Как испечь постный пирог без масла

Обновлено: 29.04.2024

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Пасха
    154
    • Яйца Пасхальные
    • Куличи Пасхальные
    • Творожные Пасхи
    • Салаты на Пасху
    • Закуски на Пасху
    • Печенье на Пасху
    • Пряники на Пасху
  • Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Рецепт: Постный пирог с яблоками и грецкими орехами

    Постный пирог с яблоками и грецкими орехами

    Рецепт: Постный пирог с яблоками и грецкими орехами

    Каждый год люди стараются готовить разнообразные вкусные блюда для православных постов. В целом, даже с постными блюдами можно значительно разнообразить весь рацион. Предлагаю вашему вниманию замечательный пирог для души! Ароматный, яблочный с грецкими орехами! Полезно и вкусно! Формовка придумана мною, краешки пирога своим сахарно-карамельным вкусом прекрасно оттеняют сочную, яблочную начинку!

    Рецепт: Постный пирог Луковник на рисовом отваре

    Постный пирог "Луковник" на рисовом отваре

    Рецепт: Постный пирог Луковник на рисовом отваре

    Я вам предлагаю семейный рецепт постного дрожжевого теста на рисовом отваре. Выпечка из этого теста получается белоснежной, мягкой и безумно вкусной. В этот раз из этого теста я пекла пирог «Луковник», который всегда готовили в пост, правда, форму я немного изменила по своему вкусу.

    Рецепт: Постный бисквитный яблочный пирог

    Постный бисквитный яблочный пирог

    Рецепт: Постный бисквитный яблочный пирог

    В великий пост, кушать такой пирог просто удовольствие. Вкусно, полезно и аппетитно, не нарушая поста. Тесто получается бисквитное, постное, трудно отличить от настоящего бисквита. Прост в приготовлении, попробуйте.

    Рецепт: Пирог-рулет с маком постный

    Пирог-рулет с маком постный

    Рецепт: Пирог-рулет с маком постный

    Можно подумать, ну что здесь может быть необычного, интересного? Берешь тесто дрожжевое на воде, мак в начинку и все пирог готов. Но я хочу вас уверить, что здесь вы найдете много интересного! По мотивам Струцели с маком от Е. И. Молоховец "Постная выпечка".

    Рецепт: Постный пирог Гости в доме

    Постный пирог "Гости в доме"

    Рецепт: Постный пирог Гости в доме

    Вчера к нам в гости приезжала моя близкая подруга, которая очень строго соблюдает пост. Чтобы ее порадовать, решилась впервые приготовить постный пирог, который получился не менее вкусным, чем обычный. Спасибо кулинарной книге «Рецепты постных блюд» за такой вкусный и яркий пирог. Надеюсь, Вам тоже пригодится рецепт!

    Рецепт: Постный пирог с картофелем и шпинатом

    Постный пирог с картофелем и шпинатом

    Рецепт: Постный пирог с картофелем и шпинатом

    Пирог без яиц, молока и сливочного масла.

    Рецепт: Постный овсяной пирог с яблоками

    Постный овсяной пирог с яблоками

    Рецепт: Постный овсяной пирог с яблоками

    Предлагаю себя побаловать постной выпечкой. Пирог получается внешне не очень красивым, но стоит это лакомство попробовать, вам непременно понравится. Это безумно вкусный и в то же время достаточно простой десерт-настоящая находка для сладкоежек.

    Рецепт: Постный пирог из кабачка

    Постный пирог из кабачка

    Рецепт: Постный пирог из кабачка

    Захотелось мучное и соленое ( с удовольствием съел бы собственные купаты, но нельзя-Великий пост). Открыл холодильник и сделал из того что было.

    Рецепт: Постный картофельный пирог с гречкой и грибами

    Постный картофельный пирог с гречкой и грибами

    Рецепт: Постный картофельный пирог с гречкой и грибами

    Отдыхая на Доминиканах, я попробовала простейший салат из зеленого огурца с кинзой и оливковым маслом. Подавали его на свежевыпеченном горячем белом хлебе. Я поразилась, как это просто и вкусно. Овощи и зелень пропитываются ароматами горячей выпечки и чуть нагреваются, а выпечка вбирает в себя ароматы салата. И вот решила соединить этот салат с горячим постным пирогом. Получилось очень вкусно. Угощайтесь!

    Рецепт: Постный яблочный пирог

    Постный яблочный пирог

    Рецепт: Постный яблочный пирог

    Мой самый любимый постный пирог! Очень просто и быстро готовится (приготовит даже ребенок или начинающая хозяйка), но, тем не менее, очень вкусный, сочный внутри, с хрустящей корочкой снаружи.

    Рецепты постных пирогов

    Пост – лучшее время для постной выпечки. Такая выпечка лучше усваивается организмом, нежели скоромная - на яйцах, сливочном масле и сливках. Одновременно в постное меню подобная выпечка внесет свое разнообразие.

    Постный пирог с вишней

    Для этого пирога с вишней приготовим постное дрожжевое тесто. Для этого в двух стаканах теплой воды замешиваем пакетик сухих французских дрожжей, половину чайной ложки соли, половину стакана сахара и половину стакана растительного масла. Добавляем муки столько, чтобы замесилось эластичное тесто. Накрываем его салфеткой и даем подняться в теплом месте.

    Тем временем промываем вишню в проточной воде. Вынимаем из нее косточки. Поднявшееся тесто подминаем, раскатываем как на пирог. Выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки на одну половину раскатанного теста вишню, посыпаем ее сверху сахарной пудрой, смешанной с десертной ложкой крахмала. Накрываем второй частью раскатанного теста. Смазываем сверху растительным маслом. Ставим в духовку для запекания.

    Постный пирог с яблоками

    Чтобы приготовить такой пирог будем использовать тот же вид теста, что и выше. Пока поднимается тесто, нужно вымыть яблоки, нарезать их на дольки, удалив сердцевину. Раскладываем яблоки на раскатанном тесте также, как и вишню, в предыдущем рецепте. Только крахмал к начинке добавлять не нужно, так как яблоки не дают такого обильного сока, как вишня. Посыпаем сахаром яблоки, накрываем листом раскатанного теста, смазываем растительным маслом, ставим в духовой шкаф для выпекания.

    Постный пирог с капустой

    Тесто для этого пирога будем делать такое же, как по предыдущим рецептам, но сахара добавим чуть меньше – четверть стакана, а не его половину. Пока тесто поднимается, нашинкуем белокочанную капусту тонко. Выкладываем ее на сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне. Тем временем нарезаем репчатый лучок и добавляем его к жарящейся капусте. Помешиваем овощи, пока они обжариваются, чтобы это происходило равномерно. Чуть посолим начинку и поперчим ее. Когда она остынет – можно выкладывать на раскатанный лист теста и накрывать ее вторым листом, защипать края и отправить запекаться в духовой шкаф.

    Совет: при желании получить золотистый оттенок постных пирогов, будто их смазали яйцом перед выпечкой – в крепкую чайную заварку положите немного сахара (для сладкой выпечки) и смажьте этим раствором пирог за пять минут до его готовности в духовом шкафу. Если выпечка не сладкая, сахар в заварку добавлять не нужно.

    Постный пирог в мультиварке

    Такой пирог предлагаем сделать с морковью для разнообразия постного меню. Тертую на мелкой терке одну морковь смешиваем с яблоком, натертым на крупной терке. Добавляем к ним чуть меньше стакана сахара, 3-4 столовые ложки растительного масла, щепотку соли, ванилин на кончике ножа, полтора стакана муки, две чайные ложки разрыхлителя, цедру лимона или апельсинчика, если есть такое желание, но можно обойтись и без цитрусовых фруктов.

    Тесто должно получиться не жидким, не густым. Чтобы оно равномерно растеклось по чаше мультиварки. Закладываем получившееся постное тесто в мультиварку. Включаем режим «выпечка» (на некоторых мультиварках «жарение»). Готовим до пропеченного состояния. Пирог этот можно перевернуть из чаши мультиварки на тарелку, нарезать частями, украсить свежими ягодами и сахарной пудрой или полить сиропом.

    Комментарии

    Оставить комментарий

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Можете войти как и оставить комментарий.

    Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

    Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!

    Постный пирог с яблоками на ржаной муке

    Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.

    Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.

    Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.

    Постный пирог с яблоками

    • Ржаная мука — 375 г
    • Пшеничная мука — 125 г
    • Сахар тростниковый — 120 г
    • Масло растительное — 100 мл
    • Водя горячая — 1/2 стакана
    • Отруби молотые — 2-3 ч. л

    • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
    • Орехи грецкие — 100 г
    • Молотая корица — 1-2 ч. л
    • Тростниковый сахар — 50 г

    Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.

    Всыпьте сахар и влейте растительное масло.

    Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.

    Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.

    Постный пирог с яблоками

    Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.

    Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.

    Постный пирог с яблоками

    В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.

    Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.

    Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.

    Постный пирог с яблоками

    Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.

    Постный пирог с яблоками

    Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.

    Постный пирог с яблоками

    Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.

    Уже на этом этапе очень красиво получается!

    Постный пирог с яблоками

    Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.

    Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.

    Постный пирог с яблоками

    Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.

    Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.

    За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.

    Дрожжевой постный пирог с капустой

    Если любите пироги с капустой, то советуем вам попробовать этот замечательный рецепт!

    В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.

    постный пирог с капустой

    Ингредиенты

    • Масло подсолнечное — 80 мл
    • Сахар — 30 гр
    • Соль — 10 гр
    • Дрожжи сухие — 7 гр
    • Мука пшеничная — 550 гр
    • Вода теплая — 350 мл

    • Капуста — 1 качан
    • Зелёный лук — пучок
    • Соль по вкусу

    Приготовление

    Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.

    Зеленый лук мелко покрошите.

    постный пирог с капустой

    Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.

    Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.

    Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.

    Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.

    Далее тесто вымешиваем и делим его на две половины. Одна пойдет на подложку для начинки, а второй частью будем укрывать.

    Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.

    Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.

    постный пирог с капустой

    Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.

    Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.

    постный пирог с капустой

    Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.

    постный пирог с капустой

    Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!

    Тертый постный пирог с вареньем

    Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.

    постный пирог с вареньем

    Ингредиенты

    • Мука — 2 ст (480-500 г)
    • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
    • Соль — ¼ ч. л.
    • Ледяная вода — опционально
    • Сахар — ⅔ ст
    • Постный маргарин — 120-150 г
    • Ванилин — на кончике ножа
    • Варенье — для начинки

    Приготовление

    Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.

    Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.

    Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.

    постный пирог с вареньем

    Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.

    постный пирог с вареньем

    Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.

    постный пирог с вареньем

    Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.

    Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.

    постный пирог с вареньем

    Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

    постный пирог с вареньем

    Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!

    Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:

    Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте

    Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!

    Постный пирог с рыбой

    • Филе горбуши и окуня — 1 кг
    • Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
    • Лук — 1 шт (крупный)
    • Сок половинки лимона
    • Чеснок — 1/2 зубчика
    • Соль, перец — по вкусу
    • Масло оливковое — 20 мл

    Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в этой статье.

    Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.

    Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.

    Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.

    Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.

    Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.

    Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.

    Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.

    Перемешайте и начинка готова.

    Постный пирог с рыбой

    Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.

    Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.

    Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.

    Постный пирог с рыбой

    Раскатайте вторую часть и накройте начинку.

    Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.

    Постный пирог с рыбой

    Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.

    Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.

    Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.

    Постный пирог с рыбой

    Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.

    Постный пирог с рыбой

    Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!

    Постный шоколадный пирог

    Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!

    Постный пирог с картошкой и грибами

    В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.

    Постный пирог с картошкой

    Ингредиенты

    • Отваренный картофель — 2 шт
    • Отвар от картофеля — 200 мл
    • Соль — 1 ч л
    • Сахар — 1 ст л
    • Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
    • Растительное масло — (100 мл)
    • Мука — 4-5 стаканов

    • Отваренный картофель — 4 шт
    • Грибы — 200 гр
    • Соль по вкусу
    • Растительное масло для жарки

    Приготовление

    Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.

    Начинаем делать тесто.

    Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.

    Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

    В это время растолките 2 картофелины.

    Постный пирог с картошкой

    Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.

    Постный пирог с картошкой

    У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.

    Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.

    Постный пирог с картошкой

    Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

    После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.

    Постный пирог с картошкой

    Для начинки разомните оставшийся картофель.

    Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.

    Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.

    Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.

    Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).

    Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.

    Постный пирог с картошкой

    Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.

    Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.

    Постный пирог с картошкой

    Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.

    Постный пирог с картошкой

    Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!

    Постный медовый пирог с грушами

    Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!

    Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!

    Делитесь нашей статьей с друзьями в социальных сетях с помощью кнопок ниже.

    И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!

    Постная выпечка

    Великий Пост – довольно продолжительный, и многие люди отказываться от выпечки на столь долгий срок не хотят, тем более если привыкли употреблять хлеб и другие мучные изделия чуть ли не ежедневно. Предлагаем вам рецепты постной выпечки, в которой нет масла, молока и яиц, так что готовить ее можно хоть каждый день, в очередной раз убеждаясь, что постные блюда могут быть не только полезными, но и вкусными.

    Постная выпечка - рецепт с яблоками:

    Отличным блюдом, подходящим под данную категорию, является постный пирог с яблоками. Вам понадобится:

    • по 1 стакану манки, муки и сахара,
    • чайная ложка разрыхлителя для теста,
    • около килограмма яблок (важно, чтобы они были плотными и сочными),
    • немного меда (лучше жидкой консистенции),
    • грецкие орешки и мак по вкусу, и
    • джем или варенье из абрикоса.

    Готовится это лакомство следующим образом:

    1. Вначале нужно смешать сухие ингредиенты пирога, а именно – манку, сахар, муку и разрыхлитель.
    2. Яблоки очистите от кожицы и натрите на мелкой терке, добавьте к ним мак и орехи.
    3. Слой сухой смеси насыпьте на поверхность для выпекания, сверху разместите тонкий слой подготовленных яблок, полейте их небольшим количеством меда. Повторите это несколько раз, но таким образом, чтобы последний слой состоял из сухой смеси. Важно обратить внимание, что она не должна быть толстой, иначе получится сухая корочка, а это нам не нужно.
    4. Теперь отправляем пирог в духовку и выпекаем его около 50 минут при температуре 180 градусов.
    5. После того как он остынет, полейте сверху абрикосовым джемом или вареньем.

    Обратим внимание, что это не является непоколебимым правилом. Можно экспериментировать и заменять этот компонент вареньем или джемом из других фруктов и ягод, которые вам нравятся. Кстати, такой пирог может прийтись по вкусу и тем, кто правил питания во время Поста не придерживается. Вряд ли вообще кто-то заметит, что эта вкуснятина – постная, и что в ней нет масла.

    Постная выпечка с бананами:

    Постная выпечка
    Сейчас производители многих кондитерских марок все больше выпускают печенья, подходящего для Великого Поста. Но часто в нем есть масло, пусть и растительное. Для строго постящихся людей такое блюдо не может стать частым гостем на столе. Выходом станет вкусное постное печенье с бананом.

    Для того чтобы приготовить его вам понадобится:

    • 1 большой банан,
    • 2 ст. л. меда жидкой консистенции,
    • стакан сахара,
    • полтора-два стакана муки,
    • 1 ч. л. соды.

    1. Банан положите в кастрюльку или другую посуду, которую можно подогревать. Разомните его в однородную кашицу.
    2. Потом смешайте с медом и сахаром. Поставьте на водяную баню и нагревайте до полного растворения банана.
    3. Следом нужно добавить сюда ложечку соды. Но не разрыхлителя (для многих других выпечек он подойдет, но не в этом случае).
    4. Теперь подождите, пока смесь станет беловатого цвета и вырастет в размерах. Снимите будущее лакомство с тепла и дайте остыть.
    5. После охлаждения смеси добавляем муку и замешиваем тесто обычным образом. Только добавляйте муку осторожно. Когда тесто станет мягким, муки достаточно. Ничего, если вы используете муки немножко меньше, чем указано выше.
    6. После данных манипуляций тесто раскатайте в пласт до 8 мм толщиной (плюс-минус несколько).
    7. Формируем печенюшки с помощью фигурок (у многих хозяек в арсенале имеются различные звездочки, кружочки и пр.) или просто нарезаем ромбиками с помощью кухонного ножа. Каждое изделие сверху смажьте кисточкой небольшим количеством воды.
    8. Можно посыпать и небольшим количеством сахара. И отправляйте на противень, устланный пекарской бумагой.
    9. Выпекать печенье нужно около 7–10 минут. Готовится постная выпечка довольно быстро, так что будьте внимательны, не передержите, иначе получатся сухарики.

    На самом деле, как в первом, так и во втором рецепте не стоит ограничивать фантазию. Можно заменять используемые фрукты. Вместо яблок для пирога или бананов для печенья брать другие (например, поменять их местами). Думаем, вкус получится не хуже, а может и интереснее.

    Вот например, как просто приготовить веганские кексы с клюквой:

    Также можно приготовить дома постный хлеб. Делайте все, как привыкли, но не добавляйте масло.

    Наверняка, постная выпечка из муки без масла придется вам по душе, и эти рецепты десертов останутся с вами и после завершения Поста, и порадуют вас как в будние дни, так и украсят праздничный стол.

    Попробуйте также приготовить печенье на огуречном рассоле - "Живи легко!" уверен: вам понравится!

    Рецептов: 109

    Пирог - постный пирог

    сахар - 2 ст.л. (30 гр. )

    соль - 1 ч.л. (10 гр. )

    растительное масло б/з - 3 ст.л.

    08 апреля 2019, 20:41

    Постный пирог с черносливом и курагой

    сок (у меня апельсиновый) - 1 ст. (250 мл.)

    ванильный сахар - 1 ч.л.

    сахар - 5 ст.л. с большой горкой (125 гр. )

    масло подсолнечное рафинированное - 1/2 ст. (125 мл. или 100 гр. )

    мука - 2 ст. + 1 ст.л. с горкой (320 гр. )

    02 апреля 2019, 19:40

    Пирог с яблоками постный

    манная крупа - 1-2 ст.л.

    сок апельсина – 250 мл.

    растительное масло - 80 мл.

    01 апреля 2019, 19:22

    Постный тертый пирог с вишнями

    масло растительное – 100 гр.

    разрыхлитель – 2 ч.л.

    ванильный сахар – 10 гр.

    31 марта 2019, 15:41

    Постный пирог с вареньем

    мука пшеничная - 600 гр. +/- 50 гр.

    теплая вода - 200 гр.

    растительное масло без запаха - 200 гр.

    ванилин – на кончике ножа

    разрыхлитель – 18 гр.

    20 марта 2019, 01:05

    Морковно-апельсиновый постный пирог

    тёртая морковь - 100 гр.

    рафинированное растительное масло - 100 мл.

    разрыхлитель - 10 гр.

    18 марта 2019, 13:22

    Постный

    1 ст.л. черного чая,

    100 мл. рафинир. растительного масла,

    13 марта 2019, 16:13

    Постный шоколадный пирог

    разрыхлитель - 1 ч.л.

    растительное масло - 7 ст.л.

    10 марта 2019, 22:56

    Постный пирог на варенье

    растительное масло – 0,5 ст.

    15 февраля 2019, 12:17

    Постный пирог

    90 мл. раст. масла

    2,5 ч.л. разрыхлителя

    22 января 2019, 21:02

    Яблочный постный пирог перевертыш с кремом

    яблоко (очищенное) - 1 шт. крупное (170 гр)

    сахар - 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)

    растительное масло - 1/2 ст. (100 гр)

    мука - 1,5 ст. (225 гр)

    разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой (5 гр)

    12 декабря 2018, 09:36

    Насыпной постный пирог с тыквой

    мука - 1 ст. (150 гр. )

    манная крупа - 1 ст. (200 гр. )

    сахар - 3 ст.л. с горкой (75 гр. )

    ванильный сахар (по желанию) - 1 ч.л.

    разрыхлитель - 2 ч.л. с горкой (10 гр. )

    27 ноября 2018, 11:53

    Пирог с необычным ингредиентом-постный

    80 мл. рафинир. подсолнечного масла,

    1 неполная ст.л. соевого соуса,

    20 марта 2018, 22:51

    Постный пирог

    какао - 2 - 3 ст.л.

    масло раст.- 0,5 ст.

    18 марта 2018, 14:38

    Постный пирог

    варенье (густое) - 2 - 3 ст.л.

    растительное масло - 2 ст.л.

    крепкий чай - 1 ст.

    корица - 1 ч.л. (с горкой)

    14 марта 2018, 12:49

    Постный шоколадный пирог брауни за 30 минут

    кокосовое молоко 200 мл.

    черный шоколад 80 г

    какао порошок 15 г

    07 марта 2018, 19:30

    Сумасшедший пирог

    растительное масло 70 г

    уксус 6% яблочный 1 ст л

    водя горячая 240 мл.

    06 марта 2018, 17:45

    Яблочно-морковный пирог - постный

    80 гр. моркови (уже тёртой),

    160 гр. яблок (тёртых),

    80 мл. рафинир. растительного масла,

    200 гр. муки (примерно),

    03 марта 2018, 16:08

    Фануропита - постный греческий пирог

    100 мл. рафинир. растительного масла,

    цедра 1 апельсина,

    сок 1 апельсина + вода до получения общего объёма 250 мл. ,

    15 гр. разрыхлителя,

    22 февраля 2018, 20:35

    Постный пирог с капустой в духовке

    6 ст.л. растительное масло

    22 февраля 2018, 17:07

    Постный пирог из дрожжевого теста

    дрожжи (сухие) - 10 гр

    растительное масло - 70 гр

    18 февраля 2018, 16:29

    Топ-5 постных блюд на новогодний стол

    закуска – салат со свеклой и фасолью

    чернослив – 150 г

    зелень (петрушка) – 1 пуч.

    28 декабря 2017, 17:36

    Постный пирог с капустой

    растительное масло- 3 ст. л

    сухие дрожжи - 1 ч.л.

    04 апреля 2017, 18:36

    Ананасовый пирог (постный рецепт)

    1) ананас (консервированный) - 7 колец

    2) апельсиновый сок - 150 мл.

    3) цедра апельсина - 1 стол. ложка

    4) растительное масло (без запаха) - 80 гр.

    12 марта 2017, 09:35

    Постный песочный пирог со смородиной

    пальмовый маргарин 200 гр.

    майонез постный 100 гр.

    11 марта 2017, 21:39

    Постный песочный пирог с картофелем.

    пальмовый маргарин 200 гр.

    майонез постный 150 гр.

    картофельное пюре 200 гр.

    11 марта 2017, 18:53

    Постный яблочный пирог с карамелью

    яблоки большие-3 шт.

    растительное масло-1/2 ст.

    28 февраля 2017, 19:37

    Постный пирог. вкусно и просто!

    кофе (крепко заваренный) – 200 мл.

    чернослив – 200 г

    корица молотая – 0,5 ч.л.

    27 февраля 2017, 14:55

    Быстрый постный шоколадный пирог

    масло растительное - 100 мл.

    31 декабря 2016, 05:04

    Рассыпчатый постный пирог с ягодами

    растительное масло 3/4 ст.

    сахар 1 ст. + 4 ст.л.

    вода (апельсиновый сок) 4 ст.л.

    19 декабря 2016, 14:06

    Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

    Булочки к чаю с шоколадными каплями

    Картофельные зразы с грибами

    Рулет из омлета


    Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

    Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

    Читайте также: