Хлеб с кленовым сиропом рецепт

Обновлено: 28.04.2024

Ржаной хлеб с орегано и кленовым сиропом

150 г ржаной муки, 250 г пшеничной муки, 1 1/2 чайной ложки сушеного орегано, 2 чайные ложки топленого масла, 2 столовые ложки кленового сиропа, 1 столовая ложка сухого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли.

Влить в форму 300 мл воды и кленовый сироп. Положить муку, сухое молоко и орегано. Добавить соль, сахар и топленое масло в разные углы формы. Сделать в муке небольшое углубление и положить дрожжи.

Выпекать в режиме «норма, средняя корочка». Готовый хлеб охладить.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Компот из клюквы с кленовым сиропом

Компот из клюквы с кленовым сиропом Ингредиенты 500 г клюквы, 185 г черники, 250 мл кленового сиропа, 125 г коричневого сахара, 2 л волы.Способ приготовления Промойте и очистите ягоды, выложите в чашу мультиварки. Влейте кленовый сироп с добавлением коричневого сахара.

Хлеб с облепиховым сиропом

Хлеб с облепиховым сиропом Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г сахара, 200 г сливочного масла, 5 яичных желтков, 2 столовые ложки дрожжей, 100 мл облепихового сиропа, ? чайной ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму молоко, сироп (70 мл) и слегка взбитые

Сливки с кленовым сиропом

Сливки с кленовым сиропом Прекрасное добавление к бисквиту или ароматному пирогу. Сливки можно приготовить заранее. Они прекрасно сохраняются в морозильной камере.Смешать вместе 1 стакан жирной сметаны и 0,25 стакана кленового сиропа, добавив щепотку соли. Выложить в

Пудинг из круассанов с кленовым сиропом

Пудинг из круассанов с кленовым сиропом Состав: круассаны – 4 шт., смесь молока и сливок в равных частях – 2 стакана, сливки жирные – 2 стакана, щепотка соли, стручок ванили, разделенный вдоль, яйцо – 6 шт., сахар гранулирований – 1 стакан, сироп кленовый – 1/2

РЖАНОЙ ХЛЕБ С СИРОПОМ (КИСЛО-СЛАДКИЙ ХЛЕБ)

РЖАНОЙ ХЛЕБ С СИРОПОМ (КИСЛО-СЛАДКИЙ ХЛЕБ) ? л простокваши, 35 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 стакан сиропа, 1 ст. ложка тмина, ? ст. ложки аниса, 1 ст. ложка тертой апельсинной или мандариновой цедры, 1 чайная ложка соли, 50 г растительного масла или жира, 700—800 г ржаной муки, 400 г

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб Ингредиенты450 г ржаной муки,50 г пшеничной муки,350 мл молока,10 г сухих дрожжей,70 мл воды,1 ч. л.сахара,2 ч. л.соли.ПриготовлениеВ миске перемешать муку, дрожжи, соль и сахар. Молоко и воду подогреть и тонкой струйкой вливать в смесь, замешивая тесто. Потом тесто

Кукурузный хлеб с кленовым сиропом

Кукурузный хлеб с кленовым сиропом Ингредиенты: 480 г кукурузной муки, 200 г пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки кленового сиропа, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 чайные ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму

Хлеб с облепиховым сиропом

Хлеб с облепиховым сиропом Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г сахара, 200 г сливочного масла, 5 яичных желтков, 2 столовые ложки дрожжей, 100 мл облепихового сиропа, 1/2 чайной ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму молоко, сироп (70 мл) и слегка взбитые

Хлеб сладкий с сиропом

Хлеб сладкий с сиропом ИнгредиентыМука пшеничная — 500 г, мед жидкий — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., молоко — 100 мл, семена кунжута — 1 ст. л., сода пищевая — 0,5 ч. л., вода — 50 мл, масло растительное — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л., соль — 0,25 ч. л.Способ приготовления1. Муку соединить с молоком,

Хлеб сладкий с сиропом

Хлеб сладкий с сиропом Ингредиенты500 г пшеничной муки, 1 ст. л. жидкого меда, 1 яйцо, 100 мл молока, 1 ст. л. семян кунжута, 0,5 ч. л. пищевой соды, 50 мл воды, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара, 0,25 ч. л. солиСпособ приготовленияМуку соединить с молоком, яйцом, содой, маслом,

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб Ингредиенты600 г ржаной муки, 150 г кефира, 30 г дрожжей, соль, сахар, тмин, кунжут, корица, 100 мл воды.Способ приготовленияПоставьте опару из дрожжей, сахара и 1 столовую ложку муки, разведенных в теплой воде, и выдержите ее 15 минут. Смешайте в кастрюле опару, соль,

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб 600 г ржаной муки, 150 г кефира, 30 г дрожжей, 100 мл воды, сахар, тмин, кунжут, корица, соль.Поставьте опару из дрожжей, сахара и 1 столовая ложка муки, разведенных в теплой воде, и выдержите ее 15 мин. Смешайте в кастрюле опару, соль, кефир, вмешайте муку. Замесите не

Кукурузный хлеб с кленовым сиропом

Кукурузный хлеб с кленовым сиропом Ингредиенты: 480 г кукурузной муки, 200 г пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки кленового сиропа, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 чайные ложки соли. Способ приготовления: Влить в

Описание

Румяные, тёплые, с тонкой хрустящей корочкой, а в серединке - мягкие, нежные! На завтрак любят гренки и взрослые, и детки! Поджаристые кусочки хлеба, пропитанные молочно-яичной смесью, отлично смакують до чашечки какао с молоком, чая или цикория.

гренки с кленовым сиропом

Готовить их очень легко и быстро, поэтому гренки - идеальный вариант завтрака и для буднего, и для выходного дня. В ход пойдёт и свежий батон, и подсохший, вчерашний-позавчерашний хлеб. Даже слегка зачерствевшая булочка, приготовленная в виде гренок, снова станет мягкой и вкусной.

рецепт с кленовым сиропом

А наши сегодняшние гренки - необычные! Это французские гренки с кленовым сиропом. Особенно нежные и сладкие! Если вы ещё не пробовали кленовый сироп, - рекомендую! Очень приятный своеобразный вкус, мне, любителю кофе, шоколада и корицы, кленовый сироп очень даже пришёлся по душе. Раньше я просто не знала, что с ним готовить - мама подарила бутылочку сиропа, и он стоял в шкафчике. А потом я стала искать рецепты с кленовым сиропом, да столько интересного нашла! И кексы, и бисквиты, и пироги, и даже запечённое мясо. Так что готовьтесь, у нас будет целая Кленовая Неделя. Ну и конечно, классика - это панкейки с кленовым сиропом, о них я расскажу позже, на Масленицу. А для начала приготовим простое блюдо - гренки.

Приготовление следует начать заранее - накануне вечером. Но сложностей нет - нужно просто оставить ломтики хлеба на ночь в кленово-молочно-яичной смеси, а утром - обжарить, и шикарный завтрак готов!

Ингредиенты:

ингредиенты для гренок с кленовым сиропом

На 4 персоны:

  • 8-10 ломтиков белого хлеба;
  • 3 средних яйца;
  • 100 мл кленового сиропа;
  • 75 мл молока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки;
  • Сливочное или растительное масло для обжаривания.

На сливочном масле получается вкусно, но оно имеет свойство сильнее пригорать на сковороде. Растительное (рафинированное подсолнечное) меньше пригорает, на вкус различия Вы практически не заметите, и подрумяниваются гренки сильнее.

Как приготовить:

Соединяем в глубокой миске яйца, молоко, кленовый сироп, соль и ванилин.

взбиваем сироп, молоко, яйца, специи

Взбиваем всё до однородного состояния - миксером в течение 30 секунд, или венчиком минуту - полторы. Думаю, что можно и просто вилкой хорошенько взболтать.

Выкладываем ломтики хлеба в мелкую, но широкую ёмкость - так, чтобы они разместились в один слой. Я использовала форму для запекания с бортиками.

поливаем ломтики хлеба

И поливаем хлеб взбитой смесью каждый ломтик из ложки, чтобы они равномерно пропитались. Часть смеси остаётся на дне формы, это нормально. Накрываем ёмкость и ставим в холодильник до утра.

пропитываем белый хлеб молочно-яичной смесью

Видите, утром хлеб впитал всю смесь. Пора жарить гренки на завтрак! Разогреваем на сковороде масло. Выкладываем хлеб на горячую сковороду и жарим на огне чуть больше среднего до румяных бочков: сначала с одной стороны…

выкладываем гренки на разогретую сковороду

А затем, перевернув лопаткой, - со второй стороны.

обжариваем с обеих сторон на масле

Готовые горячие, ароматные греночки снимаем с помощью лопатки на блюдо.

выкладываем гренки на блюдо

Можно дополнительно полить французские гренки кленовым сиропом, если Вы сладкоежка!

вкусные гренки к завтраку

А можно подавать их с мёдом или джемом.

кленовые гренки фото

Приятного завтрака и хорошего дня!


Овсянка по-восточному с кленовым сиропом


Экзотическая овсянка с кленовым сиропом

Засыпать овсяную крупу в воду, добавить соль и варить 5-6 минут на среднем огне. За одну минуту до готовности добавить в кашу банановую заправку (бананы, порезанные тонкими колечками, залитые кленовым сиропом, смешанным с кокосовой стружкой).


Малиновый торт с кленовым сиропом.


Морковь, глазированная кленовым сиропом

Морковь - 1 кг
Сливочного масла - 4 ст. л.
Кленового сиропа - 1/2 стакана
Чеснок - 2 зубчика (1/2 ч.л. чесночной соли)
Апельсинового сока - 4 ст. л. (немного меда (по желанию))

Отварите морковь на среднем огне почти до готовности (3-5 минут), слейте воду. Опустите морковь в как можно более холодную воду на пару минут, затем воду слейте и просушите морковь бумажным полотенцем.
В глубокой большой сковороде растопить сливочное масло и добавить туда же кленовый сироп. В кипящую смесь выложить морковь, быстро обжарить на большом огне до золотистого цвета, потом убавить огонь и потушить немного, постоянно помешивая, пока большая часть жидкости ни испарится. Приправьте блюдо солью, мускатным орехом, корицей или зеленью по вкусу.


Печеные яблоки в кленовом сиропе

Яблоко – 6 штук
Изюм – 6 столовые ложки
Грецкий орех – 6 столовые ложки (размельченный)
Корица – 1/2 чайные ложки
Кленовый сироп - 1/2 стакана
Воды - 1/2 стакана

Разогреть духовку до 180 гр.
Из яблок удалить сердцевины. Поставить их в форму для запекания. Сделать начинку, смешать изюм, грецкие орехи и молотую корицу. Заполнить каждое яблоко смесью. Смешать кленовый сироп с водой и сбрызнуть яблоки.
Запекать 20-25 минут.
Периодически поливать яблоки кленовым соусом.
Яблоки можно подавать с ванильным мороженным.


Блинчики со сметаной и кленовым сиропом

Мука пшеничная — 2 стакана
Сахар — 1 столовая ложка
Сода — 1/2 чайная ложка
Соль — 1/2 чайные ложки
Сметана — 1 стакан
Яйцо — 2 штуки
Ваниль — 1/2 чайные ложки
Масло сливочное — по вкусу
Сироп кленовый — по вкусу

Разогрейте сковороду на маленьком огне.
В миске смешайте муку, сахар, соду и соль. Сверху выложите сметану и очень аккуратно перемешайте.
В другой миске взбейте яйца с ванилью и затем введите в сметанную массу. Аккуратно перемешайте, не используя миксер.
Растопите примерно 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде и налейте 0,25 стакана теста. Разровняйте по всей поверхности и жарьте 2 минуты до золотистой корочки, затем переверните и готовьте еще минуту. Повторите тоже самое с оставшимся тестом.
Сложите блины стопочкой и подавайте, положив сверху кусочки сливочного масла, шарики ванильного мороженого и щедро полив кленовым сиропом.


Печенье с миндалем и кленовым сиропом

Миндаль — 150 гр
Мука пшеничная — 1 стакан
Цедра лимонная — 1/4 стакана
Белок яичный — 1 штука
Сироп кленовый — 30 мл
Ваниль — 1/2 чайные ложки
Кокосовая стружка — 1/4 стакана

Смешать муку, молотый миндаль, мелко тертую цедру лимона, кокосовую стружку и ваниль.
В отдельной емкости взбить миксером яичный белок до состояния пены, постепенно добавляя в него кленовый сироп.
Смешать все ингредиенты.
Выложить тесто на противень из расчета 1 чайная ложка теста на 1 печенье.
Выпекать 25-30 минут в духовке, разогретой до 150 градусов, на противне, покрытом пергаментной бумагой.


Оладьи с начинкой

Грецкий орех — 75 гр.
Сироп кленовый — по вкусу
Бананы — 3 штуки
Мука пшеничная — 300 гр.
Порошок пекарский — 3 чайные ложки
Сахар — 4 столовые ложки
Кефир — 450 гр.
Яйцо — 3 штуки

Смешать муку, пекарский порошок и сахар. Взбить в другой миске кефир, яйца, растопленное масло и добавить в муку.
Нагреть растительное масло в сковороде на медленном огне, положить 2 столовых ложки теста в сковороду и обжаривать до готовности.
Нарезать бананы на кусочки, поджарить орехи. На тарелку выложить оладьи, прослаивая бананами и орехами. Подавать с кленовым сиропом.


Кукурузный хлеб с орехами

Масло растительное — по вкусу
Мука пшеничная — 1 стакан
Мука грубого помола — 1 стакан
Хлопья кукурузные — 1 стакан
Сахар — 1/2 стакана
Соль — 1,5 чайные ложки
Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
Пахта — 1,25 стакана
Масло сливочное — 1/2 стакана
Сироп кленовый — 1/2 стакана
Яйцо — 2 штуки
Пекан — 3/4 стакана

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для выпекания.
В большой миске смешайте обе муки, слегка измельченные кукурузные хлопья, соль, сахар и разрыхлитель. В другой миске смешайте пахту, кленовый сироп, яйца, размягченное сливочное масло. Аккуратно смешайте с мучной смесью. Добавьте слегка измельченные орехи. Хорошо перемешайте и выложите в приготовленную форму.
Выпекайте хлеб до готовности около 1 часа 10 минут. Если хлеб начнет раньше подгорать сверху, накройте фольгой. Оставьте остывать в форме на 20 минут, переложите на блюдо и охладите.


Суп из тыквы (подается холодным)

Цукини — 1 штука
Тыква — 1 штука
Листья базилика — 4 штуки
Масло оливковое — 1 чайная ложка
Перец кайенский — 1/4 чайные ложки
Масло миндальное — 1 столовая ложка
Морковь — 1 штука
Лук зеленый — 2 штуки
Кинза — 1 столовая ложка
Соус соевый неферментированный — 1 столовая ложка
Вода — 200 мл
Сироп кленовый — 1 столовая ложка

Измельчите все ингредиенты в комбайне до кремообразной консистенции. Подается холодным, можно украсит веточкой мяты.


Блинчики с тыквой

Мука пшеничная — 2 стакана
Сахар — 2 столовые ложки
Разрыхлитель — 1 столовая ложка
Корица молотая — 1/2 чайные ложки
Имбирь тертый — 1/4 чайные ложки
Перец черный душистый молотый — 1 щепотка
Орех мускатный — 1/4 чайные ложки
Соль — 1 чайная ложка
Молоко — 2 стакана
Пюре тыквенное — 4 стакана
Яйцо — 1 штука
Масло растительное — 2 столовые ложки
Пудра сахарная — 50 г
Сироп кленовый — по вкусу

Для соуса смешать кленовый сироп, полтора стакана тыквенного пюре, корицу, имбирь, мускатный орех. Подогреть смесь в небольшой кастрюле на медленном огне, не доводя до кипения. Снять соус с огня и оставить под крышкой.
Смешать для теста в большой миске муку, сахар, разрыхлитель, соль и специи.
Отдельно смешать в небольшой миске молоко, тыквенное пюре (1/2 стакана), яйцо и растительное масло.
Смесь с молоком, яйцом и тыквенным пюре переложить в миску с мукой и специями. Все тщательно перемешать до тестообразного состояния.
Блинчики выпекать на раскаленной сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом. Обжаривать блинчики с обеих сторон.
Подавать блинчики горячими, предварительно полив их соусом и посыпав сахарной пудрой.


Глазурь для торта с кленовым сиропом

Сахар — 2 столовые ложки
Кленового сиропа – 1/2 стакана
Сливочного масла – 100 гр. (размягченного)

Тщательно взбить до легкого загустения. С помощью лопатки нанести глазурь на торт и разровнять.


Кофе со сливками и кленовым сиропом

Сливки — 1 стакан
Молоко — 1 стакан
Сироп кленовый — 3/4 стакана
Кофе крепкий — 3 стакана
Сливки взбитые — по вкусу (для украшения)

В сотейнике смешайте сливки, молоко и кленовый сироп. Поставьте на средний огонь и разогрейте (не доводите до кипения).
Добавьте горячий кофе и разлейте по высоким стаканам. Сверху украсьте взбитыми сливками.


Десерт клубничный с кленовым сиропом

Pancakes

Pancakes

Корица - на кончике ножа

Продукты (на 4 порции)

Кленовый сироп или мед - по вкусу

Масло сливочное (для смазывания)

Сода, погашенная уксусом - 0,5 ч. л.

1. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки убираем в холодильник, желтки растираем с сахаром, корицей.

2. Добавляем молоко.

3. Всыпаем просеянную муку, не переставая помешивать. Добавляем соду, погашенную уксусом.

4. Белки солим и взбиваем на больших оборотах миксера в крутую пену до устойчивых пиков.

5. Столовой ложкой добавляем белковую массу в тесто и аккурат.

Постный торт

Постный торт "Кокосово-ягодное наслаждение"

Миндаль молотый — 40 г

Корж (на форму Д 18):

Масло растителное (в тесто) — 20 г

Кленовый сироп-2 ст.л.

Ягоды свежезамороженные (или любимые свежие фрукты)-200г

Кленовый сироп-1 ст.л.

Мука грубого помола — 110 г

Сок лимона-1 ст.л.

Кокосовая стружка- 50 г (+для обволакивания)

Агарин (растительный желатин)-10 г

Вода кипяч. – 2 ст.л.

Разрыхлитель — 2 ч. л.

Ванильный сахар — 1 пак.

Ягоды облить кипятком и поставить стекать.

Ежевику и малину лучше не брать, она не держит форму и сильно пускает сок. В серединке моего тортика как раз попались ягоды ежевики, поэтому середина сильно перекрасилась.

Все ингридиенты для коржа смешать, выложить в форму, предварительно застеленной бумагой. Я этого не сделала, поэтому дно в некоторых местах пр.

антипасти

антипасти

2 баклажана,2 красных перца,1 желтый перец,2 зеленых перца,150гр творога(не зернистого),кленовый сироп 1чайная ложка(можно заменит медом или любым сиропом)

1.Баклажаны печь на открытом огне.Корочка должна ломаться.

2.Перцы сложить в противень,печь в духовке при температуре 180,45 минут.(без масла)

3.Очистить баклажаны,дать стечь жидкости.

4.В ринг(кольцо поварское),укладывать слой перцов и баклажан,оставив пол сантиметра до края ринга,посолить и поперцить по вкусу.

Овсяно фруктовый крамбл от мадам Кадю ( как его готовят в Квебеке)

Овсяно фруктовый крамбл от мадам Кадю ( как его готовят в Квебеке)

Ягоды замороженые 4ст.

Сироп кленовый полстакана(у меня из роз я его больше лю)

Корица 2 шт.палочки

Масло сливочное 250гр.размягчённое.

Вино красное креплёное 1ст.

Звёздочка аниса 1шт.

Сахар коричневый 0,5 ст.Или + по желанию.

Смешать в глубокой посуде овсянку+миндаль+сахар+сливочное масло.

Выложить в форму(я обычно готовлю в длиной форме) замороженые фрукты ,порезаные яблоки +анис+корица,полить сиропом и вином,выложить на фрукты овсяную массу,распределяя равномерно по всей форме.

Выпекать в духовке при температуре 180ц.

МАНДАРИНОВЫЕ КЕКСЫ

МАНДАРИНОВЫЕ КЕКСЫ

Размягченное сливочное масло - 50 г

Разрыхлитель -1/4 ч ложки

Мандарины - 2 шт

На 8-10 кексов нужно (все продукты комнатной t):

Все продукты (кроме мандаринов и кленового сиропа) помещаем в чашу блендера с насадкой "ножи" и прокручиваем на максимальной скорости пару минут. Получается тесто консистенции очень густой сметаны.

Мандарины тонко режем поперек. В формочки наливаем по 1 ч. л. сиропа, укладываем мандарины.

Тесто выкладываем сверху, оставляя пространство для роста. Выпекаем 20-3.

Соус кленово-соевый к мясу

Соус кленово-соевый к мясу

Сироп кленовый — 1/2стак

Соевый соус от Киккоман — 3ст.л.

Масло сливочное — 1ст.л.

Чеснок свежий — 3-4зуб

Аджика домашняя — 2ст.л.

Растопить сливочное масло, потушить на нем измельченный чеснок в течении 2-3 минут;

Добавить аджику, сироп, соевый соус и тушить еще 2-3 минуты;.

Курица в кленово-апельсиновой глазури

Курица в кленово-апельсиновой глазури

тертая цедра 1 апельсина

1 ст. л. апельсинового сока

1 ч. л. цельнозерновой горчицы

масло оливковое – 2 ст.л.

4 куриные грудки без кожи и костей

1 пучок зеленого салата

1 ст. л. цельнозерновой горчицы

3 ст. л. кленового сиропа

На каждой куриной грудке сделать несколько диагональных надрезов.

Кленовый сироп, горчицу, цедру и соевый соус хорошо перемешать в широкой плоской посуде. Куриные грудки равномерно обвалять в этой смеси. На этом этапе можно завернуть грудки в пленку и положить в холодильник на 24 часа, но гораздо лучше приготовить их сразу же.

Фраппе с кофе, коньяком и взбитыми сливками

Фраппе с кофе, коньяком и взбитыми сливками

Сироп кленовый - 1ст.л.

Для украшения - присыпка шоколадная+шарики (серебро)

Корица молотая - щепотка

Сироп шоколадный - 4ст.л.

Лед колотый - 1стак

Сварить крепкий кофе, охладить;

Поместить в блендер - кофе, сиропы, корицу, коньяк, молоко - взбить до однородности;.

Базиликово-абрикосовый кефир „Бодрое утро“

Базиликово-абрикосовый кефир „Бодрое утро“

500 г охлажденного кефира

1 ст.л. кленового сиропа (можно заменить медом)

Щепотка кайенского перца

1 банка (420 г) консервированных абрикосов

Абрикосы с 2-3 ст.л. сиропа из банки переложить в чашу блендера, туда же поместить листочки базилика без стеблей. Перебить все это в пюре.

В подходящей емкости тщательно смешать охлажденный кефир и абрикосово-базиликовое пюре, кленовый сироп, приправив напиток щепоткой кардамона и кайенского перца.

Постный бездрожжевой хлеб

Постный бездрожжевой хлеб "На раз-два"

Хлопья гречневые — 75 г

Масло оливковое — 4 ст. л.

Семечки подсолнуха — 100 г

Миндаль (сырой) — 30 г

Хлопья овсяные — 75 г

Вода (теплая) — 350 мл

Семена льна — 70 г

Сироп кленовый (или мед,я брала сироп топинамбура) — 1 ст. л.

Семечки тыквенные — 30 г

Семена (семена чиа) — 20 г

Фундук (сырой) — 30 г

В емкость налить воду, оливковое масло, добавить соль, сироп или мед, размешать.

В другой емкости смешать остальные ингредиенты.

Смешать содержимое обеих емкостей, хорошо перемешав.

Форму для выпечки выложить пергаментом, выложить в форму тесто.

Пряное печенье с бразильским орехом и оздоровительным финиковым чаем.

Пряное печенье с бразильским орехом и оздоровительным финиковым чаем.

-150гр тёмного шоколада (для глазури)

-1 палочка корицы

-1 чайная ложка =5 мл

-100гр бразильского ореха (можно заменить пеканом или грецкими)

-100гр коричневого сахара

-1 чайн.ложка корицы

-3 бутона гвоздики

-200гр сушёных фиников (без косточки)

-1 десерт.ложка капсул кардамона

-125гр сливочного масла

-1/4 чайн.ложки гвоздики

-1 щепотка ванилина

-1 десертная ложка =10мл

-60мл кленового сиропа

-1 звёздочка бадьяна

-1/4 чайн.ложки горошин чёрного перца

-1/4 чайн.ложки сушёного имбиря

-1 стол.ложка чёрного чая

ПЕЧЕНЬЕ. Орехи мелко порубите ножом.

Соедините в ковшике масло, сахар и кленовый сироп. Помешивая доведите смесь до кипения, дайте ей покипеть с минуту и снимите с огня. Всыпьте орехи и охладите до комнатной температуры.

Просейте в подходящую посуду муку и добавьте специи. Влейте сахарно-ореховую массу в муку и замесите тесто. Из получившегося теста скатайте д.

Пикантная куриная грудка с картофелем в духовке

Пикантная куриная грудка с картофелем в духовке

Соус томатный Чили - 1ч.л.

Уксус бальзамический - 1ст.л.

Лук репчатый - 1шт

Картофель - сколько влезет в вашу форму для запекания

Масло оливковое - 1ст.л.

Сироп Кленовый - 1ч.л.

Грудка куриная на кости - 1шт

Масло оливковое - 1ч.л.

Грудку разделить на 4 части, смешать составляющие маринада;

Втереть маринад в грудку и оставить на 1 час;

Овощи нарезать кольцами;.

Горячий пудинг из круассанов

Горячий пудинг из круассанов

Мускатный орех – щепотка

Малина свежая – 100г

Сметана (42% жирн.) – 30г

Кленовый сироп – 2ст.л.

Масло сливочное – 20г

Ванильный экстракт – 1ч.л.

2 жаропрочные формы для пудинга (250мл)

Сливки (11% жирн.) – 15мл

Круассаны - 4шт (небольшие)

Сироп малиновый – 1ч.л.

Сахарная пудра – 1ч.л.

Духовку разогреть до 220 с. Сливочное масло растопить. Половиной растопленного масла при помощи кулинарной кисти обильно смазать формочки.

Круассаны порезать небольшими кубиками 2х2 см (оставшиеся от нарезки крошки сохранить), разложить по формочкам, перекладывая малиной (оставив 5-6 шт. для соуса) и пересыпая сахарной пудрой. В каждую форму влить по 1ст.л. к.

Мусс из козьего сыра с курагой и мюсли

Мусс из козьего сыра с курагой и мюсли

Веточки тимьяна или мяты для украшения

150 г сливочного сыра

3 ст л сахарной пудры

200 г предварительно замоченной кураги

200 г обезжиренного творога

100 мл 33% сливок

Кленовый сироп для подачи

150 г мягкого козьего сыра

Сыры и творог поместить в чашу миксера, смешать до однородности.

Слить сливки, добавить сахарную пудру и взбить в пышный мусс.

В креманки или мисочки выложить по 1 ст л мусса, посыпать 1 ст л мюсли и положить несколько штучек кураги.

Повторять пока не закончатся ингредиенты. Закончить муссом.

Мультизлаковые булочки на завтрак

Мультизлаковые булочки на завтрак

100 г хлопьев «5 злаков» от «МИСТРАЛЬ»

2 ст л кленового сиропа

10 г свежих дрожжей

300 г пшеничной муки

2 ст л оливкового масла

200 г цельнозерновой муки

450 г мякоти тыквы

Тыкву нарезать кубиками, запечь до мягкости и пюрировать в блендере.

Смешать оба вида муки и соль.

Кончиками пальцев растереть дрожжи с мукой.

Добавить тыквенное пюре, кленовый сироп и оливковое масло. Замесить гладкое однородное тесто.

Сформовать из теста шар, положить с смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.

Десерт из камембера

Десерт из камембера

Кленовый сироп (или коричневый сахар) - 2 ч.л.,

Клубника - 5-6 шт.,

Миндаль в пластинках - 2 ч.л.

Сыр камембер (или бри, дор блю)- 2 шт.

Включить духовку на разогрев.

Срезать острым ножом крышечку с камембера. Если сыр дор блю (толстый) - разрезать вдоль на 2 части.

Выложить сыр в формы для тарталеток.

Выложить сверху порезанную клубнику.

Постный кекс с бананами, шоколадом и кленовым сиропом

Постный кекс с бананами, шоколадом и кленовым сиропом

Мука кукурузная (полента) – 40 г

Орех мускатный – ¼ ч. л.

Банан – 4 шт. (не очень крупные)

Для смазывания формы: масло растительное, мука

Сахар коричневый – 1 ст. л.

Хлопья овсяные – 70 г

Сироп кленовый – 75 мл

Масло оливковое – 40 мл

Шоколад горький (70%) – 100 г

Мука пшеничная – 80 г

Сахар ванильный – 1 пакетик (8 г)

Просеять муку, поленту, добавить манку, овсяные хлопья, мускатный орех, ванильный сахар, соль, соду, кленовый сироп. Перемешать ложкой.

Бананы очистить, порезать на толстые кружочки, добавить к тесту.

Апельсин вымыть, натереть цедру, выжать сок.

Добавить в миску, перемешать.

Шоколад поломать на кусочки, влить растительное масло. Все хорошо перемешать.

Смузи с манго, бананом и сиропом кэроб

Смузи с манго, бананом и сиропом кэроб

лимонный сок - 1 ч. л.

миндальное молоко - 150 мл

кэроб (или кленовый сироп)

манго тайское - 1 шт

Бананы очистите, нарежьте кружочками, сложите в пластиковый контейнер, и уберите в морозилку на пару часов. Затем достаньте, и дайте постоять при комнатной температуре 5-10 минут.

Манго почистите, нарежьте кубиком.

Кофе с мандариновой водкой

Кофе с мандариновой водкой

2 крупных мандарина

15 мл мандариновой водки

молотая гвоздика по вкусу

молотый мускатный орех по вкусу

15 г кленового сиропа

20 г кофе крупного помола

Мандарин обдайте кипятком, нарежьте дольками и залейте водкой. Оставьте минимум на 3 дня. Чем дольше водка настаивается, тем вкуснее будет коктейль.

Апельсиновые панкейки с маком//День третий-

Апельсиновые панкейки с маком//День третий-"Лакомка"!

сок апельсина 80 мл.,

мука пшеничная 200 гр.,

разрыхлитель 1,5 ч.л.,

молоко около 350 мл.,

цедра апельсина 1-1,5 ст.л.,

цедра апельсина 1-2 ст.л.

кленовый сироп/мёд жидкий ,

мука цельнозерновая 150 гр.,

масло раст. 3-4 ст.л.,

а это значит -сладко должно нам быть,ароматно.

блины с цедрой апельсина и маком подойдут,думаю!


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Кленовый сироп

Особенности изготовления кленового сиропа. Состав и польза для организма. Кому не рекомендовано употреблять продукт? Рецепты блюд и применение в кулинарии.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как готовят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Кленовый сироп — это продукт, полученный путем уваривания сока клена, собранного обычным методом надрезания ствола. Он может браться у остролистного, черного, красного или сахарного вида дерева, но классические рецепты требуют только последний вариант. Это вязкая полупрозрачная жидкость темно-янтарного цвета с резким запахом, похожая на мед, только чуть реже. Основными его производителями и поставщиками являются Канада и США. В кулинарии он используется для приготовления десертов и выпечки, особенно мороженого и хлеба, а также мяса, рыбы и салатов.

Состав и калорийность кленового сиропа

Консервированный кленовый сироп

Продукт не включает в себя белки и жиры, в нем есть только углеводы, что делает его достаточно высококалорийным для употребления в большом количестве. Здесь не содержатся витамины и аминокислоты, зато есть различные минеральные вещества.

Калорийность кленового сиропа на 100 г составляет 261 ккал, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 67 г.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • Цинк — 4.16 мг;
  • Марганец — 3.3 мг;
  • Магний — 14 мг;
  • Кальций — 67 мг;
  • Калий — 204 мг.

Полезные свойства кленового сиропа

Кленовый сироп на деревянной ложке

Он чрезвычайно полезен для костей, зубов, ногтей, сердца, сосудов. Его употребление представляется особенно актуальным для мужчин, желающих улучшить качество интимной жизни. Кленовый сироп станет незаменимым для людей с предрасположенностью к кардиологическим, ревматическим, андрологическим заболеваниям.

Вот в каких ролях выступает продукт:

    Иммуномодулятор. Он улучшает показатели крови, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, защищает от развития гриппа, ангины, тонзиллита и ряда других заболеваний, связанных с низким иммунитетом. Именно по этой причине, по возможности, его следует включать в свой рацион всем тем, кто не хочет болеть ОРВИ в холодное время года, когда риск пострадать очень высок.

Регулятор половой функции. Так как в состав кленового сиропа входит цинк, то с его помощью восстанавливается потенция, благодаря чему эрекция у мужчин становится сильнее и происходит в более короткие сроки. Это важно прежде всего для тех, у кого имеются подобные проблемы в интимной жизни.

Восстановитель работы сердца. За счет его воздействия мышца этого органа укрепляется, нормализуется ее сокращение, улучшается кровоток и сводится к минимуму вероятность появления кардиологических заболеваний. Он не только участвует в их лечении, но и обеспечивает надежную профилактику от инфаркта, инсульта, стенокардии, аритмии, атеросклероза.

Очиститель сосудов. Он наводит в них порядок, убирает лишний холестерин, токсины и шлаки, которые, скапливаясь внутри годами, нарушают кровоток и способствуют развитию атеросклероза, гипертонии, стенокардии и ряда других сердечно-сосудистых патологий.

  • Стимулятор ЦНС. Это лакомство очень сладкое, из-за чего оно повышает настроение, успокаивает и дарит заряд энергии на весь день. Благодаря ему восстанавливается работа нервной системы, проходит апатия и слабость, появляется желание работать.

  • Говоря о пользе кленового сиропа, нужно отметить улучшение работы органов ЖКТ и щитовидной железы, защиту от депрессий и бессонницы, ускорение обменных процессов.

    Противопоказания и вред кленового сиропа

    Аллергия на кленовый сироп

    Прежде всего аккуратными с ним следует быть людям с повышенным уровнем глюкозы в крови, так как продукт очень сладкий и может вызвать ее скачок. В этом случае станет возможным головокружение, тошнота и потеря сознания. По этой же причине не рекомендуется им увлекаться и людям с высоким артериальным давлением.

    Тем, кто имеет лишний вес, также нужно быть предельно осторожными из-за большого количества калорий. При злоупотреблении продуктом можно быстро поправиться, ведь здесь содержатся одни углеводы, причем в немалом количестве.

    Нанести вред кленовый сироп может при индивидуальной непереносимости, которая встречается довольно часто. В случае употребления людьми с чувствительностью к компонентам жидкости возникнет вероятность появления на коже сыпи, зуда, покраснения и других симптомов диатеза.

    Как готовят кленовый сироп?

    Добыча кленового сока

    Перед тем как приготовить кленовый сироп, сначала добывают сок, обычно это делают ранней весной или в конце зимы, после появления на ветках почек. Для этого используют только здоровые, молодые деревья. Их кору надрезают на глубину до 5 см, а в образовавшиеся пустоты вставляют специальные трубки. Далее их направляют в ведро или банки, куда жидкость и стекает. Этот процесс во многом напоминает сбор березового сока.

    После получения жидкости ее фильтруют для исключения остатков коры. Затем ею наполняют кастрюли с антипригарным покрытием и выпаривают под крышкой в течение 30-60 минут. Дольше это делать не рекомендуется, иначе продукт получится слишком густым, в результате чему могут возникнуть сложности с засахариванием. Также это может уменьшить срок годности. При этом кипятить сок лучше всего на улице, поскольку в это время испаряется пар, который затем остается на мебели в кухне, оставляя липкую пленку.

    После приобретения кленовым сиропом в домашних условиях более-менее густой консистенции его необходимо немного охладить, разлить по банкам и герметично закрыть пластиковыми крышками. Хранить его следует в холодильнике или подвале на протяжении максимум одного года.

    Рецепты блюд с кленовым сиропом

    Печеные яблоки с кленовым сиропом

    Этот продукт применяется в кулинарии очень широко. Его используют для приготовления фруктов, мяса и даже рыбы. Из него получаются довольно вкусные сладости и выпечка. Это отличная замена меду и сахару в джемах, вареньях, повидле. Он прекрасно себя проявил в булочках, пирогах, вафлях. Его можно не только добавлять в тесто, но и использовать в качестве добавки к блинчикам и оладьям.

    Обратите пристальное внимание на следующие рецепты с кленовым сиропом:

      Печеные яблоки. Сначала приготовьте смесь из корицы (щепотка), заранее замоченного, подсушенного и перемолотого белого изюма (100 г) и грецких орехов (один стакан). Затем обдайте кипятком и оставьте на 30 минут крупные, не червивые зеленые яблоки с кислым привкусом (5-7 шт.). После этого срежьте с них верх, удалите большую часть мякоти и наполните сделанные углубления предварительно подготовленной начинкой. Далее выложите все это на форму для выпекания и полейте сверху кленовым сиропом, смешанным в пропорциях 1:1 с кипяченной остывшей водой. Запекайте фрукты в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 20-30 минут. Готовые яблоки перед подачей к столу можно полить растопленным пломбиром.

    Курица. Сначала очистите ее, помойте, натрите солью, перцем и лимоном, оставив на 30 минут. В это время смешайте корицу (щепотка), кленовый сироп (60 мл), воду (70 мл) и толченные грецкие орехи (100 мг). Затем выложите эту массу на противень, смазанный сливочным маслом и застланный пергаментной бумагой, и выпекайте около 10 минут. Далее охладите эту начинку и наполните ею очищенную птицу. Положите курицу на противень, сбрызните сверху кленовым сиропом и отправьте в духовой шкаф в среднем на 40 минут.

    Кексы. Разбейте в кастрюлю куриные яйца (3 шт.), влейте растопленное на слабом огне сливочное масло (120 г), всыпьте гашеную уксусом соду (1 ч. л.) и сахар (100 г). Затем взбейте массу и аккуратно введите в нее, помешивая, просеянную муку, которой нужно столько, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для оладий. Затем очистите и измельчите яблоки, добавьте в кастрюлю, а также влейте сюда кленовый сироп (5 ст. л.). Помешайте смесь, смажьте формы растительным маслом и разложите тесто по ним. Выпекайте кексы в течение 25 минут при температуре не более 200 градусов. По готовности посыпьте их сахарной пудрой или полейте кленовым сиропом.

    Печенье. Растопите сливочное масло (200 г), соедините его с сахарным песком (150 г) и взбейте блендером. Затем влейте сюда кленовый сироп (5 ст. л.), всыпьте разрыхлитель (1 ч. л.), вбейте яйца (2 шт.) и добавьте пшеничную муку, которой нужно около 2 стаканов. Тщательно вымешайте полученное тесто, положите в пакет и уберите в холодильник на 1 час. По истечении этого времени достаньте его, раскатайте тонким пластом толщиной не более 0,5 см, вырежьте с помощью специальных форм кленовый лист, разложите на противне, смазанном растительным маслом, и выпекайте в духовке в течение 20 минут. Сверху смажьте печенье любимым повидлом, джемом или сгущенным молоком.

    Салат. Слегка отварите в подсоленной воде брокколи (100 г), измельчите капусту, красные яблоки без кожуры (2 шт.), красный лук (1 шт.) и отделите от веточек виноград (100 г). Все это смешайте, посыпьте измельченным корнем имбиря (5 г), полейте кленовым сиропом (2 ст. л.), оливковым маслом (1 ст. л.), горчицей (0,5 ч. л.) и яблочным уксусом (1 ч. л.). Посолите блюдо по вкусу, охладите и употребляйте вместе с любимыми гарнирами.

  • Запеченный лосось. Отделите его от кожуры, и если не купили филе, то понадобится 4 рыбных стейка. Затем натрите его лимонным соком и солью, оставьте на 30 минут, полейте кленовым сиропом, заверните в фольгу и положите на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте лосося в духовке около 20 минут, после чего посыпьте черным молотым перцем по вкусу и полейте соевым соусом.

  • С тем, как едят кленовый сироп, сложностей обычно не возникает. С ним можно готовить мороженое, йогурты, булочки, коктейли, слойки. Он также подходит для замены сахара в чае, кофе и других напитках. Его вкус настолько интересен, что продукт можно просто намазывать на хлеб и употреблять в таком виде.

    Интересные факты про кленовый сироп

    Кленовый сироп в бутылках

    Первые письменные упоминания о продукте датированы 1760 годом. В одном из документов было рассказано о неких деревьях, растущих в Канаде и дающих очень вкусный сок, который можно перерабатывать для получения полезных лакомств. Но есть свидетельства, доказывающие факт использования кленового сиропа коренными индейцами Северной Америки еще до высадки Колумба на берег континента. В России же о нем заговорили лишь в XX веке, именно тогда были предприняты первые попытки производства лакомства из сока остролистных кленов.

    Самым вкусным получается сироп, произведенный из сока сахарного клена, который, к сожалению, произрастает лишь в Северной Америке и Канаде. Кстати, именно на последнюю страну и приходится наибольший процент экспорта продукта в мире. Ежегодно она зарабатывает на этом около 140 млн канадских долларов. В США лидером среди штатов по выпуску продукта является Вермонт, Мэн и Пенсильвания. Здесь за качеством жидкости следят сотрудники специального комитета.

    Из 40 л сока дерева можно приготовить только 1 л сиропа, из-за чего он и является довольно дорогим. В среднем 500 мл продукта из Канады стоит 1500-2000 руб. Чаще всего приходится покупать его на заказ в интернет-магазинах, так как в супермаркетах такой товар является редким «гостем».

    Срок годности кленового сиропа при низкой влажности в холодильнике или подвале колеблется от нескольких месяцев до 1-2 лет. Чем дольше он стоит, тем сильнее темнеет и становится на вкус более терпким.

    Это отличное средство для косметологии, которое может добавляться в маски по уходу за волосами, губами, кожей вокруг глаз и так далее. Он хорошо увлажняет кожу, насыщает ее влагой, предотвращает сухость, скрабирует и очищает от токсинов.

    Кленовый сироп является одним из ингредиентов эффективного коктейля для похудения, рецепт которого придумал известный диетолог Стэнли Берроуз. Он предложил соединять острый молотый кайенский перец (щепотка), сок лайма, грейпфрута и лимона (по 2 ст. л.) и главный продукт (20 мл). Готовый напиток нужно принимать по 300 мл в день в рамках диеты Ниира.

    Ниже мы приведем таблицу, в которой описаны страны с наибольшим потреблением продукта.

    МестоСтранаШтат, провинция
    1КанадаКвебек
    2СШАЮта, Вермонт, Пенсильвания
    3ФранцияИль-де-Франс, Нормандия, Шампань

    В Канаде этот продукт стал настолько популярен, что в провинции Квебек каждый год отмечается праздник «Сахарная избушка». Он приходится на время заготовки сока, гуляния устраиваются прямо в лесу. В это время гостей угощают лакомствами на основе сиропа из сока клена. Обычно на стол подают фасоль, куриную грудку, ветчину и даже пиво с добавлением данного ингредиента.

    Так как в Европе найти настоящий сироп из сахарного клена очень трудно, то при необходимости из-за схожести в консистенции, цвете и вкусе его можно заменить эссенцией агавы или обыкновенным медом.

    Смотрите видео про кленовый сироп:


    Кленовый сироп является заокеанским «деликатесом», высокая стоимость которого не позволяет применять его в кулинарии так часто, как этого хотелось бы. В основном с его добавлением готовят какие-либо оригинальные праздничные блюда. В итоге вы останетесь довольны и вкусом, и пользой продукта.

    Читайте также: