Как измерить диаметр пиццы

Обновлено: 15.05.2024

Мало кому приходит в голову измерить диаметр пиццы. А зря.

Мало кому приходит в голову измерить диаметр пиццы. А зря.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Горячую пиццу обычно режут на куски и съедают. Никто не додумывается взвесить ее, достать сантиметровую ленту и измерить диаметр пиццы. А зря.

Где мои два сантиметра?

Мой знакомый Антон заподозрил неладное, когда ему доставили домой итальянскую еду из Domino’s Pizza. Для своей семьи, на ночь глядя, он заказал самую большую пиццу – диаметр 33 см. Вообще в пиццерии есть три размера - 20, 28 и 33 см.

- Вот, заказ оформлен, через 20 минут курьер уже на пороге и что я вижу? Пицца-то ни разу не большая. Я точно помню, как заказывал раньше среднюю (28 см), и она была такого же размера. Прикладываю линейку и правда, меньше - 31 см. Где еще мои два см? – возмутился москвич Антон.

Стоит понимать, что пицца диаметром 28 см стоит 699 рублей, а 33 см – 819 рублей. Это 120 рублей разницы за 5 см. Выходит, что каждый сантиметр - это 24 рубля. У обманутого Антона был только один вопрос: «Если привозят пиццу на два сантиметра меньше, то и стоить она должна на 48 рублей дешевле?» Но задать этот вопрос уже было некому. Да, и явно, что курьер пиццу не готовил. Недостаточно раскатали тесто еще на кухне общепита? В пиццерии раскрыли коммерческую тайну – ультратонкое тесто приезжает к ним уже раскатанное. То есть виноват поставщик. А покупателю-то что делать? История Антона завершилась неутешительно. Служба поддержки в соцсетях до сих пор ищет ответ, по телефону менеджер лишь пообещал решить вопрос.

История Антона завершилась неутешительно. Фото: предоставлено героем публикации

- У меня такое впечатление, что они просто решили не разбираться, чего я им звоню и привезли компенсацию - маленькую пиццу, которую они обычно привозят, если заказ доставляют дольше 30 минут. А мой вопрос так никто и не решил, - рассказал Антон. - На самом деле, это я еще недостаточно категоричен. Целая пицца была 29-30 см, просто края были неровные, с разных сторон она была разного диаметра.

Но обманули в Domino’s Pizza не только Антона, в соцсетях стали писать о подобных ситуациях.

- Ситуация один в один, специально звонили и жаловались, не хватает два см пиццы. Попросил, чтобы привезли в подарок еще одну среднюю мясную, чтобы загладить вину. Привезли, - написал Константин Ветров.

Пользователи соцсетей стали писать о подобных ситуациях. Фото: Константин Ветров

Звонить и жаловаться не стали

В офис заказали пиццу и мы с коллегами. Есть ее никому нельзя было, пока я не достала линейку. Заказывали мы мясную пиццу в «Папа Джонс», брали диаметром 35 см. И наше удивление – не хватает два сантиметра. Звонить и жаловаться мы тогда не стали, уж очень хотелось есть. После обеда все же решила разобраться.

- Нам доставили пиццу на два сантиметра меньше, мы хотели 35 см, а в итоге 32-33, – обратилась я в службу поддержки компании.

Мы заказывали пиццу диаметром 35 см, не хватает два сантиметра!

Фото: Алиса ТИТКО

Но никакого ответа не было. Обидно. Неужели теперь ходить в ресторан с рулеткой и сразу же предъявлять претензии повару? Ради эксперимента именно так и делаю.

Популярными в Москве являются рестораны сети «IL patio». Отправляюсь в пиццерию в Камергерском переулке. Заказываю «Маргариту Гурмэ» 30 см за 395 рублей. Измеряю. Ровно 30 см.

- Приличный ресторан. Центр города. Тут-то, наверное, бардака не будет, - предположил друг Михаил.

Еще одно известное место «Pizza Hut» на Цветном бульваре. Заказываю пиццу «Любители Пепперони» 19 см за 269 рублей.

Пицца «Любители Пепперони» - точно 19 см

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- А если будет меньше? – спрашиваю.

- Такого просто не может быть. У нас сковородки такого диаметра, - говорит продавец на кассе.

И точно. Ровно 19 см. Придраться невозможно. На фудкорте в Центральном детском магазине на Лубянке пицца тоже на выбор: 22 см или 30 см. Так как есть уже было невозможно, то берем, конечно, маленькую «Грибную с цыпленком».

Пицца получилась неровная – с севера на юг 24 см, а с запада на восток 22 см

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Мы сами раскатываем и выпекаем в печи. Прямо при вас, - говорит продавец.

Пицца получилась неровная – с севера на юг 24 см, а с запада на восток 22 см. Мол, как тесто раскатали, такую пиццу и ешьте. Как покупатель считаю, что главное - не обманули с размером.

Проверяем еще один ресторан – «Miramar» на Никольской. Здесь пиццу готовят в одном размере – 30 см. Измеряем пиццу «Прошутто-фунги» за 410 рублей – даже 32 см.

- Многие пиццерии фактически продают сантиметры. Но у вас указаны и граммы. Как вы все же продаете пиццу? – спрашиваю.

- У нас есть специальные доски, на которых повара раскатывают тесто диаметром 30 см. Но важнее не сантиметры, а все же вес в граммах. Мы продаем пиццу в граммах, - ответили в ресторане.

Измеряем пиццу «Прошутто-фунги» за 410 рублей – даже на 2 см больше

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Пиццу продают без указания диаметра, как правило, в неспециализированных местах (в кафе с разнообразным меню). Выходит им даже, и претензии не предъявишь? Оказывается, можно. В Роспотребнадзоре говорят, что продавать еду в сантиметрах в ресторанах и кафе вообще не имеют права. Ведь, диаметр может быть одним, а какой же будет толщина – 0,5 см или 5 см?

- Размер порции должен быть указан в граммах. Если информация о весе не доведена до покупателя, скрыта, то это грубейшее нарушение, о котором нужно сообщать нам, - говорит Владимир Кравченко, начальник отдела надзора в сфере защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Москве.

Пиццу должны продавать только в граммах, указание диаметра может служить сопутствующей информацией. В ресторанах и кафе должны быть контрольные весы, покупатель имеет право взвесить еду и сравнить с указанными цифрами (вес в граммах) в меню. А как же быть с пиццей, которую доставляют курьеры? Здесь сложнее. Весов нет, линейки тоже. Но об обмане сообщить в Роспотребнадзор все же можно.

Куда обращаться, если вас обманули:

- сначала к продавцу, особенно, если речь идет о компенсации денежных средств (сотрудники Роспотребнадзора не будут заниматься возвратом вам денег, как правило, это решается в судебном порядке);

- если не удалось решить проблему с продавцом, то написать заявление на сайте (важно: аккредитоваться на сайте, указать свои фио), описать проблему и приложить фото, чеки (по возможности). Если продавец и, правда, нарушил, то ему выпишут штрафы и предупреждение.

Рисунок пиццы

Разработка сайтов

Сегодня мы поговорим о том, как в рамках всего одного простого исследования получить достоверную информацию об удобстве сайтов конкурентов и одновременно с этим оценить потребительский спрос на определенные товары.

Зачем это нужно?
Такие исследования проводятся перед запуском сайта или сервиса. Они помогают выявить узкие места в юзабилити ваших конкурентов — с тем, чтобы не повторить их ошибок.
Важное условие — рынок не должен быть пустым, т. е. для принципиально новых и революционных проектов все то, о чем мы сейчас будем рассказывать, не имеет смысла.

В качестве испытательного полигона мы решили взять сервисы онлайн заказа пиццы — где битва за клиента идет каждый день, а количество заявок в час может исчисляться сотнями. Логика проста: чем проще и удобнее сделать первый заказ, тем выше вероятность, что клиент выберет вашу службу доставки среди прочих, и если пицца ему понравится — будет заказывать постоянно, приятно увеличивая показатели LTV и прибыли в отчетах.

Что и как мы изучали?

Идея родилась спонтанно: нам просто было очень интересно посмотреть, на каких сайтах пользователям удобнее всего заказывать пиццу. После локальной офисной войны и выяснений, у кого больше начинки и вкуснее корочка, мы решили подойти к вопросу серьезно — собрали 10 асессоров из базы AskUsers и провели полноценный анализ.

С помощью запроса вида:

url:ipizza.ru | url:www.papajohns.ru | url:www.citypizza.ru | url:www.sbarro.ru | url:www.delivery-club.ru/entities/food/pizza/ | url:pizzavmoskve.ru | url:foodband.ru/pizza | url:pizzasushiwok.ru | url:dominospizza.ru | url:quattropizza.ru/pizza

мы зафиксировали ТОП-10 сайтов в Московском регионе (213) по запросу «заказать пиццу».

Затем сократили полученную ссылку до короткого урла

который и дали для просмотра асессорам.

Все это было сделано для того, чтобы все респонденты получили одинаковый список страниц для анализа (а не персонализированную выдачу). При этом мы сохранили порядок сайтов в поисковой выдаче, что позволяет полностью повторить естественный путь поиска подходящей доставки и заказа пиццы.

Каждому из десяти асессоров было задано по 11 вопросов. Первые 10 вопросов вида:

«Попробуйте выбрать и заказать пиццу online на site1.ru. Все ли получилось? Какие сложности возникли, что вам было неудобно? Какой информации для вас, как покупателя, не хватает на сайте?»

Комментарий: «Напишите 3 причины почему вы выбрали именно эту пиццу. При оформлении заказа укажите телефон 8(888)8888888.»

И последний, вопрос №11:

«На каком из 10 сайтов вы бы заказали пиццу себе? Почему? Оцените все 10 сайтов по десятибалльной шкале (10 мах, 1 min).»

  • ipizza.ru — 5
  • papajohns.ru — 7
  • citypizza.ru — 7
  • sbarro.ru — 10
  • delivery-club.ru — 3
  • pizzavmoskve.ru — 8
  • foodband.ru — 4
  • pizzasushiwok.ru — 7
  • dominospizza.ru — 9
  • quattropizza.ru — 1»

Одинаковый набор вопросов для каждого анализируемого сайта позволяет получить данные, пригодные для дальнейшей обработки, изучения и составления сравнительных таблиц.

Мы сознательно добавили комментарий, в котором спросили, почему респондент выбрал именно эту пиццу. За счет этого без увеличения бюджета мы получили возможность пусть поверхностно, но изучить еще и потребительский спрос на отдельные виды пицц и выявить наиболее популярные из них.

Как мы отбирали респондентов и задавали вопросы?

Кто обычно заказывает пиццу онлайн? Самые разные люди. Поэтому в качестве респондентов мы взяли обычных пользователей, без какого-то бэкграунда в юзабилити и интернет-маркетинге.

pizza1

pizza2


п/п
Асессор Пол Возраст
1 Андрей Алексеевич М 36
2 Борис Вячеславович М 40
3 Елена Геннадьевна Ж 33
4 Ирина Александровна Ж 24
5 Ирина Александровна Ж 20
6 Наталия Юрьевна Ж 34
7 Ринат Рафаэльевич М 38
8 Татьяна Борисовна Ж 35
9 Татьяна Сергеевна Ж 27
10 Ярослав Владимирович М 31

pizza3

Результаты опроса

Срок проведения исследования с момента размещения задания и до получения итогового отчета составил 10 дней.

В необработанном виде ответы респондентов представлены обычным отчетом с ответами. В нашем случае это обычная pdf-ка на 35 страниц.

Ответы асессоров выглядят так:

pizza5

pizza6

pizza7

pizza8

pizza9

pizza10

Полный отчет с ответами всех респондентов можно посмотреть здесь.


Чтиво интересное, но чтобы сделать на его основе какие-то серьезные и объективные выводы, нужно дополнительно обработать результаты и сделать сводную таблицу.

Так как мы выбрали тариф с обработкой — эту работу сделали за нас штатные специалисты AskUsers.

Что получилось в итоге

Итоговый документ с отчетом и рекомендациями насчитывает уже 51 страницу. Посмотреть полный отчет можно здесь. По каждому сайту сведенные и обработанные результаты выглядят так:

pizza11

Таблица: Ошибки и замечания, найденные асессорами на сайте

ТЗ Программисту:

  1. Повысить качество фотографий.
  2. Уточнить состав ингредиентов.

ТЗ Маркетологу

ТЗ Программисту:

  1. Сделать поле «Сдача» необязательным, указать подробную информацию по этому полю.
  2. Добавить визуальный эффект добавления товара в корзину.

ТЗ Дизайнеру:

  1. Добавить возможность просмотра и редактирования заказа.

ТЗ Маркетологу

  1. По возможности, избежать технических перерывов, или указать о возможных задержках.

ТЗ Дизайнеру:

«Понимаю, что доставка бесплатная, но ограничения по стоимости мне не понравились».

«Не понравилось, что есть минимальная сумма заказа (500 рублей), так что приходится подгонять свой заказ под эту минимальную сумму».

«Мне пришлось выбрать пиццу мясное ассорти, потому что заказ принимают только от 500 рублей и выше».

«Сначала выбрала маленькую на сумму менее 500 рублей. Корзина сообщила, что минимальная стоимость доставки 500 рублей. Выбрала ту же пиццу побольше».

«При оформлении заказа вылетело окошко с информацией о скидке в 10%. Скидка — это, конечно, хорошо, но при этом получилось, что сумма заказа оказалась меньше суммы минимального заказа. Мне было предложено либо дозаказать еще что-то, либо отказаться от скидки. Эта информация должна появляться раньше, а не на завершающем этапе оформления заказа, когда уже вводишь адрес».

  1. Описать более наглядно и доступно ценовые ограничения при заказе.

ТЗ Маркетологу

  1. Изменить логику применения скидок, сделать очевидными условия скидки на стадии выбора, а не на завершающем этапе оформления заказа.
  2. Оптимизировать сроки доставки.

ТЗ Дизайнеру:

pizza-ok
Рекомендуем к исправлению.
pizza-a
Важно, но не является первоочередной задачей.
pizza-q
Стоит провести дополнительное исследование или A/B тестирование.
pizza-cancel
Можно не править.

pizza12

Рейтинг доверия к сайтам, выставленный асессорами в баллах (среднее значение)

Сайт Средний балл
citypizza.ru 7,3 3
ipizza.ru 7,1 3
foodband.ru 6,8 1
pizzasushiwok.ru 6,7
pizzavmoskve.ru 6,5
sbarro.ru 6,3
quattropizza.ru 6,2
dominospizza.ru 5,7
papajohns.ru 5,3
delivery-club.ru 4,2

pizza12

Мы видим, что сайт СитиПиццы показался респондентам самым простым и удобным для оформления заказа. Но даже в нем респонденты нашли недочеты, исправление которых поможет сделать сайт еще более удобным.

Если внимательно присмотреться к ошибкам, которые наши асессоры нашли на каждом сайте — мы получим список граблей, которых можно избежать при разработке и запуске нового сервиса.

Обратите внимание на первый отчет с необработанными ответами респондентов: почти все из них поделились, какую пиццу и почему они бы выбрали при заказе в каждой службе для себя. И хотя полноценным маркетинговым исследованием это назвать сложно — ответы асессоров дают неплохое представление о том, какие именно пиццы будут востребованы реальными клиентами.

Во всем мире итальянская кухня пользуется большой популярностью. А пиццу, по праву, можно назвать наиболее известным ее блюдом. Появившись на российском рынке, она заняла прочные позиции в меню различных предприятий общественного питания. Стали открываться специальные заведения — пиццерии.


Как открыть пиццерию? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо определиться с форматом будущего заведения, ассортиментом предлагаемых в меню блюд, оборудованием, сырьем для пиццы, помещением и финансовыми возможностями. Современные пиццерии специализируются на двух разновидностях пицц: американской ( выпекается на толстом тесте) и итальянской. Рассмотрим более подробно последний вариант.

Особенность итальянской пиццы — тонкая основа с малым количеством дрожжей. Стандартный диаметр готового изделия составляет 33 см, при этом вес может колебаться от 350 до 500 грамм.


Среди заведений, предлагающих своим гостям настоящую итальянскую пиццу выделяют следующие форматы:

  1. Ресторан — в меню представлена « настоящая Италия»: « Маргарита», « Диявола», « Неаполитанская», « Каприччьоза», « Маринара», « Кальцоне». Они не будут основным блюдом заведения. Хотя вполне вероятно могут стать его визитной карточкой.
  2. Пиццерия — в этом случае пицца будет основой ассортимента. В меню добавлено небольшое количество других блюд, но они скорее станут дополнением.
  3. Доставка — может быть отдельным предприятием или работать на базе заведения общепита, что очень выгодно, так как производственные мощности уже задействованы на все 100%.

Формат ресторан. Меню

Оказавшись в итальянском ресторане, вы наверняка захотите попробовать каждую позицию в меню, совершить, так сказать, гастрономическое путешествие. Оливковое масло, зелень и чеснок, огромное количество сыра и тесто — вот основа национальной итальянской кухни. Что касается сыра, то наиболее популярными сортами можно назвать горгонзолу, пармезан и моццареллу. Попробуем составить ТОП самых популярных блюд, отведав которые вы сможете погрузится в атмосферу солнечной страны.

  1. Первое место по праву занимает паста — макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ( спагетти, маккерони, букатини, вермичелли, каппелини) с всевозможными начинками и соусами. Найти человека, который бы не любил пасту не возможно хотя бы потому, что в меню можно увидеть порой порядка 20 позиций этого невероятно популярного блюда.
  2. Далее идет пицца — а как же без нее. Настоящий кулинарный шедевр, « визитная карточка» страны. Существует более десяти видов пиццы.
  3. На третьем месте горячие блюда. Готовят их из мяса ( говядина, телятина), рыбы и морепродуктов ( осьминогов, мидий, кальмаров, креветок) добавляя всевозможные травы. Подают горячее с миксом из крупно нарезанного салата и овощей, заправленных уксусом, солью и оливковым маслом.
  4. Нельзя обойти стороной десерты. Знаменитому торту Тирамису из сыра маскарпоне мы отдаем почетное четвертое место.
  5. Пятое место пожалуй займут равиоли и ризотто с разными наполнителями.


Вне конкурса идет итальянское вино. Белое и красное, сухое и десертное — перечислить все существующие виды и сорта не возможно. Однако в традиционных итальянских ресторанах можно попробовать наиболее популярные « Кьянти», « Асти», « Ламбруско». Замечательно дополнят трапезу ликеры « Лимончелло», « Самбука» и « Амаретто». А вот любителей покрепче приятно удивит вкус национальной водки « граппа», которую готовят из виноградных косточек.

Формат пиццерия. Меню

Значительная часть предприятий общественного питания, существующих сегодня на рынке, специализируется на итальянской кухне. Причем, все более популярными становятся именно те, где пицца занимает главное место в меню.

Это объясняется низкой себестоимостью изделия и высокой прибылью от его продажи. Обычно ассортимент может включать не менее 5 различных видов пиццы. Некоторые рестораторы помимо традиционных рецептов, предлагают гостям собрать любимое блюдо самому, выбрав понравившиеся ингредиенты.


Чтобы меню не выглядело скудным, оно дополнительно включает в себя несколько видов салатов и горячих блюд, а также легкие алкогольные напитки, соки, молочные коктейли, кондитерские изделия.

Если Вы давно решили открыть пиццерию, но не знаете с чего начать, обратитесь на ПЕКАРИ.RU — недорогой магазин для пекаря. Здесь можно не только получить консультации по вопросам открытия и ведения бизнеса, но и приобрести необходимое оборудование, посуду и инвентарь.

Формат доставка. Меню

Как уже писалось ранее доставка может существовать как самостоятельная организации или работать при заведении общественного питания. Исходя из этого формируется меню, предлагаемое заказчику.

Последний вариант — возможность заказать любое блюдо из меню на дом. Не обязательно, если это будет только пицца. Салаты, горячие блюда, закуски и нарезки, а в некоторых случаях даже первые блюда. При желании можно организовать « ресторан на диване» у себя дома.


В случае, когда мы говорим об отдельном предприятии, конечно количество позиций будет невелико. Помимо пиццы, включены прохладительные напитки, некоторые позиции фаст-фуда: гамбургеры, картофель-фри и т.д. В последнее время данная сфера значительно расширилась. Производство пиццы стали совмещать с японской, китайской кухней, что позволило получать дополнительную прибыль. Большие компании могут сформировать меню по предпочтениям. Отпала необходимость обращаться в несколько служб доставки.

Оборудование. Способы приготовления. Рецептура

Приобретая оборудование для изготовления пиццы стоит ориентироваться на объемы производства, рецептуру и способы приготовления продукта. Лучше доверить этот вопрос специалистам, чтобы средства не были потрачены впустую.

Главный секрет итальянских пиццайоло — тесто. Поэтому рецепты его приготовления рестораторы держат в секрете. Важно использовать только оливковое масло первой очистки, и тогда гости получат истинное наслаждение от пиццы.

Безусловно не последнее значение имеет оборудование для приготовления теста. Конечно можно покупать готовое тесто на хлебозаводах или заключить договор с мини-пекарней, но тогда качество и вкусовые особенности готового продукта будут значительно ниже.

Сердце любой кухни — печь. Для производства пиццы применяют конвейерные и подовые печи. Хотя некоторые заведения устанавливают непосредственно в зале печь на дровах.


Благодаря каменной облицовке ( поду), которая обеспечивает равномерное распределение тепла внутри духовки, наиболее распространены подовые печи. На сайте нашей компании представлены печи смег, которые подходят для установки на кухнях маленьких кафе и крупных ресторанов. Выпекается пицца в течении 3-5 минут при температуре 350 °С.

Процесс приготовления теста требует установки следующего оборудования:

  • мукопросеиватель;
  • тестомес;
  • тестоделитель;
  • тестоокруглитель;
  • расстоечный шкаф;
  • пресс для пиццы;

Помимо этого потребуется холодильное оборудование для хранения ингредиентов начинки: камеры, шкафы, охлаждаемые столы. Не обойтись в производстве без овощерезки, миксера, поварского инвентаря и посуды.

Купить оборудование для пиццерии по доступным ценам и на выгодных условиях можно обратившись к специалистам нашей компании.

Очень важно использовать качественные продукты. Лучше покупать импортные, так как не всегда отечественные подойдут для приготовления хорошей пиццы.

Сайт ПЕКАРИ.RU предлагает купить пекарню или пиццерию в лизинг. Мы предоставляем лучшие условия, которые подойдут именно для Вас. Наша компания давно находится на рынке хлебопекарного оборудования для предприятий торговли и общественного питания. Богатый опыт дает гарантию успеха и удачной работы Вашего бизнеса.

Добрейшего дня, дружочки-пирожочки. Сегодня мы с вами проникнем в "Святая Святых" "Додо пиццы" - на кухню и в складские помещения. Узнаем все секреты приготовления их вкусняшек, и даже кое-что попытаемся сделать своими руками.

Предупреждение: не читайте этот пост на голодный желудок - захочется поесть(инфа 146%)

Готовы?! Пристегните ремни! Мы отправляемся во вкусное и познавательное путешествие.



Додо пицца в нашем городе открылась совсем недавно. Но даже за этот короткий срок им удалось выполнить около 11000 заказов. (как я все это подсчитал? Все просто - у них установлен программный комплекс, подсчитывающий все что только можно)


Давно хотел побывать у них на кухне, и благодаря Дню директора мне это удалось.

День Директора - это день, когда руководство и сотрудники офиса выходят работать в пиццерии, занимая места пиццамейкеров, кассиров, курьеров и менеджеров. Поэтому директора «Додо Пиццы» в этот день сами готовят пиццу, наливают кофе и доставляют заказы.


Меня и Леночку Тугаринову пригласил директор нашей пиццерии - Андрей. Он с первых дней в нашем регионе подписан на меня и ее, и любит читать о наших поездках и приключениях.


Еще до входа на территорию кухни, нам выдали халаты, бахилы и шапочки для волос(хотя у меня на лице волос больше чем на голове)

Чистота везде поддерживается идеальна, так что не забалуешь.


После переодевания последовала процедура мытья рук. С этим тут тоже строго. Их моют и обрабатывают постоянно.

Перед началом смены, перед мытьем посуды, перед соприкосновением с пищевой тарой поставщика или посудой, перед надеванием перчаток, перед приготовлением продукции и запасов, перед посещением туалета, перед приемом пищи и напитков, перед проведением уборки и выносом мусора, после работы с сырыми продуктами и товарами, в процессе приготовления запасов, и так далее.


Самое интересное, что по мытью рук и их последующей обработке есть целая инструкция. А обрабатывают руки санитайзером (жидкость, убивающая микробов)

Но давайте уже прогуляемся по складам и морозильникам. Все двери подписаны, так что никто не заблудится.


Посуда и все остальное тоже подписано.


А вы любите эти печенюшки?


А вот и секретные соусы.


Сейчас покажу вам будущие пиццы. Вот так выглядит основа для пицц. В Додо существуют три размера пицц - 25, 30, 35 сантиметров. И плюшек-колобочков тоже три вида.


Их раскладывают по лоткам и маркируют, указывая дату и время приготовления.

Тесто "расстаивается" в холодильнике 12 часов. После чего им пользуются в течение трех дней.


А вот такую сгущенку используют в Додо(эх, жаль не вареную, я ее очень уж люблю)


А где же пиццу выпекают? В очень дорогой электрической печи. Когда у нас на 30 часов в районе отключали газ, мы все дружно отправлялись заказывать еду в Додо - у них все на электричестве :)


А вот на этой схеме изображены все главные секреты Додо. Рецепт каждого блюда указан тут.


Сама кухня устроена по принципу конвейера - все под рукой и перед глазами.


Давайте подглядим как готовят пиццу, а потом сами попробуем.


В руках сотрудника все кажется таким простым(на самом деле так только кажется)


Я только успевал на кнопку фотика жмякать, а он очень быстро и качественно подготавливал будущую пиццу


И вот уже заготовка на столе для наполнения.


Все ингредиенты разложены по контейнерам. Пиццу "заправляют" за полторы-две минуты.


"И вот она нарядная на праздник к нам пришла!"


Отправляем ее в печь и ждем 4 минуты.


Готово! Упаковываем и.


И начинаем готовить сами.


Основа у нас получилась достаточно специфичная(есть ощущение, что мы ее немного испортили)


Мы готовим пиццу-пирог. Это единственная сладкая пицца в меня. Нам предстоит кроме сгущенку добавить туда сгущенку, бруснику и ананасы. В "таблице Менделеева-Додо" все просто и понятно по рецептуре


Некоторые могут спросить, а почему в Додо все готовят без перчаток?

В Додо считают, что так готовить правильнее и гигиеничнее. Перчатки дают лишь иллюзия защищенности. А система мыитя рук и обработка санитайзером дает лучшую защиту.


Отправляем нашу пиццу в печь.


Кстати, разрезают ее тоже по определенной технологии.


Мы с Леной технологию немного запороли, и пицца отправилась бы в помойку, поскольку разрезана была нами кривовато.


Вот такую наклейку наша с ней сладкая пицца точно бы не получила :)


А далее нам показали мастер-класс по полетом пиццы. Я даже не пытался повторить(потом пришлось бы соскребать блин или с потолка или с кого-то из окружающих)


"Усталые и довольные мы возвращались домой". А на самом деле пошли пробовать приготовленную пиццу. И даже несмотря на нашу косорукость все получилось вкусным.


Ну и красивый же пирог (сам себя не похвалишь. )


Что в итоге: продукты хорошие и свежие, командный дух просто огонь, и сама пицца вкусная!

Спасибо огромное руководству Додо Пицца в Иванове за приглашение. Было круто и вкусно.

Чемпион мира по трюкам с пиццей Винченцо Дилилло рассказал нам о тонкостях приготовления настоящей итальянской пиццы, а также поделился секретами создания идеального теста.

Винченцо Дилилло

пицца с овощами и песто

− Правда ли, что тесто для пиццы можно приготовить без дрожжей?

− Нет, дрожжи нужны обязательно! Можно использовать сухие дрожжи, можно свежие, можно закваску. Закваска – самый идеальный вариант. Если нет закваски, тогда берите живые дрожжи, а если нет живых, тогда сухие – но это - самый крайний случай.

− Назовите признаки настоящей итальянской пиццы.

− Пицца должна быть сочная, не должна быть пересушена, это касается начинки, по крайней мере. Тесто - кому как нравится: одни готовят пиццу с мягким и нежным тестом, другие с хрустящим. Кто-то любит потолще, кто-то - потоньше (неаполитанская и римская версии). Чтобы тесто получилось хорошим, оно должно постоять достаточно долго. Например, тесто для профессиональной пиццы подходит примерно сутки. Если человек сильно хочет пить после того, как он съел пиццу – значит, тесто было плохого качества, и в следуюший раз оно должно подходить дольше. Когда тесто правильное, оно воздушное и легко переваривается. Помимо теста также важны качественные и свежие ингредиенты: хорошая моцарелла, спелые томаты, ну и, наверное, все.

− Где готовят лучшую пиццу по-итальянски?

− У меня дома, это место - маленький кусочек Италии, и там самая лучшая пицца! В самой Италии самая лучшая пицца - в Неаполе, именно там она родилась и технология ее правильного приготовления по традиции передавалась из поколения в поколение. И продукты там очень хорошие: спелые сладкие помидоры, лучшая моцарелла родом из региона Кампания. В Риме готовят неплохую пиццу с тонким тестом и некруглую пиццу, которая называется al Taglio. А на севере, в регионе Венето знают секрет вкусной хрустящей пиццы.

− Какие сыры лучше использовать для пиццы?

− Только моцареллу, больше ничего!

− Назовите самые удачные сочетания начинок для пиццы.

− Томатный соус, моцарелла, базилик.

− Можно ли приготовить настоящую пиццу дома?

−Можно. Единственное, чего не хватает домашней пицце, так это температуры печи. Температура печи в пиццерии достигает 400 градусов, иногда больше. Но это в Неаполе. На мой взгляд, достаточно 360-370 градусов, смотря какая печь – электрическая или на дровах. А в домашних условиях можно решить эту проблему так: сначала несколько минут запекаем только тесто, а как только оно сверху подрумянится, переворачиваем, добавляем начинки и выпекаем еще пару минут. Иначе тесто и начинка не дойдут до готовности одновременно. Либо тесто допекается, но при этом пересыхает начинка, либо готова начинка, но тесто остается сырым.

− Нужен ли камень для приготовления пиццы дома?

− На камне готовить, несомненно, лучше. Это еще одна из причин, почему дома пицца выходит не такой, как в пиццерии. Ведь при приготовлении на противне пицца не получает достаточного количества жара снизу, как если бы она готовилась на камне. Главное разогреть камень заранее, чтобы он был очень горячим.

− Улучшает ли вкус пиццы вращение ее на пальцах и прочие трюки?

− Улучшает, потому что люди сперва «едят глазами», то, что они видят, может быть очень аппетитным, а может и не быть,, и из-за этого блюдо воспринимается по-разному. То есть, если одно блюдо красивое, но не очень вкусное, а другое, наоборот, невзрачное и вкусное, - попробовав, человек отдаст предпочтение тому, что привлекло его внешне. Это скорее выбор психологический. А вращение пиццы - очень эффектное зрелище.

С точки зрения технологии, если пиццу вращать, она раскатывается по-другому, нежели когда мы раскатываем тесто руками на столе. Кислород, которым наполнялось тесто, когда оно подходило, выходит во время его раскатки. Поэтому я рекомендую как можно аккуратнее надавливать на тесто подушечками пальцев, чтобы из него вышло как можно меньше воздуха. Когда же тесто вращают на пальцах, воздух в нем остается, и пицца получается более воздушной.

− Можно ли сделать безглютеновую пиццу?

− Можно. Есть особая мука без глютена. Конечно, текстура теста будет немного отличаеться от привычного, и пицца не получится такой хрустящей.

− Правильная пицца всегда круглая или это не важно?

− Пицца может быть либо круглой, либо овальной, зависит от того, как раскатывали тесто. Однако считается, что родилась она именно круглой. Позже, лет 50 назад в Риме появилась пицца на противне, тесто у нее толще и воздушнее, да и технология приготовления теста больше похожа на хлеб. Размеры такой пиццы где-то 60х40 сантиметров. После приготовления пиццу режут на прямоугольные кусочки и продают. Тесто снизу получается хрустящим, а мякоть остается нежной. Такая пицца больше напоминает запеченный бутерброд.

− С какими напитками лучше всего сочетается пицца?

− Мне нравится сочетание пиццы с вином, но вино при этом должно быть легким, белое вино для меня - идеальный вариант. Пицца хорошо сочетается с пивом или с простой водой. Но не надо запивать пиццу какими-то сладкими напитками: соками, лимонадами, коктейлями. Кофе тоже не лучшая пара.

Читайте также: