Как готовить опару для блинов

Обновлено: 03.05.2024

Ингредиенты

Дрожжи свежие – 16 г

Мука пшеничная – 1 стакан

Вода питьевая – 1 стакан

Основной замес:

Молоко – 2 стакана

Яйца куриные – 2 шт.

Мука пшеничная – 100 г

Масло подсолнечное – для жарки блинов

  • 245 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Дрожжевые блины, замешанные на опаре, - настоящее русское блюдо к Масленице. Блины на опаре получаются воздушными, с дырочками. Не скажу, что опарные блины - это быстрые блины, но зато очень вкусные и правильные.

Для приготовления блинов продукты возьмите из списка.

Ингредиенты для блинов на опаре

Сначала замесите опарное тесто.

Раскрошите дрожжи в миску.

Положить дрожжи в миску

Добавьте питьевую воду. Хорошо перемешайте дрожжи с водой.

Влить воду

Добавьте пшеничную муку. Перемешайте.

Всыпать муку

Добавьте сахар. Снова перемешайте.

Всыпать сахар

Для блинов готовится быстрая опара. Поставьте опарное тесто на 1 час в теплое место.

Опара поднимется пышной шапочкой.

Дать тесту подойти

Перейдем к основному замесу. Добавьте в опару теплое молоко.

Влить молоко

Взбитые куриные яйца.

Положить взбитые яйца

Размешать тесто

Затем идет мука и немного соли.

Всыпать муку и соль

Чтобы дрожжевое тесто для блинов получилось однородным, воспользуйтесь миксером.

Взбить тесто миксером

Оставьте тесто на 30 минут в теплом месте. Тесто начнет пузыриться, станет еще нежнее и пышнее. Опарное дрожжевое тесто для блинов не должно быть густым и слишком жидким. Оно должно хорошо растекаться по сковороде тонким блинчиком.

Готовое тесто

Разогрейте сковороду. С помощью кисти смажьте маслом.

Смазать сковороду маслом

Зачерпните блинное тесто маленьким половником. Возьмите сковородку за ручку. Вылейте в середину сковороды блинную массу. Распределите ее тонким блинчиком по всей жарочной поверхности. Посмотрите, у блина появляются дырочки, а края загибаются вверх тонкой полосой. Тесто получилось идеальным.

Налить тесто на сковороду

Выпекайте блины до румяности с двух сторон.

Пожарить блин

Снимайте на плоское блюдо стопочкой. Прослаивайте сахаром. Блины на опаре готовы! Подавайте к чаю в масленичную неделю и не только.

Идеальный вариант приготовления тонких блинчиков на опаре. Да, блины не быстрые, но вы от этого рецепта будете в восторге. Ведь это правильные блины. Даже если вы начинающий кулинар и никогда не замешивали блинное тесто, не спешите уходить отсюда. Соблюдая рецептуру и прислушиваясь к советам, на выходе вы получите просто суперские блинчики – тонкие, кружевные и с хрустящей корочкой. Обойдется даже без первого блина комом. Подавайте так, как вам больше нравятся. Ведь такие блинчики одинаково хороши просто так, с маслом или сметаной, вареньем, сгущенкой и пр., и с любой, даже несладкой начинкой.

Ингредиенты и как готовить

Блины на опаре

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
147 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 22 гр
Б/Ж/У: 22 / 9 / 69
Н 14 / С 0 / В 86

Время приготовления: 1 ч 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Организуем вначале быструю опару. Для этого высыплем дрожжи в миску (если у вас свежие, то возьмите 16 г и раскрошите).

Шаг 2:

Шаг 2.

Нагреем совсем слегка воду (напомню, это стакан) и добавим к дрожжам. Нам надо их развести, как следует, и всыпать в миску стакан просеянной муки. Перемешаем качественно удобным способом (я миксером смешивала, чтобы не было комков).

Шаг 3:

Шаг 3.

Положим сахар и снова смешаем, но уже можно обойтись вилочкой или венчиком. Вот тесто уже под руками вспенивается. Но нам надо его на полчаса отправить в тепло, накрыв миску пленкой пищевой. Как только мы увидим эту пенную шапку над опарой, приступим к замешиванию самого теста.

Шаг 4:

Шаг 4.

Нагреем до теплого состояния молоко и выльем в опару. Взобьем яйца и также отправим их в миску. Перемешаем хорошенько.

Шаг 5:

Шаг 5.

Посолим массу и всыплем в нее часть муки, отведенной под тесто (100 г). Оно будет однородным, если вы, как и я, вооружитесь миксером. Помните, что тесто должно быть ровной консистенции – ни густым, ни жидким.

Шаг 6:

Шаг 6.

Снова отправим миску в тепло. И тоже на полчаса (может взойти и раньше, следите за тестом). Как только оно начнется покрываться пузырьками, можно ставить сковороду на плиту. Смазав ее маслом, наберем в половник тесто, выльем на середину и равномерно распределим по дну. Если вы правильно замесили тесто, выдержали его, оно растечется ровненько и тоненько. Посмотрите, какой ажурный блинец получается!

Шаг 7:

Шаг 7.

Переверните его и жарьте до зарумянивания второй стороны. Блины жарятся быстро. Присыпьте каждый сахарком, смажьте медком - на ваш вкус!

В принципе, рецепт прост, главное – соблюдать пропорции и последовательность.

Все, что можно добавить в качестве совета, так это технология жарки. Точнее, некоторые моменты.

Так, сковороду (лучше чтобы это была блинная) маслом удобно смазывать щеточкой.

Жарим блины на большом огне, но уже от плиты не отходим, если не хотим горелых блинцов.

Можно после жарки готовые блины складывать в любимом формате – стопкой, пересыпая сахаром или заливая маслом сливочным, или конвертиками и т.д.

Сегодня предлагаю рецепт блинов на опаре. Блинчики приготовленные таким способом получаются мягкими, вкусными, ну и конечно же с дырочками, куда без них.

Мягкими они остаются даже на следующий день, ну если только остаются. У меня на канале есть другие рецепты блинов

Давайте готовить.

Процесс приготовления можно посмотреть в видео ниже + БОНУСНОЕ видео блинов на сметане

Начну с приготовления опары.

Вливаю в кастрюлю стакан теплой воды, добавляю 20 грамм дрожжей, я использую сырые. всыпаю одну чайную ложку сахара, размешиваю до их растворения.

Делюсь рецептом правильных дрожжевых блинов на опаре. Так блены пекли еще наши бабушки

Всыпаю 250 гр. муки - (половина от требуемого количества), размешиваю до гладкости. Если получится очень густо, то добавьте немного теплой воды.

Делюсь рецептом правильных дрожжевых блинов на опаре. Так блены пекли еще наши бабушки

Накрываю полотенцем и убираю в теплое место подходить, у меня на это ушло 30 минут.

Делюсь рецептом правильных дрожжевых блинов на опаре. Так блены пекли еще наши бабушки

Опара подошла.

Добавляю яйцо , 2 столовых ложки сахара , чайную ложку соли , столовую ложку подсолнечного масла, можно сливочного, все перемешиваю.

Делюсь рецептом правильных дрожжевых блинов на опаре. Так блены пекли еще наши бабушки

Постепенно всыпаю оставшуюся муку и хорошо размешиваю.

Делюсь рецептом правильных дрожжевых блинов на опаре. Так блены пекли еще наши бабушки

Развожу тесто горячим молоком, можно замесить на воде. Вливаю его постепенно, каждый раз вымешивая тесто.

Делюсь рецептом правильных дрожжевых блинов на опаре. Так блены пекли еще наши бабушки

Вот такое тесто должно получиться. Накрываю и ставлю в теплое место подходить.

Делюсь рецептом правильных дрожжевых блинов на опаре. Так блены пекли еще наши бабушки

Когда тесто поднимется, размешиваю его, чтобы оно осело, снова ставлю в теплое место, даю тесту подняться дважды. Хорошие блины получаются тогда, когда тесто подошло не менее 2-3-х раз.

Делюсь рецептом правильных дрожжевых блинов на опаре. Так блены пекли еще наши бабушки

Делюсь рецептом правильных дрожжевых блинов на опаре. Так блены пекли еще наши бабушки

Буду выпекать

Делюсь рецептом правильных дрожжевых блинов на опаре. Так блены пекли еще наши бабушки

На смазанную маслом и хорошо нагретую сковороду наливаю тесто. Переворачиваю.

Делюсь рецептом правильных дрожжевых блинов на опаре. Так блены пекли еще наши бабушки

Вот такая гора вкусных, мягких и ароматных блинов получилась.

Делюсь рецептом правильных дрожжевых блинов на опаре. Так блены пекли еще наши бабушки

Наливаю чай и подаю к ним мед. Можно сметану, но с медом мне нравится больше.

Делюсь рецептом правильных дрожжевых блинов на опаре. Так блены пекли еще наши бабушки

Процесс приготовления

Ингредиенты

  • Мука – 500 гр.
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 2 – 2,5 стакана молока
  • Дрожжи – 20 гр.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар – 3 ст.л.

БОНУСНОЕ ВИДЕО

Ингредиенты:

  • Сметана – 250 гр.
  • Молоко – 250 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – 5 ч.л. (30 гр.)
  • Соль, ванилин
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Рецепты блинов
  • Скрыть

А вы так печете блины? Поделитесь своими рецептами. Спасибо что дочитали до конца.

Блины с начинкой

Блины скороспелые

Если вам понравилось не забудьте поделиться со своими друзьями в соцсетях, поставить лайк, написать комментарий, поделиться своими рецептами.

Рецепт: Блины на быстрой опаре

Эти блины особенные. Очень нежные, пушистые и вкусные, которые можно есть просто так, без ничего! Они получается пышными, но очень ажурными!

Ингредиенты для «Блины на быстрой опаре»:

Опара

  • Молоко — 200 г
  • Дрожжи (Сухие САФ-Момент или свежие 25 гр.) — 1 ст. л.
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 1 щепот.

Тесто

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 25 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Молоко — 160 г
  • Вода — 160 г
  • Мука пшеничная / Мука — 320 г
  • Масло растительное — 80 г

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2352.3 ккал
белки
58.4 г
жиры
98.1 г
углеводы
311.9 г
100 г блюда
ккал
213.8 ккал
белки
5.3 г
жиры
8.9 г
углеводы
28.4 г

Рецепт «Блины на быстрой опаре»:

Готовим опару. В тёплое молоко добавить сахар, соль, дрожжи. Перемешать, накрыть и дать постоять 20 минут.

Этого времени будет достаточно, чтобы дрожжи начали работать, если они качественные. Я использую САФ-Момент быстродействующие.

Яйца взбить с сахаром и солью до пены. Добавить тёплое молоко, воду и опару. Всыпать муку, перемешать и влить масло. Миску накрыть. Оставить подходить в теплом месте 45 минут. Затем тесто перемешать и оставить ещё на 30 минут. Тесто увеличилось в два раза. Больше не перемешивать.

Разогреваем сковороду, смазываем маслом для первого блина. Половником с краю берём тесто, выливаем на сковороду, наклоняя её. Половник кладем на тарелочку. Вот какой получается блин!

Я немного смазала его сливочным маслом, чтобы было ещё вкуснее! Всего получается 12-13 штук. Можно подавать с любыми добавками. Очень вкусно!

Вкусной и сытной Масленицы!









Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Блины на быстрой опаре

Рецепт: Блины на быстрой опаре

Эти блины особенные. Очень нежные, пушистые и вкусные, которые можно есть просто так, без ничего! Они получается пышными, но очень ажурными!

Другие варианты рецепта

Идеальные дрожжевые блины

  • 26
  • 1682
  • 14952

Простые дрожжевые блины на молоке

  • 119
  • 921
  • 15261

Дрожжевые блины бабушки Ирины

  • 139
  • 559
  • 10174

Блины на быстрой опаре

  • 36
  • 242
  • 2484

Дрожжевые блины нежные

  • 55
  • 158
  • 2901

Блины дрожжевые на молоке и воде

  • 32
  • 80
  • 2620

Похожие рецепты

Палачинкен с мороженым и шоколадом

  • 2
  • 52
  • 1224

Пимиентские блинчики

  • 92
  • 64
  • 9524

Блинчики с начинкой

  • 7
  • 2
  • 5786

Блинный торт "Радужный"

  • 22
  • 55
  • 5984

Блинчики

  • 56
  • 41
  • 7706

Блины с зелёным луком и яйцом

  • 22
  • 52
  • 1431

Идеальные дрожжевые блины

  • 50
  • 1974
  • 27482

Заварные блины на кефире "Удачные"

  • 18
  • 633
  • 13775

Овсяные блинчики с творогом

  • 2
  • 29
  • 695

Фотографии «Блины на быстрой опаре» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 февраля 2020 года Ksu0317 #

7 марта 2019 года Сурик #


7 марта 2019 года акчуч #

12 марта 2019 года Сурик #

9 марта 2019 года VikkiV # (автор рецепта)

19 февраля 2018 года ирпенчанка #

19 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

19 февраля 2018 года ЦойМайя327 #


19 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

19 февраля 2018 года ЦойМайя327 #

19 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

18 февраля 2018 года Ирушенька #

19 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

18 февраля 2018 года мисс #

18 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

18 февраля 2018 года Wera13 #

18 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

18 февраля 2018 года scherbak7 #

18 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

18 февраля 2018 года Щербакова Елена #

18 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года МурКатеринка #

18 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года Любашка 77777 #

18 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года Лилек3011 #

18 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года Марина Бархатова #

18 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года ms olya1226 #

18 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года Анастасия АГ #

17 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года Инвеста #

17 февраля 2018 года inulia68 #

17 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года marfutak # (модератор)

17 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Блины на дрожжах получаются ноздреватыми, пористыми, пухлыми, «как плечо купеческой дочки» Ох, не зря Антон Павлович наградил таким эпитетом обычное поджаренное на сковороде тесто. Попробуйте и вы приготовить пышные блины по одному из предложенных рецептов, чтобы достойно провести Масленицу. Кстати, дрожжевые блины можно приготовить не только из пшеничной муки. Не менее вкусны блины гречневые и овсяные.

Дрожжевые блины

Дрожжевые блины. Фотография рецепта

мука – около 450-500г; дрожжи (свежие) – 25г; молоко – 1 л; сахар – 1 ст.л.; сливочное масло – 100г; яйцо – 2 шт.; соль – 1 ч.л.;

1 Приготовить опару. Для этого раскрошите свежие дрожжи, залейте теплым молоком (половиной того объема, который прописан в ингредиентах). Добавьте сахар. Емкость с опарой накройте и ждите, пока не появится пенная шапочка.

2 По частям добавьте опару в просеянную муку, влейте оставшееся теплое молоко. Вымесите тесто, накройте миску салфеткой и уберите в теплое место для расстойки. На это уйдет примерно 1-2 часа. Не забывайте время от времени помешивать тесто, чтобы оно не убежало через край.

3 Мягкое сливочное масло разомните вилкой, добавьте желтки и хорошо перемешайте. Белки взбейте в пену. Добавьте масло в тесто, оставьте еще минут на 30. Теперь можете примешать белки. Тесто готово.

4 Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Налейте на сковороду половинку ковшика теста. Жарьте по 1-2 минут с каждой стороны. Получаются пышные блины с дырочками.

Блины простые дрожжевые

Блины простые дрожжевые. Фотография рецепта

молоко - 1 л.; свежие дрожжи - 25г (или 3 ч.л. сухих дрожжей); мука - 400г; яйцо - 3-4 шт.; сливочное масло - 100г; сахар - 1-2 ст.л.; соль - 1 ч.л.

1 Для опары раскрошила свежие дрожжи в 500 мл теплого молока, добавила 1 ч.л. сахара (больше не надо, а то дрожжи «заленятся»), всыпала 200-250г муки и размешала, чтобы не осталось комков. Если дрожжи сухие, то смешайте их сначала с мукой, а потом разбавьте муку молоком и добавьте сахар. Миску с опарой накрыла полотенцем и поставила в теплое место (в чуть теплую духовку или в бОльшую емкость с горячей водой). Оставила опару примерно на 20-30 минут, 1-2 раза перемешивала и ждала, когда её объем повторно увеличится в 2-3 раза.

2 Желтки отделила от белков и смешала с растопленным сливочным маслом. Туда же добавила соль и сахар.

3 Перелила яично-масляную смесь в опару, добавила оставшуюся муку, размешала до однородности и опять поставила на 1 час для расстойки в теплое место. Тесто несколько раз перемешивала, и когда оно в очередной раз поднялось, добавила взбитые в пену белки. Аккуратно, двигая вилкой снизу вверх, примешала белки.

4 Дать еще раз подойти. Все, тесто готово.

5 Разогрела сковороду, смазала растительным маслом и выпекала с двух сторон до золотистой корочки. Опять же, я сначала раскаляю сковороду очень сильно, но пеку на 6-7 уровне нагрева. В таком режиме блинчики успевают хорошо подняться и зазолотиться. Поэтому в готовом виде они и "в дырочку", и пористые. По желанию, каждый блин можно промазывать сливочным маслом: калорийнее, но вкуснее.

Дрожжевые блины на соде

Дрожжевые блины на соде. Фотография рецепта

молоко - 1 л; дрожжи свежие -25г; мука - 400г; яйцо - 2 шт.; сливочное масло - 40г; сахар - 4 ст.л.; сода - 2/3 ч.л.; уксус (или лимонный сок) - 1 дес.л.; соль 1/2 ч.л.

1 Приготовить опару: свежие дрожжи развести половиной теплого молока, добавить всю муку, половину сахара и слегка взбитые яйца. Миску с опарой накрыть крышкой (или затянуть пленкой), поставить в емкость большего объема, наполненную теплой водой, и оставить, пока опара не увеличится в 2-3 раза. На это уйдет не менее 1 часа.

2 В горячее молоко добавить соду, гашеную кислотой (уксусом или лимонным соком) и размешать.

Влить горячее молоко тонкой струйкой в тесто, размешать, добавить растопленное (но не горячее!) сливочное масло, остальной сахар и соль. Получится довольно жидкое тесто. Выпекать тонкие блины с двух сторон на разогретой, смазанной жиром сковороде. Блины легко переворачивать, они не рвутся, хотя получаются тонкими и очень ажурными. Нагрев сковороды регулируйте по своему усмотрению. Желательно, чтобы нагрев был умеренным (на моей плите 7).

Блины можно подавать с любой начинкой - сладкой или соленой.

Дрожжевые блины на топленом молоке

Дрожжевые блины на топленом молоке. Фотография рецепта

мука - 500г; дрожжи (свежие) - 25г; топленое молоко - 1.5 л; сахар - 2 ст.л.; сливочное масло - 100г; яйцо – 2 шт.; соль - 1 ч.л.;

1 Для опары раскрошите свежие дрожжи, залейте теплым молоком (половиной того объема, который прописан в ингредиентах), добавьте сахар и четверть муки. Емкость с опарой накройте и ждите, пока не появится пенная шапочка.

2 В большой кастрюле соедините опару, оставшееся молоко, предварительно подогрев его, и муку. Вымесите тесто, накройте миску салфеткой и уберите в теплое место для расстойки. На это уйдет примерно 1 час. Не забывайте время от времени помешивать тесто, чтобы оно не убежало.

3 На водяной бане растопить сливочное масло, дайте ему немного остыть. Добавьте в тесто теплое растопленное сливочное масло.

4 Яйца взбить и тоже добавить в тесто. Все еще раз хорошо перемешать, накрыть крышкой или салфеткой и убрать в теплом место на 20-30 минут. За это время объем теста увеличится в 2 раза.

5 Разогрейте сковороду, смажьте сливочным маслом. Налейте на сковороду половинку ковшика теста. Жарьте по 1-2 минут с каждой стороны. Блины готовы.

Ажурные блины

Ажурные блины. Фотография рецепта

мука - 400г; молоко - 1л; яйцо - 1 шт.; свежие дрожжи - 30г (или 1/2 пакетика сухих); сахар - 2 ч.л.; соль - 1 щепотка; вода (кипяток) - 100-300 мл.

В емкости, в которой будете замешивать тесто для блинов, раскрошить дрожжи, влить теплое молоко, добавить сахар, соль. Засыпать муку и размешать, чтобы получилось однородное тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Когда объем теста увеличится в 2 раз, добавить слегка взбитое яйцо. Размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место еще примерно на 1 час.

Когда тесто повторно поднимется, влить, не забывая размешивать тесто, примерно 300 мл кипятка (тесто должно быть как нежирная сметана, поэтому, возможно, Вам потребуется меньше кипятка).

2 Разогреть сухую сковороду. Смазать растительным маслом. Налить на сковороду половинку ковшика теста и жарить около 1 минуты.

3 Перевернуть блин и жарить еще несколько секунд. Готово. Можно есть. Со сметаной, медом или приготовить начинку. Про начинку завтра.

Гречневые блины (с пшеничной мукой)

Гречневые блины (с пшеничной мукой). Фотография рецепта

гречневая мука - 650г (3.5 стакана); пшеничная мука - 250г (1.5 стакана); вода - 625 мл; молоко - 1 л; дрожжи сухие - 10г (1 ст.л.); яйцо - 4 шт.; сливочное масло - 50г; сахар - 2 ст.л.; соль - 2.5 ч.л.; масло растительное - для жарки

1 Просеять муку и смешать ее с сухими дрожжами. Молоко слегка подогреть (оно должно быть едва теплым). Просеять гречневую и пшеничную муку, соединить вместе. Треть муки смешать с дрожжами, влит теплую воду, добавить сахар и размешать. Миску с опарой поставить в теплое место (например, в миску с горячей водой) и оставить на 30 минут.

2 Через 30 минут добавить остальную муку. Оставить еще на 30 минут для расстойки. Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз, после чего его надо перемешать, обмять и поставить подходить еще раз. Повторить процедуру 2-3 раза.

3 Влить в тесто горячее молоко, быстро размешать. Добавить яйца, соль.

4 Растопить сливочное масло, добавить в тесто. Накрыть миску с тестом салфеткой, поставить в теплое место для подъема.

5 Нагреть сковороду, смазать тонким слоем растительного масла (с помощью половинки картофелины, луковицы или специальной кисточкой). Чуть уменьшить нагрев, ковшом вылить ровный слой теста. Выпекать с одной стороны минуту, затем осторожно перевернуть плоской лопаткой и выпекать с другой стороны. Готовые блины сложить стопкой на тарелку, по желанию смазывая каждый сливочным маслом.

Блины гречневые

Блины гречневые. Фотография рецепта

гречневая мука - 2 стакана; молоко - около 4 стаканов; дрожжи сухие - 10г; яйцо - 2 шт.; масло сливочное - 20г; сахар - по вкусу; соль - по вкусу; масло растительное - для обжаривания

1 Просеять муку и смешать ее с сухими дрожжами. Молоко слегка подогреть (оно должно быть едва теплым). Приготовить опару: для этого в большой миске соединить треть нормы теплого молока, сахар, щепотку соли и муку с дрожжами. Все тщательно перемешать, чтобы не оставалось ни одного комочка. Накрыть миску салфеткой и поставить для подъема в теплое место (например, в глубокую миску с горячей водой). Тесто должно увеличится в объеме в несколько раз, после чего его надо перемешать - обмять - и поставить подходить еще раз. Процедуру подъема-перемешивания повторять 2-3 раза. Затем в тесто добавить растопленное сливочное масло, желтки и еще раз перемешать.

2 Теперь тесто надо обварить. Для этого оставшееся молоко довести до кипения, после чего поставить остывать примерно до 40С и влить в миску с тестом, не забывая размешивать.

3 Белки взбить в пену и добавить в тесто. Накрыть миску с тестом салфеткой, поставить в теплое место для подъема.

4 Нагреть сковороду, смазать тонким слоем растительного масла (с помощью половинки картофелины, луковицы или специальной кисточкой). Чуть уменьшить нагрев, ковшом вылить ровный слой теста. Выпекать с одной стороны минуту, затем осторожно перевернуть плоской лопаткой и выпекать с другой стороны. Блин получается очень хрупким и ломким, поэтому лучше не использовать лопатку, а переворачивать блины, подбрасывая их на сковороде. Готовые блины сложить стопкой на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом. Есть блины надо горячими. Чтобы готовые блины не были такими хрупкими, используйте смесь гречневой муки с пшеничной (1:2).

Читайте также: