Как испечь блины если не умеешь

Обновлено: 27.04.2024

Какая же Масленица без блинов? Но как их готовить, чтобы не было комков и комочков? Вот 5 простых шагов к званию знатного блинопека. Пройдя этот путь, вы научитесь слушать блины, не рвать их во время кульбитов на горячей сковороде и узнаете сокровенную формулу: шесть по одному.

Готовим блины

Шаг первый. Идеальная сковорода

Первое, что необходимо для прохождения блинной практики, – правильная сковорода. Лучше всего чугунная с толстым дном, чтобы рука чувствовала – держишь Вещь. Да, бабушкина. Да, не блестящая и не цветная. Да, нагревается медленно. Но когда наберет жар, ее уже не остановишь и, кажется, что сковорода уже сама устраивается в руке. Как аппетитно на её черном фоне смотрятся румяные блины! Плюс такую сковороду и мыть не надо. Достаточно остудить и протереть мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой.

Нюанс: со временем привычка печь блины на чугунной сковородке разовьётся в способность «слушать» блины: резкое и громкое шипение – сковородка сильно разогрета, чуть слышное – есть ещё простор для жара.

Если тесто липнет к чугунной сковороде, ее нужно прокалить с солью и почистить мягкой тряпочкой (не мыть!). А если всё-таки поддались модным веяниям и использовали тефлоновую, попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей воды или молока, – это помогает. Проверено!

И, кстати, если всё-таки не чугун, обратите внимание на сковороды без бортиков – теперь в продаже есть и такие. На них блины легче поддевать и проще переворачивать.


Блины на чугуной сковороде

Шаг второй. Тесто для блинчиков

«Блинчики» – именно так назовем тонкие блины, приготовленные из бездрожжевого теста. Самая простая схема их приготовления: «6 по 1». Один стакан пшеничной муки, одна большая щепотка картофельного крахмала, одна большая щепотка разрыхлителя, одно яйцо, один стакан молока, одну столовую ложку сахарного песка и одну маленькую щепотку мелкой соли. В большой миске взбили венчиком яйцо с солью, добавили молоко и сахар. Просеяли в смесь муку с крахмалом и разрыхлителем. Взбили венчиком тесто до однородности. Оставили на столе 15 минут и жарьте себе в удовольствие, перемешивая тесто время от времени. Шесть ингредиентов – шесть блинчиков среднего размера. Подавать обязательно тёплыми со сметаной и/или медом.

Это базовый рецепт, и, как любая база, он может разрастаться до бесконечности, например, превратиться в рецепт от Владимира Мухина (ресторан White Rabbit), одного из самых известных шеф-поваров России:

«На 1 литр молока надо взять 5 крупных яиц, сахар и соль – по вкусу, муку добавить до нужной консистенции. Перемешать венчиком. Обычно для пышности в такие блины добавляют кефир или минеральную воду. Их можно приготовить и на сыворотке, а можно и на молоке. Когда есть сахар и мука, брожение все равно будет. Такое тесто также замешивается до консистенции жидкой сметаны. Дайте постоять минут 20 и можно выпекать». Чувствуете разницу?! Для особой тонкости блинов шеф рекомендует добавить больше яиц: на 1 литр молока— 6 штук. И не надо много муки, тесто должно быть жидкое, тогда и блины получатся тонкими.

  • Для лучшего переворачивания блинов (а с этим у многих начинающих блинопеков возникает больше всего проблем) в тесто (на 1 л жидкости) можно добавить 2 ст. л. растительного масла плюс немного масла добавить на сковороду при жарке.
  • Если блины рвутся, значит надо тесто немного загустить – небольшими порциями, без фанатизма – просеянной мукой или больше прогреть сковороду. Если блин на сковороде рвётся, не держит форму и неказисто румянится, значит - мало сахара и яиц. 1-2 яйца хорошо взбейте венчиком с 1 ст. л. сахара, добавьте в тесто и все наладится.

Нюанс : самые популярные – блины на молоке. Можно развить молочную тему, используя смесь сгущенного молока и воды (2-3 ст. л. сгущенки развести водой до нужного количества жидкости), молока и сливок (молоко до 6% жирности и сливки 10% в соотношении 1:1), молока и воды (в соотношении 1:1). Молоко можно брать кислое или топленое.


Блинчики на молоке

Шаг третий. Тесто для блинов

Поговорим о блинах из дрожжевого теста. Поскольку мы стремимся к идеалу, наш выбор – блины на опаре.

Дрожжи возьмите свежие прессованные, из расчета 15-20 г на 1 литр жидкости. Если хотите, замените свежие на сухие (1 г сухих = 3 г свежих), но в Масленицу такого делать не надо – всё-таки праздник блинный.

Для опары молоко минимальной жирности подогрейте до температуры чуть выше комнатной. Перелейте в миску и в ней разведите дрожжи, перемешайте венчиком. Для активности дрожжей добавьте немного сахара и муки и оставьте для подъёма на 30-45 мин, накрыв посуду полотенцем. Яйца не добавляйте, они мешают подъему. Когда опара поднимется, добавьте остальные ингредиенты.

На 1 литр молока – 3 яйца, сахар и соль по вкусу, а просеянную муку добавляйте до консистенции жидкой сметаны. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте добела с сахаром. Белки взбейте отдельно с щепоткой соли, чтобы блины получились пышные. Добавьте муку и аккуратно перемешайте, дайте тесту постоять еще 1-1,5 ч в теплом месте. Для ускорения подъёма поставьте кастрюлю в большую емкость и наполните ее горячей водой. Тесто поднялось почти в 2 раза? Не перемешивая, выпекайте блины.

Нюанс: сделайте опару, дайте ей подойти 40 минут, а потом сразу уберите в холодильник, законсервировав подъём теста. Потом опару можно доставать и добавлять молоко, взбитые желтки и белки, и оставшуюся муку. Такая опара может использовать много раз. Хватает ее на 2-3 дня.


Шаг четвертый. Выпекание блинов

Чтобы пышные блины легче переворачивались:

1. Не делайте их слишком большими.

2. Хорошенько прогрейте сковородку, а потом чуть уменьшите жар – дыма на всю кухню быть не должно. Как проверить готовность сковороды: налитая на сковороду чайная ложка растительного масла моментально нагревается, легко растекается, но еще не дымит.

3. Смазывайте дно сковородки половинкой сырой картофелины или луковицы, окуная ее в растительное масло. Так излишков масла точно не будет.

Нюанс: опытные товарищи зачерпывают нужное количество теста в половник перед выпеканием уже по привычке – на глаз. Для начинающих это сложо. Если половник классический – размером с большое яблоко, наполняйте его примерно на две трети объема. Этого количества теста будет достаточно для выпечки блинов на сковороде диаметром примерно 22 см.

Блинчики и блины, попавшие на разогретую сковороду, оставьте в покое на некоторое время. Жарьте их с нижней стороны, пока не подсохнет верхняя.


Шаг пятый. Подача и начинки

Ну, вот и пятый шаг. И финиш близок.

Готовые блины складывайте стопкой и промазывайте растопленным сливочным маслом, окуная в него кисточку. Эту важную операцию можно доверить кому-то из членов семьи – особенно хорошо она получается у детей.

Нюанс: если вы хотите довести процеcc приготовление до абсолюта, подогрейте тарелку, на которую будуте выкладывать блины.

Начинку для блинов на Масленицу разумнее использовать сезонную: мёд, варенье, сахар, сметану, икру, слабосоленую форель, селедку, запечённые яблоки или груши. Морковку, репу, тыкву – лучше брать для припёка. Для него тесто вылейте на сковородку, на него – припёк, блин переверните и немного обжарьте с другой стороны. Некоторые умельцы блин не переворачивают, а добиваются его готовности, поджарив только одну сторону. Классика припёка – зелёный лук и варёные яйца или грибы, обжаренные с луком.

Хорошо к блинам фруктовые и ягодные соусы и почти соусы, например, быстро проваренные с небольшим количеством сахара или меда свежезамороженные ягоды: бруснику и клюкву, протертые через сито с сахарной пудрой.


Смазывание блинов растопленным сливочным маслом








Масленичные блины лучше всего удаются в самом конце недели, когда набиваете руку. Потом этот навык лежит позабытый целый год и потихоньку утрачивается. Так что каждую Масленицу мы печем блины как в первый раз, слегка нервничая и переживая, что они получатся комом. Что нужно проверить и каким самым основным правилам выпечки блинов следовать, чтобы получить хорошие красивые блины рассказал АиФ.ru Дмитрий Погорелов, бренд-шеф бара «Котельная»:

Для кулинара важен опыт, поэтому испортить блины в Масленицу – это совершенно нормально. Зато потом, после пары таких неприятностей, вы уже будете гораздо лучше чувствовать блюдо, тесто, знать какая вам нужна сковорода. Но пока опыта нет, обратите внимание на основные моменты в приготовлении блинов: что нужно проверить перед готовкой?

У вас есть проверенный рецепт

Вы берете конкретный рецепт, отмеряете все ингредиенты, как там написано, лучше всего их отвешивать на весах. И все делаете по этому рецепту. В конце статьи я привожу свой рецепт дрожжевых блинчиков, рассчитанный на самую простую и популярную у нас муку.


Вы взяли самую обычную муку

Если человек не слишком часто работает с тестом и в первый раз печет блины, то нужно взять самую обычную муку. И не разбираться в том, сколько в ней содержится клейковины. В Италии заводы выпускают муку с большим или меньшим содержанием клейковины, это нужно для разных изделий из теста. Но наши мукомольные заводы производят усредненный вариант муки, но качество у каждого завода стабильно. То есть, если вы привыкли работать с мукой конкретного производителя, то нужно брать ее и замешивать на ней теста. Не заморачиваясь выбором самой лучшей, импортной муки.

Вы выбрали хорошую сковороду

Не надо брать бабушкину чугунную сковороду. На дворе XXI век, у нас есть отличные блинные сковороду с тефлоновым покрытием и низкими бортиками. Это не должна быть очень дорогая сковорода с алмазным напылением (есть и такое!) Любое покрытие придет в негодность через два сезона, поэтому нужна простая сковорода с толстым хорошим дном. Чтобы понять, что дно хорошее, нужно в магазине постучать сковородой по полке. Звук не должен быть слишком высоким и звонким, скорее приглушенным.

Вы печете дрожжевые блины

Самые простые блины, на мой взгляд, – дрожжевые. С ними просто: отмерил все ингредиенты, смешал все по рецепту, поставил выстаиваться, подождал и печешь. Скороспелые блины требуют больше опыта. Там и яйца надо взбить правильно, часто требуется взбить отдельно белки, а не все справляются с этой задачей, перебить белки очень просто. Правильно взбитые белки должны давать устойчивые пики, когда вы зачерпываете их лопаткой. Еще можно перевернуть миску с взбитыми белками и они не должны падать.

Дрожжи для блинов проще взять сухие, но можно и живые, если вам они нравятся. Только перед приготовлением живые дрожжи надо разбродить, добавив к ним немного теплого молока и муки. Эта опара начнет подходить и ее можно добавлять в уже замешанное тесто.

Все ингредиенты комнатной температуры

Если взять ингредиенты разной температуры, то брожение может пойти не так, затянуться. Поэтому надо за пару часов до готовки достать все ингредиенты из холодильника и прочих шкафов.

Вы не оставили тесто надолго

Дрожжевому тесту надо обязательно побродить, но важно не дать ему перебродить. Если вы оставите тесто надолго, то оно станет слишком жидким, пойдет разрушение структуры теста. Бывает, что тесто приготовил, испек 5 блинчиков и решил оставить тесто на потом. Так делать нельзя, надо жарить все сразу.

Вы добавили масло в тесто только перед самой жаркой

Масло добавляют в тесто, чтобы оно хорошо отлипало от сковороды. Но есть одна тонкость: масло затормаживает брожение. Оно обволакивает дрожжи и затрудняет им доступ к сахарам и крахмалам. Поэтому брожение замедляется.

Я обычно даю тесту выстояться, потом добавляют масло и сразу жарю. Так и тесто не перебродит слишком сильно, ведь жарить можно достаточно долго.


Вы прогрели сковороду и масло на ней

Прогреть сковороду, если прогрета, то от нее все легко отлипает. О том, что нужна хорошая сковорода с хорошим покрытием мы уже говорили. На каком масле вы жарите уже не имеет особого значения, когда у вас хорошая сковорода.

Масленичные блины

Рецепт Дмитрия Погорелова, бренд-шефа бара «Котельная»

  • 470 г муки высшего сорта
  • 1 литр молока
  • 2 яйца
  • 80 г сливочного масла
  • 40 мл растительного масла
  • 80 г сахара
  • 10 г соли
  • 6 г сухих дрожжей

Шаг 1. Молоко нагреть до 30-35 градусов, растворить в нем соль и сахар.

Шаг 2. Взбить яйца (комнатной температуры), добавить в них молоко.

Шаг 3. Сухие дрожжи смешать с мукой.

Шаг 4. В молоко добавлять муку до получения теста.

Шаг 5. Оставить в расстойке примерно на 45-50 минут. За это время перемешать два раза.

Шаг 6. После второго перемешивания добавить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать.

Шаг 7. Сковороду нагреть, в процессе жарки смазывать растительным маслом, но немного.

Шаг 8. Жарить блины с двух сторон, готовые блины смазывать растительным маслом.

Бархатные блинчики

Несомненно, у любой хозяюшки есть свой уникальный секрет приготовления вкусных блинчиков, который передается от мамочки к дочери многие поколения, но совершенству нет предела. Из этой статьи вы узнаете некоторые кулинарные секреты, как сделать мягкие «бархатные» блины.

  1. Хитрости приготовления мягких блинов
  2. Рецепты мягких блинчиков
  3. На молоке
  4. На воде
  5. Видео-рецепт приготовления бархатных блинчиков

Хитрости приготовления мягких блинов

  1. Обязательно просейте муку, даже если она чистая или была заранее просеяна. Это делается не для того, чтобы убрать примеси или комочки. При просеивании залежавшаяся мука напитывается кислородом, а значит тесто будет мягче, а блины гораздо пышнее. Но просеивать нужно сразу перед приготовлением.
  2. Чтобы блины приготовились мягкие и поджаристые необходимо прокалить сковородку с поваренной солью, периодически встряхивая ее, а потом убрать соль и протереть сковороду салфеткой. Мыть не нужно!
  3. Молоко и яйца из холодильника лучше достать заранее, т.к. при приготовлении будет лучше, если они будут комнатной температуры, таким образом блинчики получатся пышнее.
  4. Сначала смешиваем все жидкие составляющие, а именно молоко, яйца, взбитые с сахаром, а потом по чуть-чуть начинаем всыпать просеянную ранее в сите муку, постоянно при этом перемешивая, чтобы не было комочков. Так тесто будет однородным и блины получатся нежными.
  5. Насколько тонкими, а также мягкими получатся в итоге готовые блины зависит еще и от того, какой объем теста вы наливаете на сковородку. Здесь важно подобрать пару, а именно половник, идеально подходящий к размеру сковородки.
  6. Яичные белки необходимо отделить о желтков и взбить до густых пиков и только потом смешивать с тестом.
  7. Если вы решили побаловать себя дрожжевыми блинчиками подождите пока тесто поднимется 2-3 раза, если тесто «не добродило» блины получатся резиновыми, если перебродило-то готовая выпечка будет кислить.
  8. При добавлении в тесто растительного масла, делать это нужно в самом конце, после муки, когда тесто уже готово, если сделать наоборот, то есть риск получения в итоге плотного тягучего теста.
  9. Если вы добавляете в блины соду, то обязательно нужно погасить ее в уксусе или лимонной кислоте.
  10. Если тесто у вас получилось очень густым, не расстраивайтесь, просто разбавьте его, но не молоком, а водой, так блины будут мягче.

Есть выражение «первый блин комом». Масленица на Руси совпадала с пробуждение от спячки медведей, которые раньше назывались комами. Жители деревни носили блины к медвежьей берлоге, чтобы задобрить злых от голода мишек. И правильно говорилось «первый блин комам».

Рецепты мягких блинчиков

На молоке

  • Молоко — 1 литр
  • Мука — 2 стакана (320 грамм)
  • Яйца — 2 штуки
  • Растительное масло — 4 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Уксус — несколько капель
  • Сливочное масло для смазывания

  1. Молоко подогреваем до теплого состояния, яйца вытаскиваем из холодильника заранее.
  2. Отделяем белки от желтков.
  3. Желтки растираем с сахаром и солью.
  4. Белки взбиваем миксером до густой пены.
  5. Далее нужно просеять муку в отдельную емкость.
  6. Соду обязательно гасим 9% уксусом и смешиваем с мукой.
  7. Смешиваем все жидкие составляющие: молоко, яичные белки и желтки, затем по чуть-чуть всыпаем муку, хорошо перемешивая. Нельзя допускать образования мучных комочков.
  8. Вливаем масло растительное и перемешиваем.
  9. Сковороду хорошо прокаливаем на огне, немного смазываем маслом и приступаем к выпечке.

Чтобы блины не были сухими переворачивайте их сразу же, как края подрумянились, а в серединке появились небольшие пузырьки.

На воде

  • Вода — 1 литр
  • Яйца — 3 штуки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Мука — 2 стакана (320 грамм)
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Уксус — несколько капель
  • Растительное масло — 4 столовые ложки
  • Холодное сливочное масло для смазывания

  1. Яйца взбиваем в пену.
  2. В воду добавляем соль, сахар, соду, гашеную в уксусе.
  3. Добавить яйца.
  4. Постепенно всыпаем уже просеянную муку, постоянно помешивая.
  5. Добавить масло растительное и все тщательно смешать.
  6. Хорошо прогретую на огне сковороду смазать маслом и приступаем к выпечке.

Только что приготовленные блины нужно обязательно складывать в стопочку и смазывать холодным сливочным маслицем и потом накрывайте полотенчиком , чтобы они стали нежными и мягкими.

Видео-рецепт приготовления бархатных блинчиков

Все знают, как завести тесто на блины на молоке или на кефире. Но мало кто когда-либо готовил их на воде. И знаете, по вкусу они не уступают своим "молочным" собратьям. Помимо того, что такое лакомство обладает меньшей калорийностью, для его приготовления нужны очень простые продукты. И, скорее всего, вы прямо сейчас можете приступить к готовке, вам даже не придется бежать в магазин.


Блины на воде такие же вкусные. Они тоненькие, кружевные, но при этом эластичные. В них хорошо заворачивать какую-либо начинку. В общем, рецепты, которыми я поделюсь с вами ниже, определенно стоят того, чтобы их попробовать.

Кстати, а вы делали когда-нибудь блинный торт? Если нет, то обязательно попробуйте, и для него отлично подойдут блинчики, о которых мы сегодня будем говорить. А крем можно использовать совершенно любой. Прекрасный десерт!

Тонкие блины на воде с яйцами в дырочку

Впервые я попробовала этот рецепт, когда моя дочка попросила напечь блинчиков, но дома не было ни молока, ни кефира. Поэтому я для начала решила сделать немного, мало ли, вдруг было бы невкусно. И из указанного количества ингредиентов выходит около 12 штук. И на самом деле они получились очень вкусными, никто даже и не догадался, что тесто замешено на воде. Поэтому можете смело удваивать норму продуктов для большего количества.

  • вода - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - 1 ст.ложка;
  • сахар - 1,5 ст.ложки;
  • соль - щепотка.

1. Смешиваем яйцо, соль и сахар.



2. В эту массу просеиваем муку и взбиваем все миксером или венчиком, чтобы не было комков.


3. Вливаем кипяченую, остуженную воду и продолжаем все перемешивать.

4. В конце добавляем в тесто столовую ложку масла.


5. Разогреваем сковороду и смазываем ее небольшим количеством масла.

Удобнее всего использовать для этого кулинарную кисть.

Сковороду смазываем маслом лишь перед первым блином. Если же они начнут прилипать, то можно смазать еще раз. Вообще в тесте уже присутствует масло, поэтому все должно быть хорошо.

6. Наливаем половником тесто на сковороду и быстро крутим ей, чтобы блинчик получился ровным. Как только одна сторона подрумянится, переворачиваем его на другую сторону.

Вот такие "красавчики" у меня получились. Очень вкусно и быстро!


Как сделать вкусные блины на воде без молока?

Еще один отличный рецепт приготовления блинчиков без молоко или кефира. Их структура получается очень пористой и нежной за счет реакции соды и лимонной кислоты. Регулируйте количество сахара, если вы любите десерты послаще или наоборот.

  • вода - 600 мл;
  • мука - 300 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 2 ст.ложки;
  • соль - 1/2 ч.ложка;
  • сода - 1/2 ч.ложка;
  • лимонная кислота - 1/2 ч.ложка;
  • растительное масло - 2 ст.ложки.

1. Яйца взбиваем с сахаром.


2. Добавляем к ним соль, соду и лимонную кислоту, а также вливаем часть кипяченой воды. Все перемешиваем.

3. Вводим в тесто просеянную муку, снова тщательно все смешиваем.


4. После чего вливаем оставшуюся воду и растительное масло. Тесто должно быть жидким без комочков.


5. Жарим блины на предварительно разогретой сковороде с двух сторон до румяности.


Красивые, ажурные и очень тоненькие блинчики станут отличным началом дня для всей вашей семьи!


Простой рецепт блинчиков с дырочками на воде без яиц

Иногда бывает и такое, что дома нет ни молока, на даже яиц. И тогда на помощь приходят удивительные рецепты. И этот как раз такой. Манные блины на воде вы, наверное, еще никогда не пробовали, а зря! Это прекрасная альтернатива, особенно актуальная для людей, придерживающихся поста, или для тех, у кого имеется аллергия на яйца.

  • вода - 800 мл;
  • мука - 15,-2 стакана;
  • манная крупа - 5 ст.ложек;
  • сахар - 3-5 ст.ложек;
  • соль - щепотка;
  • сода - на кончике чайной ложки;
  • растительное масло - 4 ст.ложки;
  • обычный или яблочный уксус, чтобы загасить соду.

1. В питьевую воду добавляем растительное масло, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем.

2. Соду гасим уксусом и вливаем в будущее тесто. Сюда же высыпаем манную крупу и все смешиваем. Оставляем на пару минут, чтобы манка начала набухать.


3. Теперь вводим муку и снова все замешиваем.

4. Обжариваем блины на сковороде. В них добавлено достаточное количество масла, поэтому сковороду можно уже и не смазывать.


Дырчатые, кружевные блинчики можно есть просто или нафаршировать их любимой начинкой.


Как приготовить дрожжевые блины на воде?

Блины на воде и дрожжах интересны тем, что у них очень воздушная текстура, они прям какие-то "дышащие" получаются. Их толщину также можно контролировать и делать тоньше или толще в зависимости от своего желания.

  • теплая вода - 800 мл;
  • мука - 500 г;
  • дрожжи сухие - 5 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 2 ст.ложки;
  • соль;
  • растительное масло - 50 г.

1. Берем глубокую миску и выливаем в нее 500 мл теплой питьевой воды. Растворяем в ней дрожжи и сахар. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать.

Учитывайте, что тесто поднимется, поэтому используйте емкость достаточной глубины.


2. Затем добавляем соль, яйцо и растительное масло. Сюда же вливаем еще 150 мл теплой воды. Все хорошенько перемешиваем венчиком.

3. Вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Оставляем его на один-два часа под пищевой пленкой в теплом месте.



Тесто поднимется, станет очень пористым и довольно густым. Поэтому разбавляем его еще водой до нужной консистенции блинного теста.

4. Сковороду смазываем растительным маслом и наливаем на нее тесто половником, им же и распределяя его по поверхности. Выпекаем с двух сторон до румяности.

Попробуйте первый блин на вкус. И при необходимости добавьте сахар или соль.


Такие блины можно печь как тоненькими, так и толстыми. Регулируйте их толщину, добавляя воду или муку. Подавайте кушанье со сметаной, любимым вареньем или джемом!


Блинное тесто на минеральной воде

Минеральная газированная вода в блинном тесте придает ему воздушность и пористость. Блинчики получаются очень эластичными. На мой взгляд, они идеальны для фаршировки, поскольку точно не порвутся, и начинка из них не будет вываливаться.

  • газированная минеральная вода - 250 мл;
  • мука - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 2 ст.ложки;
  • растительное масло - 2 ст.ложки;
  • соль - щепотка.

1. Отделяем белок от желтка. И взбиваем белок при помощи миксера в крепкую, белую пену.


2. В другой емкости смешиваем желток с солью.

3. Теперь соединяем белок и желток, добавив к ним еще и сахар. Все снова взбиваем.


4. После чего вливаем в тесто минеральную воду комнатной температуры и перемешиваем его.


5. Частями вводим просеянную муку, постоянно мешая тесто, чтобы не было комочков.


6. И в конце вливаем растительное масло, перемешиваем и оставляем готовую массу на 10 минут.

7. Наливаем половником тесто на предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду. И очень быстро крутим ей, чтобы блин был тоненьким и аккуратным.

Выпекаем таким образом, пока тесто не закончится.

Вкусные, в меру тонкие и очень воздушные блинчики из минеральной воды удивят вас и ваших близких!


Быстрые заварные блинчики на воде (с кипятком)

Я очень люблю заварные блины, ведь они получаются прям очень нежными, тающими во рту. Готовятся просто молниеносно. Удивите своих родных таким вкусным завтраком, который придаст заряд бодрости и хорошего настроения на весь день!

  • кипяток - 500 мл;
  • мука - 1 стакан;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 2-3 ст.ложки;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло.

1. Сахар смешиваем с яйцами до его полного растворения.


2. Затем вливаем горячую воду, перемешиваем и начинаем вводить частями муку. Также не забываем про соль. Все тщательно смешиваем. Тесто должно быть жидким.

3. Растительное масло можно добавить прям в тесто, для это влейте в него 2-3 ст.ложки. Либо можно смазывать им сковороду каждый раз, когда блинчики начнут прилипать.

Жарим на горячей сковороде, быстро распределяя по ней тесто. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую.

Готовые блины по желанию можно смазать сливочным маслом. Зовем всех в столу на чаепитие!


Видео о том, как испечь тоненькие, постные блины с дырочками

Шоколадные блины. ммм. это очень вкусно! А то, что их можно есть даже в пост, уже делает этот рецепт достойным быть записанным в вашу кулинарную книгу. От одного только просмотра видео начинают течь слюнки!

Готовьте блины не только в Масленицу. Радуйте ими своих близких, особенно детки их очень любят. Фаршируйте разными начинками или подавайте с любимым джемом или сметаной. Замените покупные сладости домашней выпечкой, ведь готовить ее совсем несложно!

Делитесь статьей с друзьями, пусть они тоже узнают, какие потрясные блины получаются из ничего! Приятного аппетита!

Простой рецепт блинов для новичков, вкусных, тонких с дырочками, всегда желанных угощений, как на великую масленицу, так и на обыденный завтрак, по шагам разберем в этой статье.

Простой рецепт блинов для новичков

три вида блинов на тарелке, развернутые, трубочкой, треугольником

Приветствую вас дорогой друг. Захотелось испечь нечто новое, неизвестное, чего раньше делать не приходилось? Решили расширить свой кулинарный опыт и мудро поступили, ведь первый, правильно сделанный шаг, уже является половиной успеха. Очень смелый поступок, который ваши близкие по достоинству оценят.

Разновидностей замеса блинов довольно много. На цельном и сухом молоке, кефире, минералке и простой воде. На дрожжах, с разрыхлителем или пищевой содой, а возможно и вовсе без них. В общем способов масса, выбирай на вкус.

Мы же для приобретения навыка, выберем самый проверенный и быстрый рецепт на молоке. Это достаточно распространенный способ, можно сказать, классика жанра. А быстрый и легкий в приготовлении, не говорит о том, что плох на вкус. Скорее наоборот. Ведь все гениальное до удивления просто. Пошагово рассмотрим все нюансы, такого веселенького занятия, поэтапно разберем стра-а-ашный вопрос, -как печь? Вы с легкостью освоите эту науку.

Простой рецепт тонких блинов для новичков на молоке

Можно использовать натуральное, цельное молоко или развести сухое. Пропорция, пять чайных ложек на один стакан воды.

Ингредиенты

  • Два ст муки высший сорт, примерно четыреста пятьдесят гр
    Три яичка куриных
    Молоко один литр
    Масло подсолнечное
    Три ложки стл сахара
    Разрыхлитель две с половиной чай ложки
    Половину чай ложечки соли

Приготовляем по домашнему простой рецепт

Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Возьмем объемную посуду, размер удобный для вымешивания теста и того, чтобы брызги не летели во все стороны, забрызгивая всю кухню.

Вымешивают блинное тесто обычно вилкой или кухонным венчиком.

Разбиваем яйца, всыпаем сахар и соль, мешаем до тех пор, пока сахар не растворится. Засыпаем разрыхлитель, муку, которую предварительно просеиваем (действие обязательное). Подольем половину имеющегося в нашем распоряжении молока и аккуратно замешиваем до однородной массы, не оставляя комочки. Должна получиться консистенция густой сметаны, без видимых мучных крупинок.

Далее, вливаем оставшееся молоко, и две-три столовых ложки масла и по накатанной схеме хорошо размешиваем. Получаем продукт, по густоте напоминающий кефир.

тесто для тонких блинов

тесто без мучных крупинок

После всех этих несложных манипуляций даем тесту несколько минут настояться, дабы прошли все растворительно-соединительные процессы и тесто стало в полной мере подготовлено к выпеканию.

Первый этап завершен. Можно малехо расслабиться, оправиться и заправиться. Прошу сильно не заправляться, поскольку дальше нас ждут не менее ответственные дела.

Как печь тонкие блины

Выберем самую толстостенную сковороду, что есть на кухне, но это в том случае если не имеется специальной, для блинов. Смазав маслом, хорошенько ее разогреваем, до такого состояния, пока капелька воды, если капнуть на сковородку, будет не шипеть, а отскакивать.

Набираем тесто в половник и наливаем, равномерно распределяя по всей поверхности. Это самое трудное, что вам предстоит делать за все время, этой блинной эпопеи.

налили тесто на сковородку

распределяем тесто равномерно

Поскольку курс наш для неопытных, то облегчим процедуру. Наливаем тесто в горячущию сковородку, оно тут же схватывается, а остатки через край сливаем обратно. Превосходный, тонкий блинчик с дырочками гарантирован.

Когда он становиться упругим и не жидким, а краешки начнут подсыхать и темнеть, его пора перевернуть. Жарим еще некоторое время, иногда подглядываем, приподымая лопаточкой. Как только цвет стал красиво-румяный, выкладываем на тарелочку и процесс повторяется.

румяные блины для новичков

такие вот блинчики получились

Перед каждым повторением сковородку лучше смазать маслицем, несмотря на то, что мы его добавили в тесто.

Легкие блины для новичков без разрыхлителя на всю семью

Опытная хозяйка, с легкостью приготовит блины без разрыхлителей, но для этого нужно маленько потренироваться, набраться, так сказать опыта.

Сковородка должна быть очень сильно разогрета и блинчики получатся будут с дырочками.

Рецепт на минеральной воде

Давайте возьмем, все тот же, выше упомянутый рецепт, изменим пропорции жидкости. Молока теперь будет половину литра и столько же, сильно газированной минеральной воды. Ни соды, ни разрыхлителя в этот раз добавлять не станем. Тесто, за счет пузырьков возъимеит аналогичный, предыдущему рецепту эффект.

А если еще спечем и без сахара, то в эти блинчики хорошо будет завернуть, какую-либо соленую начинку. Получим вкусный, фаршированный вариант.

Как просто сделать художественные с узором

Чтобы испечь необычные, узорчатые блины.

Наберите тесто в соусницу и нарисуйте тоненькой струйкой на сковороде снежинку или какой-нибудь узор по желанию, аккуратно переверните. Фантазируйте, все в ваших руках.

Рецепт блинов для новичков на молоке и воде

  • Один стакан муки, один стакан молока, два яйца, две ложки стл сахара, две ложки стл масла подсолнечного, пол чай ложки соли, стакан крутого кипятка, одна четвертая чай лож соды.

Все компоненты замешиваем миксером, как обычное, блинное тесто. Не переставая мешать, понемногу вводим кипяток, в котором заранее развести, четвертую часть чайной ложечки соды. Затем вливаем масло. Пятнадцать мин даем настояться,

Простой рецепт блинов для новичков

превосходные блины с дырочками

после чего можно выпекать заварные блины, очень причудливой формы.

Что можно сделать из блинного теста кроме блинов

Если осталось тесто, не под рассчитали, завели сильно много. Чтобы не переводить продукт, спечем ленивый пирог.

Добавим муки, делая его погуще. Половину заливаем в форму для выпечки, (подойдет сковородка без ручки). Сверху положим начинку, выбор которой ограничен, только вашей фантазией. Далее закроем все остатками теста, ставим в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку, на пятьдесят минут.

Готовность проверяйте зубочисткой, проткнув ею пирог, (вытащите ее влажную, возможно с налипшим частично тестом — еще сырой, зубочистка выйдет сухая — пирог готов).

Простые блины на кефире — видео

  • Один с половиной ст молока, пол ст кефира, один ст муки, два яйца, одна третия ч. л. соли, одна-две стол ложки сахара, одна ч. л. жидкого ванилина, одна ч. л. разрыхлителя, две стол ложки масла, топленное сливочное масло.

Вот видите, как просто, без заморочек замастырили такую вкуснятину, а ведь в начале это занятие казалось по силу только богам, а не нам простым земным трудягам. Но оказывается все в этом мире довольно проще. Блинчики для начинающих пожалуй уж ни такая сложная наука. Берись за дело и все получится.

Подаем к столу со сметаной, вареньем, красной лососевой икрой, ведь у нас ее завались, как гуталина у кота Матроскина, в известном мультике. ☺ И обязательно горячий, душистый, сладенький чаек. Примерно, как-то так.

Пожалуйста делитесь с подружками в соцсетях, ведь они совсем не умеют печь блинчики, не то, что вы. Пишите комментарии. Всего вам доброго. С уважением Сергей.

Читайте также: