Идеальный сыр для пиццы

Обновлено: 26.04.2024

Сыр для пиццы: какой лучше

Пицца – блюдо международное. В зависимости от территории, на которой ее готовят, традиционные итальянские рецепты «разбавляются» особыми, национальными ингредиентами. Однако основа неизменна – тесто, начинка и тянущиеся за отрезанным кусочком сырные «ниточки». Многие люди, готовя домашнюю пиццу, сталкивались с тем, что сыр в готовом блюде не тянулся, а подсыхал, брался твердой корочкой. В чем причина? Неудачный рецепт или выбран неправильный сыр для пиццы? Давайте разбираться, какой выбрать сорт, чтобы он тянулся, и как готовить пиццу, чтобы не допустить пересушивания.

Содержание:

Из-за чего сырный слой может не плавиться?

Иногда даже правильно выбранный сорт и четко соблюденная технология приготовления не дает ожидаемого результата. Почему это происходит? В процессе нагревания белок, содержащийся в сыре, разрушается (денатурируется), поэтому продукт изменяет форму и консистенцию. Если продукт некачественный или ненатуральный, содержит большое количество примесей, плавиться при запекании он будет плохо либо не будет вовсе. Старайтесь приобретать проверенную продукцию.

Особенности приготовления пиццы с тягучей сырной прослойкой

Технология приготовления пиццы

    На родине пиццы, в Италии, ее выпекают в специальных дровяных печах, позволяющих поддерживать температуру в диапазоне 350-450 градусов Цельсия. Такая технология позволяет готовить выпечку за 1,5-4 минуты. При таком способе термообработки сыр успевает расплавиться, но не пересохнуть, за счет чего он аппетитно тянется при разрезании блюда.

В пиццериях и ресторанах чаще используются конвекционные печи, но с тем же принципом выпечки: максимальная температура и минимальное время выпекания.

Для большинства домашних духовок характерен неравномерный прогрев. Если духовой шкаф разогреть до максимальной температуры и положить пиццу в металлическую форму, она подгорит снизу и не пропечется сверху. Сырные нити, возможно, и получатся, но блюдо будет несъедобным.

Чтобы не испортить пиццу и не пересушить сыр, в домашних условиях широко используют пекарские камни.
Камень помещают в духовку, разогревают шкаф до максимальных значений и выпекают пиццу прямо на нем, без противня или пергамента для выпечки. Это нехитрое приспособление позволяет добиться равномерного прогрева по всей площади, пористая глина впитывает излишнюю влагу, поэтому пицца пропекается одинаково хорошо сверху, снизу и в середине. Сыр при этом не успевает затвердеть.

  • Существует 2 классических способа размещения сыра на пицце: сразу после соуса или поверх начинки. При первом варианте сырный слой не пересушивается даже при продолжительном выпекании. При втором – начинка получается более сочной, поскольку дополнительно защищена от пересушивания. Рекомендуется совмещать оба способа, чтобы получить нужный эффект тягучести.
  • Сократить время выпекания блюда без пекарского камня можно благодаря использованию готовых коржей и начинки. Тогда пицца будет готовиться не больше 3-5 минут. Но такая «хитрость» отразится на вкусе.
  • Популярные сорта «тянущегося» сыра, которые кладут в пиццу

    Большинство сыров твердых сортов, если соблюсти технологию выпекания, расплавятся до нужной консистенции. Но также необходимо учитывать вкусовые сочетания компонентов блюда. Перед вами самые популярные сорта, используемые в разных странах.

    Классические варианты

    Моцарелла – визитная карточка итальянской пиццы

    Пицца с моцареллой

    Родиной моцареллы является Италия. Классическую разновидность этого сыра производят на основе молока черных буйволиц с добавлением натуральных молочнокислых культур и сычужных ферментов.

    Моцарелла бывает нескольких видов:

    • в форме шариков или косички, хранится в рассоле. Эта разновидность используется для салатов и холодных закусок. Иногда такой сыр в измельченном виде добавляют в готовую, только вынутую из печи, пиццу поверх начинки. Он расплавляется под воздействием температуры и придает выпечке нежный вкус. Также белую рассольную моцареллу кладут в некоторые классические виды пиццы перед выпеканием, например, Маргариту. При этом сыр после расплавления не тянется, а растекается, пропитывая тесто и другие ингредиенты начинки. Это связано с большим содержанием жидкости в шариках моцареллы и ее повышенной жирностью. Часто рассольную моцареллу для достижения аппетитной «тягучести» используют в сочетании с другими сырами.
    • в виде брусочков. Такая моцарелла больше похожа на полутвердый сыр. В отличие от первой, эта разновидность имеет желтоватый цвет, более плотную и однородную консистенцию. За счет небольшого содержания влаги и жира, не пересушивается при выпекании пиццы. Даже после остывания такой сыр будет тянуться красивыми нитями.
    • копченую моцареллу редко используют для приготовления пиццы. Небольшое ее количество допускается класть в пикантные начинки.

    С какими начинками сочетается: почти со всеми известными видами несладкой пиццы.

    Пармезан – еще один любимый сыр итальянцев

    Пицца с пармезаном

    Без твердого пармезана с ароматическими нотками лесного ореха горячие блюда в Италии почти не готовят. Сыр отличается пикантным вкусом и нежным, продолжительным послевкусием. При длительном созревании приобретает крошащуюся текстуру, молодой пармезан можно нарезать тонкими, почти прозрачными, пластинками. Плавится сыр равномерно, образуя румяную корочку. Иногда мелко тертым пармезаном сдабривают готовую горячую пиццу. Также им посыпают края и бортики выпечки, чтобы добиться хрусткости и золотистости. Часто пармезан выступает как один из нескольких сортов сыра в начинке. В зависимости от технологии приготовления, тянется или красиво подсыхает на пицце, обладает аппетитным ароматом и насыщенным вкусом.

    В какую пиццу обычно добавляют: сырную («Четыре сыра»), мясную (с ветчиной, беконом, курицей, фаршем) и пр.

    Английский чеддер – яркий цвет и вкус

    Пицца с чеддером

    Твердый или полутвердый (в зависимости от продолжительности созревания) сыр. Отличается оранжевым цветом, пластичной текстурой и остро-кисловатым послевкусием. Иногда его добавляют в начинку выпечки вместе с моцареллой, именно так получается красивая, румяная, пузырчатая корочка и длинные, тонкие сырные нити.

    Часто присутствует в американской пицце.

    Швейцарский сыр эмменталь

    Пицца с эмменталем

    Традиционно используется для приготовления фондю, но, благодаря тягучей текстуре, вполне может стать сырной основой домашней пиццы. Вкус эмменталя – пряный, сладковатый, пикантный.

    В какой пицце использовать: в домашних вариантах пиццы с пикантными начинками, в сочетании с другими видами сыра.

    Недорогие сорта, которые подходят для приготовления пиццы

    Адыгейский сыр – черкесская «моцарелла»

    Пицца с адыгейским сыром

    Принадлежит к семейству мягких сыров, обладает нежным кисломолочным вкусом и умеренно плотной консистенцией. При нагревании его свойства схожи с характеристиками моцареллы, поэтому итальянские шарики можно заменить черкесским «аналогом».

    Сулугуни – рассольный грузинский сыр

    Пицца с сулугуни

    Умеренно соленый, слоистый, плотный сыр. Эластичная консистенция сходна с текстурой моцареллы.

    Твердые сорта из категории недорогих

    Почти все твердые и полутвердые сыры подходят для приготовления пиццы – тильзитер, гауда, эдамер и пр. Однако некоторые из них (российский, маасдам) после нагревания хоть и становятся эластичными, тянясь за кусочком выпечки, теряют большую часть вкусовых свойств.

    В пиццу можно класть колбасный и плавленый сыр. Однако вкус выпечки будет сильно отличаться от привычного.

    Совместима ли пицца с благородной плесенью?

    Популярные разновидности: рокфор, бри, камамбер, мюнстер, горгонзолла и пр. Такие сыры имеют острый, пикантный вкус и интенсивный аромат, поэтому сочетаются не со всякой начинкой. Добавляйте их в пиццу, если уверены, что они ее не испортят.

    фото 3156

    Одним из главных составляющих пиццы является сыр. К сожалению, у одного повара получаются идеальные сырные нити, а у другого выходит лишь жареная и твердая корка. Все зависит от правильного выбора ингредиентов. Как выбрать идеальный состав для итальянского блюда расскажем в этой статье.

    Какой сыр выбрать

    У начинающих кулинаров сыр нередко подсыхает, не тянется и затвердевает.

    Происходит это из-за неправильно выбранного сорта. Для пиццы лучше всего подходят молодые сыры, срок созревания которых не превышает 15 дней. Такой продукт будет аккуратно растекаться по поверхности теста, а также легко расплавится. Молодой сыр обладает нейтральным вкусом, что позволит дополнить вкус остальных ингредиентов. Слишком соленый продукт перебьет вкус других составляющих блюда, слишком пресный так же не подойдет.

    Важно

    В приготовлении традиционной итальянской пиццы используются два слоя сыра. Первый слой добавляется после томатного соуса. Второй слой, как заключение, после основных ингредиентов.

    Повара добавляют сыр в пиццу слоями. Следует обратить внимание на внимание на следующие виды:

    • Моцарелла — традиционная составляющая для блюда; Не растекается, а образует нежную корочку на поверхности теста, подчеркнет вкус остальных ингредиентов.

    фото 3048

    Бывает нескольких видов:

    фото 3051

    • Шарики, косички: хранится в рассоле, в пиццу идет в измельченном виде;
    • Бруски: плотная текстура позволяет тянуться аккуратными нитями;
    • Копченая: из-за специфического вкуса используется как пикантное дополнение;
    • Брынза — близкий родственник Моцареллы, отличие в насыщенном вкусе и аромате. Хорошо плавится и тянется. Считается диетическим продуктом (250 Ккал.) Бывает в виде брусков, кусков, конусов, шаров или цилиндров.

    Чтобы расплавился

    Часто кулинары сталкиваются с тем, что сыр не плавится, а поджаривается. Такое происходит если в процессе созревания продукта были нарушения технологии, а также использованы не качественные ингредиенты.

    В большинстве случаев на тесте плавятся сыры твердых сортов. К ним относятся:

    • Маасдам — полутвердый, созревает не больше 6 месяцев. Отлично плавится и образует корочку;

    фото 3157

    фото 3158

    • Голландский — полутвердый, подходит для верхнего слоя, хорошо тянется;

    Какой кладут в пиццерии

    Пиццерии, которые дорожат своим именем, используют натуральные продукты, высокого качества. Как правило, это составляющие традиционной пиццы: Моцарелла, Пармезан, Чеддер и т.д.

    Какой хорошо тянется в пицце

    • Пармезан (в сочетании с Моцареллой) — твердый сыр насыщенного оттенка. Особенность созревания позволяет нарезать продукт тонкими пластинами, что обеспечивает тягучесть;фото 3159
    • Чеддер — твердый и пластичный. В сочетании с моцареллой образует красивые сырные нити;фото 3160
    • Эмменталь — при нагревании становится очень пластичным;фото 3161
    • Гауда — не только хорошо тянется, но и придаст тесту красивый золотистый оттенок;фото 3162

    Какой сыр использовать вместо Пармезана

    Пармезан реально заменить любым полутвердым или твердым сортом: Швейцарский, Российский, Грана Падано, Рокишкис.

    Недорого

    Моцареллу можно заменить традиционным Адыгейским сыром. Это традиционное блюдо черкесской кухни обладает кисломолочным вкусом и нежной текстурой. При нагревании такой продукт проявит себя как традиционный итальянский.

    Важно

    При использовании ингредиентов с насыщенным вкусом стоит не забывать о сочетании продуктов друг с другом.

    Сулугуни также может заменить Моцареллу. Известное блюдо грузинской кухни отличает соленый вкус и слоистость. Сулугуни схож по текстуре с Моцареллой, поэтому эти продукты взаимозаменяемы.

    фото 3050

    Что касается замены твердых и полутвердых сортов сыра (Пармезан, Чеддер и т.д.), то тут выручат Эдам, Костромской, Пошехонский, Сливочный и Тильзитер.

    Самый вкусный сыр в пицце

    Традиционная Моцарелла рассольного производства долгое время считается лучшим вариантом, для приготовления блюда Италии. Такой сыр должен быть молодым, не сильно соленым и не сильно кислым. Профессиональные кулинары отдают предпочтение продукту фермерского производства. Только такой вариант будет отвечать всем заявленным требованиям.

    Так же не стоит забывать о сочетаниях пиццы и сыра. Именно сочетания разных сортов и видов создают неповторимый, «тот самый» вкус.

    • Вкус Моцареллы подчеркнет томатный соус;
    • Для пиццы «4 сыра» подойдет сочетание Дор Блю, Моцареллы, Пармезана и Эмменталь;

    фото 3163

    • Любой сыр с плесенью с острым и резким вкусом (Горгонзола, Камамбер, Дор Блю) сочетается с нежной Моцареллой.

    Никакого секрета в выборе сыра для пиццы нет. Одним нравится такой вкус, другим иной. Только методом проб и ошибок можно подобрать идеальное сочетание сыра и остальных ингредиентов. Такое блюдо станет любимым для гостей и фирменным знаком повара.

    *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

    Как выбрать сыр для пиццы

    Самое главное правило – сыр не должен быть пресным или слишком соленым. Самый лучший продукт тот, который хорошо тянется и не растекается. Есть и другие важные советы по выбору:

    1. Наряду с Моцареллой итальянцы используют Горгонзоллу.
    2. Еще один популярный продукт – Пармезан. Он имеет в меру острый вкус и солоноватый оттенок.
    3. Швейцарцы предпочитают добавлять Эмменталь с приятным запахом и ярким вкусом. Он сочетается не со всеми продуктами.
    4. В России Моцареллу заменяют адыгейским сыром. Он хорошо плавится и придает пицце уникальный вкус. Чаще всего в нашей стране используют Российский сыр. Его выбирают за доступность, мягкость и румяную корочку.
    5. При желании можно сочетать между собой два вида сыра, например, Моцарелу соединяют с Чеддером.
    6. Для овощной будет идеален голландский сыр Гауда.

    Рейтинг лучших сыров для пиццы

    Номинация место наименование товара цена
    Лучший сыр Моцарелла 1 Favorit cheese 263 ₽
    2 Unagrande Моцарелла 45% 460г, 419 ₽
    3 Granabella 189 ₽
    Лучший веганский сыр 1 Volko Molko 300 ₽
    2 Vego Чеддер постный , 400 г 355 ₽
    3 VEGO Гауда, 400 г 345 ₽
    Лучшие бюджетные сыры 1 ДОБРЯНА Российский большой твердый 50% 640 ₽
    2 Сыробогатов Голландский полутвердый 45% 199 ₽
    3 Брынза «Киприно» 186 ₽

    Лучший сыр Моцарелла для пиццы

    Моцарелла обладает оригинальным вкусом и, расплавляясь, дает аппетитную корочку. Ко всему прочему этот продукт еще и полезен.

    "Favorit cheese" Моцарелла

    Покупатели выбирают продукт за отличные вкусовые качества. Они отмечают, что он не меняет цвета после остывания. Выпускается в вакуумном пакете. Цена за 340 г – 216 рублей.

    Достоинства

    • идеален для пиццы;
    • равномерное плавление;
    • аппетитно растягивается;
    • высокое качество;
    • оптимальная цена.

    Недостатки

    Unagrande Моцарелла 45% 460г

    Готовка пиццы с этим сыром позволит создать настоящее итальянское блюдо. Покупатели ценят его за уникальный аромат с ореховой ноткой. Упаковки хватает на две большие пиццы. Продукт изготовлен из пастеризованного молока с отвердителем и закваской по уникальной технологии.

    Судя по отзывам, плотный сыр легко резать. Он упругий и хорошо держит форму. Моцареллу также используют для приготовления лазаньи и салатов. За 1 кг придется отдать более 1200 рублей.

    Достоинства

    • натуральный состав;
    • уникальный ореховый аромат;
    • хорошая плотность.

    Недостатки

    • дороговизна.

    Granabella Моцарелла

    Завершает номинацию мягкий сыр, который имеет самые аппетитные нити в горячем состоянии. Они получаются очень длинными. К преимуществам относят плотную текстуру, отличное плавление и доступную цену.

    Покупатели считают вкус продукта слишком пресным. В расплавленном состоянии его просто нет. Поэтому хозяйки рекомендуют смешивать Моцареллу с более оригинальной посыпкой. Жаль, что найти сыр в продаже иногда очень сложно. Цена за 100 г – около 160 рублей.

    Достоинства

    • плотная текстура;
    • хорошо плавится;
    • умеренная цена.

    Недостатки

    • очень пресный;
    • не всегда есть в продаже.

    Лучший веганский сыр для пиццы

    Сыр для вегетарианцев представляет собой белковую массу из кокоса, орехов, бобов. Продукт также подходит для употребления в период поста.

    Сыр веганский для пиццы Volko Molko (280 гр)

    Volko Molko – это московская фирма-изготовитель веганских продуктов. Компания стала первой, кто начал производить сыры для вегетарианцев в РФ, и уже полюбилась многим покупателям за умеренные цены и достойное качество товаров. Сыр имеет приятный аромат и превосходную возможность плавления. Его выбирают за нежный вкус и эластичную консистенцию. Он замечательно дополняет пиццу.

    Производитель гарантирует отсутствие в составе компонентов животного происхождения. Изготовлен из масла кокосов и двух видов крахмала. Выпускается продукт в вакуумной упаковке по 280 г. Стоит он 299 рублей.

    Достоинства

    • приятный аромат;
    • высокое качество продукта;
    • нежный вкус;
    • эластичность.

    Недостатки

    Vego Чеддер постный, 400 г

    Сыр Vego Веганский Чеддер постный Вего, 400 г

    Благодаря такой посыпке можно добиться красивой румяной корочки. Правда, не все покупатели оценили оригинальный вкус блюда. Стоимость – 345 рублей.

    Достоинства

    • привлекательный внешний вид;
    • однородная структура;
    • красивая румяная корочка;
    • цена соответствует качеству.

    Недостатки

    • не всем понравился по вкусу.

    VEGO "Гауда" 400 г

    Продукт не содержит консервантов, глютена или животных добавков. Нет в нем сои или ГМО. Состав основан на кокосовом и подсолнечном маслах, картофельном крахмале, экстракте морских водорослей. Потребители отмечают приятный цвет продукта, умеренное содержание соли и не самый лучший запах.

    Достоинства

    • без вредных ингредиентов;
    • приятный цвет;
    • в меру соленый.

    Недостатки

    • своеобразный запах;
    • плохо плавится.

    Лучшие бюджетные сыры для пиццы

    ДОБРЯНА Российский большой твердый 50%

    Открывает категорию классический сыр, произведенный из качественного коровьего молока. Он отличается выраженным вкусом с еле заметной кислинкой.

    Покупателям нравятся однородная консистенция, которая легко шинкуется на ломтики. Российский сыр хорошо плавится в духовом шкафу и микроволновке, создавая на пицце ароматную корочку. Купить его можно во многих крупных торговых центрах. Цена за 1 кг – около 540 рублей.

    Достоинства

    • качественные ингредиенты;
    • доступность;
    • отлично плавится;
    • хороший вкус с кислинкой.

    Недостатки

    Сыробогатов Голландский полутвердый 45%

    Согласно отзывам, сыр прекрасно режется и не прилипает к ножу. Он выглядит вкусно и аппетитно. У продукта мягкая и нежная консистенция. Состав не пересолен. Продукт придает пицце сладковатый вкус и сливочный аромат. 270 г стоят около 160 рублей.

    Достоинства

    • оригинальный вкус;
    • нежная консистенция;
    • аппетитный вид.

    Недостатки

    • наличие в составе красителя.

    Брынза «Киприно»

    Судя по отзывам, продукт очень соленый. Мы рекомендуем смешивать его с Моцареллой в соотношении 1 к 1. Если хочется сделать сыр пресным, можно вымочить его в воде несколько часов. Из минусов отмечают неудобную упаковку. Цена за 1 килограмм – около 600 рублей.

    Какие сыры положить в идеальную пиццу? Сыр в пиццу кладется двумя слоями: один на корж сразу после томатной пасты, а второй – в самом конце. Первый слой сыра влияет на ее консистенцию, второй – на вкус. В нашей статье мы рассказываем, какие виды сыров помогут добиться сбалансированного вкуса пиццы.

    Первый слой сыра - для правильной консистенции пиццы

    Первый слой сыра традиционно кладется на корж сражу же после томатного соуса. Для этого лучше использовать молодые мягкие сыры. Это объясняется особенностью их структуры. За короткий срок созревания (не более 15 дней) их белковые структуры не теряют свою прочность. По этой причине при запекании они красиво плавятся и аппетитно тянутся, оставляя корж пиццы хрустящим. Другое их важное преимущество - нежный нейтральный вкус, который подчеркивает, но не перебивает другие ингредиенты. Идеальными мягкими сырами для пиццы являются Моццарела и Брынза.

    Моццарела – незаменимый ингредиент итальянской пиццы. Нежный, пресноватый и чуть упругий, он образует тонкую сырную корочку, которая не затвердевает. Тонкий нейтральный вкус сыра хорошо дополняет и раскрывает остальные ингредиенты пиццы, не перебивая их вкус. Еще одно преимущество Моццарелы – отсутствие пряного неприятного запаха во время нагрева, который может быть у других сыров.

    Брынза - близкий родственник Моццарелы, он помогает пицце стать тягучей и мягкой, а также хорошо пропитывает остальные ингредиенты. Пицца с Брынзой обретает нежный сливочный вкус с некой долей резкости, которую ей придает соль, содержащаяся в сыре. Еще одно достоинство Брынзы – низкая калорийность (не более 260 ккал), по этой причине лакомиться пиццей с Брынзой могут даже те, кто следит за своей фигурой.

    Второй слой сыра – для насыщенного вкуса пиццы

    Второй слой сыра – финальный аккорд поверх остальной начинки пиццы. Лучше всего подходят твердые сыры, которые созревали не менее 6-9 месяцев. Такая длительная выдержка разрушает сырные белки, из-за чего у сыра образуется насыщенный пикантный вкус, который просто необходим для пиццы. Следует помнить, что чем старше сыр, тем меньшее его необходимо использовать. Для верхнего слоя пиццы сыр натирают на крупной или средней терке, а затем просто посыпают им пиццу, словно приправой. Пицца готовится быстро и при высокой температуре, сыр не успевает расплавиться совсем или подсохнуть, зато становится аппетитно-тягучим. На родине пиццы, в Италии, - это один из секретов идеальной пиццы. Лучше всего для второго слоя пиццы подходят Пармезан, Маасдам, Голладский сыры.

    «Адмирал», ТМ «Новгород-Сиверский»

    Пармезан - король сыров из Италии со своим острым и солоноватым привкусом идеально гармонирует с мясом - свининой, беконом, курицей. Это один из самых твердых сыров, поэтому при нагревании он плавится меньше всех, а за счет ломкой, зернисто-чешуйчатой структуры не образует нитей. Пицца с ним имеет необычный вид и пикантность.

    Маасдам – глазастый полутвердый сыр с пряным ореховым вкусом подходит для пиццы только если он был выдержан не менее 6 месяцев. Недозрелый сыр имеет еле ощутимый вкус, мягкую резинистую консистенцию, которые не подходят для пиццы. Маасдам отлично плавится и образует необходимую сырную корочку.

    Голландский – популярный полутвердый сыр с универсальным вкусом для широкого круга гурманов. С ним пицца обретет сливочный аромат и сладковатые ореховые нотки. Более того, голландский сыр отлично подходит как для верхнего слоя, так и для нижнего, и хорошо гармонирует с овощной начинкой. Отличный выбор для вегетарианской пиццы.

    Вкус пиццы во многом зависит от качества сыра и его правильно выдержки. Сыры ТМ «Новгород-Сиверский» и PREGО выдерживаются столько, сколько требует оригинальная рецептура. Именно поэтому пицца с ними получается ароматной, сочной, мягкой и просто тающей во рту.

    На заметку фанатам пиццы: готовим дома тесто!

    Мы любим готовить пиццу дома, в том числе с домашнего теста. Вкусное, быстрое в приготовлении и легкое на подъем бездрожжевое тесто хорошо для этого подходит. Готовится оно в два счета: смешиваем пшеничную муку, слегка подогретое молоко, два яйца, щепотку соли и пару столовых ложек растительного масла. Сухие и жидкие ингредиенты смешиваются отдельно в разных мисках, затем соединяются. Десять минут непрерывного смешивания, пятнадцать минут выдержки - и тесто готово. Добавляйте другие ингредиенты и отправляйте в духовку. Приятного аппетита!

    Пицца – традиционное итальянское блюдо, приготавливаемое из теста и дополнительных ингредиентов, используемых в качестве вкусной начинки. Ее любят дети и взрослые, и употребляют во многих странах мира. Пиццу подают в специализированных пиццериях, ресторанах и кафе. Ее можно приготовить в домашних условиях. Существует множество рецептов для приготовления пиццы с разными составляющими – мясом, овощами, морепродуктами. Однако незаменимым ингредиентом этого блюда является сыр.

    В статье мы рассмотрим информацию о выборе сыра для пиццы, какой сыр лучше плавится и тянется, недорогие сорта сыра для пиццы, советы по приготовлению пиццы.

    Традиционные сорта сыра для идеальной пиццы

    Желаете приготовить идеальную пиццу? Тогда нужно очень внимательно отнестись к выбору сыра. Этот ингредиент кладется двумя слоями. Первый – на корж сверху томатной пасты, он влияет на консистенцию блюда. Второй слой, для придания сбалансированного вкуса, накладывается в самом конце, поверх всей начинки.

    Для первого слоя идеальной пиццы можно использовать такие виды сыров:

    1. Моцарелла – пресноватый и немного упругий сыр с нежной консистенцией. Не издает неприятного запаха при нагревании. В процессе приготовления образует тонкую сырную корочку, не затвердевающую после остывания блюда. Этот вид сыра придает тонкий нейтральный вкус и хорошо дополняет остальные ингредиенты пиццы.
    2. Брынза – домашний сыр с нежным сливочным вкусом. Этот сыр придает блюду мягкость и тягучесть. Продукт имеет низкую калорийность, поэтому пиццу с брынзой смело могут употреблять люди, следящие за фигурой.

    Какой сыр подойдет для второго слоя, придающего насыщенный вкус блюду:

    1. Маасдам – сыр полутвердых сортов с пряным ореховым вкусом. Для приготовления пиццы следует выбирать этот сорт продукта с выдержкой не менее полугода. Он хорошо плавится и образует красивую и вкусную сырную корочку. Недозрелый сыр не подойдет для пиццы, так как имеет более резинистую консистенцию и слабовыраженный вкус.
    2. Пармезан – твердый сорт сыра с солоноватым привкусом. Идеально гармонирует с мясными начинками. При нагревании не сильно плавится и не образует сырных нитей. С таким сыром получается необычная пикантная пицца.
    3. Голландский полутвердый сыр со сливочным ароматом и слегка ощутимыми нотками орехов отлично дополнит вкус вегетарианской пиццы. Идеально сочетается с начинками из овощей.

    Сыр для верхней начинки натирается на средней или крупной терке и посыпается сверху.

    При приготовлении пиццы «Четыре сыра» рекомендуется использовать сыры сорта пармезан, дор блю, эмменталь и моцарелла. Предлагаем также ознакомиться – основные виды сыров с названиями и описанием.

    Пицца с сыром

    Бюджетные сорта сыра для пиццы

    Иногда так хочется приготовить дома вкусную пиццу, но не всегда позволяет бюджет приобрести дорогостоящий сыр для этого блюда. В качестве альтернативы можно использовать недорогие сорта кисломолочного продукта.

    Какие бюджетные сорта можно использовать для пиццы:

    1. Мягкий адыгейский сыр умеренно плотной консистенции с нежным кисломолочным привкусом. По текстуре схож с сыром моцарелла.
    2. Рассольный грузинский сыр сулугуни с умеренно солоноватым вкусом и слоистой текстурой. Отлично подходит в качестве альтернативы сыру моцарелла.
    3. Заменить дорогостоящие твердые сыры можно бюджетным сортом эдам, пошехонский, гауда, эдамер или тильзитер.
    4. Вместо пармезана можно использовать сыр грана падано, российский или швейцарский сорт.

    Какой сыр используют для пиццы в пиццериях

    В специализированных кафе-пиццериях, которые дорожат своей репутацией, для приготовления пиццы используются сыры высокого качества: пармезан, моцарелла, чадер, дор блю, маасдам и другие благородные сорта. Вам также может быть интересно – топ-15 самых лучших и вкусных сыров мира.

    Почему сыр может не плавиться при нагревании

    При температуре 30-35 0 начинают плавиться молочные жиры, а при дальнейшем повышении температуры происходит естественное расплавление сыра. Однако не все виды кисломолочного продукта плавятся при нагревании. На это влияют разные факторы.

    Что влияет на плавление сыра при нагревании:

    1. Если в производстве использовалась бактериальная закваска вместо натурального животного сычужного фермента, сыр не будет плавиться под воздействием высоких температур, так как белок начнет сворачиваться и не даст растекания.
    2. Не плавятся сырные продукты на основе растительных компонентов и различных добавок.
    3. Чем больше в сыре жира и влажности, тем быстрее он переходит в текущую форму.

    Сыр для пиццы

    Как приготовить пиццу, чтобы сыр тянулся

    Многие гурманы предпочитают пиццу с тянущимся сыром. Приготовить такое блюдо можно в домашних условиях. Главное, правильно подобрать главный ингредиент – сыр.

    Параметры выбора:

    • сыр должен быть натуральным на основе коровьего молока с добавлением сычужного фермента.
    • жирность продукта – не менее 50%.

    Сорта сыра с идеальным расплавлением при нагревании:

    • фета;
    • сулугуни;
    • моцарелла.

    Чтобы сыр быстрее расплавился, натрите его на терке. Расплавить сыр лучше в микроволновой печи, так как при длительном запекании в духовом шкафу расплавленный сыр может стать как резиновый.

    Пицца, приготовленная с вкусной начинкой и правильно подобранным сыром, станет фирменным блюдом вашего стола!

    Читайте также: