Хлеб с повидлом рецепт

Обновлено: 27.04.2024

Друзья, привет! Хочу вас познакомить с нашим новым хлебом - ржаным заварным с повидлом и тмином. Хлеб очень яркого вкуса и аромата в прибалтийском стиле, который долго остается мягким, более того, со временем становится только вкуснее! Он невообразимо прекрасен со сливочным маслом и смородиновым вареньем, или с арахисовой пастой и джемом, с рыбой, с норвежским карамельным сыром брюнуст. словом, очень вкусный хлеб, который я бы отнесла к закусочным или праздничным, а не повседневным.


Делать этот хлеб его несложно, процесс во многом стандартный, разве что заварка добавилась, но и с ней легко: заварили, накрыли, поставили в духовку на три часа при 65-70°. Сложность может быть в том, что сейчас у многих на кухнях стало прохладно, а этому ржаному, как и другим, нужна температура брожения 27-30°. У нас на этот случай есть раскладной расстоечный шкафчик Brod&Taylor и духовка с лампой. В шкафчике температура регулируется и держится стабильно установленная, а духовка дает стабильные 26°. Но в домашних духовках не всегда так, некоторые могут греть сильно выше 30°, в любом случае, прежде чем ставить тесто или закваску в духовку с лампой, хорошо узнать, какую температуру дает нагрев с лампой.

Итак, давайте займемся хлебом! С вечера вам нужно будет поставить закваску и сделать заварку, чтоб утром замешивать тесто.

Для закваски:

100 гр. ржаной цельнозерновой муки;

10 гр. ржаной закваски.

В воде размешайте закваску, добавьте муку, размешайте до однородности, разровняйте, накройте пленкой или крышкой, оставьте для созревания на 10-12 часов при температуре 24-26°. Закваска здорово разрыхлится, поверхность вспухнет вспухнет, запах будет уксусно-молочнокислый.


Для заварки:

50 гр. ржаной цельнозерновой муки;

25 гр. ферментированного ржаного солода (темного ароматного);

5 гр. молотого кориандра (или все 10 гр. тмина);

150 гр. чуть остывшего кипятка.

Смешайте муку, солод и специи, залейте почти-кипятком и перемешайте. Масса сначала будет жидкой, потом по мере клейстеризации крахмала начнет становиться вязкой и более густой. Накройте подходящей крышкой, оставьте в духовке на 3 часа при температуре 65-70°, остудите.


Для теста:

Вся закваска (200 гр.);

Вся заварка (235 гр.);

150 гр. ржаной цельнозерновой муки;

100 гр. пшеничной цельнозерновой;

100 гр. пшеничной в/с;

75 гр. яблочного или сливового повидла;

20-25 гр. коричневого сахара;

Мы перед тем, как замешивать, смололи свежей муки. Свежая ржаная мука - это плюс к аромату и вкусу этого хлеба!


В чаше тестомеса смешайте закваску, заварку, воду, повидло, соль и сахар.


Когда масса станет более однородной, добавьте муку. Замешивайте на 2й скорости Ankarsrum около 20-25 мин., в профи-тестомесе на замес уйдет около 15-20 мин. на второй скорости в зависимости от интенсивности работы крюка.



Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, мокрыми руками разровняйте и накройте, чтоб поверхность не сохла.


Брожение 2-2,5 часа при 27-30°. температура 22-23° для этого тест ане подходит и может привести к тому, что мякиш будет липким и заминающимся.


Готовое тесто заметно вырастет в объеме и будет все пронизано пузырями. Чтобы увидеть это, выбраживайте тесто в прозрачных емкостях!


Тесто выложите на присыпанный мукой или смоченный водой стол, при необходимости разделите и сделайте предформовку - слегка округлите заготовки и оставьте на 5-7 мин. или формуйте сразу, если чувствуете, что тесто для вас удобно на этом этапе.


Аккуратно сформуйте овальную или круглую заготовку, уложите расстаиваться в корзинки швом вверх. Расстойка 60 мин. В это же время начните греть духовку с камнем, температура 250°, если у вас можно выставить 260-265° - делайте, этому хлебу нужно начинать выпечку с очень высокой температуры!



Расстоявшийся хлеб будет выглядеть очень объемно и станет мягким на ощупь, но при этом тесто не должно продавливаться.


Выложите заготовку на лопату, сделайте три накола в середине и отправьте в духовку.


Этот хлеб можно печь без увлажнения, а можно дать немного пара, буквально на пару минут под раскаленным колпаком или треть чашки кипятка на раскаленную сковороду на дне духовки. Но только при условии, что у вас в духовке очень горячо - не менее 250°.


Первые 15 минут пеките при 250° (если у вас температура выше, сократите время до 10 мин.), потом температуру снизьте до 220° и пеките еще 30-35 мин. Если корка начнет темнеть, а хлеб будет еще не готов, снизьте еще на 20° и пеките до еще 5-10 мин. до готовности. Напомню, что температура готовности ржаного хлеба - 98-100° и узнать ее мы можем термометром-щупом))


Готовый хлеб остудите на решетке, режьте на следующий день, подавайте к завтраку с маслом, рыбой, смородиновым джемом, карамельным брюнустом - это все очень очень вкусно!))



Как всегда, есть и небольшое видео об этом хлебе :)

Воздушный белый хлеб фото

Готовить такой хлеб - это наслаждение.
Сначала нужно сделать опару. Для этого я беру соль, сахарный песок и сухие (или прессованные) дрожжи

Воздушный белый хлеб фото

и всыпаю в кастрюлю.

Воздушный белый хлеб фото

Опару можно ставить на воде, на молоке, на сыворотке, на кефире и т. д.
На молоке мне нравится больше всего. Следом идет превосходное тесто на кефире. Последнее место занимает опара на воде (получается менее воздушно, быстрее черствеет).
Сегодня ставлю опару на смеси воды и кефира (50 на 50).

Воздушный белый хлеб фото

Вода и кефир должны быть теплыми (градусов 40). Выливаю смесь в кастрюлю с сухими ингредиентами.

Воздушный белый хлеб фото

Тщательно размешиваю и добавляю немного муки (столовых 5 - 6 ложек)

Воздушный белый хлеб фото

Тщательно перемешав, кастрюлю закрываю крышкой и убираю в сторону для подъема.

Воздушный белый хлеб фото

Для того, чтобы опара начала расти потребуется минут 20 - 30. В это время можно заняться другими делами.))
Как только опара увеличилась в 2- 3 раза, нужно добавить в нее яйцо и муку.

Воздушный белый хлеб фото

Сначала добавляю сырое яйцо, хорошо взбиваю при помощи венчика, а уж потом сыплю муку. Тесто должно получиться крутым, но не очень.
После этого обязательно добавляю растительное масло

Воздушный белый хлеб фото

и делаю замес теста.
После того как тесто замешано, сразу же раскладываю по формам. Сначала закрываю дно формы,

Воздушный белый хлеб фото

Воздушный белый хлеб фото

Тесто нужно брать обязательно мокрыми руками, потому что так удобнее и оно не пристает к рукам.
Затем на тесто кладу повидло (произвольно).

Воздушный белый хлеб фото

Воздушный белый хлеб фото

Закрываю повидло тестом. И снова же тесто нужно брать мокрыми руками.

Воздушный белый хлеб фото

Воздушный белый хлеб фото

Накрываю формы с будущим хлебом полотенцем и оставляю для подъема минут на 30.

Воздушный белый хлеб фото

После чего, тесто поднялось раза в два, ставлю формы в духовку

Воздушный белый хлеб фото

и выпекаю в духовке до готовности при температуре 160 градусов. На выпечку уходит минут 25. По румяной корочке сразу видно, что пора доставать из духовки.
Готовый хлеб ставлю на решетку для остывания.

Воздушный белый хлеб фото

Хлеб легкий, воздушный, пропеченный, ароматный.
Нужно хлебу дать остыть, а потом резать на куски и наслаждаться.

Воздушный белый хлеб фото

Мне пришлось для фото разрезать еще не остывший хлеб, поэтому он слегка примятый. Но очень вкусный.
Пеките хлеб сами, потому что это действительно легко, вкусно и приятно.

Из данного количества получилось две булки хлеба.

Рецепт: Булочки Осенние розанчики

Булочки "Осенние розанчики"

Рецепт: Булочки Осенние розанчики

За окном дождь. С детьми в такую погоду не погуляешь. Маленькая доченька спит, старшенького необходимо чем-нибудь занять, чтобы не скучно было. И мы идем печь булочки! Булочки не совсем обыкновенные, а очень вкусные, душистые, неимоверно пышные и мягкие.

Рецепт: Булочки Шишки с ореховой начинкой

Булочки "Шишки" с ореховой начинкой

Рецепт: Булочки Шишки с ореховой начинкой

Хочу с Вами поделиться рецептом интересных булочек. За идею опять благодарю японских кулинаров. Булочки готовятся очень просто, а на вкус они - замечательные!

Рецепт: Булочки с джемом Фаворитки

Булочки с джемом "Фаворитки"

Рецепт: Булочки с джемом Фаворитки

Всем привет! Сегодня хочу поделиться рецептом не только вкусных, но и красивых, оригинальных по форме булочек с джемом (повидлом). Готовлю их в последнее время часто, с разными начинками. Отсюда и такое название)

Рецепт: Булочки Красавишны

Булочки "Красавишны"

Рецепт: Булочки Красавишны

Любите ли вы домашнюю выпечку? Ароматные, нежные, мягкие и красивые булочки? Я и моя семья - очень. Приглашаю Вас в гости отведать такие булочки.

Рецепт: Булочки из турецкого теста

Булочки из турецкого теста

Рецепт: Булочки из турецкого теста

Не могу сказать с уверенностью, что это тесто именно турецкое, но булочки из него получились отменные! Структура готового теста нежная, очень мягкая, даже какая-то волокнистая. Само тесто готовится без яиц, оно нежное, мяслянистое, очень послушное. Из него хороши будут и несладкие пирожки, и большие пироги. Рекомендую!

Рецепт: Скороспелые булочки

Скороспелые булочки

Рецепт: Скороспелые булочки

Мягкие, воздушные, с приятной корочкой быстрые булочки. Замесили тесто, занимаемся приготовлением начинки и все! Для теста этого времени хватит. Заходите, покажу. Просто потрясающий результат, не требующий долгого замеса и расстойки. +БОНУС :)

Рецепт: Булочки на сливочном тесте

Булочки на сливочном тесте

Рецепт: Булочки на сливочном тесте

Дорогие поварята, хочу поделиться с вами своим любимым рецептом сливочного дрожжевого теста. Моя мама (ей сейчас 86 лет) раньше всегда готовила тесто по этому рецепту и булочки формовала именно так. Раньше она меня и мою семью баловала такой выпечкой, а теперь уже много лет я сама балую и ее, и свою семью, и друзей-подруг. Может для вас этот способ формовки и не нов, а может, кто-то и не знал. Буду рада поделиться с ними. Тесто подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Хорошо себя ведет и в духовке, и на сковороде. Заходите и угощайтесь.

Рецепт: Булочки с начинкой Колоски

Булочки с начинкой "Колоски"

Рецепт: Булочки с начинкой Колоски

Очень вкусная и ароматная выпечка из сдобного теста. Начинку можно выбрать любую.

Рецепт: Булочки Розочки с яблоками и повидлом

Булочки "Розочки" с яблоками и повидлом

Рецепт: Булочки Розочки с яблоками и повидлом

Вкусные булочки с яблоками и повидлом.

Рецепт: Ванильные булочки с повидлом

Ванильные булочки с повидлом

Рецепт: Ванильные булочки с повидлом

В наше время уже не хочется простых булочек, публика помимо хлеба хочет и зрелищ. Предлагаю несколько видов формовки, чаепитие с такими булочками будет намного приятнее. Тесто можете использовать и другое дрожжевое - своё проверенное. Угощайтесь, дорогие.

Булочки с повидлом. Булочки с повидлом – вкусная ароматная выпечка. Обычно такие булочки готовят из сдобного дрожжевого теста. Но существуют и другие варианты теста для булочек с повидлом.

Дрожжевое тесто для булочек со сладкой начинкой делают из молока, дрожжей, сливочного или растительного масла, яиц, сахара, щепотки соли, муки. Тесто готовят безопасным способом или на опаре, если сомневаются в качестве дрожжей.

Наиболее удобный вариант приготовления такого теста с быстрорастворимыми сухими дрожжами.

Тесту дают подняться в теплом месте 1-2 раза, обминают его, затем делают из его частей «колбаски», каждая из которых нарезается на кусочки. Каждый такой кусочек теста раскатывают, кладут на середину ложку яблочного или другого повидла. Защипливают края теста, выкладывают булочку швом вниз на смазанный маслом противень или на пекарскую бумагу.

Булочкам нужно дать увеличиться в объеме, затем их смазывают сверху взбитым яйцом и отправляют в разогретую духовку выпекаться. Когда булочки зарумянятся сверху, их достают из духового шкафа, перекладывают на блюдо, посыпают сверху сахарной пудрой, подают к столу теплыми или охлажденными.

Данный вид выпечки превосходно подходит для детского стола, также можно подать такие булочки для гостей во время чаепития. Готовить булочки можно как с повидлом, приготовленным в промышленных условиях, так и сделанным самостоятельно из яблок или других фруктов.

Рогалики с повидлом на тарелке

Когда срочно нужно приготовить сладкую выпечку к чаю, я без раздумий готовлю именно этот рецепт рогаликов с повидлом. Они получается нежные, ароматные и очень вкусные. Их можно готовить с любой начинкой на свой вкус. Например, повидло замените измельченным твердым сыром, и добавьте кусочки ветчины. И тогда у вас получится закусочный вариант рогаликов. Рецепт сладкой выпечки содержит в качестве начинки любое повидло, джем и варенье.

Тесто для рогаликов без дрожжей

рецепт рогаликов

Рецепт рогаликов с повидлом начинается с приготовления теста. Для этого нужно смешать все сухие ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • 55 грамм сахара;
  • щепотку соли.

Затем нужно взять 55 грамм сметаны или кефира и смешать с 4 (четырьма) граммами соды (это приблизительно треть чайной ложки).

При контакте с кисломолочным продуктом сода активизируется и при добавлении ее в тесто выпечка получится хорошо разрыхленной.

Оставьте соду в таком виде на 5 минут, а затем можете добавлять в тесто.

Также нужно добавить:

  • 25 г размягченного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 15 грамм растительного масла и все перемешайте.

Я замешиваю тесто руками, но вы можете воспользоваться планетарным миксером или тестоместом.

В итоге у вас должно получиться в меру плотное тесто, которое хорошо отлипает от рук. Готовое тесто оставьте на столе на 15 минут, а затем приступайте к его раскатке.

Раскатка теста и формировка рогаликов

бездрожжевое тесто для рогаликов

Я раскатываю тесто толщиной около 3 миллиметров. Затем беру повидло и равномерно выкладываю его сверху.

После этого беру пластиковый скребок и разделяю тесто на одинаковые треугольники. Получаются такие лучики, как у солнышка.

Теперь нужно каждый треугольник скрутить в рогалик. Начинайте скручивать от широкой части к острой вершине.

рогалики на противне

Выпечка рогаликов

Сформированные рогалики я перекладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. По желанию каждый рогалик вы можете обвалять в сахаре.

Выпекаю рогалики в духовке при 180°С в течение 15 минут. Если рогалики у вас начнут румяниться раньше, то выключайте печку и доставайте противень.

Если хотите получить рогалики более хрустящие, то продолжайте их выпекать дольше, около 20 минут.

Рогалики очень вкусные в домашних условиях готовятся быстро и просто. Всего полчаса и у вас вкуснейшее дополнение к чаю!

рогалики с абрикосовым повидлом

Рецепт рогаликов с повидлом – с фото, которые я сделала лично. Также подробный процесс приготовления этих рогаликов смотрите на моем Ютуб канале “Вкусные Заметки”:

Когда рогалики остынут, их сверху украсьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Может быть вы и не самые большие поклонники варенья, джемов и других подобного рода сладких заготовок на зиму, но скорее всего есть среди нас и те, кто просто обожает такие лакомства с детства. Яблочное повидло на зиму - один из характерных рецептов! Оно получается густое и не приторное - очень вкусное. При желании можно добавить щепотку молотой корицы, тогда повидло будет еще и очень ароматным.

Кстати, повидло из яблок мы будем готовить в хлебопечке - отличный вариант, когда не нужно ничего мешать: положил все подготовленные продукты, включил программу и жди сигнала о готовности.

Яблочное повидло в хлебопечке может стать не только сладким дополнением к чаю с кусочком белого хлеба и сливочного масла, но и использоваться в качестве замечательного ингредиента при выпечке пирогов, булочек, кексов и тортов. Кстати, с домашним яблочным повидлом получаются отличные пирожки в духовке !

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления яблочного повидла в хлебопечке нам понадобятся следующие продукты: яблоки, сахар и немного воды. Яблоки у меня были не полностью зрелые, зеленые: у дерева отломилась ветка и нужно было срочно что-то делать с плодами. Было решено часть использовать именно для приготовления повидла.


Приступаем к подготовительному этапу: моем яблоки, разрезаем их пополам, удаляем сердцевинку и хвостики. Плоды нужно размягчить - делать это можно 2 способами: запечь или приготовить на пару. Я выбрала второй вариант - использовала мультиварке в режиме Варка на пару.


В зависимости от сорта, степени зрелости и сладости плоды становятся мягкими через 10-15 минут. Таким образом я загрузила чашу мультиварки 2 раза. В духовке запекать яблоки можно за один заход - просто выложить дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой или пищевой фольгой, и готовить при 180 градусах около 20 минут.


Затем мягкие яблочные кусочки для приготовления повидла в хлебопечке нужно измельчить. Можете прокрутить их через мясорубку или пробить блендером, но я использовала кухонный комбайн. Насадка - Металлический нож. Буквально 15 секунд и получается вот такая масса. Если яблоки зрелые и сладкие, эта масса будет пастообразной и гладкой.


Теперь переходим непосредственно к приготовлению яблочного повидла в хлебопечке. Выкладываем в чашу яблочную массу, засыпаем ее сахаром и добавляем воду. Если хотите, всыпьте немного корицы. Кроме того, если яблоки у вас очень сладкие, можно также добавить пару ложек лимонного сока. Включаем режим Джем, время - 1 час. После сигнала о готовности еще раз включаем эту программу. То есть повидло будет готовиться ровно 2 часа.


Прелесть приготовления яблочного повидла в хлебопечке заключается в том, что не нужно ничего мешать. На плите это невозможно, иначе оно в любом случае пригорит. Пока готовится наше повидло из яблок, стерилизуем банки и крышки, если планируем хранить заготовку долго. Если вы будете использовать его в ближайшее время, просто помойте и просушите посуду.

Я просто уверена, что найдется не так много людей, которые были бы равнодушны к выпечке с яблочками. Еще бы! Ведь любая яблочная выпечка очень ароматная и вкусная – ну разве можно ее не любить? А какую выпечку вы обычно готовите с яблочками? Может быть, шарлотку или другой, не менее вкусный пирог? А может блинчики, сырники или оладушки? А как насчет несладкой выпечки с этими ароматными фруктами, например, хлебушка?

Да-да, не удивляйтесь этому, ведь я предлагаю приготовить яблочный хлеб в хлебопечке и он тоже получается очень вкусным и ароматным. И хотя эта выпечка не относится к сладкой, ее все же стоит приготовить, и я уверена, что вы ее оцените и полюбите.

С чем же можно кушать хлеб с яблоками?

А хоть с чем! Ломтик свежеиспеченного хлеба можно просто намазать маслицем сливочным и это будет отличное дополнение к чашечке чая. А еще такая выпечка будет отличным дополнением к пряным основным блюдам, например, к жареному мясу или курице… В общем, его можно кушать как угодно и с чем угодно!

Итак, давайте приготовим этот необычный хлеб с яблоками. И воспользуемся для этого чудо помощницей – хлебопечкой. Мне нравится в ней печь – выпечка всегда получается, и что самое главное, не требует много моего внимания – всего 5 минут на то, чтобы закинуть все продукты, а остальные 3 часа, пока хлебушек будет сначала замешиваться, а потом печься, а я в это время займусь другими домашними делами.

Ингредиенты

  • Молоко – 200 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 130 мл
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • Мука – 4 стакана

Процесс приготовления яблочного хлеба в хлебопечке

  1. В инструкции к моей помощнице-печи написано, что загрузка продуктов в чашу должна начинаться с жидких ингредиентов. Поэтому я так и делаю в этом рецепте. Если же в инструкции к вашей помощнице написано по-другому, руководствуйтесь тем, что в ней написано.
  2. Итак, в форму заливаем молочко и воду.
  3. Вливаем растительное масло (любое – оливковое, подсолнечное).
  4. Кидаем соль, сахар и кунжут. Кунжут мы добавляем для вкуса, но это необязательный ингредиент, так что тут ориентируйтесь по вкусу. Или же можно кунжут заменить мелко нарубленными грецкими орешками или же сырыми семечками подсолнуха. В общем, этот пункт – на ваше усмотрение на ваш вкус.
  5. Яблочки пускаем на крупную терку. Выкладываем их в чашу хлебопечки.
  6. Теперь засыпаем нужно количество пшеничной муки (ее предварительно нужно просеять) и насыпаем сухие дрожжи сверху.
  7. Устанавливаем форму в печь, выбираем программу «Основной хлеб» и оставляем печь на 3 часа, пока она не подаст звуковой сигнал о том, что хлебушек готов. Будьте готовы: во время выпекания дом наполнится обалденным ароматом свежей яблочной выпечки!
  8. Когда хлеб будет готов, вынимаем его из формы, ставим на решетку и оставляем остывать под полотенечком.
  9. Ну а когда хлебушек готов, можно приниматься за дегустацию! Уверена, ваши домашние будут приятно удивлены такому вкусному яблочному хлебу, и еще не раз попросят вас спечь его!

Приятного вам аппетита!

Пшеничный хлеб, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, подходит для приготовления как в хлебопечке, так и духовке. Нежнейший мякиш, который благоухает свежестью, и тонкая хрустящая корочка – не единственные достоинства яблочного хлеба на майонезе. Еще он не черствеет в течение 4 дней, а на пятый лишь немного твердеет корочка! Изумительный домашний хлеб, который мы сегодня же и приготовим.

По рецепту хочу сказать, что можно использовать не только пшеничную муку высшего сорта, но и первого. Дрожжи я беру быстродействующие, то есть те, которые смешиваются с мукой, а не разводятся в воде. 3 грамма таких дрожжей – это 1 чайная ложка без горки. Майонез берите любой, но я советую использовать домашний.

Кто попытается кинуть в меня тапками или помидором, мол, зачем майонез, скажу сразу – надо! Этот ингредиент способствует длительному хранению готового яблочного хлеба и вдобавок придает ему вкус. Что такое майонез? Это холодный соус на основе растительного масла и яичного желтка. Ну вот, это мы и добавляем в тесто – никаких вредных компонентов.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



В контейнер хлебопечки наливаем чуть теплую воду, добавляем майонез. Теперь натрем на мелкой терке очищенную мякоть яблока и отмерим 40 граммов. Тоже отправляем в чашу хлебопечки.



Теперь просеиваем в ведерко хлебопечки пшеничную муку. Я всегда просеиваю муку дважды, чтобы распушить ее и избавиться от вероятных лишних частиц.




Вставляем ведерко в хлебопечку и включаем режим Основной. Время - 3 часа. Корочка - средняя, буханка - 750 граммов. У меня последние параметры установлены мною давно и я их не меняю. Первые 10 минут хлебопечке понадобятся, чтобы замесить тесто и сформировать колобок. Тут ей может понадобиться ваша помощь. Если пшеничная мука слишком сухая, нужно еще немного подлить воды. А когда вы видите, что колобок слишком жидкий и не хочет собираться в плотный шар, подсыпьте немного муки. У меня же всегда получается вот такое тесто - оно нежное, мягкое, но одновременно упругое. Теперь открывать хлебопечку не рекомендуется - ждем сигнала о готовности.

– рецепт вкусного хлеба с добавлением натертого яблока. Видела рецепт этого хлеба, где в роли жидкости для теста выступает вода, в другом рецепте это было молоко. Я решила испечь яблочный хлеб в хлебопечке на кефире. Если вы будете повторять рецепт с заменой кефира на молоко, или воду, ее потребуется меньше, чем кефира, примерно 175 миллилитров.

О хлебе – не ждите никакого яблочного вкуса, или яблочного аромата. Ничего этого нет. Но сам вкус хлеба и мякиш замечательные. На самом деле – вкусный хлеб, и хорошая основа для бутербродов. Говорят, что яблочный хлеб хорошо хранится, долго не черствея. Я ничего не могу сказать об этом, так как не успела его «похранить»:). Съели за полтора дня, и он оставался вкусным до последнего кусочка. Вес готовой булки – 700 граммов.

Ингредиенты

  • – 200мл
  • — 450гр.
  • – 70гр.
  • – 1 ст.л
  • – 1,5 ч.л
  • – 1 ст.л
  • Соль – 1 ч.л

Рецепт приготовления блюда – Яблочный хлеб в хлебопечке

1. В ведерко хлебопечки наливаем кефир и добавляем майонез.

2. У яблока вырезаем сердцевину с семенами. Затем, если хотите, яблоко можно очистить от кожицы. Трем яблоко на крупной терке, отмеряем 70 граммов и добавляем в хлебопечку.

3. Добавляем сахар и соль. Насыпаем просеянную муку. Сверху высыпаем дрожжи.

4. Выставляем программу «Основной режим», вес – 750гр. (или размер – Средний), цвет корочки – Средний. После замешивания получается вот такой не липкий колобок. Можно придать ему более аккуратную форму, закрыть хлебопечку и больше не открывать до сигнала об окончании программы.

5. Когда программа выпечки закончится, достаем ведерко с хлебом из хлебопечки и даем постоять пять-десять минут, чтобы он немного остыл. Затем переворачиваем ведерко, и вытряхиваем из него хлеб. Ведерко очень горячее после выпечки, все манипуляции с ним нужно проделывать с помощью кухонного полотенца, чтобы не обжечь руки. Охлаждаем хлеб на деревянной кухонной доске, или на решетке.

Яблочный хлеб позволит разнообразить меню. Он подойдет и к мясу, и к чаю. Существует множество рецептов яблочного хлеба. Его можно выпекать в духовке или хлебопечке. В последнем варианте хлеб получится намного ароматнее. Что нужно для его приготовления?

Рецепт яблочного хлеба в хлебопечке

Закваска 200 миллилитров Вода 200 миллилитров Мука 800 граммов Соль 1 ч.л. Сахар 1 ст.л.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 минута

Хлеб на яблочной закваске

Процесс приготовления довольно длительный. Сначала нужно сделать закваску из яблок, а потом приступать к выпеканию хлеба. Преимуществом такой выпечки является отсутствие дрожжей.

Для закваски понадобятся 3 яблока. Их нужно помыть, нарезать кубиками, сложить в литровую банку и залить водой. Накрыть марлей и поставить на 5 дней в теплое место для брожения. Содержимое банки нужно периодически помешивать.

Для приготовления хлеба потребуется лишь сироп, яблоки можно выбросить. Добавить в жидкость муку, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Оставить на 10 часов. Добавить муку и замесить тесто, как на пирожки. Накрыть пленкой и дать отдохнуть 2 часа. Верх смазать растительным маслом и поставить в холодильник на два дня.

Закваска готова. Для хлеба она понадобится не вся. Хранить ее лучше в холодильнике.

Ингредиенты для выпечки:

  • 200 мл закваски;
  • 200 мл воды;
  • 0,8 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

  1. Смешать закваску с теплой водой, солью, сахаром и мукой.
  2. Замесить тесто и оставить до получения двойного объема.
  3. Вымесить еще раз и сформировать хлеб.
  4. Оставить тесто на 20 мин.

Выпекать в духовке при температуре 180 °C 30 мин.

Выпечка получается очень нежной с хрустящей корочкой.

Яблочный хлеб в хлебопечке

Несладкая выпечка с яблоками подойдет для любого блюда. Приятный аромат придаст аппетита. Приготовить его можно и в хлебопечке.

  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 800 г муки;
  • 2 яблока;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Разогреть хлебопечку около 5 мин. Сначала в чашу залить молоко и воду. Потом сахар, соль, растительное масло и тертые яблоки. Сверху высыпать муку и сухие дрожжи. Обязательно нужно придерживается такой последовательности.

Включить программу «Основной хлеб» и выпекать 3 часа. Ароматная выпечка готова.

Этот хлеб довольно просто приготовить в хлебопечке и духовке. В результате можно получить нежную, ароматную выпечку с хрустящей корочкой. Если в тесто не добавлять дрожжи, то нужно приготовить закваску из яблок. На 200 мл воды берут стакан этого продукта.

Читайте также: