Как испечь хлебные булочки

Обновлено: 30.04.2024

Хлебные булочки в духовке

Сложно представить семью, которая бы обходилась без хлеба на столе. Магазины на наших улицах предлагают широчайший выбор этого продукта с самым разнообразным составом. Но разве может сравниться покупной хлеб, каким бы изысканным он не был, с самостоятельно испеченным изделием.

Представленный рецепт подойдет тем, кто хочет спечь что-то новое. Вы получите не просто обычный хлеб в виде батона, а оригинальные булочки.

Они разнообразят ваше повседневное меню, отлично подойдут для сэндвичей, гамбургеров и т.д. Такие хлебные булочки - великолепная альтернатива вашей привычной кулинарии. Ими можно, например, баловать родных по выходным и необычно украшать обеденный стол.

ИНГРЕДИЕНТЫ

рецепт хлебных булочек

Чтобы приготовить домашний хлеб, вам понадобятся такие продукты:

  1. 1 стакан подогретой воды;
  2. 1,5 чайные ложки соли;
  3. 1 сырое яйцо;
  4. 1 чайная ложка живых или 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  5. 1,5 столовые ложки сахара;
  6. 50 г сливочного масла или маргарина;
  7. 500-600 г муки.

ХЛЕБНЫЕ БУЛОЧКИ В ДУХОВКЕ

Пошаговый рецепт хлебных булочек включает в себя следующие этапы:

  • Процесс приготовления начинается с того, что маргарин оставляется в блюдце на столе на пару часов до полного размягчения. Если получилось так, что времени ждать нет, то можно воспользоваться водяной баней.
  • Далее нужно немного нагреть воду и влить ее в емкость, в которой вы будете замешивать тесто. В воду необходимо высыпать 3 ингредиента - дрожжи, соль и сахар. Вся эта смесь помещается под полотенце и оставляется на 10 минут. За этот период дрожжи вполне успеют раствориться.

дрожжевые булочки вместо хлеба

  • Затем в воду с дрожжами, сахаром и солью нужно вбить яйцо. Размешивать лучше деревянной ложкой.

булочки вместо хлеба из дрожжевого теста в духовке

  • После этого в полученную смесь всыпается 1 стакан муки и также перемешивается. На этом этапе еще добавляется размягченное масло или маргарин. Не используйте меньше указанного количества. Чем больше маргарина в выпечке, тем мягче она получается.

как испечь хлебные булочки в духовке

  • Далее поэтапно всыпается мука столько, сколько тесто возьмет. Обычно это не более 600 г. Обязательно используйте сито. В конце нужно замешивать руками, присыпая немного мукой, чтобы тесто перестало быть липким.

маленькие хлебные булочки

  • Тесто накрывается тканью и отправляется в теплое место на 1 час. Если вы печете булочки в зимнее время, то для этого можно использовать батарею. Если в теплое время года, то нагрейте небольшую миску воды, уберите ее с огня и поместите на нее емкость с тестом. Через час замешанное тесто увеличится в несколько раз.

быстрые булочки вместо хлеба рецепт

  • Теперь нужно взять противень и накрыть его пергаментной бумагой. Тесто делится на 12 равных частей, из каждой нужно сформировать шар и выложить на противень.

хлебные булочки в духовке в домашних условиях

  • Сформированные булочки также накрываются тканью и помещаются в место с более высокой температурой. Стоит периодически поглядывать на них, т.к. процесс увеличения может быть достаточно быстрым. Подошедшие булочки будут выглядеть так.

вкусные хлебные булочки в духовке

  • Теперь пришло время ставить домашний хлеб в духовку. Ее температура должна быть около 220 градусов. Обязательно под противень поставьте какую-либо посуду с водой, это убережет хлеб от пригорания. Процесс выпечки занимает около 30 минут, но ориентироваться стоит не на время, а на цвет изделий. Булочки должны хорошенько подрумяниться.

булочки хлебные в духовке

  • Готовую выпечку нужно накрыть слегка влажными полотенцами и оставить до полного остывания. Должны получится мягкие ароматные булочки, которые станут прекрасной альтернативой привычному сдобному изделию.

булочки вместо хлеба на скорую руку

ВЫВОД

Такой рецепт булочек не сложен и вполне доступен. Для него используются самые обычные ингредиенты, а сам процесс приготовления не подразумевает никаких сложностей. Если вы не знаете, какой выбрать рецепт хлеба в духовке, то смело беритесь за этот.

Даже если ранее вы никогда не имели дело с выпечкой, вы легко справитесь с описанными этапами. Полученный результат непременно порадует вас и ваших близких. Ведь что может быть лучше, чем спеченный хлеб в домашних условиях.Пишите комментарии, подписывайтесь на контент.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

--> Ноутбук, который можно выиграть, сделав репост.
LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Аватар комментатора Ольга
Ольга Аватар комментатора Алина
Алина Аватар комментатора Алина
Алина Аватар комментатора Александр Сачков
Александр Сачков

Спасибо за комментарий!

Аватар комментатора asa60
asa60 Аватар комментатора Александр Сачков
Александр Сачков

В наше время вредно все, но побаловать себя иногда можно и нужно. Спасибо за комментарий.

Аватар комментатора Валентина
Валентина Аватар комментатора Александр Сачков
Александр Сачков

Попробуйте обязательно. Спасибо за комментарий.

Аватар комментатора галина
галина Аватар комментатора Александр Сачков
Александр Сачков

Попробуйте обязательно, получаются очень вкусные булочки намного лучше магазинного хлеба.

Аватар комментатора Наталья
Наталья Аватар комментатора Александр Сачков
Александр Сачков

Натур продукт, пекутся быстро и не сложный рецепт.Спасибо за комментарий.

Аватар комментатора Юрий
Юрий Аватар комментатора Александр Сачков
Александр Сачков

Обязательно приготовьте, хлебные булочки получаются мягкие и вкусные. Спасибо за комментарий.

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

YouTube Instagram Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить

Хотите больше от работы в интернет?

  • Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
  • Подпишитесь на информацию бесплатно

Автор
Все самое интересное впереди!

С уважением,
автор этого блога,
Александр Сачков

Большинство кулинаров, профессионалов и любителей сегодня отдают предпочтение домашней выпечке. Конечно, ведь она всегда приготовлена из отборных ингредиентов, с любовью и заботой о своих ближних. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовятся хлебные булочки в духовке. Рецепты лучших пекарских изделий рассмотрим подробно.

Хлебные булочки с кунжутом

Хлебные булочки можно приготовить по-разному. Все зависит от того, какую основу вы выбираете. Можно взять закваску или дрожжи. В любом случае получится пышная и пористая выпечка. Во многом вкус домашних булочек зависит еще и от выбора муки. Чаще всего, конечно, используется пшеничная высокосортная, но можно для разнообразия использовать гречневую, кукурузную, ржаную, цельнозерновую и даже отруби.

Предлагаем вам один из самых простых рецептов приготовления хлебных булочек. Такая выпечка станет отличной альтернативой хлебу.

На заметку! Любое тесто перед выпеканием обязательно нужно настаивать. Если вы боитесь оставлять тесто при комнатной температуре, поставьте его в выключенный духовой шкаф. Там уж точно приготовленному тесту сквозняк не страшен.

Хлебные булочки с кунжутом

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 200 г;
  • кунжутные семена;
  • хлопья овсяные – 50 г;
  • быстродействующие гранулированные дрожжи – 10 г;
  • коровье пастеризованное молоко – 200 мл;
  • сахарный песок – 1 стол. ложка;
  • соль мелкого помола – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Возьмем удобную миску с высокими бортами для приготовления теста.
  2. В посуду насыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
  3. К ней добавляем сахарный песок, быстродействующие гранулированные дрожжи, измельченные овсяные хлопья и соль мелкого помола.
  4. Все сыпучие компоненты хорошенечко размешиваем.
  5. До температурной отметки в 30° прогреваем коровье пастеризованное молоко. Вливаем молоко в сухую массу и начинаем деревянной или силиконовой лопаткой вымешивать тесто.
  6. Как только таким образом замешивать тесто станет затруднительно, выкладываем его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, продолжаем замес вручную.
  7. Тесто оставляем для настаивания на один час. Емкость с тестом лучше накрыть плотным тканевым полотенцем.
  8. Берем силиконовую огнеупорную форму, делим тесто на части и заполняем формочки. Рекомендуется заполнять форму не более чем на 2/3.
  9. Не забываем посыпать каждую заготовку кунжутными семенами. Предварительно их можно слегка прожарить на раскаленной сухой сковороде.
  10. Отправляем булочки в духовой шкаф на полчаса. Выпекаем мини-хлеб при температурном пороге 180°.

Хлебные булочки «Картофельные»

Чего только не придумывают хозяюшки, чтобы всех поразить своими кулинарными способностями. Вы можете провести небольшой эксперимент, добавив в привычное тесто немного картофеля. Картофельные булочки придутся по вкусу всем без исключения. А готовить их совершенно несложно.

Хлебные булочки «Картофельные»

Ингредиенты:

  • быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 чайн. ложка;
  • картофельные клубни – 100 г;
  • кунжутные семена;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • пшеничная мука высшего сорта – 350 г;
  • соль мелкого помола – 1 чайн. ложка;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка;
  • кефир с любым процентом жирности – 150 мл.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни щеткой хорошенечко промываем под струей проточной воды.
  2. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем в мундире до готовности.
  3. Отварной картофель остужаем и очищаем от кожицы.
  4. В миску с высокими бортиками высыпаем быстродействующие гранулированные дрожжи, сахарный песок и указанное количество соли мелкого помола.
  5. Сюда же добавляем размягченное сливочное масло.
  6. Отварные картофельные корнеплоды натираем на терке с мелкой перфорацией. Добавляем к сыпучим компонентам.
  7. Следом вливаем кефир с любой концентрацией жира. Желательно кисломолочный напиток предварительно слегка нагреть, чтобы дрожжи быстрее вступили в реакцию.
  8. Все ингредиенты активно размешиваем. Отдельно просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Ее необходимо обогатить кислородом для пышности выпечки.
  9. Понемногу добавляем муку, замешиваем тесто.
  10. Тесто вымешиваем вручную не менее 10 минут. В итоге оно приобретет однородную консистенцию, станет эластичным.
  11. Накрываем посуду с тестом плотным тканевым полотенцем и оставляем в укромном местечке на один час.
  12. По истечении отведенного времени объем теста заметно увеличится, примерно в два раза.
  13. Приготовленное тесто слегка обминаем руками. Делим на равные части. Из полученного объема получается около девяти заготовок булочек.
  14. Противень застилаем пергаментной бумагой. С помощью силиконовой кисти смазываем бумагу рафинированным маслом семян подсолнечника.
  15. Булочки скатываем в шарики и перекладываем в противень на расстоянии друг от друга.
  16. Каждую булочку смазываем взбитым яичным желтком. Сверху обильно посыплем кунжутными семенами.
  17. Выпекать будем на протяжении 40 минут при температурном пороге 180-190°.

Как в Берлине

Вообще, хлебные булочки часто встречаются в различных заведениях общепита. Хотите приготовить на домашней кухне хлебные булочки, как в ресторане? Возьмите на заметку этот простой рецепт.

Хлебные булочки в духовке: рецепты

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
  • льняные семена – 1 ½ чайн. ложки;
  • кунжутные семена – 1 ½ чайн. ложки;
  • соль мелкого помола – 8 г;
  • сахарный песок – 8 г;
  • вода фильтрованная – 300 мл;
  • быстродействующие гранулированные дрожжи – 10 г.

Приготовление:

  1. В миску с высокими бортами наливаем фильтрованную воду, нагретую до температурной отметки 36°.
  2. Добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи, соль мелкого помола и сахарный песок.
  3. Все компоненты хорошенечко размешиваем и оставляем на четверть часа.
  4. Когда на поверхности появится пенная шапка, понемногу начинаем вводить просеянную пшеничную муку.
  5. Вымешиваем тесто сначала, используя лопатку, а затем вручную.
  6. Настаиваем замешанное тесто в течение одного часа.
  7. Затем обминаем его, делим на части и лепим булочки.
  8. Перекладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  9. Делаем надрез и смазываем при желании взбитым яйцом.
  10. Сверху посыпаем смесью кунжутных и льняных семян.
  11. Выпекаем до готовности. Обязательно вниз ставим емкость с водой для образования пара.
  • Рецепты батона в домашних условиях в духовке
  • Рецепт чиабатты, который под силу даже новичку
  • Цельнозерновой хлеб: рецепты в духовке ароматной выпечки

Хлебные булочки готовить еще проще, нежели домашний хлебушек. Вы можете добавлять зелень, сушеные травы и различные ароматные пряности. А еще большой популярностью пользуются чесночные булочки, которые можно сделать по одному из предложенных рецептов. Приятного аппетита!

Рецепт: Хлебные булочки на завтрак из Венеции

Этот рецепт я увидела в передаче «Кулинарные курсы с Юлией Высоцкой» - путешествие по Венеции. Юля рассказывала о традициях выпечки хлеба в Венеции, а также показала рецепт выпечки хлебных булочек к завтраку. Очень понравился этот рецепт - простой и доступный, не требующий больших усилий в приготовлении.

Ингредиенты для «Хлебные булочки на завтрак из Венеции»:

  • Масло оливковое (или масло растительное без запаха) — 1,5 ст. л.
  • Вода (теплая, температура воды чуть выше температуры тела. Стакан 250 гр) — 1 стак.
  • Смалец (или сливочное масло) — 30 г
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Дрожжи (живых или 5 гр сухих дрожжей) — 10 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2329.2 ккал
белки
50.9 г
жиры
56.6 г
углеводы
410.5 г
100 г блюда
ккал
274 ккал
белки
6 г
жиры
6.7 г
углеводы
48.3 г

Рецепт «Хлебные булочки на завтрак из Венеции»:

1. Готовим первую смесь.

Берем 10 гр живых дрожжей (или 5 гр сухих).

2. К дрожжам добавляем 1 ст. ложку меда
3. Хорошо размешиваем ложкой

4. Вливаем теплую кипяченую воду (температура воды чуть выше температуры тела).
5. Хорошо размешать ложкой и отставить в сторону.

6. Готовим вторую смесь.

30 гр смальца или сливочного масла положить в миску.
(У меня сегодня смалец. В десертной ложке, чуть с верхом, 30 гр)

7. Теперь просеять сюда 500 гр муки. (В двухсот пятидесяти граммовом стакане – 160 грамм муки. Я брала 3 стакана муки + 1 ст. ложка муки без верха.)

8. Добавляем 1 ч. ложку соли.

9. Теперь 1,5 ложки оливкового (растительного) масла.

10. Размешиваем эту смесь ложкой, не прикладывая особых усилий.

11. Добавляем сюда первую смесь.

12. Хорошо руками вымешиваем тесто.

13. Оно должно отставать от рук.

14. Тесто переложить в другую емкость. У меня 7-литровая кастрюля.

15. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.

16. Для подстраховки я накрыла еще пледом.

17. Через 2 часа тесто хорошо поднялось.

18. Из теста делаем шарики 10 штук в размер среднего яблока.

19. На противень постелить кальку, посыпать слегка мукой и уложить шарики из теста.

20. Накрыть влажным, теплым полотенцем и дать постоять 15-20 минут.

21. Духовку разогреть до 180 - 200 градусов.
22. Через 20 минут придаем булочке любую форму.
Я сделала, как Юлия Высоцкая - провела ножом посередине каждой булочки.
Присыпать изделия сверху чуть-чуть мукой.

Выпекать 15 минут.

25. Переложить готовые изделия на бумагу, дать немного остыть.

26. Эти булочки в Венеции подают к завтраку. Очень вкусно со сливочным маслом.

27. Хорошо из этих булочек сделать пампушки к борщу.
Сегодня у меня 3 пампушки.
Взяла немножко веточек петрушки, 2 зубка чеснока, соль, оливковое масло.
Петрушку мелко нарезать, добавить пропущенный через чесночницу или нарезанный чеснок, чайную ложку оливкового или растительного масла и соли по вкусу. Хорошо смесь перетереть, намазать теплые булки этой смесью и сразу – к борщу!
Для сладкоежек можно намазать верх булки растопленным белым шоколадом и сверху шоколад присыпать сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Хлебные булочки на завтрак из Венеции

Рецепт: Хлебные булочки на завтрак из Венеции

Этот рецепт я увидела в передаче «Кулинарные курсы с Юлией Высоцкой» - путешествие по Венеции. Юля рассказывала о традициях выпечки хлеба в Венеции, а также показала рецепт выпечки хлебных булочек к завтраку. Очень понравился этот рецепт - простой и доступный, не требующий больших усилий в приготовлении.

Другие варианты рецепта

Булочки с джемом

  • 89
  • 337
  • 9052

Хлебные булочки на завтрак из Венеции

  • 55
  • 282
  • 19340

Похожие рецепты

Кукурузные сконы с кремом и клубникой

  • 66
  • 141
  • 1720

Булочки с джемом из киви

  • 165
  • 459
  • 9827

Булочки-рулетики с маком

  • 30
  • 176
  • 35206

Сладкая банановая выпечка

  • 14
  • 12
  • 12888

Открытые булочки с персиком

  • 57
  • 209
  • 17436

Булочки "Творожные облачка"

  • 29
  • 684
  • 8651

Булочки "Веер"

  • 74
  • 708
  • 13912

Английские пышки на дрожжах

  • 10
  • 167
  • 2106

Булочки "Для ленивых" из слоеного дрожжевого теста

  • 66
  • 286
  • 131902

Фотографии «Хлебные булочки на завтрак из Венеции» от приготовивших (11)












Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 апреля 2020 года акчуч #


4 мая 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)

2 апреля 2020 года irasin03 #


4 мая 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)

16 марта 2020 года shemet777 #


17 марта 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)

4 февраля 2020 года oxanalieb #

5 февраля 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)

15 апреля 2018 года LenaRostock #

15 апреля 2018 года LenaRostock #

12 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #

11 сентября 2016 года Ннатали_D #


14 мая 2016 года inna_2107 #

23 июня 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)

21 февраля 2016 года natalina79 #


7 октября 2015 года vlirli #


8 октября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

8 октября 2015 года vlirli #

18 июня 2015 года mariana82 #


18 июня 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

19 июня 2015 года mariana82 #

12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

5 апреля 2015 года mtata #


12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года mtata #

25 марта 2015 года mari libe #

12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

24 февраля 2015 года caramel77 #


12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

23 января 2015 года chsf21 #


12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

12 апреля 2015 года chsf21 #

19 января 2015 года Sava2 #


12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

30 октября 2014 года Т-пушка #

1 ноября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт быстрых булочек

Очень вкусно начинать свой день с булочек: разламываешь еще горячую ароматную сдобу, а внутри нежнейший, как пух, мякиш – точно как мама или бабушка пекла в детстве! Но, согласитесь, мало кто захочет вставать в будний день на 2 часа раньше, чтобы разбудить семью ароматом свежей выпечки. Я, честно сказать, тоже не люблю долго колдовать на кухне, поэтому собрала подборку рецептов быстрых булочек, которые не раз меня выручали.

Здесь несколько вариантов теста – на дрожжах и бездрожжевого. Некоторые булочки действительно готовятся за пять минут, вам останется только подождать, пока они испекутся. Быстрее – только сходить в магазин за готовой выпечкой!

Содержание:

Быстрые булочки «Как пух» на сухих дрожжах и молоке – печем в духовке

Быстрые булочки из сухих дрожжей и молока

Замес дрожжевого теста для этих вкусных сдобных булочек занимает примерно 5 минут, приблизительно столько же понадобится на подготовку ингредиентов. После этого вам останется только дождаться подъема, сформировать заготовки и выпечь их в духовке. Внутрь изделий можно положить любую начинку – изюм, орехи, перетертый с сахаром или медом мак, сахар, смешанный с корицей, повидло, творог, заварной крем и многое другое. Булочки получаются такими пушистыми, мягкими и вкусными, что за уши не оттащишь! А съедаются они так быстро, что не успеваешь заметить, как на тарелке ничего не остается.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи (быстродействующие) – 8 г;
  • молоко или нежирные сливки (10%) – 150 мл;
  • сливочное масло (82,5% жирности) – 100 г;
  • куриное яйцо (кат. С-1) – 3 шт. + 1 шт. (для смазывания верха);
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 450-500 г;
  • соль поваренная – 0,25 ч. л.;
  • ванилин или ванильный сахар, изюм, цукаты или любая начинка – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Традиционно начнем с приготовления теста. Растопить сливочное масло, отставить его в сторону – пусть немного остынет. Молоко чуть подогреть, добавить в него сахар, размешать.
  2. Затем влить к молоку жидкое масло, вбить яйца (они тоже не должны быть холодными, надо заранее достать их из холодильника). Всыпать соль с ванилином.
    В молоко добавлено жидкое масло, сахарный песок, яйца
  3. Размешать венчиком жидкие ингредиенты. Просеять муку в отдельную емкость, смешать с сухими дрожжами, примерно треть сразу отправить в тесто. Перемешать ложкой и добавить следующую порцию мучной смеси.
    Просеянная мука добавлена

Последнюю треть муки нужно добавлять понемногу, чтобы не переборщить. Тесто должно выйти эластичным, легко отходить от рук. Для достижения такой консистенции массу нужно месить не менее 5-7 минут. Округлить тесто, положить его в миску, смазать верх растительным маслом без запаха, закрыть пищевой пленкой.

  • Оставить подходить на час. После этого можно сразу формировать булочки или обмять и дать тесту подняться еще раз. Во втором случае выпечка получится более пышной.
    Дрожжевое тесто перед подъемом
  • Когда тесто созреет, разделить его на одинаковые кусочки. Придать им желаемую форму. У меня были обычные круглые булочки. Чтобы их слепить, нужно взять кусочек теста, собрать края сверху в тугой «узелок», а потом немного прокатать по столу, подравнивая шарик.
    Формирование булочек
  • Выложить булочки на противень, застеленный пекарским пергаментом или силиконовым ковриком, накрыть тканевой салфеткой либо пленкой. Разогреть духовку на 190-200 градусов, а пока она разогревается, заготовки еще немного подрастут.
    Заготовки выложены на противень
  • Подошедшие булочки перед выпеканием смазать взбитым яйцом, а потом отправить в горячую духовку. Печь 20-30 минут, в зависимости от размера изделий и особенностей духовки.
    Верх булочек смазан взбитым яйцом
  • Булочки получаются нежнейшими, воздушными, так и хочется съесть еще кусочек вкусной домашней выпечки!

    Пуховые творожные булочки за 5 минут (рецепт без дрожжей)

    Булочки из творожного теста без дрожжей

    Очень простой, доступный рецепт быстрых творожных булочек из бездрожжевого теста. Выпечка получается мягкой и невероятно пышной, несмотря на то, что готовится без дрожжей. Мягкое творожное тесто не требует подъема и созревания, поэтому булочки из него можно печь сразу же после смешивания всех ингредиентов. Очень удобно готовить такую вкуснятину на завтрак.

    Продукты:

    • творог (лучше брать не слишком влажный) – 180 г;
    • куриное яйцо (кат. С-1) – 1 шт.;
    • сахар – 2 ст. л. + для посыпки;
    • мука пшеничная – примерно 120 г (смотрите по консистенции, может понадобиться чуть больше);
    • соль (желательно мелкая) – 1 щепотка;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • молоко – 2-3 ст. л. (для верха);
    • ванилин, изюм, любая сладкая начинка – по желанию.

    Как будем готовить – разбираемся пошагово:

    1. Творог перетереть до однородности при помощи погружного блендера. Если блендера у вас нет, для перетирания творога можно использовать металлическое сито или просто тщательно размять его вилкой, чтобы не осталось комочков.
      Протертый творог
    2. 1 яйцо разбить в емкость для взбивания, добавить сахар. Взбивать венчиком или миксером до растворения крупинок сахарного песка. Вылить яичную смесь к творогу. Туда же отправить щепотку соли.
      Взбитая яичная масса добавлена к творогу
    3. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем, высыпать ее в миску с творожной массой. Замесить тесто сначала ложкой, а потом выложить на стол и начать месить руками. При необходимости добавить еще немного муки. Тесто должно получиться мягким и почти не липким.
      Мука просеяна и добавлена

    По желанию вместе с мукой можно добавить ванилин, цедру апельсина или лимона. В готовое тесто — положить изюм, нарезанную курагу, цукаты. А при формировании булочек – положить внутрь сладкую начинку.

  • Сформировать булочки. Для этого от общего кома теста отщипывать небольшие кусочки примерно одинакового размера, скатывать их между ладоней в шарики. По мере формирования булочек выкладывать их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить изделия в разогретую до 190 градусов духовку. Печь в течение 15 минут.
    Булочки сформированы и выложены на противень
  • Потом вытащить булочки и смазать их поверхность молоком.
    Смазывание верха заготовок молоком
  • Слегка присыпать сахаром и поставить снова в духовку еще на 5 минут. Выпекать до румяной корочки.
    Посыпание сахаром
  • Такую творожную выпечку очень любят мои дети. А мне она нравится не только за прекрасный вкус, но и за быстроту приготовления.

    Воздушные булочки «Пятиминутные» из теста на кефире – приготовление на скорую руку

    Рецепт булочек из теста на кефире без дрожжей

    Эти быстрые булочки можно печь с изюмом, корицей, повидлом, вареной сгущенкой, сахаром – с любой начинкой или без нее. Тесто готовится без добавления дрожжей, на кефире, поэтому на его замешивание вы потратите не более 5 минут + 20-25 минут на выпекание. Булочки получаются мягче пуха и без дрожжевого запаха. Идеальное решение для завтрака в выходной день.

    Что потребуется для приготовления:

    • кефир любой жирности и степени свежести — 1 стак.;
    • яйцо куриное, крупное — 1 шт.;
    • соль – 1 неполная ч. л.;
    • сахар — 1 ст. л. (можно положить больше);
    • сливочное масло (82,5%) — 50 г;
    • рафинированное растительное масло — 30 мл;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.;
    • сода – 0,25 ч. л.;
    • мука в/с – порядка 350 г.;
    • яичный желток – для смазывания;
    • кунжут, рубленые орехи, семена льна (для посыпки) – по желанию.

    Способ приготовления по этапам:

    1. Сразу включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. Для приготовления теста желательно использовать продукты комнатной температуры. Поэтому все, что хранится в холодильнике, лучше достать оттуда заранее. Налить теплый кефир в подходящую глубокую емкость, вбить яйцо, добавить соль и сахар.
      Кефир, яйца, соль и сахар в одной глубокой миске
    2. Потом налить растительное масло и положить нарезанное на кусочки мягкое сливочное масло.
      Растительное и кусочки сливочного масла добавлены
    3. Перемешать жидкую смесь. В муку добавить соду и разрыхлитель, перемешать. В несколько приемов просеять муку в миску, каждый раз перемешивая ее содержимое ложкой.
      Просеивание муки
    4. Когда тесто станет достаточно густым выложить его на стол и начать месить вручную. Долго замешивать не нужно. Как только масса станет однородной, гладкой, мягкой и перестанет сильно прилипать к рукам, можно приступать к формированию булочек. Разделить все количество теста на 8-10 частей.
      Тесто на кефре замешано и разделено на 8 частей
    5. Сформовать из каждой части шарик или придать булочкам другую, более сложную, форму. Противень смазать маслом или застелить его пергаментом, выложить на него заготовки.
      Сформованные булочки на противне с пергаментом
    6. На каждой заготовке сделать ножом неглубокий надрез, чтобы тесту было проще подниматься. А потом смазать верх булочек яичным желтком. К желтку можно добавить ложку молока, чтобы масса не была слишком густой.
      Смазывание булочек желтком перед выпеканием
    7. По желанию посыпать кунжутом или измельченными орехами. Выпекать в разогретой духовке в течение 20-25 минут.
      Изделия посыпаны кунжутным семенем

    Булочки, приготовленные по этому рецепту, получаются красивыми и воздушными, хотя на их приготовления вы потратите считаные минуты, менее получаса вместе с выпеканием. Готовым изделиям дать немного остыть, и можно подавать. По желанию перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой.

    Рецепт необычайно мягких сдобных булочек: быстро и без всякой возни

    Булочки из сдобного теста как пух

    С этим дрожжевым тестом очень приятно работать — оно мягкое, податливое, приятное на ощупь и довольно быстрое в приготовлении. Булочки из него остаются мягкими, словно пух, даже на следующий день – ничуть не черствеют. В качестве начинки можно использовать ягоды, шоколад или мак, повидло, варенье без косточек, свежие фрукты — яблоки, груши. Сегодня у меня вареное сгущенное молоко и хрустящая крошка – штрейзель.

    На 20-22 шт. понадобится:

    Тесто:

    • молоко (подогреть до теплого состояния) – 0,5 л;
    • сухие (быстрые) дрожжи – примерно 10-12 г (пакетик);
    • соль – 1/3 ч. л.;
    • яйцо куриное (среднего размера) – 3 шт.;
    • сахарный песок – 220 г;
    • мука пшеничная – порядка 1 кг;
    • сливочное масло (размягченное заранее) – 180 г.

    Начинка:

    • банка вареного сгущенного молока или другой густой наполнитель на ваш вкус.

    Крошка-посыпушка:

    • сливочное масло – 80 г;
    • мука – 150 г;
    • сахар – 50 г.

    Как приготовить – поэтапная инструкция:

    1. В емкость с теплым молоком добавить сахар с дрожжами. Хорошо перемешать дрожжевую смесь при помощи венчика. Дать постоять 5-6 минут, чтобы появилась пенная шапка. Кстати, вместо молока можно использовать теплую воду, но не горячую, чтобы дрожжи не сварились.
      Добавление дрожжей и сахарного песка в молоко
    2. В готовую опару добавить яйца, засыпать соль, перемешать. Постепенно ввести просеянную муку.
      Мука высыпана в миску с дрожжевой смесью
    3. Удобно замешивать сначала лопаткой с силиконовым наконечником, а потом, когда тесто станет вязким, начать месить вручную. Сперва оно получится довольно липким. Когда вся мука будет добавлена, положить сливочное масло. Оно должно быть абсолютно мягким и теплым. Вмесить масло, на это уйдет примерно 3-4 минуты. После этого тесто станет менее липнущим, но для более комфортной работы можно смазывать ладони постным маслом.
      Замешанное дрожжевое тесто
    4. Собрать готовое тесто в ком, положить в миску, накрыть пленкой и дать подняться.
      Подошедшее тесто
    5. Созревать дрожжевое тесто будет примерно 1,5-2 часа. За это время можно приготовить начинку. Сделать штрейзельную крошку, смешав мягкое масло, муку и сахар. Компоненты нужно быстро перетереть пальцами и пока убрать в холодильник. 3-4 ст. л. крошки отложить для посыпки булочек, остальное пойдет в начинку.
    6. Тесто обмять, разделить на части (20-22 шт.). Теперь можно формировать булочки. Взять 1 кусочек и раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см. На край выложить начинку (у меня была сгущенка + крошка).
      Начинка выложена
    7. Накрыть начинку коротким краем, прижать по периметру.
      Прижимание края теста
    8. Подогнуть к середине боковые части заготовки и свернуть булочку рулетиком.
      Боковые края подогнуты к середине
    9. Противень смазать растительным маслом, расположить на нем сформованные изделия швом вниз, оставляя место для их роста. Накрыть пленкой и дать заготовкам еще подняться в течение 30 минут. Затем смазать их яичным желтком, смешанным с молоком и посыпать отложенной крошкой.
      Заготовки разложены по противню, смазаны и посыпаны крошкой
    10. Выпекать булочки на среднем уровне разогретой духовки при температуре 170 градусов, в течение 30-35 минут, до румяной хрустящей корочки.

    Через указанное время достать противень с ароматными булочками и дать им немного остыть. А потом можно от души наслаждаться вкуснейшей сдобной выпечкой со свежезаваренным чаем или кофе.

    Видео по приготовлению нежных японских булочек – таких же пышных, как пух

    Один из самых простых рецептов быстрых булочек с сухими дрожжами. Тесто получается бесподобным, «пушистым», мягчайшим. Оно подходит для любой сладкой выпечки, но в этот раз печем японские булочки Хоккайдо с корицей и сахаром. В тесто добавим ванильный сахар, поэтому оно приобретет очень аппетитный аромат. Фантастическая, воздушная, легкая, как облачко, текстура. Очень рекомендую уделить несколько минут видеорецепту и попробовать приготовить булочки самостоятельно!

    Большинство кулинаров, профессионалов и любителей сегодня отдают предпочтение домашней выпечке. Конечно, ведь она всегда приготовлена из отборных ингредиентов, с любовью и заботой о своих ближних. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовятся хлебные булочки в духовке. Рецепты лучших пекарских изделий рассмотрим подробно.

    Хлебные булочки можно приготовить по-разному. Все зависит от того, какую основу вы выбираете. Можно взять закваску или дрожжи. В любом случае получится пышная и пористая выпечка. Во многом вкус домашних булочек зависит еще и от выбора муки. Чаще всего, конечно, используется пшеничная высокосортная, но можно для разнообразия использовать гречневую, кукурузную, ржаную, цельнозерновую и даже отруби. Предлагаем вам один из самых простых рецептов приготовления хлебных булочек. Такая выпечка станет отличной альтернативой хлебу.

    Необходимые ингредиенты

    • пшеничная мука высшего сорта – 200 г;
    • кунжутные семена;
    • хлопья овсяные – 50 г;
    • быстродействующие гранулированные дрожжи – 10 г;
    • коровье пастеризованное молоко – 200 мл;
    • сахарный песок – 1 стол. ложка;
    • соль мелкого помола – 1 чайн. ложка.

    Как приготовить ароматные хлебные булочки

    1. Возьмем удобную миску с высокими бортами для приготовления теста.

    Картофельные булочки

    Чего только не придумывают хозяюшки, чтобы всех поразить своими кулинарными способностями. Вы можете провести небольшой эксперимент, добавив в привычное тесто немного картофеля. Картофельные булочки придутся по вкусу всем без исключения. А готовить их совершенно несложно.

    Необходимые ингредиенты

    • быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 чайн. ложка;
    • картофельные клубни – 100 г;
    • кунжутные семена;
    • куриное яйцо – 1 штука;
    • пшеничная мука высшего сорта – 350 г;
    • соль мелкого помола – 1 чайн. ложка;
    • сливочное масло – 30-40 г;
    • сахарный песок – 1 чайн. ложка;
    • кефир с любым процентом жирности – 150 мл.

    Как приготовить ароматные хлебные булочки

    1. Картофельные клубни щеткой хорошенечко промываем под струей проточной воды.
    2. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем в мундире до готовности.
    3. Отварной картофель остужаем и очищаем от кожицы.
    4. В миску с высокими бортиками высыпаем быстродействующие гранулированные дрожжи, сахарный песок и указанное количество соли мелкого помола.
    5. Сюда же добавляем размягченное сливочное масло.
    6. Отварные картофельные корнеплоды натираем на терке с мелкой перфорацией. Добавляем к сыпучим компонентам.
    7. Следом вливаем кефир с любой концентрацией жира. Желательно кисломолочный напиток предварительно слегка нагреть, чтобы дрожжи быстрее вступили в реакцию.
    8. Все ингредиенты активно размешиваем. Отдельно просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Ее необходимо обогатить кислородом для пышности выпечки.
    9. Понемногу добавляем муку, замешиваем тесто.
    10. Тесто вымешиваем вручную не менее 10 минут. В итоге оно приобретет однородную консистенцию, станет эластичным.
    11. Накрываем посуду с тестом плотным тканевым полотенцем и оставляем в укромном местечке на один час.
    12. По истечении отведенного времени объем теста заметно увеличится, примерно в два раза.
    13. Приготовленное тесто слегка обминаем руками. Делим на равные части. Из полученного объема получается около девяти заготовок булочек.
    14. Противень застилаем пергаментной бумагой. С помощью силиконовой кисти смазываем бумагу рафинированным маслом семян подсолнечника.
    15. Булочки скатываем в шарики и перекладываем в противень на расстоянии друг от друга.
    16. Каждую булочку смазываем взбитым яичным желтком. Сверху обильно посыплем кунжутными семенами.
    17. Выпекать будем на протяжении 40 минут при температурном пороге 180-190°.

    Берлинские булочки

    Вообще, хлебные булочки часто встречаются в различных заведениях общепита. Хотите приготовить на домашней кухне хлебные булочки, как в ресторане? Возьмите на заметку этот простой рецепт.

    Необходимые ингредиенты

    • пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
    • льняные семена – 1 ½ чайн. ложки;
    • кунжутные семена – 1 ½ чайн. ложки;
    • соль мелкого помола – 8 г;
    • сахарный песок – 8 г;
    • вода фильтрованная – 300 мл;
    • быстродействующие гранулированные дрожжи – 10 г.

    Как приготовить ароматные хлебные булочки

    1. В миску с высокими бортами наливаем фильтрованную воду, нагретую до температурной отметки 36°.
    2. Добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи, соль мелкого помола и сахарный песок.
    3. Все компоненты хорошенечко размешиваем и оставляем на четверть часа.
    4. Когда на поверхности появится пенная шапка, понемногу начинаем вводить просеянную пшеничную муку.
    5. Вымешиваем тесто сначала, используя лопатку, а затем вручную.
    6. Настаиваем замешанное тесто в течение одного часа.
    7. Затем обминаем его, делим на части и лепим булочки.
    8. Перекладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    9. Делаем надрез и смазываем при желании взбитым яйцом.
    10. Сверху посыпаем смесью кунжутных и льняных семян.
    11. Выпекаем до готовности. Обязательно вниз ставим емкость с водой для образования пара.

    Хлебные булочки готовить еще проще, нежели домашний хлебушек. Вы можете добавлять зелень, сушеные травы и различные ароматные пряности. А еще большой популярностью пользуются чесночные булочки, которые можно сделать по одному из предложенных рецептов.

    Ароматные хлебные булочки: ресторанная выпечка в домашних условиях

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также: