Как испечь черничный кекс

Обновлено: 02.05.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Кексы с черникой

Содержание рецепта:

  • Как приготовить кексы с черникой — секреты, советы, тонкости
  • Кекс с черникой на кефирном тесте
  • Кекс с черникой на молочно тесте
  • Кекс с черникой на творожном тесте
  • Кекс с черникой на манном тесте
  • Кекс с черникой на овсяном тесте
  • Видео-рецепты

Приготовление в домашних условиях мягких и нежных кексов, считается одним из универсальных способов быстро получить вкусную выпечку. Оригинальным вкусом отличаются кексы с черникой. Рецепт приготовления десерта не отличается особой сложностью и секретами. Он легкий и быстрый, хотя некоторые основные принципы приготовления он все имеет. О них и поговорим ниже.

Как приготовить кексы с черникой — секреты, советы, тонкости

Как приготовить кексы с черникой

Кекс с черникой на кефирном тесте

Кекс с черникой на кефирном тесте

  • Калорийность на 100 г — 265 ккал.
  • Количество порций — 1 кекс
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 220 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Кефир — 130 мл
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Черника свежая — 200 г

Кекс с черникой на молочном тесте

Кекс с черникой на молочном тесте

Воздушные кексы со свежей черникой получаются такими нежными, что буквально тают во рту. Их с удовольствие лопают и дети, и взрослы. А прелесть рецепта заключается в том, что готовятся изделия просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Мука — 180 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 110 мл
  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахар — 50 г
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Замороженная черника — 100 г

Пошаговое приготовление кекса с черникой на молочном тесте:
  1. Замороженную чернику предварительно разморозьте, слейте сок и обсушите ягоды бумажным полотенцем.
  2. Сливочное масло на водяной бане растопите и охладите до температуры тела.
  3. Яйца взбейте миксером до пышности.
  4. Влейте молоко с растопленным сливочным маслом и вымешайте до однородной консистенции.
  5. В отдельную миску просейте муку с содой. Насыпьте сахар, ванилин и перемешайте.
  6. Сухую смесь всыпьте к жидким ингредиентам и хорошо перемешайте.
  7. В тесто добавьте чернику и перемешайте.
  8. По формочкам разложите тесто и отправьте выпекаться кексы на 25 минут в разогретую духовку до 190°C.
  9. Готовые кексы поднимутся, подрумянятся, а деревянная палочка должна выйти сухой без следов налипания теста.

Кекс с черникой на творожном тесте

Кекс с черникой на творожном тесте

Рецепт творожного кекса с черникой очень простой в приготовлении. Творог добавленный в тесто добавляет изделию нежность и воздушность. При этом выпечка длительное время остается мягкой.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 г (жирность 0,1-5 %)
  • Яйца — 3 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Мука — 200 г
  • Сахар — 170 г
  • Ванилин — 8 г
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Черника — 200 г

Пошаговое приготовление кекса с черникой на творожном тесте:
  1. Яйца соедините с сахаром, солью, ванилином и взбейте миксером до пышности.
  2. Творог перетрите через мелкое сито и добавьте в яичную массу.
  3. Следом влейте растительное масло и перемешайте.
  4. Муку соедините с разрыхлителем и через мелкое сито просейте в жидкие ингредиенты.
  5. Замесить однородное тесто.
  6. Чернику помойте, обсушите и добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте.
  7. В форму смазанную маслом вылейте тесто и разровняйте.
  8. Отправьте изделие выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 35-40 минут.
  9. Готовность проверяйте проколом сухой деревянной зубочистки, она должна выйти сухой.
  10. Охлажденный кекс извлеките из формы и остудите.

Кекс с черникой на манном тесте

Кекс с черникой на манном тесте

Кексы с черникой приготовленные на манной крупе в духовке получаются сытными и полезными, а порционные формочки позволяют их брать с собой на вынос: на работу, прогулку, давать детям в школу.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 2 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ст.л.
  • Сахар — 3/4 ст.
  • Сливочное масло — 125 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1 ст.
  • Свежая черника — 1 ст.

Пошаговое приготовление кекса с черникой на манном тесте:
  1. Яйца взбейте с сахаром в пышную массу.
  2. Влейте молоко комнатной температуры и перемешайте.
  3. В жидкие ингредиенты насыпьте манку и перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы, крупа набухла и увеличилась в объеме.
  4. Сливочное масло растопите до жидкой консистенции и влейте в тесто.
  5. Туда же добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  6. Чернику помойте, обсушите и добавьте в тесто. Еще раз быстро перемешайте.
  7. Формочки для маффинов смажьте маслом и разложите в них тесто.
  8. Духовку нагрейте до 210°С и поставьте выпекаться изделия до золотистой корочки на 15-20 минут.
  9. Подавайте кексы теплыми или холодными.

Кекс с черникой на овсяном тесте

Кекс с черникой на овсяном тесте

Овсяные кексы с черникой не только вкусные, но и полезные. Для их приготовления необходимо только частично или полностью заменить муку хлопьями. К тому же овсянка еще и сытная. Поэтому съев такую выпечку, длительное время не будете ощущать чувство голода.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Масло растительное — 1 ст.
  • Черника — 1 ст.
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Корица — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление кекса с черникой на овсяном тесте:
  1. Овсяные хлопья залейте теплым или холодным молоком и оставьте на 10 минут, чтобы они набухли.
  2. Добавьте к ним сахар, растительное масло и яйцо. Хорошо перемешайте.
  3. Муку перемешайте с разрыхлителем, содой, молотой корицей.
  4. Соедините обе смеси и вымешайте.
  5. Чернику помойте, просушите полотенцем и обваляйте ягоды в муке.
  6. Введите их в тесто и аккуратно вмешайте, чтобы черника не лопнула, иначе окрасится выпечка.
  7. Формочки смажьте маслом и разложите тесто, заполнив их на 2/3 части.
  8. Выпекайте кексы в духовке при 190°С 25 минут.
  9. Готовность проверяйте шпажкой в нескольких местах, она должна быть всегда сухой.
  10. Переложите изделие на решетку и остудите.

Видео-рецепты:

Если вы смотрите заокеанские сериалы, то, наверняка, заметили, что, когда их герои покупают, заказывают а кафе или пекут дома маффины, то они почти всегда черничные. Понятно, что я, как профессиональный кондитер не мог пройти мимо такой странной любви американского кинематографа к черничным кексам и решил найти их рецепт.

Я потратил на это довольно много времени, потому что не пек черничные маффины изо дня в день. Но каждый раз, когда встречал новый рецепт черничных кексов, который выглядел как заслуживающий внимания, я его повторял. Так что, моя детвора успела отведать массу самых разных черничных маффинов, но практически все они были забракованы. Я был, в частности, разочарован тем, что ягоды всегда опускались на дно еще до того, как кексы были вынуты из духовки.

И вот, наконец, я нашел рецепт теста для маффинов, которое удерживает чернику на месте, и готов поделиться им с читателями Яндекс-Дзена.

Кексы с черникой по этому очень простому рецепту получаются очень влажными и ароматными. Они посыпаны сладкой коричной крошкой и получаются намного вкуснее, чем в любой первоклассной пекарне. Я теперь всегда удваиваю количество продуктов и зачастую кладу намного больше черники, чем требует рецепт.

домашние кексы рецепты простые

Простой рецепт кекса с черникой

В форму для порционных кексов вложите гофрированные бумажные розетки для маффинов.

Тесто для кексов

  • 125 г сливочного масла
  • 175 г сахарного песка
  • 2 яйца
  • 250 мл молока
  • 300 г пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 100 г замороженной черники
  • 1 щепотка соли

Для коричной посыпки

  • 70 г коричневого сахара
  • 40 г муки
  • 30 г сливочного масла
  • 1,5 ч.л.корицы

Как испечь черничный кекс

Размягченное сливочное масло взбейте добела с сахарным песком. По одному добавьте яйца, энергично перемешивая после каждого добавления.

Просейте вместе муку, соль и разрыхлитель, и добавьте их в тесто. В конце замеса влейте молоко.

Энергично взбейте полученную смесь, наполняя тесто воздухом. Добавьте ванильный экстракт и чернику. Перемешайте и вылейте в формочки для маффинов.

как испечь кексы

Как сделать коричную посыпку

Все ингредиенты смешайте вилкой, добиваясь консистенции песочной крошки, и посыпьте ею маффины перед выпечкой.

Если не хочется возиться со штрейзельной крошкой, можете посыпать черничные маффины сахарной пудрой.

Выпекать кексы в духовке, предварительно нагретой до 150° С, нужно около 30 минут. Как только маффины будут готовы, достаньте их из печки. Выньте из формочек и наслаждайтесь! Черничные кексы очень вкусны в теплом виде, но и остывшие они ничуть не менее приятны.

кексы со штрейзельной крошкой

Для любителей кулинарных экспериментов

В этом рецепте вы можете заменить молоко пахтой или использовать ароматизированное молоко (Мой сын как-то раз испек их на клубничном молоке - и получилось просто восхитительно). Вы можете заменить чернику любыми другими ягодами или даже нарезанными кубиками персиками, можете вместо ягод положить в кексы стружку из темного или белого шоколада, Словом используйте рецепт теста для маффинов и изобретайте свои ароматные кексы на его основе.

Мой поиск идеальных черничных кексов закончился здесь

❤️❤️Ищете рецепты идеальных кексов ? Вы их нашли:


Черничный кекс – это вкусное летнее лакомство. Сладкая выпечка с черникой порадует легкостью приготовления и приятным ягодным вкусом. Черничный кекс – достойный десерт на теплое время года. Легкое приготовление и приятный ягодный вкус способствуют популярности выпечки с черникой.

Черничный кекс: классический рецепт

Черничный кекс: классический рецепт

Ингредиенты:

  • 180 грамм пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 110 миллилитров молока;
  • 80 грамм сахара;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • черника.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе в миске взбивают яйца, молоко, теплое сливочное масло. Требуется создание однородной консистенции.
  2. Муку смешивают с разрыхлителем. Добавляют сахар. Тщательно перемешивают.
  3. Муку с разрыхлителем соединяют с яично-молочной смесью. Перемешивают.
  4. Ягоды размораживают. Сливают сок. Чернику обсушивают на бумажном полотенце. Ягоды добавляют в тесто. Стараются не давить на чернику.
  5. Тесто выливают в огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом.
  6. Для приготовления в духовке устанавливают 190 градусов и отводят 30-40 минут. Готовность проверяют зубочисткой или спичкой. Верхушка кексов должна зарумяниться.
  7. При подаче десерт посыпают сахарной пудрой.

Такой рецепт порадует начинающих хозяек, ведь они успешно справятся с приготовлением выпечки.

Чернично-ореховый кекс

Чернично-ореховый кекс

Черничные кексы можно готовить с добавками. Черника сочетается с орехами, поэтому такой вариант заслуживает внимания.

Ингредиенты:

  • 150 грамм маргарина;
  • 80 грамм сахарной пудры;
  • 3 куриных яйца;
  • 130 грамм пшеничной муки;
  • черника;
  • орехи.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе осторожно отделяют белки от желтков.
  2. Маргарин взбивают с сахарной пудрой до пышного состояния.
  3. В маргарин с сахарной пудрой добавляют яичные желтки, муку, чернику (предварительно ягоды уваривают в сахарном сиропе). Аккуратно перемешивают.
  4. Белки взбивают до пены. Затем постепенно белковую пену добавляют в тесто.
  5. Тесто выливают в огнеупорную форму. Выпекают при 180 градусов до готовности (проверяют зубочисткой или деревянной палочкой).
  6. Готовые кексы посыпают измельченными орешками.

Приготовление такого лакомства позволяет убедиться: черника и ореховая присыпка сочетаются друг с другом.

Ягодная выпечка на кефире и манной крупе в мультиварке

Ягодная выпечка на кефире и манной крупе в мультиварке

Такая выпечка получится при правильном приготовлении теста. В составе присутствуют манная крупа, кефир. По этой причине важно соблюдение каждого этапа. К тому же для упрощения приготовления используется мультиварка.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан кефира;
  • 50 миллилитров кукурузного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • половина чайной ложки соды;
  • 200 грамм черники;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Изначально яйца разделяют на 2 составляющие: белки и желтки. Затем белки взбивают до устойчивой пены. Желтки тщательно растирают с сахаром. Теперь белки с желтками соединяют, взбивают.
  2. Добавляют кефир, вливают масло. Взбивают.
  3. Муку, манную крупу, разрыхлитель, соль смешивают. Все ингредиенты добавляют в жидкую смесь. Тщательно перемешивают до однородной консистенции.
  4. Теперь добавляют чернику. Аккуратно перемешивают. Ягоды должны остаться целыми.
  5. Кексы выкладывают в силиконовые формы. Выпекают десерт в мультиварке с закрытой крышкой. Для приготовления используют режим «Выпечка» или «Запеканка» и отводят целый час.
  6. Готовые кексы охлаждают. Перед подачей украшают сахарной пудрой, черникой.

Черничная выпечка порадует нежным ягодным вкусом, пользой.

Десерт с черникой и маскарпоне

Десерт с черникой и маскарпоне

Выпечка с черникой и маскарпоне считается одной из лучших. Нежная ягодно-сырная начинка преображает десерт.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • 250 грамм сыра маскарпоне;
  • 350 грамм муки;
  • 5 яиц;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 3 чайные ложки какао;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • черника.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе масло взбивают с сахарным песком, ванилином. Затем добавляют по одному яйцу и продолжают тщательно взбивать. Затем добавляют сыр маскарпоне по столовой ложке, продолжая взбивать.
  2. Муку смешивают с разрыхлителем. Просеянную муку добавляют в яично-масляную массу. Все тщательно перемешивают. Тесто должно быть густым.
  3. Заготовку разделяют на две части. В одну половину теста добавляют какао, смешанное с молоком. В каждый вид теста добавляют чернику.
  4. В форму поочередно выкладывают оба вида теста: светлое, темное.
  5. Десерт выпекают 45 минут при температуре 180 градусов.
  6. При подаче выпечку посыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Такой черничный кекс по рецепту можно приготовить даже на праздничный стол. Потребуются дополнительные усилия, но лакомство порадует внешним видом, вкусом.

Лимонно-черничный йогуртовый кекс

Лимонно-черничный йогуртовый кекс

Такое лакомство порадует свежим ягодным вкусом. Сочетание лимона и черники, использование йогурта – основные отличия выпечки.

Ингредиенты:

  • полтора стакана + столовая ложка муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • половина чайной ложки соли;
  • 1 стакан + столовая ложка сахара;
  • стакан йогурта;
  • 3 яйца;
  • пара чайных ложек тертой лимонной цедры;
  • лимонный сок;
  • половина стакана растительного масла;
  • черника;
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе смешивают полтора стакана муки, разрыхлитель, соль в одной миске.
  2. Теперь в другой миске смешивают стакан сахара и йогурт, яйца, лимонную цедру, ванилин, растительное масло.
  3. Сухие и влажные ингредиенты соединяют, тщательно перемешивают.
  4. К чернике добавляют столовую ложку муки. Ягоды вводят в тесто.
  5. Духовку нагревают до 175 градусов. Форму смазывают маслом, накрывают пергаментной бумагой, повторно смазывают маслом и присыпают мукой. Тесто выливают в форму. Выпекают лакомство 50 минут при 175 градусах. Готовностью проверяют зубочисткой. Готовый пирог 10 минут держат в форме, после чего очень осторожно вытаскивают.
  6. Теперь готовят глазурь. Лимонный сок и столовую ложку сахара смешивают и нагревают в кастрюле. Держат смесь на огне. Сахар должен полностью раствориться. Готовой глазурью поливают выпечку. Десерт должен пропитаться.

Такой черничный кекс с лимонно-сахарной глазурью удивит своим нежным, свежим вкусом. Ягодное лакомство обязательно понравится домочадцам.

Кекс с начинкой из бананов, черники и яблочного пюре

Кекс с начинкой из бананов, черники и яблочного пюре

По следующему рецепту предполагается использование черники, бананов, яблочного пюре. Такая начинка порадует своим вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 большой банан, размятый в пюре;
  • 150 грамм яблочного пюре;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 120 грамм обычной муки;
  • 120 грамм цельнозерновой муки;
  • 125 миллилитров молока;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки пекарского порошка;
  • черника.

Способ приготовления:

  1. Изначально смешивают банановое и яблочное пюре, сахар, яйца, молоко, растительное масло.
  2. Поверх смеси просеивают два вида муки. Тщательно перемешивают все ингредиенты.
  3. В заготовку добавляют чернику. Осторожно перемешивают.
  4. Тесто выкладывают в огнеупорную форму, разравнивают. Выпекают на протяжении часа при 180 градусах. Затем готовую выпечку охлаждают в форме.

Готовое лакомство порадует насыщенным фруктовым вкусом.

Кекс с черникой на творожном тесте

Кекс с черникой на творожном тесте

Ягодную выпечку часто готовят на творожном тесте. Добавленный творог придает нежность, воздушность лакомству.

Ингредиенты:

  • 250 грамм творога;
  • 200 грамм муки;
  • 170 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • разрыхлитель для теста;
  • ванилин;
  • щепотка соли;
  • черника.

Способ приготовления:

  1. Яйца соединяют с сахаром, ванилином, солью. Взбивают миксером до пышного состояния.
  2. Творог перетирают через сито, добавляют в яичную массу.
  3. Теперь вливают растительное масло, перемешивают.
  4. Муку соединяют с разрыхлителем, добавляют в жидкую заготовку.
  5. На следующем этапе замешивают однородное тесто.
  6. Чернику моют, обсушивают, добавляют в тесто. Тщательно перемешивают все компоненты.
  7. Огнеупорную форму смазывают маслом. Затем в нее вливают тесто, разравнивают.
  8. Десерт выпекают 35-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяют зубочисткой.

Такая творожная выпечка отличается нежным ягодным вкусом.

Черничная выпечка на овсяном тесте

Черничная выпечка на овсяном тесте

Черничный кекс на овсяном тесте считается вкусным, полезным. Муку частично заменяют овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • стакан молока;
  • стакан сахара;
  • стакан растительного масла;
  • стакан черники;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • полторы чайные ложки разрыхлителя;
  • сода;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья заливают молоком, оставляют для набухания.
  2. Добавляют сахар, растительное масло, яйцо. Тщательно перемешивают все ингредиенты.
  3. Муку перемешивают с разрыхлителем, содой, корицей.
  4. Соединяют обе смеси. Тщательно перемешивают.
  5. Чернику моют, сушат полотенцем, обваливают в муке. Ягоды добавляют в тесто, аккуратно вмешивают.
  6. Форму смазывают маслом. В формочки вливают тесто, заполняя их на две трети.
  7. Десерт готовят около получаса при температуре 190 градусов. Готовность проверяют деревянной шпажкой. Готовое лакомство охлаждают на решетке, после чего подают к столу.

Такая выпечка заслуживает внимания худеющих, так как отличается приятным вкусом, полезным составом.

Правила приготовления десерта с черникой

Кексы с черничной начинкой готовятся с учетом определенных рекомендаций.

Правила приготовления десерта с черникой

  1. Ягоды перебирают. Используют только хорошую свежую чернику. Если используются замороженные ягоды, предварительно убирают лишнюю влагу.
  2. Ягоды предварительно присыпают крахмалом, мукой. Это облегчит их добавление в тесто.
  3. Кексы получатся рассыпчатыми при использовании сливочного масла или маргарина при замешивании теста. Сливочное масло или маргарин используют только теплыми.
  4. Для пикантного вкуса, аромата дополнительно добавляют ванилин, мускатный орех, корицу, лимонную или цитрусовую цедру.
  5. Огнеупорную форму смазывают растительным маслом, присыпают мукой. Основная задача – защита от пригорания. Для больших форм используют пергаментную бумагу.
  6. Для приготовления пышной выпечки используют пищевую соду или разрыхлитель.
  7. Готовое лакомство вытаскивают из формы после остывания.
  8. Иногда кексы подрумяниваются и остаются сырыми внутри. Рекомендуется верхушку прикрыть фольгой или мокрым пергаментом, доготовить.
  9. При желании лакомство поливают глазурью, украшают кремом, посыпают сахарной пудрой.

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Пасха
    154
    • Яйца Пасхальные
    • Куличи Пасхальные
    • Творожные Пасхи
    • Салаты на Пасху
    • Закуски на Пасху
    • Печенье на Пасху
    • Пряники на Пасху
  • Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31 05.07.2016 | Автор: Иванна |
    | Добавить в избранное 42

    chernichnyj-keks

    Бывают случаи, когда нужно испечь что-то праздничное, но простое. Например, вы хотите поздравить кого-то из соседей по даче, но вдали от «цивилизации» не можете позволить себе купить какие-то диковинные ингредиенты или использовать ту посуду и технику, к которой привыкли дома. Отличный выход из такой ситуации – черничный кекс! Рецепт, которым я хочу поделиться с вами, достаточно простой, но удачный: несмотря на небольшое количество ингредиентов, он получается вкусным и вполне праздничным.

    Рецепт №1
    Ингредиенты:
    • куриные яйца – 4 штуки.
    • сливочное масло – 150 грамм.
    • сахар – 150 грамм.
    • пшеничная мука – 250-300 грамм.
    • черника – 200 грамм.
    • разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки.

    chernichnyj-keks-0

    Разрыхлитель в этом тесте можно заменить содой, погашенной уксусом: ее понадобится 1 ч.л. Перед приготовлением кекса советую проделать подготовительную работу: вынуть из холодильника масло, чтобы оно размягчилось, и промыть и высушить ягоды черники. Лучше всего после промывания выложить чернику на плоскую поверхность, покрытую марлей или хлопковой тканью. Но учтите, что это должна быть простенькая ткань, которую не жалко: ягоды оставят на ней фиолетовые следы.

    Как приготовить самый удачный черничный кекс:

    1. Выложите в миску размягченное масло. Сразу же добавьте к нему сахар и разотрите вилкой. У вас должно получиться нечто вроде однородного крема.

    chernichnyj-keks-1

    2. По одному добавьте к маслу яйца. То есть, разбейте сначала одно яйцо, вымесите массу, затем добавьте второе яйцо и вновь размешайте. И так – до тех пор, пока в миске не окажется однородной жидковатой массы.

    chernichnyj-keks-2

    3. В отдельной посудине размешайте муку с разрыхлителем, а затем всыпьте сухую смесь в масляную массу. Перемешайте эти части теста. В итоге, должно получиться не слишком крутое, но и не жидкое тесто: только тогда кекс запечется равномерно, и его серединка не останется сырой.

    4. Добавьте в тесто сухие ягоды черники и хорошенько размешайте.

    chernichnyj-keks-3

    5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и посыпьте ее ложкой муки. Выложите в форму все тесто с черникой, а верх теста разравняйте ложкой. Поставьте форму в духовку (или электропечку – все зависит от того, какая техника для запекания у вас есть) и запекайте на протяжении 40-60 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от вашей техники: в слишком «жарящих» электропечках советского образца на подобный кекс с черникой уходит даже меньше получаса.

    chernichnyj-keks-4

    Самый удачный черничный кекс готов! Он уж точно порадует всех любителей ягод и подарит вам хороший результат кухонных стараний.

    chernichnyj-keks

    Автор рецепта: Виктория Долгова.

    Рецепт № 2

    keks-s-chernikoi

    Кексы – повседневная домашняя выпечка, которую готовят с фруктами, орехами, пряными добавками. Кекс можно испечь в большой форме, или разделить тесто на много маленьких, и тогда наши кексы будут называться маффинами. Одним из наиболее удачных рецептов кекса я считаю кекс на сметане. Из сметанного теста получается мягкий пористый мякиш, очень нежный и вкусный. А в качестве добавки я предлагаю взять чернику , ведь именно сейчас идет сезон этой полезнейшей ягоды. Ну а в зимнюю пору для выпечки сгодится и замороженная ягода, причем использовать можно не только чернику, но и вишню, клубнику, абрикосы, смородину.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 180 гр.
    • яйца – 1 шт.
    • сметана – 140 гр.
    • сахар – 150 гр.
    • сливочное масло – 40 гр.
    • разрыхлитель теста – 8 гр.
    • черника – 0,5 ст.
    • сахарная пудра – для украшения

    Как приготовить сметанный кекс с черникой в духовке:

    Чтобы приготовить кекс с черникой, возьмем куриное яйцо и сахар. Если вы используете мелкие яйца, то увеличьте их количество до 2-х штук.

    keks-s-chernikoi-1

    Теперь необходимо тщательно взбить яйца с сахаром. Сделать это удобнее миксером. Чем пышнее яично-сахарная масса у вас выйдет, тем выше и нежнее будет кекс, поэтому взбивать эти ингредиенты следует не менее 10 минут.

    Добавляем сметану, перемешиваем очень аккуратно, при помощи ложки. Ни в коем случае не используем миксер.

    keks-s-chernikoi-2

    Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Выливаем масло в миску к остальным ингредиентам. Также аккуратно вмешиваем масло в смесь.

    keks-s-chernikoi-3

    После этого всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Всыпайте муку постепенно, добавляя по одной ложке и вмешивая ее в тесто движениями «вверх» и «вниз».

    Чернику промываем и перебираем, убираем испорченные ягодки, веточки и листики. Слегка осушаем ягоды на салфетке, и добавляем их в тесто. Перемешиваем.

    keks-s-chernikoi-5

    Тесто перекладываем в форму для выпечки. Металлические и керамические формы предварительно нужно смазать маслом и присыпать манкой.

    keks-s-chernikoi-6

    Выпекаем в духовке примерно 30-40 минут, температура в духовке должна составлять 180 градусов.

    Готовый кекс остудить при комнатной температуре, затем вынуть из формы.

    keks-s-chernikoi-7

    Не забудьте посыпать выпечку сахарной пудрой. Черничный кекс получился пышным, мягким и очень вкусным!

    Читайте также: