Как называется немецкий пирог с яблоками
Обновлено: 01.05.2024
Моя мама несколько лет жила в Германии, и оттуда она привезла рецепт традиционного немецкого пирога – кухена. С тех пор этот пирог стал нашей любимой семейной выпечкой. Тесто получается мягкое, а начинка — с приятной кислинкой. Спешу поделиться рецептом этого очень вкусного блюда!
Для теста нам понадобятся:
Для начинки:
— яблоки – 5 шт.
— сок одного лимона
— цедра половины лимона
— сахарный песок – 3 столовые ложки
— корица – 1/2 чайной ложки
Для посыпки:
— сливочное масло – 180 гр.
— сахар – 180 гр.
— мука – 200 гр.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Сначала займемся тестом.
Сливочное масло (его, кстати, можно заменить маргарином) должно быть мягкое, но не жидкое. Поэтому лучше его заранее достать из холодильника и подержать при комнатной температуре часик-другой.
Соединяем масло с сахаром.
Взбиваем все миксером.
Разбиваем в тесто яйца. Продолжаем взбивать.
У лимона счищаем цедру.
Добавляем цедру в тесто.
Кладем муку и разрыхлитель.
Все перемешиваем.
Тесто должно получиться довольно упругим. Скатываем из него колобок и ставим в теплое место «отдохнуть» на полчаса.
Пока тесто доходит, займемся начинкой.
Яблочки для начинки лучше брать покислее, в идеале – антоновку. У яблок счищаем кожуру, удаляем сердцевинки, вынимаем семена.
Трем яблоки на крупной терке.
Выжимаем сок из лимона. Не обязательно делать это при помощи соковыжималки: подойдет и простая ложка. Ничего страшного, если в соке будут кусочки лимонной мякоти. Главная задача лимона – придать начинке дополнительную кислинку, особенно если яблоки были сладкие.
Добавляем лимонный сок в начинку.
Также кладем лимонную цедру.
Высыпаем сахарный песок.
Добавляем корицу.
Перемешиваем яблочную начинку.
Для того чтобы начинка стала мягкой, немного подтушиваем ее. Как? Выкладываем ее на сковороду или сотейник и тушим под крышкой минут 5. Масло или воду добавлять не нужно, так как яблоки быстро пустят сок и будут тушиться за счет этой жидкости. Даем начинке остынуть.
Теперь займемся посыпкой.
Миксером смешиваем масло и сахар.
Затем кладем муку и еще раз перемешиваем.
Должна получиться довольно крупная крошка.
За это время наше тесто как раз настоялось и теперь можно формировать пирог. На противне распределяем тесто так, чтобы получился прямоугольник.
Выкладываем начинку.
А сверху посыпаем пирог крошкой.
Кладем в духовку и выпекаем примерно 40-45 минут.
Вкуснейший кухен готов!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рецепт этого немецкого яблочного пирога вот уже несколько лет, в сезон яблок, мне попадался на глаза в различных иностранных интернет источниках. И как-то просматривая старые кулинарные журналы, это для меня как своеобразная медитация :-), я увидела рецепт немецкого яблочного пирога с миндалем в журнале "Лиза. Приятного аппетита" еще из 2008 года. Тогда я уже не устояла и испекла его, внося некоторые коррективы в рецепт. И немецкий яблочный пирог с миндалем и изюмом настолько вкусный, что трудно устоять, чтобы не съесть еще кусочек и еще кусочек, а потом еще один. Тонкое песочное тесто, большое количество яблок и карамелизоватнный миндаль с изюмом сверху, так и манят насладиться пирогом. А вкус его такой домашний, что с чашечкой хорошего чая или кофе можно даже представить себя в гостях у немецкой бабушки .
Я пекла этот пирог на небольшом противне 30х35 см. Можно его печь в большой прямоугольной жаропрочного форме приближенного размера, или разделить количество теста на два небольших пирога по 20 см в диаметре. Но традиционно, такой немецкий яблочный пирог с миндалем выпекается большим.
Для посыпания поверхности этого пирога, готовится особая масса из сахара, масла, меда и небольшого количества молока. Она окутывает каждый кусочек миндаля и каждую изюминку, а в процессе запекания она карамелизуется. Это невероятно вкусно!
В общем, немецкий яблочный пирог простой в приготовлении, хотя и необычный. Главное не месить песочного теста, а лишь смешать все ингредиенты вместе, замесить. Тогда оно будет по-настоящему песочным. А все остальные шагои, простые.
- 260 грамм муки
- 2 яйца
- 100 грамм сахарной пудры
- 100 грам холодного сливочного масла, порезать кубиками
Для начинки:
- 1 кг яблок, почистить, порезать хлопьями
- 2 яйца
- 100 мл сметаны
- 40 грамм сахарной пудры
Для миндальной массы:
- 70 грам масла
- 60 грам сахара
- 2 ст.л. молока
- 1 ст.л. меда
- 120 грам чищеного миндаля порезанного брусочками или хлопьями
- 100 грам изюма
Смотрите видео как чистить миндаль (на укр. языке):
1) Все ингредиенты для теста выложить в чашу блендера и перетереть до появления крупных комков. Если блендера нет, тогда, в небольшой миске, быстро растереть все ингредиенты руками до появления комков.
2) Переложить тесто на поверхность застеленную пищевой пленкой и взбить тесто вместе. Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут. (Можно дольше. До 2-х суток).
3) Духовку разогреть до 170 ᵒС.
4) Охлажденное тесто тонко раскатать и выложить им небольшой противень или большую жароупорную посуду, формируя небольшие бортики. (У меня противень 30х35 см)
5) Тесто равномерно проколоть вилкой в нескольких местах.
6) Выложить яблоки на подготовленное тесто, разравнивая их по поверхности теста.
7) Изюм залить кипятком и отцедить.
8) В небольшой посуде взбить яйца, сметану и сахарную пудру и равномерно сбрызнуть яблоки полученной массой.
9) В небольшом сотейнике довести до кипения сливочное масло, сахар, молоко и мед.
10) Добавить миндаль и изюм и хорошо перемешать. Снять с огня.
11) Равномерно распределить изюм с миндалем по поверхности яблок.
12) Вставить пирог в разогретую духовку и печь 45-55 минут. Яблоки должны пропечься, а поверхность хорошо подрумяниться.
Достать испеченный немецкий яблочный пирог из духовки, оставить на 10 минут, чтобы спал жар и можно нарезать. Подавать в теплом или холодном виде.
Яблочный пирог с ревенем и орехами
Очень простой в приготовлении, бисквитный яблочный пирог с ревенем и грецкими орехами. Нежный и легкий словно облачко.
Яблочный пирог с творогом
Яблочный пирог с чрезвычайно нежной начинкой, консистенции почти мусса, из яблок и творога.
Яблочный пирог с пудингом
Яблочный пирог из простых ингредиентов, на сырном тесте с молочным пудингом с ароматом миндаля. Изысканно и очень вкусно!
Яблочный тарт с франжипаном
Яблочный тарт с слоем сладкой миндальной массы франджипан. Необычный тарт с большими сочными сегментами яблок и миндалем.
Национальная кухня Германии славится вкусной выпечкой. Немецкие пироги, рулеты и торты хорошо известны не только в Европе, но и за ее пределами. Среди рецептов кондитерских изделий встречаются по-настоящему уникальные, их можно попробовать в оригинальном исполнении только на их родине. Но немало и вкусных десертов, которые без труда приготовит любая хозяйка – например, немецкий пирог “кухен”.
- Разновидности немецких пирогов
- Ривель-кухен со сдобной крошкой
- Что понадобится для выпечки
- Порядок приготовления
- Баумкухен – пирог в форме дерева
- Немецкий кухен с яблоками
- Другие виды популярной немецкой выпечки
- Заключение
- Немецкий классический пирог (Кухен) Кух: Видео
Разновидности немецких пирогов
Слово Kuchen по-немецки означает «пирог». Это самый распространенный вид выпечки в немецкой кухне, без которого не обходится ни один праздник или плотный обед. Сладкие пироги готовят с разнообразными добавками и начинками – сметаной, орехами, яблоками, ягодами, повидлом, шоколадом. Им придают необычные формы, украшают разноцветной глазурью и засахаренными фруктами. Большинство популярных видов пирогов не отличается сложностью в приготовлении, и их сумеет испечь даже начинающий кондитер.
Ривель-кухен со сдобной крошкой
Пирог со сдобной крошкой – блюдо, без которого не обходится ни один немецкий праздник. Для его приготовления не нужны сложные компоненты. Этот пирог можно испечь очень быстро, он отлично подойдет и для воскресного завтрака, и для приема гостей.
Классический вариант немецкого пирога (ривель-кухен) готовится из одного слоя теста со сметанным соусом.
Что понадобится для выпечки
Набор ингредиентов, которые потребуются для приготовления классического кухена, можно разделить на компоненты для теста, сметанного соуса и присыпки.
Для теста:
- мука (пшеничная, высшего сорта) – 1 кг;
- маргарин (или сливочное масло) – 200 граммов;
- молоко –1 литр;
- яйца куриные – 3-4 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- сухие дрожжи – 1 пачка;
- растительное масло –1-2 столовые ложки;
- соль – ½ чайной ложки.
Для верхнего слоя:
- сметана – 2–3 столовые ложки;
- яйца – 1 штука;
- сахар – 2 столовые ложки;
- сода – ½ чайной ложки;
- мука – 1-2 столовые ложки.
Для присыпки:
- мука – 200 граммов;
- сливочное масло – 125 граммов;
- сахар (не обязательно) – 3-4 столовые ложки.
Порядок приготовления
Развести дрожжи в теплой воде и замесить мягкое сдобное тесто. Смазать его сверху тонким слоем растительного масла и поставить в теплое место, не накрывая крышкой. Когда опара начнет подниматься, аккуратно обмять 2-3 раза.
Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и посыпать мукой сверху и слегка раскатать скалкой. Переложить лепешку на смазанный растительным маслом противень, выровнять по форме и дать немного расстояться.
Для приготовления сметанного соуса растереть в миске яйцо с сахаром, добавить сметану и соду. Тщательно перемешать, засыпать муку и взбить до получения однородной массы.
Главный элемент, который придает немецкому пирогу нежный сливочный вкус – сдобная крошка, которая называется «ривель» или «штройзель».
Чтобы ее приготовить, нужно выложить в миску подогретое до комнатной температуры сливочное масло и муку, размять ложкой, а потом перетереть вручную так, чтобы получились комочки разного размера. Сахар можно добавить в массу для штройзеля сразу, либо посыпать им пирог после приготовления.
Тесто залить сметанным соусом и равномерно присыпать комочками штройзеля. Поставить противень с пирогом в разогретую до 50°C духовку и выпекать 15 минут. Затем увеличить температуру до 180°C и выдержать еще 20-25 минут до готовности.
Интересная особенность ривель-кухена состоит в том, что на следующий день после приготовления он не только не черствеет, но и становится еще мягче и нежнее. Подобный эффект вызван тем, что верхний слой коржа продолжает постепенно пропитываться соусом.
Баумкухен – пирог в форме дерева
Баумкухен (нем. Baumkuchen — дерево-пирог) известен в Германии с начала XV века, а в поваренных книгах его рецепт появился в 1682 году. Десерт получил свое название за то, что его форма напоминает ствол дерева, а разрез похож на распил с годовыми кольцами. В мире много рецептов слоеных пирогов, но только баумкухен имеет слои, расположенные не горизонтально, а вертикально.
В прошлом этот пирог выпекали над костром на вертеле, поливая палку тестом и вращая – именно так образовывались слои. Позже рецепт усложнился, и в наши дни считается, что сделать настоящий баумкухен в домашних условиях невозможно. Но изобретательные хозяйки нашли способ готовить «дерево-пирог» в обычной духовке.
Чтобы испечь баумкухен, нужно приготовить мягкое сливочное тесто, как в классическом рецепте. Тонкие коржи выпекаются 5-7 минут при температуре 220 °C на противне, покрытом пергаментной бумагой.
Сразу после приготовления заготовка смазывается слоем абрикосового варенья и с помощью тонкой картонной трубки сворачивается в рулет. Каждый следующий корж накручивается на предыдущие, формируя толстый “ствол.
Готовый слоеный пирог ставят вертикально и заливают толстым слоем растопленной шоколадной глазури. Этот необычный немецкий торт принято готовить на Рождество.
Более простая версия баумкухена называется «уголки» (Baumkuchenspitzen). Рецепт тот же, но после выпекания коржи не сворачиваются в трубочку, а намазываются слоем варенья и укладываются один на другой. Получившийся слоеный пирог разрезают на треугольники и заливают шоколадом.
Немецкий кухен с яблоками
Немецкий пирог с яблоками (Apfelkuchen) можно готовить разными способами.
В первом варианте тесто для коржа и присыпки готовится так же, как и для ривель-кухена. Когда лепешка выложена на противень, сверху на нее укладываются яблоки, нарезанные ломтиками или натертые на крупной терке.
Фрукты накрываются присыпкой (штройзелем), и пирог выпекается при температуре 180-200 °C около 40 минут. Если вы берете для теста 1 кг муки, вам потребуется 7 крупных яблок.
Во втором варианте при приготовлении теста вместо дрожжей используется сода (1 чайная ложка на 1 кг муки) или разрыхлитель для теста (1 упаковка). Выпекать 35-40 минут при температуре 180°C.
Пирог станет более ароматным, если при замешивании в тесто добавить ванильный сахар.
Другие виды популярной немецкой выпечки
В Германии много оригинальных видов выпечки. Одно из самых известных сладких блюд – шоколадно-вишневый “Шварцвальдский торт”. Его рецепт был создан в 20-30 годы ХХ века, но быстро получил популярность во всем мире. При приготовлении этого торта в коржи добавляют какао и пропитывают их вишневым или черешневым ликером, а сверху торт покрывается шоколадной глазурью и украшается вишнями.
Любителям европейской кулинарии также хорошо знакомы штрудели, но они часто путают австрийский и немецкий штрудель. В Германии это блюдо готовится с картошкой, луком, мясом и капустой в разных сочетаниях, и далеко не всегда в виде рулетов из тонкого теста с начинкой. Гораздо чаще рулетики из мягкого теста складывают в посуду со смесью мяса, картошки и капусты, и все это запекается в духовке.
Нежный воздушный немецкий штрудель заменяет хлеб для второго блюда.
Поклонники сладкой выпечки по достоинству оценят и торт “Шихторхе”.
Заключение
Если вы любите аппетитные десерты, то вряд ли останетесь равнодушны к немецким пирогам и выпечке. Эти блюда достойны почетного места в кулинарной коллекции любой хозяйки.
Немецкий классический пирог (Кухен) Кух: Видео
-Рубрики
- Овощи (1365)
- Свекла (55)
- Баклажаны (273)
- Грибы (113)
- Кабачки (262)
- Капуста (148)
- Картошка (127)
- Морковь (17)
- Морковь (11)
- Огурцы (120)
- Перец (60)
- Помидоры (119)
- Тыква (117)
- Сладкая выпечка (974)
- Печенье (494)
- Пряники (61)
- Вафли (12)
- Глазурь (5)
- Пирожное (308)
- Рождественские вкусняшки (56)
- Рулеты (96)
- Мясные блюда (847)
- Сало (42)
- Колбаса (98)
- Котлеты (154)
- Мясное (495)
- Мясо (64)
- Плов (12)
- Фрукты / ягоды (618)
- Абрикосы (28)
- Вишня (119)
- Клубника (79)
- Малина (43)
- Персики (4)
- Сливы (43)
- Смородина (69)
- Яблоки (199)
- Птица (615)
- Субпродукты (109)
- Гусь (15)
- Курочка (488)
- Рукоделие (483)
- Вышивка (64)
- Вязание (417)
- Сладости (418)
- Конфеты домашние (99)
- Зефир (47)
- Мороженное (39)
- Муссы / Пудинги (23)
- Халва (22)
- Шоколад (21)
- Мармелад (21)
- Чайные "колбаски" (18)
- Пана кота (14)
- Рахат лукум (8)
- Мед (1)
- Желе (96)
- Кухня народов мира (13)
- Грузинская кухня (13)
- Блины, оладьи (434)
- Омлеты (27)
- Здоровье (929)
- Похудение (132)
- Варикоз (69)
- Печень (61)
- Иммунитет (54)
- Сердце, сосуды (50)
- Омоложение (43)
- Простуда (42)
- Суставы (41)
- Поджелудочная (37)
- Усталость (36)
- Очищение (34)
- Кишечник (28)
- Бессонница (26)
- Рак (25)
- Спина (25)
- Долголетие (24)
- Невроз (22)
- Женское здоровье (19)
- Восстановление зрения (18)
- Вода (16)
- Депрессия (16)
- Авитаминоз (16)
- Легкие, бронхи (15)
- Желчный (14)
- Ослабленный организм (14)
- Горло (13)
- Гипертония (13)
- Полезные советы (13)
- Отеки (13)
- Мочевой, почки (11)
- Обмен веществ (11)
- Бородавки, папилломы (10)
- Вегето сосудистая дистония (10)
- Кровь (9)
- Инсульт (9)
- Гипотония (8)
- Стресс (7)
- Остеопороз (7)
- Храп (6)
- Судороги (6)
- Женские гормоны (6)
- Радикулит, невралгия (5)
- Насморк (5)
- Биостимуляторы (5)
- Головная боль (5)
- Питание (5)
- Токсины (5)
- Элексиры для бодрости (4)
- Мазь от ран (4)
- Диабет (3)
- Герпес (3)
- Опасные для здоровья продукты (3)
- Раны (3)
- Холод (3)
- Дыхательная гимнастика (2)
- Анализ крови (1)
- Мужская сила (1)
- Остеохондроз (1)
- Зубы (1)
- Лекарства (1)
- Кашель (48)
- Консервация на зиму (770)
- Соленья, косервации (475)
- Выпечка (2306)
- Пироги (591)
- Булочки (252)
- Паски, куличи (187)
- Рогалики (163)
- Пирожки (163)
- Шарлотки (35)
- Хачапури (28)
- Штрудель (28)
- Круассаны (28)
- Ватрушки (25)
- Плюшки (18)
- Бапки (13)
- Разделка теста для выпечки (12)
- Пампушки (11)
- Бублики (6)
- Караваи (1)
- Галеты (1)
- Кексы (445)
- Пасха (40)
- Хлеб (178)
- Дом, уют (398)
- Уборка дома (18)
- Духи (15)
- Вазоны (111)
- Ванна (21)
- Компьютор (6)
- Мех и кожа (6)
- Стирка (94)
- Украшение блюд (2)
- Украшения (12)
- Жаренное тесто (218)
- Пирожки жаренные (94)
- Пончики жаренные (75)
- Хворост, таратушки (24)
- Беляши (19)
- Палочки жаренные (3)
- Женщина. (66)
- Женственность (18)
- Женская энергия (10)
- Шарфы, платки, палантины (8)
- Жизнь с Богом (82)
- Закуски (188)
- Запеканки (87)
- Каша (94)
- Красота (647)
- Лицо, уход, (279)
- Волосы, уход (87)
- Кожа (31)
- Пяточки (31)
- Молодость, красота (25)
- Гладкая кожица (22)
- Ножки (22)
- Руки (19)
- Ногти (18)
- Кожа вокруг глаз (11)
- Дезодорант (10)
- Мыло (7)
- Губы (6)
- Попа (6)
- Животик (5)
- Грудь, уход (5)
- Брови (4)
- Ванны (4)
- Свежесть (3)
- Реснички (3)
- Скрабы (3)
- Зубки (2)
- Шея, декольте (2)
- Осанка (1)
- Лекарственные травы (109)
- Макароны (34)
- Мудрость (111)
- Напитки (335)
- Квас (51)
- Нововолынск (6)
- Отношения мужчины и женщины (103)
- Первые блюда (201)
- Пицца (160)
- Пряности (44)
- Рыба (314)
- Сад, огород, (44)
- Цветник (9)
- Салатики (612)
- Соусы (161)
- Сыр (400)
- Сырники (222)
- Чизкейки (38)
- Тесто (229)
- Вареники (70)
- Ленивые вареники (8)
- Торты (3205)
- Торты и пляцки, которые надо испечь (1820)
- Крем (56)
- Торты без выпечки (98)
- Улыбнуло (17)
- Шитье (909)
- Платья (209)
- Блузы (119)
- Костюмы, пальта (74)
- Брюки (65)
- Юбки (59)
- Сумки (43)
- Халаты (42)
- Швейные хитрости (41)
- Ламбракены / покрывала (31)
- Воротники (29)
- Обработка горловины (28)
- Трусики женские (23)
- Ночные сорочки (18)
- Рубашка мужская (17)
- Туники (14)
- Шорты, трусы мужские (14)
- Роза из ткани (7)
- Летняя одежда (7)
- Тапочки (6)
- Панамы (5)
- Шляпки (4)
- Сарафаны (3)
- Край изделия (2)
- Топы (2)
- Мода для полных (1)
- ШКОЛА ШИТЬЯ Анастасии Корфиати (40)
-Видео
Продукты вызывающие рак 21.03.2019 --> Смотрели: 12 (0)
Гренки на завтрак 21.03.2019 --> Смотрели: 15 (0)
Салат из 4 х ингредиентов! 21.03.2019 --> Смотрели: 7 (0)
Пасхальный Кулич с изюмом “Краффин” 18.03.2019 --> Смотрели: 0 (0)
Торт дамские пальчики! 07.12.2017 --> Смотрели: 10 (0)
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Интересы
-Сообщества
-Статистика
Согласитесь, выпечка с яблоками — конек европейских кондитеров и пекарей. Возьмем, например, шарлотку — пышный, мягкий, ароматный пирог, который готовится в два счета.
Предлагаем пополнить кулинарный блокнот еще одним рецептом яблочного лакомства родом из Германии. «Апфелькухен» дословно переводится как «яблочный пирог» и представляет собой мягкую аппетитную выпечку из кремообразного теста.
Делается он очень просто и быстро, а съедается еще быстрее!
— Сливочное масло 250 г
— Ванильный сахар 20 г
— Пшеничная мука 350 г
— Сахар 250 г
— Разрыхлитель 15 г
— Яйцо 5 шт.
— Яблоко 1 кг
— Корица 0,5 ч. л.
— Соль 1 щеп.
— Сахарная пудра по вкусу
Рецепт приготовления
Смешайте размягченное масло, сахар, ванильный сахар, добавьте яйца. Тщательно перемешайте массу, добавив соль.
Муку смешайте с разрыхлителем и постепенно соедините с масляно-яичной смесью.
Яблоки вымойте, удалите сердцевину, нарежьте дольками, посыпьте корицей и добавьте в тесто, перемешайте.
Форму для выпечки застелите пекарской бумагой, выложите тесто. Выпекайте немецкий пирог в течение 40–45 минут при температуре 200 градусов.
Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.
В немецкий яблочный пирог можно добавить горсть измельченных грецких орехов, а также изюм. А любители экспериментов могут поменять яблоки на персики, сливы или абрикосы.
суббота, 25 августа 2018 г.
Рецептов яблочных пирогов много не бывает, согласны? Давайте приготовим берлинский яблочный пирог - вам точно понравится рассыпчатое, нежное песочное тесто и много сочной фруктовой начинки с изюмом. Эта домашняя выпечка просто создана для уютного вечера в кругу семьи.
Почему именно берлинский? Точно не знаю, но думаю, что скорее всего подобного рода выпечка характерна для кухни Германии. Возможно именно по такому рецепту его когда-то приготовила домохозяйка из Берлина, а потом поделились секретами с подругами из других стран… Это лишь мои домыслы. А может вам известно, откуда такое название?
Для приготовления берлинского яблочного пирога выбирайте только качественные продукты, тогда и результат порадует. Пшеничную муку я использую высшего сорта (Лидская Экстра), сливочное масло - жирностью не менее 72%, а разрыхлитель теста всегда делаю самостоятельно вот по этому рецепту.
Яблоки для начинки обязательно выбирайте плотные, упругие, кисло-сладких сортов. Сладкие и мягкие в процессе выпечки превратятся в пюре, а нам нужна текстура. Изюм подойдет любой, только непременно без косточек. Картофельный крахмал можно заменить кукурузным (тогда добавляйте вместо двух три столовые ложки), а корицу используйте по желанию (я ее очень люблю, поэтому рекомендую).
Ингредиенты:
Песочное тесто:
Мука пшеничная высшего сорта ( 350 граммов )
Масло сливочное ( 100 граммов )
Сахар ( 80 граммов )
Молоко ( 2 столовые ложки )
Яйца куриные ( 1 штука )
Разрыхлитель теста ( 1.5 чайные ложки )
Сахар ванильный ( 1 чайная ложка )
Поваренная соль ( 1 щепотка )
Яблочная начинка:
Яблоко ( 500 граммов )
Сахар ( 100 граммов )
Изюм ( 50 граммов )
Картофельный крахмал ( 2 столовые ложки )
Корица молотая ( 1 чайная ложка )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного яблочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), сливочное масло (жирностью не менее 72%), яблоки, изюм без косточек, куриное яйцо среднего размера (45-50 граммов в скорлупе), сахарный песок и ванильный сахар (можно заменить ванилином), корица молотая, молоко любой жирности (я использую 2,5%), картофельный крахмал и соль.
Первым делом займемся приготовлением теста для будущего берлинского яблочного пирога. В отдельной посуде смешиваем 350 граммов пшеничной муки с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой соли.
Все перемешиваем, после чего просеиваем через сито.
Замешивать песочное тесто можно руками или с помощью кухонного комбайна (насадка металлический нож). Кладем в чашу 100 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла. Добавляем 80 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щедрой щепоткой ванилин). Сразу обращу ваше внимание, что тесто получается довольно сладким, поэтому при желании вы можете сократить количество сахара.
Взбиваем сахар с маслом в течение нескольких минут, чтобы сладкие кристаллики почти полностью растворились. Следом кладем одно куриное яйцо и наливаем пару столовые ложек молока комнатной температуры. Взбиваем продукты до получения гладкой и однородной массы, которая по консистенции напоминает воздушный масляный крем, только немного жидковатый.
Остается добавить в чашу сухую мучную смесь из шага 2.
Соединяем сухую и жирную составляющие до получения однородного песочного теста. Долго не перемешивайте - как только собрался шар, выключается прибор. Или, еще лучше, используйте пульсирующий режим. Если тесто все еще слишком влажное и липкое, подсыпьте муки. Чересчур сухое разбавьте небольшим количеством молока.
Песочное тесто для берлинского яблочного пирога получается довольно мягким, но при этом не липким. Оно отлично держит форму.
Визуально или с помощью кухонных весов делим тесто на две неравные части: 1/4 и 3/4.
Берем разъемную форму для выпечки - советую выбирать объемом не более 18-20 сантиметров (в моем случае как раз 18 сантиметров, так как я люблю высокие пироги). Без сомнения, отлично подойдут формы и большего диаметра, но тогда пирог будет ниже. Дно формы рекомендую выстелить пергаментной бумагой. Выкладываем в форму большую часть теста.
Равномерным слоем делаем дно и высокие бортики. Просто плотно прижимаем песочное тесто пальцами. Пока отправим заготовку в холодильник, а в это время включим греться духовку на 180 градусов. Малую часть теста кладем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой и тоже кладем в холод.
Пора заняться начинкой для будущего берлинского пирога. Для этого чистим яблоки и измельчаем их на крупной терке.
Всего должно получиться 500 граммов тертых яблок. Видите, они сразу не темнеют, а все потому, что плоды у меня кислые и плотные.
Добавляем к яблочной стружке 100 граммов сахарного песка, 50 граммов изюма (слишком сухой нужно заранее запарить), 2 столовые ложки картофельного крахмала и 1 чайную ложку молотой корицы.
Аккуратно все перемешиваем - яблочная начинка готова. Кстати, уже на этапе перемешивания яблоки дадут сок, поэтому не стоит торопиться и сразу же укладывать начинку в форму.
Сделаем украшение для пирога. Достаем из холодильника тот самый небольшой кусочек теста, припыливаем рабочую поверхность небольшим количеством пшеничной муки. Скалки раскатываем тесто в пласт, толщиной не более 3 миллиметров.
С помощью бокала или рюмки вырезаем кружки из теста - размер может быть совершенно разный. Обрезки теста снова собираем в шар, раскатываем и делаем кружочки. Лишнего теста не будет - все пойдет на украшение.
Самое время достать из холодильника форму с охлажденным песочным тестом. Перекладываем в нее яблочную начинку и разравниваем ложкой или лопаткой.
Поверх укладываем кружочки из песочного теста. Ничем смазывать или посыпать не нужно.
Ставим форму с будущим яблочным пирогом в заранее прогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и печем около 1 часа на нижнем нагреве без конвекции (это в моей газовой плите Гефест). Если готовить такой пирог на режиме верх-низ, он однозначно приготовится гораздо быстрее, но точно время я не смогу сказать. Когда корочка теста зарумянится (на нижнем нагреве), пирог будет готов.
Даем ароматной домашней выпечке минут 10 отдохнуть в выключенной духовке, после чего достаем форму и остужаем пирог на решетке около получаса. После этого можно снимать стенки и дно формы.
Перед подачей можно присыпать готовый берлинский яблочный пирог сахарной пудрой. Катюша, большое спасибо за этот восхитительно вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Читайте также: