Как называется немецкий пирог с яблоками

Обновлено: 01.05.2024

Моя мама несколько лет жила в Германии, и оттуда она привезла рецепт традиционного немецкого пирога – кухена. С тех пор этот пирог стал нашей любимой семейной выпечкой. Тесто получается мягкое, а начинка — с приятной кислинкой. Спешу поделиться рецептом этого очень вкусного блюда!

Для теста нам понадобятся:

Для начинки:

— яблоки – 5 шт.
— сок одного лимона
— цедра половины лимона
— сахарный песок – 3 столовые ложки
— корица – 1/2 чайной ложки

Для посыпки:

— сливочное масло – 180 гр.
— сахар – 180 гр.
— мука – 200 гр.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Сначала займемся тестом.

Сливочное масло (его, кстати, можно заменить маргарином) должно быть мягкое, но не жидкое. Поэтому лучше его заранее достать из холодильника и подержать при комнатной температуре часик-другой.


Соединяем масло с сахаром.


Взбиваем все миксером.


Разбиваем в тесто яйца. Продолжаем взбивать.


У лимона счищаем цедру.



Добавляем цедру в тесто.


Кладем муку и разрыхлитель.



Все перемешиваем.


Тесто должно получиться довольно упругим. Скатываем из него колобок и ставим в теплое место «отдохнуть» на полчаса.


Пока тесто доходит, займемся начинкой.

Яблочки для начинки лучше брать покислее, в идеале – антоновку. У яблок счищаем кожуру, удаляем сердцевинки, вынимаем семена.


Трем яблоки на крупной терке.


Выжимаем сок из лимона. Не обязательно делать это при помощи соковыжималки: подойдет и простая ложка. Ничего страшного, если в соке будут кусочки лимонной мякоти. Главная задача лимона – придать начинке дополнительную кислинку, особенно если яблоки были сладкие.


Добавляем лимонный сок в начинку.


Также кладем лимонную цедру.


Высыпаем сахарный песок.


Добавляем корицу.


Перемешиваем яблочную начинку.


Для того чтобы начинка стала мягкой, немного подтушиваем ее. Как? Выкладываем ее на сковороду или сотейник и тушим под крышкой минут 5. Масло или воду добавлять не нужно, так как яблоки быстро пустят сок и будут тушиться за счет этой жидкости. Даем начинке остынуть.


Теперь займемся посыпкой.
Миксером смешиваем масло и сахар.


Затем кладем муку и еще раз перемешиваем.


Должна получиться довольно крупная крошка.


За это время наше тесто как раз настоялось и теперь можно формировать пирог. На противне распределяем тесто так, чтобы получился прямоугольник.


Выкладываем начинку.


А сверху посыпаем пирог крошкой.


Кладем в духовку и выпекаем примерно 40-45 минут.


Вкуснейший кухен готов!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Немецкий яблочный пирог (Apfelkuchen mit Mandeln)

Рецепт этого немецкого яблочного пирога вот уже несколько лет, в сезон яблок, мне попадался на глаза в различных иностранных интернет источниках. И как-то просматривая старые кулинарные журналы, это для меня как своеобразная медитация :-), я увидела рецепт немецкого яблочного пирога с миндалем в журнале "Лиза. Приятного аппетита" еще из 2008 года. Тогда я уже не устояла и испекла его, внося некоторые коррективы в рецепт. И немецкий яблочный пирог с миндалем и изюмом настолько вкусный, что трудно устоять, чтобы не съесть еще кусочек и еще кусочек, а потом еще один. Тонкое песочное тесто, большое количество яблок и карамелизоватнный миндаль с изюмом сверху, так и манят насладиться пирогом. А вкус его такой домашний, что с чашечкой хорошего чая или кофе можно даже представить себя в гостях у немецкой бабушки .

Я пекла этот пирог на небольшом противне 30х35 см. Можно его печь в большой прямоугольной жаропрочного форме приближенного размера, или разделить количество теста на два небольших пирога по 20 см в диаметре. Но традиционно, такой немецкий яблочный пирог с миндалем выпекается большим.

Для посыпания поверхности этого пирога, готовится особая масса из сахара, масла, меда и небольшого количества молока. Она окутывает каждый кусочек миндаля и каждую изюминку, а в процессе запекания она карамелизуется. Это невероятно вкусно!

В общем, немецкий яблочный пирог простой в приготовлении, хотя и необычный. Главное не месить песочного теста, а лишь смешать все ингредиенты вместе, замесить. Тогда оно будет по-настоящему песочным. А все остальные шагои, простые.

  • 260 грамм муки
  • 2 яйца
  • 100 грамм сахарной пудры
  • 100 грам холодного сливочного масла, порезать кубиками

Для начинки:

  • 1 кг яблок, почистить, порезать хлопьями
  • 2 яйца
  • 100 мл сметаны
  • 40 грамм сахарной пудры

Для миндальной массы:

  • 70 грам масла
  • 60 грам сахара
  • 2 ст.л. молока
  • 1 ст.л. меда
  • 120 грам чищеного миндаля порезанного брусочками или хлопьями
  • 100 грам изюма

Смотрите видео как чистить миндаль (на укр. языке):

1) Все ингредиенты для теста выложить в чашу блендера и перетереть до появления крупных комков. Если блендера нет, тогда, в небольшой миске, быстро растереть все ингредиенты руками до появления комков.

2) Переложить тесто на поверхность застеленную пищевой пленкой и взбить тесто вместе. Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут. (Можно дольше. До 2-х суток).

3) Духовку разогреть до 170 ᵒС.

4) Охлажденное тесто тонко раскатать и выложить им небольшой противень или большую жароупорную посуду, формируя небольшие бортики. (У меня противень 30х35 см)

5) Тесто равномерно проколоть вилкой в ​​нескольких местах.

6) Выложить яблоки на подготовленное тесто, разравнивая их по поверхности теста.

7) Изюм залить кипятком и отцедить.

8) В небольшой посуде взбить яйца, сметану и сахарную пудру и равномерно сбрызнуть яблоки полученной массой.

9) В небольшом сотейнике довести до кипения сливочное масло, сахар, молоко и мед.

10) Добавить миндаль и изюм и хорошо перемешать. Снять с огня.

11) Равномерно распределить изюм с миндалем по поверхности яблок.

12) Вставить пирог в разогретую духовку и печь 45-55 минут. Яблоки должны пропечься, а поверхность хорошо подрумяниться.

Достать испеченный немецкий яблочный пирог из духовки, оставить на 10 минут, чтобы спал жар и можно нарезать. Подавать в теплом или холодном виде.

Яблочный пирог с ревенем и орехами

Яблочный пирог с ревенем и орехами

Очень простой в приготовлении, бисквитный яблочный пирог с ревенем и грецкими орехами. Нежный и легкий словно облачко.


Яблочный пирог с творогом

Яблочный пирог с чрезвычайно нежной начинкой, консистенции почти мусса, из яблок и творога.

Яблочный пирог с пудингом

Яблочный пирог с пудингом

Яблочный пирог из простых ингредиентов, на сырном тесте с молочным пудингом с ароматом миндаля. Изысканно и очень вкусно!


Яблочный тарт с франжипаном

Яблочный тарт с слоем сладкой миндальной массы франджипан. Необычный тарт с большими сочными сегментами яблок и миндалем.

Национальная кухня Германии славится вкусной выпечкой. Немецкие пироги, рулеты и торты хорошо известны не только в Европе, но и за ее пределами. Среди рецептов кондитерских изделий встречаются по-настоящему уникальные, их можно попробовать в оригинальном исполнении только на их родине. Но немало и вкусных десертов, которые без труда приготовит любая хозяйка – например, немецкий пирог “кухен”.

Немецкий пирог кухен

  1. Разновидности немецких пирогов
  2. Ривель-кухен со сдобной крошкой
  3. Что понадобится для выпечки
  4. Порядок приготовления
  5. Баумкухен – пирог в форме дерева
  6. Немецкий кухен с яблоками
  7. Другие виды популярной немецкой выпечки
  8. Заключение
  9. Немецкий классический пирог (Кухен) Кух: Видео

Разновидности немецких пирогов

Слово Kuchen по-немецки означает «пирог». Это самый распространенный вид выпечки в немецкой кухне, без которого не обходится ни один праздник или плотный обед. Сладкие пироги готовят с разнообразными добавками и начинками – сметаной, орехами, яблоками, ягодами, повидлом, шоколадом. Им придают необычные формы, украшают разноцветной глазурью и засахаренными фруктами. Большинство популярных видов пирогов не отличается сложностью в приготовлении, и их сумеет испечь даже начинающий кондитер.

Ривель-кухен со сдобной крошкой

Пирог со сдобной крошкой – блюдо, без которого не обходится ни один немецкий праздник. Для его приготовления не нужны сложные компоненты. Этот пирог можно испечь очень быстро, он отлично подойдет и для воскресного завтрака, и для приема гостей.

Ривель кухен со сдобной крошкой

Классический вариант немецкого пирога (ривель-кухен) готовится из одного слоя теста со сметанным соусом.

Что понадобится для выпечки

Набор ингредиентов, которые потребуются для приготовления классического кухена, можно разделить на компоненты для теста, сметанного соуса и присыпки.

Для теста:

  • мука (пшеничная, высшего сорта) – 1 кг;
  • маргарин (или сливочное масло) – 200 граммов;
  • молоко –1 литр;
  • яйца куриные – 3-4 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 1 пачка;
  • растительное масло –1-2 столовые ложки;
  • соль – ½ чайной ложки.

Для верхнего слоя:

  • сметана – 2–3 столовые ложки;
  • яйца – 1 штука;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • мука – 1-2 столовые ложки.

Для присыпки:

  • мука – 200 граммов;
  • сливочное масло – 125 граммов;
  • сахар (не обязательно) – 3-4 столовые ложки.

Порядок приготовления

Развести дрожжи в теплой воде и замесить мягкое сдобное тесто. Смазать его сверху тонким слоем растительного масла и поставить в теплое место, не накрывая крышкой. Когда опара начнет подниматься, аккуратно обмять 2-3 раза.

Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и посыпать мукой сверху и слегка раскатать скалкой. Переложить лепешку на смазанный растительным маслом противень, выровнять по форме и дать немного расстояться.

Для приготовления сметанного соуса растереть в миске яйцо с сахаром, добавить сметану и соду. Тщательно перемешать, засыпать муку и взбить до получения однородной массы.

Главный элемент, который придает немецкому пирогу нежный сливочный вкус – сдобная крошка, которая называется «ривель» или «штройзель».

Чтобы ее приготовить, нужно выложить в миску подогретое до комнатной температуры сливочное масло и муку, размять ложкой, а потом перетереть вручную так, чтобы получились комочки разного размера. Сахар можно добавить в массу для штройзеля сразу, либо посыпать им пирог после приготовления.

Тесто залить сметанным соусом и равномерно присыпать комочками штройзеля. Поставить противень с пирогом в разогретую до 50°C духовку и выпекать 15 минут. Затем увеличить температуру до 180°C и выдержать еще 20-25 минут до готовности.

Интересная особенность ривель-кухена состоит в том, что на следующий день после приготовления он не только не черствеет, но и становится еще мягче и нежнее. Подобный эффект вызван тем, что верхний слой коржа продолжает постепенно пропитываться соусом.

Баумкухен – пирог в форме дерева

Баумкухен (нем. Baumkuchen — дерево-пирог) известен в Германии с начала XV века, а в поваренных книгах его рецепт появился в 1682 году. Десерт получил свое название за то, что его форма напоминает ствол дерева, а разрез похож на распил с годовыми кольцами. В мире много рецептов слоеных пирогов, но только баумкухен имеет слои, расположенные не горизонтально, а вертикально.

В прошлом этот пирог выпекали над костром на вертеле, поливая палку тестом и вращая – именно так образовывались слои. Позже рецепт усложнился, и в наши дни считается, что сделать настоящий баумкухен в домашних условиях невозможно. Но изобретательные хозяйки нашли способ готовить «дерево-пирог» в обычной духовке.

Чтобы испечь баумкухен, нужно приготовить мягкое сливочное тесто, как в классическом рецепте. Тонкие коржи выпекаются 5-7 минут при температуре 220 °C на противне, покрытом пергаментной бумагой.

Баумкухен пирог в форме дерева

Сразу после приготовления заготовка смазывается слоем абрикосового варенья и с помощью тонкой картонной трубки сворачивается в рулет. Каждый следующий корж накручивается на предыдущие, формируя толстый “ствол.

Готовый слоеный пирог ставят вертикально и заливают толстым слоем растопленной шоколадной глазури. Этот необычный немецкий торт принято готовить на Рождество.

Более простая версия баумкухена называется «уголки» (Baumkuchenspitzen). Рецепт тот же, но после выпекания коржи не сворачиваются в трубочку, а намазываются слоем варенья и укладываются один на другой. Получившийся слоеный пирог разрезают на треугольники и заливают шоколадом.

Немецкий кухен с яблоками

Немецкий пирог с яблоками (Apfelkuchen) можно готовить разными способами.

В первом варианте тесто для коржа и присыпки готовится так же, как и для ривель-кухена. Когда лепешка выложена на противень, сверху на нее укладываются яблоки, нарезанные ломтиками или натертые на крупной терке.

Фрукты накрываются присыпкой (штройзелем), и пирог выпекается при температуре 180-200 °C около 40 минут. Если вы берете для теста 1 кг муки, вам потребуется 7 крупных яблок.

Немецкий кухен с яблоками

Во втором варианте при приготовлении теста вместо дрожжей используется сода (1 чайная ложка на 1 кг муки) или разрыхлитель для теста (1 упаковка). Выпекать 35-40 минут при температуре 180°C.

Пирог станет более ароматным, если при замешивании в тесто добавить ванильный сахар.

Другие виды популярной немецкой выпечки

В Германии много оригинальных видов выпечки. Одно из самых известных сладких блюд – шоколадно-вишневый “Шварцвальдский торт”. Его рецепт был создан в 20-30 годы ХХ века, но быстро получил популярность во всем мире. При приготовлении этого торта в коржи добавляют какао и пропитывают их вишневым или черешневым ликером, а сверху торт покрывается шоколадной глазурью и украшается вишнями.

Немецкая выпечка

Любителям европейской кулинарии также хорошо знакомы штрудели, но они часто путают австрийский и немецкий штрудель. В Германии это блюдо готовится с картошкой, луком, мясом и капустой в разных сочетаниях, и далеко не всегда в виде рулетов из тонкого теста с начинкой. Гораздо чаще рулетики из мягкого теста складывают в посуду со смесью мяса, картошки и капусты, и все это запекается в духовке.

Нежный воздушный немецкий штрудель заменяет хлеб для второго блюда.

Поклонники сладкой выпечки по достоинству оценят и торт “Шихторхе”.

Заключение

Если вы любите аппетитные десерты, то вряд ли останетесь равнодушны к немецким пирогам и выпечке. Эти блюда достойны почетного места в кулинарной коллекции любой хозяйки.

Немецкий классический пирог (Кухен) Кух: Видео

-Рубрики

  • Овощи (1365)
  • Свекла (55)
  • Баклажаны (273)
  • Грибы (113)
  • Кабачки (262)
  • Капуста (148)
  • Картошка (127)
  • Морковь (17)
  • Морковь (11)
  • Огурцы (120)
  • Перец (60)
  • Помидоры (119)
  • Тыква (117)
  • Сладкая выпечка (974)
  • Печенье (494)
  • Пряники (61)
  • Вафли (12)
  • Глазурь (5)
  • Пирожное (308)
  • Рождественские вкусняшки (56)
  • Рулеты (96)
  • Мясные блюда (847)
  • Сало (42)
  • Колбаса (98)
  • Котлеты (154)
  • Мясное (495)
  • Мясо (64)
  • Плов (12)
  • Фрукты / ягоды (618)
  • Абрикосы (28)
  • Вишня (119)
  • Клубника (79)
  • Малина (43)
  • Персики (4)
  • Сливы (43)
  • Смородина (69)
  • Яблоки (199)
  • Птица (615)
  • Субпродукты (109)
  • Гусь (15)
  • Курочка (488)
  • Рукоделие (483)
  • Вышивка (64)
  • Вязание (417)
  • Сладости (418)
  • Конфеты домашние (99)
  • Зефир (47)
  • Мороженное (39)
  • Муссы / Пудинги (23)
  • Халва (22)
  • Шоколад (21)
  • Мармелад (21)
  • Чайные "колбаски" (18)
  • Пана кота (14)
  • Рахат лукум (8)
  • Мед (1)
  • Желе (96)
  • Кухня народов мира (13)
  • Грузинская кухня (13)
  • Блины, оладьи (434)
  • Омлеты (27)
  • Здоровье (929)
  • Похудение (132)
  • Варикоз (69)
  • Печень (61)
  • Иммунитет (54)
  • Сердце, сосуды (50)
  • Омоложение (43)
  • Простуда (42)
  • Суставы (41)
  • Поджелудочная (37)
  • Усталость (36)
  • Очищение (34)
  • Кишечник (28)
  • Бессонница (26)
  • Рак (25)
  • Спина (25)
  • Долголетие (24)
  • Невроз (22)
  • Женское здоровье (19)
  • Восстановление зрения (18)
  • Вода (16)
  • Депрессия (16)
  • Авитаминоз (16)
  • Легкие, бронхи (15)
  • Желчный (14)
  • Ослабленный организм (14)
  • Горло (13)
  • Гипертония (13)
  • Полезные советы (13)
  • Отеки (13)
  • Мочевой, почки (11)
  • Обмен веществ (11)
  • Бородавки, папилломы (10)
  • Вегето сосудистая дистония (10)
  • Кровь (9)
  • Инсульт (9)
  • Гипотония (8)
  • Стресс (7)
  • Остеопороз (7)
  • Храп (6)
  • Судороги (6)
  • Женские гормоны (6)
  • Радикулит, невралгия (5)
  • Насморк (5)
  • Биостимуляторы (5)
  • Головная боль (5)
  • Питание (5)
  • Токсины (5)
  • Элексиры для бодрости (4)
  • Мазь от ран (4)
  • Диабет (3)
  • Герпес (3)
  • Опасные для здоровья продукты (3)
  • Раны (3)
  • Холод (3)
  • Дыхательная гимнастика (2)
  • Анализ крови (1)
  • Мужская сила (1)
  • Остеохондроз (1)
  • Зубы (1)
  • Лекарства (1)
  • Кашель (48)
  • Консервация на зиму (770)
  • Соленья, косервации (475)
  • Выпечка (2306)
  • Пироги (591)
  • Булочки (252)
  • Паски, куличи (187)
  • Рогалики (163)
  • Пирожки (163)
  • Шарлотки (35)
  • Хачапури (28)
  • Штрудель (28)
  • Круассаны (28)
  • Ватрушки (25)
  • Плюшки (18)
  • Бапки (13)
  • Разделка теста для выпечки (12)
  • Пампушки (11)
  • Бублики (6)
  • Караваи (1)
  • Галеты (1)
  • Кексы (445)
  • Пасха (40)
  • Хлеб (178)
  • Дом, уют (398)
  • Уборка дома (18)
  • Духи (15)
  • Вазоны (111)
  • Ванна (21)
  • Компьютор (6)
  • Мех и кожа (6)
  • Стирка (94)
  • Украшение блюд (2)
  • Украшения (12)
  • Жаренное тесто (218)
  • Пирожки жаренные (94)
  • Пончики жаренные (75)
  • Хворост, таратушки (24)
  • Беляши (19)
  • Палочки жаренные (3)
  • Женщина. (66)
  • Женственность (18)
  • Женская энергия (10)
  • Шарфы, платки, палантины (8)
  • Жизнь с Богом (82)
  • Закуски (188)
  • Запеканки (87)
  • Каша (94)
  • Красота (647)
  • Лицо, уход, (279)
  • Волосы, уход (87)
  • Кожа (31)
  • Пяточки (31)
  • Молодость, красота (25)
  • Гладкая кожица (22)
  • Ножки (22)
  • Руки (19)
  • Ногти (18)
  • Кожа вокруг глаз (11)
  • Дезодорант (10)
  • Мыло (7)
  • Губы (6)
  • Попа (6)
  • Животик (5)
  • Грудь, уход (5)
  • Брови (4)
  • Ванны (4)
  • Свежесть (3)
  • Реснички (3)
  • Скрабы (3)
  • Зубки (2)
  • Шея, декольте (2)
  • Осанка (1)
  • Лекарственные травы (109)
  • Макароны (34)
  • Мудрость (111)
  • Напитки (335)
  • Квас (51)
  • Нововолынск (6)
  • Отношения мужчины и женщины (103)
  • Первые блюда (201)
  • Пицца (160)
  • Пряности (44)
  • Рыба (314)
  • Сад, огород, (44)
  • Цветник (9)
  • Салатики (612)
  • Соусы (161)
  • Сыр (400)
  • Сырники (222)
  • Чизкейки (38)
  • Тесто (229)
  • Вареники (70)
  • Ленивые вареники (8)
  • Торты (3205)
  • Торты и пляцки, которые надо испечь (1820)
  • Крем (56)
  • Торты без выпечки (98)
  • Улыбнуло (17)
  • Шитье (909)
  • Платья (209)
  • Блузы (119)
  • Костюмы, пальта (74)
  • Брюки (65)
  • Юбки (59)
  • Сумки (43)
  • Халаты (42)
  • Швейные хитрости (41)
  • Ламбракены / покрывала (31)
  • Воротники (29)
  • Обработка горловины (28)
  • Трусики женские (23)
  • Ночные сорочки (18)
  • Рубашка мужская (17)
  • Туники (14)
  • Шорты, трусы мужские (14)
  • Роза из ткани (7)
  • Летняя одежда (7)
  • Тапочки (6)
  • Панамы (5)
  • Шляпки (4)
  • Сарафаны (3)
  • Край изделия (2)
  • Топы (2)
  • Мода для полных (1)
  • ШКОЛА ШИТЬЯ Анастасии Корфиати (40)

-Видео


Продукты вызывающие рак 21.03.2019 --> Смотрели: 12 (0)
Гренки на завтрак 21.03.2019 --> Смотрели: 15 (0)
Салат из 4 х ингредиентов! 21.03.2019 --> Смотрели: 7 (0)
Пасхальный Кулич с изюмом “Краффин” 18.03.2019 --> Смотрели: 0 (0)
Торт дамские пальчики! 07.12.2017 --> Смотрели: 10 (0)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Сообщества

-Статистика

Яблочный-пирог-по-немецки-«Апфелькухен» (700x437, 83Kb)


Согласитесь, выпечка с яблоками — конек европейских кондитеров и пекарей. Возьмем, например, шарлотку — пышный, мягкий, ароматный пирог, который готовится в два счета.

Предлагаем пополнить кулинарный блокнот еще одним рецептом яблочного лакомства родом из Германии. «Апфелькухен» дословно переводится как «яблочный пирог» и представляет собой мягкую аппетитную выпечку из кремообразного теста.

Делается он очень просто и быстро, а съедается еще быстрее!

— Сливочное масло 250 г
— Ванильный сахар 20 г
— Пшеничная мука 350 г
— Сахар 250 г
— Разрыхлитель 15 г
— Яйцо 5 шт.
— Яблоко 1 кг
— Корица 0,5 ч. л.
— Соль 1 щеп.
— Сахарная пудра по вкусу


Рецепт приготовления
Смешайте размягченное масло, сахар, ванильный сахар, добавьте яйца. Тщательно перемешайте массу, добавив соль.

Муку смешайте с разрыхлителем и постепенно соедините с масляно-яичной смесью.

Яблоки вымойте, удалите сердцевину, нарежьте дольками, посыпьте корицей и добавьте в тесто, перемешайте.

Форму для выпечки застелите пекарской бумагой, выложите тесто. Выпекайте немецкий пирог в течение 40–45 минут при температуре 200 градусов.

Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

В немецкий яблочный пирог можно добавить горсть измельченных грецких орехов, а также изюм. А любители экспериментов могут поменять яблоки на персики, сливы или абрикосы.

суббота, 25 августа 2018 г.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)

Рецептов яблочных пирогов много не бывает, согласны? Давайте приготовим берлинский яблочный пирог - вам точно понравится рассыпчатое, нежное песочное тесто и много сочной фруктовой начинки с изюмом. Эта домашняя выпечка просто создана для уютного вечера в кругу семьи.

Почему именно берлинский? Точно не знаю, но думаю, что скорее всего подобного рода выпечка характерна для кухни Германии. Возможно именно по такому рецепту его когда-то приготовила домохозяйка из Берлина, а потом поделились секретами с подругами из других стран… Это лишь мои домыслы. А может вам известно, откуда такое название?

Для приготовления берлинского яблочного пирога выбирайте только качественные продукты, тогда и результат порадует. Пшеничную муку я использую высшего сорта (Лидская Экстра), сливочное масло - жирностью не менее 72%, а разрыхлитель теста всегда делаю самостоятельно вот по этому рецепту.

Яблоки для начинки обязательно выбирайте плотные, упругие, кисло-сладких сортов. Сладкие и мягкие в процессе выпечки превратятся в пюре, а нам нужна текстура. Изюм подойдет любой, только непременно без косточек. Картофельный крахмал можно заменить кукурузным (тогда добавляйте вместо двух три столовые ложки), а корицу используйте по желанию (я ее очень люблю, поэтому рекомендую).

Ингредиенты:

Песочное тесто:

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 350 граммов ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 100 граммов ) Сахар
Сахар ( 80 граммов ) Молоко
Молоко ( 2 столовые ложки ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 1 штука ) Разрыхлитель теста
Разрыхлитель теста ( 1.5 чайные ложки ) Сахар ванильный
Сахар ванильный ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 щепотка )

Яблочная начинка:

Яблоко
Яблоко ( 500 граммов ) Сахар
Сахар ( 100 граммов ) Изюм
Изюм ( 50 граммов ) Картофельный крахмал
Картофельный крахмал ( 2 столовые ложки ) Корица молотая
Корица молотая ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и ароматного яблочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), сливочное масло (жирностью не менее 72%), яблоки, изюм без косточек, куриное яйцо среднего размера (45-50 граммов в скорлупе), сахарный песок и ванильный сахар (можно заменить ванилином), корица молотая, молоко любой жирности (я использую 2,5%), картофельный крахмал и соль.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 2

Первым делом займемся приготовлением теста для будущего берлинского яблочного пирога. В отдельной посуде смешиваем 350 граммов пшеничной муки с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой соли.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 3

Все перемешиваем, после чего просеиваем через сито.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 4

Замешивать песочное тесто можно руками или с помощью кухонного комбайна (насадка металлический нож). Кладем в чашу 100 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла. Добавляем 80 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щедрой щепоткой ванилин). Сразу обращу ваше внимание, что тесто получается довольно сладким, поэтому при желании вы можете сократить количество сахара.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 5

Взбиваем сахар с маслом в течение нескольких минут, чтобы сладкие кристаллики почти полностью растворились. Следом кладем одно куриное яйцо и наливаем пару столовые ложек молока комнатной температуры. Взбиваем продукты до получения гладкой и однородной массы, которая по консистенции напоминает воздушный масляный крем, только немного жидковатый.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 6

Остается добавить в чашу сухую мучную смесь из шага 2.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 7

Соединяем сухую и жирную составляющие до получения однородного песочного теста. Долго не перемешивайте - как только собрался шар, выключается прибор. Или, еще лучше, используйте пульсирующий режим. Если тесто все еще слишком влажное и липкое, подсыпьте муки. Чересчур сухое разбавьте небольшим количеством молока.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 8

Песочное тесто для берлинского яблочного пирога получается довольно мягким, но при этом не липким. Оно отлично держит форму.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 9

Визуально или с помощью кухонных весов делим тесто на две неравные части: 1/4 и 3/4.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 10

Берем разъемную форму для выпечки - советую выбирать объемом не более 18-20 сантиметров (в моем случае как раз 18 сантиметров, так как я люблю высокие пироги). Без сомнения, отлично подойдут формы и большего диаметра, но тогда пирог будет ниже. Дно формы рекомендую выстелить пергаментной бумагой. Выкладываем в форму большую часть теста.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 11

Равномерным слоем делаем дно и высокие бортики. Просто плотно прижимаем песочное тесто пальцами. Пока отправим заготовку в холодильник, а в это время включим греться духовку на 180 градусов. Малую часть теста кладем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой и тоже кладем в холод.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 12

Пора заняться начинкой для будущего берлинского пирога. Для этого чистим яблоки и измельчаем их на крупной терке.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 13

Всего должно получиться 500 граммов тертых яблок. Видите, они сразу не темнеют, а все потому, что плоды у меня кислые и плотные.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 14

Добавляем к яблочной стружке 100 граммов сахарного песка, 50 граммов изюма (слишком сухой нужно заранее запарить), 2 столовые ложки картофельного крахмала и 1 чайную ложку молотой корицы.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 15

Аккуратно все перемешиваем - яблочная начинка готова. Кстати, уже на этапе перемешивания яблоки дадут сок, поэтому не стоит торопиться и сразу же укладывать начинку в форму.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 16

Сделаем украшение для пирога. Достаем из холодильника тот самый небольшой кусочек теста, припыливаем рабочую поверхность небольшим количеством пшеничной муки. Скалки раскатываем тесто в пласт, толщиной не более 3 миллиметров.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 17

С помощью бокала или рюмки вырезаем кружки из теста - размер может быть совершенно разный. Обрезки теста снова собираем в шар, раскатываем и делаем кружочки. Лишнего теста не будет - все пойдет на украшение.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 18

Самое время достать из холодильника форму с охлажденным песочным тестом. Перекладываем в нее яблочную начинку и разравниваем ложкой или лопаткой.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 19

Поверх укладываем кружочки из песочного теста. Ничем смазывать или посыпать не нужно.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 20

Ставим форму с будущим яблочным пирогом в заранее прогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и печем около 1 часа на нижнем нагреве без конвекции (это в моей газовой плите Гефест). Если готовить такой пирог на режиме верх-низ, он однозначно приготовится гораздо быстрее, но точно время я не смогу сказать. Когда корочка теста зарумянится (на нижнем нагреве), пирог будет готов.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 21

Даем ароматной домашней выпечке минут 10 отдохнуть в выключенной духовке, после чего достаем форму и остужаем пирог на решетке около получаса. После этого можно снимать стенки и дно формы.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen). Шаг 22

Перед подачей можно присыпать готовый берлинский яблочный пирог сахарной пудрой. Катюша, большое спасибо за этот восхитительно вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Читайте также: