. Пирог пропитается маслом и станет очень мягким. На каждый пирог я беру примерно 30 г сливочного масла.
Таким образом, выпекаем все три пирога и укладываем их стопочкой один на один.
А это - разрез фасолевого пирога. Очень вкусно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Осетинские пироги выпекаются уже несколько сотен лет. И на праздники, и в будние дни, и на поминки. На праздничный стол ставятся по три пирога, которые символизируют собой три стихии - солнце, землю и воду. Если большое застолье - ставят несколько блюд по три пирога в каждом. Только на поминальном столе пирогов два, ибо мертвым солнце не светит. Мы будем печь три пирога. Существует несколько классических вариантов начинок для осетинских пирогов. Сегодня я покажу одну из них - с фасолью. Восхитительный ореховый вкус, легкую пикантность которому придают чеснок и чабрец. Итак, знакомьтесь - осетинский пирог Хъадурджин.
Другие варианты рецепта
Осетинские пироги
- 863
- 7626
- 1404303
Осетинские пироги
- 179
- 693
- 186621
Осетинские пироги "Картофыджын"
- 79
- 612
- 108477
Осетинский пирог с зеленью
- 79
- 485
- 85308
Осетинский пирог с фасолью "Хъадурджин"
- 140
- 450
- 40574
Осетинские пироги с сыром и творогом
- 62
- 404
- 99818
Тесто на осетинские пироги
- 51
- 340
- 42435
Олибах, осетинский пирог
- 62
- 246
- 45498
Осетинский пирог с мясом "Фыдчин"
- 40
- 238
- 47907
Осетинский пирог Картофджын
- 50
- 236
- 15783
Осетинские пироги по-домашнему
- 27
- 231
- 18028
Осетинский пирог с мясом "Фыджин"
- 16
- 227
- 26775
Лепешки "осетинские" все проще простого
- 23
- 188
- 16238
Осетинские пироги
- 31
- 161
- 42934
Пирог со свекольной ботвой и сыром
- 73
- 159
- 20981
Похожие рецепты
Пирог "Мимоза"
- 7
- 124
- 2299
Постный яблочный пирог из цельнозерновой муки
- 18
- 84
- 5491
Мексиканский шоколадный пирог
- 10
- 84
- 1657
Сырник с маком
- 63
- 315
- 13331
Пляцок "А+Б"
- 27
- 99
- 6140
Пирог с курицей в соусе "Бешамель"
- 271
- 3679
- 187370
Пирог с крыжовником и вишней
- 10
- 80
- 1068
Шоколадный пирог с черносливом
- 62
- 131
- 6196
Пирог мясной № 2
- 61
- 34
- 5517
Фотографии «Осетинский пирог с фасолью "Хъадурджин"» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 апреля 2020 года ukka1983 13 #
20 января 2018 года Эрика15 #
21 января 2018 года Fiona001313 # (автор рецепта)
23 января 2018 года Эрика15 #
8 февраля 2018 года Fiona001313 # (автор рецепта)
23 июля 2017 года Жменька ИИ #
2 декабря 2016 года nataschk1988 #
3 декабря 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года nataschk1988 #
3 декабря 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
16 октября 2016 года Лисенок0309 #
12 сентября 2016 года Ирушенька #
13 сентября 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Violl #
11 сентября 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года Т-пушка #
11 сентября 2016 года Violl #
11 сентября 2016 года Т-пушка #
11 сентября 2016 года Violl #
11 сентября 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Т-пушка #
12 сентября 2016 года Ирушенька #
12 сентября 2016 года Т-пушка #
13 сентября 2016 года Ирушенька #
13 сентября 2016 года Т-пушка #
18 сентября 2016 года lelikloves #
18 октября 2016 года Т-пушка #
18 августа 2016 года Т-пушка #
19 августа 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
20 июня 2016 года krimchanka87 #
3 июля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
16 июля 2016 года krimchanka87 #
25 апреля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года aquavita #
25 апреля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
15 февраля 2016 года Vedma12 #
16 февраля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года Vedma12 #
15 февраля 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
20 января 2016 года inna lisunova #
22 января 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
17 января 2016 года igv271 #
18 января 2016 года Fiona001313 # (автор рецепта)
5 декабря 2015 года Fiona001313 # (автор рецепта)
6 июля 2015 года Volga64 #
6 августа 2015 года Fiona001313 # (автор рецепта)
2 июня 2015 года kvika 27 #
7 июня 2015 года Fiona001313 # (автор рецепта)
12 марта 2015 года 2SEKUNDA2 #
12 марта 2015 года Fiona001313 # (автор рецепта)
12 марта 2015 года 2SEKUNDA2 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Осетинские пироги выпекаются уже несколько сотен лет. И на праздники, и в будние дни, и на поминки. На праздничный стол ставятся по три пирога, которые символизируют собой три стихии - солнце, землю и воду. Если большое застолье - ставят несколько блюд по три пирога в каждом. Только на поминальном столе пирогов два, ибо мертвым солнце не светит. Мы будем печь три пирога. Существует несколько классических вариантов начинок для осетинских пирогов. Сегодня я покажу одну из них - с фасолью. Восхитительный ореховый вкус, легкую пикантность которому придают чеснок и чабрец. Итак, знакомьтесь - осетинский пирог Хъадурджин.
Ингредиенты для «Осетинский пирог с фасолью "Хъадурджин"»:
- Мука пшеничная / Мука — 6 стак.
- Кефир — 300 мл
- Вода — 300 мл
- Дрожжи (сухие, пакетик 11 гр) — 1 пач.
- Соль (в тесто) — 1.5 ч. л.
- Фасоль (в начинку) — 200 г
- Лук репчатый (в начинку) — 150 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец черный (по вкусу)
- Чабрец (сухой) — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное (3 ст. л. в тесто и для обжарки лука)
- Масло сливочное (для обмазывания пирогов) — 100 г
- Сахар (в тесто) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4979.6 ккал | белки 154.9 г | жиры 98.7 г | углеводы 881 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.7 ккал | белки 7.5 г | жиры 4.8 г | углеводы 42.8 г |
Рецепт «Осетинский пирог с фасолью "Хъадурджин"»:
Сразу скажу, что ингредиенты для начинки я привела из расчета на один пирог, для теста - на три пирога. Поэтому, если будете делать все три пирога с фасолевой начинкой, соответственно необходимо увеличить количество фасоли, лука и т. д.
Итак, фасоль я заранее замочила (на ночь) и поставила варить, согласно инструкции на упаковке.
А пока займемся тестом. В 150 г теплой воды разводим дрожжи и сахар. Оставляем минут на 10, пока поднимется пенная шапочка. Просеиваем муку. Муки может понадобиться больше или меньше. Делаем в муке углубление, добавляем примерно 1,5 ч. л. соли (тут как раз такой случай, когда лучше пересолить, чем недосолить), вливаем дрожжи, теплый кефир и оставшуюся теплую воду.
Вымешиваем тесто. Тесто получается довольно мягкое и липкое. Примерно вот такое. Добавляем 2-3 ст. ложки постного масла, не вымешиваем, просто приминаем тесто. Накрываем пленкой и оставляем минут на 40. Через 40 минут тесто снова примять и снова дать подойти.
Пока подходит тесто, самое время заняться начинкой. Существует несколько вариантов начинки для осетинских пирогов. Сейчас я хочу сделать начинку из фасоли.
Фасоль у нас уже практически сварилась. Режем мелко лук и обжариваем его на смеси постного и сливочного масла. Лук должен быть именно зажарен до золотистого цвета.
Сварившуюся фасоль в горячем виде прокручиваем на мясорубке. Добавляем жареный лук, мелко нарезанные 1 или 2 зубчика чеснока, примерно чайную ложку сухого чабреца. Соль и перец - по вкусу. Хорошо перемешиваем и скатываем в шар. Если начинка кажется суховатой, можно добавить чуть-чуть молока.
Тесто делим на три шарика, примерно по 500 г в каждом.
Берем один шарик теста, выкладываем его на посыпанный мукой стол. Руками формируем лепешку, примерно 20 см в диаметре, и оставляем ее отдохнуть минут на 5-10.
Берем шарик начинки. Надо заметить, что в осетинских пирогах количество теста и начинки должно быть одинаковым. Из начинки формируем лепешку меньшего, чем тесто, размера (примерно на 3 см с каждой стороны) и укладываем на тесто.
Аккуратно стягиваем тесто к середине.
Защипываем тесто в середине, стараемся не порвать.
Переворачиваем и начинаем рукам растягивать пирог.
Аккуратно переносим на противень, немного смазанный постным маслом. Я использую формочку для пиццы диаметром 33 см. Вообще, размер осетинских пирогов 30-35 см. Руками формируем круглый пирог. В середине пальцами делаем небольшое отверстие для выхода пара.
Духовку разогреваем примерно до 260 градусов и отправляем туда пирог минут на 15, пока не позолотится. Главное, не пересушить.
Готовый пирог кажется немного жестковатым. Обильно смазываем его сливочным маслом, особенно тщательно смазываем края пирога. Пирог пропитается маслом и станет очень мягким. На каждый пирог я беру примерно 30 г сливочного масла.
Таким образом, выпекаем все три пирога и укладываем их стопочкой один на один.
А это - разрез фасолевого пирога. Очень вкусно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Осетинские пироги выпекаются уже несколько сотен лет. И на праздники, и в будние дни, и на поминки. На праздничный стол ставятся по три пирога, которые символизируют собой три стихии - солнце, землю и воду. Если большое застолье - ставят несколько блюд по три пирога в каждом. Только на поминальном столе пирогов два, ибо мертвым солнце не светит. Мы будем печь три пирога. Существует несколько классических вариантов начинок для осетинских пирогов. Сегодня я покажу одну из них - с фасолью. Восхитительный ореховый вкус, легкую пикантность которому придают чеснок и чабрец. Итак, знакомьтесь - осетинский пирог Хъадурджин.
Другие варианты рецепта
Осетинские пироги
- 863
- 7626
- 1404303
Осетинские пироги
- 179
- 693
- 186621
Осетинские пироги "Картофыджын"
- 79
- 612
- 108477
Осетинский пирог с зеленью
- 79
- 485
- 85308
Осетинский пирог с фасолью "Хъадурджин"
- 140
- 450
- 40574
Осетинские пироги с сыром и творогом
- 62
- 404
- 99818
Тесто на осетинские пироги
- 51
- 340
- 42435
Олибах, осетинский пирог
- 62
- 246
- 45498
Осетинский пирог с мясом "Фыдчин"
- 40
- 238
- 47907
Осетинский пирог Картофджын
- 50
- 236
- 15783
Осетинские пироги по-домашнему
- 27
- 231
- 18028
Осетинский пирог с мясом "Фыджин"
- 16
- 227
- 26775
Лепешки "осетинские" все проще простого
- 23
- 188
- 16238
Осетинские пироги
- 31
- 161
- 42934
Пирог со свекольной ботвой и сыром
- 73
- 159
- 20981
Похожие рецепты
Пирог "Мимоза"
- 7
- 124
- 2299
Постный яблочный пирог из цельнозерновой муки
- 18
- 84
- 5491
Мексиканский шоколадный пирог
- 10
- 84
- 1657
Сырник с маком
- 63
- 315
- 13331
Пляцок "А+Б"
- 27
- 99
- 6140
Пирог с курицей в соусе "Бешамель"
- 271
- 3679
- 187370
Пирог с крыжовником и вишней
- 10
- 80
- 1068
Шоколадный пирог с черносливом
- 62
- 131
- 6196
Пирог мясной № 2
- 61
- 34
- 5517
Фотографии «Осетинский пирог с фасолью "Хъадурджин"» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 января 2015 года kalamesa #
11 января 2015 года Ольхен-7 #
8 января 2015 года Irlenga #
10 января 2015 года Fiona001313 # (автор рецепта)
5 января 2015 года Lika68 #
10 января 2015 года Fiona001313 # (автор рецепта)
11 января 2015 года Lika68 #
12 октября 2014 года ГалаАля #
13 октября 2014 года Fiona001313 # (автор рецепта)
17 октября 2014 года ГалаАля #
9 мая 2014 года СЮЗИ SSS #
9 мая 2014 года Fiona001313 # (автор рецепта)
6 апреля 2014 года Fiona001313 # (автор рецепта)
25 марта 2014 года Мама_Анюта #
25 марта 2014 года Fiona001313 # (автор рецепта)
25 марта 2014 года Fiona001313 # (автор рецепта)
12 января 2014 года Арина А #
12 января 2014 года Fiona001313 # (автор рецепта)
12 января 2014 года Арина А #
12 января 2014 года Fiona001313 # (автор рецепта)
12 января 2014 года Арина А #
12 января 2014 года Fiona001313 # (автор рецепта)
25 марта 2014 года Арина А #
12 января 2014 года Арина А #
12 января 2014 года Fiona001313 # (автор рецепта)
12 января 2014 года Арина А #
11 января 2014 года Лада16 #
11 января 2014 года Fiona001313 # (автор рецепта)
10 января 2014 года Хомончик #
10 января 2014 года Fiona001313 # (автор рецепта)
9 января 2014 года Мур Мяу #
9 января 2014 года Fiona001313 # (автор рецепта)
9 января 2014 года Ros66 #
9 января 2014 года Fiona001313 # (автор рецепта)
9 января 2014 года АлексЮстас #
9 января 2014 года Fiona001313 # (автор рецепта)
9 января 2014 года Хомончик #
9 января 2014 года Fiona001313 # (автор рецепта)
9 января 2014 года Хомончик #
9 января 2014 года Fiona001313 # (автор рецепта)
9 января 2014 года Хомончик #
9 января 2014 года Fiona001313 # (автор рецепта)
9 января 2014 года Хомончик #
9 января 2014 года Fiona001313 # (автор рецепта)
9 января 2014 года Хомончик #
9 января 2014 года Fiona001313 # (автор рецепта)
9 января 2014 года Мамонтенок62 #
9 января 2014 года Fiona001313 # (автор рецепта)
9 января 2014 года Мамонтенок62 #
9 января 2014 года Fiona001313 # (автор рецепта)
9 января 2014 года Мамонтенок62 #
9 января 2014 года гурман1410 #
9 января 2014 года Fiona001313 # (автор рецепта)
9 января 2014 года тататима #
9 января 2014 года Fiona001313 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- 0
- 0
- 0
- 0
Осетинский закрытый пирог – традиционное кавказское блюдо, у каждой хозяйки есть свои секреты вкусного пирога. Но есть основное правило – тонкий слой теста должен сочетаться с большим количеством начинки. Как готовят пирог с фасолью в Осетии? Расскажем в этой статье.
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 30 минут
Классический осетинский пирог с фасолью
Традиционный хадурджин – фасолевый пирог из дрожжевого теста – готовят на Кавказе только женщины. При раскатывании теста не используют скалку – все делают только руками. Муку предварительно нужно просеять 2–3 раза, выпекать пироги можно в сковороде или духовке.
- мука – 270–320 г;
- фасоль красная – 120 г;
- дрожжи живые – 10 г;
- теплый кефир – 400 мл;
- лук – 55 г;
- маргарин для выпечки размягченный – 30 г;
- сахар – 5 г;
- сало – 50 г;
- соль, специи, зелень.
Муку высыпать на стол горкой, в центре сделать углубление небольшого размера – заполнить его кефиром, дрожжами, сахаром и маргарином.
Тщательно все смешать – тесто должно быть мягким, эластичным, однородным. Положить его в глубокую миску, накрыть полотенцем или затянуть пищевой пленкой, убрать в теплое место на 2,5 часа.
Для начинки фасоль нужно отварить, размять в пюре. Сало и лук измельчить, смешать с фасолью.
Готовое тесто немного обмять, разделить пополам. Из каждой части сформировать лепешку толщиной не более 1 см.
В центр одной лепешки выложить фарш, разровнять, накрыть второй лепешкой, края свернуть к середине, хорошо защипнуть – должен получиться мешочек с начинкой внутри.
Чугунную форму для запекания немного прогреть, смазать жиром, присыпать мукой, выложить пирог, сделать надрезы на поверхности.
Духовку нагреть до 210 градусов, поставить пирог, готовить четверть часа.
Пирог нужно подавать только горячим, смазав верхушку сливочным маслом. Его часто едят вместо хлеба с первыми и основными блюдами.
Пирог с фасолью: рецепт с сыром
Осетинские пироги универсальны, фарш можно делать из мяса, овощей, сыра. Сыры нужно использовать мягкие рассольные – брынза, фета, адыгейский.
- мука – 1 кг;
- фасоль – 700 г;
- сыр – 750 г;
- топленое сливочное масло – 40 мл;
- яйцо крупное;
- молоко теплое – 550 мл;
- дрожжи быстрые – 11 г;
- маргарин для выпечки растопленный – 110–130 г;
- сахар – 30 г;
- соль, специи.
Для фарша фасоль отворить до готовности, размять вилкой. В горячую массу ввести измельченный сыр, масло, довести до вкуса, сформировать 3 шара.
Муку смешать с дожами, добавить яйцо, молоко, соль, сахар – замесить тесто, добавить маргарин. Правильное тесто очень мягкое, эластичное.
Посуду с тестом накрыть, поставить в теплое место на 2 часа.
Тесто разделить на 3 равные части, сформировать руками лепешки толщиной около 2 см, выложить в центр шарик фарша. Сформировать пирог – края собрать вокруг начинки, защипнуть их сверху – пирог должен немного напоминать большой хинкали.
Оставить пирог на 5 минут, приплюснуть аккуратно сверху, чтобы начинка равномерно распределилась.
Противень присыпать мукой, положить пирог, сделать небольшое углубление сверху. Выпекать при температуре 270 градусов на нижнем ярусе духовки 15 минут.
Убавить огонь до 220 градусов, пирог переместить на верхний уровень, выпекать еще 20 минут.
Готовый горячий пирог смазать сливочным маслом.
Осетинский закрытый пирог – прекрасная альтернатива хлебу. Печь его можно с любыми начинками, главное, чтобы ее было много.
Читайте также: