Итальянский пирог с заварным кремом

Обновлено: 04.05.2024

Какой пирог пекла ваша бабушка? Итальянские бабушки пекут TORTA DELLA NONNA — популярнейший у себя на родине десерт. Его название переводится как "бабушкин торт", но на поверку торт оказывается скорее пирогом, обладающем при этом нежностью, действительно, достойной торта.

Причина популярности этого десерта в его простоте. Он состоит из двух пластов несложного в приготовлении теста, между которыми щедро положена кремовая начинка. C ней придется немного повозиться, но однажды сделав, на второй и третий раз, вы справитесь с ней тоже быстро. Верх усыпан хрустящими кедровыми орехами и сахарной пудрой.

Несмотря на название, Torta della Nonna не является изобретением какой-то хорошо подкованной в кондитерском деле итальянской бабушки, а является десертом ресторанного происхождения, постепенно ставшим любимым домашним лакомством примерно как это произошло с тортами "Прага" и "Птичье молоко" в СССР. Пирог Torta della Nonna придумал повар Гвидо Саморини — шеф флорентийского ресторана San Lorenzo.

Для теста:

  • сливочное масло (охлажденное) - 150 г
  • яйцо - 1 шт.
  • желток - 3 шт.
  • мука - 450 г
  • разрыхлитель - 8 г
  • сахар - 50 г
  • цедра 1 лимона

Для крема:

  • желтки - 5 шт.
  • сахарная пудра - 100 г
  • мука - 30 г
  • молоко - 600 мл + дополнительно 1-2 ч.л для смазывания пирога
  • цедра одного лимона
  • семена половинки стручка ванили

Сперва лимонное предуведомление:
В тесте, как и в начинке, используется лимонная цедра. Идеальный вариант — использовать органические лимоны, но если таких под рукой нет, вам придется предварительно залить ваши лимоны кипятком, дать им полежать минутку, а потом хорошенько потереть кожуру щеточкой. Лимоны, как и яблоки, часто покрывают воском и он неизбежно, вместе с цедрой попадет в наш пирог. А этого нам, конечно, не нужно. Итак, разобравшись с лимонами, можно приступать к основному процессу.

Поскольку тесто для пирога должно успеть отлежаться в холодильнике, приготовление начинаем именно с него. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и смешиваем со всеми оставшимися ингредиентами теста. Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и убираем на час (или больше) в холодильник. В это время готовим крем, которым будет наполнен пирог.

Взбейте венчиком желтки с сахаром. Взбивайте до полного растворения последнего. После этого тонкой струйкой всыпьте муку, не прекращая взбивание. Далее, все еще взбивая, добавьте 60 мл молока. Теперь можно перестать взбивать и отставить на время миску со смесью в сторону.

Влейте оставшееся молоко в кастрюльку, всыпьте ваниль и цедру лимона. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до появления первых слабых пузырьков. Снимите с огня и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте во взбитую массу.
Перелейте ее обратно в кастрюлю и поставьте его на слабый огонь. Готовьте крем до загустения и появления глянцевого блеска. Помешивайте постоянно и не давайте ему закипать. После загустения снимите с огня.

Вот такой консистенции должен достигнуть крем

Крем надо полностью остудить. Чтобы сделать это быстро, его можно перелить в стеклянную миску и поставить ее на лед. Пока крем остужается, он обязательно должен быть покрыт пищевой пленкой так, чтобы она лежала на самом креме. Если не использовать пленку, поверхность крема схватится и на ней появится корочка. Дайте крему остыть до комнатной температуры.
В это время поставьте духовку разогреваться до 180 ° C и займитесь тестом.

Достаньте его из холодильника и разделите шарик на 2 неравные часть - 2/3 + 1/3.
Большую часть раскатайте до такого размера, чтоб она покрыла дно и борта вашей формы для выпечки.

Выложите тесто в форму, на бортиках хорошенько прижмите его пальцами, чтобы оно прилипло к форме. На дне сделайте проколы вилкой. Затем заполните тесто кремом. Раскатайте второй кусочек теста и этим пластом накройте начинку. Края защипайте. Сделайте несколько проколов вилкой в верхнем слое теста. Смажьте поверхность молоком. Теперь можно посыпать кедровыми орешками, а сверху - сахарной пудрой. В таком виде уберите пирог в духовку на 45 минут. Готовый пирог надо полностью остудить перед тем, как вынимать из формы. Torta della Nonna из тех пирогов, что становятся вкуснее, настаиваясь. На второй день он лучше, чем в первый, так что самые терпеливые могут испытать свою выдержку и проверить это утверждение.

Рецепт: Итальянский яблочный пирог с заварным кремом

Рецепт взят с одного кулинарного сайта вот с таким комментарием: прекрасная девушка marynka рассказала, что рецептом пирога с ней поделился один итальянский кондитер, и ещё добавила, что вкуснее она в жизни не ела! И, пока я готовила его, я думала, что у меня появится новый фаворит. Но. пирог, конечно, очень вкусный, но, на мой взгляд Корнуэльский круче.

Ингредиенты для «Итальянский яблочный пирог с заварным кремом»:

Основа

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 125 г
  • Цедра апельсина — 1/2 ч. л.
  • Цедра лимона — 1/4 ч. л.
  • Вода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.

Бисквит

  • Мука пшеничная / Мука — 60 г
  • Сахар — 60 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 1 щепот.
  • Ванилин — 1 щепот.

Начинка

  • Молоко — 500 мл
  • Желток яичный — 4 шт
  • Сахар — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 60 г
  • Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 5 ст. л.
  • Сок лимонный (свежевыжатый) — 3 ст. л.
  • Ванилин — 1 щепот.
  • Яблоко (зеленое) — 4 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4348.2 ккал
белки
99.6 г
жиры
172.9 г
углеводы
688.5 г
100 г блюда
ккал
178.9 ккал
белки
4.1 г
жиры
7.1 г
углеводы
28.3 г

Рецепт «Итальянский яблочный пирог с заварным кремом»:

Для начала займемся бисквитом. Для него нам потребуются вот такие продукты.

Духовку включить на 180*С. Яйца взбить с сахаром до тех пор пока масса не увеличится в 2 раза.

Добавить ванилин и щепотку соли. Сверху просеять муку и аккуратно перемешать сверху вниз.

Выложить тесто в небольшую высокую форму, типа куличной, и поставить в разогретую духовку на 25-30 минут.

А пока бисквит печется, займемся основой, т. е. приготовим песочное тесто. Подготовить продукты, чтобы все было под рукой. Масло я взяла марки ЭкоМилк. Надо заранее вынуть его из холодильника.

Для пирога нам потребуется свежевыжатый сок и цедра апельсина и лимона. Надо стереть цедру, а затем выжать сок.

Растереть масло с сахаром, добавить яйца и цедру апельсина и лимона, перемешать.

Затем просеять на масляную смесь муку и в последнюю очередь добавить ледяную воду.

Быстро замесить тесто, скатать его в шар и отправить в холодильник на часик.

Тем временем бисквит испекся. Достать его из формы и оставить остывать на решетке.

А теперь пора заняться начинкой. Подготовить продукты, чтобы снова все было под рукой.

В молоко добавить цедру апельсина и лимона и довести до кипения. Снять с огня.

Желтки взбить с сахаром, добавить сок и цедру.

Затем всыпать муку и тщательно перемешать.

Влить вскипевшее молоко в яичную массу и быстро перемешать.

Вернуть крем на плиту и варить до загустения, минут 7.

Форму d 22-23 см смазать сливочным маслом, присыпать мукой и отправить в холод на 30 минут. Песочное тесто достать из холодильника. Распределить его по форме руками, оформив высокие бортики (начинки у нас достаточно). Затем выложить половину заварного крема.

Бисквит нарезать ломтиками и плотно выложить по всей поверхности крема. Сверху на бисквит выложить и разровнять оставшийся крем.

Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать тонкими ломтиками. Плотно выложить на крем, закрыв всю поверхность.

Посыпать сахаром и отправить пирог в горячую духовку.

10 минут печь при 200*С, потом снизить температуру до 180* и выпекать около получаса. Достать из духовки.



Чтобы яблочки не потеряли цвет покрыть их сиропом, сварив его из 100 мл воды, щепотки лимонной кислоты, 2 ч. л. сахара и 1 ч. л. крахмала. А можно покрыть пирог желе для торта.



Залить этой смесью остывший пирог и украсить по своему желанию.



Я посыпала пирог измельченным миндалем.



Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Итальянский яблочный пирог с заварным кремом

Рецепт: Итальянский яблочный пирог с заварным кремом

Рецепт взят с одного кулинарного сайта вот с таким комментарием: прекрасная девушка marynka рассказала, что рецептом пирога с ней поделился один итальянский кондитер, и ещё добавила, что вкуснее она в жизни не ела! И, пока я готовила его, я думала, что у меня появится новый фаворит. Но. пирог, конечно, очень вкусный, но, на мой взгляд Корнуэльский круче.

Другие варианты рецепта

Пирог с яблоками "Нежный"

  • 483
  • 3054
  • 45728

Яблочный пирог с заварным кремом

  • 287
  • 2145
  • 32514

Югославский яблочный пирог

  • 91
  • 609
  • 20038

Яблочный пирог с пудингом

  • 84
  • 582
  • 5965

Яблочно-миндальный пирог с черникой

  • 62
  • 487
  • 5727

Яблочный пирог с пудингом

  • 143
  • 389
  • 29094

Яблочные полоски с пудингом

  • 31
  • 147
  • 3275

Яблочный пирог с пудингом

  • 35
  • 53
  • 7249

Похожие рецепты

Апельсиновый тарт

  • 13
  • 61
  • 4029

Лотарингский сырный пирог

  • 47
  • 1395
  • 19091

Кростата со сливами и миндалём

  • 46
  • 385
  • 4564

Постный тарт с малиновым желе

  • 68
  • 71
  • 4646

Творожно-малиновый пирог

  • 34
  • 1355
  • 17119

Пирог на песочном тесте с абрикосами

  • 29
  • 667
  • 16282

Домашний пирог с ревенем

  • 7
  • 118
  • 1523

Заливной яблочный пирог с ягодами

  • 135
  • 626
  • 11074

Ягодный тарт с меренгой

  • 44
  • 412
  • 4581

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 ноября 2017 года terry-68 #

29 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 ноября 2017 года terry-68 #

29 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 ноября 2017 года Лилек3011 #

29 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 ноября 2017 года Лилек3011 #

29 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 ноября 2017 года milanij #

22 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 ноября 2017 года milanij #

16 ноября 2017 года Вика-camomile #

16 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 ноября 2017 года veronika1910 #

7 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 ноября 2017 года ved-marina #

7 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 ноября 2017 года Vicentina #

7 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

5 ноября 2017 года Ирушенька #

7 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

5 ноября 2017 года iren0511 #

7 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

5 ноября 2017 года Манюша #

7 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Я знаю. Но и песочка и бисквит, и яблоки и заварной крем.
Мне кажется слишком много разных текстур.
Но как говорится скол ко людей.
И ко мне на "ты"!

Вот интересная штука. Всего лишь сказала свое мнение, причем о самом рецепте негативного ничего, а уже вьепили минус. Странно. Или тут можно тол ко хвалебные отзывы писать?

7 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Мне на ты с вами не очень удобно, все таки уважение к возрасту хотя бы

Спасибо за плюс!

8 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

5 ноября 2017 года Kuss #

7 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

5 ноября 2017 года jihljj #

6 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

5 ноября 2017 года bildieva #

6 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

5 ноября 2017 года inna_2107 #

6 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

5 ноября 2017 года julika1108 #

6 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

5 ноября 2017 года мисс #

6 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Какой пирог пекла ваша бабушка? Итальянские бабушки пекут TORTA DELLA NONNA — популярнейший у себя на родине десерт. Его название переводится как "бабушкин торт", но на поверку торт оказывается скорее пирогом, обладающем при этом нежностью, действительно, достойной торта.

Причина популярности этого десерта в его простоте. Он состоит из двух пластов несложного в приготовлении теста, между которыми щедро положена кремовая начинка. C ней придется немного повозиться, но однажды сделав, на второй и третий раз, вы справитесь с ней тоже быстро. Верх усыпан хрустящими кедровыми орехами и сахарной пудрой.

Несмотря на название, Torta della Nonna не является изобретением какой-то хорошо подкованной в кондитерском деле итальянской бабушки, а является десертом ресторанного происхождения, постепенно ставшим любимым домашним лакомством примерно как это произошло с тортами "Прага" и "Птичье молоко" в СССР. Пирог Torta della Nonna придумал повар Гвидо Саморини — шеф флорентийского ресторана San Lorenzo.

  1. Для крема:
  2. желтки - 5 шт.
  3. сахарная пудра - 100 г
  4. мука - 30 г
  5. молоко - 600 мл + дополнительно 1-2 ч.л для смазывания пирога
  6. цедра одного лимона
  7. семена половинки стручка ванили


Сперва лимонное предуведомление:

В тесте, как и в начинке, используется лимонная цедра. Идеальный вариант — использовать органические лимоны, но если таких под рукой нет, вам придется предварительно залить ваши лимоны кипятком, дать им полежать минутку, а потом хорошенько потереть кожуру щеточкой. Лимоны, как и яблоки, часто покрывают воском и он неизбежно, вместе с цедрой попадет в наш пирог. А этого нам, конечно, не нужно. Итак, разобравшись с лимонами, можно приступать к основному процессу.

Поскольку тесто для пирога должно успеть отлежаться в холодильнике, приготовление начинаем именно с него. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и смешиваем со всеми оставшимися ингредиентами теста. Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и убираем на час (или больше) в холодильник. В это время готовим крем, которым будет наполнен пирог.

Взбейте венчиком желтки с сахаром. Взбивайте до полного растворения последнего. После этого тонкой струйкой всыпьте муку, не прекращая взбивание. Далее, все еще взбивая, добавьте 60 мл молока. Теперь можно перестать взбивать и отставить на время миску со смесью в сторону.

Влейте оставшееся молоко в кастрюльку, всыпьте ваниль и цедру лимона. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до появления первых слабых пузырьков. Снимите с огня и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте во взбитую массу.
Перелейте ее обратно в кастрюлю и поставьте его на слабый огонь. Готовьте крем до загустения и появления глянцевого блеска. Помешивайте постоянно и не давайте ему закипать. После загустения снимите с огня.


Крем надо полностью остудить. Чтобы сделать это быстро, его можно перелить в стеклянную миску и поставить ее на лед. Пока крем остужается, он обязательно должен быть покрыт пищевой пленкой так, чтобы она лежала на самом креме. Если не использовать пленку, поверхность крема схватится и на ней появится корочка. Дайте крему остыть до комнатной температуры.
В это время поставьте духовку разогреваться до 180 ° C и займитесь тестом.

Достаньте его из холодильника и разделите шарик на 2 неравные часть - 2/3 + 1/3.
Большую часть раскатайте до такого размера, чтоб она покрыла дно и борта вашей формы для выпечки.

Выложите тесто в форму, на бортиках хорошенько прижмите его пальцами, чтобы оно прилипло к форме. На дне сделайте проколы вилкой. Затем заполните тесто кремом. Раскатайте второй кусочек теста и этим пластом накройте начинку. Края защипайте. Сделайте несколько проколов вилкой в верхнем слое теста. Смажьте поверхность молоком. Теперь можно посыпать кедровыми орешками, а сверху - сахарной пудрой. В таком виде уберите пирог в духовку на 45 минут. Готовый пирог надо полностью остудить перед тем, как вынимать из формы. Torta della Nonna из тех пирогов, что становятся вкуснее, настаиваясь. На второй день он лучше, чем в первый, так что самые терпеливые могут испытать свою выдержку и проверить это утверждение.

Чтобы на собственной шкуре ощутить, что такое dolce vita, не обязательно лететь в солнечную Италию — достаточно налить бокал освежающего просекко и испечь традиционную итальянскую кростату — открытый сладкий пирог из песочного теста. Таким итальянские бабушки кормят любимых детей и внуков, а искусные кондитеры угощают в кофейнях и ресторанах. Испечь кростату дома, особенно, когда за окном мороз и слякоть — сплошное удовольствие!


«Так Просто!» научит готовить нашумевший итальянский «Torta della nonna» (бабушкин торт) по упрощенному рецепту. Итальянская кростата с заварным кремом — сладкое угощение, без которого не обходится ни одно шумное неаполитанское кофепитие!

Итальянский пирог

Ингредиенты для теста

  • 2 яичных желтка
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. цедры лимона
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г муки
  • 1 щеп. соли

Ингредиенты для крема

  • 4 яичных желтка
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 130 г сахара
  • 500 мл молока
  • 100 г кедровых орехов
  • 1 ст. л. цедры лимона

Приготовление

Удобнее всего готовить тесто в кухонном комбайне. В чашу миксера всыпь муку, добавь охлажденное сливочное масло, желтки, лимонную цедру, щепотку соли и сахарную пудру. Измельчи все ингредиенты до состояния мокрой крошки.


© DepositPhotos Выложи содержимое миксера на стол и быстро собери в плотный шар. Получившееся тесто оберни пищевой пленкой и отправь в холодильник на 30 минут.


© DepositPhotos Достань тесто из холодильника, отрежь от него 2/3, раскатай в пласт и выложи в круглую форму с низкими бортиками (форма 24 см в диаметре — идеальный вариант), предварительно смазав ее сливочным маслом и присыпав мукой. Наколи корж вилкой, а оставшееся тесто оберни пленкой и спрячь в холодильник.


© DepositPhotos Поверх теста в форму уложи лист фольги или пекарской бумаги, заполни сухой фасолью или другим утяжелителем и отправь в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут. Готовый корж достань из духовки, убери лист с фасолью и охлади.


Пока песочный корж остывает, приготовь крем. В кастрюлю налей молоко и добавь цедру половины лимона (срезанную). Поставь на огонь закипать. В отдельной посудине взбей желтки с сахаром, добавь крахмал и тщательно перемешай, чтобы не было комочков.


© DepositPhotos Из кастрюли с молоком извлеки цедру, 1 половник горячего молока добавь в яичную смесь и аккуратно размешай, чтобы яйца не свернулись. Влей яичную смесь в кастрюлю с молоком и вари крем на среднем огне до загустения, постоянно помешивая. Готовый крем (без комочков!) переложи в миску, накрой пленкой и охлади.


© DepositPhotos В охлажденный крем добавь кедровые орешки (1 ст. л. оставь для украшения), перемешай и распредели крем по песочному коржу. Остатки теста раскатай в тонкий пласт, нарежь полосочками и уложи поверх крема фигурной решеткой. Присыпь оставшимися орешками.


Запекай в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Готовую кростату охлади и только потом достань из формы. Кстати, чтобы извлечение пирога из формы не превратилось в кошмар, можно перед выпеканием коржа застелить форму пергаментной бумагой, а после — извлечь десерт вместе с бумагой, потянув за края.


Отправь пирог на 1–2 часа в холодильник и подавай охлажденным, присыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития!


Ты можешь готовить песочный пирог с заварным кремом, а можешь, например, с любым джемом на свой вкус: абрикосовым, вишневым, сливовым и даже апельсиновым. Но нежнейшее тесто, в которое обрамлена сладкая начинка итальянского пирога, незаменимо. Можно часами рассказывать, насколько вкусный этот пирог, а можно за это время приготовить целых три!

Если ты решишься испечь пирог по нашему рецепту (а ты точно не устоишь!), не забудь поделиться с нами фотографиями своих кондитерских шедевров. А если ты души не чаешь в заварном креме, возьми на заметку рецепт бугаца — традиционного греческого пирога с заварным кремом.

Подозреваю, что расхожее «дольче вита» происходит от традиции итальянцев завтракать сладкой выпечкой. Не может быть день плохим, если он начался с чашки капучино и куска сладкого домашнего пирога! Зная это, в наших путешествиях по Италии мы предпочитаем маленькие семейные отели, в которых подают домашний завтрак, а не стандартный набор под названием «континентальный завтрак».
Вот так однажды, в маленькой сельской гостинице в Тоскане, нам на завтрак подали пинолатту. Пирог был настолько вкусным, что мы с трудом удержались от третьей добавки.

Пинолатта – традиционная тосканская выпечка с использованием орешков пинии. Есть несколько видов пинолатты: в виде бисквита, в виде печенья и в виде пирога с кремом. Именно пирог с кремом мы и ели в Италии, и он нас просто покорил.


На форму для выпечки диаметром 28 см понадобится:

1 целое яйцо + 1 желток

100 г сливочного масла

250 г пшеничной муки

8 г разрыхлителя (2 ч. л. вровень с краями)

250 мл нежирных сливок

1 ч.л. ванильного концентрата

150 г малинового (вишневого) джема

60 г орешков пинии

  1. В кастрюльке с антипригарным покрытием нагрейте сливки и 200 мл молока почти до кипения.
  2. Пока смесь нагревается, тщательно взбейте вместе сахар, соль и желтки.
  3. Просейте на желтки муку, смешайте все вместе до однородности. Добавьте оставшиеся 50 мл молока, смешайте все вместе.
  4. Тонкой струйкой влейте закипевшую сливочно-молочную смесь в желтковую, непрерывно мешая желтки.
  5. Вымойте кастрюльку, перелейте в нее яично-молочную смесь и, непрерывно мешая ее лопаткой или венчиком, доведите до кипения. Уменьшите огонь, проварить смесь еще минуту.
  6. Немедленно протрите смесь через сито в плоскую форму. Разровняйте крем, закройте его пищевой пленкой (плотно прижав ее к поверхности крема) и оставьте крем остывать при комнатной температуре.

  1. В чашу миксера положите нарезанное кубиками масло (достаньте его из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось) и сахар. Взбивайте смесь лопаткой для крема пока она не станет светлой и воздушной.
  2. Добавьте желток и продолжайте взбивать, пока смесь не станет однородной. Добавьте яйцо и снова взбивайте до однородности смеси.
  3. Смешайте и просейте вместе муку, соль, цедру и разрыхлитель. Переключите миксер на медленную скорость и начните по столовой ложке добавлять муку в смесь яиц и масла, пока у вас не получится однородное очень мягкое тесто.
  4. Выложите тесто в пищевую пленку, распластайте в диск и уберите в холодильник минимум на час.

Сборка и выпечка

  1. Разделите тесто на две почти равные части. Часть теста поменьше верните в холодильник.

Часть теста побольше раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки или пищевой пленки в круг диаметром 32-34 см. Снимите один из листов бумаги/пленки, намотайте тесто на скалку.

  1. Застелите форму для выпечки листом бумаги, раскатайте над формой тесто, прижмите тесто к бортикам формы, затем снимите лист бумаги/пленки, который был на нем.
  2. Протрите джем через сито, чтобы удалить косточки. Намажьте джем тонким слоем на тесто в форме. С помощью спатулы выложите крем патисьер в форму и разровняйте.

38

  1. Достаньте меньший кусок теста из холодильника и раскатайте его в круг диаметром 28 см, а затем перенесите тесто в форму, как было описано выше. Соедините оба слоя теста по окружности пирога.
  2. Взбейте желток с молоком. Промажьте поверхности пирога этой смесью. Посыпьте пирог орешками.


  1. Пеките пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
  2. Достаньте пирог из формы, посыпьте его сахарной пудрой.

Пирог может храниться в холодильнике, но вкуснее всего он вскоре после выпечки.

Читайте также: