Как делают пиццу в спаре

Обновлено: 02.05.2024

Пицца SPAR Цезарь фото

Лана Сноу аватар

Вкуснее, чем в пиццерии. Тонкое тесто, несколько видов сыра, курочка и ооочень вкусный соус.

Привет всем заглянувшим!

Мне очень нравится готовая продукция в магазине Spar. У нас в городе Пензе их 5. Это не так уж и много, но мне повезло и один из таких магазинов находится не очень далеко от моего дома, поэтому я там часто бываю. Люблю ходить туда по вечерам, тем более что работает этот магазин до 12 ночи.

В магазинах Spar всегда свежая и вкусная продукция: салаты, роллы, пицца, куры-гриль, выпечка, хлеб. Роллы есть как на развес, так и расфасованные.

Пиццу беру там часто. Любая целая пицца диаметром 40 см стоит там всего 299 рублей. Это в 2 раза дешевле, чем в пиццерии. А по вкусу она превосходит мноооогие пиццы.

В Spar можно купить все основные виды пиццы: Пеперони, Карбонара, Грибная, с ветчиной, мясное ассорти. Моей же любимой является пицца Цезарь.

Чаще всего я беру не целую пиццу, а кусочек. Цена 1 кусочка - 69 рублей, но часто бывают акции и можно купить дешевле. Например, сейчас проходит акция - 2 куска за 119 руб.

Кусочки большие и одним можно наесться вдоволь. Масса не указана, но по-моему, чуть больше 100 г.

Пиццу кладут в картонную коробочку, как в пиццерии. Она плотно закрывается и пицца становится удобной к транспортировке. Она не деформируется и с ней не случится других неприятных казусов.

Пицца SPAR Цезарь фото

На коробочку клеят наклейку с информацией о составе и БЖУ.

Пицца SPAR Цезарь фото

Так выглядит пицца.

Пицца SPAR Цезарь фото

В пиццах Spar мне нравится в первую очередь тонкое тесто. Мне по душе так называемый итальянский вариант, а не американский. Хотя и с толстым тестом вполне могу съесть пиццу, если у нее вкусная начинка. Но если выбирать между тонким и толстым тестом и одинаковой начинкой, я выберу ту пиццу, что на тонком тесте.

У пиццы Цезарь Spar тесто идеальное. Оно тонкое, не слишком мягкое, не слишком жёсткое, не хрустящее, но и не клеклое. Мне не к чему придраться.

В пицце Цезарь присутствуют все заявленные ингредиенты: курочка, айсберг, томаты, сыры моцарелла и пармезан, а классический вкус цезарь ей придает соус.

Сыра много, но он не лежит толстой жирной коркой, а натёрт тонкой, почти хрустящей соломкой. Может, кто-то наоборот любит ощутимый слой сыра, но я как раз нет. Сыр очень нежный и вкусный.

Пицца SPAR Цезарь фото

Томаты нарезаны кружочками.

Куриных кусочков довольно много, они явно сделаны из филе или грудки, потому что нежные и нежирные.

В пицце довольно много листьев салата айсберг, который я просто обожаю.

Пицца SPAR Цезарь фото

И все это великолепие приправлено соусом, которого, кстати, не видно, но его явно не пожалели, потому что пицца имеет классический вкус Цезаря.

Пицца всегда свежая, сегодняшняя, и довольно часто только испеченная, еще горячая.

В целом вкус пиццы Цезарь Spar нежный, она менее жирная по ощущениям, чем другие пиццы, да и немудрено, здесь нет колбасы или толстого слоя сыра, или жирного соуса. Именно поэтому пицца Цезарь в Spar у меня самая любимая. Хотя время от времени беру и другие.

Конечно же, рекомендую 🍕

Спасибо за внимание к отзыву.

Лето 2019. Закрыв практику в конце июня, мне срочно нужно найти работу на оставшиеся 2 месяца лета. На помощь мне приходит друг, предлагая работу курьером.

Работа оказалось совсем ненапряжной, обязанностей немного и, в большинстве случаев, начиная в 10 утра, к 16:00 я был свободен как птица. Много свободного времени и малая занятость натолкнули меня на поиск 2й работы на ночь. Тут мне друг советует работу кассиром ночной смены. Сидишь - пробиваешь, ночью выставляешь ценники и залипаешь в телефоне до конца смены. "Чем не балдёж?" - подумал я и приступил к поискам.

Поиски продлились не долго, заполнив профиль на общеизвестных сайтах по подбору персонала, мне в первый же день позвонила какая-то мадам и предложила работу в "СПАР". Собеседование было назначено. Как оказалось, директор магазина была совершенно не в курсе, что им требуется кассир. Но, перенеся собеседование и 1й стажировочный день раза 3, я всё-таки стал там работать.

Тут то я и хочу поделиться с вами нажитым опытом от работы в СПАР, а конкретно, что там не так и чего вам стоит бояться:

1. Вся мясная продукция, которая там продается, предварительно взвешенная именно в магазине(. ) с вероятностью в 90% не свежая. Объясняю алгоритм. Сегодня, например, 1 сентября, надо выложить курицу на прилавок: Беру со склада сааамую старую курицу (т.к. на прилавок выставляется сначала старое, очевидно), таким образом, ее срок годности может истекать уже 3-го сентября, но меня это совсем не смущает; взвешиваю ее на весах, где ценник выезжает, будто она сегодняшняя (т.е. 1 сентября). Выкладываю. Так со всей продукцией, которая берется со склада. На следующий день, ту курицу, что не продали, мы снова перевешиваем и ставим свежий ценник, хотя ей остался 1 день до истечения срока, всем похуй. Если кур маловато, берем со склада еще несколько. И так до бесконечности, пока не купят те куры, которые там могут лежать НЕДЕЛЯМИ. Убирать старую куру можно только если она уже зеленая, ну или невыносимо воняет. Таким образом, на дворе уже 10 сентября, а та курица всё еще может ждать своего покупателя:)

Но и это еще не всё, старую куру мы не выкидываем, а убираем ее ОБРАТНО в холодильник. Зачем ? Переходим к пункту 2

2.ИСПОРЧЕННУЮ продукцию пускают по 2му кругу. Мясник мастерски разделывает тушку и фасует её. Из костей этой испорченной куры (позвоночник, бедра и т.д.) делают "суповой набор" и снова ставят в ряд, Остальные разделанные части так же могу выставить как свежую продукцию, со свежим ценником, но уже из ИСПОРЧЕННОЙ курицы. Она так же стоит там дня 2 от силы. После чего ее ожидает 3й шаг

3. Дважды испорченные ножки, крылышки и т.д. снова кладут в холодильник, где на утро мясник уже раскидает их по последнему этапу - маринованная продукция(шашлыки, например); что-то в салатик могут бахнуть; а что-то в выпечку. Ничего зря не пропадает, а то что оно уже испорченное.. А кому не всё равно, как говорится ?

Заметка: Так же, переклеивают ценники не только на СПАРовской продукции, но и на продукции поставщиков. Ни раз останавливал людей от покупки уже испорченных шашлыков, потому что еще неделю назад видел, как срок подходит к концу, а тут "ОП" и ценник спара сверху показывает нужную дату :)
Заметка 2.0: Как мне сказали другие кассиры, тортики они тоже раньше переклеивали, но сейчас, вроде списывают. Чего не скажешь о сырах, например, которые могут добавить так же в продукцию Кухни (салаты и выпечка)

П.С. Почему я в название добавил "Беззубые кассирши" ?? Всё очень просто, во всем магазине, из 6-7 кассирш, у кааааждой не было зубов! Абсолютно! Я не знаю с чем это связано, может, при приеме на работу выбивают, может, клиенты буйные попадаются, честное слово не знаю. НО У ВСЕХ не было пары-тройки передних зубов! Пишу не с насмешкой, просто странный факт вам в ленту:)

Это первая часть, в ней я рассказал как обманывают вас - покупателей. В следующей я расскажу как обманули меня и какой это рабский труд - работа в СПАРе, хоть и кажется, мол "сидишь - пикаешь товар".

Хорошего настроения и будьте бдительны, когда затариваетесь в этой помойке!


Тонкое тесто для пиццы как в пиццерии в домашних условиях

Тонкое хрустящее тесто как в пиццерии можно приготовить в домашних условиях. Процесс удивит вас своей простотой, а результат порадует вкусом и качеством. Идеально для семейных кулинарных идей.

Время готовки: 1 час 25 минут

Время приготовления: 25 минут

  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Вода 120 гр.
  • Сухие дрожжи 5 гр.
  • Соль ½ ч.л.
  • Масло оливковое 2 ст.л.







Бездрожжевое тесто для пиццы в домашних условиях

Бездрожжевое домашнее тесто для пиццы значительно сэкономит ваше время. Но при этом вкус готового продукта не уступит классическим рецептам на опаре. Удивите ваших родных самостоятельной заготовкой.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Вода – 120 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим ингредиенты для теста. Муку просеиваем через сито, чтобы насытить ее кислородом. Отмеряем нужное количество остальных продуктов.
  2. Отдельно взбиваем яйца до однородной жидкой смеси.
  3. В удобной посуде соединяем муку с солью, по центру вливаем воду. Размешиваем. Затем вливаем яичную смесь и растительное масло. Снова перемешиваем.
  4. Руками формируем гладкий и мягкий комок теста. Даем ему немного отдохнуть. Примерно, 5-10 минут.
  5. Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы готово!

Как приготовить тесто для пиццы на сухих дрожжах

Сухие дрожжи – идеальное решение для быстрого и простого приготовления теста. Попробуйте рецепт домашней основы для пиццы, которая получится не хуже, чем у шеф-поваров.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 100 мл.
  • Дрожжи сухие – 15 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую посуду просеиваем половину от нужного количества муки. Добавляем к ней соль и сахар.
  2. Разбиваем в муку яйцо. В стакане заливаем сухие дрожжи теплой, но не горячей водой. Даем им настояться и активироваться, примерно, 15 минут.
  3. Заливаем тесто водой с настоявшимися дрожжами. Тщательно размешиваем массу.
  4. Подсыпаем к смеси оставшуюся муку, также наливаем растительное масло. Вымешиваем до образования плотного и однородного комка из теста. Настаиваем продукт 15-20 минут в теплом месте.
  5. Тесто для пиццы из сухих дрожжей готово! Далее его следует обвалять в муке, раскатать и дополнить ингредиентами по вкусу.

Простой рецепт теста для пиццы на кефире в духовке

Тесто для домашней пиццы на кефире получается нежным и сочным. Такая заготовка не сравнится с магазинными вариантами, а на ее приготовление вы не потратите много времени.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Взбиваем яйца с солью и растительным маслом до однородной смеси.
  2. Вливаем к яичной смеси кефир. Взбалтываем венчиком соединения.
  3. Сюда же просеиваем муку и добавляем соду. Руками старательно разминаем тесто. В конце процесса вливаем нужное количество масла и снова размешиваем.
  4. Раскатываем тесто в нужной форме и выкладываем его на противень. Основа для пиццы на кефире готова. Можно выкладывать на нее необходимые продукты и выпекать блюдо.

Тесто для домашней пиццы на молоке

Тесто для домашней пиццы на молоке выходит нежным и воздушным. Продукт также порадует простотой приготовления. Универсальный рецепт станет вашим настоящим кулинарным помощником.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим нужные продукты. Муку просеиваем. Молоко слегка подогреваем.
  2. В глубокой миске соединяем муку, соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем и заливаем сухую смесь теплым молоком в несколько этапов.
  3. Пока подливаем молоко, содержимое миски тщательно размешиваем.
  4. Далее добавляем оливковое масло и тщательно выминаем тесто руками. Формируем гладкий и однородный ком. Настаиваем его 30-40 минут в теплом месте.
  5. За это время тесто станет пышным и полностью готовым для дальнейшего использования!

Простой и быстрый рецепт приготовления теста для пиццы на воде

Тесто для домашней пиццы приготовить достаточно легко. Главное следовать простым шагам процесса готовки. Попробуйте рецепт на воде. Готовая основа выйдет такой же вкусной и хрустящей, как в пиццерии.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Муку просеиваем с солью и сахаром. Размещаем ингредиенты в глубокой посуде.
  2. Постепенно заливаем сухую смесь водой и замешиваем тесто до однородного состояния. Даем заготовке отдохнуть 15-20 минут.
  3. Далее добавляем к тесту растительное масло и снова тщательно разминаем продукт.
  4. Тесто для пиццы на воде готово! Можно раскатывать в нужную форму и использовать по назначению.

Тесто для пиццы на сковороде в домашних условиях

Оригинальный рецепт основы для пиццы подразумевает приготовление в сковороде. Вы приятно удивитесь не только простоте блюда, но и вкусу готового теста. Порадуйте близких хорошей домашней кухней.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Вода – 150 мл.
  • Дрожжи сухие пивные – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку в глубокую посуду вместе с солью, сахаром и сухими пивными дрожжами.
  2. Заливаем смесь теплой водой и растительным маслом. Замешиваем тесто до образования плотного и равномерного комка.
  3. Раскатываем комок при помощи скалки. Выкладываем в сковороду и обжариваем на медленном огне 3-4 минуты.
  4. Переворачиваем основу и жарим столько же с другой стороны. Основа для пиццы на сковороде готова, можно выкладывать необходимые для блюда продукты.

Тесто без яиц для домашней пиццы

Простой рецепт теста для пиццы без использования яиц оценят многие хозяйки. Блюдо быстро выпекается в духовке и в итоге получается нежным и мягким. Идеальный вариант для ваших кулинарных шедевров.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 300 мл.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Наливаем в любую удобную посуду теплую воду. Добавляем в нее дрожжи и 2-3 ложки муки от нужного количества. Размешиваем и настаиваем 15 минут.
  2. В смесь с настоявшимися дрожжами добавляем соль, сахар, растительное масло. Сюда же постепенно просеиваем муку. Замешиваем тесто до образования однородного и гладкого кома.
  3. Настраиваем полученное тесто в теплом месте около 40 минут. За это время продукт станет более пышным.
  4. Тесто без яиц для пиццы готово! Можно использовать в дальнейших кулинарных действиях.

Пышное тесто для пиццы на сметане

Тесто для пиццы на сметане выходит особенно сытным, пышным и ароматным. Набор ингредиентов делает блюдо в меру жирным, что сделает ваше домашнее блюдо еще более вкусным и привлекательным.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем соду со сметаной. Размешиваем продукты.
  2. Отдельно взбиваем яйцо с солью до ярко выраженной пенки.
  3. Выкладываем сметану в яйца, сюда же просеиваем муку и выливаем растопленное сливочное масло. Тщательно замешиваем массу до однородности.
  4. Тесту даем немного отдохнуть (достаточно 3-5 минут), затем обваливаем его в муке и раскатываем в нужной для пиццы форме. Готово!

Быстрый и простой рецепт теста для пиццы на майонезе

Домашнее тесто для пиццы можно приготовить на майонезе. Продукт выйдет сочным и аппетитным. Но еще больше вас сможет порадовать простое и быстрое приготовление. Возьмите на заметку оригинальный рецепт!

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Три яйца разбиваем в глубокой миске. Добавляем к ним майонез и тщательно взбиваем продукты до однородной смеси.
  2. Постепенно просеиваем муку в полученную смесь. Начинаем замешивать.
  3. Добавляем растительное масло и продолжаем перемешивать массу до однородного состояния.
  4. Тесто получается достаточно жирным и мягким. Далее его распределяем по форме для выпекания. Готово!

kolomoiets

Как я в пиццерии работал
kolomoiets April 9th, 2015

В первых числах апреля я побывал в Киеве, где имел счастье поработать в пиццерии Доминос. В реальной жизни я офисный житель. На своей основной работе я взял недельный отпуск. Появилось желание зафиксировать свои впечатления и ощущения.

Из Днепропетровска в Киев курсируют несколько поездов, включая скоростные экспрессы “Интерсити+”. Я мог бы воспользоваться ими, но решил сэкономить. Вспомнив, что по работе я часто езжу в Тернополь через Белую Церковь, а Белая Церковь это где-то рядом с Киевом — я сел на поезд Днепропетровск - Белая Церковь и в пол-девятого вечера уже был на месте.

По правде говоря, из Белой Церкви я рассчитывал доехать до Киева на автобусе или маршрутке, но уже по приезде местные жители мне сказали, что единственный способ доехать в Киев после восьми вечера - это электричка с пересадкой в Фастове. Три часа в холодных насквозь-продуваемых электричках и в полночь я в Киеве. Поселился у радушных друзей, которые терпели меня все эти дни. Сэкономил ли я? Деньги — да. Времени потратил в 2 раза больше.

Все фотки в посте не мои. Фотографировать на рабочем месте нельзя.

На следующий день, очень волнуясь, пошел на собеседование и устроился Членом Бригады Ресторана, в народе чэбээровцем.

В пиццерии Доминос есть три основных должности: директор пиццерии (в нашем случае директриса), член бригады ресторана (чэбээровец) и курьер. Чэбээровец — это универсальный солдат, который может буквально все — и тесто раскатать, и готовую пиццу порезать, и на кассе заказ принять и полы помыть. Это позволяет поддерживать непрерывность и постоянную скорость производства. Курьер тоже может принимать заказ на кассе, выносить заказ в зал, мыть посуду или чистить вывеску.

Признаюсь, по пути в Киев и непосредственно перед собеседованием я довольно часто ловил себя на мысли, что хочу включить заднюю, искал отговорки. Собраться с духом и не попятиться стоило немалых усилий. Казалось бы, просто устраиваюсь на работу в пиццерию. Ничего экстремального. Но внутреннее сопротивление всё же было ощутимо.

Я знаю людей, которые прекрасно справляются с новым опытом. Мне же всегда это давалось трудно — много волнения и негативных мыслей, которые, в итоге, оказываются бесполезными.

Спустя сутки я уже приступил к работе. Переоделся в крохотной раздевалке, в которой как-то поместился даже душ. Одел фирменную футболку на два размера больше, кепку на размер меньше и закрепил бэйджик магнитиком. Один мужичок-курьер вошел с улицы, увидел меня и воскликнул: “У нас новенький! Да еще и в Шалений Вівторок”. Тогда я еще не знал, что такое Шалений Вівторок. Оказалось, что это день когда каждая вторая пицца в заказе отпускается c 80% скидкой. Несложно догадаться какой был аврал.

На кухне стоял шум и гам, мат-перемат. На месте директрисы я бы матюки неистово пресекал, так как посетители всё-таки могут услышать и репутация одной из лучших американских пицца-сетей может пострадать. Согласитесь, услышать мат от сотрудника МакДональдса было бы диковато.

Меня сразу поставили к столу для сервировки пиццы. Стол называется "Make".


Состоит он из двух холодильников — верхнего и нижнего. В верхнем хранится то, что набрасывается на пиццу, так называемые "топпинги", а нижний шкаф предназначен для промежуточного хранения продуктов и быстрой их добавки, если что-то в лотках закончится. Посредине между ними — длинный решетчатый стол на котором сервируется пицца.

Любопытно, что если даже промахиваешься топпингами мимо пиццы — они попадают в лотки под решеткой. Позже, когда есть свободная минута нужно эти продукты собирать и закидывать обратно в верхние лотки.

Опытные ЧБРовцы раскатывали тесто, намазывали на него соус специальными плоскодонными ковшами и передавали мне. Моей задачей было молниеносно сервировать пиццу в соответствии с ее названием.

Кстати, о ковшах для нанесения соуса. В Доминос они называются spoodle, от слияния слов ladle (половник) и spoon (ложка). Они были изобретены в американской Доминос в 1985 году.

На стене висят шпаргалки с указанием названий пицц, их изображений и списки продуктов, которые в них входят. Проблемой для меня было то, что почти все эти шпаргалки были заставлены коробками из-под будущих пицц, а некоторые из них содержали устаревшую информацию. По этой причине я был вынужден быстро запоминать последовательность продуктов со слов коллег, проговаривая вслух мантры наподобие: “лук, перец, грибы, бекон, халапеньо, оливки, пармезан; лук, перец, грибы, бекон, халапеньо, оливки, пармезан”. Как правило, после бекона я всё забывал и приходилось всех отвлекать, чтобы они мне напоминали.

Некоторые пиццы давались легко, например “Пять сыров”. Мне передают притрушенную первым сыром — моцареллой, основу с намазанным белым соусом “Альфредо” и моя задача набросать остальные четыре сыра: чеддар, дорблю, пармезан и фету. Здесь мне сделали замечание. Оказывается после феты надо всегда мыть руки, чтобы не вымазывать ею другие топпинги. Именно поэтому фета кладется всегда в конце.

Были и сложные для запоминания пиццы, например “Экстраваганца”. Мне передают подготовленный корж и кричат “Экстраваганца!”. Это значит, что надо очень быстро, и равномерно поместить лук, грибы, оливки, пепперони, ветчину, говядину, свинину, еще раз сверху посыпать моцареллой и поставить в печь.

Здесь следует подчеркнуть важную деталь. Если вы думаете, что топпинги просто набрасываются на корж в хаотичном порядке и это можно сделать быстро и без ошибок — вы ошибаетесь. Нечто достаточно мелкое, такое как оливки или пармезан, действительно можно просто накрошить. Другие же топпинги вроде бекона, ветчины или пепперони приходится выкладывать по одному кусочку, так как бекон, например, лежит в слипшемся виде, а колбаски пепперони вообще кроме как по одному кусочку никак не выложишь — они ведь должны быть уложены равномерно и красиво. Если вы заказали пиццу, которая содержит пепперони, ветчину или бекон — готовьтесь подождать на минуту дольше.

После того, как пицца собрана — ее надо поставить в печь. В Доминос используются крутейшие двухкамерные конвейерные печи.

На этой фотке, сделанной где-то в Орландо, точно такая же печь, но трехкамерная. Больше камер — больше производительности.

В отличие от подовых печей, где нужно открыть дверь, поставить пиццу, закрыть ее, следить за временем приготовления здесь все проще — пицца медленно едет по конвейеру с одинаковой скоростью находясь внутри печи ровно семь минут.

Это очень удобно. Производительность конвейерных печей по сравнению с подовыми отличается на порядок в большую сторону. Температура в печи 267 градусов, что показалось мне маловато для семи минут. Дома при выставленных на рукоятке 230 градусах моя пицца готовится минут 15. Наверное, дело в моей духовке.

Так как загруженность пиццерии была большая, меня не покидало ощущение, что не все знают, что я первый день на работе. Из-за этого пришлось несладко. Мне часто делали замечания. Я терялся и тупил. В то же время, я был предельно собран — старался все запоминать и точно воспроизводить.

Когда появляется “окно” между пиццами к любому сотруднику может подойти менеджер и попросить что-нибудь сделать: подмести, протереть полы на кухне, вытереть столы в зале или помыть посуду. В то же время, зачастую всё это делается добровольно и без указаний. Увидел, что грязно — взял и подмел.

Забавным мне показалось то, что многие вещи называются интернациональными именами. Печь — оувэн, пузырьки на бортах пиццы — бабблсы, заготовка теста — болл, круг для теста — скрин, стол для сервировки пиццы — мейк, и так далее. Не знаю, зачем это нужно. Наверное, для того, чтобы чувствовать причастность к американским истокам.

Под конец рабочей смены я даже устал. Думаю, это исключительно из-за контраста с офисной работой. От нависания над столом "Make" начала ныть поясница, от стояния на ногах — пекли ступни. С другой стороны, я был очень вдохновлен. Столько новых впечатлений за 9 рабочих часов я еще никогда не испытывал.

Да! Пока не забыл. О питании на рабочем месте — за 16 гривен отданных в кассу сотрудник пиццерии может сам приготовить себе маленькую ( ∅= 22 см) пиццу с двумя любыми топпингами на выбор. Плюс колу, сок или чай. Старшие менеджеры посоветовали мне самый сытный вариант — пиццу с ветчиной и баварскими колбасками. Необходимость в ужине дома отпала автоматически.

Второй день работы был совершенно другим. Если первый был днем страха и приключений, то второй — днем усердной учебы и спокойствия. Шалений Вівторок был позади, а это означало, что заказов будет гораздо меньше. Если в первый день заказы шли без перерыва, то во второй — интервалом в десять-пятнадцать минут. Это позволило мне научиться запускать пиццерию утром, в случае если приходишь на работу первым, раскатывать тесто, делать салаты, хлебцы, пармезан-байтсы, резать пиццу на куски, упаковывать ее и многое другое по-мелочи.

Единственное, что осталось вне моего внимания это касса. Это предмет для отдельного дня изучения, так как там довольно много нюансов и хитрый интерфейс.

В Доминос используется так называемое hand-tossed тесто. Не замороженное. Цех по замешиванию теста находится отдельно от пиццерий. В пиццерии оно попадает в автомобилях-рефрижераторах. Температура транспортировки и хранения - 3 градуса с плюсом.

Хранится тесто в форме круглых лепешек в специальных пластиковых “трэях” которые в свою очередь помещаются в комнату-холодильник (“кулер”).

Помимо теста, в кулере хранятся баварские сосиски, грибы, соусы и еще очень много других скоропортящихся продуктов. Для остальных продуктов с комнатной температурой хранения есть сухой склад.

Оказывается раньше, готовя пиццу дома, я неправильно раскатывал тесто. Основа получалась неоднородной и времени на раскатку я тратил очень много. А делается все иначе.

Берем нужную заготовку (болл), которая соответствует диаметру той пиццы, которую будем делать. Далее кладем ее на посыпанный кукурузной мукой стол.


Затем начинается самый сложный этап для всех новичков. Нужно сделать такую круглую и в меру толстую лепешку (толщиной в пару сантиметров), продавить пальцами борта пиццы вращая ее по кругу ровно один оборот и растягивать тесто кончиками пальцев держась только за борта и не касаясь центра пиццы. Также, ровно один оборот.

Если на бортиках появляются бабблсы (пузыри по-нашему) — их надо лопать. Пузыри приветствуются в итальянских пицца-ресторанах, но не в фаст-фуде.

Правильно раскатать тесто получается далеко не сразу. Не могу сказать, что я вообще научился это делать. Некоторые пиццы получались идеально, а некоторые ужасно. Это свидетельствовало о том, что навык я не выработал, хотя принцип был понятен.

После того как основа для пиццы раскатана, ее кладут на тыльные стороны кистей. Таким образом тесто еще немного растягивается.

Профессионалы умеют подбрасывать заготовку для того, чтобы она равномерно растянулась.

Потом основа опрокидывается на специальную круглую перфорированную заготовку — “скрин”. Скрины бывают трех диаметров. Диаметр скрина зависит от диаметра будущей пиццы.

Путем довольно хитрых и непредсказуемых для новичка манипуляций тесто выравнивается по краю скрина. Тесто должно точно быть на скрине, не свисать с него и быть вровень с краем. Далее, будущий корж намазывается соусом и передается другому “члену бригады” для сервировки и погрузки в печь.

После выпекания в печи есть всего 15 секунд для того, чтобы упаковать пиццу в коробку. Более 15 секунд — нарушение. На потолке есть камеры. За соблюдением норм и стандартов бдительно следят менеджеры сидя в своих комфортных офисах.

Пицца вместе со скрином снимается с конвеера печи специальной широкой лопатой с загнутыми краями и кладется на стол для порезки. Для того, чтобы проще было захватить пиццу лопатой, нужно ее передний край задвинуть немного под скрин и затем резко толкнуть лопату вперед. Обычно пицца заезжает с первого раза. Если этого не произошло и на лопате оказалась лишь половина пиццы, главное не дергать лопату на себя, а медленно подвинуть пиццу к себе и снова резко подать лопату вперед. Таким образом, без труда и очень быстро пицца заезжает на лопату.

Далее, аккуратно кладем скрин с пиццей на стол для порезки, захватываем пиццу той же лопатой, но уже без скрина и кладем в подготовленную кассиром коробку. Следим, чтобы наклейка на коробке соответствовала пицце, которая в нее кладется. Имя клиента напечатано на наклейке.

Если пицца едет на доставку — разрезаем ее на кусочки не прорезая борта, чтобы по пути она не развалилась. Если пицца предназначается в зал — разрезаем ее полностью.

Интересно, что для пицц с красным и белым соусом предусмотрены разные ножи. Ножи, естественно, дисковые и очень острые.

Да что я распинаюсь тут. Здесь же все показано. Видео с мастер-класса Доминос.

Интересно, что видео, скорее всего, сделано в США, но вся атрибутика точно такая же как в киевских пиццериях.

Странное, но симпатичное видео процесса приготовления пиццы.


В зал пицца отправляется весьма торжественно: сделал пиццу, подходишь к микрофону и говоришь: “Анатолий, ваш заказ готов” и довольный Анатолий, со слезами радости на глазах, забирает пиццу и ест.

Мир по ту сторону кассы со стороны кухни кажется вообще каким-то нереальным. Стоишь ты в переднике и в кепке, смотришь на посетителей, а они тебя как будто не видят. Превращаешься в такую же декорацию для них как и они для тебя.

Многие спрашивают: “А что по санитарным нормам”? Я был удивлен, но все стандарты санитарной тематики в целом соблюдаются. Сроки годности всегда четко прописаны и проверены, руки регулярно моются. Без передника на кухне никто не работает. Пицца в Доминос и во всем мире готовится только голыми руками, без перчаток.

Стоит выйти из кухни в другое помещение — тебе сразу кричат: “Фартук сними”. Забыл руки помыть — тебе говорят: “Руки”. Мировой опыт показывает, что голые руки в сочетании с регулярным их мытьем это гораздо гигиеничнее. Полиэтиленовая одноразовая перчатка используется только для сервировки салатов, так как салаты минуют такой естественный дезинфектор как печь. В общем, с истема заточена так, что серьезно затупить и напортачить, да еще и отравить кого-то из клиентов нереально.

В общем, все довольно хорошо в этом плане. Конечно, есть некоторые вопросы. Например, меня взяли на работу без медицинской книжки, сказав что я смогу ее сделать “как нибудь потом уже”.

В пиццерии иногда наведываются аудиторы. Они стараются тихо пробраться на кухню и понаблюдать за соблюдением всех стандартов. При мне пришел один парень. Проверил все стикеры со сроками годности, взял пиццу с печи и, разрезав ее, удостоверился в равномерности покрытия пиццы соусом, однородности начинки, равнопышности бортов. Это было забавно, но так оно и должно быть везде. Качество превыше всего.

Пока аудитор не видел, директриса подошла ко мне и говорит:
- Артём, какой у нас план на день, ты помнишь? Он (аудитор может в любой момент тебя спросить об этом.
- 15 000.
- Средний чек?
- 150.
- Молодец.

Суть в том, что на каждый день есть плановые показатели, которые надо хотя бы знать наизусть, в то же время повлиять на них сотрудник пиццерии может весьма косвенно.

Работают, в основном, студенты. Был бы я студентом — с удовольствием предпочел бы работу в фаст-фуде работе оператором колл-центра, которым я когда-то был на втором курсе. Хотя это лично мое мнение.

Зарплата довольно низкая. Я бы даже сказал очень низкая. Оператором колл-центра в 2006-м я зарабатывал 1 доллар в час. Чтоб вы понимали, это когда сидишь на заднице и болтаешь в гарнитуру.

Сегодня в Доминос платят 18 грн/час. Это 70 центов. Не думаю, что иная ситуация в прочих фаст-фудах типа МакДональдса. Есть идея поработать и там.

Что касается выручки — в Шалений Вівторок она составила 38 000 грн в нашей пиццерии (пиццерий всего 20 в Киеве), а не в такую шаленую среду, всего 9 000 грн. Пообщавшись с другими сотрудниками я узнал, что в целом сеть работает далеко даже не на номинальную мощность. Есть только одна пиццерия на Гната Юры, которая делает хорошую кассу, остальные работают в весьма расслабленном режиме.

С другой стороны, буквально на днях открывается новая пиццерия Доминос на проспекте Правды. Значит, все-таки, сеть растет и развивается. И это замечательно.

Я бескрайне благодарен всем, кто меня обучал. Спасибо вам, если вы вдруг когда-нибудь это прочитаете.

Спар — это популярная сеть супермаркетов в России, насчитывающая более 500 магазинов. Впервые магазины этого бренда стали открываться в 2004 году в Туле, затем первые супермаркеты появились в Москве, Калуге, Рязани, Твери, Нижнем Новгороде, Липецке и других российских городах. Компания имеет иностранные корни и в России открыты «дочки» через франшизу. Одна из особенностей российских супермаркетов в том, что покупатели могут заказать товары онлайн, используя форму или обращаясь по горячей линии.

Доставка из Магазина Спар

Доставка от Спар запущена в Москве и Нижнем Новгороде. Какая зона покрытия, стоимость услуг, как заказывать узнаем ниже.

Спар доставка на дом

Доставка продуктов на дом выполняется в двух регионах Московской и Нижегородской областях, причем не по всей территории, а в конкретных выделенных зонах. Детально о зоне покрытия ниже.

Доставка на дом из магазина возможна всех тех позиций, которые представлены на полках стационарных супермаркетов. Нет никаких ограничений по категориям на отправку, клиенты могут купить:

  • Мясную групп;
  • «Молочку»;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Напитки;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Товары для авто, детей, животных;
  • Цветы;
  • Химию и бытовые принадлежности.

Доставка пиццы и еды собственного производства доступна в обоих городах.

Отправкой заказов занимается курьерская служба Spar или партнеры. Официальных партнеров несколько, один из крупнейших — https://igooods.ru.

Как заказать доставку из Интернет-магазина Спар?

Супермаркет Спар располагает официальной площадкой в Сети, где содержится информация о деятельности магазина, торговых площадках, режиме работы, контактных сведениях и т.д.

На этом сайте — https://my-spar.ru/product/134463 можно оформить заказ продуктов и прочих товаров на дом онлайн через Интернет.

Заказывая через Spar внимайте на последовательность действий:

  1. Отмечаем населенный пункт;
  2. Выбираем разделы каталога;
  3. Кликаем по нужной позиции и выбираем количество, вес и т.д;
  4. Наполнив «Корзину» переходим к оформлению заявки;
  5. Если нет Личного кабинета, придется заполнить «поля» вручную. Для этого указываем контакты, личные данные, адрес, куда отправить товары, время;
  6. Кликаем по клавише «Оформить» и переходим к оплате, если хотите рассчитаться по карте.


Оформить покупку можно и через площадку партнера, например, — https://igooods.ru, проделав аналогичную последовательность действий.

Номер телефона доставки Спар

Телефон для заказа доставки в Спар — 8 800 500 13 29. Звонки бесплатные с мобильных и стационарных телефонов. В супермаркете рекомендуют использовать для заказа сайт или мобильное приложение. Это гораздо удобней и оперативно сделать.
Контакты для заказа у партнеров, можно посмотреть на их сайте.

Сколько стоит доставка

Стоимость доставки зависит от удаленности от выбранного магазина. Во время оформления заявки по телефону или через сайт, приложение, пользователь видит цену за товар и стоимость курьерских услуг.

Доставка из магазина Spar

Компания обеспечивает клиентов бесплатной доставкой в пределах Москвы и Нижнего Новгорода. Отправка заказов за пределы населенных пунктов оценивается дополнительно. По этому поводу лучше обратиться к диспетчеру и точно узнать, какая стоимость услуги до «двери» в вашем случае.

В среднем ориентируйтесь на ценник от 100 до 200 руб.

Зона доставки

С недавних пор зона покрытия была расширена за счет ближайшего пригорода. В Москве заказать еду и прочие товары можно в Свиблово, Алтуфьево, Бибирево, Медведково, Отрадное, Лианозово и другие населенные пункты. В Нижнем Новгороде зона покрытия распространяется до городов Бор, Дзержинск, Кстово и пригородных деревень.

Зона доставки Спар

Точные сведения о границах отправки в вашем населенном пункте смотрите здесь — https://spar-nn.ru/about/spar-online/. Также посмотреть границу отправки можно в мобильном приложении.

Способы оплаты

У магазина Спар предусмотрены несколько способов расчета с клиентами:

  • Оплата картой;
  • Оплата наличными.

Списание средств по карте проходит после получения заказа.

Режим работы

Время работы курьеров с 10:00 до 22:00 ежедневно. Прием заявок онлайн или по телефону ежедневно с 08:00 до 20:00 без перерыва.

Читайте также: