Как испечь хлеб в походных условиях

Обновлено: 03.05.2024

Категория: Спецподготовка
| Опубликовал: Искатель, посмотрело: 31 640, фото: 6

Походный хлеб

Если встал вопрос выпекания хлеба без пекарни и кучи ингридиентов, то наилучший вариант - это пресные лепешки.

Для них не требуются ни особое умение, ни редкие продукты. Фактически их можно печь только из муки и воды. Но лучше пользоваться вот этим нехитрым рецептом: мука, вода, ложка растительного масла или любого другого жира, немного пищевой соды, соль и сахар по вкусу. Все ингридиенты смешать и добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет плотным, как на пельмени. Тогда и лепешки получатся плотные, легко высыхающие, пригодные к долгой транспортировке. Но так же никто не мешает сделать тесто более жидким и получить в результате мягкие хлебцы. Лучше всего использовать пшеничную муку или смешать разные виды муки: пшеничную, овсяную, ржаную или гороховую и гречишную. Печь лепешки можно на решётке, на веточках (наматывая спиралькой тонкие колбаски из теста), на любом куске металла или просто на камне у костра или над костром. Если потом в горячую лепешку завернуть зелень и сыр или кусок вареного мяса, в крайнем случае кусок сала, то вы получите прекрасный питательный и вкусный продукт. Для придания свежести черствой и холодной лепешке надо сбрызнуть ее водой и разогреть на камне у костра - вкус будет гораздо лучше, чем у сухой.

Если же у вас нет муки замочите зерна пшеницы или других злаков в воде и на следующий день просто растолките набухшие зерна в кашу, добавьте соли и другие ингридиенты при их наличии. Это получится аналог цельнозернового хлеба. В тяжелых жизненных ситуация выбирать особо не приходится и такой хлеб, вероятно, может вам спасти жизнь. Тем более что в нем есть все питательные вещества, необходимые организму. А оболочка зерен, хоть и не переваривается человеческим организмом, придаст лишний объем, что позволит быстрее насытиться.

В качестве муки можно использовать корни рогоза или камыша, белая мякоть которого высушивается, растирается и используется как заменитель злаковой муки.. Процедура долгая, но знать о ней необходимо. Так же можно употреблять в пищу тушеные корневища камыша. С растительным маслом, луком и прочими пряностями довольно вкусны, но к теме хлеба уже не относятся.


Ну а если у вас есть дрожжи или остался кусок дрожжевого теста с прошлого раза (это намек на постоянное хранение дрожжевой закваски с каждого замеса теста), то можно считать что вы богач. При таких исходных данных вполне получится прекрасный хлеб или вкусные дрожжевые лепешки. Надо только замесить тесто и оставить его в теплом месте на 2-3 часа минимум для того, чтобы оно "подошло". В качестве теплого места подойдет место под одеждой на теле в кульке. После этого надо развести костер, найти подходящую посудину типа котелка с крышкой или консервных банок и т.п. Выкопать яму, положить туда закрытый котелок или закрытые консервные банки с кусками теста и засыпать все это углями. Банки должны быть отожженные, чтобы на их стенках не остался антикоррозийный лак. При использовании котелка вынимать не раньше, чем через час.

Решил попробовать приготовить хлеб в походных условиях по собственному рецепту и вот что получилось:





Вкусно. Сожрали все, даже крошки не осталось.

А рецепт прост: щепотка любых дрожжей, щепотка соли, мука и вода по вкусу.

А вот дальше добавляйте все, что есть под рукой. В данном случае под рукой были яблоки-падалица с мясом. В случае БП мясо выковыривать не надо.

Пойдет и сыр и специи и просто любая съедобная зелень, хоть ветка крапивы. Если есть сахар - добавьте. Есть масло или любой съедобный жир - добавьте. Есть грибы, чем не начинка?



Итак, как же просто, вернее, очень просто, испечь хлеб в походе?

Рецепт приготовления прост и использовался на протяжении многих веков как воинами в походах, так и охотниками, путешественниками, да и многие примитивные племена используют его по настоящее время. Соверменная рецептура притерпела очень незначительные изменения, но основные ингридиенты остались теми же, что и были до нас: мука, вода и соль. Причем мука может быть любой: пшеничной, кукурузной, ржаной, сделанной из желудей,коры деревьев, корней растений и т.п.

В современный рецепт добавлена только сода, вернее, не сода, а разрыхлитель теста. Не надо боятся этого названия. Чем отличается сода от разрыхлителя ( другое его название - пекарский порошок или пудра)? Соду надо гасить кислотой (часто лимонной), либо делать тесто на кисломолочных продуктах, таких как кефир, простокваша, сметана, йогурт .
Разрыхлитель же теста гасить кислотой не надо, т.к. он уже имеет в своем составе кислоту. Разрыхлиели бывают 2-х типов: простого и двойного действия. Разрыхлитель простого действия работает также как и сода: про соединении с водой сразу начинает вырабатывать углекислый газ, который и создает в тесте пузырьки, делая его более воздушным. Поэтому,если вы пользуетесь для приготовления хлеба содой или простым разрыхлителе, то желательно, начать процесс выпекания как можно скорее, чтобы хлеб получился более пышным. Разрыхлитель же двойного действия вырабатывает углекислый газ как при добавлении в муку воды, так и в процессе выпекания (иными словами, при воздействии высокой температуры). Тесту, приготовленному с использованием разлыхлителя двойного действия,можно дать постоять минут десять,предваритеьно накрыв его чем-нибудь, чтобы оно не обветрилось.

Самый простой рецепт для приготовления хлеба на 4-х человек будет состоять из:


  1. Стакана муки
  2. Пол столовой ложки разрыхлителя ( вообще советуют одну столовую ложку, но у меня хлеб при таком количестве начинал горчить)
  3. Четверть чайной ложки соли
  4. Чайная ложка сахара
  5. Приблизительно пол стакана воды. Воду добаляем по чуть-чуть, тщательно премешивая. Тесто должно получиться крутым, как пластелин и не прилипать ни к рукам, ни к посуде.


Состав можно улучшать добавлением сухого молока, яичного желтка, меда, сиропов, всевозможные ягоды, масло и т.п. - экспериментируйте.

И так, готовим смесь дома и берем с собой, либо в порционных , герметичных пластиковых пакетах либо в любой другой таре.
Чем хороши пакеты - непосредственно в них можно замешивать тесто, не пачкая лишний раз посуду и руки.


Чем хороша просто тара - вы всегда можете использовать столько смеси, сколько вам нужно: на одного человека или сразу на 10 - т ь .

Выпекать можно на чем угодно:


  1. на сковородке:





  • сковородку и тесто предварительно лучше смазать любым маслом или жиром. Я лично предпочитаю брать с собой топленое сливочное масло - оно и не тает и хорошо храниться хорошо без холодильника.
  • тесто кладем на сковородку и приминаем до плоского состояния. Создание плоской лепешки важно,т.к. хотим чтобы корочка не пригорела и тесто внутри пропеклось
  • держим на очень слабом огне минут 8-10 , периодически потряхивая сковородку
  • переворачиваем на другую сторону нашу лепешку, предварительно опять смазав сковородку маслом
  • держим еще около 10 минут - и хлеб готов.
2. на углях или в углях, предварительно завернув фальгу
3. на раскаленных камнях
4. можно намотать на палочку и приготовить над огнем.




5. если у вас есть кастрюля с крышкой, то можно попробовать испечь настоящий каравай. Делаем все тоже самое, как при приготовлении на сковородке, только в этом случае закладываем не лепешку, а что-то более похожее на приплюснутый колобок, который в процессе выпекания не переворачиваем , а на крышке кастрюли разводим небольшой костер из веточек или кладем раскаленные угли ( тем самым имитируем работу духовки или русской печи).




Всем советую попробовать - не пожалеете.

Хлеб в тайге своими руками

Если встал вопрос выпекания хлеба без пекарни и кучи ингредиентов, то наилучший вариант — это пресные лепёшки. Для них не требуются ни особое умение, ни редкие продукты. Фактически их можно печь только из муки и воды. О том, как запечь собственный хлеб, читайте далее.

Лучше пользоваться вот этим нехитрым рецептом: мука, вода, ложка растительного масла или любого другого жира, немного пищевой соды, соль и сахар по вкусу. Все ингредиенты смешать и добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет плотным, как на пельмени. Тогда и лепешки получатся плотные, легко высыхающие, пригодные к долгой транспортировке. Но так же никто не мешает сделать тесто более жидким и получить в результате мягкие хлебцы. Лучше всего использовать пшеничную муку или смешать разные виды муки: пшеничную, овсяную, ржаную или гороховую и гречишную. Печь лепёшки можно на решётке, на веточках (наматывая спиралькой тонкие колбаски из теста), на любом куске металла или просто на камне у костра или над костром. Если потом в горячую лепешку завернуть зелень и сыр или кусок вареного мяса, в крайнем случае кусок сала, то вы получите прекрасный питательный и вкусный продукт. Для придания свежести черствой и холодной лепешке надо сбрызнуть ее водой и разогреть на камне у костра — вкус будет гораздо лучше, чем у сухой.
Если же у вас нет муки замочите зерна пшеницы или других злаков в воде и на следующий день просто растолките набухшие зерна в кашу, добавьте соли и другие ингредиенты при их наличии. Это получится аналог цельно зернового хлеба. В тяжелых жизненных ситуация выбирать особо не приходится и такой хлеб, вероятно, может вам спасти жизнь. Тем более что в нем есть все питательные вещества, необходимые организму. А оболочка зерен, хоть и не переваривается человеческим организмом, придаст лишний объем, что позволит быстрее насытиться.

В качестве муки можно использовать кони рогоза или камыша, белая мякоть которого высушивается, растирается и используется как заменитель злаковой муки.. Процедура долгая, но знать о ней необходимо. Так же можно употреблять в пищу тушеные корневища камыша. С растительным маслом, луком и прочими пряностями довольно вкусны, но к теме хлеба уже не относятся.

Хлеб в тайге своими руками

Ну, а если у вас есть дрожжи или остался кусок дрожжевого теста с прошлого раза (это намек на постоянное хранение дрожжевой закваски с каждого замеса теста), то можно считать что вы богач. При таких исходных данных вполне получится прекрасный хлеб или вкусные дрожжевые лепешки. Надо только замесить тесто и оставить его в теплом месте на 2-3 часа минимум для того, чтобы оно «подошло». В качестве теплого места подойдет место под одеждой на теле в кульке. После этого надо развести костер, найти подходящую посудину типа котелка с крышкой или консервных банок и т.п. Выкопать яму, положить туда закрытый котелок или закрытые консервные банки с кусками теста и засыпать все это углями. Банки должны быть отожженные, чтобы на их стенках не остался антикоррозийный лак. При использовании котелка вынимать не раньше, чем через час.

Решил попробовать приготовить хлеб в походных условиях по собственному рецепту и вот что получилось:

Хлеб в тайге своими руками

Вкусно… Сожрали все, даже крошки не осталось.

А рецепт прост: щепотка любых дрожжей, щепотка соли, мука и вода по вкусу.

А вот дальше добавляйте всё, что есть под рукой. В данном случае под рукой были яблоки-падалица с мясом. В случае БП мясо выковыривать не надо.

Пойдёт и сыр и специи и просто любая съедобная зелень, хоть ветка крапивы. Если есть сахар — добавьте. Есть масло или любой съедобный жир — добавьте. Есть грибы, чем не начинка?

В многодневном таёжном походе нет возможности запастись хлебом на всё время путешествия. Во-первых, потому, что хлеб в пути ломается, крошится, черствеет и плесневеет; на четвёртый день пути немалая часть его уже непригодная для употребления.

Во-вторых, для того чтобы запастись хлебом на 15-20 дней, необходимо наполнить рюкзак одним только хлебом. Даже 3-4 булки хлеба занимают в рюкзаке немало места. В-третьих, в хлебе значительную весовую часть составляет вода.

Сухари для летних походов также непригодны: они занимают много места и быстро плесневеют. Плесневеет и сухарная крошка, хотя она и компактнее хлеба и сухарей.

Походный хлеб баннок

Вот почему туристы-таёжники должны иметь с собой муку, соду (или дрожжи) и яичный порошок. Правда, выпечка лепёшек на костре занимает немало времени, зато проблема хлеба решается полностью.

БАННОК (бэннок) - или ПОЛЕВОЙ ХЛЕБ (походные лепешки ) на протяжении веков был основным продуктом питания исследователей, солдат и охотников.

Вкусные , питательные и простые в приготовлении хлеб и лепешки готовят в полевых условиях в походе. Этим он заслужил репутацию как лучший продукт для выживания в природе.

В двух-трёх литрах тёплой воды растворяются чайная ложка соды и столько же соли. Отдельно приготовляется раствор сухого молока (2-3 столовые ложки на кружку горячей воды), в котором размешиваются две столовые ложки яичного порошка. Затем эту смесь заливают в кастрюлю с подсоленной водой, где замешивается тесто. Из жидкого теста получаются блины, из густого - лепёшки. Рекомендуется выпекать лепёшки на дрожжах, а соду использовать, если не поднялось тесто.

Баннок очень просто приготовить и испечь на костре. Это может лента теста намотанная на зелёную ветвь ( см.1 фото ) или походные лепешки ( фото 2) .

Баннок - хлебцы, которые можно приготовить как на открытом огне, так и в печи и на сковороде. Называются также полевым хлебом, дорожным хлебом, галетами и др.

ВКУСНЫЙ АРМЕЙСКИЙ РЕЦЕПТ :

В армии в командировке жили месяцев 5 в палатках с буржуйками и вот на такой буржуйке пекли лепёшки по такому рецепту: водой разбавляли сгущёнку так, чтобы получилось слегка сладковатая жидкость, в неё добавляли муку и размешивали до констинтенции сметаны (можно добавить соды щепотку или дрожжей - если есть, а можно и не добавлять); получившуюся смесь выпекали на сковородке на масле или жире. несмотря на незательвый рецепт, получалось вкусно.

САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ БАНОКА

Самый простой рецепт баннока - мука (почти любого вида) и вода. Замесить в тесто, обернуть вокруг свежей ветви и испечь - получится замечательный вкусный хлеб, который можно съесть сам по себе или вприкуску к чему-то ещё. Есть и великое множество других рецептов.

Походный хлеб баннок

ВОТ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ БАННОКА, которые имеют дополнительные ингридиенты:

1 чашка* цельной пшеничной муки

1 чайная ложка пекарского порошка (в простейшем варианте - сода, лимонная кислота и крахмал,)

1/4 чайной ложки соли

3 столовых ложки масла

2 столовых ложки сухого молока

(Пекарский порошок, намокнув, необратимо портится. Его можно заменить сухими дрожжами в пакетиках.)

Хорошо смешайте все ингредиенты, убедитесь, что масло распределилось равномерно (если его растопить, будет легче). Затем медленно добавляйте воду, смешивая её со всем остальным, пока тесто не сформируется в комок.

Вылепите из теста колбаску толщиной около 1 см и обмотайте её вокруг свежей ветви.

Медленно жарьте баннок на открытом пламени, поворачивая вокруг оси, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. Когда он будет готов, вы услышите шипение масла и бурчание у себя в желудке.

* Есть и рецепт баннока из муки нескольких сортов, со специями, с сушёными фруктами, получается вкуснейшее блюдо, хочется есть при одной мысли о нём. Его можно готовить на открытом огне на ветке, или вылепить хлебцы. не обязательно готовить этот хлеб в походе или для похода. можно приготовить и полакомится им и дома, на участке.

Походный хлеб баннок

Приведённое количество - на три дня:

1 чашка ячменной муки

1 чашка пшеничной муки

1/2 чашки овсяной муки (хлопьев)

1 чашка белого сахара

1/2-1 чашка изюма или других сухофруктов

полторы чашки кефира

1 чайная ложка пекарского порошка

1 столовая ложка соли крупного помола

1 столовая ложка корицы

1 столовая ложка гвоздики

1 столовая ложка мускатного ореха

Если вы любите жареное, то жареный баннок вам точно понравится.

2 столовых ложки пекарского порошка

2 столовых ложки сахара

1/2 чашки молока

1/4 чашки маргарина/масла

1/4 столовой ложки соли

Смешайте все ингредиенты в шар из теста. Поделите на куски и налепите лепёшек толщиной чуть больше 1 см. Жарьте до золотистого коричневого цвета на масле по вкусу.

Видео обзор Как приготовить походный хлеб на костре

Так же стоит прочитать:



Готовим сушеное мясо для похода и НАЗ

- Делаем вкусное и легкое (по весу) сушеное мясо для Носимого Аварийного Запаса иили похода.


Горячее копчение окуней

- Как закоптить окуньков на природе.


Фонарик дубинка

- Фактически бейсбольная бита с функцией фонаря. Абсолютна законна для ношения и перевозки в автомобиле!

Так же интересно:

Нож GANZO Firebird FB7603

Походный хлеб баннок

Обзор складного ножа, сравнение с другими.
Где купить GANZO Firebird FB7603

Самодельный нож из рессоры

Походный хлеб баннок

Изготовление самодельного ножа из рессорной стали. Полная технология создания ножа простыми инструментами, доступно любому и не требует механической мастерской или даже верстака.

Набор для выживания

Походный хлеб баннок

Разбор минимального набора для выживания – полный фейл! Прочитайте как не надо собирать набор выживальщика.

15 9 - Как легко сделать своими руками простейшую удочку

16 3 - Делаем стрелы для лука

15 5 - Как приготовить вкусные напитки на костре

8 - Как выбрать самый подходящий нож для выживания

1486556143 ledyanoy chelovek vim hof 9 - Как согреться дыханием на холоде? Секреты йогов и мистиков Тибета

Qb5vomZ1Ffc - Выпечка вкусного хлеба в походных условиях

l7JwGFWcvLg - Выпечка вкусного хлеба в походных условиях

D1wsuSua8mU - Выпечка вкусного хлеба в походных условиях

2UYY4Xg8pdM - Выпечка вкусного хлеба в походных условиях

Каждый, кто ходил в многодневные автономные походы, знает, как надоедают на маршруте хлебцы и как иногда сложно рассчитывать на покупку свежего хлеба в магазинах на пути.

Предлагаем вашему вниманию простой способ приготовления свежего хлеба в условиях обычного ходового дня. Выпечка хлеба в походе оказалась весьма приятным опытом: свежий хлеб сделал нашу походную еду почти домашней, но, правда, имел недостаток– быстро съедался.

Идею выпечки объемного хлеба мы оставили почти сразу: для него требуется объемное тепло, т.е. печь, хотя бы импровизированная (это возможно только на дневках и затруднительно в обычные, ходовые будни). Решили остановиться на простых лепешках из дрожжевого теста.

Понадобится минимум специальной утвари: мы приобрели легкую алюминиевую тарелку диаметром 20 см, которую можно было бы использовать и в качестве тарелки, и в качестве сковородки.
Для малой группы (2-4 человека) хлеба, выпеченного на ней за один раз, хватает примерно на день. Если нужно больше, можно использовать противень. Лопатка не понадобится – если не забыть припудрить лепешку мукой, она легко отделяется от сковородки.

Тесто лучше замесить максимально простое, с минимумом сдобы (масла, сахара, яиц, молока), тогда оно наверняка нормально поднимется. У нас оно состояло из пяти компонентов: мука (пшеничная, высший сорт), вода, сухие дрожжи, соль и сахар. Масло, растительное, — только для смазывания сковородки, в состав теста не входило.

Приводим технологию. Количества указаны для размера лепешки как на фото (на фото сверху две ее половинки, собственно).

Первым делом моем руки и смазываем маслом сковородку, т.к. в ней у нас будет подходить тесто, а потом в ней же и выпекаться. Я смазываю одной рукой и потом ей же замешиваю тесто, чтобы оно меньше липло к руке.

Берем пакет с мукой, насыпаем полную кружку муки в миску, это будет примерно 180-200г (пакет с мукой далеко не убираем, он понадобится).

Далее — сухие дрожжи, немного меньше чайной ложки, мы высыпали прямо в муку, не растворяя в воде, т.к. на пачках с дрожжами была предупредительная надпись «смешивать с мукой в сухом виде!».

Потом – вода: в эту же кружку, которой отмеряли муку, наливаем воду в соотношении примерно 1/2 от веса муки или 1/3 объема муки, т.е. треть кружки, растворяем в ней соль и сахар, выливаем раствор в муку и делаем замес.

Я это делаю одной левой рукой, правая остается чистой. Через пару минут тесто перестает прилипать к рукам, формуем из него плоскую лепешку по размеру дна сковородки.

Чистой рукой берем из пакета немножко муки, припудриваем обе стороны лепешки и кладем ее в смазанную сковороду. Ставим сковороду в теплое (но не горячее!) место у костра, желательно прикрыть чем-нибудь от пепла и искр.

Как только высота лепешки увеличилась раза в два (часа через полтора, зависит от температуры), можно ставить сковородку на огонь. Если это открытый огонь, ставим на уровне «самого слабого кипения», если нежаркие угли — можно прямо на угли.

Через несколько минут можно поддеть край ложкой и оценить, подрумянилась ли. Или сразу перевернуть. На второй стороне надо тоже немного подрумянить.

ПРИМЕЧАНИЕ

Выше указанное время подхода теста относится к летнему горному походу в теплую погоду. В других условиях нужно адаптировать технологию под погоду.

Один раз мы замесили тесто перед сном и оставили подходить на ночь в палатке, а выпекали утром — тоже получилось, но немного хуже, т.к. оно подсохло за ночь. На газовой горелке тоже вполне сносно получается, но сковородка не может быть большого диаметра. Важно поставить самый слабый огонь.

Теоретически рецепт можно еще более упростить, заменив дрожжи на разрыхлитель для теста или пищевую соду. (Сама по себе сода даст мало пышности, лучше погасить какой-нибудь пищевой кислотой – лимонной, кефиром, уксусом). В таком случае тесто не нужно выдерживать, чтобы оно подошло, а выпекать сразу.

Читайте также: