Как испечь колобки из пресного теста

Обновлено: 28.04.2024

Кажется, возвращаются те времена, когда, например, простенькие бабушкины колобушки нравятся нам больше, чем магазинная выпечка. Свежеиспеченное домашнее, пусть и из самых незамысловатых продуктов, вкуснее, да и полезнее фабричных изысков, щедро приправленных всевозможными добавками.

Бабушкины колобки – вкусная и полезная выпечка

Если хочется чего-то домашнего к чаю, а времени мало или просто нет желания стоять у плиты, можно испечь простые и вкусные колобки на сметане по бабушкиному рецепту.

Продукты для колобушек берутся самые обыкновенные. Мука, сахар и сметана найдутся в холодильнике? Считайте, что десерт у вас есть. Бабушкин рецепт, ниже он приведен с фото, совсем простой. Небольшие круглые булочки из бездрожжевого теста готовятся к тому же очень быстро.

А если нужно накормить вкусно и недорого большую семью, бабушкины колобушки станут оптимальным вариантом. Точно так, как их пекли много лет назад бабушки, может, и не получится, не те сегодня сметана и маслице, да и русскую печь давно заменила электрическая. Но все-таки колобки почти как у бабушки испечь возможно.

Какие продукты потребуются

Для колобков понадобятся:

  • сметана 15% - 200 г (стакан);
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар-песок - половина стакана или чуть меньше;
  • масло сливочное - 100-150 г;
  • мука – 2-3 стакана приблизительно;
  • сода или разрыхлитель - треть чайной ложки.

Важно! Не кладите сразу всю муку, а добавляйте ее небольшими порциями, чтобы не сделать очень крутое тесто. Оно должно быть воздушное, легкое, чуть липнущее. Поэтому разделывать его на колобки лучше смочив руки растительным маслом.


Как приготовить бабушкины колобки?

Сливочное масло растопить, дать остыть. Добавить сметану, сахар, соль по вкусу. Если нет пакетика разрыхлителя, подойдет сода. Немного, треть чайной ложечки без горки.

Рецепт бабушкиных колобушек

Добавить клетчатку, 1-2 столовые ложки и половину чайной ложки куркумы – по желанию.

Рецепт бабушкиных колобушек

Муки на глаз, сколько возьмет тесто, но так, чтобы оно получилось нежное и мягкое, а не крутое.

Рецепт бабушкиных колобушек

Из теста формуем небольшие шарики, старайтесь делать их одинаковыми, чтобы потом они равномерно пропеклись.

Рецепт бабушкиных колобушек

Примяв слегка с одной стороны шарик, кладем на лист. Можно застелить его пекарской бумагой и смазать растительным маслом.

Рецепт бабушкиных колобушек

Сделайте на поверхности колобков сеточку ножом или дырочки вилкой, или оставьте гладкими, тут дело вкуса: кому что нравится. Хорошо смотрится выпечка, смазанная яйцом. Поверхность будет блестящей и аппетитной. Лучше смазывать колобушки не сразу, а в конце выпекания, когда они дойдут до полуготовности. Так яичный глянец выглядит особенно румяным и красивым на колобках как у бабушки.

Если не хотите тратить на украшательство яйцо, возьмите пару столовых ложек кипятка, размешайте в нем чайную ложечку сахара. Получится сироп. Смажьте колобки этим сиропом, они станут блестящими и еще более аппетитными. Пока сироп не застыл можно посыпать колобушки семенами льна и кунжута. Кстати, припорошить полезными приправами удобно в конце выпекания.

Рецепт бабушкиных колобушек

Смазав колобушки яйцом, тут же посыпьте их кунжутом и семечками льна.

Вот и весь рецепт бабушкиных колобков с фото, он пошагово показывает процесс приготовления и облегчает задачу хозяйкам, особенно начинающим. Добавим к нему лишь несколько пунктов-советов, которые вам пригодятся:

  • Если берется одна только пшеничная мука, добавьте в тесто половину чайной ложечки куркумы. Получится приятный нежно-желтый цвет мякоти колобушек.
  • Если вы заядлый сторонник здорового питания, обязательно добавьте немного, 1-2 столовые ложки клетчатки, или ржаной муки или пшеничных отрубей. Рецепт колобков как у бабушки от такой добавки только выиграет.
  • Если доктора запрещают сладкое, замените сахар фруктозой. Мед не подойдет, при нагревании все его целебные свойства пропадут, и вы только потратите без пользы дорогой и ценный продукт.

Рецепт бабушкиных колобушек всегда можно изменить по своему вкусу, а также приготовить их из тех продуктов, в качестве которых вы уверены.

Рецепт бабушкиных колобушек

Бабушкины колобушки на сметане и сливочном масле с куркумой и клетчаткой.

Колоб беломорский

Колоб беломорский, пожалуй, еще одна любимая выпечка северян. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом как приготовить кОлобы беломорские. Такие колобы продаются в наших магазинах в отделах выпечки. Они очень пользуются спросом. Колобы сдобные, очень калорийные, потому как тесто делается на сметане с маслом, но по вкусу пресные — сахар в тесто не добавляется. Их можно есть с вареньем, с чаем, а можно с чем нибудь соленым. Даже с супом будут хороши. Они очень просты в приготовлении, и времени на их приготовление тоже уходит мало.


Ингредиенты для колоба беломорского:

  • 400 гр — мука в ⁄ с;
  • 200 гр сметаны;
  • 200 гр сливочного масла или маргарина;
  • ¼ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. соды;
  • 1 ст.л. растительного масла для смазывания противня.

Способ приготовления колоба беломорского:

В муку добавляем соль и соду, перемешиваем и просеиваем в большую миску, чтобы было удобно замешивать тесто.

Мука для колобов

Масло достаем из холодильника и режем на маленькие кубики в муку.Туда же отправляем сметану и начинаем замешивать тесто.

Мука с маслом и сметаной для колобов

Сначала я пользуюсь вилкой, разминая комочки масла и перемешивая с мукой. А затем месим тесто руками, постепенно лепим колобок. Тесто получается мягким,эластичным.

Тесто для колобов

Включить духовку на 180° С.

Пока духовка нагревается, лепим колобы.

Противень смазать растительным маслом или выстелить пекарской бумагой.

Отщипываем от теста маленькие кусочки и скатываем в шарики размером с грецкий орех или чуть больше.

Тесто для колобов

Стараться делать колобы одного размера, чтобы они равномерно пропеклись.

Шарики слегка приплюснуть, придавив их сверху ложкой или руками. Кому как нравится.

Колобы на противне

Выпекать 35 минут до легкого зарумянивания.

Колобы внутри получаются как бы слоистыми, рассыпчатыми. Что то среднее между слоеным и песочным тестом.

На фото северная выпечка

Я катала колобки быстро, не особо их приглаживая. Они у меня получились немного корявенькие, с неровной поверхностью, не такие как в кулинарных ларьках. Зато истинно, как у бабушки.

Колобы беломорские

Колобок

Колобок

Ингредиенты:

  • Молоко – 50 мл.
  • Кефир – 50 мл.
  • Дрожжи сухие – 3 г.
  • Сахар – 1/2 ч. ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Яйцо – 1/2 шт.
  • Мука – 200 г.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ч. ложка.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Курники с сочной начинкой и нежнейшим, рассыпчатым тестом - пошаговые рецепты с фото
  • Кабачки, жареные в муке - пошаговые рецепты с фото
  • Королевский пирог с творогом - рецепты с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем молоко и кефир. Добавляем половину пачки дрожжей, ванильный сахар и щепотку соли.
  2. Насыпаем половину нормы муки, перемешиваем, накрываем льняной салфеткой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
  3. По истечении времени, как масса запенится, добавляем куриный желток, размягченное сливочное, растительное масло и остальную муку.
  4. Тщательно перемешиваем и замешиваем мягкое эластичное тесто. Прикрываем салфеткой и ставим на расстойку в теплое место на 1 час.
  5. Из готового теста формуем шар, челку, глазки, носик. Раскатываем 2 жгута и делаем: из маленького – рот, а из большого – повязку, которую завязываем на макушке колобка, как в новом мультфильме.
  6. В глазки вставляем 2 гвоздички.
  7. Оставшийся белок взбиваем с чайной ложкой молока.
  8. Смазываем колобка со всех сторон. Выкладываем на пекарскую бумагу, выпекаем в, заранее разогретой, духовке до 230 градусов в течении 25 минут до румяной корочки.
  9. Готовый ароматный, ванильный колобок смазываем сливочным маслом и накрываем салфеткой на 10 минут.
    Подаем с чаем!

Колобушки

Ингредиенты:

  • Сметана — 1 Стакан;
  • Яйца — 1 Штука;
  • Разрыхлитель (пакетик) — 1 Штука;
  • Сахар — 0,5 Стакана;
  • Растительное масло — 4-5 Ст. ложек;
  • Мука — 2 Стакана;
  • Соль — По вкусу.

Как приготовить «Колобушки»

Колобушки - фото шаг 1

В миску выложите сметану, яйцо, разрыхлитель, масло, соль, сахар и все хорошо перемешайте.Колобушки - фото шаг 2

Затем добавьте муку и замесите тесто.

Колобушки - фото шаг 3


Раскатайте тесто в колбаску и нарежьте на части.

Колобушки - фото шаг 4


Из частей теста скатайте колобки, переложите на противень и выпекайте 25 минут до золотистого цвета при 180 градусах. Приятного чаепития!

Колобок творожный

Современный колобок: как приготовить и побыстрее съесть? Несколько рецептов

Ингредиенты:

  • соль (на кончике ножа);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • творог (250 г);
  • мука (1 стакан);
  • яйца (2 штуки);
  • сахарная пудра.

Ингредиенты (кроме сахарной пудры) смешать, скатать небольшие шарики, опустить в кастрюлю с кипящим маслом и жарить до образования румяной корочки. Готовые колобки посыпать сахарной пудрой.

Колобки творожные от Ивашки

Ингредиенты для «Колобки творожные от Ивашки»:

  • Творог — 360 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт;
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Соль (по вкусу) — 2 г;
  • Сахар — 5 ст. л.;
  • Ванилин;
  • Масло растительное (для жарки).

Рецепт «Колобки творожные от Ивашки»:

Взбить яйца с сахаром.
Добавить соль, соду, ароматизатор ванильный, творог и снова хорошо взбить.
Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто.
Смазать посуду растительным маслом на которую будут выкладываться шарики.
Смазывая руки водой формируем шарики.
Жарить можно во фритюре, например, в кастрюльке, заполненной маслом. Переворачивать колобки не нужно, они сами вертятся.
Остывшие колобки посыпаем пудрой.
Приятного аппетита! Назначения, вкусы и тэги рецепта

У меня сегодня почти сказочный сюжет. По амбарам помела, по сусекам поскребла, замесила тесто на сметане… Только испекла я не колобок, а колобушки.


Забавное слово, правда? Эти круглые булочки из пресного сметанного теста пекли мои бабушки, прабабушки и прапапрабабушки. Колобушками баловала нас моя мама, но самая главная мастерица по ним — моя свекровь, большая любительница выпечки и, кстати, маленькая худенькая женщина.

Сколько лет ее знаю, столько и ем ее колобушки. Наверное, никого не удивлю, если скажу, что таких я нигде и никогда не пробовала. То ли месит она каким-то особым образом, то ли сказывается то, что печет в печке. По крайней мере, никаких секретных ингредиентов в ее рецепте нет. Я пыталась по молодости повторить, но… не получается и все тут!

Тогда я решила идти своим путем. Нашла проверенный рецепт сметанного бездрожжевого теста, и пеку по нему. Но это уже мои колобушки. Рецепт этого теста пойдет также на пресные сладкие и несладкие пироги или ватрушку.

Сложность: очень просто.

Время приготовления: 40 минут.

Ход работы


Выложила сметану в миску.

колобушки на сметане рецепт

Добавила к ней яйцо, разрыхлитель, растительное масло, соль, сахар. Кстати, если вы надумаете по этому рецепту печь несладкие пироги, то сахара положите меньше.



Начала добавлять муку — сколько возьмет тесто. У меня ушло как раз два стакана.



Раскатала в колбаску, чтобы удобнее было разделить на равные части.


У меня получилось 8 частей.


Скатываем колобки. Я, чтобы тесто не липло, смазала руки растительным маслом


Каждый колобок немного расплющиваем.


Я немного украсила мои колобушки, как моя свекровь – ножом сделала решеточку.


Выложила на противень. Пеклись мои колобушки 25 минут.


Можно посыпать колобушки сахаром, можно после выпекания припорошить сахарной пудрой. Это с сахаром.





Приятного аппетита вам!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

c78ad1 (600x397, 37Kb)

У меня сегодня почти сказочный сюжет. По амбарам помела, по сусекам поскребла, замесила тесто на сметане… Только испекла я не колобок, а колобушки.

Забавное слово, правда? Эти круглые булочки из пресного сметанного теста пекли мои бабушки, прабабушки и прапапрабабушки. Колобушками баловала нас моя мама, но самая главная мастерица по ним — моя свекровь, большая любительница выпечки и, кстати, маленькая худенькая женщина.

Сколько лет ее знаю, столько и ем ее колобушки. Наверное, никого не удивлю, если скажу, что таких я нигде и никогда не пробовала. То ли месит она каким-то особым образом, то ли сказывается то, что печет в печке. По крайней мере, никаких секретных ингредиентов в ее рецепте нет. Я пыталась по молодости повторить, но… не получается и все тут!

Тогда я решила идти своим путем. Нашла проверенный рецепт сметанного бездрожжевого теста, и пеку по нему. Но это уже мои колобушки. Рецепт этого теста пойдет также на пресные сладкие и несладкие пироги или ватрушку.

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

— 1 стакан сметаны (1 маленькая баночка);
— 1 яйцо;
— 1 пакет разрыхлителя;
— 0,5 ст. сахара;
— 4-5 ст. л. растительного масла;
— 2 ст. муки (количество примерное, зависит от качества муки и густоты сметаны);
— соль по вкусу.

Выложила сметану в миску.

87d576_wmark (600x397, 26Kb)

Добавила к ней яйцо, разрыхлитель, растительное масло, соль, сахар. Кстати, если вы надумаете по этому рецепту печь несладкие пироги, то сахара положите меньше.
9d905e_wmark (600x397, 26Kb)

Перемешала.
a18b38_wmark (600x397, 24Kb)

Начала добавлять муку — сколько возьмет тесто. У меня ушло как раз два стакана.
66c0dd_wmark (600x397, 27Kb)

Замесила тесто.
02c8e1_wmark (600x397, 39Kb)

Раскатала в колбаску, чтобы удобнее было разделить на равные части.
cead39_wmark (600x397, 61Kb)

У меня получилось 8 частей.
7b5ed1_wmark (600x397, 50Kb)

Скатываем колобки. Я, чтобы тесто не липло, смазала руки растительным маслом
76f048_wmark (600x397, 41Kb)

Каждый колобок немного расплющиваем.
24e740_wmark (600x397, 39Kb)

Я немного украсила мои колобушки, как моя свекровь – ножом сделала решеточку.
b01406_wmark (600x397, 49Kb)

Выложила на противень. Пеклись мои колобушки 25 минут.
88b15e_wmark (600x397, 40Kb)

Можно посыпать колобушки сахаром, можно после выпекания припорошить сахарной пудрой. Это с сахаром.
308e48_wmark (600x397, 51Kb)

Это с пудрой.
6e3595_wmark (600x397, 53Kb)

Колобушки готовы.
046e18_wmark (600x397, 53Kb)

bba448_wmark (600x397, 48Kb)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Колобы беломорские

Колобы беломорские

Колоб беломорский, пожалуй, еще одна любимая выпечка северян. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом как приготовить кОлобы беломорские. Такие колобы продаются в наших магазинах в отделах выпечки. Они очень пользуются спросом. Колобы сдобные, очень калорийные, потому как тесто делается на сметане с маслом, но по вкусу пресные — сахар в тесто не добавляется. Их можно есть с вареньем, с чаем, а можно с чем нибудь соленым. Даже с супом будут хороши. Ну, а я люблю их есть с горячим сладким чаем, а если колобы собственного приготовления, то горячими с холодным молоком. Они очень просты в приготовлении, и времени на их приготовление тоже уходит мало. Колобок — персонаж сказочный. Помните сказку про него? Деду захотелось колобка, а запасы муки уже закончились. Попросил дед бабку, чтоб она поскребла по сусекам, может и наскребет муки на колобок. Наскребла бабуля немного муки. Думаю, корова у них была, потому как за сметаной и маслом он ее никуда не отправлял. Бабуля замесила тесто на сметане, а в масле изжарила. Вот и наш колоб тоже на сметане и масле. Просто чуть технология приготовления теста другая, а суть остается та же: из остатков продуктов всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое.

Ингредиенты для колоба беломорского:

Ингредиенты для колоба беломорского

  • 400 гр — мука в ⁄ с
  • 200 гр сметаны
  • 200 гр сливочного масла или маргарина
  • ¼ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. соды
  • 1 ст.л. растительного масла для смазывания противня

Способ приготовления колоба беломорского:

В муку добавляем соль и соду, перемешиваем и просеиваем в большую миску, чтобы было удобно замешивать тесто.

Мука для колобов

Масло достаем из холодильника и режем на маленькие кубики в муку.Туда же отправляем сметану и начинаем замешивать тесто.

Мука с маслом и сметаной для колобов

Сначала я пользуюсь вилкой, разминая комочки масла и перемешивая с мукой. А затем месим тесто руками, постепенно лепим колобок. Тесто получается мягким,эластичным.

Тесто для колобов

Включить духовку на 180° С.

Пока духовка нагревается, лепим колобы.

Противень смазать растительным маслом или выстелить пекарской бумагой.

Отщипываем от теста маленькие кусочки и скатываем в шарики размером с грецкий орех или чуть больше.

Тесто для колобов

Стараться делать колобы одного размера, чтобы они равномерно пропеклись.

Шарики слегка приплюснуть, придавив их сверху ложкой или руками. Кому как нравится.

Колобы на противне

Выпекать 35 минут до легкого зарумянивания.

Колобы внутри получаются как бы слоистыми, рассыпчатыми. Что то среднее между слоеным и песочным тестом.

На фото северная выпечка

Я катала колобки быстро, не особо их приглаживая. Они у меня получились немного корявенькие, с неровной поверхностью, не такие как в кулинарных ларьках. Зато истинно, как у бабушки.

Колобы беломорские

Колобы беломорские

Также рекомендую приготовить северные калачи .

Похожие рецепты

Архангельские колобы

Колобы архангельские Сегодня я хочу поделиться очередным рецептом северной русской кухни - это архангельские…

На фото булочки жаворонки на синем блюде,которое находится на старом деревянном столе

Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…

На фото в тарелке блины политые медом и рядом находится банан

Блинчики с бананами - вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то…

Маффины с черникой

Уже совсем скоро наступит пора лесных ягод таких как морошка, черника и голубика, брусника,…

Читайте также: