Как испечь хлеб без сахара в духовке

Обновлено: 05.05.2024

Рецепты ПП хлеба

Всех интересует вопрос, как есть изделия из муки и при этом не просто не толстеть, но даже худеть. Удивительно, но это точно возможно, если вы знаете, как правильно приготовить вкусный и полезный пп продукт в домашних условиях.

Какой хлеб можно есть на пп

Обычный хлеб, который мы покупаем в магазине, несомненно, вкусный, но его нужно включать в свой диетический рацион крайне осторожно, чтобы не поправляться. На 100 грамм такого продукта содержится около 230−250 калорий.

Существует ли диетический продукт из муки, который можно смело есть даже на диете? Конечно, да. Такой продукт является низкокалорийным и полезным и он не всегда сделан из муки. Да-да, не удивляйтесь! Для того чтобы приготовить пп хлеб, совсем не обязательно использовать муку, какой бы полезной она не была.

С помощью правильно подобранных ингредиентов можно приготовить отличные вкусные буханки и батоны, которые полностью заменят вам хлеб, да еще и будут содержать в разы меньше калорий. Судите сами, некоторые пп хлеба содержат около 130−150 калорий на 100 грамм!

Но, давайте остановимся подробнее на особенностях приготовления этих пп кирпичиков!

  • самое первое, что нужно знать, если вы решились приготовить все в домашних условиях, — это использовать цельнозерновую муку в тех рецептах, где она значится. Не бойтесь экспериментировать. Смешивайте разные виды муки и находите свои самые вкусные и лучшие варианты. Ржаная, овсяная, кукурузная, льняная, амарантовая — выбор просто огромный!
  • готовьте на отрубях. Всегда не лишним будет добавить немного клетчатки в ваш пп рецепт, чтобы сделать его еще более полезным. Мы рекомендуем обратить внимание на овсяные отруби, но вы можете попробовать и другие виды.
  • вместо муки используем творог. Вы не ослышались! Настоящий белковый рецепт для тех, кто скрупулезно подсчитывает бжу и хочет добавить больше белка в свой рацион. Можно брать обычный нежирный творог или мягкий. Существует очень много вариантов на основе этого полезного продукта. Такой хлеб можно есть даже на ужин и не переживать за калории.
  • еще один полезный и хороший ингредиент — это фруктовое пюре. Такие рецепты идеально подойдут для пп завтраков. Кстати, если добавить натуральный подсластитель, то можно даже получить настоящий пп десерт. Обратите внимание на банановое, яблочное, персиковое пюре. Можно приготовить его самостоятельно, но можно и купить уже готовое. Детский продукт отлично подойдет, главное, чтобы в нем не было сахара.
  • этот диетический продукт очень часто готовится на кефире. Также можно заменить его йогуртом. Но помните, что йогурт должен быть натуральным, без сахара и различных вредных добавок.

Сколько же можно есть этого продукта в день? Если говорить о средних нормах, то около 260 грамм в день. Но давайте подсчитаем, сколько это будет калорий. Если брать обычный белый пшеничный, то это будет около 600 калорий! Но если вы придерживаетесь определенного калоража около 1200−1500 калорий в день, то это очень много, и позволить себе такую роскошь вы не сможете. Другое дело, если это будет продукт диетический, да еще на основе творога или отрубей. Тогда вы с легкостью сможете вписать его в свое пп меню.

Но обращаем внимание, что лишний вес мы набираем не от каких-то конкретных продуктов, а от того, что едим слишком много калорий. Поэтому даже если вы полностью исключите этот продукт из своего рацион, то никаких гарантий, что вы похудеете. Наш совет — включите пп хлеб в свой рацион, но тщательно следите за количеством съеденного и считайте баланс кбжу.

Диетический хлеб в домашних условиях в духовке

Давайте приготовим простой рецепт на кефире. Приготовьте такие продукты:

  • 200 мл кефира.
  • 200 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
  • сода, соль и разрыхлитель — по 1⁄2 ч. л.
  • 1 ст. л. растительного масла.

Замешиваем тесто. Это можно делать руками, а можно в кухонной машине. Затем кладем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 10 минут. Формируем нужную форму, делаем пару разрезов и смазываем яйцом.

35 минут. 180 градусов.

Диетический хлеб из овсяной муки в хлебопечке

Для любителей овсянки предлагаем такой пп хлеб из цельнозерновой муки:

  • 250 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
  • 150 грамм овсяной. Если нет муки, то измельчаем хлопья в кофемолке.
  • 250 мл теплой воды.
  • 1 ч. л. соли.
  • 1,5 ч. л. сахара.
  • 2 ч. л. сухих дрожжей.
  • 4 ст. л. растительного масла.

В хлебопечку кладем продукты в такой последовательности — вода+масло+сахар+соль+дрожжи. Перемешиваем. Затем мука. Ставим на обычный режим и ждем, пока наш пп хлеб будет готов.

Хлеб из отрубей — пп рецепт

Готовы ли вы приготовить пп хлеб без муки? Вы думаете, что это невозможно? Мы спешим развеять ваши фантазии. Для этого абсолютно белкового рецепта вам нужны такие продукты:

  • 250 грамм творога.
  • 9 ст. л отрубей. Лучше взять овсяные.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • соль и приправы по желанию.

Смешиваем блендером творог и яйца до однородной массы. Добавляем остальные ингредиенты. Теперь осталось только запечь его и наслаждаться абсолютно диетическим продуктом.

Банановый хлеб — пп рецепт в духовке

А вот еще один интересный рецепт хлеба для диеты с использованием творога и без сахара.

Вот продукты, который вам нужны:

  • 90 грамм овсяной муки.
  • 1 средний банан.
  • 2 яйца.
  • мягкий нежирный творог — 130 грамм.
  • натуральный подсластитель.
  • половина чайной ложки разрыхлителя.

Банан, яйца, творог и подсластитель взбить в блендере. Смешать эту массу с мукой и разрыхлителем. Отправляем в форму и запекаем.

Фруктовый пп хлеб

Фото: instagram / __cookingwithkate__

Диетический хлеб без сахара и дрожжей

Полезный домашний хлеб можно сделать и по такому рецепту:

  • 175 грамм цельнозерновой муки. Можно смешать два разных сорта.
  • 125 грамм кефира.
  • 90 грамм нежирного творога.
  • половина чайной ложки соли.
  • половина пакетика разрыхлителя.

Кефир, творог, соль взбиваем блендером до однородной консистенции. Добавляем в творожную массу муку с разрыхлителем. Замешиваем. Кладем в форму и выпекаем.

Выпекаем около часа: первые 30 минут 120°, вторые 30 мин 180°.

Белковый хлеб — безуглеводный рецепт

Кто следит за бжу, то знает, как сложно бывает съедать нужную норму белка. Мы предлагаем отличный хлеб для худеющих, который можно есть даже на пп.

  • 125 грамм творога.
  • 2 яйца.
  • овсяные отруби. Должно уйти около 7−9 столовых ложек. Тесто не должно быть жидким.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Соль кладем по вкусу.

Смешиваем творог, яйца, разрыхлитель и соль. Можно взбить блендером. Затем добавляем отруби, замешиваем тесто. Перекладываем в форму и в духовку.

Диетический хлеб без сахара и дрожжей

Фото: instagram / chl.emilye.qbb

Фитнес-хлеб

Если у вас есть протеин, то его можно с легкостью добавить в рецепт хлеба для диеты.

  • 250 мл нежирного молока.
  • 3 яйца.
  • 300 грамм овсяных отрубей.
  • 5 скупов протеина.
  • 1 пакетик разрыхлителя.
  • щепотка соли.

Соединяем яйца, молоко, протеин соль и разрыхлитель. В самом конце кладем отруби. Отправляем тесто в форму. Оно должно быть тягучим. Не пугайтесь, если пп тесто будет немного жидким.

Ржаной ПП хлеб

Для этого рецепта вам нужен минимум полезных ингредиентов:

  • 150 грамм натурального йогурта.
  • 140 грамм ржаной муки.
  • 1 яйцо.
  • 10 грамм растительного масла.
  • 1 ч. л. соды.
  • соль по вкусу.

Соединяем йогурт с яйцом, маслом. Затем кладем муку, соду и соль. Тесто будет жидкое, не стоит переживать. Отправляем в форму и выпекаем.

Фруктовый хлеб

Хотите приготовить настоящий фруктовый хлеб? Используйте фруктовое пюре!

  • 130 грамм яблочного пюре. Берем детское без сахара.
  • 130 грамм гречневой муки.
  • 2 яйца.
  • кукурузных крахмал — 3 грамма.
  • сода — 3 грамма.
  • соль по вкусу.

Пюре взбиваем с яйцами до однородной массы около 5 минут. В муку кладем соль, соду и крахмал. Смешиваем с пюре. Отправляем в форму.

ПП хлеб в микроволновке

Как приготовить вкусный хлеб для худеющих за пару минут? Считаете, что это невозможно? Записывайте рецепт!

  • 4 ст. отрубей.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. натурального йогурта.
  • 1 ч. л. лимонного сока.
  • половина чайной ложки соды, гашеной уксусом.

Смешиваем все ингредиенты, кроме соды. Ее добавляем в самом конце. Отправляем в форму и готовим в микроволновке на максимальной мощности около 4−5 минут.

Как приготовить заливной хлеб в духовке

Если есть желание приготовить мягкий пп хлеб, то попробуйте этот пп вариант:

  • 300 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
  • 300 мл воды.
  • половина чайной ложки сухих дрожжей.
  • 1 ч. л. сахара.
  • ½ ч. л. соли.

Смешиваем все сухие ингредиенты. Делаем углубление и выливаем воду. Замешиваем тесто. Месим около 6 минут. Тесто будет жидкое. Накрываем пленкой и даем ему побродить часа два в теплом месте. Затем еще раз замешиваем и оставляем на 45 минут. Перекладываем в форму, накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут. Затем выпекаем.

Первые 10 минут температура 240 градусов, потом ставим на 200 и готовим еще 20 минут.

Банановый хлеб, пп рецепт в духовке

Фото: instagram / yogini_nat

ПП хлеб в мультиварке

Не обязательно готовить хлеб для диеты в духовке, если у вас есть мультиварка.

  • 350 мл кефира.
  • 340 грамм цельнозерновой муки.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 1 ч. л. соли.
  • 1 ч. л. соды.

Смешиваем все и у нас получается тугое тесто.

Как правильно выпекать:

  • смазываем чашу одной ложкой масла.
  • выкладываем хлеб и его верхушку тоже смазываем маслом.
  • ставим режим подогрев и держим так наш пп хлеб около 15 минут.
  • переключаем на режим выпечка и готовим около 50 минут.
  • переворачиваем хлеб на другую сторону и готовим еще 30−40 минут.

Как сделать ПП хлеб без яиц

Вот самый простой вариант приготовления такого пп варианта:

  • 350 грамм цельнозерновой муки.
  • 300 мл кефира.
  • 1 ч. л. соды.
  • 1 ч. л. соли.

Соединяем сухие ингредиенты и заливаем кефиром. Месим. Индикатор готовности — ничего не липнет к рукам. ПП тесто кладем в холодильник на 20 минут, после чего кладем в форму и отправляем в духовку.

Хлеб на йогурте без дрожжей

Это идеальный вариант пп хлеба на йогурте в духовке. Минимум продуктов и минимум усилий:

  • 250 грамм цельнозерновой муки.
  • 200 мл натурального йогурта.
  • щепотка соли.
  • 1⁄2 ч. л. соды.

Муку, соль и соду соединяем, добавляем йогурт и месим тесто. Кладем в форму и выпекаем.

Кукурузный хлеб — рецепт пп

Хотите удивить всех не только вкусным пп хлебом, но еще и очень красивым? Тогда этот пп рецепт вам обязательно понравится:

  • 200 грамм кукурузной муки.
  • 250 мл кефира.
  • 20 мл оливкового масла.
  • 80 грамм шпината.
  • соль и сода по 1⁄2 ч. л.

Кефир, соль и соду соединяем и перемешиваем. Затем кладем все остальные ингредиенты. Полученное тесто выливаем в форму и выпекаем.

Рецепт хлеба ПП из гречневой муки

Необычный пп рецепт для любителей мучного и гречки:

  • 150 грамм зеленой гречки. Заливаем водой на ночь.
  • 100 грамм гречневой муки.
  • 300 мл воды.
  • 5 грамм дрожжей.
  • 1 ч. л. соли.
  • 1 ч. л. меда.

Для начала приготовим закваску. Дрожжи зальем половиной воды и добавим одну столовую ложку муки. Перемешаем и дадим настояться 30 минут.

В блендер или кухонный комбайн кладем гречку и добавляем все остальные ингредиенты и воду в том числе. Измельчаем до однородной массы. Выливаем массу в форму и присыпаем орехами.

ПП лепешки вместо хлеба

Если нет времени, но есть сильное желание приготовить что-то мучное и пп, то попробуйте эти экспресс лепешки:

  • 300 грамм цельнозерновой муки.
  • 250 мл кефира.
  • 1⁄2 ч. л. соли.
  • 1⁄2 ч. л. соды.

Минимум продуктов и максимум удовольствия обеспечен! Делаем тесто и даем ему отдохнуть 30 минут. Делим на нужные части и готовим на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Толщина около 1−3 см.

Зерновой хлеб в мультиварке

А вот еще один интересный пп вариант этого диетического продукта. Приготовьте такие сухие ингредиенты:

  • 200 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
  • 200 грамм овсяных хлопьев.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • 1 ч. л. соли.
  • кунжут и семена льна.

Все это тщательно перемешиваем.

Из жидких ингредиентов вам понадобится:

  • 2 стакана воды.
  • 3 ст. л. меда.
  • 2 ст. л. растительного масла.

Воду немного подогреть и добавить в нее мед. Когда он растворится, кладем растительное масло и перемешиваем. Добавляем туда сухие ингредиенты и замешиваем. Выпекаем в мультиварке на режиме «Выпечка» около 90 минут.

Как правильно печь хлеб в духовке?

Поделимся несколькими интересными лайфхаками, которые помогут вам сделать вкусный и полезный продукт:

  • Во-первых, всегда используйте только качественные и хорошие ингредиенты. От этого зависит не только вкус, но и то, как хорошо испечется хлеб в духовке.
  • Стандарт выпекания в духовке — это режим верх и низ. Будьте внимательны! Вентилятор не стоит включать, иначе ваш продукт рискует стать сухим и пресным.
  • Если вы используете противень, то можно его предварительно разогреть, тогда корочка будет не только сверху, но и снизу. Также для корочки можно использовать чугунную форму. Выбирайте правильную температуру. Помните, что газовая и электрическая духовка греют по-разному, поэтому ориентируетесь на свою мощность.
  • Для удобства приобретите специальные формочки. Это могут быть кирпичики или батончики. Тогда процесс выпекания будет легче.
  • Готовность пп хлеба проверяем деревянной палочкой.
  • Чтобы хлеб не потрескался в духовке, обязательно сделайте несколько надрезов.
  • Еще один важный фактор — это уровень влажности в духовке. Непосредственно перед тем, как отправить туда форму, вы можете сбрызнуть стенки духовки водой из пульверизатора. Также можно поставить миску с водой на дно духовки.

Как правильно заморозить хлеб в морозилке?

Что делать, если вы приготовили слишком много пп хлеба и не сможете его съесть? У нас есть отличное решение — заморозка! Да, морозить можно не только мясо, овощи, фрукты, но даже хлеб. Мы расскажем, как сделать это правильно.

  • для большего удобства можно разрезать ваш пп хлеб на кусочки. Тогда вам будет намного удобнее его размораживать. Конечно, можно заморозить и целую буханку, если вы уверены, что съедите все. Но вариант с кусочками больше подходит для быстрых перекусов, так как такой кусочек можно с легкость разморозить прямо в тостере.
  • когда вы разрезали хлеб, тщательно упакуйте каждый кусочек в пакет. Можно также взять пищевую пленку.
  • отправляем хлеб в морозильную камеру.
  • помните, что замораживать нужно только свежий продукт, тогда он не потеряет своих вкусовых качеств.

Как правильно остудить хлеб после выпечки?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какую корочку вы хотите получить! Можно оставить пп хлеб остывать в духовке на решетке, немного приоткрыв дверцу, тогда у вас будет корочка. Если вы хотите мягкий хлеб, то лучше достать его и накрыть полотенцем.

Как вынимать хлеб из хлебопечки правильно?

Этот вопрос волнует очень многих, ведь совсем не хочется вынимать хлеб кусочками. Есть два простых способа:

когда хлеб приготовится, даем ему пять минут, чтобы форма немного остыла. Снизу есть два винта, которые нужно прокрутить на четверть оборота. После этого хлеб достанется легко.

А вот еще один простой способ — после последнего замеса просто снимите лопатки и постелите пергамент на дно формы.

Как правильно хранить хлеб?

Если уж вы приготовили пп хлеб, то, наверняка, вас интересует, как его хранить? У нас есть пару полезных советов:

  • чтобы хлеб не черствел, можно хранить его в полиэтиленовом пакете. В таком случае лучше сделать в пакете отверстия.
  • можно хранить хлеб в хлебнице, предварительно завернув его в пергаментную бумагу.
  • если вы храните хлеб в контейнере, то он также должен быть хорошо вентилируемым.
  • чтобы хлеб сохранил свою свежесть на несколько дней, то можно хранить его в холодильнике в пакете, бумаге или в полотенце.
  • чтобы хлеб сохранился дольше, разрезайте буханку посередине, а затем соединяйте два конца срезов.

Во всех славянских обычаях главным атрибутом является хлеб. Наши предки считали, что он – основа всех основ. Его употребляли в любое время суток и с любыми продуктами. Современный человек ест хлеб не так часто, а некоторые и вовсе от него отказываются. Но диетологи утверждают, что кушать домашний диетический хлеб нужно. В нем содержится магний, калий, кальций, фосфор, железо и другие полезные микроэлементы. А еще он помогает похудеть.

Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы приготовите самый вкусный домашний диетический хлеб, используя только натуральные и полезные ингредиенты.

Банановый хлеб

Ингредиенты:

  • мука миндальная – 40 г
  • мука кокосовая – 40 г
  • казеин – 25 г
  • молоко (1%) – 50 мл
  • йогурт натуральный (2,5%) – 50 мл
  • банан – 180 г (1,5 шт.)
  • яйца – 2 шт.
  • сахарозаменитель (стевия) – 1 ч. л.
  • корица – 2 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.

Как приготовить?

  • Взбейте в блендере молоко, йогурт, 2 яичных белка и банан до получения однородной массы.
  • Добавьте к жидким ингредиентам все сухие и тщательно все перемешайте.
  • Выложите готовое тесто в силиконовую форму.
  • Выпекайте домашний диетический хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.

Домашний диетический хлеб: кокосово-льняной

©yagnetinskaya

Ингредиенты:

  • льняные семена (перемолотые) – 50 г
  • кокосовая мука – 30 г (или 50 г рисовой/ кукурузной)
  • овсяные отруби (перемолотые до состояния муки) – 20 г
  • яйца – 5 шт.
  • кефир – 1-2 ст. л.
  • вода – 50 мл
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • кокосовое масло (или любое другое растительное) – 1 ст. л.
  • специи (итальянские травы, орегано)
  • соль – щепотка

Как приготовить?

  • Смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Хорошо перемешайте их руками, чтобы получилось нежидкое тесто.
  • Выложите тесто в силиконовую форму. Сверху украсьте диетический хлеб семенами подсолнечника или кунжутом.
  • Выпекайте хлеб в духовке около 40-45 минут при температуре 160 градусов.

Диетический хлеб с овсяными отрубями

©alex_kaori

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 150 г
  • овсяные отруби – 20 г
  • оливковое масло – 8 г
  • кефир (1%) – 70 мл
  • яйца – 3 шт.
  • специи
  • кунжут

Как приготовить?

  • Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
  • Сформируйте форму хлеба. Тесто получится липкое, поэтому периодически смачивайте руки в чистой воде.
  • Выпекайте хлеб в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Домашний хлеб с сухофруктами и орехами

©ketin.pp

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 330 г
  • кефир – 300 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сухофрукты (чернослив)
  • грецкие орехи

Как приготовить?

  • Смешайте кефир с содой и отставьте на 30 минут.
  • Добавьте к этим ингредиенты измельченные сухофрукты и грецкие орехи.
  • Постепенно вмешайте в жидкую смесь муку и сформируйте тесто.
  • Поместите тесто в форму для выпекания и отправьте в духовку. Выпекайте домашний диетический хлеб около 50 минут при температуре 180 градусов.

Хлеб с амарантовой мукой

©ellanv

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 30 г
  • цельнозерновая мука – 100 г
  • натуральный йогурт – 60 г
  • яйца – 1 шт. (или 2 белка)
  • кокосовое масло – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (или щепотка соды)
  • морская соль
  • кунжут (или мак)

Как приготовить?

  • Смешайте йогурт, яйцо, коксовое масло и взбейте венчиком.
  • В отдельной миске перемешайте амарантовую муку, цельнозерновую, разрыхлитель и соль.
  • Соедините сухие и жидкие ингредиенты и вымесите тесто.
  • Выложите тесто в форму для выпекания. Придайте ему форму багета и украсьте кунжутом.
  • Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовки до готовности.

Домашний хлеб из трех видов муки

©dnevnik_vegana

Ингредиенты:

  • гречневая мука – 1 ст.
  • ржаная мука – 1 ст.
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • вода (переваренная теплая)
  • семена льна (кунжут, отруби)

Как приготовить?

  • Смешайте все ингредиенты. Постепенно влейте в полученную смесь воду пока тесто не станет липнуть к рукам.
  • Затем добавьте в тесто семена льна, кунжут, отруби и сформируйте форму хлеба.
  • Выпекайте домашний диетический хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов до готовности.

Высокобелковый десертный хлеб

©pp_recepti_pp

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 200 г
  • натуральный йогурт – 200 г
  • какао – 2 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • какао — ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • изюм – 60 г
  • подсластитель

Как приготовить?

  • Смешайте в миске муку, йогурт, яйца, подсластитель, какао. Хорошо перемешайте все ингредиенты и отставьте на 20 минут.
  • Спустя время добавьте в полученную смесь соду и изюм.
  • Выпекайте диетический хлеб около 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Ржаной хлеб на кефире

©pp_didishka

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 225 г
  • кефир (1%) – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • соль
  • разрыхлитель

Как приготовить?

  • Взбейте яйца миксером. Затем добавьте к ним муку, кефир, оливковое масло, щепотку соли и разрыхлителя. Хорошо перемешайте все до получения однородной консистенции.
  • Поместите тесто в форму и отправьте в духовку. Выпекайте домашний хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.

Фруктовый хлеб «Праздничный»

©youradviceman

Ингредиенты:

  • мука (любая полезная) – 350 г
  • вода – 150 мл
  • яблоки – 450 г
  • курага – 100 г
  • изюм – 100 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • чернослив – 50 г
  • лимон – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 10 г

Как приготовить?

  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и корицей.
  • Изюм, курагу и чернослив помойте и просушите.
  • Измельчите сухофрукты вместе с орехами и яблоками. С лимона снимите цедру. Смешайте все ингредиенты, добавив лимонный сок.
  • Добавьте к полученной смеси растительное масло и воду. Хорошо перемешайте и соедините с просеянной мукой.
  • Руками вымесите тесто. Затем поместите его в смазанную оливковым маслом (или растительным) форму для выпекания 30 см в длину и 11 см в ширину.
  • Выпекайте домашний диетический хлеб около 50-60 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Кстати, если вы уже успели приготовить хлеб, но не знаете, какое блюдо можно кушать с ним, то загляните в нашу статью «Вкусный завтрак из хлеба, яиц, грибов и фруктов» .

Пусть ваш домашний диетический хлеб всегда будет вкусным и аппетитным!

Недавно в комментах спросили: а подскажите рецепт хлеба с отрубями? Я говорю: найдите Докторский в блоге, там гора отрубей! Отвечают: но там белая мука, надо так, чтоб диабетики могли кушать. Говорю: замените всю муку на цельнозерновую и кушайте. Не знаю, насколько это помогло, но после этого мне захотелось написать эту статью - про то, какой хлеб можно есть диабетикам.


Многие начинают печь домашний хлеб по состоянию здоровья, иногда из-за диабета, ищут специальные рецепты диабетического хлеба. Например, в нем должны быть отруби и не должно быть сахара и, если в составе нет пункта “отруби” и есть пункт “сахар” или используется пшеничная мука в/с, то такой рецепт не подходит, ведь хлеб с мукой высшего сорта, да еще и в котором сахар, не годится для людей с диабетом. В то же время, хлеб в большинстве случаев прост и универсален, в нем можно менять что угодно на что угодно, правда, с пониманием, а не как Бог на душу положит. Давайте поразмышляем о том, как можно адаптировать рецепты хлеба, снижая гликемический индекс конечного изделия.

Википедия гласит: Гликемический индекс - относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови). Углеводы с низким ГИ (55 и ниже) медленнее усваиваются, всасываются, и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, и уровня инсулина . Высоким считается ГИ от 100 до 70, средним 56-69 и низким - ниже 55. Думаю, диабетики это и так знают, а вот остальным может быть полезно))

Уберите сахар. Или замените его :)

На самом деле, если все упростить, то принцип такой: убирайте весь сахар из рецепта! Заметьте, большинство рецептов хлеба и так без сахара, но, если он все же есть, вы без ущерба можете от него избавиться или заменить на что-то, что считаете более полезным: мед, коричневый сахар из тростника, кокоса или свеклы, сироп топинамбура, финиковый сироп, сироп из кэроба. бананы, финики и тд. Если заменяете сахар на что-то из перечисленного выше, делайте это в пропорциях 1:1, не промахнетесь, правда, в случае с бананами и финиками не подскажу)) Если же вы вовсе уберете сахар, это мало на что повлияет: хлеб от этого не станет жестким, не будет очень долго подходить, но это позволит ему лучше раскрыть свой аромат и хлебный дух.

Уберите вышку! Или замените ее на более полезную муку :)


Если вы стоите перед выбором, продиктованным состоянием здоровья, а не пекарскими предпочтениями, он дастся вам легко: уберите из рецепта всю вышку, замените ее хотя бы на 1с. Я не люблю муку 1с, потому что та, которая мне доступна, низких хлебопекарных свойств и не очень приятно пахнет, поэтому я использую в/с, а не 1с в рецептах, но это мой выбор, как пекаря. Если смотреть с точки зрения здоровья, в/с менее полезна, чем 1с. Гликемический индекс пшеничной в/с - около 85, а первого сорта - 70, в в/с грубых частиц вообще нет, а в 1с. имеется небольшое количество, благодаря чему и снижается ГИ. В то же время и в/с, и 1с. и мука особо тонкого помола разных ремесленных производителей - это белая мука, которая практически полностью лишена грубых частиц и имеющая довольно высокий ГИ.

Используйте цельнозерновую муку!


На фото моя мельница для цельнозерновой муки- Hawos Queen1

Замените белую муку на цельнозерновую полностью или частично, это значительно снизит ГИ продукта! К примеру, гликемический индекс пшенчинойцельнозерновой муки 40-50, а ржаной 40, это очень существенно по сравнению с белой, у которой ГИ 85-70. Цельнозерновой пшеничный хлеб может быть пышным и красивым, если вы замесите тесто до гладкого состояния и будете выбраживать и рассатваить при невысоких температурах (22-24 ° ). На примере этого хлеба можете посмотреть, как работать с полностью цельнозерновым тестом.

Кажется, что разнообразие рецептов уменьшится, раз весь хлеб будет цельнозерновым, но вы можете экспериментировать, дополняя хлеб разными добавками и видами муки, выпекая подовый и формовой хлеб, с семенами, орехами и сухофруктами, добавляя разные виды муки.

Добавки для вкуса и пользы


На фото зернодавилка для хл опьев Eschenfelder AB

Например, семена льна жареные или замоченные. Достаточно 5-10% льняного семени к муке, чтоб хлеб был очень льняным и сделал вкус интереснее, причем, в зависимости от обработки льна, будет разным и вкусоароматика! Замоченный лен даст характерный вкус и смягчит мякиш цельнозернового хлеба, а жареный даст ореховости во вкусе. Вы можете комбинировать обработку, часть замочить, а часть поджарить. Например, на 500 гр. муки в рецепте, включая и муку в закваске, вы можете взять 50 гр. льна (как раз 10%), половину обжарить (накрывайте крышкой, он взрывается, как поп-корн), а половину замочить на ночь в соотношении примерно 1:2,5 (на 25 гр. льняных семечек взять 60 гр. воды). Воду возьмите дополнительную, не из рецепта и проследите, чтобы вся вода впиталась. Семена льна и чиа обязательно нужно или замочить, или поджарить, если этого не сделать, они будут забирать влагу из теста, а потом и из мякиша готового хлеба , из-за чего он быстро зачерствеет.


Кроме льна есть много полезных и вкусных добавок в хлеб, которые разнообразят его.

ГИ льна относительно невысокий - 35, такой же у семян подсолнечника.

У грецкого ореха, кешью, фундука, кедрового ореха, фисташек и семян тыквы - 15, у миндаля вообще 10! Обратите внимание, все семена без исключения нужно обжаривать или замачивать в воде 1:1 (для льна и чиа другие рекомендации, они были выше).

Также в хлеб можно добавлять разные хлопья или муку (5-15% из общего количества, корректируя влажность и консистенцию при необходимости), причем, хлопья можно предварительно подсушить в духовке. ГИ гречневых и овсяных цельнозерновых хлопьев или муки 40, ячменных 45-50, у кукурузы высокий ГИ, поэтому ее в списке нет :)

Из сухофруктов можно добавлять сушеный инжир, курагу, яблоки, барбарис, у них ГИ 35, у вишни и боярышника - 30, у чернослива 29, у вяленой клюквы - 25.

Довольно высокий ГИ у изюма - 60-65, груши (82), дыни (75), у финика аж 146, поэтому, если у вас проблемы с сахаром, их лучше не использовать.

Продукты с супер-высоким уровнем ГИ (лучше лишний раз напомнить):

Белый хлеб - 100

Вареный белый рис - до 112

Варёный и запеченный картофель — до 118

Сухие завтраки из кукурузных хлопьев — до 132

Мальтоза (входит в состав некоторых продуктов) — 105

Псиллиум!


Еще одна добавка, которая пойдет на пользу и вам, и хлебу - псиллиум. Это шелуха индийского подорожника, которая продается в виде мелкой цельной шелухи или муки, водорастворимая и очень влагоемкая. По сути это растворимая клетчатка, которая является еще и пищей для микрофлоры кишечника, существенно замедляет переваривание и всасывание углеводов и жиров, снижая тем самым секрецию инсулина в организме. Мы используем псиллиум в смузи или для напитка перед завтраком: 1 ч.л. псиллиума, 1 ч.л. семян чиа, ½ ч.л. перуанской маки, заливаем теплой водой, добавляем мед - готово! :) Просто чтоб было достаточно клетчатки в организме :)

Также можно добавлять псиллиум в хлеб при замесе - 1 ч.л. муки псиллиума на 500-700 гр. муки в пшеничный или ржаной хлеб. Благодаря псиллиуму хлеб получается более мягким и дольше не черствеет :)

Заморозка хлеба и резистентный крахмал

А вы знаете, что, если заморозить хлеб, а потом разморозить, его крахмалы превратятся. в пищевые волокна! А, если нагреете размороженный хлеб до 60°, то крахмалы снова превратятся в углеводы, а полезный хлеб в растибулку, но, когда крахмалы остынут, снова станут пищевыми волокнами Вот такая магия!


Крахмал состоит из амилозы и амилопектина и нам более всего интересна амилоза, поскольку она представляет собой резистентный крахмал, который долго переваривается, медленно повышает сахар в крови и вообще очень полезен для нашего кишечника. В разных продуктах содержится разное количество крахмала, а в составе крахмала разное соотношение амилозы и амилопектина. Например, в зеленых бананах его много, но по мере созревания соотношение амилозы и амилопектина меняется в пользу последнего

В процессе приготовления (особенно длительного) крахмал теряет свою резистентность и полносью усваивается, вызывая скачок инсулина. Правда, остывая, крахмалы частично возвращают себе утраченные полезные свойства, а у продукта немного снижается гликемический индекс, пока вы снова не подогреете его. Например, так происходит с картошкой, кукурузной кашей, рисом и овсянкой. С хлебом же наиболее эффективно, когда вы его замораживаете, а потом размораживаете, причем, после разморозки хлеб становится, как свежий: мягкий, ароматный, с хрустящей корочкой!

Как заморозить?

Замораживать можно целую буханку или порционно, нарезав кусочками и плотно обмотав пищевой пленкой или положив в зип-пакет, подходящий по размеру. С точки зрения качества, хлеб лучше замораживать порционно: небольшой объем быстрее остынет и “проскочит” неблагоприятный диапазон 0-10°, а значит, лучше сохранит вкус, аромат и мягкость.

Как разморозить?

С подогревом. В тостере, микроволновке (гугл советует на высокой мощности по 10 сек. проверяя) или духовке (150° на 20-30 мин.) Вы можете и при комнатной температуре разморозить, этой займет около 4-5 часов в зависимости от веса буханки и температуры в помещении, но тогда хлеб потеряет в качестве, потому что долго будет находиться в температурном промежутке 0-10°

Про бред в интернетах

И отдельным пунктом хотелось бы сказать. В последнее время в сети транслируется мнение, что хлеб на закваске заведомо безглютеновый и совсем не повышает сахара в крови, из чего бы ни состоял, просто по факту. Конечно, экспресс-курсы диетологов-нутрициологов в инстаграме - это очень выгодное вложение, но, пожалуйста, не верьте безоговорочно, не доверяйте откровенному бреду. В хлебе из муки, в которой есть глютен (пшеница, рожь, ячмень) - есть глютен (хоть и в ферментированный, в более легкой форме). В хлебе и естественные сахара есть, но, конечно, домашний хлеб на закваске (особенно после заморозки) гораздо, гораздо полезнее дрожжевого хлеба из магазина или того, который крупные супермаркеты продают, как заквасочный.

Вот вам подборка ржаных рецептов, подходящих для диабетиков, в которых можно очень просто заменить продукт с высоким ГИ на продукт с более низким, например, убрать сахар или вместо изюма взять клюкву))


Десертный ржаной для новичков (100% рожь, изюм замените на клюкву, сахар уберите или поменяйте на мед);

Пшенично-ржаной хлеб с грецкими орехами (вместо пшеничной в/с возьмите пшеничную цз);

Столовый (уберите сахар);

Безглютеновая диета фото

Pretty-baby_ аватар

Два года на безглютеновой диете. Самые лучшие рецепты: хлеб, лепешки, синнабоны и маффины без глютена. Чем заменить глютен? Чем я питаюсь? Стала ли я себя чувствовать лучше?

Два года назад у меня были переодически признаки аллегрии: сыпь, раздражение кожи, также были проблемы с ЖКТ.

Сначала я ходила к дерматологу, меня переводили на гипоаллергенную диету: с исключением аллергенов, таких как: цитрусовые, красные овощи и фрукты, орехи. Сидела я на диете и чувствовала себя лучше, однако, периодически сыпь все также возникала.

Тогда я пошла к гастроэнтерологу, по его рекомендации сдала анализы (кровь).

Врач мне сообщил, что по результатам моих анализов у меня непереносимость глютена. И есть его мне вредно не только для ЖКТ, но и для всего организма в целом. Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. Я очень люблю выпечку, пиццу, хлеб и не могла на тот момент представить себе, что смогу жить без глютена.

Попробовала сидеть на диете и уже через неделю заметила как я стала лучше себя чувствовать! Проблемы с кишечником ушли, появилась легкость в теле.

Известно, что те, у кого есть непереносимость глютена, у них плохая усвояемость полезных микроэлементов и удивительно, что у меня всегда гемоглобин был чуть ниже нормы, при том, что ела я всегда хорошо! Врачи смотрели на меня и спрашивали: почему гемоглобин такой? Плохо питаешься?

Хорошо питаюсь, отвечала я, не понимая в чем суть.

И вот, спустя даже небольшого времени на диете (пол года примерно) у меня гемоглобин вырос и пришел в норму! Анализы говорят сами за себя.

Диета

Будьте готовы к тому, как сядете на диету, вы потеряете несколько килограммов, мой вес до диеты был примерно 49 при росте 165 см, а похудела аж до 45 когда села на диету. Мне это не нравилось и я пыталась набрать вес обратно всеми способами. Ведь целью моей диеты было не похудение, а оздоровление организма и приведение кожи и ЖКТ в норму. Первое время мне казалось, что есть абсолютно нечего! Я все время хотела есть!

Затем я начала по чуть-чуть набирать вес, когда поняла, что есть большой выбор блюд без глютена: каши, картошка, мясо, рыба, овощи, рис, мука без глютена, сладкое. В общем, есть чем заменить глютен. Не сразу, но, насколько я помню, через пол-года- год я набрала несколько киллограммов и весила уже 47-48, что было лучше.

Теперь, прошло 2 года как я на диете и мой вес сейчас такой же, как до диеты- 50 кг.

То есть, могу сказать, что худеть на диете необязательно. Да, вы можете похудеть, если откажетесь от мучного и будете есть меньше сладкого. Но! Важно что вы едите и в каких количествах. Если вы будете есть все примерно тоже самое, но пшеничную муку замените на рисовую, например, то вес будете держать тот же.

Я довольна своим весом сейчас и хочу держать его таким какой он сейчас.

Чем я питаюсь?

Завтрак:

каши: молочная каша рисовая, молочная каша манная (да, есть рисовая манка!, по вкусу такая же как обычная!); сырники - готовлю как и раньше, только теперь вместо пшеничной муки добавляю рисовую муку, разницы во вкусе вы не почувствуете; оладушки безглютеновые (рецепт ниже), гречневая каша с овощами, яичница

Безглютеновые оладушки на рисовой муке

Оладушки получаются пышные, мне нравится вкус рисовой муки Smile
Хотя она, на мой взгляд, нейтральная. В отличие от кукурузной и кунжутной, например.

Сырники со сгущенкой

Сырники готовлю по обычному рецепту, только муку заменяю на рисовую

Обед:

суп куриный, борщ (что касается супов, то здесь много вариантов:), картофельное пюре, мясо, рыба, овощи тушеные, плов, ризотто с грибами

Ужин:

картошка жареная, пюре, драники, овощи тушеные, овощные салаты, каши, мясо, рыба

Перекусы: по началу я не могла найти чем перекусывать кроме финиковых батончиков, носила их всегда с собой, но они такие гадкие Sad
( К счастью, нашла более вкусные перекусы Smile

Перекусы - это было самое сложно для меня, так как раньше, особенно на работе я перекусывала бутербродами, как села на диету не знала чем их заменить, тем более в тот момент я не умела печь хлеб без глютена. Но, все поменялось, когда я научилась печь хлеб и лепешки Smile

Да и не хлебом одним сыт будешь.

Итак, чем я перекусываю: фрукты, хлеб безглютеновый, пироги без глютена, хлебцы без глютена, лепешки без глютена, семечки, орехи, мармелад, пастила, кисломолочные напитки, творог.

Что я ем из сладкого? На самом деле, из сладкого можно все: шоколад(смотрите состав), мороженое (тоже состав надо смотреть), мармелад, пастила, зефир, здесь практически без ограничений:)

Также могу посоветовать сладкоежкам кондитерскую "У Палыча". У них всегда есть выбор безглютеновых тортов и пирожных! Все, что покупала - вкусное: кольца творожные (мм), торт Киевский, профитроли- как классно что они есть! И можно порадовать себя тортиком на праздник!

Можно ли колбасу? Иногда я покупаю ее, если в составе нет пшеничного крахмала. Знаю, что на этикетках они могут не писать, что в составе есть он, поэтому стараюсь не есть часто. Да и колбаса такая невкусная стала Laughing out loud
К счастью, хочется мне ее лишь изредка. Для того, чтобы найти колбасу, в которой точно нет глютена, вы можете найти в интернете общество "Эмилия" ("Жизнь без глютена"), там есть конкретные марки мясных изделий, в которых согласно проверкам нет глютена.

Хлебцы без глютена

Я перепробовала разные хлебцы таких производителей как Di&Di, Bite, Dr, Korner.

Из всех хлебцев мне больше всего нравятся Bite хлебцы с томатом и морковью. Очень вкусные Я с ними делаю бутерброды с сыром и помидором и также горячие бутерброды: разогреваю сковороду, кладу маленький кусочек сливочного масла, как масло растает- хлебец, сверху помидор и сыр, накрываю крышкой и минут 5 на среднем огне до момента когда сыр расплавится. Очень вкусные горячие бутерброды. Хлебец тоже поджаривается на масле

Самые вкусные хлебцы

Мм..горячие бутерброды

Макароны без глютена

Перепробовала я разные макароны, но часто макароны из кукурузной муки твердые и какие-то не вкусные. Но я нашла одни которые полностью отвечают моим вкусовые предпочтениям. Они мягкие, с сыром или соусом, овощами или мясом - супер!

Вкусные макароны :)

Как я ощущаю себя на диете?

На самом деле организм быстро привыкает к новой еде. Я не могла подумать, что смогу жить без пиццы хлеба, это была моя любимая еда, но, поверьте, можно! В первое время я еще не знала что можно прекрасно печь хлеб без глютена и жила без хлеба, пока не нашла рецепты!) И пицца тоже получается вкусная. И пироги, и пирожные можно делать! А потом, переход на фрукты и овощи насколько полезен для организма! Только не забывайте, что организму нужны и белки и углеводы и жиры. Поэтому, обязательно следите, чтобы все микроэлементы поступали в организм!

Теперь перейдем к рецептам, это самые лучшие рецепты, проверенные мной в течение двух лет, это то, что я постоянно готовлю.

Рецепты без глютена:

Оладьи без глютена: кефир 200 мл (важно чтобы он был комнатной температуры, если из холодильника, то подогрейте в микроволновке), сода 1 чл., сахар 1 ст.л., соль щепотка, перемешиваем, далее всыпаем рисовую муку или безглютеновую смесь, примерно грамм 100, смотрите чтобы тесто было густым. Далее разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и жарим обычным способом.

Пироги без глютена: беру любой рецепт и вместо пшеничной муки кладу безглютеновую, получается практические всегда вкусный пирог и невозможно догадаться из какой он муки Smile

Хлеб без глютена: перепробовала много рецептов, нашла один, который мне нравится больше всего: хлеб получается пористый, воздушный, в этот же день очень вкусный, на следующий день тоже. а на третий его есть уже невозможно (становится твердым), поэтому печем маленький хлебушек и съедаем сразу же Wink
Я пеку на половину из того рецепта, который ниже, плучается небольшой хлебушек.

Рецепт хлеба без глютена (беру муку "Белый хлеб Гранец" или "Темный хлеб Гарнец"):

Берете 2 яйца, 3 столовые ложки подсолнечного масла, яблочный уксус или лимонный сок, сахар ( 2 ст. ложки) и соль ( 1 ч. ложка). Взбейте венчиком. До растворения. Чтобы ингредиенты перемешались. Влейте 400 мл воды. Перемешайте хорошо. Просейте сверху муку ( 500 граммов). К муке добавьте 2 ч.ложки дрожжей. Хорошо все перемешайте. Тесто по консистенции будет как густой крем. Но и оно не должно быть очень плотным. Добавьте еще 3 ст. ложки подсолнечного масла. Перемешайте. Тесто должно быть достаточно плотным (не как на оладьи, но и не очень плотным, что-то среднее). Попробуйте несколько раз, потом увидите какое тесто должно быть. Смажьте форму маслом. Добавьте тесто в форму, укройте в тепле на час-два и сверху накройте полотенцем (тесто должно подняться). Оно поднимется в два раза. Тогда хлебушек будет вкусный и пористый. Затем выпекайте в заранее разогретой духовке , 180 градусов, я пеку минут 25-30, смотрите по корочке, она должна появиться и проткните тесто зубочисткой чтобы проверить готовность. Зубочистка должна быть сухая (без прилипшего теста).

Пицца. Все-таки тесто без глютена капризное, сложно бывает что-то вылепить, оно рвется. Поэтому я попробовала рецепт пиццы без глютена и теперь готовлю такую пиццу, как захочу пиццы.

Пицца на сковороде: быстро и вкусно.

Тесто: 1 яйцо, кефир 200 мл, щепотка соды, немного соли, перемешиваем, затем добавляем муку на глаз, так, чтобы тесто было жидкое, как на оладушки. Сковороду смазываем подсолнечным маслом. Закрываем крышкой. Тем временем готовит начинку. Тесто должно готовиться минут 5, через 5 минут открываем крышку и сверху кладем нашу начинку. Я люблю: помидорки, грибы, зелень, тертый сыр. Кладем начинку сверху. Накрываем крышку и минуты через 3-4 наша пицца готова.

Маффины с ягодой: сладкие, ягодные, рассыпчатое тесто.

Смешать 2 яйца, 100 граммов мягкого (растаявшего) сливочного масла, 100 граммов сахара и немного ванильного сахара. Добавляем муку рисовую 100 граммов, разрыхлитель- 1 ч.ложку, перемешиваем. Далее в форму заливаем половину теста, выкладывает ягоды сверху (я пеку с черной смородиной), и еще сверху снова тесто. Выпекаем при 180 градусах 20 минут.

Синабонн без глютена. Да! Даже синнабоны можно испечь и порадовать себя и своих детей Wink

Получаются очень вкусные)) И несложно их делать.

Ингредиенты: Рисовая мука- 120г , мука нутовая-120г, крахмал тапиоки-90г, картофельный крахмал 50г псиллиум-10г (3ч.ложки), дрожжи- 2ч.ложки, молоко(растительное)-240мл, масло кокоса -50г сода-1/2ч.ложки,, сахар 60г, соль, ваниль. Для начинки: Корица, сахар или сироп

Я брала все эти ингредиенты, только масло у меня было сливочное вместо кокосового.

Приготовление. Смешиваем сухие ингредиенты, добавляем жидкие и замешиваем тесто. Вымешиваем тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Раскатываем тесто толщиной 5 мм и посыпаем корицей с сахаром. Сворачиваем в рулет и разрезаем на одинаковые кусочки. Кладем булочки в заранее смазанную маслом форму на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут. Выпекаем в духовке 20 минут при 180*. Остывшие булочки можно украсить кокосовыми сливками или сахарной пудрой. Чтобы булочки были мягкие и нежные хранить их лучше в пакете. Перед употреблением лучше подогреть! Они быстро съедаются!

Лепешки без глютена. Нежно люблю эти лепешки. По сути, они могут заменить хлеб, их можно есть как просто так, без всего, так и с джемом, так и с сыром и огурчиком или помидором.

Делаются они очень быстро и легко!

Рецепт: берете 200 грамм творога, 1/2 ч.л. соли, добавляете 100 мл кефира, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, мука рисовая (примерно 100 граммов), разрыхлитель 1 ч.л, сахар 1 ч.ложка, все перемешиваем. Добавляем еще муку (грамм 150-200) чтобы получилось тесто. Далее раскатываем тесто и образуем лепешки (я делаю маленькие примерно 6*6 сантиметров в длину и по толищине где-то сантиметр- пол сантиметра, как у вас получится). Так как тесто может рваться проще сделать маленькие лепешки. Далее смазываем сковородку растительным маслом, кладем лепешки, огонь чуть больше среднего, накрываем крышкой, ждем минуты 3, смотрим, если приготовились, переворачиваем и обжариваем с другой стороны). Готовятся лепешки быстро и они очень вкусные! Я съедаю их все за один-два дня.

Любимый шоколадный Crazy Cake без глютена

Этот рецепт очень люблю, пирог вкусный и бюджетный

Смешиваем сухие ингредиенты: мука рисовая 200 граммов , разрыхлитель 1 ч.л. ( или 1 ч.л. соды гашеная уксусом), какао 5 столовых ложек, сахар 200 граммов, перемешиваем. Вливаем 200 мл воды, добавляем 7 ст. ложек растительного масла. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выливаем тесто. Отправляем в разогретую духовку, 180 градусов, на 35-40 минут. Достаем из духовки, даем остыть какое-то время. Наслаждаемся пирогом.

Что касается всей выпечки, есть мука без глютена "Гарнец" (универсальная), она достаточно дорогая, я сначала из нее пекла пироги, маффины, но , теперь все пироги и маффины я пеку из рисовой муки и вкус мне нравится больше! К тому же, рисовая мука стоит 50 рублей, а Гарнец универсальная 130-150 рублей. Муку фирмы "Гарнец" я использую для выпечки хлеба, он получается вкусный. А рисовую для выпечки оладьев, сырников, пирогов лепешек.

Мука фирмы "Пудов" мной многократно использована, не вызывает у меня никаких аллергических реакций.

Самая часто используемая мной мука

Итак, благодаря безглютеновой диете я стала:

  • есть больше фруктов и овощей (и получать больше витаминов Smile
  • чувствую себя лучше в целом;
  • гемоглобин вырос;
  • прошел зуд кожи;
  • проблемы с ЖКТ ушли.

Также хочу сказать о недостатках безглютеновой диеты.

Я периодически чувствую недостаток витаминов группы B ( у меня шелушится кожа лица и появляются заеды в уголках губ). Тогда я покупаю в аптеке витамины группы б (например, пентовит) и пью курсом.

А вообще организм сам подскажет чему ему не хватает, главное - прислушаться к нему. Почему-то когда у меня шелушится кожа, я "нападаю" на курицу и сыр. И не спроста. Там большое количество витаминов группы б.

Также еще одним минусом является то, что вам придётся много готовить самой, в особенности, выпечку: хлеб, пироги, торты. Но, может это и к лучшему Wink
Научитесь готовить и процесс готовки может увлечь! Я стала любить готовить, для меня этот процесс- удовольствие Smile
Я могу попробовать новые рецепты и уже знакомые, это процесс творчества!Smile

И еще, к счастью, сейчас безглютеновую выпечку можно купить:) Так что диета становится все более доступной для тех, кому она необходима.

Хочу сказать, что привыкла к безглютеновой диете и не чувствую, что я вообще сижу на какой-то диете. Считаю, что я веду "здоровой образ жизни". А оно так и есть, потому что полезного в глютене нет ничего, а результат диеты радует меня!

Тем не менее, считаю, что прежде чем садиться на какие-либо диеты, нужно проконсультироваться с врачом, так как может быть дефицит витаминов в организме.

При похудении многие девушки полностью отказываются от хлеба. Это неправильное решение, ведь имеются рецепты диетического хлеба, который можно готовить и в духовке, и в мультиварке, и в хлебопечке. Выпекая самостоятельно, вы всегда будете уверены, что подаете на завтрак, обед и ужин полезный хлеб, который не помешает сбросу веса.

Как испечь диетический хлеб?

  • Рецепты малокалорийного хлеба в духовке
  • Инструкция по приготовлению диетического хлеба в мультиварке
  • Как приготовить диетический хлеб в хлебопечке?

Какой хлеб разрешается на диете?

Худеющим диетологи советуют отдавать предпочтение следующим видам хлеба:

  • С отрубями. Готовится такая выпечка из пшеничной муки и отрубей. Ее калорийность на 100 г составляет около 250-300 ккал. Такой хлеб пользуется у худеющих наибольшей популярностью, поскольку позволяет надолго сохранить чувство сытости. Это обусловлено свойством отрубей. Дело в том, что они разбухают, и когда человек ест небольшое количество хлеба с отрубями, желудок наполняется. Благодаря этому худеющий также сокращает порции употребляемой пищи.
  • Ржаной. Диетологи рекомендуют включить в диетический рацион именно ржаной хлеб, поскольку он имеет наименьший гликемический индекс среди выпечек подобного типа. Более того, на 100 г продукта калорийность составляет около 180 ккал. Преимущество ржаного хлеба заключается и в его составе, ведь в такой выпечке содержится максимальное количество магния, железа, фосфора и разных витаминов.
  • Зерновой. Такая выпечка готовится из зерен пшеницы грубого помола. Ее калорийность на 100 г составляет 250 ккал. Особенно такой хлеб рекомендован тем, кто страдает частыми запорами.

На диете вы можете позволить себе хлеб из отрубей, ржаной или зерновой муки. Конечно, это не означает, что вы можете употреблять данную выпечку в неограниченном количестве. Необходимо контролировать норму употребления хлеба исходя из своего диетического рациона. Как правило, для похудения рекомендуется употреблять около 200 г хлеба в течение всего дня.

На диете надо полностью отказаться от белого хлеба и кондитерских изделий, ведь это не только не помешает похудению, но также станет причиной несварения желудка и запоров.

Рецепты малокалорийного хлеба в духовке

Существует множество методов приготовления хлеба в духовке, среди которых худеющим стоит обратить внимание на следующие рецепты.

№1: С отрубями

  • панировочная + пшеничная мука – по 250 г
  • отруби пшеничные – 200 г
  • простокваша – 150 мл
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • масло растительное – 1 ч. л.
  • солод – 1 ч. л.
  • сироп свеклы – 50 мл
  • мед – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Диетический хлеб

  1. Соединяем 150 г отрубей с панировочной и пшеничной мукой.
  2. В миске соединяем простоквашу, дрожжи и солод.
  3. В мучной смеси делаем углубление и вливаем дрожжи. Добавляем масло, соль и мед.
  4. Все ингредиенты смешиваем ложкой, пока не получится тесто.
  5. На стол присыпаем муку и выкладываем готовое тесто. Вымешиваем руками около 10 минут.
  6. Из теста формируем шар, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа.
  7. Придаем тесту нужную форму, выкладываем на противень и посыпаем отрубями (50 г). Выпекаем при температуре в 200 градусов около часа.
  8. За 15 минут до готовности достаем хлеб и смазываем сиропом, далее отправляем готовиться.

№2: Ржаной багет

  • ржаная отрубная мука – 3 стакана
  • пшеничная мука – 3 стакана
  • дрожжи – 2 ст. л.
  • сахар, соль – по 1 ст. л.
  • вода теплая – 3 стакана
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кунжутные семечки для присыпки

  1. Смешиваем воду, дрожи и сахар. Даем смеси вспениться.
  2. Смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем масло и соль.
  3. В мучную смесь вливаем дрожжи, замешиваем руками тесто, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 60 минут.
  4. После того как тесто поднимется, разрезаем на 2 части, выкладываем каждую из них на противень, делаем диагональные надрезы, посыпаем кунжутными семечками и оставляем еще на 2 часа.
  5. Тесто готовим в духовке при температуре не более 200 градусов. Время готовки – 30 минут.
  6. Достаем хлеб из формы для выпекания после остывания.

При подаче золотистую корочку хлеба можно смазать молоком или сливочным маслом.

Приготовить простой ржаной хлеб с семечками вы можете по рецепту из видео:

№3: С отрубями и кефиром

  • мука – 4 стакана
  • отруби – 4 стакана
  • кефир – 3 стакана
  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар, соль – по 1 ч. л.

  1. Перемешиваем в глубокой миске муку с отрубями, сахаром и солью.
  2. В новую миску вливаем кефир и масло. Перемешиваем.
  3. Кефирной смесью заливаем муку и замешиваем тесто.
  4. Делим готовое тесто на 3-4 шара, каждый из которых выкладываем на противень и отправляем в духовку на 30 минут.
  5. За 10 минут до готовности достаем хлеб, переворачиваем на другую сторону.

Приготовить диетический хлеб без дрожжей на кефире предлагается и в следующем видео:

№4: С ячменем

  • мука пшеничная – 200 г
  • ячменная мука – 150 г
  • сухие дрожжи – 5 г
  • молоко – 200 мл
  • куриное яйцо – 1 ед.
  • морская соль – 5 г
  • топленое масло – 1 ст. л.
  • кукурузное масло – 70 мл

В данном рецепте ячменную муку вы можете заменить ячменем, перемолотым в кофемолке, отрубями, рисовой, кукурузной или гречневой мукой.

  1. Соединяем молоко с дрожжами, яйцом и топленым маслом. Всё смешиваем.
  2. Постепенно перемешивая, в молоко добавляем муку.
  3. Перемешиваем тесто до получения консистенции, напоминающей сметану.
  4. Смазываем форму для выпекания кукурузным маслом, выливаем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около 35 минут.

Рецепт вкусного диетического цельнозернового хлеба вы узнаете из следующего видео:

№5: С отрубями и льняными семенами

  • молотый миндаль – 100 г
  • молотые до крупной крошки льняные семечки – 100 г
  • пшеничные отруби – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 упаковка
  • соль – 1 ч. л.
  • творог нежирный – 300 г
  • белки 7 яиц
  • семечки по вкусу для присыпки

  1. В миске соединяем все сухие продукты, оставив щепотку отрубей, чтобы посыпать противень.
  2. Творог и белки соединяем, смешиваем до получения цельной консистенции. Сделать это можно с помощью миксера или блендера.
  3. Соединяем все продукты и тщательно замешиваем.
  4. На противень выкладываем бумагу, смачиваем ее стенки водой и посыпаем отруби.
  5. Выкладываем тесто и присыпаем семечки.
  6. Выпекаем в духовке около 50 минут при температуре в 170 градусов.

Если вы худеете при помощи правильного питания и занятий спортом, вам пригодится рецепт фитнес-хлеба из следующего ролика:

Инструкция по приготовлению диетического хлеба в мультиварке

Мультиварка – это прибор, в котором можно даже выпекать. Так, предлагаем инструкцию по приготовлению низкокалорийного хлеба.

  • мука ржаная – 350 г
  • овсяная мука – 350 г
  • вода горячая – 300 мл
  • закваска ржаная – 400 мл
  • кориандр – 1 ч. л.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • солод, сахар – по 1 ст. л.
  • соль – щепотка

  1. В миске соединяем солод, сахар, соль и мелко нарезанный кориандр. Стоит отметить, что вместо сахара вы можете использовать сахарозаменитель или коричневый сахар.
  2. В миску заливаем растительное масло и воду, всё перемешиваем.
  3. После просеивания муку ржаную и овсяную высыпаем в посуду с ранее приготовленной смесью. Туда же отправляем закваску.

Вместо овсяной муки можно использовать овсяные хлопья, предварительные измельченные с помощью кофемолки.

  1. Массу смешиваем ложкой или вилкой до момента, пока не получим однородное и эластичное тесто.
  2. Чашу мультиварки смазываем маслом, а далее переносим тесто, предварительно придав ему форму шара.
  3. Готовим хлеб в режиме «Выпечка» при температуре в 40 градусов. Время приготовления – около 4-5 часов.

Результат приготовления – полтора килограммовый хлеб, который можно хранить в холодном месте около 6 дней. За это время он не потеряет свою мягкость и вкусовые качества.

В своей мультиварке вы можете приготовить ирландский хлеб (без дрожжей). Для этого придерживайтесь рекомендаций из видео:

Как приготовить диетический хлеб в хлебопечке?

Если на вашей кухне имеется хлебопечка, вы можете воспользоваться следующими рецептами диетического хлеба.

№1: С овсянкой

  • овсяная мука (можно овсяные хлопья, измельченные в труху) – 1 стакан
  • непросеянная мука – пол стакана
  • пшеничная мука – 1 стакана
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • теплая вода – 2 стакана
  • соль – 1 ч. л.
  • жидкий или густой мед – 3 ст. л.
  • йогурт маложирный – 1 стакан
  • сливочное масло – 25 г

  1. Смешиваем все виды муки, добавляем соль, мед, дрожжи и масло. Все перемешиваем.
  2. Заливаем воду и йогурт. Замешиваем тесто.
  3. Форму хлебопечки слегка смазываем водой и посыпаем овсяную муку. Выкладываем готовое тесто.
  4. Выбираем на приборе один из режимов выпекания, например, «4». Этот режим расшифровывается как «Диетический». Время готовки – 5 часов.
  5. После приготовления достаем хлеб и перекладываем на решетку для остывания.

Следует отметить, что необязательно замешивать тесто руками. Достаточно все ингредиенты выложить в форму прибора и поставить готовится. Машина сделает всю работу самостоятельно. В этом можно убедиться, просмотрев видео-рецепт хлеба из цельнозерновой и пшеничной муки со смесью фитнес-микс:

№2: С отрубями

  • молоко – 250 мл
  • цельнозерновая мука – 400 г
  • отруби овсяные – 50 г
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

  1. Молоко кипятим и оставляем остывать.
  2. В чашу прибора выливаем молоко, масло, муку, дрожжи, сахар и соль, а в последнюю очередь – отруби.
  3. Ставим выпекать в режиме «Основой хлеб».

№3: Батон с кориандром и тмином

  • ржаная мука – 70 г
  • мука пшеничная – 350 г
  • простокваша – 200 мл
  • сухие дрожжи – 11 г
  • сливочное масло – 3 ст. л.
  • вода теплая – 140 мл
  • мед – 2 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • соль – 2 ч. л.
  • тмин, кориандр – по 1 ч. л.
  • белок 1 куриного яйца

  1. В чашу прибора высыпаем муку, заливаем простоквашу и воду.
  2. Добавляем дрожжи и остальные продукты.
  3. Выпекаем около 3 часов до средней корочки.
  4. После первого сигнала прибора открываем крышку, смазываем белком, посыпаем тмин и кориандр.
  5. Крышку закрываем и допекаем до готовности.

Хлеб с тмином и кориандром

№4: С отрубями, сыром и луком

  • мука пшеничная – 370 г
  • отруби – 50 г
  • сыр чеддер – 100 г
  • лук – 1 ед.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сухие дрожжи – 8 г
  • мед – 1 ст. л.
  • вода теплая кипяченая – 250 мл
  • порошок горчицы, соль – по 1 ч. л.
  • кунжутные семечки для присыпки

  1. Мелко пассируем лук и отправляем в чашу прибора.
  2. Засыпаем муку и заливаем воду.
  3. Добавляем дрожжи, мед, горчицу, соль и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Натираем на терке сыр, смешиваем с отрубями и последними добавляем в чашу прибора.
  5. Готовим в режиме «Основной хлеб» около 100 минут.
  6. За 15 минут до готовности открываем крышку и посыпаем кунжутные семечки.

№5: Ржаной батон с отрубями

  • ржаная мука – 215 г
  • пшеничная мука – 215 г
  • ржаные отруби – 3 ст. л.
  • вода теплая – 440 мл
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • мед – 3 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.

  1. Смазываем форму хлебопечки растительным маслом. Это делается для того, чтобы готовую выпечку было проще доставать.
  2. Выкладываем в чашу все ингредиенты.
  3. Ставим выпекать в режиме «Ржаной».

Готовый хлеб будет иметь плотную структуру и приятный кисловатый привкус.

Как готовить такую выпечку в приборе «Panasonic SD-250», можно наглядно увидеть в следующем видео:

Если наложить полное табу на хлеб, можно спровоцировать интоксикацию организма, дряблость кожи и целлюлит. Это обусловлено тем, что в хлебобулочных изделиях содержатся необходимые организму аминокислоты, белок и клетчатка. Чтобы избежать таких последствий, но не помешать похудению, рекомендуется в течение дня съедать около 200 г хлеба, приготовленного по диетическому рецепту.

Читайте также: